X



【総合】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 part84
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f10-4Ddi)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:53:14.11ID:BqzU/96s0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団
ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:Vita/PS4 2020年11月26日
価格:
Vita:限定版8200円(+税)、通常版6200円(+税)、DL版6200円(+税)
PS4:限定版9200円(+税)、通常版7200円(+税)、DL版7200円(+税)
初回生産特典:PS Vita/PS4用オリジナルテーマ
限定版特典:
・サウンドトラック(音楽:佐藤天平)
・アイテム未定
・豪華三方背BOX

■公式サイト
https://nippon1.jp/consumer/galleria/

--------------------------
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団
ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:
Vita:2016年6月23日
PS4:2017年9月27日
Switch:2018年9月27日
PC(Steam):2018年9月27日
初回生産特典:PS Vita用オリジナルテーマ
限定版特典:
・オリジナルタロットカード(22枚入り)
・オリジナルサウンドトラックCD2枚組
・豪華三方背BOX
公式設定資料集:2016年11月30日(水)発売
他、PSストアにてキャラアバター、限定とは別のテーマあり。攻略本も絶賛発売中

■公式サイト
http://nippon1.jp/consumer/refrain/
■2chまとめwiki
http://wikiwiki.jp/refrain2ch/
--------------------------
■前スレ
【総合】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 part83
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1613487522/

■関連スレ(ストーリーネタバレ考察はこちらへ)
【ネタバレ歓迎】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 【攻略、考察 Part.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1611745111/

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 ストーリー考察 part4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1477120016/

※次スレは>>970が立てる事(立てられないなら900以降は書き込むな)、反応がない場合は>>980
>>1の本文1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』と書いて立ててください

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7f0-o1pv)
垢版 |
2021/05/05(水) 15:55:21.60ID:ZIrMdYlz0
依頼やりなおしもきつい
前作でも散々だるい鬱陶しいと散々言われてたのに更に要求個数増やしてくるの止めろ
チョコドングリ10個は許されない、赤の魔石も教会でポイント固まってるとは言え26個は中々以上に虚無だった
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf20-PUQh)
垢版 |
2021/05/05(水) 21:06:37.91ID:XGaVBw/y0
ナチルは普段コミュ障で引きこもり気味なのに、店員やってる時に接客は割とちゃんと出来る
根が雑貨店屋気質かもしれないね
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a75f-TNk6)
垢版 |
2021/05/05(水) 21:06:44.29ID:umo/wKRR0
カルチェヴィータの78回以降イベントが発生しないまま102階までと歌うしたんだが
何か見落としあるんかな?
攻略サイト見てると84回あたりでボス戦あるみたいだがそれが発生せず
進めてたら96階のウィッカード戦が有り、それ以降魔女報告も何も起こらん状態・・・
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdff-h1kl)
垢版 |
2021/05/06(木) 12:20:03.67ID:sdm2xLsnd
99で止めといて充分ってことやね
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0773-Ew5U)
垢版 |
2021/05/06(木) 14:05:27.00ID:3Bt9Lu7T0
進む程に強い武器が出て旅団が強化される仕様にしたい
(レベル上げをしなくてもゲームを進めれば強くなれるユーザー思いの仕様)

でも世の中には意味もなくレベル上げしたがる奴が多いんだよなー

じゃあレベルが上がればスキルポイントが僅かながら増えるというカスみたいな仕様にするか
レベル上げが自体が好きなおかしな奴らならそれでも喜んでやるだろ
(武器のインフレでそれもほとんど意味ないけど)

という極めて論理的な思考でございます
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp5b-G0PM)
垢版 |
2021/05/06(木) 14:23:58.39ID:U7DH1oSUp
「ガータンは忙しいからとっとと行くのです!」
(ははっ、なんだこいつw)

「ハッー♪ハッー♪ハハハッー♪ハッ♪ーハッー♪」
(おっ、アプス?新ダンジョンだ!)

(また扉だ)
「ハッー♪ハッー♪ハハハッー♪ハッ♪ーハッー♪」
(黄翼廊はアプスの一部だから曲も変わんないか…)
「鳥型魔獣が金切り声でけしかけると
呼び出された魔獣は一行に襲いかかってきた…!」
(また…すぐ逃げ出す鳥が重要キャラなのかな、あれ、死んだ…?)

「ハッー♪ハッー♪ハハハッー♪ハッ♪ーハッー♪」
(紅翼廊も中身はアプスのままだな)
「鳥型魔獣が金切り声でけしかけると
呼び出された魔獣は一行に襲いかかってきた…!」
「鳥型魔獣が金切り声でけしかけると
呼び出された魔獣は一行に襲いかかってきた…!」
(しつこいなこいつら!)
「ガータンは忙しいからとっとと行くのです!」
(またかよこいつらしか地下にいないのかよ)
「鳥型魔獣が金切り声でけしかけると
呼び出された魔獣は一行に襲いかかってきた…!」
「ハッー♪ハッー♪ハハハッー♪ハッ♪ーハッー♪」
ジャボン!
「フアッ〜♪ファッ〜♪ファファ〜♪」
ザバー!
「ハッー♪ハッー♪ハハハッー♪ハッ♪ーハッー♪」
ジャボン!
「フアッ〜♪ファッ〜♪ファファ〜♪」
ザバー!
「ハッー♪ハッー♪ハハハッー♪ハッ♪ーハッー♪」

隠しダンジョンは3651階層あります

(^o^)うわああああああああああああああ!
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2701-IIkK)
垢版 |
2021/05/06(木) 18:26:44.77ID:JXuTtCsf0
スタンスとか性格の違いがあるから総ステ値(HPは数値が大きいので二分の一で計算)で見ると
上のアニクラ251は17705
下のアニクラ175は17493
アニクラ差76(魂移し4回)でステ差わずか1.21%…魂移しはスキルポイント以外無駄やったんや( ;∀;)

https://i.imgur.com/qXoorun.jpg
https://i.imgur.com/Mk1rxoh.jpg
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp5b-G0PM)
垢版 |
2021/05/06(木) 20:17:12.24ID:VtO2cDaMp
足しすぎるのも良くない例が今回のガレリアでしょうな。
出来ることは増えたけど煩雑になったし、出来ることが増えたのに不便さはそのまま際立っているし。

ルフランはスキル継承が固定されていたからどれを削り、どれを残すかというのが面白かった。
勝利画面であの曲何回もループしてスキル吟味にうんうん悩んだし。
取り返しがつかないから愛着も湧くし。
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df12-OxJH)
垢版 |
2021/05/06(木) 21:17:05.85ID:5/2S+oct0
ルフラン同様セット出来るスキル数に上限設けて、ドナム奇書みたく
魂移しの時にファセットレベルに応じてスキル奇書貰える仕様なら
煩雑さも減ってもっとスッキリするんじゃないかと思ったな
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7f0-o1pv)
垢版 |
2021/05/06(木) 21:23:43.62ID:Gx9pKEc/0
奇書で移したドナムを消す事も上書きすることも出来ない
あまりにも長過ぎる強敵登場演出、撃破演出

この辺も気になったな、UI回りも正直使いにくい
昨日今日ゲーム作り出したメーカーじゃないだろうに
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf20-s44I)
垢版 |
2021/05/06(木) 22:10:44.75ID:eYanfjlc0
アニクラよりスキルの厳選と組み合わせの方は大事気がする
あとドナム専門部隊(8体要る)も鉄板
うちの旅団の火力担当は物理特化のアステルクロウ1体(もちろんいろんなファセットのスキル会得)と8体のドナム部隊一つで、それ以外全員タンク役
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fbf0-RxKD)
垢版 |
2021/05/07(金) 22:42:42.85ID:ciz7ROoF0
カテドラルも部屋の仕様がある程度認知されて以後はそこまで苦痛じゃないから
ガレリア発売初期にクリアした人はマジでお疲れ様だが
過去スレざっと見してたら12月にはもう完走者何人も出てるんだよな、すげえ

ただ、本編クリアしたにも関わらずカテドラル完走には至らなかった人が17%以上
6人に一人も居るのよね
まあ普通に考えて3600階以上ですとか、アパマンカルチェ超えてきた人ほどビビるよね
実際はエレベーター遭遇するたびに200階とか300階とさくっとスキップできるから本当に自分で降りる階層は800〜1500階程度だけど
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bee5-RluY)
垢版 |
2021/05/08(土) 00:24:46.10ID:qDZkrAkW0
プラチナ取得率=全クリア者率だが
それだとゲーム序盤で投げた者も含むので
起動した者の中で最後まで自力で到達できた者の割合となる

奇品コンプトロフィーの取得率とプラチナ取得率を比べると
カテドラルで諦めた者の割合が解る
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bed1-nFSz)
垢版 |
2021/05/08(土) 01:44:42.31ID:haTc3WKP0
>>907
俺クリアした頃4%ぐらいだったけど今17%もあるんやね
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 73cc-7fsT)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:18:05.42ID:s5KOkEPj0
アニマ99で総コスト178
アニマ999で総コスト268
この90コストの差しかないから
スキル取り次第だな
つってもある程度育ってくると攻撃系以外のスキルが大体不要化するし
そうなってくると取るスキルも少なくなってくるから劇的に変わることは無くなってくる
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fbf0-RxKD)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:36:56.82ID:Ihuru40/0
めぼしいスキルは178もあれば十分取れるしアニマ999はちょっと目指す気ににならん
というかかりに268マデスキルポイントためて更に数個のスキル積んでそれでどの敵倒すのかっていうね・・・・
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 73cc-7fsT)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:39:05.06ID:s5KOkEPj0
連撃山盛り位だなー260ほしいのは

初期アルキュミア 刀剣舞踏13 牽制9 キャストオフ2
シーカー キャトラッシュ63
リーパー 晴嵐舞踏50
クピード 白ノ刃33
コッペリア 黒切斬23 反ドナム思想5 ショックウェーブ15
グラトニア 気功術25
系統シノマシラ 二刀一流0 鍛冶師の大技12
最終シノブシ 絶華二刀・極み0 影術5 闇討ち術5 絶華一刀・散華0
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp33-Qnne)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:56:24.20ID:rA1qaXJWp
装備が大事になると全裸で回避率アップみたいなスキルは自殺行為ということか
回避率も素の値の6倍ってことは回避率上がる終盤インフレ装備品を普通につけた方が結局良さそうだし
ここ何とかならなかったのか本当
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2620-BA2d)
垢版 |
2021/05/08(土) 15:35:40.30ID:FDfT8Aml0
実際カデトラルはコツを捕まえれば匙に頼らなくても戦闘は簡単に回避できる
コツの把握までは面倒だが、それ以降は謎解きゲー厶をやってる感じになる
匙はわざわざ集めなくても、今まで拾えた分を温存して2500階から使えばいいんよ
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be10-DjaX)
垢版 |
2021/05/08(土) 15:37:49.95ID:w7/dGzYd0
そんなリスクあることしなくても匙使った方がいいよ
ペナルティつきの面白くないパズルなんてやりたい人すくないよ

面白ければいいんだけど

というか戦闘のバランスがわるすぎてつまらないから戦闘回避されるんだよな・・・
戦闘を面白くすればいいのに
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ad7-Fod4)
垢版 |
2021/05/08(土) 19:02:46.92ID:08UeBLpO0
次回作でカテドラルみたいなのやるならまずシナリオに関係無いおまけにしてちゃんと敵がアイテム落とすようにしてから必ず全階層にワードローブ生成してくれ
それならエレベーター無しでもやるぞ
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0be5-RluY)
垢版 |
2021/05/08(土) 19:23:09.63ID:yKaSKPjy0
ワードローブはランダム設置じゃなく
戦闘かトレジャーで低確率で入手でき、3個までしか所持できない希少アイテムにして
任意のタイミングで使用できるが濫用できないって感じならどうだろう
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bece-zXra)
垢版 |
2021/05/08(土) 20:13:00.42ID:vhs/0SGt0
ブシン0でもクリア後のダンジョンがこんなんだったよな。
あっちは完全におまけだけど、ガレリアは踏破しないと真エンディングが見れないっていう
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 170a-+0w6)
垢版 |
2021/05/09(日) 02:38:06.77ID:KDarAQ330
カテドラルのおかげでサービス終了寸前のPSVの真価はようやく発揮された気がする
PS4より場所を選ばないところが大きな利点のだと思う
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1746-Qnne)
垢版 |
2021/05/09(日) 04:12:46.82ID:GHL6xhk60
キャラ沢山作ってドナムマスターつけときゃ勝てるよ

今作も
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd8a-zXra)
垢版 |
2021/05/09(日) 09:11:16.45ID:YyQeSM91d
こっそり前作組として出てきた裏組って感じで雰囲気でてると思うけどな
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fbf0-RxKD)
垢版 |
2021/05/09(日) 13:45:02.32ID:rtxan4ZB0
そこまでの余裕なかったんだろ
明らかに開発期間足りて無くてダンジョンごと既存ルフランモンスも大量リストラされたり
その穴をランダムダンジョンで水増しして穴埋めしたと思しき痕跡が散見するし
金の卵産む鶏云々もその暗喩じゃないの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況