X



【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part106【新・新2・X・X】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fd2-F5Vy)
垢版 |
2018/08/08(水) 20:01:27.45ID:ZqApYO8t0
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新1・新2・V】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part○○【セカダン2・X】(part105)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533280979/
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp03-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 10:30:10.60ID:DoWURPRbp
エンリーカとかいう下品な奇乳女、
あんなロリ爆乳少女(笑)なのに絶対幸運(だっけ?)とかいうチートスキルで数多の危機を潜り抜けてきただけでなく
本人も10の言語を操る実力者である(?)とかいうチート設定で
さらに終盤の迷宮3つくらいずっと「同行してあげるわ」とか言って無理やりついてくるんだけど
これメアリースーなんじゃ?コモリーカ?
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b8a-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:04:53.15ID:qBEVXujV0
あっちは開発会社変えることでカラーの原点回帰図ってるから
まあ期待したい
アラガミもモンハン化してて意味わからんと思ってたら
新しいアラガミのデザインラインは「アラガミ」って感じだし

というわけでこっちもスタッフ一新で正しい意味で原点回帰してくれませんかね
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb3-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:15:17.24ID:1pW2MfsQ0
キャラメイクが売りの一つの作品なのに
アホエピでくどいキャラ付けしたり上から目線のむかつく少女キャラが旅にへばりついてくるとか正気じゃ出来ないでしょ
アテりんもこんなキャラだっけ
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-/OlM)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:14:53.65ID:N6jEOI6N0
>>865
5以降は新2しかやっとらんけど殺られる前に殺れなバランスだから問題ないと思ってるんでしょ俺個人は猛攻耐え凌ぎながらバフデバフ盛ってぶっぱするのが好きだから味方のお手軽高火力も相まって糞だなあと思うけど
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fdf-o2zv)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:04:26.91ID:BCsgkF5g0
ぶっちゃけ俺も旧作の職が使えるからとW以来ひっさびさに帰ってきたクチだしな。
新世界樹はコンセプト見た瞬間に切ったし、Xが新3だったなら俺はここに居なかっただろう。
今回売り上げが伸びたのは間違いなく過去の遺産を引っ張り出したからだよ。

んで、それを受けて次にアトラスがどう動くかが問題。
この売り上げで新3とか発表しやがったら、もう見込み無しだろうが……。
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f8a-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:15:26.63ID:7s04a+7f0
普通の絵にしろR-18絵にしろ素人のファンアートが新以降ガッツリ減ったなって感じはする
セカダン1で少し戻って新2でまた減って、5でまた賑わったと思ったら発売したらすぐに減った
あくまで体感だから実際はどうか知らないけど
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr03-HH7O)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:55:52.51ID:g103lvCSr
そりゃまあ新3は新シリーズの御一行がクロスする予定だったわけで
新シリーズで御一行に感化されたNPCもぞくぞく登場の予定だっただろう
実はマギニアに図書館の息がかかってるといわれても全然驚かないし
図書館がアルコモリンの系譜だったと明かされても驚かない

IVのクラスをあんなに改悪するなら大人しく新3で妄想吐き出して爆死してほしかったわ…
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fdf-o2zv)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:10:08.89ID:BCsgkF5g0
Wのクラスはペリ以外は普通に使える方だと思うぞ。
高火力紙耐久から中火力中耐久にされたショーグンとか、
圧縮業火を没収され低火力紙耐久になったゾディアックとか、
あそこら辺に比べたら全然。
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:57:49.56ID:6gYUf+c00
>>897
いてもプリの引き立て役にしかなってないだろうな
ダンサーいたら強すぎだろ、とか言われてたけど唯一の専業バフ職のプリがぶっ壊れ調整、
足りて無いから、と開発が公言してたセスタスは壊も封じも機能してないとか色々酷い
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr03-wICR)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:12:00.05ID:BvrUFVyZr
おかげでインペはスキル倍率以上に火力は出てガンナーのチャージ系より瞬間火力はある
けど燃費はトラックとプリウス並に違うしザコワンパン出来ないのは同じだしヒーローの火力にはかなわない
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:22:35.59ID:JNNkY96sa
>>911
ゾディは紙耐久ステゴミの時点なぁ
わざマシンにもなれなさそうだし

改めてルンマスいなくてよかったと思ったわ
好きな職がぽっと出職のヒーローの踏み台とか自分ならそんな扱い耐えられん
シカインペが既に被害被っちゃったけど
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-xA0W)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:29:38.25ID:1ZP7BZl4d
ヒーローに攻撃能力持たせておいてセスタスの防御力奪う一貫性のなさ
5セスタスは手抜き種族システムのお陰で結果的に強かっただけなのでは
あるいはその場その場で目立たせたいクラスを露骨に強化しているだけか
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7bdf-CEJQ)
垢版 |
2018/08/16(木) 10:42:39.84ID:Wq5PQZtG0
ゾディアックさん
・耐久面はペラッペラで、キッチリレベル上げて防具整えた上で一撃死しかねない薄さ。
・火力は微妙、エーテル圧縮4をかけた星術でハイランダーのスピアインボルブにちょい負ける。
・そのインボルブもアームズつけたダブアタや双燕に敵わない、属性火力職はプリンセスだった?
・特異点定理は弱点を突くという条件付きで1.2倍、今作には道中でも弱点無しの敵がわらわら出る。
・リタエーと圧縮4を覚えるまで燃費は極悪、さらに攻略途中で圧縮5を取るともう絶望しか無い。
・リタエーと圧縮4を取れば中火力低燃費にはなる、但し火力も即効性も無い、魔法使いとは一体?
・ブレイク技のアストロに星術強化スキルが乗らない、エテ輝は辛うじて乗るが大した火力は出ない。
・ブレイクを最大火力で運用するならプリに号令アームズ貰ってブレイクしてもらってから撃とう。
・ノービス時代における最大の強みは星体観測、ゾディアックは探索特化職だった……!?
・連星術が解禁されても糞火力で雑魚散らしにもならない、勿論燃費は悪いので連発も出来ない。
・杖には物攻と属攻の高い杖があるが、上記の火力は属攻高い杖を更新し続けた上でのもの。
・レストアエーテルはマスタースキルのTPカットとアンチシナジー、サブで取るなら便利に使える。
・ダークエーテルは使ってると自分のTPが速攻で枯れる、ハマオ量産して投げた方がずっと良い。
・先見術はパターン決まってる相手には強い、(星術がゴミなので)他職で取るのも重いと強み。
・最終局面で属攻の高い杖を手に入れると火力が跳ねるが、その頃には倒すべき敵は少ない。

プリンセスさま
・Vに比べ殴り力は落ちたが、物防属防高LUCと耐久は十分、前衛なら盾、後衛なら浮沈艦に。
・最初期はSPや火力が低いものの、号令に付随するオマケ回復が強力なのでヒーラーが務まる。
・エクスチェンジはマスターしないと効果が薄い、最初期は使い辛いがサブでは一生使いこなせない。
・攻撃の号令はマスターすると出が早くなる、敵は勿論、突剣ソードマンにも先制できるレベル。
・三色アームズは属性付与だけでなく属性攻撃力の大幅強化効果もある、勿論、発動も超早い。
・以上のスキルはそのままだと道中使いには重いが、ベテランで王家の血統を取ると解決される。
・王家の血統を取るとマスターした列バフを低燃費で使え、エクスチェンジと絡めるとTP回復も容易。
・予防の号令は漏らすらしい、ただバフを盛り盛りにして火力で制圧すればいいのでさほど困らない。
・エレメントボムはゴミ、取ると後悔する、普通に味方にバフ盛ってた方がずっと役に立つ。
・マスタースキルが解禁されラストオーダーを取得すると、火力はプリンセスの独壇場と化す。
・属性弱点持ちは号令アームズラスオダの前に(例によって膨大な)HPを即座に削られ死に至る。
・物理弱点持ちは属性弱点持ちよりは耐えるが、それも結局鬼火力で殴られ続けてやがて死ぬ。
・弱点無しは属性弱点持ちと同じ処理方法で、アームズが強すぎるので結局それが一番早い。
・裏ボスのいてつく波動だけはどうにもならなかった。


プリンセスは前衛で運用、攻撃の号令を先制発動し、続くアタッカーが範囲攻撃のコンボが超強い。
PT内に別にメディックが居たので攻撃特化で運用したが、それでもオマケ回復でメディックが暇に。
万一崩れかけた際も高耐久で生き残りつつ回復付き防御バフを飛ばせる、強いし硬くて隙が無い。

ゾディアックはプリンセスとは別PTで後衛運用、燃費は中盤改善するが火力出ない殴られて死ぬ。
火力で本気を出すにはプリンセスと同PTに配置してプリンセスさまのバフを有難く頂戴する必要あり。
星見術は便利だったけれど、プリPTのレンジャーさんは火力出しつつそれ以上の探索貢献できてた。

総じて今作の属性火力はプリンセスの支援ありきで、ゾディアックがその割を食っている感はあり。
ヒーローとセスタスについては運用してないので知らん。
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f7f-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 11:08:21.38ID:sj+zHCwK0
ゾディは序盤こそ三色星術だけの高燃費中火力だけど
中盤以降は特異点エーテルマスターリターンでTP管理楽になる
サブ解禁後にインペ付ければ道中でもガンガン連星術使えるから割と便利だったぞ
エーテル圧縮は考え無しに★まで上げるのが悪いとしか言えんわ
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-GCDX)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:11:28.62ID:JGAVEqdDd
>>917
EP5で失脚したPSO2とダブる展開すぎる
PSO2
新クラスはヒーロー
アカシックレコードが見る夢だかでこれまでのボスの亜種使い回し
季節行事的なクエストも使い回し

X
新クラスはヒーロー
科学者が各地の世界樹の遺伝子を混ぜた世界樹のためボスもなにもかも使い回し
霊堂は使い回し
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0f-JZs+)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:31:44.04ID:F5BWNdeUa
新クラスのヒーローが安易な壊れ性能なのに既存クラスが下方修正を食らったり
その結果の強職がヒーローとガンナーだったり
納得のいく設定もなしにプレイヤーキャラが闇の眷属に変身したり
新フィールドとして幻惑の森が実装されたりといった共通点もあるぞ!!
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK0f-9yGg)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:19:34.49ID:zizBhnm5K
3DSで世界樹いろいろ出てるのに4しかまともなのが無いとか…4出た頃はまだ3DS黎明期だったのに
シリーズでもトップな売上なあたり体験版周り含めどんだけ丁寧に作られてたか分かるな
ベスト版で速ブとかのバグ直ってないのは残念ではあったが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況