X



【DQM】ドラゴンクエストモンスターズ総合スレ part35
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 18:53:23.11ID:nB6cvEER
ならDQM3はそれに劣って当然と

トレジャーズは元々はDQMとして開発してたのから考えると5年近くは開発してるんだけどなコレ
なのにスイッチ専売で最適化もできないと
0479名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 20:12:24.43ID:5yK7n+Ka
そういえば流暢なしゃべりで人気だったマエストロ氏もこんな環境でもモンスターズ配信はやめないとか言ってたけど
結局3月以降動いてないね、エアプウィズと言われてたゲームウィズはアプデに触れてるけどGame8は放置だし
もう旨味がないことは今さらやんないか
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 21:35:33.11ID:hhiYooMw
>>475
わるぼう..L!?どういうことなの....
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 22:44:12.15ID:jgd/piIy
>>471
約20年前をぐぐったらこれか

FF10 233万
FF12 232万
FF10-2 196万

FF16は、廉価版とかで無理矢理50万は超えるとは思う
悪評が広まってるから、PC版もセールでしか期待できんだろうな
FF7Rみたいに裸mod出すにも男ばかりやろアレ
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/27(土) 16:57:47.19ID:I/5PhGY2
卵から出てきたモンスターってキラキラしてる時あるけどステータス見ても別にキラキラ補正はついてないんだよな レアスキル持ってるぞって意味?
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/27(土) 17:13:05.92ID:I/5PhGY2
思ったんだけど連戦クイックバトルにもレート導入して勝てば勝つほど強いパーティと当たるようにしてくれんかな 連戦クイックVIP そしたら一日一回レアスキルタダで入手できるじゃん 超便利にならん?
0489名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/27(土) 19:04:22.02ID:fatR9Wsk
ようやくって感じのアプデ来てたんですね
待望のアプデでしたけど何か無駄に費やした時間を考えると中々手が動かない
本当に最初からやっといてくれたらなぁ
0490 警備員[Lv.5][新][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:06:43.96ID:Aem7qGTH
やっぱアプデ終わってから中古で買うのが正解だったな
0494 警備員[Lv.6][新][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 22:59:58.56ID:Aem7qGTH
DCL全部入りパック予約して買ったのにあの出来で後悔したのを吐露することも許されないんですか
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/27(土) 23:46:02.70ID:I/5PhGY2
ランクマに打ち込んで幸せ、掴もうぜ
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/28(日) 07:03:38.87ID:5piQkXVy
この状況でも継続的に配信してる配信者によるとアプデ後もランクマはアルミラージやフェアリードラゴン、
ひかりの番人にわるぼうやリリパットが幅利かせてるんでしょ?打ち込んで幸せなんてあんの?
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/28(日) 13:15:11.56ID:HPZvs0Q1
エスターク弱い弱いって言われてるけどSサイズ攻撃系統攻撃キラ採用してダイヤU行けたぞ アルミラージとデザートランナーはこいつにとって餌 自分で組んだ構築でレート盛るのマジで面白い
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/28(日) 13:17:41.60ID:HPZvs0Q1
来なよ..こっち側へ....
0501名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/28(日) 13:19:56.15ID:HPZvs0Q1
でももうこんなオープンソースで構築公開しちゃったからエスタークはバレちゃうだろうね..
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/28(日) 14:52:08.67ID:HPZvs0Q1
>>503
ねがえりは強いよ 眠ってると根に持つ入らないし、いてつくはどうされたり速攻でHP削りきられるのは怖いけどね
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/28(日) 15:08:15.29ID:HPZvs0Q1
リリパットが眠りに弱いことはたぶん知れ渡ってると思うんだけど、そういうモンスターをねがえり役の隣に置いてみがわりをさせるとギミックを知らない相手は安心して甘い息を使ってくる。それをねがえり役のみがわりで受けるって寸法なんだ。その後混乱や休みをくらってもリリパは無傷で受けられるし、攻撃が来てリリパが落ちたとしても残りの3匹は1ターンくらいなら耐えられる。その間にこっちはサポート役でバイキルトかけたり、攻撃したり、眠らせたり..という感じやね
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/29(月) 02:55:33.73ID:tU1qjOda
今からDQM3を買う場合は通常版を買うしかない?
