X



【品質】USBケーブルスレッド【端子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/08(火) 20:12:54ID:yC6z4WQt?2BP(0)
USBケーブルについて語り合うスレッドです

USBケーブルのトラブル
自作USBケーブル
その他、USBケーブル全般についての話題を語り合いましょう

供給電圧 5V
最大電流ローパワーデバイス100mA、ハイパワーデバイス500mA
Low Speed(LSモード)1.5Mbps
Full Speed(FSモード)12Mbps
High Speed(HSモード)480Mbps
00021 ◆sLs9OvtyJo
垢版 |
2008/04/08(火) 20:18:23ID:yC6z4WQt
早速ですが、ダイソーで買ってきたUSB延長ケーブルが
USB2.0対応ですが、USB1.1の速度しかでませんと表記されていました

USBメモリーを使って、本当に性能がでないのか実験してみたいと思います
00041 ◆sLs9OvtyJo
垢版 |
2008/04/08(火) 20:41:14ID:yC6z4WQt
TranscendのV10というUSBメモリーにてテスト

環境はDELLのXPS1210 C2DT5500 Mem2GB
HDBENCH 10MB

直接取付 Read 17685 Write 9351 RRead 21467 RWrite 638
延長一本 Read 21467 Write 7042 RRead 10312 RWrite 447
延長二本 Read 21445 Write 9351RRead 6754 RWrite 480

正直、これだけでは良くわからない結果となりました
次は外付けHDDでCrystalMarkを走らせてみようと思います
00051 ◆sLs9OvtyJo
垢版 |
2008/04/08(火) 21:38:39ID:yC6z4WQt
HDDテスト終了です

IOデータの160GBです、付属のUSB2.0ケーブルにて接続Test Size : 50 MB5回
残容量が6G程度なので一番遅い部分での測定になってしまいました
直接接続
Sequential Read : 24.793 MB/s
Sequential Write : 19.930 MB/s
Random Read 512KB : 12.653 MB/s
Random Write 512KB : 19.695 MB/s
Random Read 4KB : 0.321 MB/s
Random Write 4KB : 1.140 MB/s
延長一本かまし
Sequential Read : 24.766 MB/s
Sequential Write : 19.373 MB/s
Random Read 512KB : 12.614 MB/s
Random Write 512KB : 19.132 MB/s
Random Read 4KB : 0.317 MB/s
Random Write 4KB : 1.112 MB/s
延長二本かまし
Sequential Read : 24.812 MB/s
Sequential Write : 19.942 MB/s
Random Read 512KB : 12.776 MB/s
Random Write 512KB : 19.615 MB/s
Random Read 4KB : 0.320 MB/s
Random Write 4KB : 1.111 MB/s
00061 ◆sLs9OvtyJo
垢版 |
2008/04/08(火) 21:40:36ID:yC6z4WQt
結果、この程度の転送速度ではUSBケーブルによる違いはなかったということになりました
USB2.0の上限スピードまでは出ないということでしょうか
はたしてUSB1.1時代のケーブルとUSB2.0時代のケーブルにそれほど大きな違いはあるのでしょうか

これからも色々実験していきたいと思います
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/08(火) 21:45:37ID:Vljf0iFH
誤差レベルの差なんだね
安心感は別だけど使えるなダイソー
0009不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/09(水) 19:51:23ID:U2/uKvvW
friioってケーブルシビアなんだってね
性能の差って銅線の純度の違いなんだろうか?
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/09(水) 23:51:04ID:qo+zhs/D
>>1
情報が足りないぞ。

信号線の動作電圧
Low Speed(LSモード) 5V
Full Speed(FSモード) 5V
High Speed(HSモード) 400mV
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/11(金) 20:46:00ID:yepZxWHL
ちょっと質問
USB1.1時代のケーブルを使うと480Mbpsでないだけで
物によって400Mbpsだったり300Mbpsしか出なかったりするんだよね?
データが化けてしまったりはしないんだよね?
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/13(日) 20:33:42ID:rm2EgQE1
自作のUSBケーブルを作りたいのですが、0.75sqの4芯ケーブルで大丈夫でしょうか
0016不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/15(火) 22:46:30ID:elcTSk9k
あげ!
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/17(木) 09:36:03ID:N5nccZXJ
部屋掃除したら山のように未使用のUSBケーブルが出てきた。
環境破壊ってレベルじゃねぇぞ!!!
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/19(土) 01:45:27ID:DOY5IejB
>>13
> USB1.1時代のケーブルを使うと480Mbpsでないだけで
> 物によって400Mbpsだったり300Mbpsしか出なかったりするんだよね?
> データが化けてしまったりはしないんだよね?

両方あり得る。速度がでなかったり、化けたり。

1.1時代に決められた品質のケーブルであれば、2.0で追加された480MbpsのHS
でも転送できるということを最初から目標にして規格が決められた。
だからまともな品質のものであれば本来は問題がないはず。

ケーブルの品質が悪いと、信号を受け取った側で波形が不適切になったり、
ノイズに弱かったりする。この状態では受信側で誤ったデータを
受け取ったり、信号そのものを正しく検出できなくなる。
パケットにはチェックサムがついているので、エラー検出されればIsochronous転送以外は
受信側から来る再送要求で回復できる。ただし複数回送ることになるので転送効率が落ちてしまう。

USBでは接続時に決めた3種類の転送速度のどれかを最初から最後まで
使うので速度調節されて300Mbpsとかになるわけではない。
ある瞬間々では480Mbpsなら必ず480Mbpsになっている。
ただ、上記の再送などが起きれば時間的な平均で300Mbpsとか100Mbpsとか
に見えることがあるだけ。
0022不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/23(水) 20:34:54ID:VQYvWX07
USB3.0は専用ケーブルの予定?
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/24(木) 18:32:44ID:L1WDzsXv
USBケーブルに"A-Aコネクタ"というものがありますが、これを自作するにはどう結線したらよいでしょうか?
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/26(土) 03:17:04ID:1vdOHJl/
こんなスレを探してました。w

接続元がLコネクタのようになってるUSB延長ケーブルってないですか?
ノートでツライチUSBにつないで使うことを想定しています。
http://www.area-powers.jp/product/cardbus/usb2.0/cbu2z1.html

せっかくPCカードスロットから飛びでなくて便利なんですが、
USB接続の無線や他の機器を直刺しすると出っ張るので、延長しようかと。

・極細ケーブル
・延長コネクタ自体が出っ張らない
ってのが理想なんですが、極細までしか条件にあてはまったものが見つからない。orz
http://www2.elecom.co.jp/cable/usb/usb-xe/bk/index.asp

SATAのL型コネクタみたいになってるのないですかね。
参考http://www.ark-pc.co.jp/image/item/top/40000447.jpg
002624
垢版 |
2008/04/30(水) 23:14:55ID:PvB+2E3c
>>25
レストン。
それだとA-Bなんだよな。単純に延長するケーブルじゃないと使えないんだ…orz

なんでUSBってこんなにバリエーション少ないんだろうな。中身は4本線だけなのに。
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/01(木) 21:02:50ID:4tVaXLLs
>>25
Bコネクタの方が曲がるケーブルが欲しいけどどこも作ってないのかな?
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/04(日) 19:57:37ID:VctrK1ua
こんばんわ
質問なんですが、PSP用のUSBケーブルを買ったんですが
接続すると、「USB デバイスが認識されません」とでてきて
USB接続ができません><
PCの電源を切って数分放置してから接続するとほんの少しだけ接続できてすぐに切れてしまうんですが、
どうしたらいいでしょうか?><
いろいろ調べてもできなかったので、どなたか助言お願いしますm(_ _)m
あと、BIOSユーティリティを開くと「USB MO:none」となっていたのですが
これが原因なのでしょうか?
ちなみにUSBケーブルはこれです

http://www.gametech.co.jp/products/catalog/8769/8769_1.html


長くてすいません><
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/04(日) 20:40:13ID:l9crRzH1
そんなケーブル捨てちまえ。
PCショップでケーブル買い直すか、リーダー使え。
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/04(日) 21:44:11ID:VctrK1ua
・。・
ありがとうございます。
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/06(火) 20:24:16ID:5M1/QC1B
前かえら疑問だったんだが
USB1.1とUSB2.0のケーブルは一緒なのか?
違うのか?
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/07(水) 04:15:06ID:InMD+dM7
補足
但し、480Mbps分のデータが常にケーブルを流れて居るわけでは無い。
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/13(火) 21:03:00ID:bC5IWsZe
USBハブを使った時はどのように分散されるんだろう
どっちもフルスペック出そうとしたら追いつかないんじゃなかろうか
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/14(水) 22:04:34ID:/0onLFQ6
>>37
USBは半二重通信。
パケットによる時分割でバス上で通信しているのはある時点では
1つのデバイスまたはホストだけ。

0039不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/03(火) 06:54:42ID:gJZ2XH13
音響関連のリンク見てたらこんなの見つけた。
最高級USBケーブル・・・眉唾モンだな。w

http://www.procable.jp/others.html


べルキン(Belkin)社 最高級 USBケーブル 15cm、及び、50cm
--------------------------------------------------------------------------------
Price: ¥2,800〜
ベルキン社の、USBケーブルの15センチと50cmです。世界最良の品質のUSBケーブルは、これまたべルキン社によって製造されています。
USBケーブルもまた、最低でも50cmものでなくてはなりません。15センチで結線できれば、15センチが理想です。
外付けハードディスックにも強力な味方になってくれますので、外付けハードディスクのUSBケーブルでの接続にも積極的にご利用ください。
また、このべルキンUSBケーブルも、音楽に利用するには最良のものとして働いてくれます。


0040不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/04(水) 21:58:23ID:uKQTHce/
IEEE1394→USB2.0に変換するケーブルってないの?
楽天で探しても見つからなかった・・・
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/08(日) 10:58:49ID:55cBIh7T
USBケーブル同士を半田でつなげて長いのを作ると
品質的に問題あるかな?
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/10(火) 07:47:59ID:Hyd33L3o
>>40
互換性ないから無理。
IEEE1394を有効活用しようとすると、無駄な出費がかさむから放置推奨。
0046不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/13(金) 17:22:38ID:RYF+VXE6
大分前に買ったダイソーのUSBケーブルを今日使い始めてるけど、
>>5を見る限り意外とやるんだなと思った
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/15(日) 07:56:13ID:8JQqTuCo
スレ違いかな・・

なんかLANが調子悪いので、調べたら
「XPのPC同士では標準FWでトラブルが起こる」だの「OS再インストールしてみること」だとの・・

そこで、もうめんどくさいやー どうせファイル用PCに動画データ読みに行くだけだし と
USBリンクケーブル(Arvel AUL2WH)を買って来たのだけど、これってファイルの転送だけで
ホストからリモートのファイルを直接実行は出来ないのね・・・orz

何か良い方法ありませんか?;
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/15(日) 09:21:32ID:QJK9Y4Uj
ちなみにうちではMicroATXでこれ以上拡張カードが増設できないwin98SE機とXP機をこれを使って繋いでいる。
ファイルの共有もインターネット接続の共有も問題なし。
ただ1.1だから遅いけどね。
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/15(日) 10:55:38ID:8JQqTuCo
>>48-49
レスありがとうございますー
Windows.FAQはチェック済みでした。

とりあえず、リモートのOSだけ再インストールしてみて
だめだったらSUGOI購入します。
LANはこれまでも色々とトラブル多かったし、SUGOIは良さそうですねー
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/15(日) 11:10:04ID:8JQqTuCo
と思ったらELECOM安っ
USB1.1でも良いかー これ特攻しますw thxです
0052不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/16(月) 16:34:11ID:BTRpo6Xi
USB1.1で動画ファイル転送とか何時間かかるんだよ。w

つーかLANケーブルで直接つないでるなら、ちゃんとブリッヂしてるのか?
しないと共有がうまく行かなかった気がする。
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/14(月) 00:55:18ID:bG3/lO1X
短いUSB延長ケーブルを複数本束ねたような製品ってない?
メス側が複数でオス側が一つの、ケーブル形状のハブじゃなく、
純粋に複数本の延長をまとめただけのやつ
短いのを自分で束ねりゃいいじゃんといわれればそれまでなんだけど
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/15(火) 23:37:03ID:dm15HBWO
アーベルの高品質をうたったケーブルから火が出た
ダイオードあたりからだと思う
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/19(土) 19:05:52ID:uh+5MiAm
牛から送ってくれとメールが来た
今までそういう現象が出たことはないらしい
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/20(日) 12:34:53ID:MppLs/mo
ttp://www.sanwa.co.jp/support/faq/kaito.asp?qa_id=2137&qa_sku=KU-EN5&qa_value=USB%89%84%92%B7%83P%81%5B%83u%83%8B%81i5m%81j
で、USBケーブルの仕様上最長5mとなっております。
延長ケーブルは、延長するケーブルと合わせて最大5mまでの仕様です。
と解説されていたのですが、KU-EN5
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=KU-EN5
を使った場合、延長するケーブルと合わせて5m以上になると思うのですが、
このケーブルはどういう場合に使うのでしょうか?
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/16(土) 16:51:43ID:Cv3InBko
MINI BオスをAタイプメスに変換するケーブルってありませんかね?
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/03(水) 20:04:43ID:VDnWgzlF
すみません、USBって1.0と2.0がありますが、ケーブルも1.0と2.0があるのでしょうか?
USB2.0対応機器を買っても、ケーブルが1.0だと速度は1.0になるのでしょうか?
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/03(水) 20:17:38ID:z0DRBy5S
>>66
>>13>>19を読むとわかるか、と。
自分の経験では、昔のケーブルでも、ガッチリした太いケーブルは問題ないようですが、
最近のもので巻き取り式とか、細いケーブルで携帯に便利、なんてのは
USBメモリなんかをつなぐとデータが化けたりしたので、そういうのは捨てました。
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/03(水) 22:52:47ID:89rn2TKh
アーベルのUSBケーブルが燃えてから
おくりかえしたは良い物の1ヶ月以上連絡がない
研究所で分析してるのか?
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/10(金) 05:57:19ID:+sWN0Adz
変換プラグがないか質問お願いします。

「電源〜USBminiBオス」<--->「USBminiBメス〜EIAJ#2オス」
前者はすでに所持です。後者ってどこかに安価で売ってないでしょうか。
付属品では↓の商品があるようなんですが、バラ売りがないか探しています。
ttp://www.jtt.ne.jp/products/original/my_battery_lite/image/fuzokuhin04big.jpg
写真一番左。(商品ttp://www.jtt.ne.jp/products/original/my_battery_lite/index.html)

データは通らないでいいです。電源供給目的のものです。
980円くらいのケーブルセットは見つけたのですが
それでは目的から離れて予算オーバーしてしまうので、
できれば300円以内で、パーツとして売ってたら教えてください。ネットでも秋葉でも。
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/10(金) 06:05:32ID:+sWN0Adz
>>65 (8月じゃ見てないかな。)
ググった過程でわかったことなんでついでにレスしておきます。
直接miniBメス⇔Aメス変換はない。
ただ違うタイプの変換コネクタを2つ組みあわせて変換は可能。
自分も考えたけど不恰好だし少なくともモバイルには向かない。

miniBの変換パーツって少ないのね。>>69わかる人レスお願いします。
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/15(水) 15:54:24ID:U7zgIkan
USB延長ケーブルでカールコードのやつって無いですか?

秋葉原を探したけど売ってないし店員も「見たことない」って…
007269-70
垢版 |
2008/10/20(月) 03:34:17ID:OzRWwopl
見つけました。自己解決です。レスなかったけどどもです。
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/23(木) 17:26:09ID:M/ZaDdp2
2ポートから給電できるYケーブルは、単体じゃほとんど商品出てないな
秋月電子通商の一択なのかな
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/26(日) 20:35:24ID:pzoFnMaQ
携帯用USBケーブルをパソコンにつないだら携帯のMP4の音楽データはパソコンに落とせるんですか?
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/27(月) 21:42:51ID:NvccMvfJ
スレ違いもいいとこ。
機種によるから、その機種のスレを探してそこで聞きな。
007771
垢版 |
2008/10/27(月) 22:46:01ID:PIZbW7BB
いろいろ探し回ったけどカールコードのUSBケーブルはありませんでした〜
しょうがないので古いPS/2用のカールコードとUSBコネクタをハンダづけして使ってます。
今のところ不具合は無いようだけどHDDのデータ転送には使いたくないなぁ^^
007955
垢版 |
2008/10/28(火) 10:16:23ID:jBiKgA9W
未だ何の連絡もなく
忘れられたな…
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/30(木) 16:35:08ID:u6s7685H
エレコムはGPL違反をするような企業体質だから
あまり良くないよ
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/05(水) 05:00:00ID:RL8jsfku
ヤフオクのUSBケーブル、エレコム必死杉ウザスw企業イメージダウンだろ
一般の出品物すげ−見にくいぞ
008455
垢版 |
2008/11/17(月) 23:29:37ID:S/hkRu8d
ようやくバッファローから連絡があった
どうやら半田のミスでの個体不良らしい
ロット不良や設計不良ではないとのこと

新品を送り返してくれるそうです

しかし長かった
どこまで調査したんだろうか
0085不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/24(月) 00:36:40ID:dFKsb0XH
携帯電話用のUSBケーブル買おうと思ってるのですが、
何か気をつけた方がいいことってありますか?(あのメーカーはだめだ とか
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/24(月) 17:03:07ID:dFKsb0XH
>>86
ありがとうございます。
どういうのがいいのかよくわからなかったんで助かりました。
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2008/11/28(金) 23:19:55ID:ZdvZUEDh
>>84
牛のDVDドライブに付属していたUSBケーブルがコネクタが若干小さいのか
挿せない事が有ったよ。無理に挿そうとすれば機器が壊れそうだから止めたけど。

品質管理がアレだねぇ・・・
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/04(木) 22:39:02ID:IWwtIWNY
>>39

べルキン(Belkin)社 最高級 USBケーブル 15cmが
2800円ってのは高すぎる。ボッタクリ。

SANWAのUSB変換アダプタを使ってみたらめっちゃいい音になった!
皆さんお試しあれ!
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/09(火) 12:48:01ID:VnBqrk/O
べルキン(Belkin)社 最高級 USBケーブル

これ買って吃驚した
009593
垢版 |
2008/12/13(土) 14:43:50ID:sr1cFkhz
>>94
ありがとう。

でもロープロだと1つだけか(´・ω・`)
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/17(水) 22:53:16ID:1NQQZHCP
携帯のUSBケーブルを購入したんですが
ドライバーのソフトウェアをインストールすると
「ウィザードが完了しました」
とでて、最後までインストールできないんですが
どうすればいいんでしょう
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2008/12/18(木) 10:30:24ID:SIf5/zs5
メーカーに問い合わせたらどうかね?
メーカーが認識してない不具合かもしれないし
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/04(日) 20:27:10ID:kFnjQYIw
>携帯のUSBケーブルを購入したんですが

どこの製品だよ


>ドライバーのソフトウェアをインストールすると

どこのドライバだよ キャリア?携快などソフト?


>どうすればいいんでしょう

まず日本語だろ
0100不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/04(日) 21:33:58ID:FYoQ9sa2
ケーブルって性能差とかある?
変わり無いんなら長さで決めるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況