X



【総合】俺に働けって言われても 36ヶ月目【乙/酉】 [無断転載禁止]
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/19(日) 10:20:23.79ID:q4M+l+WI
■俺に働けって言われても 酉(公式サイトより)

プレイヤーはとある借家で暮らす引きこもり。
勿論、働いてもいないので家賃は滞納しっ放し・・・。
そんなプレイヤーの家賃を回収すべく、借家の大家さんが持ちかけたのは

「冒険者派遣業」のお仕事でした。


■公式サイト
http://www.e-smile.jpn.com/game/index.html(イースマイル製品トップ)

■俺働ディレクターのツイート
https://twitter.com/yoshimiki0519

■wiki
http://www34.atwiki.jp/iwaretemo/(無印)
http://www55.atwiki.jp/orehataotu/(乙)
http://www65.atwiki.jp/orehatatori/(酉)
■逆引きDB
http://creeper.no-ip.info/oreiwa/(無印)
http://creeper.no-ip.info/oreotu/(乙)

・テンプレは>>2-10の辺り。
・次スレは>>950が立てて下さい。>>950が無理な場合は代役を指名すること。
・疑問がある場合は、ゲーム内ヘルプやwikiのよくある質問等にも目を通すこと。
また、パッチを当てておかないとバグによりイベントが進まない場合がある。
・乙=乙女=大家さん

【総合】俺に働けって言われても 35ヶ月目【乙/酉】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1462081414/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/04/22(月) 18:54:06.77ID:wTb33kQw
酉のシステムはそれ俺がやらなきゃいけない仕事?ってのが
そもそも働きたくないからああいう事してんのに
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/04/23(火) 18:34:01.37ID:0MUs0jLZ
乙は大家さんと、酉は大家さん+配達員+お偉いさん二人と対面で結構色々言えてるから
主人公の会話能力は高そうで羨ましい
自分は(特に酉の大家さんみたいなタイプ相手だと)ろくに喋れん…
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/04/29(月) 21:51:08.29ID:jd+xts82
乙の男2の立ち絵が軒並み酷いな、これのせいで雇いたくない
女も1の絵師の方が全体的にいいし
2はちょっと絵が上手い中学生が描きましたって感じ
女1のパラディンがセイバーぽくて可愛い
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/05/03(金) 01:23:04.48ID:y/HSGeRu
寝てるうちに派遣した精霊も還ってくるやろ
他ゲーに浮気してた時は精霊派遣で結構素材集めてたで
超ステ上げないと拾ってこないようなものは掘り出し物で稀に高額販売とか宝箱限定のものとかあったりする
(勿論拠点発展に使う)から
精霊育成終わっているならやる価値はあるぞ

モンスター図鑑コンプせんでいい(闘技場の大半は無視できる)から乙に比べると大分楽だよ
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/05/03(金) 08:35:11.29ID:ntnGT/xz
 ::::|    r, へ,.‐- 、.,_
 ::::|   rァ'´ /    `゙''  、
 ::::|  r7    _r‐'´_,.二..,,_ \
 ::::|/k!   r-' >''"´:::::::::::::::::\}
 ::::| ム l|/::/:::/:::::::|::::::';:::::::`'ー‐ァ
 ::::|  |k∨:::::/--/;::::::;::i::::_::'::::::';:`'く
 ::::| 、.r/|::::/___|/ |:::/!::|:::::|`:::::::|::ヽ;:':,
 ::::||::\r{!:/'´ ̄ヽレ |;ハ:_;ハ::|:::/!:::ハ::}  このスレは美少女大家(24)さんに監視されています
 ::::||::::人r.{ ""      ´`ヽレ':::レ'リ レ
 ::::||::::::::;ム      .   "゙ム|:::::;:'
 ::::|; '"´/ト、   丶 _   人::イ 
 ::::|   /|:::|>.、_  ,. イ|   \
 ::::|ァ''i´:::::||:::ト--r.斤|:::|::|!>--┘
 ::::|::_ノ-‐、l|:::ト、   }{ {`|::|`7ヽ:::|
 ::::| ´ \ |:::| \ム / |::|、{ ハ::|
 ::::|.   ∨::;'_,,. -(○)-ヘ;:ヽr' }:|
 ::::|     レ'´-' /_`ヽ,_\}-‐'}:!
 ::::| `二"´}    { -'ァ´ヽ} ∨ ヽ、
 ::::|.   /}/  | ´(/ヽ}  }.    ',
 ::::|      |   j ,(_ァ( {、 ム.   ノ

ふと思い出したが定番だったAAを見なくなって久しい・・・新大家さんバージョン作られなかったからしかたないけど
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/06/03(月) 17:10:04.11ID:JhtdGccC
>>158
乙の2絵好きな自分みたいなのもいるぞ
全体的になぐも絵に近い感じ出してるし

いくつかボディペイントかよってくらいノペっとした服あるのはいただけないけど
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/06/08(土) 02:19:20.34ID:uHtdcr0q
>>216
これ個人的に衝撃なんだが
真面目物静かは攻撃特化って発売初期は言われてたよな確か?

乙HD見かけて、久々にプレイするかと思ってたけど、活発積極ばかり雇わなくてもいい可能性があるとわかっただけでも大分ゲーム性変わりそう
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/06/29(土) 21:29:36.10ID:c0QQdsVC
最近やり始めたんだけど、俺に働けって言われても乙HDの侍 女 タイプ2ってどうやったらでますか?
もう3年目近くになってるのに一向にでない・・・。
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/06/29(土) 22:57:12.62ID:c0QQdsVC
>>168
募集するときはタイプ1か条件なししか選択できないので
条件なしで募集しまくってもタイプ1の娘しかきてくれません・・・。
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/06/30(日) 10:37:36.51ID:FoZ4xkJT
vitaの場合だとvitaの俺乙アイコン選ぶ→DLC情報→追加コンテンツ→スペシャル
→汎用職業画像タイプ追加その1(HD)

でいいと思う

全部入りパックは名前に反して(説明文には書いてあるけど)「有料追加DLCの」全部入りであって無料追加DLCは入ってないのよみ
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/07/15(月) 13:41:41.30ID:t+IQEZJZ
なんか積極的のマスターマインドが、ボス戦で狂ったように罵声奮起を毎ターン使用するんだけど、
これまさか自分に効果がないから気がつかずに連打してるのか?

マスターマインドの性格は何がいいんだ…
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:49.19ID:UBTqUTal
>>175じゃないけど使いこなせなくてスキルコンプした後で解雇しちゃった…
ごめんよ

乙のモンクもだけど武器もてない職業はちょっと扱いに困る
酉なら最上級職でレベルあげてモンクへ、という手段もあるが
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/08/10(土) 01:23:08.06ID:0S2/fEn1
発売日に酉買ってDLC全部出たら本気出そって放置してたら更新止まってD退職してたのか・・・
ものすごい今更だが大切に遊ぶわ。結構好きな雰囲気とシステムなんだが・・・
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/10/16(水) 00:27:55.12ID:34bbiCjt
絵柄で人選ぶし最初こそクッソバグ多かったけど
最終的に良ゲーになったからな
今乙やってるわ
0179名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/10/16(水) 22:14:24.00ID:34bbiCjt
前作は毒武器片手にハナクソほじりながら倒せた変異種がまぁ強くなっちゃって…
首無し以外地道に育てるしかないか・・・

どこもかしこもカップルばかり・・・一人なのは私だけか…って
スィルにラチェ、いつの間に…?
でもって男6女23(空き1)の超偏った編成なんだけど・・・w

つーか前作DL特典入れたらキッツいな!
大家入れて5人も居るんだ、当たり前か…
どうせ八重子イベに関係なさそうだし周回で捨てよう
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/10/17(木) 00:35:10.41ID:q1tSrRjI
Oさんも含めると7人
特典無しで加入するユニークは12人(当然レネゲート出現まで解雇NG)

最大雇用人数40人にたいして19人もユニークってのは引き継ぎ考えるときついよね
ピンク色のサリックスの図鑑登録する周回ではどのみちレネゲート諦めないといけないし
どこかの周回でOさん含めて図鑑登録(こだわるならスキルまで)して次の周回に進むのおすすめ
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/10/17(木) 14:01:35.46ID:YJ/mZ8Gf
長男と次男抜いてたので5人ですw
男ユニークでヒーラーおらんのよな・・・
40人宿で出撃枠増えるなら良いのに

