X



【3DS】エルミナージュ ゴシック 3D REMIX part16
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/15(金) 23:46:33.59ID:qy6ijYZr
>>166
誤字の類じゃないか?
アイテムの性能の比較してみて同じなら妖槍天じゃないかな?
まあ、Steam版には没アイテムが存在する可能性は捨てきれないけど。
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/16(土) 13:00:13.86ID:tUN0Rfe1
3DS版のアイテム数量は、特典アイテム除いた場合
「904」でしょうか?
現在「904」ですが、これでコンプリート達成?
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/19(火) 23:21:39.25ID:Q7ts9JAo
自分のデータ確認してみたけど発見アイテム904ですね(で遭遇モンスターは450)
多分これでコンプのはず

シリアルコードのアイテムはカウント入るみたい
Wikiには3DS版902種、シリアルコード品8種、総数910種とあるけど
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/22(金) 16:42:10.27ID:dju7pfWH
ウルマクルで回避あげたけどシンフォネフシーを倒せた
早いうちにスキアーの首を刈れたのがデカかった。
こんなボスを追加してくれるくらいの熱量に感謝。続編を待ち続けます。
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/23(土) 16:55:12.88ID:qKtGI/Hb
そういや3DSのEショップが来年閉じるけどSwitchあたりに移植しないかね
1-3の3DS移植ももう無いと思ってた謎のタイミングだったけど
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/25(月) 08:14:53.68ID:j7N9HlVP
現行機は著作権的な配慮でスタイルロード等が制限されがちだからなあ
PSPでやった時は最終的にエロいスタイルロードを作るのに血道を上げて終了したが
0179名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/03(火) 06:54:03.26ID:apAwGF8d
錬金は酒場の主ってイメージだけど錬金術は便利なの多いよね
確実に逃走できるヤツはにはお世話になった
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/15(日) 15:42:21.91ID:9d85LJGp
半分人間の女のイベントで行き詰まってる。
教会で渡したあと鍾乳洞で待ってるといわれて行っても、
どこにもいない。

wiki見るとB1FのX18Y5にいると記載があるけど、これってPSP版のこと?
B1Fの北も南もそこに行っても人がいない。
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/16(月) 17:12:23.95ID:aBP6AlsA
PSPの1と3DSの2を両方とも神影倒してライブラリアンはまだ倒してない所までやったんだけど、次に3とゴシックのどちらをやるか悩んでる
ゴシックをやるとしたらやっぱり3DS版がいいのかい?
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/16(月) 17:24:15.49ID:JAmrLtFl
>>183
3DSの3とゴミックスは佳作だが、PSPの3もゴシックもそんなものは存在しないというレベルでしかないが。
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/16(月) 19:00:24.29ID:KlL6IvcQ
>>182
レスありがとう。
でも居なかった。
呪文禁止区間?かで何かありそうだったけど。
何か見逃してるのか、バグなのか。
報酬もデルビッシュのようだから、もう諦めた。
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/16(月) 19:34:49.00ID:iLvJXaW4
半分人間の女のイベントがなにか判らんわ
No3魔物との子ならツンクーンだし
グアテラ鍾乳洞関係のイベントならNo4鉱山の老人、No5盗賊の魂百まで、No6宝を持つ魔物、No7水中の秘宝
どれなん
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/20(金) 21:05:06.45ID:C4B0SUCX
確かにPSP版ゴシックはエルミナージュとしては異端だがWizライクではそこまでクソゲーレベルではない
サマナーとかアスタリスクに比べるとはるかに遊べるしゲームバランスも昔のwizと比べてそこまで無茶という訳でもない
PSP版はリセットも早いしね
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/20(金) 22:38:32.72ID:TjIP/1Yf
>>191
比べる対象をクソゲ中のクソゲにして詭弁で擁護するなよ
エルミナージュとしても「クソ」だし「ユーザーが一般的に求めているレベルのWizライク」としても相当クソだ

>>192
Wizとしてどうこう言う以前にクソ
3DSでマシになったのって、従来のエルミの仕様を無駄にクソ化してたのを元に戻したってだけだからな
詭弁で擁護する奴は必ず「Wizとしては〜」って言うが、Wizとしても従来シリーズの方がフツーに上だから
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/20(金) 22:46:54.88ID:hiHql+Qw
PSP版はダンジョン移動するのに終盤だと二週間くらい時間経過するんだが
ダンジョン内で中段セーブして再開するとその度にその日数が経過するんだよな
日数経過しまくってあっという間にキャラが加齢して行くアホ仕様
手軽にやれるんで好評だったマップも無駄に消費アイテム化して、終盤に入手するアイテムがないと無制限に確認出来なくしてるし
訓練所での金銭育成も作成時と転職時しか出来ないから、それ以前には出来た錬金術師とかを連れ歩きたくはないけど育成はしたい、
っていう自由度を完全に奪ってるし完全にクソゲ仕様
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/21(土) 09:00:25.45ID:LOnc1AMp
セーブリロのペナルティーとしては良い落としどころだと思うけどな
リロ常用は緊張感なさすぎる
まぁ再開する度に日数経過するのはどういう原理だって思うけどw

