X



【PSP/VITA】クリミナルガールズ総合おしおき74回目

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/26(水) 22:02:29.75ID:ieXhICER
CRIMINAL GIRLS (クリミナルガールズ)

対応機種:PSP
ジャンル:少女おしおきRPG
販売:日本一ソフトウェア
開発:イメージエポック
原案:新納一哉
発売日:2010年11月18日(木)
価格:6090円/ダウンロード版4800円
CERO年齢区分:D (17歳以上対象)
PS Vita対応:ver1.52以上
公式サイト:http://nippon1.jp/consumer/criminalgirls/


CRIMINAL GIRLS INVITATION (クリミナルガールズ インビテーション)

対応機種:PS Vita
ジャンル:少女おしおきRPG
販売:日本一ソフトウェア
発売日:2013年11月28日(木)
価格:6090円/ダウンロード版5000円
CERO年齢区分:D (17歳以上対象)
公式サイト:http://nippon1.jp/consumer/criminalgirls_invitation/


CRIMINAL GIRLS 2(クリミナルガールズ2)

対応機種:PSvita
ジャンル:少女おしおきRPG
メーカー:日本一ソフトウェア
キャラクターデザイン:堀愛里
発売日:2015年11月26日(木)
希望小売価格:【通常版】5,980円+税/【初回限定版】7,980円+税/【ダウンロード版】4,762円+税
公式サイト:http://nippon1.jp/consumer/criminalgirls2/


ソーシャルゲーム CRIMINAL GIRLS Busse(クリミナルガールズ ブーセ)

インターネットブラウザ上で動くゲーム、基本無料
本編(本作)とも直接つながっている世界です
公式サイト:http://www.dmm.com/netgame/feature/criminalgirlsbusse.html

※2015年5月29日(金) 15:00にてサービス終了


日本一ソフトウェアTwitter:https://twitter.com/nis_prinny

前スレ

【PSP/VITA】クリミナルガールズ総合おしおき73回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1541806411/

攻略スレ (ほぼ無人化。当スレでのやりとりで充分)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1290064324/

次スレは>>970
無理だった場合はレス番号を指定すること
テンプレは>>1-5
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0826名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 00:32:08.61ID:OGESodLM
続編でキャラの要素や技が全然違う作品なんてそんなにないと思うが…
ゲームバランス以外は悪くなかったよ
ただその悪さがひどすぎた
逆にXはクリミナルガールズ要素あんまり引き継いでない感じなんだけどシリーズものとして楽しめるんだろうか
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 00:58:24.54ID:BMbyOU7A
駄作かどうかは俺が判断するからSteamで出せって言ってんだよ!
オラッ!教官は駄作とか言わねぇだろっ!!出せ!出せよおら!!
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 01:21:32.46ID:MXMreQFu
ドラクエみたいに自分でコマンド選択式RPGならスキル変わらなくてもいいけど
クリガみたいにランダム提案式RPGだと全く同じスキル構成だとただの焼き増しにしかならなくてつまらないじゃん
しかもSMとかいう意味不明の要素入れて死んでるキャラすら居るし

もっと新規性あってそのキャラに相応しいスキルが欲しいわ
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 01:33:37.10ID:TxSfvVBq
そもそも戦闘での役割が最初の七人で完成されてるし2はスキル増えたけど結局使うのってほとんど1と同じだからなぁ
だいたい提案時の台詞も全く同じじゃないし焼き増しとかつまらないって発想に至る所から理解できない
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 01:49:06.14ID:AOIS4FL0
わからなくもないけどしゃーないのでは
大幅にスキル変えてバランス大調整失敗なんてしたらそれこそ目も当てられないし
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 03:33:24.00ID:/tNDeRle
ららマジが30人固定だな、活かしきれずに沈みかけてるが
クリガのシステムで24人はどうなんすかね・・・
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 04:24:18.44ID:rrW8BSh9
>今回は男性開発者と女性開発者が参加して両方の視点で製作しています。
>思惑としては女性にもリーチしたいと思ってチームを編成しています。
>主人公に梅原さんを起用したのも一例ではあるんですが色々仕掛けていきたいと考えています。

この発言不安しか無いんだが大丈夫かな
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 05:25:28.24ID:GbkIKXzO
男性にも女性にも遊べるソフトを提供するために女性クリミナルを減らして
男性クリミナルを出すよっていうアイマス2やルンファク4の流れが来るのかな

【悲報】花嫁たちの半分ははオトコだった【朗報】
0844名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 05:41:47.17ID:DKCpAFg/
それはありそうだなぁ
あれはブランド力と信者パワーでゴリ押ししてるだけだし、クリガでそれができるとはお世辞にも思えんなぁ
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 09:06:26.86ID:WzZhh/dJ
理想のハーレムゲーとしてのクリガは終わりか
というかこのミカゲってのに良いイメージ全くないんだけど未だにこいつが権利持ってるのかよ
日本一ソフトウェアはどうした
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 10:00:52.27ID:Vt8cER/k
日本一も前にクリガの続編作るのは考えてるみたいなこと言ってたけど1に関してはあくまで販売のみだったしな
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 16:59:47.43ID:SInx3dEb
ソシャゲでキャラ28人は少ないと思うんだけど、この手の奴だとあれかな
同じキャラにR、SR、SSRみたいなのあるパターンかな
0856名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 17:23:41.94ID:8NnkCFZZ
さすがにSSR無凸の方が強いんじゃないのか
R完凸で能力的に同等で必殺技はレア度高いやつだけ使えるとか
あいミスみたいな
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 17:27:50.99ID:7oRaPV9T
>>839
男向けのゲームを楽しむ女は
感性が男だから女向けのゲームを作ったらそっぽを向く
これを分かってない作者は存外多い
0859名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 17:37:21.27ID:EVkVuFFG
マギレコ式クリミナルガールズX
サコ3凸(初期レア1→5)
ATKUP5、ダメージUP5、パッシブATK、クリティカル

あいミス式クリミナルガールズX
SSRサコ(騎士化)
スキル
ねっけつパンチ(SR)
サコラッシュ(SSR)
陰陽五行活陣(SSR)
らっきーパンチ(N)
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 20:51:09.59ID:EVkVuFFG
ブーセでは服の一部に囚人服の白黒しましまつけてればOKだったんだっけ
でも一部がそれで固定されると衣装別はあんま映えなさそう
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 07:18:46.34ID:lVnOkx6j
https://twitter.com/MIKAGE_LLC/status/1094716793204035585
神様
「次に目覚めた君は、
これまで生きたヒトとしての記憶を失っている。
修羅の刑務官の使命だけを背負った、
1匹のネコだ。」

神様
「グッドラック。幸運を祈るよ。」

主人公
「必ず君を見つけ出す。
必ず君を、この世界から救い出す。」

主人公
「もう一度その手を握れたら、
もう二度と、離さない――」

神様からアレな気配がプンプンするけど主人公もなんか怖いな!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 08:27:11.39ID:CbCqgJhk
「そうか……あなたが…神か……」
(プルルル…ピッ!)
「やぁ! また君と間違えられたよ…ハハハ…」

天界ジョーク好き
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 08:28:34.54ID:0iheazCl
これ主人公から婚約者の事記憶ないからわからないし
婚約者の方からも猫だからわからないでダメな奴
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 12:35:50.17ID:lVnOkx6j
主人公は生きてた頃の記憶がないからうっかり婚約者以外の子とイチャコラしても仕方ないな!
よって純愛!!!!
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 13:13:56.90ID:0iheazCl
導入でヒロインちゃん結構いいこと言ってるけど
主人公という婚約者がいてもいずれ罪人になるヒロインは闇が深いのでは?
0884名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 15:28:31.85ID:bE1jUus/
おしおきなさそうな雰囲気だけど代わりに何やるんだろうな
というか売りが与田想のシナリオくらいしか無さそうだが大丈夫か
0885名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:09.88ID:Oc/szG8J
たしかに「おしおき」関しての情報はなんもないなー
女性向けとかの件でただのコミュに成り下がるってことも・・・
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 18:10:35.72ID:tS2z70YZ
良作なのにエロいから〜とか言うレビューを真に受けちゃったんでしょ。
おしおきも含めて怪しげな世界観やキャラクターの魅力になってるのに
それ削ったらどうなるか想像できないんじゃ結果はお察し。
0894名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 19:31:08.01ID:mDt9/Ed+
初代がウケた要因はエロバカゲーと異様にハイレベルなゲームバランスのギャップだと思ってるわ
ソシャゲじゃバランスは期待できないし林檎が許可しないだろうからおしおきもマイルドになってるかそもそも無いとかありそうだし売りがわからんことにはなりそう
その上で女性ユーザーがどうのこうの言ってるんだから実際かなり不穏
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 19:44:14.55ID:ePWsIntL
RPGはFCの頃からやってるしTRPGも結構遊んでるくらいにはRPG好きだけどクリガ初代のバランスはすごいと思う
新納在籍時のイメエポRPGもいくつかやってるけどその中でもクリガ1のバランスの良さは突出してると思う
問題はRPGのゲームバランスの良さというのは口でなかなか説明つけられないこと
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 19:46:04.98ID:vZaZSevQ
なんだかんだイメエポは戦闘バランスいいゲーム多いよ(要新納)
新納単体だとそれはそれで戦闘バランス悪いゲームになるけど(初代世界樹を見ながら)
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 19:50:23.61ID:mDt9/Ed+
>>895
クリガとナナドラ2020って戦闘バランスのいいRPGを尋ねられたらまず上げる二作だわ
緊張感がある、退屈じゃない、ストレスじゃないって難しいんだなって思う
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 20:16:10.45ID:GNKgxoTE
林檎といえどもえちえちな絵やシステムが通ってるのもあるし、なんだとかなるだろうね

個人的には、半罪人みんなが弱くない、ちゃんと役割あって必要であってほしいな
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 20:17:03.24ID:QJkWoN4j
最近は林檎の審査も緩くなってるとか聞いたことあるけどそれでもおしおきは厳しいと思う
情報がわずかだから決めつけるには早計だけど現状名前だけ同じの別ゲーになる予感しかしないし
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 20:27:37.31ID:mDt9/Ed+
ストーリーも恋愛要素より友情物語が面白かったし実際それがウケたと思ってるから開発者がなんでヒットしたのかよくわかってない気がしてならないわ
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 20:33:25.80ID:7jatQoc9
ロボットゲーの続編ですがロボット無くします
キャラクリが売りのゲームですがユーザーの考えたPC設定を台無しにしてゴキにします
MOハクスラゲームの続編ですがカードゲームにします
モンスターを倒して素材を集めて装備を作るゲームのエンドコンテンツにガチャ実装します
頭がお花畑の女の子アイドル達をプロデュースするのが売りのゲームですが男キャラを出したり仲違いさせたり一部アイドルがプロデュース不可にしたりロボアニメにします
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 20:52:46.61ID:NtDlH6aF
バグ沢山でMODでやっと良いゲームになるような作品なのにオンライン専用でMOD禁止にしたゲームもあるよな
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 20:54:58.81ID:CYORaLmz
fallout76はバグってメインクエ吹っ飛んでブチ切れてやめたわ
オフゲーだから許される(許されない)バグをオンラインでやられても困るんだよなぁ
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 01:21:00.20ID:Pmqkx6pS
唯一の期待要素であるストーリーも完結望めないスマホゲーじゃ何もかも中途半端に終わってシリーズに止め刺す未来が見える
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況