X



◆ おすすめのMOドライブは?Part3 ◆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
03/03/21 18:14ID:i+xIagm8

頻繁に保存したいがHDDだと突然の昇天が恐いし
ちょこちょこと書き込みたいけどRAMには、ちょっと手が・・・
で使い倒すには、MOドライブが適当かと。
もぅ少しの間、現役!
0409不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/20(金) 10:44:02ID:TZaBAI2N
容量と速度それプラス、ハード&メディアが高い!
デジカメのおかげでSDカードとかも普及してきたしな。
ただ長期保存として考えれば、MOかと・・・
0410不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/20(金) 11:25:10ID:ZY4Ggk16
>>408
安定性・安全性は非常に高いんだけどね。
久々にプライベートデータのバックアップでも取るかー
0411不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/20(金) 14:03:12ID:ZY4Ggk16
やっちまったー!!!
常駐ウィルス監視を解除せずにコピーしてたらIO遅延発生で青画面出た!
当たり前の事なんだが、すっかり忘れていたよorz
まぁ、HDDもMOも無事だったから良かった。

そういえばこのドライブもかれこれ何年だ!?(IO-DATA H640)
そろそろドライブがへたるのも時間の問題かなー!?
0412不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/20(金) 20:25:32ID:LHIGyGm3
       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::   _,,,......,,__
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::/_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::: (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)    どうすれば、この先生きのこれるのか・・・。
      ::::::::::::::::::::::::::::     ^ :'⌒i    i⌒"
        ::::::::::::          .(|  ,;;;;;;|
                     (ノ...,;;;;;;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''―‐'''ー'''.|  ,;;;;;;|'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''    ''' ヽ _ノ 、、,
    ,,,   ''  ,,   '''''      ''''' U"U  ,,,,
0413不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/27(金) 19:46:22ID:UNwraYLA
会社の人間がMO300枚以上を廃棄してた。もったいない
0414不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/27(金) 20:17:39ID:zX2a/C5O
捨てずにもらって・・・使うか・・というと・・どうだろう・・
ドライブもだんだん減ってくるし・・
0416不明なデバイスさん
垢版 |
2007/05/16(水) 00:36:29ID:WsZWRC6+
そーいえば未だ使ってるなMO
0418不明なデバイスさん
垢版 |
2007/06/11(月) 19:43:07ID:bHfZQGWl
DynaMO 1300LT Photo買った。
火縄接続より、やっぱ遅いわなw
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2007/07/07(土) 00:13:51ID:ic48oMJj
シェルオープンってどうなんだろう。
ウォークマンやMDのイメージがあってなんか恐い。壊れそう......

ジーカシャッがいいけど、今使っているSCSIMOエラーで書き込めないし
検討してみよう。ブツブツ。
0420不明なデバイスさん
垢版 |
2007/08/06(月) 01:03:12ID:OCidJcka
ドライブが5000円ぐらいだったらいいよな・・・。
ディスクは640が100円ショップにあれば・・・
0424不明なデバイスさん
垢版 |
2007/09/24(月) 09:16:44ID:oKW1UFnb
>>422
>>423
さんくす。ideの買ってみる。
usbのは一台あるが、実際に書き込むのはデスクトップからなんで。
0425不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/07(日) 23:46:45ID:HkyArX84
2.3GBのメディア自体手に入らなくなってきたしなぁ。
それどころかOWメディア自体が生産打ち切りらしいし。
0426不良なデバイス
垢版 |
2007/10/25(木) 04:26:44ID:GiovD+w+
メーカー系はMOを標準装備しろ!
法律を作れ!
FDDがなくなって久しく、HDD以外にデータをしまう
ところがないなんて、不安だよ
DVD-RWなんて、ビデオ以外は使いにくいし
0427不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/25(木) 07:14:25ID:D4hz/M6Y
2.3GBよりも大容量なのはもう出ないの?
0428不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/25(木) 08:00:31ID:vFoEPNSQ
青色レーザー使ったASMOつーのが予定されてたがなしの礫。
俺としては容量とそれなりの速度がありゃいっそ非互換でもいいんだが。
0429不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/25(木) 20:36:45ID:yz4SZ0UI
医療関連でMRIデータ、内視鏡画像(動画含む)、レントゲン画像、カルテその他諸々の保存が義務づけになれば
必然的に古のMOメーカーがまた利権を漁りに復活するからもう少し待て。

その手の法整備および法整備を行う政党への指示は(表面的にせよ)行っておく事は最低限の努力と信じるべし。
0430不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/29(月) 05:36:29ID:mYUKT9GV
>>428
ハゲドー、読み込みさえ出来ればいいな
例えで言えば、CDドライブからDVDドライブみたいなもんで
0432不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/14(金) 16:40:39ID:S5mM/rAZ
誰かmoh2-u640p買いませんか?三ヶ月前くらいに購入して2回しか使ってなく新品同様です。
ポイントカードで二ついいのが当たったので使いません。
送料は別で1万円でいいです。全部揃ってます。
0434不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/15(土) 08:49:54ID:2BeJ4SCK
その値段でオクに出して、現実というものを味わいましょう。
0436不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/19(水) 12:55:05ID:a4yV1sio
>>435
ワロタ
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/24(木) 21:36:21ID:3j++psYY
FDD仕様接続にして安くすれば
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/26(土) 10:25:47ID:7NR0Jvob
ディスクがもっとがくっと値下がりしてればなぁ・・・・
書き込みソフトなしでFD感覚で使えるのが良かった。

今はハードディスクに分散してる。MOも捨てないけどね。
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2008/02/01(金) 21:21:21ID:qapxK9B7
ついに近所のPCデポから1.3GBのメディアが消えた・・・
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2008/02/02(土) 06:41:59ID:1kzrsIaZ
何だよ この虚無感ただようスレはw

つい2ヶ月前に、MO人生スタートさせた俺って・・
メディアも大人買いしたのに(ノω・、) ウゥ・・・
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2008/02/02(土) 09:19:10ID:/qoPCg9U
1.3GBのメディアはオクとか安売りメディアショップで買うものだよ。
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2008/02/04(月) 16:40:30ID:+jquAL5N
せっかくだから最新の2.3GBドライブを買おうと思うんだけどメディアが・・
近所のホームセンターにそれっぽいのが2枚だけあってホコリかぶってた。
いろんなサイト見るとまだまだ現役みたいな記述が多いけどね
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2008/02/07(木) 05:58:33ID:O6H5FkAC
2.3GBドライブ買ったけど640のメディアしか買った事がない;^^
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2008/03/09(日) 23:46:41ID:aov5DQkB
今時MOドライブの新製品って出ないのか?
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/17(木) 04:49:05ID:WchgWILF
>>442
( ・∀・)人(・∀・ ) ナカーマ
俺は1月にIOの内蔵のやつを買ってみた
メディアも叩き売りしてたのを大人買いw
旧機種エミュを入れてみたり
カセット感覚で音楽聴いてみたりと
なんだかんだでDVDより使ってるw
PDとかZipよりはまだ需要もあるだろうから
悲観するのはよそうぜ
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/02(金) 11:28:07ID:QJBtOgEm
windows98SEのパソコンにXP入れればドライバとかいれなくてもMOドライブそのままUSB差すだけで使えますか?
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/02(金) 21:59:05ID:oZHN997l
USBバスパワーのMOドライブって、普通のACアダプタのと
変わりない?
MOは仕事先にデータを持っていくときに使うくらいで、そん
なには使わないんだけど…
0459不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/11(日) 12:37:51ID:NFKEI6Fg
>>409
フラッシュメモリーってデータの長期保存という面でも劣るモンなの?
書き込み回数限度はよく言われるけど
0462不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/15(木) 11:15:44ID:RMrZp/Ou
MOについての質問ですがXPで保存したファイルをWindows2000で開くことできますか?
MOで書き込みしたときにXPのNTFSだったのですがWindows2000のNTFSで読み込むことが可能でしょうか
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/15(木) 20:16:09ID:9X1IVvPw
どうしてMOをNTFSにしちゃったの?
あれは固定ディスク専用だよ、ライトプロテクトできないじゃん。
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/15(木) 20:30:57ID:iB6Oud0q
昔は、IBMフォーマットやセミIBMフォーマットだったけど今はどうなの?
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/15(木) 21:03:32ID:9X1IVvPw
IBMフォーマット(スーパーフロッピー形式パーティションを区切れない)でFAT16
か32かを選ぶのが一般的ただし旧スーパーフロッピーは半角8文字+拡張子
半角3文字だったような。
0466不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/16(金) 22:57:12ID:PiR2erVe
>半角8文字+拡張子半角3文字だったような。

それはLFNに未対応のFATフォーマットということで、スーパーフロッピー形式とは関係ないのでは?
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/24(土) 12:35:57ID:Q+MVTbyo
ハードオフでジャンクのOLYMPUS mini640MOを2100で購入してみました
見た目凄くきれいでした 最悪ドライブケースにしてもいいかなって
電源入れて新品230メディアいれるも認識フォーマット出来ず
仕方ないかなと思いつつ 640の使用中入れるとあっさり認識
うちのIO-DATA MOC2-U1.3S付属のフォーマットソフト入れたら
230もフォーマットできました 作動音は凄く静かで
よりMOが使いやすくなりました 見た目からボロボロのじゃなくても
中古で安い物があるのはUSBメモリやDVD-RAMに切り替えた人のおかげかな
私もUSBメモリやDVD-RAMをつかってましたが自己の大事なデータだけ
MOに入れてます 住み分けできるとMOは まだまだ魅力的です
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/27(火) 15:24:34ID:1qC9F1X5
今、発売されているMOドライブは何処のメーカーがありますか?
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/11(水) 17:54:56ID:fCVi0qiI
秋葉のツクモで新品の内蔵Scsi 1.3Gが2980円 
外付け?usb バスパワー (ベゼル ケース AC無し)980円
特売だったんですかね?常時?
昨夜行った時 売ってました 3台稼動中なので購入見送りましたが失敗ぁなぁ
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/27(金) 19:31:39ID:qT26TFtG
亀レスで悪いが日常的に使わないなら
見送って正解
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/15(火) 08:55:09ID:86/AhXHu
504 :名無しさん◎書き込み中 : 2008/07/08(火) 00:37:01 ID:0yW+/oCa
TSUKUMOでジャンクドライブMCN3064UAとやらが
980円で売ってたから衝動買いしたよage

USBバスパワーでもちゃんと動くwwwww久しぶりにMO使ったけどおっせえwwwwwwwww


505 :名無しさん◎書き込み中 : 2008/07/08(火) 09:49:25 ID:t2jm6at6
>>504
昔それと同じのヤフオクで買ったが、遅すぎるし、壊れるし、損した_| ̄|○
0474140
垢版 |
2008/11/08(土) 00:05:29ID:9PzZCcUZ
アイオーのジャンクMOドライブ買ったが、糞過ぎる・・・遅い厚い不安定の三拍子そろい過ぎ
改めてMockingbirdがMOのネ申機だと実感、やっぱり伊達にSCSIじゃなかったんだと妙に納得

お前ら、SCSI接続のMOは見かけたら絶対に保守しとけよ…
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/09(日) 20:15:22ID:MaSyJBEj
>>474
でも程度の良い中古って入手難。
0476不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/11(火) 11:48:01ID:iLr6z01p
>>474
ジャンク品を買って、文句を言うのは間違ってないか。
MOもいろんな機種があるんだし、一概にどのシリーズが良いとは言えないと思うが。
そもそもIOはMOドライブ作ってない。
中身はたいていオリンパス、富士通、コニカだろ。
(ヤノは作ってるんだっけ?)

個人的に今ほしいのは富士通のネイティブUSBの内蔵型だな。
今となっては、SCSIやIDEのはケーブルの取り回しが、ちょっとめんどくさい。
(S-ATAのはでないだろうしなぁ。)
0477不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/12(金) 19:05:53ID:Fa5HIF7w
オリンパス製ドライブは不具合多いから辞めた方がいい。中古はなおさら。
駆動系の造りが甘いからか、通電はしてもギア回りがどうにもならなかったりする。
でも、富士通ドライブは品質がいい。
ジャンク品のMO、富士通のヤツを狙って4台ほど買ったが全部動いた。
レンズ周りを掃除してやれば大概大丈夫だったりする。

そんな俺は未だにMOをSCSIUで外付けにしている。
Athlon64 5000+/WindowsXP Pro マシンにSCSカード突っ込んで活用中。
XP用のSCSIドライバ探すのクソめんどくさかったが……
Win2kのときは標準で入ってたのに、XPでは入ってないのナ。
まぁ、世代を考えれば当たり前では有るが。

転送の安定性を考えると、SCSIかIEEE1394しか信用できん……
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/20(火) 00:41:21ID:oOVmWET/
IDEのMOって使ったこと無いんだけどSCSIと使い勝手は一緒?
SCSIに貴重なPCIスロット使ってるから・・・・・

>>474
Mockingbirdいいよね。
このシリーズの640MBモデルってあるの?230MBしか見たこと無いんで。
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2009/02/23(月) 18:04:50ID:GBBOneRw
俺もSCSI外付けMO使ってるけど、ドライブ高いね。
USBやIDEは安いんだけど、どうして?
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/19(木) 19:35:23ID:owOPWviE
役所勤めだけどいまだに資料保存にMO使うから参ってる。
旧住友勤めの同年代の仕事仲間も役所が使わなければ
もう受け渡しフラッシュメモリ一択なのにってこないだ
飲み会で愚痴ってたわ。

しょうがねーじゃん。決定権持ってるお偉いじじいどもは一生懸命
ネット搬入期に覚えたフロッピー的な扱いができないと覚えられないんだから。
いい加減ライティングソフトの使い方くらい覚えてくれよ。。。
0485不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/19(木) 20:14:40ID:iKisi+Mq
30年後にCD-R(RW)やDVD-R(RW)にしなくて良かったって感謝しているさ
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/21(土) 01:11:18ID:wY6kQHOS
USB1.1のMOばらしたらATAPIだったんで、直で繋いだ。 が、 あんま早くならんな。
まあ、いいけどさ
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/30(月) 00:16:34ID:F43RPfdF
2000年に購入したMOドライブ(しかも結構酷使)が未だに現役な件。
0489不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/09(木) 19:56:07ID:fM2P06/y
ほんと、MOって頑丈だよな
これが容量数十GBになって、プルレイあたりを駆逐してくれると嬉しいんだが
0491sage
垢版 |
2009/06/04(木) 23:59:19ID:auknf7fk
容量が上がるほど記録密度も上がって、その分耐久性が落ちるのがメディアの宿命だもんなぁ
ただ、5インチMOが一般流通していたら、DVD-RAMは存在していなかった可能性は有るかも知れんね。
0494不明なデバイスさん
垢版 |
2009/06/06(土) 22:33:19ID:ZGAF6TLC
USBバスパワーのMOドライブって5Vが電源切っても供給されてるママンに繋げると
常にスイッチが入ってる状態になる?これって良くない?
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2009/06/07(日) 01:20:23ID:qHnSBfBE
>>494
バファローのUSBMOだけど、USBケーブル差し込んだまま
パソコンの電源入れようとしても、電源が入らない。

パソコン立ち上げた後に、MOのUSBケーブル差し込まないと
ダメみたい。
0496不明なデバイスさん
垢版 |
2009/06/07(日) 01:30:09ID:fQ5Bnjyw
そうなの?
USBのボードが\1000強だから買おうかと思ってた
正に帯になんとかたすきになんとかだな
0497不明なデバイスさん
垢版 |
2009/06/07(日) 01:45:11ID:qHnSBfBE
>>496
うちの環境ではそうなったよ。
MO−P640U2

他の人の意見も聞いてみたいです。
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2009/06/08(月) 14:30:41ID:kpBvEg+W
東栄で売ってたMCP3064UBを衝動買いしたらバスパワー対応でなかった、一瞬初期不良かと思ってしまった
http://jp.fujitsu.com/platform/storage/components/mo/oem/mcp3064ub.html

ACアダプター使ってケーブルをケース内に引き込むのもアレなんで
PC電源のペリフェラル4pinから5Vを頂いてくるアダプターを自作して使うことにした
0499不明なデバイスさん
垢版 |
2009/07/26(日) 00:02:05ID:0MxYRH4m
今の機種も3,4年前の機種も、中の性能はあんまり変わってませんよね?
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2009/07/26(日) 02:44:33ID:0MxYRH4m
yanoのAM23FFってのを中古で見つけたんですが、性能的には良い方なんでしょうか?
ttp://www.yano-el.co.jp/products/over/a-dish/amff.html
0503不明なデバイスさん
垢版 |
2009/07/28(火) 20:59:26ID:pearNz8C
クマムシって凄いんだね
だけど今のままでいて欲しい

MOとはちょっと違うと思うけど
0505不明なデバイスさん
垢版 |
2009/08/02(日) 18:10:20ID:c/lJIdSR
2MBキャッシュの製品がほとんどだけど、8MBキャッシュのもあるよね。
8MBのほうが明らかに書き込みが速かったりするの?
0506不明なデバイスさん
垢版 |
2009/08/02(日) 21:18:58ID:40GoWQ1/
CD-ROMドライブとかDVDドライブはSATA接続の製品が普通に存在するけど
MOドライブでSATA接続の製品ってありますか?

あとIDE>SATAの変換基盤みたいなもの(http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=182)で
動かしてるよ、とかそういう方がいたら使用感とか教えてください。
0508不明なデバイスさん
垢版 |
2009/08/04(火) 14:29:52ID:9xsIgg91
MOディスク販売終了のお知らせ - 三菱化学メディア株式会社
ttp://www.mcmedia.co.jp/japanese/news/info/0034.html

フロッピーディスクドライブに続いて「MOディスク」も販売終了へ、需要減退を受けて正式決定
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090804_mo/
三菱化学メディアがMOディスクの販売終了へ
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20397768,00.htm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況