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/29(月) 11:49:00.75ID:fhKqmo/j
DLC少ないと超元気玉がな..枯渇するんだよな...特に今は大金策時代だから重宝する
0513名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/29(月) 16:46:37.89ID:S2alaiv3
>>505
Sサイズはもう殆ど身代わりのあるスキルと何かの組み合わせにしておくと何かと便利ですね
S4でも身代わり三枚のほうが対応力ありますし、SLSの連れにする時もそのまま転用できますし
LLの身代わりは片方が復活の祈りなどではありでしょうか
0514 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/04/29(月) 17:52:23.70ID:41G/6Wyt
そういえばここってスクリプトあんま来ないね
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/29(月) 18:09:50.90ID:fhKqmo/j
ただみがわり覚えさせるだけだと状態異常は止まるけど攻撃はとまらないんだよな 根に持つナーフされたから攻撃を止められるのは一回だけ ってなると速攻で片付けられるアタッカーが必要だけど2ターン以内に敵を全滅させられる程度の火力がないといけないがそんなやつバーストでもしてない限り存在しないんだよな
0516名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 01:21:48.87ID:JdZopqRJ
S4パはみがわり役が必須だけど、経験上他の役割に2枠割かないと相性有利な相手にすらこっち不利な運ゲーにしかならないからみがわりを使わせるのは2枠まで。どんな複合要素があっても(根に持つとか)1枠じゃいてつくはどう一発で丸裸になるし3枠でも過剰な防御になるだけで相手を倒す手段がなくなる。この前提に向き合えてはじめてランクマで使えるS4が作れる
0517名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 01:27:20.78ID:JdZopqRJ
だからこそたまに3回動くサポベロがs4に強すぎるんだよな あいつおたけび効かない相手にいてつくはどうで敬遠するからあいつが行動するだけで絶対にs4は丸裸になるしそれどころかさらに上からおたけびしてアタッカーにすら干渉してくるから おいおいまだ1ターン目だぜ?
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 08:16:10.74ID:Eule2C+Q
このシナリオ考えた馬鹿によるとデスピサロ=エスターク笑
0519名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 08:22:20.42ID:OgijQ/QW
そうですね。三枚あっても同じターンに使うのは大体二枚までですね。入れ代わり立ち代わりという感じ
そんなに考えなくても例えばアンチブレス騎士道のスライムナイト、王道神速のメタルライダー、キラーマジンガ騎士道のキラマ2、インテリ守護神のはぐメタ、自己犠牲アッパーのリリパなどとセラピーつっこみを含めた回復役を育てておいて雑に組み合わせるだけでもまずは十分です
ジェネラル騎士道のゴーレム、豪傑マッスルのベビパン、ハーゴンガーディアンのベビーサタン、ドルマゲス水芸のキングスライムを並べるのが5らしく好きです
今作ダークドレアムの評価が微妙ですがスキルのダークドレアムはジャスティスを付けてあげると使い勝手がとても良くなるのでおすすめです
0520名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 08:58:47.56ID:tcTZMksU
昨日ランクマでリュノに当たったんだが改造かなw
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 09:33:21.90ID:x6oBFkQi
アプデ来たから買って裏までやったけどこれ歴代モンスターズ最低の出来だろ
裏ダン1マップしかないとか恐れ入ったわ
光あふれる地とモグダンジョン無料と究極配合追加とイルルカSPと同じくらいのモンスター数になったら呼んでくれ
0524名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 09:53:43.84ID:x6oBFkQi
プロ版出すならマップの作りとシナリオも作り直してくれないと買わんぞ
DQ4要素消して魔界を1つずつ回るいつものモンスターズにしてくれ
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 10:56:38.42ID:awKeU34h
4月のアプデはTwitter上ではもう遅い、手遅れって声が大半だったけどなんだかんだで
ここも3月に比べたら書き込みが増えたしGWも手伝ってかモンスターズ3の動画も出てるね
今から始めたユーザーは育成とか進めやすくなった分やることなくなるのも早そうだけど
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 12:19:58.61ID:JdZopqRJ
>>519
キラマ2はかなり良いと思った。ベビーサタンもかなり面白い。失礼だけど今何ランクか聞いても?
