琵琶坂がポンコツなのをシナリオの雑さ以外で擁護するなら…
梔子父も胡散臭いって思っていたから捕まったわけで
優秀な成績の弁護士っていうハロー効果が薄い人には
見破られる程度の演技力の無さで
軽率で沸点が低くて思考が浅く、取り繕うのだけが上手い性格なんだろう
そもそもサイコパスは全体的に知能が低いって研究で出てるし
水口のように手間暇かけて欲求を満たすということ自体に
頭が回らなかったんじゃないかな

あと異聞録と罪罰やったことないから聞きたいんだけど
μみたいなキャラって何のお咎めもなしに終わるのが作風なの?
アリアは破壊できるからいいけれど
帰宅部EDで笑顔になっているのを見て
誘拐された胎児とかワールドリワードの連中とかを知ると
結局μだけ死なないし殺せないし守られたままで終わっているのが
スッキリしないんだけど…