X



【俺屍2】俺の屍を越えてゆけ 葬式会場153 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b207-Fjw0)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:41:21.62ID:RZxRfN5h0


『次スレをたてるときは1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を書いて、改行してからテンプレを貼ってください』
次スレは>>980が立てること。
無理だった場合は安価で指定するか、誰かが自主的に宣言して立ててください。
重複したら先に立った方から消費して下さい。

【1】このスレで俺屍のゲーム以外の作品・人・キャラクター等を貶す・賞賛するといった書き込みはご遠慮下さい。
【2】無断でファンサイト等のURLを貼る・ツイート引用といった行為はご遠慮下さい。

■前スレ 【俺屍2】俺の屍を越えてゆけ 葬式会場151
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1503009079/

■スレ過去ログ
http://www60.atwiki.jp/oreshikasougi/pages/15.html

これまでの経緯について詳しく知りたい方はこちらを御覧ください。
■葬式スレWiki
http://www60.atwiki.jp/oreshikasougi/
■時系列
http://www60.atwiki.jp/oreshikasougi/pages/36.html

【3】脚本の生田氏をピンポイントで叩きたい方は以下のスレへ。

生田美和Twitter観察&アンチスレPart45
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1521468607/
※企画の桝田氏のアンチスレはDAT落ちしたので、現時点では有りません

■最新ハザードマップ(絵)
http://i.imgur.com/YYh1bVM.png
■UPロダ(バグ情報など)
http://ux.getupl oader.com/oresika2/
(注・規制対策にスペースを入れています)

以上

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3a07-Fjw0)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:16:48.79ID:RZxRfN5h0
■よく分からない人のために
Q:話題になってる『夜鳥子』ってなに?
A:桝田省治の小説『鬼斬り夜鳥子』に出てくる登場人物です。
 小説では既に霊になっていてヒロインに憑いて霊を退治しています。

Q:俺屍2と、どんなかかわりがあるの?
A:もともとは大昔の企画書版の俺屍2の再利用で生まれた小説で、作中にも俺屍を彷彿とさせる要素が多々あります。
 『二枚舌の昼子』 『天狗の名前が虚空坊』 『時折懐かしげに語られる『一族』の思い出』 などなど

Q:なんで俺屍2に出てくるの?
A:こういう経緯のようです↓
 https://twitter.com/ShojiMasuda/status/491117459449999360
 小説の鬼切り夜鳥子は、僕が俺屍2の制作をあきらめる区切りとして書いた側面があるので、
 続編のために用意した設定をどんどんいれた。とくに3巻はそのまんま1の一族の後日譚として読める。
 元が続編用の設定なので、制作が決まりそれらが日の目を見ると喜んだのは確かだ。だが、やりすぎたのだろう

Q:なんで作中でこんなに持ち上げられてるの?
A:小説で、夜鳥子は平安時代に生きていた超すごい陰陽師で、神々と親交があったとか、
 むしろ神だったとか言われてる描写を嘘偽り無くゲームで再現したらこうなりました

■ファンの方々の反応
前作厨→糞みたいな後付け設定で前作を台無しにされ死亡
シナリオ厨→主人公空気で延々夜鳥子がでしゃばる糞ストーリーに死亡
戦闘厨→糞グラとほぼ強制の夜鳥子パーティインシステムに死亡
育成厨→夜鳥子にひたすら奉納点を貢がされて死亡
自キャラ厨、一族厨→家系図などへの深刻な夜鳥子汚染で死亡
恋愛厨→人気神はほぼ夜鳥子とアレのハーレムで無事死亡

男神が好きだった人はヌエコヌエコで絶望する
女神が好きだった人はアレのハーレムで絶望する
一族が好きだった人はストーリーで絶望する
システムが好きだった人はヌエコシステムで絶望する
前作が好きだった人は特典で絶望する
復讐劇が好きだった人はちっさと言われ絶望する
小説版の夜鳥子が好きだった人は設定大幅改変で絶望する
普通にやっていた人もセーブデータ破壊で絶望する