PSP版は地図制限、図鑑、盗みアイテム、召喚断、EX付け替え不可、寄付廃止、攻撃魔法弱体くらいしか不満はないわ
…多いかw
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/21(土) 19:08:03.26ID:Ql2iQcbb
最後の追加ダンジョンの敵だけだけど召喚断には腹立った
防ぎようがないのにしっかり打倒もつく理不尽さ
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/24(火) 22:07:25.74ID:4q1rw6Gn
縛りPTで遊びたいけど、尖塔攻略まで考えるとある程度構成が決まっちゃうのが残念
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/26(木) 08:24:03.84ID:aAjciAQI
スターゲイザーどころかポリーテにすら苦戦する段階では狩人がいるいないで全然違う気はしたな
あとは職じゃないけどロブティ使いが3人はほしいよね
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/26(木) 19:15:11.28ID:oyjqy8+6
ポリーテやスターゲイザーってどうやって弓二刀流してるんだろ…
盟約冒険者にしても弓二刀流で追撃乱射しまくるし
0208名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/26(木) 21:32:48.35ID:T5qqTSxn
アクエン対策はケートゥス巫一人で事足りる
身体に装備した大神札の命中が累計するらしくバンバン当てる
ついでに防具も剥がしてくれる
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/29(日) 13:26:28.01ID:sdzF+MbL
いつも盗賊は必要なとき以外お留守番だけど尖塔攻略に連れてってみようかな
新しい盗賊を盟約冒険者で作ろうかと思ったけど呪文全部覚えた訓練所産の方が役に立ちそう?
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/30(月) 20:17:20.35ID:NmPuLmFj
耐性目当ての盟約は、呪文の少なさを割り切らなきゃいけない部分がある
尖塔の回復は慈愛指輪が基本で、ペンデク習得者は多い方が便利だから訓練所を推すかな
錬金のレベルが上がって高耐性を用意して長期探索できるようになると、この差が大きくなるよ
盗賊は攻撃役に向いてないし、うちの盗賊はアクエンの装備解除と盾持たせてノーデン巫のガード役にさせてる
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/19(日) 01:59:55.80ID:aHtZMW0m
時間かかるゲームは好きだけど内容次第だなぁ
レアはリザルト報酬で確率でよかった
ドロップのために戦術的不合理な選択をするのはつまらん
たまにならいいけど後半はずっとレアドロ狙いだもん
しかもリセマラ

ちなみに自分で縛れはなしで
オープンワールドやアクションゲーならともかくそういう感じのゲームじゃないしこれ
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/26(日) 22:37:04.37ID:k279QaDe
尖塔攻略に向けて、途中色々試行錯誤してたらPTがモンスターズになってた
耐性持ちの闘士が二人いると凄く安定するね。庇って貰っても首飛ばないからメンタルに優しい
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/29(水) 07:58:51.53ID:WmYeFQ+Q
盟約モンスターの良い所は耐性とターン回復だと思ってる
フェニックスなんて全状態異常耐性100%+毎ターン1000近い回復量
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/29(水) 20:26:58.82ID:RY+W/GmA
今度このゲーム買おうかと思ってるんだけど、1-3みたいな作業レベル上げがあるなら避けたい
どうなん?
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/29(水) 23:39:07.55ID:prrIHJYZ
>>223
ナンバリングで合わないなら止めておけ、シナリオは1本道で自由度はないし胸糞だぞ。プレイヤーを最初から倒しにくるモンスター、アイテムドロップは渋い、作業どころかそれしかないぞ。
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/30(木) 04:52:15.93ID:exuvXL75
南無真如 明後日は、霊尊真導院様の成行法要
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/30(木) 08:38:09.92ID:qfN+yYiA
>>226
犠牲者を増やすなよ
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/30(木) 22:25:37.99ID:JEVeD1aD
サイクラノスのとこまでは行ったけど、
あっさり返り討ちに遭って以降止めてる。
レベル上げの作業必要なので、合間合間にやろうと考えてるのだけど、
クリア後って、かなりレベル上げ作業必要なんだろ?
何かレベル200だの300だのって書き込み見て、萎えてる。
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/30(木) 22:32:30.18ID:Twk/ofK5
こだわりがなければサイクラノスはウルマクルのAC-99を引いてとっとと勝つ
次の古代大戦の巨神兵は素通りする
いにしえの洞窟の敵は戦いやすい&ドロップが上質なのでしばらくここで頑張る
(3DS版ならいにしえの洞窟でのボス再戦を使った道場もできる)

レベルに関しては経験値がガンガン入るし次のレベルに必要な経験値が増えることもないので
いにしえや尖塔で戦っていればそのうち200~300を普通に突破する
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/07/02(土) 01:12:36.94ID:jjabk9da
ディバインシリーズ盗むために盗賊のレベル上げしてて今2500ちょいだ
アイテム数890しかないがWikiとにらめっこして確認したけどディバイン以外何がないのかわからん
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/07/09(土) 21:06:08.22ID:J39vwPka
マップの踏破率や全マップ埋めできないと気になるタイプなんだけど、これって知ることできないよね?
あとテレポートの罠でたまたま飛ばされないと到達できないエリアってある?
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/09/18(日) 00:49:46.23ID:DMdgMzS+
今でも時々やりたくなる神ゲー!
完全攻略しちゃうのが寂しくて、何年もかけて少しずつイヴァグ尖塔攻略してるw(いま11階)
召喚モンスターのグレート兄貴が頼もしすぎて大好きww
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/09/18(日) 17:17:14.86ID:g5VaWsXd
せどりで利益確定やから、買って来ましたが、ウィザードリィみたいで面白いので、やり尽くしてから売ります
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:26.73ID:JB+tAEvi
エルミナージュゴシックスが事実上、スターフィッシュの最後っ屁だよな
これ以降、まともな作品はないし

どこか引き継いでリメイクしてくれないかな…
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/10/07(金) 13:46:19.71ID:ug0oD52e
アクワイアだったか?がWizライクゲーを最近発売してなかったっけ
タイトル覚えてないけど墨絵がどうとか
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/10/07(金) 13:47:06.75ID:UWPIJrF0
ナンバリングのリメイクは無理よ
小宮山氏本人じゃないと

ゴシックだったらどこか別の会社が版権を買い取ってリメイクしますってなったら嬉しいけどな
世界観とかガバガバだし、いじられても全く問題ない
DRPG作りのノウハウがあるエクスペかアトラスがやって欲しいけどまあ無理だろう
相当の物好きがいないとね

しかしエルミナージュシリーズが3dsのサービス終了と共に完全に息絶えるのはもったいないよな…
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/10/13(木) 23:52:51.42ID:c309UY7s
イヴァグ尖塔の入口のイベント戦でアポスト倒した後、攻略サイトには普通にエンカウントするって書いてあったけど、全く出会わない。
3DSです。

因みにシンフォネフシー倒し済で、ずっと全階層ウロウロしてんだけど出ない。

誰か助けて。 
ホーリーセーバーとサイフォンリング欲しい。
(インカネから盗む気しない・・)
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/10/16(日) 04:17:35.08ID:9fMqllQz
>>9

今更だけど、psp版にオーガはいないよね?
今steam版で見てるけど存在しないよ?
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/10/19(水) 18:02:00.94ID:ubF37Xyd
>>249
情報ありがとう。

しかし・・・出ねぇ・・。

バグかな・・。

もう諦めてインカネから盗みます。
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/11/06(日) 21:28:58.14ID:GxkYR0FM
今ゴシッククリアしたんだがクリア後のダンジョンってやる意味ある?
2-3個新ダンジョンがあるようだが特にストーリーや裏ボスに関係なくて強いボスが徘徊してるだけならここで切ろうと思うんだがw
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/11/07(月) 19:46:01.06ID:mgRnbh1P
>>254
本編もシナリオあって無いようなものだし、潜る意味がないなら止めれば良いよ。クリアしても、分からんシナリオが続くだけだし。
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/11/17(木) 23:12:02.16ID:mjYlRh+K
3DSのってDL版になってから発売元が変わったらしいけど仕様は全く同じなのかね
起動時にメビウスのロゴが追加されたりしてる?
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/14(土) 19:50:20.00ID:/RE8giob
葬儀場スレより参りまして、ちょっと前に始めた者ですが、なかなか楽しいですねこのゲーム!
尖塔登り始めですが、ウキウキで錬金素材探しに歩き回ってます。

所で、テラーやナゴは何とかなるのですが、スキルヴィングだけはどうにも押し負けるんですよね
後列にいてもらうように戦いをコントロールする以外に対策ってあります?
混乱が効くっぽいので、それは使うようにしてますが……
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/14(土) 20:08:05.24ID:wEbXlm+o
睡眠……睡眠はすべてを解決する……!
は言い過ぎだけど強敵は大体眠らせるのが安定
あとスキルヴィングは下層にしか出ないんで頑張って上を目指そう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況