X



【ろ】変態キーボード1枚目【Fn】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/17(火) 19:51:22ID:fXnCDN32
気を利かせたつもりが大惨事になっている。
そんな配列のキーボードを愛でるスレッドです。
0551不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/18(金) 19:21:21.06ID:zj2jaFUD
>>550
こだわってると言うか、JIS配列に慣れちゃってると、ずぼら押しでエンターキー押すから。
横1段の英語配列エンターキーに慣れてないだけ。
機能的にこだわるのならBSキーは英語配列の横長の方が欲しいわ。

機能面で一番こだわるなら、短いスペースキーと無変換と変換キーにこだわる人の方が多いんじゃないかな。
変換無しやカタカナに変える等、無変換押すので体が覚えてる。
おかげで変態JIS配列のダイヤテックなんかは逆に使いにくい。
親指で即座に押せる位置に無変換と変換キーがあるからこそのJIS配列。
0552不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/21(月) 09:57:47.48ID:/6RJn5jC
無変換キーを修飾キーにするのに慣れると英語キーボードは大変だよ。
HHKJP買ったはいいが、Z段ズレにどうしても慣れなかった俺は非常な苦労をしてHHKUSを使ってるよ。
0555不明なデバイスさん
垢版 |
2015/12/29(火) 19:46:52.62ID:RKUVDSD3
>>518
YとZが入れ替わっているのは? ポーランド語に合わせた配列なんじゃないの?
タイピスト用らしいよ。
https://en.wikipedia.org/wiki/QWERTY#Polish

QWERTY配列で日本語のローマ字入力も変態なんじゃないの?
それ昔の英文用のタイプの都合によって作られた配列。
日本語のローマ字入力に効率がいいわけではないのでは?どの程度の効率なんでしょ?

しかし一番初期のキーボードってホンマに音楽用のキーボードだったんだなw
https://ja.wikipedia.org/wiki/QWERTY%E9%85%8D%E5%88%97
0556不明なデバイスさん
垢版 |
2015/12/29(火) 20:50:35.18ID:RKUVDSD3
http://www.amazon.co.jp/iBUFFALO-BSKBU13WH/dp/B013D22Y50/ref=dp_ob_title_ce
iBUFFALO 有線コンパクト&スリムキーボード ホワイト BSKBU13WH

このシリーズってけっこう変態? 一般人にはEnterが気になるだろうし・・・
プログラマーならor演算子とかの「|」が小さいし変な位置にあるしw
コンパクトのくせにShiftが右にもあるところは+評価?
0559558
垢版 |
2016/01/27(水) 02:03:53.82ID:mKwe7K1N
SKB-SL10BKを買い直そうか迷ってる内に
OWL-KB84U/P(B)に慣れてきてしまったw
0561560
垢版 |
2016/02/07(日) 17:30:57.45ID:6mJCAfu2
これ届いた
TK-FCP027BK
ttp://www2.elecom.co.jp/peripheral/full-keyboard/tk-fcp027/

最初反応しなかったから初期不良かと思ったけど
単にUSBのみ対応でPS/2に非対応なだけだったw
あとこれ、コネクター挿した時やPC起動時に
NumLockとかのLEDが一瞬光らないのね
ちょっと寂しい…(´・ω・`)

SKB-SL10BKの時と同じように
ケーブルを右出しから左出しに改造して完了
SKB-SL10BKとキー配置同じだから
OWL-KB84U/P(B)の時のタイプミスも減った( ^ω^)
0562不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/08(火) 23:02:45.81ID:klj+jycf
こんなもんよく買う気になるな、、
0563不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/02(土) 10:56:38.04ID:s331J7cR
投売りで売ってたのを買って後悔した逸品
http://www.aotech.jp/Keyboard/AOK-89.html

一見普通なのだが、
[/]がどの指でも押せないとんでもないところにあるので
UNIX系では使い物にならない。[:*]も本来の場所の1段下にある。

US系Enterベースなら[]をUS準拠にしてくれ…
0564不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/02(土) 22:06:25.66ID:Nk+bMW5y
これは投げ売りになるだろうな、確かに。
0565不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/04(日) 19:43:56.78ID:HKUg/s5M
ttp://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/ra236/users/0/8/4/1/tansei240-img568x450-14691185987sh5qh20718.jpg
0566不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/28(金) 02:18:17.95ID:GjtJwoXo
>>563

フリーのchangekeyあたりでリマップすれば化けるのでは。

英字配列が前提の筐体に日本語配列を無理やり詰め込んでいるのをたまにみかけるが、惜しいものが多いと思う。

enterとbsが近い日本語配列とか夢なんだが。

しかし本当にぶっとんだ配列ですねw

こんなdelの位置始めてみました。
0571不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 22:37:14.41ID:WLXeUbfY
大昔の8bitマイコン用のキーボードにこんなのあった気がする>あいうえお配列

でもどうやって実現してるんだろう。IMEも制御する専用のキーボードドライバ?
0572不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/13(木) 23:10:22.47ID:cHAztqlc
キーボード自体の「ひらがなモード」が入になってる時は
「か」のキーを押したら「ka」とツーストローク送ってるんじゃないかと推測
テンキーの「000」みたいなもので

それだとドライバとか要らないからね
0574不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/16(日) 18:05:16.58ID:M7rYCaw8
(>>570)

東プレ- DIATEC|ダイヤテック株式会社オンラインショップ
https://www.diatec.co.jp/shop/det.php?prod_c=849
型番:JPS-7092
商品名:ひらがなキーボード
JANコード:4560375657002
ブランド:かんたん!ひらがなキーボード
メーカー:日本PCサービス株式会社

 文字入力が苦手だったあなたへ・・・
日本語が50音ひらがなキー配列のキーボードです。
ローマ字入力⇔ひらがなモードへの切り替えもスムーズに行うことができ、高い剛性と快適なキータッチを実現しています。

【おすすめポイント】
◎ ワンタッチでカナ入力!
◎ 印字が大きくて見やすい!
◎ 防滴仕様/水洗いOK!
0575続き
垢版 |
2017/07/16(日) 18:08:21.27ID:M7rYCaw8
■ 仕 様
対応機種:IBM AT互換機
インターフェース:USBまたはPS/2
対応OS:Windows 98/Me/2000/XP/VISTA
キーレイアウト:109キー/50音ひらがなキー配列(Scroll Lockキーはございません)
キーピッチ:19.05mm
キー移動量:4.0±0.5mm
スイッチ方式:メンブレン
外形寸法:444(L)×150(W)×32(H)mm
動作温度/保存温度:0〜50℃/-20℃〜65℃
その他の特記事項:RoHS対応/国際規格 IEC529 IPX4取得(JIS4級同等)

※Scroll Lock キー → ひらがなモード キー
 PrSc/SysRq (不鮮明),ひらがなモード,Pause/Break
※Scroll LED → ひらがなモード LED
 Num Lock,Caps Lock,ひらがなモード

https://www.diatec.co.jp/image_prod/JPS7092_01.jpg
https://www.diatec.co.jp/image_prod/JPS7092_02.jpg

価格\10,080-(本体価格 \9,334-)
納期:即納 在庫:△
↑閲覧時点による
0576続き
垢版 |
2017/07/16(日) 18:10:10.66ID:M7rYCaw8
ヨドバシ.com - ダイヤテックJPS-7092 [ひらがなキーボード] 通販【全品...
http://www.yodobashi.com/product/100000001002075586/
ダイヤテック JPS-7092 [ひらがなキーボード]
日本PCサービスオリジナルパソコンのオプションとして、「簡単 ひらがなキーボード」を採用!
通常のキーボードでは文字入力がうまくいかず、パソコンを敬遠していた方にも簡単に楽に導入していただけます。
 簡単!ひらがなキーボード
「あいうえお」や「かきくけこ」が順番に配置。キーを探さずに見たまま打てるわかりやすいキーレイアウト!

Amazon | ダイヤテック簡単ひらがなキーボード JPS-7092 | キーボード...
https://www.amazon.co.jp/dp/B0030HSCXC
ダイヤテック 簡単ひらがなキーボード JPS-7092 日本PCサービス株式会社
0578不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:42:36.24ID:RTfWp4DI
JPS-7092
追加情報
重量:1.2kg
本体カラー:ブラック
Windows 8.1 まで対応


>>577
JANコード:4560375657002 (diatec)
商品コード:4560375657002 (PCワンズ/gfj)
同一

GS1事業者コード
456037565
基本GLN
45603756 50003
事業者情報
日本PCサービス(株)
〒564-0052
大阪府吹田市広芝町9−33
プレシデントビル1F
JP

GEPIR Japan
http://gepir.dsri.jp/modules/gepir/
(↑要JavaScript & 検索[GTIN] にて)

製造・発売元判らないが、
販売元は、 日本PCサービス(株) 。
0579余談
垢版 |
2017/07/17(月) 18:47:25.29ID:RTfWp4DI
余談
訪問/電話/リモートサポートの日本PCサービス株式会社
http://www.j-pcs.jp/
パソコン修理・設定・トラブルサポートはドクター・ホームネット|日本PCサービス
日本PCサービス《Dr.Home Net》 - 4900.co.jp
http://www.4900.co.jp/
など

日本PCサービス (日本PC) 【6025】
≪ サービス業 / 名証 セントレックス ≫

6025 - 日本PCサービス(株) 2017/03/06〜 - 株式掲示板 - textream
https://textream.yahoo.co.jp/message/1835105/3595c1cb06fde0634ec4358cc734250a
※酷評のようです


GFJ-パソコン・産業用周辺機器&ソフトウェア 「グリーンフラッシュジャパン」ホームページ
http://www.gfj.co.jp/
グリーンフラッシュジャパン(GFJ)は1999年の創業以来 FA・産業分野のお客様を中心に、台湾メーカーの優れた最新ハード&ソフトウェアを提案しております。
株式会社グリーンフラッシュジャパン「会社案内」
http://www.gfj.co.jp/about_us/index.html
会社名: 株式会社グリーンフラッシュジャパン; 略称: GFJ; 所在地: 〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷4-22-2神宮レジデンス1F; 電話番号: 03-5775-2585; FAX番号: 03-5775-2586; 代表取締役: 呉晋杰; 創業: 1999年8月; 資本金: 1000万円; 事業内容 ...
0580不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/27(木) 14:21:49.89ID:Terw4qPO
>>578-579って結局何がしたいわけ?
ググって出てきた情報をひけらかしただけのオナニーだったら他でやってくれ。
0603不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:42:39.37ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

E1C
0611不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:56:51.74ID:ZsecZcnR
このスレまだ生きてたんだ
10年前の自分の書き込みとか見ると感慨深いな
0613不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:53:26.54ID:IivZOlET
キーボードのセオリーが固まってきたから変態キーボードを発売するメーカーも少なくなったな
0617不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/24(月) 15:36:09.07ID:pnpG3DbZ
ttps://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1159/068/html/16_o.JPG.html

マウスコンピュータのはじわじわくる
0618不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:07:23.37ID:dbjjRIAM
何気にかな打ちしやすそうだな
ここまでやるなら¥とBSの幅は逆でいいな
0619不明なデバイスさん
垢版 |
2019/08/22(木) 16:02:29.52ID:Ryiyg3V1
ttp://giga-images-makeshop-jp.akamaized.net/marshal/shopimages/29/23/1_000000002329.jpg?1566439605

「ろ」がましな位置にある
右端のテンキーもどきはなんだろ?
Home/End/PgUp/PgDnでいいんじゃないだろうか
0620619
垢版 |
2019/08/22(木) 16:04:28.87ID:Ryiyg3V1
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1202622.html
0621不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:37:10.33ID:0pee1Hyd
最近テンキー部が
横4列じゃなくて横3列のものが増えてるけど
あれ俺としてはキツい
0635不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 04:12:42.30ID:oJf51mYM
>>46
女性の権利を求める大本のフェミさんには今の時代にそぐわないよこういう奴は
0638不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 04:13:51.23ID:CW9ba8Zu
>>88
バカマンコが降りただけでもけっこうなダメージだがフェミは悪くない
0639不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 04:15:00.84ID:YG9XOI46
>>9
この人過去に何回も問題発言してたら因果関係不明扱いだろうし最初からどっちも辞めたほうが良さそう
0647不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 04:18:34.31ID:IvQRSpL+
いちおそれなりの家系なら160以下の女とのセックス描写あったのに
0649不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 04:19:12.34ID:yLsRHDoA
マコさんのあのヤフコメも450代のおっさんの性格の悪さが垣間見える性格の悪さが招いた悲劇だな
0650不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 04:19:24.01ID:azl0ucEe
>>62
軽い気持ちで人権と言えばマウント取れるどんな正論を主張してたわけではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況