X



【DS】サガ2 秘宝伝説GOD/サガ3 時空の覇者SOL 総合137【SaGa2/SaGa3】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/22(水) 16:16:23.29ID:LObreBMn
DSで発売したリメイク版
『サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY』
『サガ3時空の覇者 Shadow or Light』
について語るスレです。
GB版については関連スレでお願いします。

●サガ2 秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)
 DS / 2009年9月17日(木)発売 / 5,695円(税込:5,980円)
 DSi本体同梱版 24,800円(税込)、限定版 12,680円(税込)本体同梱版+限定版 31,580円(税込)
・公式サイト
ttp://www.square-enix.co.jp/saga2/
・公式ブログ
ttp://blog.square-enix.com/saga2/
・サガ20周年特設サイト
ttp://www.square-enix.co.jp/saga20th/
・サントラサイト
ttp://www.square-enix.co.jp/music/sem/page/saga2/
・攻略Wiki
ttp://saga2goddess.wikiwiki.jp/

●サガ3 時空の覇者 Shadow or Light(シャドウ オア ライト)
 DS / 2011年01月06日発売 / 5,980円(税込)
・公式サイト
ttp://web.square-enix.co.jp/saga3sol/
・メンバーズ特設ファンサイト
ttp://member.square-enix.com/jp/special/saga/saga3sol/
・サントラサイト
ttp://www.square-enix.co.jp/music/sem/page/saga3/
・攻略wiki
ttp://wikinavi.net/saga3sol/


※次スレは>>990以降の人が宣言して立ててください。

■前スレ
【DS】サガ2 秘宝伝説GOD/サガ3 時空の覇者SOL 総合135【SaGa2/SaGa3】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1536890009/
【DS】サガ2 秘宝伝説GOD/サガ3 時空の覇者SOL 総合136【SaGa2/SaGa3】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1586336982/
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/22(水) 16:20:59.46ID:LObreBMn
■避難所
SaGaサガシリーズのスレ避難所
http://tnet1.s18.xrea.com/x/0ch/test/read.cgi/retrohinan/1290687618/

■関連スレ
【拳法娘】SaGa2DS秘宝伝説GOD萌えスレ【アポロン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1253605711/
サガ2のビーナスたんは いちばん みにくいぜ!
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1147689801/
【SaGa】チンワセン【サガ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1251924811/
【saga2】せんせいに溶かされてぇ・・・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1256216233/
【俺のあそこは】GB SaGaサガ 56ケロ【サイコガン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1528281542/

■SaGa2 Q&Aまとめ
リンク切れ多いので省略 以下を参照
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1450587066/2
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/23(木) 15:31:55.78ID:gkB0YrZP
サガ2をメカ1モンス3でやってますが真ラスボス倒せません
オススメのメカの装備構成を教えてくださいお願いします
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/23(木) 16:51:02.50ID:nxB+Ke7F
>>7
定番は強い力系の武器装備しまくってエクスカリバーかグングニルで攻撃か
素早さ系の武器と加速装置を装備して素早さ溜めまくってから攻撃
加速装置はアポロンの世界の港町に売ってる
モンスターにタイタニアの変異種とかヒール使えるのがほしい
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/23(木) 17:30:48.53ID:GD0cwrrv
後攻ヒールを安定させるために力を上げる方がいいかもね
ヒール役の行動順が中途半端だとそれが負け筋になる
あとはフルケアを持たせてもいいかも
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/26(日) 22:15:50.37ID:I2lGp4I8
>>5
@拾った地獄車をメカで0回にまで使い切り、能力欄で移動→ステータスが残ったまま地獄車は消える。これで素早さ99にする
A頑張って七支刀を手に入れる
B力99速99のメカで七支刀を使う
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/30(木) 12:48:00.87ID:g5+cwPFl
私はむしろ逆で秘宝伝説より時空の覇者
荒削りなリメイクだった秘宝伝説DSを下地に
ステスロスマンを中心としたストーリー改変や
イベント演出の強化、戦いの中で成長できる戦闘システムなど
時空の覇者DSは良リメイクだったと思うわ
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/30(木) 12:50:57.88ID:7k8+POZX
>>23
SOLはGODの使いまわしが酷かった
基本的なシステムだけならまだしも勝利のポーズまで一緒なのは流石に酷いと思ったわ
まぁSOL自体はGB版サガ3より遥かに面白くなったと思ったけどね
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/30(木) 18:21:05.53ID:ZF7NUE89
魔法書なら魔力、素早さ武器なら素早さだけ育てればいいけど
力武器は、力と最低限の素早さを確保しなきゃいけないのがな
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/30(木) 23:01:14.91ID:D5fLf1wo
>>26
GBの3でもサイボーグって微妙だった印象しかないわ…
メカはランク低いときにさっさとメカにして有り金ぶち込んでステータス最大まで上げたら
その後上位ランクにしたときステータスが表示以上にオーバーフローして攻撃力とかすごいことになってたけど


>>27
昔2やってたときは最初は素早さ上げてエクスカリバー取ったら持ち替えて力上げてたわ
あれある程度の最低ダメージが保証されてたし
それで力も上がったらしちしとう持たせてラスボスぶん殴ってた
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/01(金) 22:46:20.32ID:QvIQdZC3
サガコレのサガ2やまのかみでテレポート覚えられたわ
2時間くらい悩んでちょっとググってみたらいけた
能力変化の割り出しまでが時間かかるなぁ
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/01(金) 23:07:40.04ID:rGPh38Xz
サガコレのやまのかみで修業の為にテレポートは必須だしエスパー二人いたからサイコブラストも覚えたかったけど二人同時に何か覚えるのって無理なのかな
10時間くらい何度も戦ったけど無理だった
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/02(土) 02:10:25.35ID:1pq0qv6s
逃げる〇回とか連続やって倒したりして強制的に出るとこ探したなエスパーの魔法で倒してた感じ
持ってる能力変更でたら同じ動きトレースするけど
戦闘前にケアルの書〇回使うを1ずつ増やして覚えた
んでもってビーナスのところ下水道の秘宝全部拾わないと地震起こらない?
サガコレiOS版だけど元からこんな感じ?
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/02(土) 16:18:08.96ID:XvxovR4v
今日のサガコレ最新情報が何なのか気になる
無難な所でにスマホ用にクラウドセーブ追加かな
DS版のサガコレとかオクトラ風のリメイクとか来てほしいけどまず無いだろうな
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/04(月) 01:13:26.40ID:GhFkM3AO
かみ「お見事です・・あなた方ならあの魔王に勝てるかもしれません」
と言って鍵を渡される
かみ「この塔は実はまだ下層に過ぎません。この上には4人の悪魔とそして全てを支配する魔王がいます。どうかお気をつけて・・」
大冒険は続く
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/04(月) 11:23:47.19ID:DcQhJhd6
サガフロンティアみたいだからコレクション買って無印から
始めてるんだけど、エスパーギャルさん物理のほうが強くて困るw
ちなみにパーティーは女3(人間、エスギャル×2)のモンスター1
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/04(月) 13:10:15.50ID:N1wvaCZQ
男モンスターになったり女モンスターになったりしながら父親への憎悪を燃やす主人公さん
男モンスターになったり女モンスターになったりしながらそれを見守る仲間
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/04(月) 15:05:30.96ID:uNxDupFH
1は人間の育成も律儀に攻略進めながら段階ごとの成長アイテム買うより安いので1ずつ上げたほうが早いってのがなぁ
2は2で力が不遇になったけど
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/04(月) 16:12:42.57ID:DcQhJhd6
無印のエスパーギャルってまりょくは○○の書使ったほうが上がりやすい?
値段高いから極力買いたくないんですけど…。
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/05(火) 06:06:03.28ID:u/FYREg9
サガはロマサガみたいに魔法使ったから上がる訳じゃないんね。>まりょく
エスパーギャルは攻撃系覚えてくれたら優秀だけど補助系で上書きされて
全部サイコバリアとか止めてもらって良いですか?w
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/05(火) 21:50:55.51ID:f6vPh7e1
>>55
あくしゅう
テレパシー
あくしゅう
でんげき
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/05(火) 21:59:21.05ID:p9OH3eoj
コレクションでやまのかみマラソンしてるけどせきかにらみかドレインタッチしか覚えない…どうしたらいいの?状況再現ってやつ?
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/06(水) 18:47:28.20ID:13s8epHz
タクティクスオウガなんてレイプなんて台詞フツーあるしレイプするもんな…(リメイクではその前に自決するようになったけどさ)
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/06(水) 19:00:07.09ID:5+Y+JIwV
サガ1はオクトラ風にして何もないフロアにストーリーを追加していけばかなり良いリメイクになると思う
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/06(水) 20:37:13.09ID:f9pRnHOQ
FF2のアルテマが弱いのは伝説なんて遥かに昔の技術がない時代のものでしかなく
今の時代から見たら弱くて当然って思考で敢えて弱体させたそうだから
魔界塔士のエクスカリバーやマサムネがイマイチだったのは
かみが創り出したものだろうから威力はこんなものかもしれないと思っている
チェーンソーはバグなので除外しても店売りのサンブレードや波動砲、重火器の方が強いし
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/09(土) 01:23:51.42ID:ma5jBo6J
1をエスパー2モンスター2でやってるけどアイテム所持数がキツすぎてワロタ
その割に習得スキルがショボ過ぎて意味ねえ
1は魔法の書が激安だから習得魔法のありがたみも無いし
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/09(土) 10:49:16.78ID:s2zZVMi/
にんげんの自由ドーピングと所持数は長所でもあるしな
昔の攻略本見ると大量の重火器を背負うにんげんに笑うw
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/09(土) 15:38:32.27ID:ZgYb0hNj
今サガコレのサガ2してて
魔力99のエスパーが防衛システムにフレアを使うと750程度のダメージでフレアの書を使うと1100以上のダメージ与えた
魔力114のエスパーがフレアを使うと1100以上のダメージでフレアの書だど1200以上のダメージだった

魔力99のフレア弱すぎない?
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/09(土) 19:13:31.95ID:EY9NL7C8
ぼうえいシステム相手だとタイタニア(魔99)もフレアで750弱、サンダーで600台
エクスカリバーは力114でも700切ってた
他が弱いのでなくフレアの書強すぎるって感じだな
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/09(土) 20:04:19.24ID:/sAB6njB
>>89
今日ディフェンダー使いながや非常階段2周してたらパワードスーツ装備してる人間男が1上がった
魔法使わずに全員武器使ってたのが良かったのかな
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/09(土) 22:30:35.33ID:RLqxTydF
>>89
ひたすら盾
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/09(土) 23:11:53.66ID:hIj89elT
フレアの書はな
当時メンバー四人とも魔力99の状態でアポロンにフレアの書で絨毯爆撃かまして爆発前に倒してた奴が居た
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/10(日) 07:44:40.20ID:A5/t/F94
2を改めてやってるがエスパーのステしょぼいな
人間に魔法書読ませた方が強い
特に1戦闘で意識的に系統の違う武器をつかって成長率上げた人間が強い
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:37.38ID:hdC7jydm
>>89
ひたすら人間とエスパーでドラゴンの盾使いながらラスボス手前で鍛えたけど高速モードで6時間以上やって防御は人間3→10、エスパー10→91だったわ
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/10(日) 13:19:55.99ID:2cFtTKgC
サガコレ順番に1からと思って我慢してプレイ始めた1が面白くて2周目を始めてしまう俺がいる
2はGBで何周もしたが改めて1も神ゲーだわ
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/10/10(日) 17:16:56.71ID:pRJRjc1m
当時よりも倍速なのに人間とかエスパー成長させるのがダルくなってくるんだよなw
忙しい現代人になっちまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況