隙がなさすぎる

―――――テンプレここまで―――――
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5163-myt5)
垢版 |
2019/01/21(月) 00:44:05.10ID:1yaxhb9T0
>>1乙あんど捕手
『あの先公だきゃー今でも許せんなぁがっはっは』みたいに4-50同窓会のノリで笑い飛ばせれば良いんだけどねぇ。可愛い自一族を地獄に落とされてるから難しいよねぇ。
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0207-wD8z)
垢版 |
2019/01/24(木) 09:02:57.82ID:UfKQfIqK0
去年の4月ごろ、俺鵺2のwikiがマスデンっつーか、俺屍2擁護の内容に書き換えられた。
その内容が酷くて、一部の声優アンチのせいで俺屍2は評判が落ちた〜的なそういうもの。
で、これはいくらなんで持ってら編集しなおしたら、編集合戦になって、記事が保護されて逆切れ。
出展が「信憑瀬がいないから」って理由でウィキペディアの規約で禁止されてる5ちゃんとかまとめブログとかに頼ってたため、他の編集者から突っ込みまくられて最終的に消えた。
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-e2LZ)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:25:24.65ID:ste1kUfzd
一族の成長キャップと解放タイミングがマッチしない
交神が進むほど顔がクリーチャー&クローン化
愛着が湧かない邪魔なだけの鵺子
挙動不審の雑魚敵、しかも色違いで水増し
歩いても走っても一月では最奥まで行けない退屈で面倒なだけのゴミ迷宮
逃せば次の機会まで待たなければならない天丼イベント
殴っても殴っても下天しまくって手のつけられなくなる神ども
強制鵺子で鍋ハザード
ストーリーは猫も杓子も鵺子鵺子、たまに■で終いにゃお前たちには関係ないことだとバッサリ斬り捨て
頼んでもないのに家に居座りちっちゃとか言ってくる屑畜生
人間枠は最初から最後までヘイト溜めて唐突に消える奴と扱いが軽い姫


こんなん何処を楽しめと
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed42-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:38:37.45ID:22Z9FoRA0
誰もが情報集めてからプレイするわけじゃないし、未プレイ者に結論(2はゴミクズ)ありきで語るのは可哀想
実際>>16の通り2は結論からいえばクソだけど、発売から傭兵バグ修正あたりまでにリアルタイムでプレイしてた時はそれなりに楽しんでたし(スレの攻略情報やツッコミ等のスパイス含む)

一部敵ボスのイカれた強さとか移動がクソ面倒な迷宮とかオブジェクトの引っ掛かりとかちっちゃとかマップをさまよう亡霊にしか見えない田鶴姫とか力丸の扱いとか
ストーリーとか1作目ぶち壊しとかCG作り込んでるのに鑑賞モードなしとか奥義の併せで9999ダメージの底の浅いバランスとか確実にクソだけど(句読点なしの一息で)
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed42-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:42:38.89ID:22Z9FoRA0
あと単純にクソはクソでそれはそれで楽しむ文化ってのが一部ゲームやり(プレイヤー)にはあって・・・超クソゲー(書籍)とかあんな感じ
今は見る影もないけどクソゲーオブザイヤーってのもあるか
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd5f-fqkY)
垢版 |
2019/01/24(木) 15:56:37.37ID:qDoLV2H20
このスレ見ても興味があるなら一度やってみるといいぞ!

動画では伝わらない、自分由来の操作だからこそのイライラや小指をぶつけるような小さなストレスが呼吸レベルで密着してくるゲームです(笑顔の勧誘
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9901-zkZ5)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:48:58.41ID:nicdfU4R0
>>13
>>コーちんが可愛いかった
そう思っていた時期が僕にもありました、まる
たったの一言で評価がコロっと変わるキャラも珍しい…と思ったけど
待って待ってだの、生まれたての子供ほっぽり出して出陣についてくるところだの
強制負けイベでなんで負けたのか考えてごらん?と上から目線でみてくる所の積み重ねから
じわじわとヘイト溜めてたところに、あれで一気に決壊した気がする
日頃の行いって大事ですね!(ナマスデンを見つつ)
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 22c8-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:03:14.86ID:FxiLwRkq0
コーちんは体験版の頃はちょっとだけ可愛かったな
適当な日記は割りと好きだった。

まあ待って待ってがうざいって言われてて調整するとか言ってたのに全く調整されてないとか
負けイベなのに上から目線とかとどめのちっちゃとかイタチの皮が剥がれてマスデンが出てきたけど
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9901-zkZ5)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:25:35.34ID:9Hk/bCFT0
>>27
「道具と割り切って使うも良し。斬って捨てるも良し。どちらにせよ、当主殿の意向に任せる」
家族を不幸にした加害者が、殊勝にも償いにやってきたらしいと会ってみたらこの台詞
金輪際、二度とその面見せんなと塩撒いて追い払いたい

前スレの最後のほうに「ヌエコは好き嫌い云々じゃなくて、もうとにかく関わりたくない」
ってのが一番しっくりくるわ
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a705-PnjA)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:34:26.74ID:wTXnBS+Q0
>>28
この台詞とそのあとの実際の鍋の扱いが一切何にも変わらないのを見て「あ、このストーリー茶番だ」と気がついた
その前に何度も転生するくせにいちいちご丁寧に遺言残すから違和感感じてたけど、骨になったのはここだった
あとは一族を解放したいだけでプレイしてましたとさ
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa55-k/SP)
垢版 |
2019/02/26(火) 15:33:57.85ID:4OYdyIl7a
昼子周りとかチャラでいいのよとか、無印は無印で不満が無かった訳でもなかったですし、
葬式スレがあった事自体はそこまで不思議でも…

むしろ2が出た事でそれらの不満点が全部過去の存在になったまであるよな
今更昼子の腹黒具合がどうこう語ったところで、鍋■よりは断然マシって結論になるもの
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srbd-FsQW)
垢版 |
2019/02/27(水) 16:06:42.23ID:irFDnQsir
構って欲しくて暴れて周りに迷惑かけた放置子がボコられて施設(天界)にぶちこまれる話
ちなみにボコられたのは両親の痴話喧嘩の飛び火である

世相を反映したリアルなゲームだぁ・・・
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-Q6aG)
垢版 |
2019/03/08(金) 19:57:56.32ID:rW0S7p+o0
>>54
(既にいたけど)ヌエコの悪い点が目立ってなかった体験版での不満が
「一族のモブ顔が酷い」「こーちんの待って待ってがウザい」ぐらいだった気がする
んで、発売開始からのヌエコ以外の不満点が神様下天率の多さと、フリーズバグ、戦勝点のショボさかな?
全部アプデで解消されたし、不便だけど遊べなくはないレベルの不具合か
ストーリーとそれに伴うシステム弊害ってアプデじゃ直せないからな…
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM0f-Cd0K)
垢版 |
2019/03/09(土) 06:22:28.20ID:ubTZLze3M
個人的にはストーリーが良ければシステムは看過できたかなぁ
オンライン要素全般は甚だしくクソだったけど

ただ現実には馴染めない余計なことしまくりましたね的システムとUIとマップとのお付き合いの果てにたどり着く結末がひどすぎる
エターナル・サンシャインの世界なら即刻専門医にかかるレベル
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf7f-uGU8)
垢版 |
2019/03/09(土) 07:07:56.66ID:jkaj11oj0
正直ストーリーが1くらいのおいしい断片として存在しててくれればシステムの遊びづらさを我慢して最後まで遊んだと思うし
システムが1くらいの癖はあるけど特徴さえつかめば楽しく遊べるものだったならストーリー見なかったふりして最後まで遊んだと思う
どこかに一点でいいから遊び続けたくなる魅力があってくれれば劣化だけどまあ遊べたよねくらいの大甘評価したかもしれない程度に俺屍信者だった自覚はある
それでも色々積み重なってあっこれ以上遊んでも苦痛なだけだって判断して止めてしまった
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-6DXr)
垢版 |
2019/03/09(土) 07:48:31.46ID:AqZGIep3r
自分は逆かな

