X



だれかブラウン管の分解方法を教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/16(金) 17:32:25ID:l9MqljvE
IQ200の解体計画
00071
垢版 |
2007/03/17(土) 02:02:07ID:P5RWcTY9
兄が無実の罪で逮捕された。
裁判で死刑宣告、助けるにはCRTを解体し図面をタトゥーにしなければならない。
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/17(土) 02:19:02ID:pgoWhRQ6
キンブル先生。
職業、医師。
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/17(土) 12:39:29ID:4qMeKcUK
コンセントを挿したまま、裏蓋のネジを外す
裏蓋が外れたら、おもむろにブラウン管裏側の黒い部分をさわる

ミッション終了
00111
垢版 |
2007/03/17(土) 14:44:18ID:P5RWcTY9
死刑執行まであとわずか、時間が無い。
0012不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/17(土) 14:45:16ID:P5RWcTY9
>10
それじゃ俺が電気椅子じゃないか。
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/17(土) 21:53:36ID:4qMeKcUK
緑色に塗って「ブランカ」、虎縞に塗れば「ラム」
リアルで電撃プレイを満喫
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/17(土) 23:08:52ID:QDDH+2Or
ブラックホールみたいだな・・・
00161
垢版 |
2007/03/17(土) 23:13:17ID:P5RWcTY9
ちょ、まじで教えてくれ。
まずは感電防止になにをすればいい?
良い答えをまってるぜ。
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/17(土) 23:14:05ID:QDDH+2Or
>>16
マジレスすっと、コンセント抜いたら1年くらい放置しとけ
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/18(日) 00:03:39ID:8fFgbiYm
マジレスすれば、CRTの中身掃除するのにゴム手だけ付けて普通にバラした
実はかなり危険だったのかも知れんが(゚ε゚)キニシナイ!!
00201
垢版 |
2007/03/19(月) 03:07:25ID:o2e3+zcM
考えられるかぎりだが、ゴム手袋に、絶縁ドライバー
、それと手袋にアースでも付けておいたほうがいいか?

そしてさらに全裸が加わる。
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/19(月) 19:36:05ID:HIhWoL6l
感電で死ぬ事はまず無いと思うが、爆縮で大怪我(運が悪ければ死亡)は有りうると思う。
CRT本体の取り扱いはくれぐれも注意した方が良いかと。
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/22(木) 01:55:21ID:asnLuynL
まず部品名をひとつひとつ理解するためにはどうすれば良い?
とりあえず、分解目的は兄貴を脱獄させるためじゃあな
い、法廷でCRTを直し無罪を立証するためだ。
0026マイケル・ ◆iRJVNnpGyA
垢版 |
2007/03/22(木) 02:02:24ID:asnLuynL
とりあえずおれが>1であることを証明するために、
コテハンをつける。
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/26(月) 08:27:03ID:/FwcAE3Q
岸壁から下の岩へ投げる。あとで回収。
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/26(月) 17:58:21ID:aSiQJHBv
>>1頑張れ
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/09(月) 03:26:46ID:Fvs9tHi/
CRTは粗大ゴミでは出せない
細かく砕いて普通ゴミにしたいところだが有害物質が飛び散りそうだから止めだ
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/09(月) 14:59:18ID:gBtx2TPd
有害物質ってなんだろ…。
鉛ガラスは普通に使われてるしなぁ。
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/10(火) 01:35:06ID:oRF/zilw
臆病者だから、一年間放置した20インチCRT分解するのにも、勇気がいった。
凄そうな機械がびっしり詰まってるし、バラすまでネジ何十個外したか分かんないよ。
糞な液晶なんかとは、画質が違うわけだ。
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/12(木) 12:08:05ID:XPObsDzs
ああ、オレも14インチのゴミテレビの解体考え中。
ゴミの分際に金出したくない主義なので、セミダブルベットを手作業だけで解体して
小出しにゴミに出したらおkだったよ。大量に出せないので半月かかったけど。
スプリングを切るのに鉄線ハサミを借りてきたが、これがないと難しい。

新聞配達してた頃、ゴミ置き場にテレビのブラウン管がモロ出しで捨ててあったんですよ。
面白そうなので大きい石をぶつけたら大爆発音がして粉が飛んだのえ即行逃げました。
後で通ったら赤灯来てましたよノ
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/12(木) 12:35:50ID:GzR9ELre
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 通報しますた!!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < しますた!!!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚)  シマスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >   (・∀・)シマスタ!! .マスタ!! .スタ!!
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/12(木) 16:01:15ID:gYUZ2w/5
>>33
漏れも消防の頃に空き地に捨てて有ったブラウン管にレンガぶつけて割ろうと
して 中々割れず何回かぶつけてると凄い爆音と共に割れた

あれ すげ-音するんだよな(w
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/15(日) 14:17:39ID:FglPg1T1
ブラウン管の鉛ガラスって無茶苦茶分厚いんだよな。
だから重いんだけど、この重みが美しい画像を出すんだよ。

液晶は薄くて軽いが、画質も軽薄。
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/18(水) 22:19:36ID:0UgJ6Cu6
正面のガラスを割るんじゃなくて後ろの電子銃が刺しこんであるところから外していけば静かに分解できそうな気もするが。。
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/19(木) 00:29:41ID:4VjNDm1X
出来るけどガラスの量が異様なまでに多いからやめといた方がいいよ
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/19(木) 00:51:44ID:ubqnP5n/
前にガイアの夜明けで、日本人の廃棄したブラウン管
を分解して、パーツとか取り替えて修理して
リフレッシュPCならぬリフレッシュテレビとして再生させ途上国で販売してる会社があったな
0041不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/19(木) 00:58:18ID:bHYoTMFT
昔解体屋でバイトしてたとき、テレビの解体を手伝ったことがある。
そんとき解体屋の親父は、バールで突いて穴を開けてからバキバキ割ってた。
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/19(木) 01:58:04ID:iy2kLh3t
石投げるとか、よけい危ないってw

電子銃のあたりから攻めればあっけないほど簡単
ヒビが入ってプシューと音がするだけ あとは普通のガラスを割るのと何ら変わらん

前面からやる奴はいないよ
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/30(月) 06:04:48ID:XrrrDYfC
内部が真空なので、ヒビが入ったときに爆縮するとびびります。
電球のようなものと考えればいいかと。
ただガラスが厚いので、一気に壊れるってこともないですけど。
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/30(月) 20:39:02ID:eWdMWVWd
>>38
>静かに分解

しんくうのぶらうんかんをどうしてわるの?
0046不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/30(月) 20:48:00ID:eWdMWVWd
わかる
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/30(月) 20:50:24ID:166NGFIY
おしりとおなじ
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/30(月) 21:24:18ID:AuTwTARD
恐いのは感電なわけだば
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/10(土) 17:47:44ID:Uqfl/P3c
電源コード3日以上外しておけば大丈夫かな。?
ブラウン管の後ろの方(電子ビーム側)のガラスをワル。
意外と大きい空気を吸い込む音がする。
そうすれば、ブラウン管の内側と外側の気圧同じになるので、分解ができる。
ついでに内部に溜まっている電気も放電する。

綺麗に分解したければ、高速(10万/rpm以上)で回るドリルまたはグラインダを使用。
もうひとつ、高圧の水で切断する道具がある。

ついでに、ブラウン管の側面(吸盤の形)にあるコードはブラウン管をワルまでは外さない事。
感電するぞ。
0052不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/11(日) 23:28:59ID:k+5n2hAK
>>51
3日間以上通電しなければ、内部の電気が放電するのでは?

追加
割った時に大気中の空気吸い込むから湿気で放電するのではないでしょうか。
割っても、すぐには放電しないけど。
湿度にも影響しますが。

>1
感電しない為に電工用のゴム手袋(肩までの)がありますよ。
あとは>50に書いてある通り。
それとも他の方法が良いのでしょうか。
0053不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/24(土) 02:05:54ID:IIbFdfGS
>>42
後ろのピンを曲げてクラック入れたら派手に爆縮せずにすむのか。。。

「ブラウン管 爆縮」でググったら前から鉄アレイ投げてる例があって
ものっそいびびったんだけど、あんなことせんでもいいんだなぁ。
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/24(土) 02:14:15ID:rh7GFN4l
まず通電しないで放置。
んで、家の外で水を掛けてホコリとか洗い流します。
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/24(土) 02:56:35ID:cSxJXPxD
昔、コンセント抜いて1年は放っておかないと危険と聞いたことがあるが。
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/24(土) 14:18:15ID:Sf8Uvquu
>>57
参考になった++
ここのおじーちゃんも同じようなこと書いてた。
ttp://blog.zaq.ne.jp/ja3atj/article/1071/

今度やることがあったら映像にとってようつべにでもうpった方がいいよね。

0059不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/24(土) 14:58:55ID:K7DP13R8
画面をちょっとデカメのトンカチで叩けば終了。
ボカって音がする時があるが、びっくりするような音じゃない。
下手に慎重に分解した方が危険で>>50も書いてあるように触ると感電する。
衝撃度は100Vのコンセントの感電より強い程度だけど。
0061不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/24(土) 18:04:18ID:SW+iyJUl
歩道橋の上から投げると普段の生活には無い貴重な体験が出来る
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/26(月) 09:21:28ID:8jP3F9u1
確かに貴重な体験が出来ると思うが、したいものでは無いと思う。
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/01(土) 19:37:13ID:9uezmzsj
個人的なDIYブームの一環としてテレビのペイントを試みる
 ↓
外側解体、スプレーでペイント後に元通り組み立て
 ↓
なんか画面が紫
 ↓
「画面が一色になるのはブラウン管の寿命なので諦めれ」<グーグル先生
 ↓
諦めきれないので電子銃と基盤の接続部をいじって見る
 ↓
ちゃんと映った
 ↓
裏側はめたらまた紫
 ↓
コンセント繋いで電源オンにして様子を見ながら
電子銃と基盤の接続調節中 ←いまここ


ちなみに素手。

すっげー危ないことしてたんだな自分。ありがとうこのスレ。
でもなんか直せそうで直せないの悔しいからもうちょっと様子見てみるよ。
精密作業用の綿手袋で。

えーと爆縮するのは画面の方であって電子銃部分ではないよね・・・。
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/01(土) 20:10:41ID:9uezmzsj
無事直った。自己完結スマン。
でもなんだかオゾン臭?がする。まあ動けばよいや。
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/02(日) 02:34:34ID:zk+OEisi
>63
電子銃部分は200V前後だよ。
電子銃部分では爆縮はしません。

>64
リークしているみたいですね。
オゾン濃度50ppmの場所に1時間いると大変な事になりますよ。
換気よくした方がいいですよ。
部屋暗くするとリークしている箇所が青白く光ると思います。
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/19(水) 19:50:55ID:KLwVn8M+
最初にへそのようなアノードを外して、基盤のアースとCRT のへそをショートして静電気を逃がす。
まず電極のソケットを外す。偏向コイルを電子銃からネジを緩めて外す。
電子銃部に鉄パイプを被せる。(30から40センチ位)長めの棒で叩く。
ほとんど音もしませんでした。前面は1cmくらいの厚さなので簡単には割れないでしょう。
自己責任で遊んでください。
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/19(水) 20:23:18ID:q8tU9XWo
最初にへそのようなアノードを外して

そんな事したらスパークしますよ。危険!!
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/19(水) 21:17:14ID:ehKEwHF1
昔あったような修理スレを立てようと思ってたけど、ここが軌道に乗ってるみたいなんでいっか。

立てる前の重複確認しといてよかった。
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/19(水) 21:20:46ID:ehKEwHF1
あ〜でも、ここは分解して廃棄する方法スレか…

やっぱり修理専門スレは立てたほうが良いかな?
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/20(木) 00:44:23ID:cB+vNE1R
リサイクルショップとかでは水でジャバジャバ洗ったりするらしいが
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/20(木) 01:28:14ID:S132itxu
昔の記憶だけど、でっかいドライバを突っ込んで、
どっかとどっかをショートさせてやるんじゃなかったっけ。

ショートさせる時に、かなりびびる音がするらしいけど。
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2007/12/21(金) 21:41:40ID:skq7Ru/i
フライバックトランスにぽちっとな。
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/12(土) 16:13:24ID:/l2h4IPr
ブラウン管テレビはどこにでもある家電だが
本体内部の危険度は家庭用家電ナンバー1!
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/16(水) 03:51:54ID:se3Frh7W
高圧感電をみんな怖がっているが、テレビの電源を抜いていれば、
電圧は高いが電流が少ないから、ビリッときても死なないから大丈夫だよ。
人間が死ぬのは電流によるもの、静電気の電圧は10万ボルト以上だけど、
一瞬の放電だから誰も死なない。
0078不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/16(水) 04:03:07ID:dcm8qqc6
>本体内部の危険度は家庭用家電ナンバー1!

No1は電子レンジ
TVなんかは高圧に驚いて内部の鋭利な部分でザックリ切る程度
電子レンジは心臓通れば死ぬだろ
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/19(土) 09:39:55ID:r1I2lqVa
 
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/20(日) 12:13:52ID:+AH3hZMu
 

 
0083不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/31(木) 07:24:07ID:a2496iId
10年ほど前の15インチブラウン管PCモニター2台と20年ほど前の14インチブラウン管テレビ分解した。
爆縮とか書かれてて怖かったが、プラスチックのガワを取って、
毛布をかぶせて電子銃のあたり(ネックって言うのかな?)を、
ハンマーで叩いたら炭酸飲料のプシューって音がなって後は楽だったわ。

ただ、ブラウン管のガラス内側についてるアルミ蒸着膜?(何か銀色っぽいの)みたいなのが飛び散って面倒だった。

分解する前に参考にしたページ
ttp://panasonic.co.jp/eco/metec/recycle/television/tour/
0085不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/09(月) 19:27:54ID:aodjbLrg
17インチPCモニタ破壊した。
バラしたら燃えないゴミとプラスチックゴミで出せるしリサイクル料5,000円とか払ってられねぇ。
0086不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/26(水) 10:45:40ID:Fz+Jh2fB
有害物質がブラウン管には含まれています。
ガラスを粉砕する際に、その有害物質が体にはいると非常に
危険です。
ブラウン管の解体だけは絶対にやめましょう。
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/01(月) 22:09:29ID:wPi2uOdY
>>80
ブラウン管で使用しているような、キャパシタなんて数マイクロフェラッドじゃないのか?

電源抜けば、数秒で放電すると思うんだが?


それより俺は、22インチ位のトリニトロンかダイヤモンドトロンが欲しい。
17インチのダイヤモンドトロン(パソコン用)死んだし、

29インチのトリニトロンも3年前に死んでしまった。(ソニーのサービスマン
に家まできてもらって直して欲しいと頼んだが寿命ですと言われた。13年も使用してれば仕様がないかと・・・・)
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/30(火) 00:00:55ID:QQ/qJbY4
5250円払ってパソコン3R推進センターに引き取ってもらわないといけないみたい
自分で粉砕してみるかな
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/24(土) 10:57:53ID:hLvg2bta
小学生の頃帰り道にあったテレビを、
これまた横にあったバットでみんなで一発ずつやってた。
画面にヒビ入った所でビビってやめた。
中一の時壊れたテレビを分解して清掃中に
ぶん殴られたような衝撃を受けて気が付くと
部屋の反対側に吹っ飛んでた。

このスレ見て今やっと危険な物だって知ったよ。
でも爆縮見てみたい。
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/25(水) 14:10:49ID:yLgyK6gH
昔、真空で密閉されたガラス管を扱う仕事
やってました。
ホームセンターで、鋭利な棒ヤスリで傷をつけ、熱した
ガラス、鉄棒を押しあてて、小さなクラックを入れて、
3日位スローリークするのがベター。
内部の有害物質の取扱いは知らない。
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/25(水) 18:35:59ID:/ofv6VUp
宅配便で重量区分で5000とかするんだったら
地元の電気屋に金払って取りに来てもらうのと変わらんわ。
0093不明なデバイスさん
垢版 |
2009/03/25(水) 21:00:19ID:N/EofJuL
あーこんなスレあったのか
知ってたら1年も寝かせずにすぐぶっ壊して捨てたのにな
爆縮は知ってたから電子銃部分の電極をペンチで引っこ抜いて
穴空けてから破砕したが
0094不明なデバイスさん
垢版 |
2009/04/04(土) 11:04:17ID:wBGZu7rA
今日14型破壊した。
ゴミ袋の中でヘソを金づちで叩き、少しシュッと音がしたが大した事なかった。
後は金づちで滅茶苦茶にしてやった。
画面の辺りに細かいそうめんのような針金みないなのがいっぱいあった。
こんなもの処理するのに金取られるのは貧乏人にとって馬鹿らしいと思った。
0096不明なデバイスさん
垢版 |
2009/09/17(木) 18:40:55ID:uCl5vahr
もう誰か見てるかわからんけど・・・
同じく処分に困ってとりあえずブラウン管を外した。
「ヘソ」というところはアンプルの先のような形で周りに電極の針金が取り巻いていた。
そこの2センチくらいのところに針金がショートしないようにプラスチックの輪がささってて
それをマイナスドライバーでこじり取ろうとした刹那!

パキ!ぷしゅうううううううううううううううううう(2分ほど)

こじり取ろうとしたはずみでアンプルみたいなところを折っちゃったらしいです。
ぷしゅううと言う音を聞いたとき、「やべっ!爆ぜる!」と思って退いたよ。

しかしなにもおこらなかった!
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2009/12/20(日) 10:34:32ID:zK7Qx9Ww
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2009/12/20(日) 12:22:57ID:T3+2BTKK
感電するから気をつけろよ
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2009/12/27(日) 02:50:28ID:bRG1DLp4
今真空管アンプがマニアの注目の的になっているように、いずれは
CRT画面がマニアの注目の的になる時代も来るかもしれんて。
 一端量産工場が消えてしまえば、14型であろうと17型であろうと21型で
あろうと、カラーのCRT管はそうそう滅多な手作りで作れるようなもんじゃ
ない、超精密機械部品だし、周辺回路だって相当の高級技術なわけだ。
一端技術の継承が滅びたら、そう簡単には再現できなくなるだろうね。
20型のCRT管1本特注で作ったら300万円とかするかもね。
0100不明なデバイスさん
垢版 |
2010/01/17(日) 04:23:55ID:hhYvKAfY
うちのTVも前面端子の接触がかなり悪い
多分ハンダがグラグラになってるんだと思うけど
バラすの怖いけどがんばってみるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています