X



ドット抜けはあきらかに 【 想 定 内 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2005/08/01(月) 00:31:18ID:N2fGvwsh
スレ分割は意味なかったので、再統合します。

過去スレ
ドット抜けはあきらかに 【 不 良 品 】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037078024/
ドット抜けはあきらかに 【 死 超 星 】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1050924998/
スレタイはあきらかに 【 が っ か り 】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075904013/
ドット抜けはあきらかに 【 肺 気 胸 】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076419147/
ドット抜けはあきらかに 【 初 期 不 良 】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1100989953/
ドット抜けはあきらかに 【 無 問 題 】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1104159219/
ドット抜けはあきらかに【消費者の選択】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106467236/
ドット抜けはあきらかに【嫌ならLCD買うな】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1108914290/
ドット抜けはあきらかに 【 仕 様 】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1112451615/
液晶のドット抜け=不良品
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1112491095/
0438不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/26(木) 17:28:49ID:LbOgVyfr
469:不明なデバイスさん:2008/06/25(水) 04:32:03 ID:f2u4hTso
ドット欠け云々って言う人に言いたいんだが
ドット欠けてるなら交換してもらえば?
ドット欠けは初期不良交換にならないが
写らないって言えば初期不良交換になるだろ
初期不良交換は見当たりませんでしたで同じ物が来ても
来る度に写らないで送りつけておけば
大体根負けして新品送ってくるよ
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/30(月) 14:28:54ID:fR6E37QV
>>438
俺はそうしてる。そういうユーザが増えたら、メーカーの不良品売りつけも改善されるんだろうけどなぁ。

自分が交換してもらった液晶が安売りアウトレットとかに横流しされるだろうと思うと、ちょっと心が痛むね。
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/01(火) 00:58:37ID:C8o1670p
てか1ヶ月後にドット抜けした。回復動画ってどこにありました?
たぶん液晶掃除した時の圧力で抜けたんじゃ・・・
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/01(火) 12:29:21ID:C8o1670p
回復動画で直らんかった。しかも完全に真ん中なんだよね・・。もっと端っこ歩きなさいよドット抜け
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/02(水) 18:37:21ID:leIEbtDJ


ドット抜けのある液晶ディスプレイを引き当てちまうような奴は、生まれついてのダメ人間。
ダメな奴は何をやってもダメ。
おとなしくドット抜けのある液晶ディスプレイを使ってろ。
0445
垢版 |
2008/07/06(日) 20:29:26ID:Wzr0209Q
と池沼ニートがおっしゃってます
0446 ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2008/07/09(水) 00:05:04ID:T8r6weux


  ,/\___/ヽ、
 /        \,                 /ヽ__/ヽ/ヽ__/ヽ
 | /゚ヽ  (゚) .::::::|               /     /       \
 |  ⌒●⌒  :::::::|.              / _ノ   / _ノ  ヽ_   ヽ
 |.  (\_/)  ::::|              .| ●    | ●   ●     |
 \ |'|\__/  :/              |  (_人|  (_人_)    /
 / Uー‐--‐―´\              \     \        /
0447不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/09(水) 03:39:25ID:MukpqGzk
そこそこの値段がするモニタはちゃんと選別してるっぽいけどな
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/13(日) 08:54:15ID:3/vPFWSj
今試しに爪楊枝の裏で押してみたら、マジで直ったw
5年前の古い三菱の液晶で、下隅っこでそんな気にならないところだったけど。
要するに液が細胞に入って無かったってことなのかな
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/03(日) 07:56:59ID:nYp2++4k
ソフマップの安心交換サービスって掛け捨てだったのですか?
前に新宿店でやってたときは何度でもOkと書いてあったと思うのですが。
店員に聞いたら掛け捨てだから交換するたびに払ってねと言われました。
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/21(木) 04:39:06ID:C86SkrS1
20インチ以上の液晶は普通にどれでも2〜3個のドット欠けくらい在るんじゃないのか?
よーく探せば在るはずだぞ
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/24(日) 03:03:01ID:YB973Jyu
うーん、、、ど真ん中に青の常時点灯ができてしまった。
ナナオダメだな
前に持ってたL887も買った時から3個もドット抜けあったし
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/30(土) 04:17:10ID:j0Cljmtj
screentekで液晶パネルを注文して昨日届いた。
取り付けして電源を入れて見ると、ドット欠けがあった。
悔しくてパネルをブチ割ってしまった.....orz
あ〜ぁまた注文しないといけないなぁ〜。
ヤフオクで探してもなかなか無いしなぁ〜。 
今度は五州貿易にでもあたってみようか。
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/01(月) 22:45:49ID:ELOq581F
IOのモニタ買って点けたらかなり目立つドット欠けしてて鬱だったが
1日たって再度点けたら何故か直ってた
特に画面さわったりとかしてなかったけどなんでだろう
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/01(月) 23:50:45ID:Ibt22F4N
初期不良交換期間を過ぎたらドット欠けが復活する