とりあえず桃サリ含め200まで育てて訓練所放り込んで周回で切ればいいのかな
好感度スキルが便利(ヒーラー)だったり強かったり(マジシャン)するし
特別好きな性格、見た目でもないし
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/10/17(木) 22:44:41.32ID:YJ/mZ8Gf
カストルイベ以降余った装備売れないかな、明日は我が身って感じ?
売買せずにいると周囲の街が煙上げてたり(飾りみたいなもの)
売買が発生すると周囲の3すくみに影響出たりとかしたら雰囲気出るなぁと
でもって売上の2割がバックマージンとして入る形でw

酉でそうなってるなら買いたい
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/10/26(土) 10:55:17.23ID:HaZvCA8f
下請けが片手間で作ったのが色々な要因で受けたのと
受けたあとに出したのが駄目で評判落ちたから移植はあっても続きはもうないだろう
当時の過去ログ見てみればわかる
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/10/26(土) 12:28:27.15ID:14W/ZvAg
難易度はやさしい酉のほうが好きだしリアル女子高生大家さんも嫌いじゃないけど
美少女大家さん(2x歳)が魅力的過ぎるから…
あと街を守るのは面倒臭いし「それ俺(ニート)の仕事じゃねーよ」って違和感が拭えないストーリー展開なのもね
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/10/30(水) 15:21:02.39ID:DDCh7fQY
今更フリープレイで前に来てたの思い出して乙始めたけどアイテム開発が果てしないな…
採取アップ買っちゃったよ
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/10/30(水) 17:38:19.40ID:K2FegDUg
アイテム開発は最終的には採取で取れなくて周回かアイテム生成機でリセマラするしかない素材があるのが
(しかも結構必要)
アイテム生成機にぶちこむ資金用としちゃ各種DLCは有用だけどね

プラス装備の錬石もめっちゃ足りなかったなあ
施設のシナジーで錬石入手できるのもあるけどそれでも足りなくて愛の巣家関係のチェックリスト埋めたあと
次の周回で愛の巣家立てずにそこも利用して錬石シナジーの建築ばっかりしてた
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/11/06(水) 19:31:21.96ID:t/uM1Ol5
汎用のメール読んでるとメールのやりとりだけでヤグルマさんを異様に好きになってる汎用女性冒険者結構多くてちょっと怖い
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/12/01(日) 08:11:22.50ID:6TSsk9T7
酉買って150円余ったからどれかDLCも買おうと思ってるんだけどオススメ有りますか?

経験値、経験値+と職業経験値の3つで問題ないかな
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/12/01(日) 15:25:27.98ID:cy3rMZlf
パック販売は定価を集めた物でお得な物じゃないから注意な
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/01/11(土) 04:55:11.44ID:xsP3Q8/D
iTunesで検索しても俺働出てこないのはなんで?
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/02/05(水) 16:53:23.82ID:9cxMtsg6
昔途中でやめてしまったPSP乙を1からやろうかと思ってるのだけど
尖った火力がやりたいから全DLC+アプデなしでも楽しめるかな
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/04/26(日) 16:37:17.73ID:fTMEzoy0
どこかあのゲームを引き継いでくれないかな。
システムと世界と絵を引き継いで。
新しい引きこもりと大家さんの話が見たい。
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/06(土) 21:16:12.62ID:nmxABoVU
冒険に出しても収入が入らなくなった・・・
結果画面ではちゃんと収入が入ってるのに
同じようになった人いませんか?
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/07(日) 05:42:17.48ID:t2Y7uylh
乙なのか酉なのか
どのハードでプレイしてるのか
なんにも情報がないと応えようがないぞ

少なくともpsp乙でその状態になったことは無いが
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/17(水) 21:52:53.84ID:Cqq96OA7
久しぶりにこのゲームやりたいなとappストア漁ってみたけど最近の機種じゃ対応してないんかい!
PSPもVitaちゃんもぶっ壊れたしPS4かswitch辺りで移植出ないかな
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/01(水) 08:30:23.37ID:IkktblHL
ラチェに白羽のコート買わせようとしても
すでに持ってるとかいうんだけど
でも装備はしないんだけど どうすればいいの?
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:11:52.36ID:BfPW2O8m
ラチェに限らず全キャラそうだが持ってる装備品はキャラ詳細の画面でいつでもつけかえられる
もしできないのであればゲーム側の不具合かプレイヤー側の認識不足のどちらか
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/01(水) 16:57:05.15ID:JJn8ktP8
初代ドラ〇エみたく新しい装備品買っても(買わせても)古い装備品を下取りされたり処分してるわけじゃないから…

新しく(冒険者が所持してなかった)装備品を買わせるとその装備品に着替えてるけど、
古い装備品もその冒険者の手持ちにあるよ

後は冒険者に指示を出す引きこもりが装備する装備品も作戦も手取り足取り指示するだけさ
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/04(土) 20:10:32.52ID:XdzPM3cl
火力が足りないなら他クラスで経験積んでパッシブスキル増やしたりとかも手よ
勿論装備の開発とかも

酉は一度開発すれば何個でも買えるのがありがたいねえ
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/07(火) 11:56:34.14ID:+C7w39MN
酉だけど、前の回は冒険者の給料高過ぎで毎月金が減るようになったから冒険者以外を引き継いでやり直したわ
人増やしても利子生活できる超大金手にするまでは2グループだけで十分だな、冒険者
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/10(金) 18:03:02.07ID:njGG5q3m
このゲーム今更ながらだけどすごいよね。
絶対に金がかかっているような作りではないのがまるわかりなのに綿密に組まれた仕組みと軽快なストーリーでここまでのやり応えを作り上げるの脱帽だわ。
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:24.82ID:mgqMPeU4
乙のダンジョン全部制覇!みたいなチェックリストはDLCのダンジョン入れてるとそれも条件になってたから
既存の素材で済むならDLCダンジョンは後で導入した方がいいかもしれない
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/26(日) 20:23:04.00ID:/SiLeUqU
「恐れと命令に従う心理状態を最高に保つ」ために、
これは「ワクチンの強制接種」計画を人々に受け入れさせるためです。
://twitter.com/shantiphula/status/1285211645581484034?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/27(月) 14:29:25.37ID:twcCSQUr
もう続編でないなら、パクりゲーが出ないかなあ

放置して働かせるってのはスマホ世代にも受けると思うんだけど
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/08(土) 18:04:26.49ID:wKOKwx+n
このゲーム作ってる会社で開発しているかは知らないが、
ツイッターでもpixvでも元気にいろいろ投稿してるよ(俺乙は関係ないが)
ツイッターのプロフィールに
「俺に働けって言われても乙」PSP/PSvitaキャラデザ。
ってあるからたぶんそうだろう
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/10(月) 08:30:55.69ID:mF49oPkC
別に配信中止になったこと自体は仕方ないと思うけど、せめて告知すればいいのにな
少なくともこのスレでは楽しみにしてる声もあったんだし

公式ページが消滅するまでずっと
「配信決定!」のままで更新されることはもう無いんだろうな
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/14(金) 20:08:52.38ID:JJoqFJyc
そりゃ昔の作品でDL販売もされてるもののパッケージ版は現物を手元に置きたいコレクター向けになるからだろう
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/22(土) 12:08:08.17ID:u7ktIXf1
ttps://artifacts.xii.jp/products.html#mpexplorer

冒険者が勝手に探索するという意味ではこれなんかも面白かったな
どちらかというとローグライク系に近い気がするが

これは冒険者=主人公が勝手にダンジョンを延々と潜っていくので
プレイヤーは手に入ったリソースで冒険者を強化するだけ
俺乙シリーズに比べるとできる事もボリュームも少ないのが難点
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/09(水) 03:55:10.99ID:Yma9mpqU
自分でがんばって探したけどわかんなかったので…

マスク・ド・Oって乙携での加入条件とかある??
一周目から引き継いだら借金を即返ししたせいか発生しない……
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/30(水) 15:05:16.96ID:o2JZ4ERB
ガチャソシャゲに飽きたから乙をまた1から始めたらやっぱり面白い
手軽にハクスラを遊べるのは素晴らしい
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/03(土) 08:54:42.18ID:4YrgA+tR
これがスマホで遊べたらよかったのにねぇ
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/19(月) 18:35:33.26ID:3lCCHm4n
うーん 乙で全然ドラセナ姉妹のストーリーが進まないがどうしたらいいか
同じptに入れているんだけどな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況