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 14:51:20.64ID:x6oBFkQi
ところでイルルカSPはオンライン他国マスターでフリーズするっていうレビューまみれなんだけどこれは今も修正されてない感じ?
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 14:52:25.86ID:JdZopqRJ
申し訳ない。ユアストーリー構文で不覚にも笑ってしまった 
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 15:15:14.96ID:w1KwQoBS
対戦バランスはj3pが1番良かったな
個人的に霧とり合戦にならないのも良かった
妖精の笛とかいう馬鹿特性さえなければ
やっぱいろいろ出来ないとつまらんわ
DQM3は制約が多すぎる全員3回行動くらいつけてええよ
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 15:53:24.49ID:JdZopqRJ
イッタブルの弱点ってなんだったの?合体WORLDで全員にリザオ撒かれる前に倒すくらいしか打点なくてマジで強かった
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 16:11:21.38ID:w1KwQoBS
どんなパーティ想定か全然わからんけどイッタブル先輩に弱点なんかないよ
地ハック耐性が半減の時点で強い
固定特性も不屈の闘志
ステータス配分も無駄がない
あえてあげるなら合体特性ほぼ死に特性でブレイク系統のテンションバーンもそんな強くなくて相性も良くないくらい
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 16:35:53.22ID:EwfUdJCT
カスタマイズ性減らしても対戦ダメダメなんだからプロフェッショナル版では自由度上げてほしいですね
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 17:04:21.50ID:JdZopqRJ
イッタブル先輩強すぎィ!!
0537名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 18:14:51.45ID:ADfdJ/HQ
>>529
直ってない
イルルカSP発売直後はなかったバグで
最初のアプデ以降起きるようになったバグだから
直せないことはないと思うのにずっと放置状態
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 19:23:23.02ID:oxYp0m5p
J3Pは確かに自由度高かったけど合体4枠は通常4枠の意義ほぼなくしてたからなぁ
あと流石に特性入れ替え放題もやりすぎで結局固定特性に癖のあるやつは使いづらいってなっちゃってたのが

>>537
やっぱ直ってないのか
まあ気をつけてやるしかないな
0539名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 21:00:09.71ID:w1KwQoBS
>>538
通常4枠がほぼカスになったのは事実だけど全員サイズ変えられるから別に良くね
ステ補正盛り盛りにしても良かったとは思うけど
固定特性やデフォの耐性で使いにくいやつはいるけどそれでもワンチャンあってマイオナできるのがj3pの良いところだよ
使いやすくて強い厨モンスターがいるのは対戦ゲームならしゃーない
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 21:16:48.70ID:JdZopqRJ
出す呪文全部会心になる超Gぐんたいガニに全部ぶち壊された時は流石にこのゲーム面白えなって思ったもんだけどね
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 22:04:43.15ID:awKeU34h
https://x.com/itmedia_news/status/1785204958935277960

スクエニが221億円の特別損失だって
モンスターズ3のプロフェッショナル版どころか
ドラクエ12が出るかすら怪しくなってきたね
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 22:31:16.32ID:dVQlEU9j
どうしてスクエニはこうなってしまったのか
同じくソシャゲに流れて叩かれてたコナミは普通にゲームメーカーしてるのに
0543 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 22:33:47.22ID:/wyfyopj
一時期は落ちぶれてたカプコンもすっかりトップメーカーに返り咲いたと言うのに
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/01(水) 00:14:52.18ID:X0vH7A+M
もうリリースしてくれただけで感謝するしかないなdqm3のこと
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/01(水) 07:14:18.01ID:9jr9cX2W
まあドラクエ12すら出せるかわからないほど今悲惨な状況になってるなら
その状態で出せるモンスターズ3なんてこんなもんだったのかもね
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/01(水) 12:49:01.58ID:lRft0Q9C
ちょっと触っただけで分かるレベルでUIが最悪なのがそのまま発売されてるのなんなん?
配合で一番大事なのはスキルなんだから表示しろよ
『変更が保存されませんがよろしいですか?』いや保存しろよ
ステータス画面LR多用させずにもっと情報つめろよ
戦闘で普通に命令するだけでも昔より操作増えてるだろ
0550 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 13:15:59.70ID:y9z2K94g
だってUIに力入れてもだから買おうってならないし
それよりはパッと見でわかるグラとかに力入れた方がいいだろ?
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/01(水) 13:21:36.58ID:kO+BvgA3
グラはせめてトレジャーズかビルダーズくらいにしとけよ
3DSより多少マシって感じで、スイッチなのにモンスター図鑑の価値が無いわ
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/01(水) 14:09:15.83ID:X0vH7A+M
トレジャーズが開発途中でトレジャーズにせざるを得なくなった理由が知りたい グラフィック盛りすぎてモンスターズシステム組み込む前に爆発した?
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/01(水) 15:35:32.01ID:VaaT0CcQ
トレジャーズはもう少し頑張ったらまだ良ゲーになったかも知れない。
仲間モンスターが勝手に特攻したり、ルーラがなかったり、宝を持てる上限があったりとか改善すれば
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/01(水) 19:39:24.89ID:3z/GBvGr
お宝がコレクションだけじゃなくて装備出来たり今は亡きライバルズがプレイ出来たりしたら少しは良かったかもしれない
0555名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/02(木) 00:05:35.14ID:kDmHAGW3
色々緩和されたと聞いて久しぶりに起動したがやっぱり育成めんどいな
まず金策がめんどい
ふくぶくろの出現率低いし出ても余計な敵がくっつくから効率イマイチだし事前に周囲の敵倒しておこうとすると元気玉の回数が減る
メタキンだけじゃなくてふくぶくろも増やしてくれ…
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/02(木) 15:02:50.07ID:dzQWYyQd
大抵ワイルドか神さまかで悩む 一長一短 巨漢もすばやさ高いSアタッカーなら強い 
0560名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/03(金) 06:20:58.96ID:6+6GxkXY
◎スクエニ(ドラクエ)信者すぎて参考にならない動画投稿者

『ろびん』
『アオイゲーム』
『ゲームニュースまとめ「攻略・実況・ゆっくり解説・小ネタ・裏技・雑談ラジオ」』

※再生数稼ぎな投稿者のためリンクは貼りません

情報提供者でありながら自分の主観『だけ』で動画を作る
公平な視点でレビューや感想を汲み取らない
(基本的にスクエニやドラクエをべた褒め)
自分の思想に有利になるようなアンケートの集計を行ったり、
反対派をノイジーマイノリティ(口うるさいだけの少数派)とバカにしたり、
「海外でDQM3がバカ売れしている」など嘘の動画を作ったり、
マッチポンプをしつつ再生数稼ぎをしてるが、ベースは明らかにスクエニに肩入れをしてる投稿者たち

口癖は「批判されてるけど、自分はDQM3は面白いと思ってるんだけどなぁ~」
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/03(金) 08:55:19.34ID:Cdl+Lfxy
そのろびんてのが監修してるっていうGame8のモンスターズ3攻略今年に入って全然更新されてないじゃん
今も脳死でモンスターズ3推してるとかならともかくもうとっくに見限ってんのに嫉妬でネガキャンしてんの見苦しいよ
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/03(金) 13:09:49.47ID:8JHW7RQe
>>558
参考になります。ベビパンにおたけびをさせたかったのですが、おたけびのあるスキルはどこか癖のある物ばかりでしたので結局アイドル騎士道に落ち着きました
巨漢はフェアドラのあれ強いですね。他のモンスターでジェネラルも付けてスライムとドラゴンの系統切りを両方持っても便利そう
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/03(金) 17:20:13.11ID:AX0L3jHN
リメイクの4をプレイしたらDQN3もプレイしたくなってきたw