に1000ペリカ
0459不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/02(火) 00:11:58ID:8asn9lc/
俺だってナナオのL997、2年前に買ったけど左端に赤の常時点灯が1個・・・
ツクモの交換保障入ってたけど、仕事が忙しく気づいたら交換の期間が過ぎてました。
ツクモは3回交換できるらしいけど、その交換品を循環とかしてそうで怖い
交換の意味がないみたいなw
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/02(火) 01:41:32ID:81hfHkRr
>>457
埃とかくしゃみやカレーうどんのしぶきがドット欠けに見えたりすることはあるぞ

>>459
開封品は中古として売るらしい
0462不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/09(火) 17:39:46ID:u2KvSGEC
パナソニックの20インチ液晶テレビドット抜け多すぎ
右上に集中して7個もある
交換してくれないかなぁ

. .
. ・.
. .
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/10(水) 01:55:29ID:IwL8ER96
新しい液晶買ってwktkしてたのが一気に鬱になるなぁ
常時点灯一個だけっだったけどなぜか点滅してるからすごい気になる
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/19(金) 14:54:07ID:aDDfqy78
買った
ドット抜け一箇所発見しました・・・
メーカー・・・どっど抜け保障無しとな・・・

これって有償でもいいので直してくれないものですかね
だとしたらいくらかかるんだろう
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/24(水) 07:17:11ID:ruEYJW5n
ワイドショー独占するような騒ぎ起こしたやつの動機が
「ドット抜けがあったから」
だったら国も動くかな?
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/26(金) 14:22:33ID:WUI6IWDp
そもそも、ドット抜け出ないような液晶製造装置を作れないのがおかしい。

新開発して欲しい。
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/26(金) 14:25:07ID:QCoCYY3H
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/26(金) 20:43:58ID:2anss2+l
交換保証って通販だと交換にかかる送料はこっち餅なんだな
結構金掛かるな
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/27(土) 10:47:09ID:mcbqgCCM
昨日IOの液晶19型を買ったんだけど二箇所ドット抜けがありました。
ただ、常時ドット抜けが出ているのではなく表示される場合もあるし
無い場合もあります。ちなみに常時ドット抜けが出てる場合は
モニターの該当の部分を軽く押すと何故か治ります。ただ、翌日
とかになるとまた表示されるんだよね。
0472不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/21(金) 04:05:59ID:fe21PuI2
あげとく
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/21(金) 15:51:02ID:rS2PzTgK
俺の30インチも右よりに常時赤点灯ドットがあるが
もともと液晶に埃や指紋が付いてもあまり気にせず使ってる俺には
単なる埃が付いてると思えばどうってことはない
だが気になる奴は気になるだろうな
0474473
垢版 |
2008/11/21(金) 15:52:46ID:rS2PzTgK
つーか元々飛蚊症の俺には眼球の中に
ドット落ちがあるようなモンだな
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/21(金) 20:04:17ID:H5+oM7uk
1、2点のドット抜けがあっても、たまに「あ、まだあったのか」とかたまに思うくらいだな。
0476不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/08(木) 19:16:41ID:6iHth7B2
俺が8年前に買った20インチ液晶には最初から3カ所くらいの点欠陥が有ったが8年も使っていると、知らないうちに治っていた。液晶の自然治癒力って凄いな。
0477不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/17(土) 09:15:23ID:k/UHHHFY
>>476
半年ぐらい前に買った24インチモニタだけど
左上にドット抜けがあってがっかりしたが
最近確認したら夜逃げしてた
ラッキー
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/17(土) 14:00:26ID:dKE0Qw1C
何枚かドット抜け(RGB何れか点灯)の持ってるが
増えもしないし減りもしてないな
接触不良とかそんな微妙なもんなのかな
エッチング工程とかで、完全にショートまたはオープン
状態が出来上がってて、どうにもならんと想像で思ってたけど

これは無くなる事を少しは期待しても良さそうだな。

0480不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/20(火) 09:51:36ID:WfGK5VN/
>>438
良いこと聞いた
まぁ、最近ゲーム機や携帯なんかのTFT液晶搭載製品では全くハズレを引かないんだけどね。
最近のドット欠けパネル率ってどのくらいなんだろう。
メーカーがどう言い訳しようが規定の解像度を満たさず、部品の一つのトランジスタも動作不良を起こしてる欠陥品なんだからこういうのは無くしてほしい。
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/20(火) 10:07:32ID:WfGK5VN/
>>385
エイサーの安い20インチW、1680×1050ドット、176万4千画素でさえドット欠けは皆無
ドット欠けは甘えだろ
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/25(日) 15:17:20ID:AfxG45Yl
画面を赤くすると黒くなるドットがあって
白にすると水色になるドットがあるんだけど

これってドット欠けっていうの?
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/28(水) 11:44:53ID:TRlETFYR
>>483
そうだよ。それは赤の常時消灯。
というか実際には、その赤の部分の液晶が常に表示されっぱなしになっている。
液晶が表示されっぱなしなので赤い光が遮られ、赤表示すれば黒くなり、
白表示すれば赤・青・緑のうち青と緑の光だけが目に届くから水色(シアン)になる。
0485不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/29(木) 20:30:13ID:0+ZpEhJq
今日届いたベンキューのにドット抜け一個あったわ。
目凝らさなきゃ分からないから諦める。
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/30(金) 00:15:44ID:duorqvhV
真ん中輝点じゃなければ無視していいかと
真ん中輝点だったら直ぐにメーカーに電話しろ
0487485
垢版 |
2009/01/30(金) 06:13:56ID:dxJyTxiY
左から40%下から20%くらいのところの黒点です。
気にしないことにします。
0488不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/30(金) 07:14:07ID:C8qmXVN+
緑色の常時点灯あったけれども押したら直りました!acerのG24oidです。
0489不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/30(金) 20:25:43ID:5Ygf2r4S
>>488
TNだとそれで直るケースも有りか・・なるほど。
IPS無理かな、構造上常時点灯にはならないようだし諦めるしかないか。
気にしないと思っていてもやっぱ目につくなコレ
因みに位置は、左から40%下から40%
緑のサブピクセルが常時消灯。




0490不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/30(金) 20:44:00ID:kIIiKQ3N
>>489
ドットとドットの間が光ってない?
カラーフィルタやクロムマスクの破れでの常時点灯はもうどうしようもない
0491不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/31(土) 02:17:13ID:hW7VOXkn
脳細胞一個を犠牲にどっと抜けを一つ直せるスキル
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/31(土) 02:34:16ID:aTAgxrCf
>>490
回路的な事は解らないが、100円ショップの拡大鏡で見たら
1ドットのセット3色の内、緑だけが常時消えている
カラーフィルターが閉じてる状態?みたいな
ドライブのトランジスタ断線かな?
目視だ赤と青が光った状態だが、これは正常みたいで
他の正常な部分と同様に画像信号に追従している。

まあだからって解ったところで何か処置できる訳でもないし(TT)


0493不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/31(土) 11:43:43ID:dtYiCJMp
621 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2009/01/31(土) 10:01:39 ID:PCFe0xWN
※買おうと思ってる人へ

E2200HD、E2400HDには
上のほうが極端に暗くて、下のほうが明るすぎる
明るさムラがあります。
全体的に白っぽく、黒が薄いです。
電源ON時に色が極端に暗くなる現象が起きる。
プラスチックの質が粗悪でピキピキ音がする(人によっては気になって眠れないほどの音)
角度調整するとミシミシと軋む。
台座に重りが無い。
スピーカーの音質は100円スピーカー以下のレベル。
HDMI入力とスタンドの間が狭い。端子の長いHDMIケーブルはダメ。
説明書がPDF、PCがないと読めない。

http://www20.atwiki.jp/e2200hd?cmd=upload&act=open&pageid=15&file=compareL565_2.jpg
上のほうが極端に暗い
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2009/02/18(水) 23:55:29ID:ew6rUqbR
ドット抜けが八か所くらいある
明らかに白く目障りなのは一箇所だけだが、購入してまだ
一年経ってない こんなの不良以外の何物でもないよ
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2009/02/19(木) 14:40:28ID:37FaLAQF
俺も今までドット抜け気にしてなかったけど今日届いたE2200HDでど真ん中に一個
さすがにここまで見事に真ん中にあると気にするなって言うのも無理がある
スタックピクセルって奴のようだがもう少し端にいっとくれ・・
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2009/02/19(木) 19:53:59ID:8mPIhWDE
>>496
解らない
デスクトップの背景を変えた時に気づいた。その時点で5か所あった
昨日よくよく見たら他に3か所も見つかった
増えたのかどうかは不明

>>497
保障利くかな?
利かずに泣き寝入りしてる人が多そうだけど
0501不明なデバイスさん
垢版 |
2009/02/20(金) 00:42:18ID:x/r9Br3c
>>498
ありがとう
実はドット抜け気づいた時にそこのサイトにのってるものは試したんだ
だめだったけど
押すのは勇気が出なくてやってないけどやってみようかな・・
0503不明なデバイスさん
垢版 |
2009/02/27(金) 14:30:31ID:xCzwKZC2
ドット抜け一ヶ見つけてからというもの寝起きが糞悪くなったドット抜け死ね
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2009/02/27(金) 15:07:56ID:Q62ja7aS
あたしも最初のうちはドット欠けのこと嫌いだったけど…
ずっと見ているうちに、居てもいいかな…って思い始めちゃった…
0506不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/02(月) 16:59:36ID:40J9UaXp
ドット抜けってモニタのドライバとかである程度どうにかならんのかな。
例えば「X1000,Y500のブルードットをオフ(オン)にする」とか・・・
ホント、おまじない程度でもイイから作ってくれんかのう。
0508不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/08(日) 19:18:58ID:LSDU0x2R
>>499の押す方法で直ったっぽい
ありがとう
0512不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/13(金) 05:40:08ID:AaxfpXC/
ドット抜けはいらない
メーカーがどう話しても買う意味ないね
0514不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/19(木) 22:45:50ID:H07/m5iD
ドット欠け見つけてから二ヶ月くらい経ったけどちょっと慣れてきたかな
赤点で真ん中だったら2週間くらいで売ってたと思うけど
0515不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/21(土) 21:18:43ID:0r//6Kr3
想定内=産業廃棄物
ならわかる
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/26(木) 11:54:37ID:b/hxY/UC
バイトして貯めたお金で買ったRDT261
真ん中に輝点が( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0517不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/27(金) 04:23:18ID:kNkz954c
>>516
それもう三菱に電話しろ
泣きながら情けない声で助けてくださいって・・・
「三菱に送れ」と言われれば勝ちだ
0518不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/01(水) 15:49:17ID:fiQv/cxw
ゴネればパネル交換してくれるって話もあるし
クレーマーまで墜ちるか、我慢して使うか
それはあなた次第だ!
0520不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/03(金) 00:53:00ID:zTcocuIg
RDT261、アマで¥73,440か・・・
こ れ は か わ い そ う だ
0522不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/13(月) 01:45:57ID:WK+ZY0Z0
>>516
ドット抜けのある液晶ディスプレイを引き当てちまうような奴は、
生まれついてのダメ人間。
ダメな奴は何をやってもダメ。
おとなしくドット抜けのある液晶ディスプレイを使ってろ。
0523不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/15(水) 00:12:21ID:WKK1WE3m
>>516
さすがに真ん中はきついな。
電話して使用に支障がでるとかなんとか言って変えてもらえ。
クレーマーじゃないぞ明らかに欠陥品なんだから。
0524不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/15(水) 07:23:44ID:IAqK3Dm8
>>516
画面を見ないように横向いて使えばいいだろ。
クレーマになるのはみっともない
0525不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/15(水) 09:33:59ID:Ac9ho+dD
ドット不良の欠陥品のゴミを売っておいてクレーマーもないだろw
0526不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/16(木) 01:04:43ID:kRKdbM+Q
あのヨタ車とかでも内装部品にミリ単位の傷があってもクレームの対象になるのに・・・
0527不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/16(木) 08:56:08ID:2tyZ/npC
ドット欠けなしの物を作る事がそれぐらいのレベルで出来るんなら比較にもなるんだろうけどね。
0528不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/16(木) 22:22:39ID:LRZYS880
百万以上する車のキズと
数万の液晶のドット欠けと比べるなよ
0529不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/17(金) 00:13:52ID:M3DX0N0Y
>>528
車全体じゃなくて内装の樹脂部分ね高いのでも10万程度、
昔、工場で働いたことあるが歩留まり悪いぜ。

液晶パネルの歩留まりは知らけどwwww
0530不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/17(金) 02:49:44ID:QAnH3jO+
液晶の場合一般的には画素一つに対して0.01%以下で不良が発生となっている。
つまり解像度X3個の有効画素あるわけだから・・・現実的には完璧な品は無理だわな。

ぱっと見ドット欠けなしに見えても気づかないだけとか数年後にドット欠けになるとか。
0531不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/17(日) 22:13:40ID:WRdtC8l0
ドット抜けは経年劣化でも発生するからね
0532不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/21(木) 05:52:52ID:WVN7B2eD
後からなら諦めるしかないが買った時から光ってるのは問題だろ
0533不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/21(木) 07:25:44ID:LyxTlvul
6220800画素の中で光ってるのが一つでもあったらアウトという
選別をやったらどんぐらい値が上がるんだろうね?

現状ではドット欠けの検査は目視が一番安いらしいが・・・
フルHDでやるとどれぐらいのコストで出来るもんなんだか。
0534不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/21(木) 07:50:36ID:Q8Ask+xN
どんな技術で作られてるだとかコストがかかるだとか
ぶっちゃけ消費者には知ったこっちゃないんだよな
すべてメーカー側の都合
そのくせ消費者に一方的に不利益を押しつけてる
少なくとも今の販売方法は問題ありだろう
消費者はもっと怒っていい
0535不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/21(木) 08:09:45ID:trz0duRI
>>534
ドット抜けは大した不利益ではない、思ってるやつが多いから、
現状が成り立ってんじゃねえの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています