X



【3DS】ペルソナQ2反省会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/05(水) 22:44:57.30ID:jSGFwo7q
荒らしやらは置いといて冷静にQ2がなんでこんなことになってしまったのか語りたいんだけどここも荒らされそう
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 01:21:45.57ID:auaZ3IFO
ところどころは面白いし楽しいんだけど
本編進めるとガッカリ感が増すな・・・特別上映もなんか物足りない
キタローハム子のやり取りないってのがモチベ下がる・・・
どんな会話するのかすごい楽しみだったんだが
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 02:14:03.48ID:vxxyUG5f
>>99
あのPVあのパッケ見たら5メイン他空気で進んでくの丸分かりだったからな
カモシダーマンとかジュネシックパークとか寒いし
後者なんか4の雰囲気の欠片もないじゃん
名前がジュネスなだけじゃん
あと個人的にカモシダは実際に体育系の人の暴力パワハラ事件と被って
当時より気持ち悪く感じるようになってしまったのに何でメインに持ってきたんだろうって思ってしまった
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 02:21:01.31ID:BA+QsYtG
>>223
鴨志田しか本編ではちゃんとしたぶっころ理由ないから
最初の鴨志田編は良かった、声でかい→人気あると勘違い

しっかしPV詐欺だった
意味ありげな明智カット
ハム子が闇ぽい
番長の「感動の再会はあとだ」
→PQ2ではPQ1記憶リセットされていた再会等は別のキャラへの台詞
見事に釣られましたわ まったく面白くなかったわけじゃないが
発売日に買わなくても良かった内容
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 02:23:00.80ID:vxxyUG5f
>>166
ストーリーが重いのは好きだが
キャラに魅力が無さすぎるのとガキでウザすぎるのと
信念とか主張がだんだんかわっていってずれていくのが耐えられなかった
目立ちたいから悪者いねえかなー(意訳)は意味がわからなかった
キャラたちに感情移入できないゲームってやってて苦痛なんだよな
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 02:28:45.01ID:vxxyUG5f
>>220
ニュクスも人々の心の深層で死に触れたいとか死が救いと思っているから
それを叶える(行う)って理由だったと思うたしか
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 02:33:27.98ID:vxxyUG5f
>>224
何かPVからだめそうな空気感じたから発売日買いは見送った
友達が買うからと久々にハム子が出るから欲しかったけどこれはシナリオダメそうだなと思って
買ったら案の定だった
アトラスどうしちゃったの?
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 02:36:36.02ID:BA+QsYtG
>>225
竜司がただただ目立ちたがってて、人がとおりまくるところで普通に話してるわ
あいつだけ怪盗団から外したかったな・・・
勝手にホームページ作り上げてすりよってくるやつもきつかった

まぁP5アニメでこういうの同じく思う人はいたみたいでほっとしたよ
ゲームのほうでは即アンチ扱いされてたし
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 02:45:01.13ID:vxxyUG5f
>>230
屋根裏部屋行くまであの人混みがアジトでーすここで相談しまーすが意味がわからなかったな
あいつ名前忘れたけど気持ち悪かった
下品なこと言いまくってた気がするし

あと5はあらゆるキャラがゲスであらゆるキャラがマウントしまくってきてしんどかった
名無しのモブですらそうだからこの世界絶対に救いたくないって思ってた
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 04:04:50.02ID:i5S9/PSd
ハム子は出番自体は多いのに、
キャラの扱い方が雑で残念だったなあ
いっそ、三層ではぐれたのアイギスだけにして
アイギス以外のP3面子は全員揃ってるのに
なぜか召喚器が落ちてて…とかの方が
ワクワクしたんじゃないかね
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 07:18:35.72ID:NZzjc6Jf
ハム子はなんか無理に目立たせようとして色々弊害出てた感…扱いきれないならファンも嫌な思いするだけなんだから出さないでいてくれた方が良かったとすら思える
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 08:17:10.12ID:auaZ3IFO
P3とP4はメインじゃないよってのは分かってたことだし
P3メンツが加入遅くてもストーリーが面白かったならさして気にならんかったと思う
ストーリーが押しつけがましくて入り込みにくいから
だらだらプレイしながら加入を待つ羽目になって
加入まだかなーまだかなーええ、まだなの?いい加減にしろよオイってなった
0237名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 09:13:39.35ID:OxHdyg6T
ハム子より双葉の方がゴリ押し気になったわ
リボンとかひかりとの絡みがクドすぎる
5でも双葉と真が活躍しまくる一方で他メンバーの見せ場が著しく少ないし製作陣に双葉推しがいるのかね
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 09:15:58.55ID:1WiMcGUJ
ハム子は違う世界線からきたって自分で言っといて3キャラの自己紹介のときに先輩はこういう人で〜とかいって知ったかぶりするのがウザかった
こういう仕切りたがりの自己主張強い女は苦手だわ
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 09:30:08.95ID:NftfoVJ2
でもハム子が3メンバーと会話するならその話題ぐらいしかないような
完全にはじめまして〜ってのもおかしいし
まあ確かにそればっかだったのはライター手抜いてるなと思った
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 09:35:37.42ID:J5nkuqZ0
原作のキャラ的にも性格そんな感じだしな
他キャラの絡みはPQ1とほぼ変わらないから余計に悪目立ちしてしまった
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 10:04:29.50ID:JEcrATld
5をメインに据えてるからって理由だけじゃないよな双葉の異常なゴリ推し
あいつ制作スタッフの誰かのアバターだろ
一昔前のネットスラングで喋らせてんのも気持ち悪い
ハム子の出番多すぎとか言ってる人いるけどこいつの方が異常だぞ
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 10:16:27.70ID:4dbALy74
>>227
それはエレボス
ニュクスは地球に命が生まれる前に星に降り立った死の概念そのものであり全てのシャドウの母なる存在だから、ガチの神だった筈
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 10:20:52.66ID:OxHdyg6T
人見知りコミュ障って設定でもキター!とかネットスラングを普通の会話で使うのは正直サムい
鳥海先生を見習ってどうぞ
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 11:18:26.27ID:XGltOZO+
だからここはストーリーやシステムの問題を話す場であって1キャラクターやら気に入らない相手を叩く場所じゃないと何度言えばわかるのか…

そういうのはアンチスレや自分たちの巣でやれよ
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 11:20:22.94ID:qFo3exK7
心が病んだ一般人ひかりのためにペルソナ使いが28人も集められるってのもどーなの
大衆の映画館街の中でひかりの所だけに集まる理由ってなんかあった?
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 11:41:50.26ID:4dbALy74
>>248
ペルソナ使い達と比べても恵まれてる
優しくて夢を応援してくれる父親がいるんだし
ひかりより恵まれてるペルソナ使いって4勢くらいでは
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 11:57:21.28ID:DB+Kn7Bc
本来の世界のテオドアとハム子の世界のテオドアは同一人物なのか?
ラヴェンツァが双子になってることも他はツッコまないし
何かはぐらかされてる感じがした
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:03:01.69ID:NftfoVJ2
確かにメインストーリーで全員が平等に活躍するのは難しいけどそこ以外でのキャラの交流が少なすぎるから結局メインストーリーで活躍するキャラにこいつばっかって不満が溜まるんだと思う

待機画面でのキャラの交流もバリエーション少なかった…
第四シアターの時点でいよいよ最後だね…みたいな会話してて第五に入ってからも変化ないし
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:26:42.81ID:GF5abc/F
メタ的に言えば無印開発分の再利用のためのQ2
せっかく作ってある3使わないの勿体ないじゃん
シナリオとかスケジュールの負担は知らん
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:28:07.80ID:4dbALy74
>>254
テオドアだけならハム子知ってるしP3Pのテオドア、で済むんだけどな
一緒にエリザベスが出てきて、そのエリザベスはキタローを自分の客人って言ってる
でもハム子の事はテオドアから常々聞いて知っていた
おかげでエリザベスがどっちのエリザベスか分からなくなって、一緒に出てきたテオドアもどっちか分からなくなった…
ベルベットルームの住人は両方の記憶がある、なら今度はP4Uシリーズと矛盾する
テオドアには客人がいないって明言されてたからハム子を知ってるならおかしい
0264名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:39:46.22ID:NftfoVJ2
>>258
キタローが客人のエリザベス(Q2出演)とハム子が客人のエリザベス(P3P)もパラレル存在だな

PQ1の3ルートでも最後のムービーでベスはQ世界のこと覚えてるからQ1とQ2もパラレル世界で別のエリザベスかも

まあ俺は選択制でマルチエンドのゲームで正史うんぬんはナンセンスだと思う
こう書くといつも原理主義者に絡まれるけど
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:43:21.48ID:DziP97VZ
PQ2をありのまま受け取るなら菜々子が番長の姪っ子な超パラレル世界だから
正史的なルートからは外していいと思う
0268名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:44:30.42ID:DB+Kn7Bc
どうせ記憶消えるから正史だろうかパラレルだろうか
別の作品でその話が語られることは無いだろうしな
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:48:54.63ID:QTKDw9KA
q2のラストで現実戻ったジョーカーがひかりを見てニヤッとするのは記憶残ってる演出なのか屋根ゴミセンサーが発動しただけなのか
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:57:53.11ID:DB+Kn7Bc
ひかりはP5の時代から来たんだな
仮にひかりがP5より前の時代から来てたなら
P5が未来人はということになるから呼べないのか
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 13:19:27.04ID:fuQZZtj5
ゲーム売ってきたらそこそこで売れたわ
こんなに早く売るとは思ってなかったけどやり返す気力が沸かなかったから仕方ないよな
あれだけ楽しみにしてたのに残念だわ
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 13:27:26.97ID:sR09F2OG
アンチとかではなく言ってしまえば双葉とひかりだけで完結してるような話なんだからそりゃあ不満も出るわ
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 13:31:00.05ID:NGg9ZX31
地図が広域表示のときに任意の場所タッチしてそこ拡大できないの信じられん
あとから参照することを考えて作らなかったのか?
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 13:31:17.98ID:fuQZZtj5
5でふたば好きな俺ですら最後鬱陶しく感じてしまったわ 
主人公がセリフ選択制なら控えがまとめすぎたらだめなんだな
最後に少し話しかける位に留めておかないと
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 13:51:40.36ID:Q5q6apFq
結局のところ目立っても角が立たないのは三主人公だけだからな
そこをはっきりさせないからキャラアンチが現れる
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 14:07:32.75ID:/0SuQD5H
ひかりの社会復帰物語としては悪くないんだけどシリーズ巻き込んでやる必要はなかったな
P5だけでやった方が良かったのでは
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 14:43:58.19ID:DB+Kn7Bc
明智が未来のこと話すとタイムパラドックスが起きるから話さない方が良いとか言ってたが
どうせ記憶消えるんだし話して欲しかったわ
こういうクロスオーバー物は本来出会わないキャラ同士の絡みが醍醐味だろ
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 14:46:31.66ID:4dbALy74
>>272
後日談なかろうと3で主人公名乗ってる以上はラストはキタローと同じだろ
最後がただ寝ただけならキミの記憶が台無しだし
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 14:49:09.97ID:JEcrATld
社会復帰物語もP5で双葉使ってやったばっかりだろ
そんでクロスオーバーお祭りゲーのPQ2で連続でやるとか無いわ
こんなんP5の他キャラも関係ないただの双葉外伝じゃねーか
小説ででもやってろよって内容をゲーム丸々1作使われたら嫌にもなる
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 14:57:36.73ID:GF5abc/F
>>284
そういうのスレ初めにあらかた出たしね
俺の不満は大したシナリオでもないのに偉そうな態度でネタバレ禁止すんなアトラス
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:02:58.95ID:NGg9ZX31
まあシステム回りはおおかた触ればすぐ分かるからな……
禁止措置はキャラに作品内ネタで脅しつつ言わせるの寒くて嫌い
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:06:46.89ID:DB+Kn7Bc
>>282
キミの記憶はバッドエンドでも流れるからそれも台無しだろ
みんなニュクスに殺されるのに
まあメタ的に言うならEDをキミの記憶しか用意してないからなんだが
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:06:54.14ID:oRTBcJ1D
3、4、5キャラが集められた理由を説明せず分からないけど必然のことしか起こらないとかいう設定のガバガバさをキャラに言い訳させる手法嫌い
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:11:59.61ID:fuQZZtj5
>>285
それは思ったわ
話の展開に自信があって感動が薄れるなら喜んで協力するけど話がつまらないのを隠したいのか
どのみちジュネシックまでプレイ配信したら買わなくていいかになるんだけどな
0291名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:13:49.91ID:Bq48YnNZ
>>288
キタローと同じ方法でニュクス封印したのに死なないわけないだろう?
ハム子だけは生き残れるという根拠はどこから来るの?
ハム子がキタローより優れてるとかよくわからない理由抜きで頼む
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:15:04.13ID:DB+Kn7Bc
P3DでもP3はP4より前の出来事なのになぜか時系列がP4Dの後でP5キャラとダンス対決してるし
ベルベットルームを出て行ったエリザベスがなぜ居るのかとか説明がないし
スタッフが説明面倒くさいから投げてるだけにしか思えないんだよな
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:18:53.02ID:DB+Kn7Bc
>>291
そういう説があると言ってるだけで別にハム子が絶対生きてるなんて思ってねえよ
ただハム子その後が語られてない現状否定も出来ない
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:20:38.94ID:Bq48YnNZ
>>293
キタローの未来がハム子の未来なんだから決まってるだろう?
なぜそこで決まってないという説が出てくるのかわからん
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:23:22.47ID:Bq48YnNZ
>>296
だってハム子がキタローと違って生き残るならなにかしらキタローより
優れてるなどの理由が必要だろう?そんなものないだろう?
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:23:26.87ID:DB+Kn7Bc
>>294
いやキタローとハム子の未来が同じというのが分からんわ
現にハム子の世界だと荒垣が死ななかったりとか違いがあるし
公式がそう言ったのか?
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:26:17.01ID:DziP97VZ
>>292
番長が酷使されてた頃の4派生タイトルはそのまま4の後で普通に出せたから別にいいだろうけど
同じような事を4より過去の3と未来の5でやろうとすれば強引になるのは多少仕方ないと思う
それはもう本当ベルベットルームを便利時空にして使う以外無いし
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 16:10:22.86ID:EqQN9Z26
ナビとかいうイキったブスが他人の不幸エピソードに自分の不幸エピソードを
重ねてくるあたり旋風の橘のクソっぷりを髣髴させるなこのクソシナリオ
ひかり見た時また謎の少女()かよと思ったけどあまりに空気すぎて同情したわ

>>285
>>286
何がムカつくってあれだけネタバレ自粛呼びかけといてP5の時は自ら実況やって
ネタバレしていくクソダブスタっぷりがな
>>286が言うように早解きした奴の言論を封殺したいだけのような気がするわ
世界樹Xの時も隠しクラスネタバレして顰蹙買っていたのに懲りてないな
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 17:42:54.95ID:uCpX/e/X
初めて答えるアンケートにボロカスに書いたけどいいよな?
正直システムもストーリーもキャラも金返せレベルでひどかった
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 18:24:09.17ID:avJgL0PY
PQクリア LV75 60時間弱
PQ2 クリア LV71 4〜50時間
ボリュームが足りない
戦闘は良くなったと思う
あとこれは本編の問題だけど属性増えすぎ
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 19:38:19.22ID:fuQZZtj5
なんか面白くなかったんだよな今回
ハム子とか言われてるけど単に話にわくわくもドキドキもないまま終わった
面白ければ誰か贔屓されても気にせずやり続けられるのに
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 19:44:57.88ID:UgBaGg7F
>>264
だってUの頃から派生は正史ですって公式に明言されてるし
そりゃどのマルチエンドが正しいルートなのか考えたくもなるよ
どっちにしろQシリーズは記憶消されるから正史にされてもどうでもいいけど
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 19:48:15.97ID:UgBaGg7F
>>242
神っていうか宇宙生命体
ペルソナシリーズでガチ神はいないと何度言えば…マリー?あれも大衆の無意識なので女神とか知らないですね
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 19:53:05.54ID:UgBaGg7F
>>243
現実でもなんjとか淫夢ネタとか使って喋ってるやつもいるし、引きこもりだからこそ普通の会話が出来ないんだろ
それ差し引いても5のときの双葉はやたら偉そうだなって思ったけど障害あるっぽいししゃーない
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 19:54:58.60ID:Bq48YnNZ
まあマリーもイザナミ元々一つだったし人の願いから生まれた神の一人だから
厳密には神話でいう神ではないな天気自由自在とか凄い力もってるけど
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 19:56:25.88ID:NftfoVJ2
>>310
その公式の明言自体がナンセンスなんだよ
矛盾の無いよう派生作品の世界設定もしっかり構成したうえでこれは正史ですって言うなら分かるけど明らかにもうそこまで深く考えて作ってない
公式が矛盾があっても夢オチとか記憶消せばいいだろって姿勢だからもう正史も糞もないよ
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 19:58:33.86ID:UgBaGg7F
>>290
Qはネタバレ禁止が効いてるしキャサリンも良かった
それ以外はシナリオの粗を隠すための措置にしか見えないし、そもそも世界樹シリーズや他の作品には禁止してない辺り何なの?ってなるわ
0318名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 20:02:21.05ID:UgBaGg7F
>>313
スレチになるけど
マリーの天気操作も八十稲葉市民の無意識が関わって偶然起こってるって無理矢理納得してるわ
ただU2でカグヤ召喚してきたのは無理だった。どうせならりせシナリオみたいに力ずくでも理由を作れよ
0319名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 20:06:22.43ID:Bq48YnNZ
>>318
人の意識が関わって偶然天気が変わる?理屈がちょっとよくわからないな
普通に天気操れるほどの力があるでいいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況