【タイトル】グリムロッククエスト7
【作者ID】かわばたてる/24186
【ジャンル】ファンタジー/王道/大人向け/長編
【プレイ時間】5時間30分でクリア

ジャック「お前が魔王か!恨みはないが生活費のため倒さしてもらう!」

村の便利屋めいた事をしているフリーターが主人公のコミカルな王道RPG
村娘B(ホスホヒライト)が可愛い(ラノベファンタジーのピンク髪キャラ)
シリーズで一番女性キャラが目立ってると思う(次点はロリキャラが仲間になる2)

かちかち山や里見八犬伝等今作も様々なパロディがあって面白かった
スケバン刑事Ⅱ少女鉄仮面伝説のパロが懐かしい

終盤乗り物を入手すると行けなかった場所や戻れなかった場所へ行けるようになる
メッセージが変化している場所が多いが最初のハジマリル村は特にそうなので楽しかった

以下ネタバレ

飯田ちゃんの花×5というアイテムの元ネタが分からないので調べたら
イーダちゃんの花というアンデルセン童話があるらしい(五等分の花嫁ネタも混じってそうだ)

ルパパン【3.5】世の隠れ家のパスワードが解けなくて
「何か未入手のアイテムがあるのか?」と思ったがそうでは無かった
ここで質問しようかと思っていたので解答が閃いて入力後に正解音が鳴った時は嬉しかった

ラブボス戦のパーティメンバーは全体回復が出来てHPが多いピフ・パフ・ポルトリー
力が強くてHPも多めのビーンストーク
クラスチェンジの時に己の道を選んだ主人公のジャック
素早さの高いキキミミズキン