ストーリーがどんだけクソでもシステムさえ面白けりゃ続けた
1も思わせぶりはすごく上手いがシナリオとしてはそんなに…派だったし

ストーリーにもシステムにもガッチリ食い込むヌエが全方面でダメすぎる
良いのはさじまさんの絵だけ
0065名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf7f-uGU8)
垢版 |
2019/03/09(土) 18:34:50.15ID:jkaj11oj0
成長キャップとか祭の仕様とかダンジョンの造りと操作性とか駄目なところが多すぎるから脱落者を山ほど出したわけだけども
ヌエコがゲームシステムの根幹に食い込んで汚染してるから
まともなものにするにはまずヌエコを切除しないとどうもならないっていうね
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92df-/kwh)
垢版 |
2019/03/11(月) 00:08:10.14ID:SgMGTjMG0
全ての功績を鍋に集中させようとしたは良いが、結局どの部分もまともにできてなくて負債しかなかったというだけだから…
元々の自作小説のキャラ自体はそこまで悪くはない()との評価もなかった訳でもないし
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 121b-81aK)
垢版 |
2019/03/11(月) 05:39:16.61ID:YR8EL/3q0
2の発売前、ヌエコが出ると聞いて小説の鬼切り夜鳥子をわざわざ買って読んで
よしっどんな話でも来い!、ぐらいの意気込みで始めた人も撃沈させてるからなあ

キャラも設定も結構変わっちゃってるんだっけ
むしろなぜ変えた、だなコレ。俺屍に出したいがための改変なのかな
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6f-Ii1s)
垢版 |
2019/03/11(月) 10:39:17.91ID:U/8swL0oa
自作小説の方だと一族の養子ってだけで、一族と血繋がってる描写は皆無だったからな
源太の祖先だなんて設定はどこから持ってきたんやと…ついでにはるあきの子って設定は何処行ったんだと…
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 16a7-stP2)
垢版 |
2019/03/11(月) 21:49:02.53ID:tyrlYywq0
1で天女と人間の子があんなに問題になったのに、
それ以前に神×鬼か神か人間かよく分からない女の間に不死の子生まれてました!とかそういうの本当いらないからな
お前が朱点倒せよ
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-Q6aG)
垢版 |
2019/03/13(水) 08:12:03.95ID:2vY4DXDw0
そこら辺もグダグダになるよな
R御膳試合ではるあきの姿が見れるから、宮使えならお前行けよってなるし
(目立ちたくないからひっそり生きてた説も、彼の有名な「阿倍清明」と名乗っているだけで説得力無い

そしてそもそもヌエコがいなければ、朱点は生まれてもその後復讐に走らなかった可能性もあるわけで…
はるあきは親に「二度も」捨てられて、何で私を生んだとか、私なんか生まれてこなけりゃよかったとか思ってそうだけど
ヌエコこそ生まれてこないほうが、プレイヤー、ゲーム中にでるキャラ、みんな不幸にならなくてすんだよ
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FF1f-ShbP)
垢版 |
2019/03/14(木) 20:03:02.94ID:JXT/TAKuF
一つの作品の未来が閉じるだけなら可愛げもある
「ソニーのJRPGの試金石でーす」といいながら散々たる結果を叩き出し
ソニーのRPGどころかPSVITAでソニー製品が出なくなると言うハードに致命傷を与えた
酷たらしい作品だからね、格が違いますよ(
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4301-jz1E)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:31:32.02ID:EMEBINB80
同じくアーカイブスと移植リメのみでvita使用してるな
俺屍2とアーカイブスの利用を見越して無駄に大きいメモリまで購入してしまった
当時の自分をとめたい
本体に付属してくるメモリで充分だったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています