I・O DATA vs BUFFALO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2006/02/13(月) 23:40:48ID:4r+oBT6b
日本のOEMメーカーとして老舗でありもはや定番の両社。
同じような仕様の商品がかぶってることも多く、初心者ユーザーを悩ませる日々。

そこでこの板の住人の意見を聞いてみたく立てました。
ちなみに私はややBUFFALO派です。

I・O DATAがあまり好きでない理由:
・昔I・O DATAのNICを買ったらドライバが入って無く、
 マニュアルに「ドライバはネットでダウンロードしてちょ」という記述を見て
 「これからNIC挿すのにどうやってネットから落とすの!?」
 DOS時代はCD-ROMドライブのドライバが必要なこともありましたが、CD-ROMで添付されてた事はありませんでした。
・最近買ったTVキャプチャに「地上波デジタル放送対応」と大きく書きながら
 下に小さく「注:デジタル放送見たかったら別途チューナー用意してね」
 と書いてあったことに買ってから気づいて少し悲しい気分になったこと。
・ドライバやIO社製添付ソフト等ソフトウェア部分の出来が良くない気がする。

BUFFALOがそこそこ好きな理由:
・地域や店舗にもよるかもしれないが、IOよりBUFFALOの営業の方が対応が良いと思う。
・激安NICの先駆けだと思われる。ネットワークの普及に貢献したと思う。
 最近ではHubやNIC等1000baseの安価製品もBuffaloが先駆けだと思う。
 蛇足ですが、旧メルコの営業からNICの型番のLGYは「Lan GekiYasu」の略だと聞きました。
・相性やドライバ等BUFFALO製品で困った記憶がない。
・melco.co.jpを三菱電機に取られてちょっと可愛そう。

皆さんはどうですか?
IO派?それともBUFFALO派?

投票を用意しました。
PC: http://vote2.ziyu.net/html/cokn.html
携帯: http://vote2.ziyu.net/m.php?cokn
0180不明なデバイスさん
垢版 |
2008/03/29(土) 00:24:49ID:9JSMYNpd
>>178
いくら何でもネットワークがプチプチ切れたら不味いだろ。
初期不良じゃないのか?
0182178
垢版 |
2008/03/30(日) 12:59:17ID:XVv8AnYd
>>180
ネットワークケーブルが接続されていないって表示がよく出て、その時は一切つながらなくなり、十秒前後くらいでまた元に戻る。
それが一日に何度もあるから困ってた。
もしかして初期不良なのかな?
まあもう保証切れてるし、1500円くらいだったからどうでもいいけど。

今はオンボLANだが、一度も出た事はない。
0183不明なデバイスさん
垢版 |
2008/03/31(月) 17:12:18ID:QlMsHvs/
古い世代としては複雑だよね、そうは言っても自分自身ここ数年IOを買ってないけど
ネットワーク関係だとどうしてもこの二択だとメルコ選んじゃうし、
それ以外だとメルコかIOかなんて選択肢に入ることすら希
0184不明なデバイスさん
垢版 |
2008/03/31(月) 19:50:03ID:uXAFDhRQ
BUFFALO BBR-4MGを使ってるんですが
NATをOPENにする方法が調べども全くわかりません。
ファームを最新にしてもOPENになっていないと
診断されてしまいます。
どのように設定したら良いか何方か御存知ないでしょうか?
 
0185不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/11(金) 23:59:42ID:SC7V9brl
PC2-5300 DDR2 SDRAM DIMM の値段が、1Gの場合バッファローは18000円なのに、IODATAは4500円
対応するPCはほぼ同じ(密林)
この値段の差は何?
IOなんて割引率90%以上・・・
0186178
垢版 |
2008/04/13(日) 21:57:21ID:LZRu7aCm
バッファローのBOMU-SL/MBKを使ってみた。
クリック音がせず無音だと言われているが、使ってみると小さいが普通に音がする。
クリック音がないではなく、静音マウスって表記すればいいのに。
それに普通に押しても反応しない事や、強く力を入れないと入力できない事が多いし、強く力を入れると小さいので動いてしまって使い辛い。
こんなものを平気で売るとはマジで糞だな。
0188不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/15(木) 00:09:39ID:nkZumvIy
IOのサポートは優秀
0189不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/21(水) 22:01:10ID:vgo094YS
>ハードディスク1万8000台をリコール、発煙事故62件

やはりアイオーは糞だな・・・
0190不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/10(火) 23:02:53ID:lGAZVVWv
BUFFALOのロゴ好きだわー
0191不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/16(月) 16:49:15ID:qgTVioGr
昔はダメルコとかでIO使ってたが、今はどうなんだろ?
3年前に買ったIOのUSB-HDD(中身日立)は今のところ順調。
同じ頃買ったbuffaloの無線ルーターも順調。

また外付HDD買おうと思うんだが、buffaloの方が良さ気?
0193不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/12(土) 02:29:30ID:ZFp6twDY
バッファローのコルセンでバイトしてる友達からいろいろ裏話(不良や故障をなるべく交換させないよう、あの手この手で交渉するなど)を聞かされてるから、もうバッファローには手を出せないorz
0195不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/12(土) 12:23:06ID:w1Z5XsFr
I/Oのキャプチャーボード買ったら録画中にフリーズ
牛のキャプチャーボード買ったら視聴中に画面が真っ黒に

選択の余地が無いんですが…
0196不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/20(日) 15:59:15ID:7F3rm8Kl
>>193
どこもそんなもんでしょ
DELLとか一回液晶がおかしくなって消えて暫くしたら写ったとか説明したら問題ないとか言いやがったし
0197不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/22(金) 02:30:49ID:4QR785AH
牛のハードはいいが、ソフトと精神は嫌いだな。
いまだにI-Oとネットワーク接続するとハードエラー出す所が特に。
PC同士GbE接続でつながるのに何でHub挟むだけでPingも通らないんだorz
0198不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/05(日) 02:22:25ID:bVYEGXoL
4月購入のGセンサ付320Gが傾けないとアクセス不可状態に陥りエロに修理出したら…
いつまで経っても待てど暮らせど帰ってこない…
いい加減に頭来てゴラァしたら、データ消去同意書が不備の為修理が進められませんだとさ…
すかさず、紛失しましたね?素直に認めなさいよ…
それならそうと何故連絡も寄こさないんだ…
エロデータめ…
0199不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/26(日) 08:59:43ID:0jrkZuwe
I・O DATAの外付けHD(HDCN-U640)を使ってたんだけど
HDDロックっておまけソフトをアンインストールした瞬間認識されなくなった…

デバイスマネージャーとかでは『正常に動作しています』って確認できるんだけど
何回繋ぎなおしてもマイコンピュータにアイコンが出ない…

誰かこんな風になったことのある人いない?
助けてくれぇ…orz
0200不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/25(火) 23:02:40ID:RhtOUsr1
家の無線LANその辺で叩き売りされていたIOの方がバッファローの遠くまで届くってやつよりもちゃんと電波をキャッチする。
ちょっとどれくらい電磁波出ているのか怖い。

IOの方が箱にいらない情報(みたい情報がみつからない)とか、使えない付属ソフトとかが多いイメージ。
モニターにD5端子付いているのでIOのものを検討中。どうなんだろ。PS2で使いたい。
0201不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/16(火) 02:44:26ID:gl0K1SIk
I・O DATAのHDDって壊れ易いの?

これまでI・O DATAのHDDを外付:2台、内蔵:2台買ったけど、内蔵2台壊れた。
壊れた1台は保証期間内だったから無償修理出来たけど、もう1台はノートパソコン用をフォトストレージ用にしていたので
パソコンより使用頻度は低く、3年間でたった30回程度の稼動で異音発生・書き込み不能になった。
デスクトップパソコンに繋いである無傷の2台が不安だ。。。。。
もしや、バッファローだったら、もっと壊れてたり!?
0203不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/16(火) 22:36:55ID:O+/IdE3R
>>201
どっちも中身はサム寸だからなー
このご時世ではどっちも買う気がしないわ
0204不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/16(火) 23:39:51ID:HLf/btyK
地デジチューナーってI・OとBUFFALOどっちがきれいで使い勝手がいいのか誰か教えてください。
PCI Express接続希望
0205不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/17(水) 00:12:48ID:ZYSDyw1Z
>>202
I・Oの方が良いのかぁ。
新品購入より修理費の方が高いことが判ったから、新規購入する予定なんだけど、
またI・Oにするかなぁ。

>>203
中身は日立だったよ。
ま、今すぐ必要じゃないから、余裕が出来たら買うとしよう・・・
0206不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/17(水) 00:35:47ID:i6PDApoM
牛の内臓HDもサムスンなのか?
俺のIOの320Gはサムスンだった。
世も末だな・・
0207不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/17(水) 15:36:08ID:rTGEl2BU
メルコの内蔵WD製IDEHDDや安物USBメモリ1Gがすぐに壊れた。
HDDは保証で交換したけどまたすぐに壊れた。
USBメモリも交換して今のところ大丈夫そうか。

IOの安物USBメモリトートバッグは大丈夫なのにね。

9821を使ってた時はメルコかIOくらいしかメーカがなかったけど今はバルクが使えるからいいね。

IOやロジテックで壊れたものは今のところないな。
0209不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/17(水) 18:22:39ID:Ka6T7MhA
外付けHDDと無線ルータが2回逝ってから距離を置くようにした
0210204
垢版 |
2008/12/17(水) 20:27:10ID:3TvEyqRX
>>205
回答ありがとうございます。
結局、2ch以上の同時録画ってチューナーが録画したいチャンネル分必要なのかな?
(チューナー単品での2ch同時録画非対応?)
I・OのサイトもBUFFALOのサイトもわかりずらい...
わかる方お願いします
0212不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/17(水) 22:08:18ID:U/n4ByBj
BUFFALOのサポートは糞。
I-Oのサポートは神。
それだけだ。
ただ、それだけだ。
0213不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/18(木) 21:50:12ID:kMgN//B4
I・OのBDドライブ BRD-P8
再生はできるけど絵と音がかくかくとびとびするのは
添付のWinDVDがボロイから?
ばっふぁろーのほうはPowerDVDがついていて
価格コムでも両者のソフトの評判、明暗がはっきりしているんだけど。。。orz
0215不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/18(木) 23:35:27ID:kMgN//B4
CPU使用率25%程度。
めもりは4G。
グラボはGTX260
('A`)
0217不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/19(金) 00:03:17ID:IZ4d75OD
ttp://www.iodata.jp/product/storage/blu-ray/brd-p8/support.htm
これでつか?入れてる。('A`)
ていうかPowerDVD注文したので明日来る予定。
ドライブ自体は問題なさそう。(供給元は松下)
ちなみにみようとしているBDは
AIR(MPEG 2)

おい かけ て おいー か けてー ♪

てな具合('A`)('A`)('A`)

0219不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/21(日) 00:28:09ID:WvCBzKLa
ウインドウアクセラレータという言葉があったころはアイオーの方がよかったきがするなー。
Oh!PCの記事でライターが
メルコの製品は人にすすめるのにはいいが自分で買うのはちょっとなんて書いちゃって翌月号で謝罪したりとかあって、
メルコは安いだけで買う気しないイメージだった。
32ビットローカルバス対応のウインドウアクセラレータを出したのに他社のCバス対応製品の方が速かったり。。。とにかくダメルコ。
あくまでもオレの主観ね。
0220不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/22(月) 19:57:57ID:xwZXSix1
カノプ―のPW968は、Cバスの癖にPCIのMGA-Uと遜色無い速さだったなあ。
メルコ製品は、玄人志向以前は、Cバス用の増設メモリーぐらいしか買った事無かったが
付属ソフトの出来がアイオーに全く及ばなかったのが印象的だった。
アイオーのは、メモリーマネージャー、ディスクキャッシュ、RAMディスクドライバ共に
それなりに良く出来たし初心者でも簡単にUMBを掘れったりドライバをUMBに
上げられるようになってたのにメルコのは、常駐量はでかい上に使い辛い事この上なかった。
0221不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/25(木) 20:47:12ID:tmBE1lDn
ブラウザ選ぶような糞ページ作ってんじゃねえぞ三流企業
http://buffalo.jp/


あ ほ く さ
0229不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/18(日) 11:08:12ID:01Q8jihW
昔はアイオー派だったけど、今はバッファローの製品を買うことも多いな。
無線LAN関係はバッファロー。
0230不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/18(日) 17:15:14ID:gSBJEn9Y
>>228
> デザイン的にはBuffaloのほうがシンプルで良さげだけど。
ハード的にはどっちの製品も変わらんよ

添付ソフトの差と思っていい
iPodとかPSP用に変換したいならbuffalo
カンタンに取り込みたいとかDVDにしたいならIO
IOのはDVDへのダイレクトレコード対応してるみたいだからHDDの空き容量気にしなくていい

迷ってるならキャプチャ製品に強いIOにしとけ
0231228
垢版 |
2009/01/18(日) 19:26:18ID:6jRVL0tD
>>230
アドバイスありがとうございます!、
たしかにダイレクトレコードは、あると便利そうですね。
IOのにしようと思います。
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2009/02/10(火) 01:14:30ID:CJVySrXW
>>228・231
これって、フルハイビジョンもきっちりキャプチャー出来るのかなぁ?

俺、年末の安売りで定価の約半額だった、プリンストン社製のUSBビデオキャプチャー
http://www.princeton.co.jp/product/multimedia/pcadav2.html
・・・を買ったけど、いざキャプチャーしようと思ったら、フルハイビジョンの映像は
4:3の枠に押し込められて縦長になっちゃうから、あまり使い道が無くなってしまった。

ま、今まで録り溜めたVHS→BDの映像には使えるから良いけど・・・
0233不明なデバイスさん
垢版 |
2009/02/15(日) 14:42:10ID:79xIzTnX
少なくても現時点では、ネットワーク関連技術に関しては明瞭な差がある
あくまでも単独ディスクNASに関しては、I/Oくそ過ぎ
0234不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/12(木) 00:51:22ID:Bs9+fBdt
1TBのHDDを買おうと検討中なんだけど、アイオーの方が良いかな?
0236不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/19(木) 18:28:44ID:3/VGU0CT
HDC-UXXXシリーズのフォームウェアってアップデートできんのかな
まぁCrystalDiskInfo見てなんとなく思っただけなんだけど
0237不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/19(木) 19:23:23ID:NYi3wYL5
>>232
それはもしかしてソース側の問題では?16:9のSDで送ることができないとか。

まあ受け側もS1/S2対応していないしアスペクト比強制指定する設定もないみたいなので、
それで送ってきてもアスペクト比狂っちゃうだろうけど・・・
このままじゃあ16:9 DVDもだめだなあ・・・
0239不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/13(月) 10:11:57ID:r1zSmUm8
IOの1Tの内蔵HD最悪。
製品名はHDI-SA1.0TH7ね。

購入して1ヶ月で物理破壊...。
HD新品と交換させて、泣く泣くなんとか失ったデータを復旧させたら、
またクラッシュ。
仕事にならん...まじ金返して欲しい。
0240
垢版 |
2009/04/15(水) 19:05:00ID:WKK1WE3m
意味不明だな。おまえが馬鹿ということは理解した。
0242不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/10(日) 09:01:38ID:cmGnVDGY
少しずれるかも知れないけど。
PC自作の経験無くても内蔵型ハードディスクとケースをつかって外付けHDDを作るのって簡単にできますか?
市販のを買うのに比べて何か注意すべき点とかデメリットがあったら教えてください。玄人志向とかいうのでやってみたいんだけど、ネットで調べてみたらハードを認識しないとかバイオスを設定しないといけないとか言う人もいて少し不安です。
でも、このスレみてると既製品かうほうが不安になってきちゃって…
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/10(日) 14:56:28ID:thylvcf6
しょんな‥
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/19(火) 17:20:39ID:YtTqGJF3
I・O DATAの320GBが一杯になったんで、BUFFALOの500GBを買ってみたんですけど、
データ転送速度が前者の半分くらいのスピード(1GBで8分程度)にしかならないんですが、
これって普通ですか?それとも不良品なんでしょうか?
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/19(火) 21:09:40ID:asy3MS9M
>>245
型番を書きなされ
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/19(火) 22:23:17ID:YtTqGJF3
>>246
I・O DATAがHDCN-U320、BUFFALOがHD-CE500U2です。
0248不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/19(火) 23:10:10ID:UoxWGD3p
ターボをオンにするんだw
0249不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/19(火) 23:37:47ID:XTVnpVS5
1TBのハードディスクを買ったのですが、
PCに接続してみたら,931GBしかありませんでした。

ちょっと少ないぐらいなのはしょうがないとしても、
7%も少ないなんて、ショックです。

皆さんの1TBハードディスクも、この程度の容量なのでしょうか?
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/20(水) 16:17:38ID:ikEFynEj
>249
昔から言われてることですが
実際「1TByte」という表記で販売するのはかなり問題かもしれませんね
「1,000,000,000,000Byte」という表記でならいいんだろうけど
大容量が進むにつれて、この差はさらに広がっていくだろうから早めに表記をただした方が
いいんじゃないかなと個人的には思っていたりする。

で、一応外箱には小さい字でそういう断り書いてなかった?
0253不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/20(水) 18:56:27ID:1dCkyQKu
>>252
元から、表記上の容量よりも実際の容量が少ないのは分かっていたけど、
今の1TBだと >>249(931GB)のように少ないものかね。

他のHD(1TB)もマウントすると、そんな感じの容量なのかな。
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/22(金) 04:40:00ID:ye64wchd
>>230
便乗質問だけどハードとソフトじゃ画質は違うんだろうか?
ビデオをDVDかHDDに残したいがどれ選べばいいかわからん。

外付けでお勧めなのはないでしょうかね
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/22(金) 16:32:01ID:+9YbzUL6
IOプラザのB級に応募したがはずれた!WEBにすら入れてくれない!ちゅうか今までユーズドとかなんとかめちゃくちゃ応募したけど、一度として当選したことがない?
抽選にあたったヒトってホントに存在するのか?????
0256不明なデバイスさん
垢版 |
2009/05/23(土) 08:22:15ID:IOn5yJzW
>>253
昔からそうだ。
たいていは、フォーマット前の容量とかって書いてあると思うよ。

どんなメーカーのどんなHDDでも同じ。
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2009/06/25(木) 03:13:40ID:iIsDoqJF
BUFFALOのDT-H50/PCIを購入しようか迷っているんですが、ちゃんと地デジが見られるんでしょうか?
視聴モードはDVD相当(フルD1)を使用する予定です。
使われている方がおられましたら教えてください。
PCは、CPUがP4-3.2 MEMORYは2G です。
モニターはアナログ液晶です。
一応、バッファローストリームテストfor地デジで調べると DVD相当(フルD1)はOKでした。
なにか不具合があれば情報を下さい、お願いします。
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2009/07/04(土) 09:51:08ID:kgejQeK3
低賃金で働いてる外国人労働者の実態知ってるから、ぶわっはろの安い製品
見ると胸が痛む。
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2009/07/21(火) 13:43:51ID:OduDJrbD
I/O DATAのサポート死ね。
待ち時間も作らずに電話切られたらいつになったらつながるんだかわかんねえだろうが
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2009/07/27(月) 18:13:43ID:H326Ui46
buffalo HDCEU2-WD買ったんだが、これvista64bit、ナビゲータ対応してねーのな
解凍したあとのフォルダからターボUSBとかのインストーラーやったらインストールはできたのには笑ったが

ターボUSBはきちんとインストールされて使用できたのに、一番欲しかったエコ機能がインストールできるがセットアップできん。
なぜかマネージャ起動すると、ドライブA見始めて(FDDなんてつけてねーよ・・)
USB接続してるのに接続されているものはありませんとかきた

64bit対応してるドライバ 海外サイトとかでうpられてるところ知ってるやついたら教えてくれ・・・
探してもみつかんね('A`)
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2009/08/05(水) 22:07:35ID:1UnSlXWN
地元企業だけど応援しなくてもいいなーバッファローは
無線LANの品質の悪さに閉口してからアイ・オーは避けてるけど
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2009/08/07(金) 17:42:25ID:CQ4xNoCh
I/O DATAのモニタ買ったら1年で壊れて基盤交換になったけど
交換用の基盤がないので修理に2ヶ月かかるらしい

でも保障期間内に壊れただけましなのかーありがてえなー
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2009/09/01(火) 12:49:05ID:sUq7PJdR
>>261

I/Oのサポートってつながるのかな?
こないだは8分待てって言われて、今度は向こうから切られた。
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2009/09/15(火) 21:54:26ID:+4S/NkDH
BUFFLOのメモリってBIOSで認識しただけで対応してることになってり気がする。
0275不明なデバイスさん
垢版 |
2009/09/25(金) 18:20:38ID:87B+oOOX
誰得
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2009/10/07(水) 00:15:47ID:dC9efIFX
牛工場で働いてたことがある。
いまどき「5W1H」とか「ほう・れん・そう」とかのベタな経営用語
を得意になって多用してるDQNリーダーがいて、見てる方が赤面した。
外国人がやたら多いのな。この不況下にもかかわらず定着率悪くて、使い
捨ての風評にも危機感なし。
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2009/11/05(木) 22:31:29ID:DU3h4+se
牛は完全ファブレスだから、工場は別会社だよ。
にしても条件悪いらしいね。藤田製作所とか最悪らしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況