X



ロックマンエグゼ 2chの電脳 187
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13e7-IZth [122.255.220.157])
垢版 |
2024/02/14(水) 08:32:44.07ID:iriYizcL0
カプコンより発売のGBA用ソフト『ロックマンエグゼ』シリーズに関するスレッドです。

【オフィシャル】
ロックマンエグゼ アドバンスドコレクション:https://www.capcom-games.com/megaman/exe/ja-jp/
ロックマンシリーズポータル:http://www.capcom.co.jp/rockman/
ロックマンシリーズ公式(X):https://twitter.com/ROCKMAN_UNITY
アドバンスドコレクション公式ウェブマニュアル
https://game.capcom.com/manual/REXEAC/

スレ立ては>>950が宣言した後行うこと。
また、スレを立てる際には本文欄の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。


◆よくあるQ&A
Q.ロックマンエグゼコレクションにネット対戦はあるの?
A.ランクマとカジュアルがあります。
クロスプレイは無いのでハード選び注意

Q. どの作品からやればいい?
A. ストーリーと操作性の観点から、1から順番にやるのがオススメだが
  チュートリアルが親切なので途中からやっても困らない。
  時系列は 1/SS(→トランスミッション)→2→3両ver(→N1バトル/バトルチップGP)→4両ver
  (→PoN)→5両ver/5DS(→LoN)→6両ver
  WSはアニメ準拠、 4.5は独立

Q. 2バージョンあるけどどっちがいい?
A. 相違点はロックマンの変身能力とそれに関わる登場人物+ナビ、手に入るギガクラスチップのみで
  物語の流れ、値段、対戦の強さに大差はないので、基本的に公式の情報のみで判断しても問題ない。
  お金に余裕があるなら両方買った方が良いかもしれない

Q.対戦について詳しく話したい
A.対戦スレもあります

*関連スレ
ロックマンエグゼアドバンスドコレクション 通信スレ ★4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1703417092/

ロックマンエグゼ対戦スレ★4(DAT落ち)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1688875454/

*前スレ
ロックマンエグゼ 2chの電脳 186
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1695887561/

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/thejimwatkins
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0761名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5bad-V3cP [110.132.24.111])
垢版 |
2024/04/10(水) 21:00:57.16ID:UXbD71CZ0
そもそもトランスミッションはアクション慣れない人がガッツマンかファイアマンで投げる印象。銀行のクイックマン倒したあたりからは逆に難易度下がるからバランスが悪い。
ユカシタというかそもそもチップが集めにくいかな?バスティングレベルの判定がやたらシビアだし
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e21-Mv5c [2400:2200:487:869f:*])
垢版 |
2024/04/10(水) 23:02:51.31ID:4NW4t/lv0
>>762
キャンサー・バブル「足し蟹」
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5bad-r2/l [110.132.24.111])
垢版 |
2024/04/11(木) 06:03:10.37ID:qu8Gy4Yw0
エグゼ5で比較的早めに手に入って強いチップってなると
どうしてもリーダーズレイドになるのどうにかしたい。
流石に配信チップはなぁってなるけど。じゃあ他に強いチップあるかと言われても困るやつ
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e7c-Mv5c [113.38.110.152])
垢版 |
2024/04/11(木) 16:38:33.44ID:YRstxQSF0
優しさを知った直後に死ぬなんて切ないよなぁ…
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bc5-fx/Q [2400:2653:82a1:4000:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 22:24:43.35ID:JbR6C9+f0
最近Switchで順番にやり始めたけど1が結構難しいな
序盤から結構死にまくる
小学生の頃エグゼかなり流行ってたけど自分でプレイするのは初めて
0781名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aa8b-mpBQ [2404:7a83:61e0:f200:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 22:31:35.06ID:heCQ5hLZ0
>>771
ストーリーならバスターMAXと合わせて強いけど、対戦ではデメリットがちょいキツくても開幕無敵+フォルダフルオープンになる可能性のあるバグ1択
0782名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aa8b-mpBQ [2404:7a83:61e0:f200:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 22:36:43.58ID:heCQ5hLZ0
>>773
3のバグピースは、カスタム限定や別バージョンの奴、V4のものも出るけど、カスタム限定の*の奴は出ない物があったり、ボウルマンミストマンのV4は出なかったりするからカスタムもブラザーも必須やで
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bca-Mv5c [2400:2200:1c0:4e66:*])
垢版 |
2024/04/12(金) 06:30:51.08ID:WzRXoqhO0
>>785
このスレ見てどうせ死なんだろwと挑んだら即死したわw
0788名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bca-Mv5c [2400:2200:1c0:4e66:*])
垢版 |
2024/04/12(金) 06:31:44.34ID:WzRXoqhO0
なんか日本語おかしかったわ
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1abe-mpBQ [2001:268:902f:37a0:*])
垢版 |
2024/04/12(金) 07:30:57.46ID:420l0dfk0
容赦なく爆殺されるからな
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペペ MMb6-ogO+ [133.106.79.250])
垢版 |
2024/04/12(金) 11:44:15.35ID:RUhk08niM
でもそのぐらいじゃないとみんながネットやコンピュータを使いこなす世界には行けないだろうな
年だからパソコンは苦手で~タッチタイプは無理でぇ~とか言ってるジジイやiPhoneのギガがなくて~とか言ってるガキみたいな甘えた奴らは人権を放棄したとみなされるだろエグゼの世界
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-mpBQ [106.128.73.250])
垢版 |
2024/04/12(金) 13:35:36.34ID:nfvParIsa
そもそも1の熱斗のパソコンは普通にゴースラーとかエンカウントするけどな!
0808名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5bad-r2/l [110.132.24.111])
垢版 |
2024/04/13(土) 05:59:11.51ID:zg72BWet0
熱斗→それなりに父親が偉い
炎山→それなりに父親が偉い
やいと→令嬢
メイル→よくわからないけど親が海外旅行に行ける位の財力はある
デカオ→一般人。
いや本当にデカオ一般人か?少なくとも留学に行けるだけの金はあるっぽいし
0809名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e7c-Mv5c [113.38.110.152])
垢版 |
2024/04/13(土) 07:49:27.95ID:Ag7RZooD0
秋原町高級住宅街説
0812名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e7c-C+pb [113.32.153.55])
垢版 |
2024/04/13(土) 09:20:34.59ID:KCYtY17f0
熱斗くんというかあの世界割と人間族のスペックおかしいからな
自分の身体程のサイズの岩石を戦車に向けて投石するデカオとかチンピラをシバキ倒す一般通過風マフィアおばあちゃんとか送電線になっても割とピンピンしてるリーガルとかウルトラ武闘派マッハ先生とか
肉体面だけでもこんなに狂ってるのが多いのにリアル亡霊のゆうこちゃんとか2クイズマスターとかいるかと思えば一応は一般人なのに世界を氷に閉ざしかけるコオリスキーみたいなハッキング能力高すぎ人間とかもいる
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e7c-Mv5c [113.38.110.152])
垢版 |
2024/04/13(土) 13:50:13.60ID:Ag7RZooD0
ネット犯罪に手を染めた一平
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aa3c-mpBQ [2404:7a83:61e0:f200:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 16:37:21.27ID:SYJ5wXbX0
>>817
家の中散らかってるから一般人っぽく見えるだけで、弟のチサオや両親が海外生活してるの考えるとなんだかんだで金持ってるっぽいからな
0823名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df65-mpBQ [2001:268:9035:d76a:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 17:17:13.97ID:Z+SGHHPM0
ロックマン『早速ウラインターネット5で集めてくるね!』
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df65-mpBQ [2001:268:9035:d76a:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 18:36:51.84ID:Z+SGHHPM0
4はやり込むほど楽しい
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df65-mpBQ [2001:268:9035:d76a:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 19:09:08.55ID:Z+SGHHPM0
エンカリセットするので問題なし
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e7c-Mv5c [113.38.110.152])
垢版 |
2024/04/13(土) 19:30:40.34ID:Ag7RZooD0
4は固定とランミス限定有能チップコード取り逃しに気をつければまあ
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df65-mpBQ [2001:268:9035:d76a:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 19:51:26.77ID:Z+SGHHPM0
通常のチップの方はやたらと調整されてるがシークレットは完全にその外と言った具合
0843名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f9-WeJ8 [2404:7a83:61e0:f200:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 00:04:11.92ID:jyChq3fH0
アドコレ発売1周年やで!
0844名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13ef-WeJ8 [2001:268:9035:c979:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 00:20:18.54ID:NNA8Zc3I0
一年はあっという間だね熱斗くん!
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8169-7jZz [2400:2200:507:45d0:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 01:50:52.52ID:gPtXpnVi0
ファ!?もう1周年なのかー
おめでとう!
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13ab-29lp [61.25.216.174])
垢版 |
2024/04/14(日) 10:58:49.64ID:7ianC0l40
はじめまして
誰かライブラリコンペアしてください
【ゲームのハード】 Switch
【ナンバリング名】2 4 5
【要件】2 トレード 4 5 ライブラリコンペア
【求】 2 シークレット各種(返却なし) 4 両バージョン シークレット各種 5 両バージョン (ガンデルソルEX G オテンコサマ O)
ライブラリを埋めたいので ご協力お願いします
どれでもいいのでよろしくお願いいたします
ランク低いですがよろしくお願いいたします
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13ab-29lp [61.25.216.174])
垢版 |
2024/04/14(日) 11:20:25.47ID:7ianC0l40
ロックマンエグゼ アドバンスドコレクション
一周年おめでとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況