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/03(金) 18:39:28.31ID:OG+y5ndk
今のダイヤ帯の治安終わってる 対策に走ったやつから追い出される あの人たち強すぎ
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/04(土) 01:00:17.36ID:ClTLny/I
スライムファングの上から行動できるモンスターか攻撃を受ける方法があれば教えて欲しい ぐちゃぐちゃにされてばっか
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/04(土) 01:55:25.03ID:JRq/GCTt
ロザリーは可哀想は可哀想だけど、勇者から見たピサロの心境は「俺と同じだろ?」だろ
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/04(土) 09:48:34.81ID:1at/n0LC
だからそのろびんとか言うのがポジってたって言ったってたったのひと月じゃん
なぜ5月にもなって今さら思い出したかのようにここで悪口言ってんのかねw
0576名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/04(土) 10:06:29.76ID:xjPP9pRx
ろびんは堀井雄二と会ってから偏向しすぎって言われてたのに、さらにあのアホアンケートでめっちゃアンチ作ったよなw
0577名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/04(土) 11:26:31.09ID:tY6b+jDX
DQM4はゲマ主人公のダークなドラクエで頼むよ藤沢
じつはゲマはいいヤツでパパスの政治腐敗を打ち破るオトナ向けのシナリオにして欲しい
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/04(土) 15:15:37.79ID:ClTLny/I
ベロリンマンマジだるいんだけど もうSサイズ使えねぇじゃん
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/04(土) 16:47:11.95ID:ClTLny/I
このゲームのバフで二段階上昇ってつまり2倍ってことなの?前作と違ってバフかかった後の数値がステータスデータに反映されないからよく分からない ただなんとなく強くなってることしかわからない 
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/04(土) 19:51:46.95ID:80R1WXdX
ここでジョーカー1リメイク作らないか?
テリワンGB→テリワン3dが大体14年で、
ジョーカー1発売から大体18年が経ってるしそろそろ作られてもいいだろう
モンスターもDQM3+ジョーカー1にいるやつ+α+色違いで700くらいは出せるだろうし、
問題点洗い出して改善っていうのもリメイク作品のうちにやった方が楽に出来るだろ多分
まあ問題は、心機一転してDQM3にしたのに結局ジョーカーかよってなるところか
0581名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/04(土) 19:58:01.35ID:xjPP9pRx
それでジョーカーを嫌煙してた層が
「テリワン、イルルカ路線なら!」って手を出したら、「これジョーカーやん!」って怒ったんよなw
0582 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 20:08:50.71ID:W88T7QEK
ジョーカーと非ジョーカーの違いってなに?
0584名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/05(日) 02:04:30.50ID:21wjulDq
ランクマで馬鹿の一つ覚えでグランスライムザラキパクってる知恵遅れがいるからブロック推奨
られい、かみ、は永久ブロックでok
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/05(日) 12:25:09.98ID:PYDUvXse
>>579
どの作品かにもよると思いますが、DQM3では二段階上昇で二倍にはならなかったかと
攻撃系のバイキとかしこさのインテでも倍率が異なっているようでこの辺少しややこしいですね
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/05(日) 12:37:14.12ID:PYDUvXse
防衛本能は999ダメ一回を受けただけで発動できるようにしたほうが良いですね
SサイズでHP2000いくからといって極振りすると痛い目をみます
0589名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/05(日) 16:36:13.07ID:7g8re3yZ
>>587
やっぱそうかー..ありがとう
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/06(月) 10:46:41.99ID:sSHjUS2N
SLSの1〜3回行動って不安定というかそのLに左右される所が大きくて悩ましい
なのでお供を2〜3回行動のLにして上振れ下振れを分散させるLLというのも一つの手です
また、Lの1〜2回行動のモンスターではパーティー全体の行動回数が更に厳しくなるので、お供にSの1〜2回行動のモンスターを加えたり、プレッシャーやラブリーなどの特性や、状態異常の特技などで、対戦相手の行動回数を減らす工夫も凝らしたいです
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/06(月) 14:32:13.99ID:sSHjUS2N
そうですね。でも、あの惨状は人がいなくてというよりも皆離れたといった感じに見えましたね
ゲームの事を語るにしてもやたらと攻撃的な方に因縁をつけられるような有様でしたし
皆さん大人ですよね本当に
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/07(火) 17:27:27.41ID:tXrhK+bm
探せばまだまだ強そうなモンスターがいるものですね
どくやずきんとか死神貴族とか、メタキンもシド―ガーディアンを付けてあげればSで役に立ちそう
プレイングを反映するにもスキルの選択って本当に大事
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/08(水) 12:22:21.02ID:K9GOHIHF
>>600
そうですね。それに、メタを開拓できる人達よりも流行ってるモンスターに乗っかる人達のほうが多い気もします
それ以前にやられたら相手をブロックしたり、つまらないと言ってやめてしまう方々もいますね
そもそも、ドラクエって普段ゲームをそこまでしない人もプレイするようなミーハーなタイトルで、仕様まで把握して戦っているのはランカー10位以内だけなのではと思うくらいカジュアルですね
例えば、みかわし無効の無い素早さの遅い大型のモンスターに物理技を振らせてミスさせてたりするのも結構あります
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/10(金) 04:26:35.27ID:0uE2/mtE
ロザリーちゃんはいつも頬を赤らめてて可愛いね
0606名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/10(金) 10:25:57.32ID:WQ8JzI/d
シーズンごとに前シーズンのモンスターの各系統の使用率一位が使えなくなればもっと色々なモンスターが見れるのかなとは思っています
でも、二位まででも良いかもしれません
ドラゴンだったら番人がいなくてもフェアドラがいますし、アルミラベロリン、スピスラグラスラなどもそうです
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/10(金) 17:56:02.26ID:WQ8JzI/d
かしこさ寄りの魔王は他の?系やXランクのスキルを持ってくると特性とばっちり噛み合う場合も多いですね
例えば、ブレイクの火と爆発と電撃を持っているオルゴ・デミーラにラプソーンと神龍でメラガイアーとイオグランデとジゴデインを揃えて、更に他にめいそう、いては、ひかりは、マダンテ、マダンチョなども使えるので、単純に強力です
ムドーなんかもデスピサロとグレイナルで甘い息、ジゴデイン、ギガ・マホトラ、マダンテ、煉獄、零度、めいそう、いては、ひかりはなどを揃えてあげると強そうですよね
逆にこうげき系のダークドレアムやネルゲルなどは素直にタミネ騎士道で良いのかなと少しおざなりですが
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/11(土) 07:38:28.39ID:Z3D1w8uI
ドラゴンはやっぱ即死耐性を足したほうが良いですね
おんねんだったら雄たけびや封じや闇の息などで器用に立ち回れますし、死の誘いだったら甘い息があるので、ダースドラゴンなどのねむりブレイクにも最適です
0610名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/11(土) 12:23:44.65ID:1hYBRmwt
まず今までのナンバリングに出たモンスターを『全部』出してからスライムの亜種とか出せといつも思う
2SPでようやく1のモンスター全部出たとかドヤってるレベルだし
0611名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/11(土) 18:34:34.85ID:wGkijp8E
スカウトシステムより肉システムの方が仲間になりやすいのかね?
スカウト全然仲間にならん
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/12(日) 08:20:56.40ID:dE77X8l5
マスタードラゴンってこんな奴だったのか…
と上のURLに入れたら「もう余所でやってください」と出た
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/12(日) 11:10:14.05ID:GHJQoJ0W
>>610
そういうのも作り手側とユーザーの乖離の一つですね。で、そういうの本気でやれる人材もきっと今いないんだと思います。鳥山さんがまだいるうちに出して欲しかったですね
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/12(日) 11:22:15.70ID:GHJQoJ0W
次元竜や闇竜などの闇の波動のあるスキルは状態異常技や回復技に乏しくやや扱い難いスキルとなっていますが、Lサイズの回復のコツや医術師を持っているモンスターに超回復SPと一緒に覚えさせると攻防に困りません
メタキンLなんかは回復や異常回復の特技がなくとも、ホメロスがぴったりですね
また、これらのスキルだけでは強化呪文も無いので、時々インテのあるタールキングLなどもおすすめです
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/12(日) 22:56:04.06ID:Ib5kHzjU
わるぼう番人リリパのパーティマジで相手してて強い 絶対勝てない だれか勝てるようにアドバイスしてくださいませんか お願いします
0618 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 04:51:25.71ID:owBi1Lr7
どんぐり
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/13(月) 07:49:38.18ID:nMFgzxYl
>>617
同じ事思ってた
結局、いては光波闇波みがわりマダンテ状態異常バフデバフの応酬になるし、それらの要素を入れたパーティーを一から構築するのも大変なので、とりあえず真似するのが早い
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/13(月) 09:45:33.31ID:V8HfE4O/
モンスターズ3とかなんかホメロスとリーズレット出るのを売りにしてた臭いけど、二人とも2SPに出てんじゃん
0622名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/13(月) 10:53:16.88ID:I1YWfzfg
PSテリワンやったことないけどプレイ動画見るとグラ綺麗で良いよなぁ
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/13(月) 13:54:39.64ID:OYFkmFtY
PSのモンスターズ1・2はドラクエらしいドット絵の極みだよな。グラフィックはドラクエ全シリーズ通して一番好きだわ
今プレイするとさすがにちょっとモッサリ感があるけど、まあ許容範囲内
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/14(火) 08:42:52.10ID:jFaQHojh
質って言って結局プロフェッショナル出すのかな
最初からPでいいのに
アーマード・コアのような二部作と同列には思えんのよねどうしても
0630 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 16:26:01.25ID:IaU02u9Z
しつというかしちというか
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/14(火) 19:49:56.42ID:W1B88sVV
テスト
0632 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:39:26.75ID:dO8ZZhSg
どんぐり
0633名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 00:08:49.87ID:KLjhmMAP
自動HP回復は耐久パやスキルのかみさまなどでお馴染みですが、秘めたる力の発揮する6R以降まで見据えるのであればとても有用ですね
更に癒しの雨を守護神や天の恵みなどで降らせたり、守りの霧を張ったり、特性の癒しの力か大力を重ねればより一層時間稼ぎになります
0634名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 01:06:22.38ID:WZG0vGEM
"(ノ-""-)ノ~┻━┻"
0635名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 01:25:05.40ID:SjS0UHFO
前に1回やって黄金郷めんどくせぇってなって投げたテリワンSPを最初からプレイし直して黄金郷コンプ手前までやってるんだけどやっぱDQMシリーズおもしれぇな(3から目を逸らしつつ)
イルルカSPに黄金郷に該当するのが無いのが残念
元々ボリューム無かったテリワンだからこそ黄金郷追加されたんだろうけど
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 03:28:20.31ID:NUjYHZTD
イルルカSPも紋章で強化できたけどね
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 04:50:46.28ID:BcTLCxkq
チョニーゴキブリのスクエニ大ピンチで草
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 08:41:16.28ID:2QIpO+1V
最近のシリーズでは当然のように実装されてたのに、モンスターからスキルを抽出できなくなったのは明らかに無能
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 11:44:39.50ID:KLjhmMAP
おかしのモンスターの中で気に入ったのはホイップゴーストとフォンデュとチョコゴーレムくらいです
こういうの追加するまえに全コンプリートしてくれというのは本当にその通り
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 18:41:56.45ID:NUjYHZTD
200億超の特別損失出してドラクエ12の発売も危ぶまれてるけど
本来はこういう時こそモンスターズみたいに過去の財産をうまく活用するだけで
そこそこの満足が得られるゲームをうまく売るべきなんだけどね
0649名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 19:57:17.60ID:tQZ1FjID
ポケモンパクリ出せるほどデザインが確立されてるモンスターが豊富なIPはスクエニではドラクエしか無いから
最低でも4年に1度はモンスターズ新作をずっと出し続けとけば若い層が一定数流入し続けるから
たとえナンバリング本編が途絶えたとしてもモンスターズは作り続けろ
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/15(水) 20:12:02.50ID:R366BR/j
ビルダーズ+モンスターズのオープンワールド作ればスクエニ大逆転できると思うんだよなあ
どこにでも行けてクラフトしたりモンスターを仲間にしたり好きなことできる自由度の高いゲーム
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/16(木) 08:38:15.65ID:KPulI+pn
FFでやってもまず売れないうえに題材としても合わないな
FFってモンスターデザインがバラバラだからまずモンスターズ的なゲーム作る事自体が合わない
まだ聖剣伝説LoM2とか言って>>650した方がマシに感じる
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/16(木) 08:45:56.61ID:5sY4cKuk
FFといえばこれみたいな定番のイメージを全然作れてないからな
そもそもつまらないのもあると思うがシリーズ衰退していったのはこれが一番大きいだろう
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/16(木) 09:34:36.75ID:54B8vgyh
>>654
マスコット化したのがチョコボの不思議のシリーズだろうけど、魅力で言ったらそれよりも聖剣のラビなどが上に来てその上にシレンのマムル、でDQって感じ
それ以前にローグライクの中ではチョコボのもっさり感は本当に酷くてトルネコやシレンの良さもわからず真似事しただけという有様だし
ユーザーが楽しくプレイできてる所を本当にわかってんのかなぁ?ってのは昔から変わらないし、この点はDQM3にも少し思う所です
0660名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/17(金) 13:01:41.56ID:ly6MQogC
返事がないただのオワコンのようだ
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/18(土) 08:18:13.41ID:/OZy+fSt
2〜3回行動のモンスターって意外と少なくて、その中で1〜3回行動のモンスターと組んで安定させようとすると、ローズバトラーが唯一無二という感じ
LLで身代わり無しだと狙われたほうは防御するしかないので、選択肢が自然と耐久寄りのモンスターや調整に限られてくる
そんな中で流行りの亀ローズはド安定の耐久パですね
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/18(土) 14:54:47.66ID:/OZy+fSt
続き。ドラゴンはコアトル、シャンタク、キングヒドラ、じげんりゅうと数はいるのですが、Lサイズのサイズによる即死耐性だけでは呪文暴走を除いた即死ブレイクの一発で消し飛ぶ不安が常につきまといます
なので、大体おんねんか死の誘いを欲しくて、シャンタクなんかは会心封じが役に立つ事もあります
シャンタクに限らず、ぐるぐるボディを持っているモンスターは狂戦士が触れてくる時の為に自前でできれば持っておきたい技です
例えば、おどるほうせきSなんかも神舞てっぺきで狂戦士のケアをしつつ踊ったり身代わりをすれば扱い易いです
0664名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/19(日) 20:01:50.76ID:zVtOWr6h
まじでドラクエの日にプロフェッショナル発表止めろよ?
いくら温厚な俺でも怒りでスーパーサイヤ人になっちゃうよ?
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/20(月) 14:24:59.06ID:DrbA+n9j
モンスターを増やすにしても新特性も無いと正直似たり寄ったりが増えるだけというのも悩ましいですね
例えば、Sサイズの火のコツ火ブレイク+何かのモンスターがこれ以上増えても新鮮味無いし
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/20(月) 15:26:15.97ID:2WX0PUvJ
元がアレだったとはいえ、一応アプデで色々マシになったからDLCで対応する気ではいるとは思う
プロ版出すなら追加要素の一つとしてプロで直せばいいっしょwみたいな感じになりそうだし
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/20(月) 15:26:19.24ID:2WX0PUvJ
元がアレだったとはいえ、一応アプデで色々マシになったからDLCで対応する気ではいるとは思う
プロ版出すなら追加要素の一つとしてプロで直せばいいっしょwみたいな感じになりそうだし
0673名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/05/20(月) 16:35:28.87ID:DrbA+n9j
プロは通例とはいえ今回は手抜きというか粗悪な物を買わせて後から完全版出しますという形になるのは避けられず、悪印象を加速させるのが目に見えてますしどうするんでしょうね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況