X



PCリモコンはどれがいい?3リモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2010/02/17(水) 18:48:21ID:qhvKXDqz
>>255
電源ボタンっぽいのが付いてるけどPc電源を操作できるのかね
BTっぽいからシャットダウンはできても電源投入は無理っぽいな
0258255
垢版 |
2010/02/17(水) 22:11:54ID:qEMY4LyS
>>257
すっかり忘れてたんだけど
PIX-DT096-PE0 をVISTAに組み込んだときは電源ボタン切=スリープになった記憶があるな
録画予約もあるから当然っちゃ当然の仕様なのかな
そのPCから借りてテストする手があると気がついたorz
PIX-RM015-PUWと同一型番か不明だけどリモコンの感度と反応の良さは覚えている
PT2買えたら試してみるよ

>256
XPなPCに組み込む予定なのでドライバ確認しとかないと失敗するかなと思ったんだよ
自動でインストールされるなら変な質問してしまったんだね スマン
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2010/02/17(水) 23:10:25ID:RPo6bEMc
PT2って事はTVTestで使うつもりなんだろうが、無理じゃね?
キーボードボタンを割り当てできるなら使えるだろうけど
0260255
垢版 |
2010/02/18(木) 01:37:06ID:IXrvabMn
>>259
Win7のWMC経由でどうとかって話題はあったんですね
XPだから無理という理由ならWin7マシンにPT2の方向で検討します
レスサンクス

ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059332/SortID=10376466/
ttp://www.unkar.org/read/pc11.2ch.net/avi/1257516508 ←405〜
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2010/02/18(木) 11:08:56ID:7Os0ZmbJ
>>260
eventghost入れればたぶんなんでもできると思うけど、
eventghostの設定だけで日が3回ぐらい暮れるかもね。
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2010/02/18(木) 11:47:15ID:BnwYp3sP
>>260
PT2をWMCのTV受信機として使うツールはもう公開されてないよ
つーか、>>255のリモコンってWMC用じゃなくてStationTV用なんだがそもそもWMCで使えるのか?
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2010/02/18(木) 18:54:54ID:wpsU+mCr
>>261
eventghost使ってるが
BDリモコンの押しっぱなし検知できなくてすごく不便
長押しを割り当てに使えない
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2010/02/19(金) 07:00:31ID:02HZAFRy
押しっぱなしを検知するようなスクリプトを自分で書くんじゃないか? 変数を使って。
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2010/02/20(土) 03:04:36ID:AXg7g5iZ
牛PC-OP-RC がヤマダで \500だったんで試し買い。
HIDでキーコード送るタイプだから遊べそうかな。
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2010/02/21(日) 16:30:25ID:2sLAfLSi
>>251
ttp://www.links.co.jp/items/antec-case/fusion-remote-pc.html
こんなケースを液晶テレビに接続して使ってるけどLCD部分の内部ははiMon Ultrabayと同じではないかと
思った。よく知らんけど
>>253の人が言ってる通り天気とかの都市情報は英語表示。メールは知らん。ただし俺の場合、RSSフィードは
日本語で表示できてた。ニュー速+とかを表示させてそれなりに便利に使っていた。
ところが、さっきつい出来心でimonをバージョンアップしたら、DailyNews Not Availableとか表示されて
日本語のフィードが表示できなくなっちゃったのね。
iMEDIAN HDは終了するとアプリケーションエラーとかダイアログがでて怒られるし、ろくなことないんで
ver.7 20に戻して2度と更新しないことを誓いここに記す。
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2010/02/22(月) 10:41:43ID:kxl0wVsI
いまさらだけどIOの旧製品GV-RCkit2がWindows7 x64で動いたので報告
EventGhostを使ってプラグインは>>198さんの書込み通りにしてIOを選択してみた

気になった所など
・スリープ復帰の設定が分からない、一生かかりそうなのであきらめた←スレ内改めて読み返すとできないっぽい
・ボタンを1回押すとイベントが複数回発生するので各所にイベントキャンセルが必要だった
 またこのためにボタン長押しアクションが反応せず使えない
 プラグインが合ってないのかもしれないけど調べるのが面倒なのでこれでおk ← ヒント:>>202-203
・TVRock、BonDriver_Fileなどマウス操作しかできないのはあきらめた
 TVRock経由でTVtestを起動したかったんだけど力尽きたのでとりあえず直接起動にした
 タスクバー経由も調べたけどタスクバーの通知領域はマウス操作しかできないのかな
 無線マウスで操作しにくいためにリモコンを買ったのでマウス機能を割り当てると負けの気がする
・Win7のCtrl+Win+TabはバグってるみたいCtrl+Alt+Tabに変えてボタンに割り当てた ← 原因:PCスペック?
・そもそも動いたという書込みにお礼を言いにきたのだが…
 このシリーズの前後の製品については書込みがあるけど、この製品についてはこのスレに一件も無いみたい
 俺はなにを根拠にWin7 x64で動くと思って買ったんだろう、DTV板で見たのかな、記憶が錯綜中('A`)
 ってかWindows標準ドライバーで動作するからWin7 x64で動くのは当たり前で
 EventGhostのプラグインが対応しているかが問題だったのか

設定には四苦八苦したけど、ボタンが50個近くあるのでほとんどの操作を割り当てられて満足
また、さまざまな情報は大変参考になりました、ありがとうございました
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/03(水) 00:00:33ID:HohXng7C
test
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/03(水) 01:03:17ID:X7CetmA7
  /⌒ヽ
  ∩ ^ω^)祝 復旧
  |   ⊂ノ 
 |   _⊃
  し ⌒
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/03(水) 11:28:01ID:4tNzvfML
治ったか
0275不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/08(月) 16:34:05ID:57DbRniX
PC-OP-RCが送出するキーコードの一覧表ってどこかに載ってますか?
○○ボタン=CTRL+ALT+○○みたいな感じで
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/08(月) 17:18:19ID:glwhqCsd
>>275
ttp://www23.atwiki.jp/dragonkiller?cmd=upload&act=open&pageid=116&file=s_00.jpg
昔ブログネタに作ったが載せてなかったヤツ
今、家鯖から取ってきてやった、家宝にしや
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/14(日) 08:46:21ID:8VprjwkB
imon付属のIMEDIAN HD使ってるんだがここの所外付けHDDを認識しなかったり
動画再生中に次の動画に飛ぼうとするといきなり落ちたり、滅茶苦茶な状態になってしまっている
せっかくリモコン便利につかえてたのに・・・
同じような現象が起こった人いる???
とりあえずxbmc使ってるんだがこれだと動画のレジュームや連続再生ができないっぽいし・・・
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/15(月) 11:15:04ID:2VUvuMS3
>>280
xbmcはレジュームできるよ。レジュームをする・しない・問い合わせの設定が選べる。
連続再生はフォルダ上で再生を選んだらフォルダ内を連続再生してくれるけどね。
ファイル一覧の途中から連続はできないぽいね。プログラム再生しかないかな・・・
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/23(火) 03:18:00ID:6GjCn1a6
iMON2.4GTDって中古を根気よく探すしか入手方法ありませんか?
どっかで買えないもんでしょうか。
0283不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/23(火) 14:24:52ID:fQtg9sio
赤外線のシリーズなら昨日クレバリーが入荷したってついったーで言ってたけど2.4は一つもなかったな
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/23(火) 21:19:33ID:3hZm2K9x
赤外線のやつってのはAntecが売ってるVERISでしょ
VERISには無線バージョンのはないみたいだね
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/23(火) 23:43:12ID:6GjCn1a6
赤外線タイプって、受光部が必要なのが嫌なんだよね。
空きベイがないから。
無線はPCIで済むからいい。
電源ONができて無線なのってiMON2.4GTDだけだな。
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/24(水) 14:26:01ID:BcXKF/ad
2.4Gの新製品出すといってなかなか出ないな。
LT気に入ってるけどスリープ解除もできないのが痛い。
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/24(水) 23:55:39ID:pOjzoV9K
2.4GDTをHTPCで使ってるぜ
スリープ解除は地味な機能だが便利だよな
0292不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/27(土) 14:12:23ID:1hkVd7bx
なんかimedian入れてからwin7の調子わりーんだよな.
64だからかな。32にしとけばよかった。
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/28(日) 22:26:20ID:l9TwkskZ
BDリモコン買ってきたけどbluetoothで見つからない・・・
これって電源ボタンとか無いですよね?
PS3持ってないから店に説明しにくいな。
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2010/03/28(日) 22:29:34ID:l9TwkskZ
おっとペアリング方法があったのか。
上のレスは忘れて下さい
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/03(土) 13:35:17ID:xTGebaOH
>>277
私もDT-OP-RCを使っているんですが、時々反応してくれないことってないですか?
0299277
垢版 |
2010/04/08(木) 23:02:47ID:b3c9Ery+
規制で書き込めないのですまん。携帯から
>>295
アプリがアクティブじゃないと当然反応しない
>>297
上に書き込みあるけど、
このリモコンはキーボードと同じなので特別なことはしてない
押されたキーを取得するコード書くだけ
だからそういうプログラム書ければなんでもいい。
VBAとかでもできる
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/09(金) 16:54:46ID:MBXj/m1J
なんだよスキルあります大会かよ
>>297
適当なプレイヤのホットキー登録画面で見れや
小学生でもできる
0301297
垢版 |
2010/04/09(金) 21:19:17ID:Z0sSuAiz
たとえば電源ボタンはCTRL+ALT+H
を押したことと一緒でしょ?
それはどうやったら分かるのか?
わざわざプログラム組む必要があるのか?
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/10(土) 00:47:52ID:Rxh5pjZB
>>276
分かりやすくて良いわ〜家宝にした。
自分の PC-OP-RC では、番組表ボタンが Ctrl+Alt+g だった。他は同じ。
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/12(月) 10:57:03ID:LOZIpBs7
ということは適当にショートカット作って、ショートカットキーに割り当てれば何でも動くね。
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/13(火) 20:30:36ID:/qt0nyr0
今はじめて来たんだけど、結局、標準USBキーボードとして認識されて、自由にキー割り当てできるリモコンってないの?
BDリモコンもスリープから復帰できればいいんだけどなー。
マウス付属だとペアリングを記憶してOS起動前に認識される(BIOSも操作できる)BTアダプタもあるらしいけど、そういうの
アダプタって市販してない?
0305不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/13(火) 21:41:01ID:YMu05bo0
>>304
>>209のでいいんじゃね?
ドライバも必要ないみたいだし
スリープ復帰ができるかどうか知らんけど
0306304
垢版 |
2010/04/17(土) 11:24:55ID:A9x8uZZv
>>305
さんくす。
でも、ソレって自由にキー割り当てできるのかな?
↓の画像みる限り、4つのボタンにしかキー割り当てできそうにないんだけど・・・
ttp://www1.dealextreme.com/productimages/sku_26368_6.jpg

RC-37KMU使用されてる方、情報貰えるとうれしいです。
0307不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/23(金) 01:43:15ID:qJCfnBs2
iMon MiniとANTECのMULTIMEDIA STATION E-Zって全く同じ?ANTECのにもiMON Mangerに相当するキー割り当てソフトって付いてる?

それと、キーボードやマウスでスリープから復帰できるPCだったら、iMon Miniでも適当なキーを押すと復帰してくれる?
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/23(金) 02:41:17ID:tLHVNRMa
>>269
>・ボタンを1回押すとイベントが複数回発生するので各所にイベントキャンセルが必要だった

これってどう設定するの?設定キー連打されて使いものにならないんだけど
0309307
垢版 |
2010/04/24(土) 17:32:28ID:7pGlCej9
ANTECのVERIS E-Z(imon Mini)が1700円で売ってたから買ってきた。
ドライバインスコしなくてもWindows標準USB入力デバイスとして認識されたからスリープ復帰できるかと思ったけど、今のところ
ダメだー。
ソフトはiMonと全く同じみたいですね。キーカスタマイズもできるけど、ボタンに機能を割り当てるんじゃ無くて機能にボタンを割り
当てるインターフェース、ちょっと使いづらい・・・でも充実してますね。
ところでコレのレシーバーで、imon pad(iMON-INSDEと同じリモコン)も使えるの?


あと、リモコンとは言えないけどこんなのも買ってみた。こっちはスリープ復帰できた。
http://www.aimpro21.com/prod_rc132.asp
マウスカーソル+マウス左右ボタン+PageUP+PageDOWNの入力が可能。
改造してVERIS E-Zのリモコンと一体化できれば快適そう。
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/25(日) 18:11:15ID:kLF4lhM9
牛のDT-OP-RC買ってきた。これスリープからの復帰できるね。
iMon MiniとDT-OP-RCを両方学習リモコンに学習させて、両方を併用して使おうと思ったが、iMon Miniのリモコン、ソニーの古い学習リモコン(RM-VL700U)
でうまく学習してくれない。orz
学習リモコンでiMonのリモコン学習できてます?
0313310
垢版 |
2010/04/25(日) 22:19:34ID:kLF4lhM9
>>311
レスさんくす。できるのか。
かまぼこってこれだよね。
ttp://www.sony.jp/cat/products/RM-PLZ510D/

学習リモコンがダメなのか、iMonのリモコンのモデルやリビジョンのせいか、どっちだろ?
貴方が使っているiMonのリモコンの型番か、imonのモデルは何?
0314不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/25(日) 22:54:45ID:kLF4lhM9
ああ、ごめん。
何か学習する時にiMonのリモコンを長めに押してたから、押しっぱなし(か、鬼リピート)で学習してたみたい。
学習する時にiMonのリモコンをちょこっと押すとうまく学習した。

でもちょっと謎で、例えば学習リモコンの1のボタンにENTER長押し、2のボタンにENTERちょい押しを学習させると、
1をちょんと押しただけでも延々とENTERが入力される。で、2を押すと止まる。
2は押しっぱなしでもENTERが1回だけ入力されてリピートしない。

iMonのリモコンだとボタン押しっぱなしにすると、押してる間はレシーバのインジケータはチカチカ光るけど、学習
リモコンの方は、とちらのボタンを押しっぱなしにしてもレシーバーのインジケータはどっちも1回しか光らない。

この学習リモコンは信号リピートしなくて、しかも学習する時に元のリモコンを長押しすると、押しっぱなし状態を
送出するみたい。

かまぼこだとその辺どうなんでしょ?リピートもうまくできます?
0315不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/25(日) 23:24:39ID:NQKQ6ZQT
できるだけ小さいのないですか?
ちょっと離れたところからzipでとじた画像を次々閲覧するというだけに使いたいのですが
0316不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/26(月) 00:06:19ID:kLF4lhM9
>>315
それこそiMon Mini (かOEMのVERIS E-Z)でいいんじゃないかな?
キー割り当てもできるし。
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/26(月) 00:21:31ID:94CtNfGv
>>316
なかなかよさそうですね!
今思ったのですがWiiリモコンをパソコンに利用するってのはどうなんでしょう
全く話題になってないみたいですが
ポインタも動かせるようですし…
誰か使ってる方いませんか?ちなみにWindows XPです
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/26(月) 00:55:48ID:5BKQgp0x
>>317
直感的にポインタを動かせる点ではいいと思うけど、十字キーをカーソルキーに割り当てると、残りのボタン数がなぁ。
センサーバーも必要だし。
ググれば使ってる例は結構出てくるよ。
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/26(月) 18:48:43ID:U6sRX9sb
wiiリモコンの操作苦手。
なかなかマウスのようには動かせない。
0321314
垢版 |
2010/04/26(月) 22:59:31ID:5BKQgp0x
>>311
かまぼこ510Dの取説見たけど、手持ちの古いSONY学習リモとは学習方法が違うみたいで、かまぼこは長押しにも対応して
そうな予感。明日あたり買ってくるかなぁ。
ここ数週間で、PS3 BDリモ、VERIS E-Z、牛リモ、わけのわからんプレゼン用リモと、リモコンだけで11000円近く使ってるけど。w
これにかまぼこと、iMon VFD(リモコンのみ目当てでiMon Miniのレシーバで受信できるか試す)買ったら更に12000円だなぁ。orz
やっぱ長押し情報くださいませ。

0322不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/01(土) 07:24:31ID:NDjsNrpJ
BDRemoteのアップデートキテるね。ソフト毎割り当て。
電池さえ持ってくれればBDリモコン最強なのだが。
ttp://www11.plala.or.jp/tsuutako/

DT-OP-RCでもこんなソフトないかな?
0323不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/01(土) 08:57:47ID:jaxpAOGn
>>267さん
どうだったの?
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/01(土) 13:07:39ID:1jO/Q3zG
>>322
このソフトって更新されてるんだな。ずっと昔のまま使ってたわ。
アプリ毎になったのは嬉しい。後で入れかえてみよ。
0326322
垢版 |
2010/05/04(火) 10:00:31ID:hynOGOqU
>>324
遅レススマソ。TAB長押しで接続が切れるのは知っていたけど、いちいち再接続せにゃアカンと勝手に思い込んでて
やった事なかった。
やってみたら、TAB長押しで切断しても、テキトーなリモコンのボタン押したら復活するのね。
さんくすでした。


>>309
iMon VFD使いだけど、iMon Miniを中古屋で見つけたので買ってみた。
MiniのレシーバでVFDのリモコン(RM200)を認識できたよ。
ちょっとしか触ってないがキー割り当ても問題なさそう。


となると、TV用の小型PCが複数ある我が家としては、iMon MiniのレシーバとRM200の組み合わせが最高なんだけど、
iMon Miniのレシーバとか、RM200って単体で買えないんだろか?
どなたか保守部品(?)として単体で購入された方っています?いるとすれば価格はいくらでした?
iMON KNOBが売ってりゃ一番良いんだが、国内サイトで見あたらないなぁ。
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/08(土) 13:16:52ID:Nkx/0P0+
結局、総合的にみるとBDRemoteが使いやすいな。
iMon Padはマウスとカーソルを連続で押してると信号が数秒で止まっちゃって、押し直ししなきゃなんないし。

スリープ復帰は牛リモのレシーバー+TVで使ってる学習リモコンに牛リモの信号を学習させて、TVのリモコンでやる事にした。
どのみちTV用のPCだからこれでいいわ。
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/09(日) 21:45:04ID:dhvn/a5S
>>327
でもs3の休止状態からは復帰できへんのな。
さすがにそれはどのリモコンでも無理なのかな?
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/09(日) 21:51:37ID:GXeKsuEY
>>328
iMONのシリーズなんかは設定次第で復帰もシャットダウン、起動もできる
BDリモコンはBTだからシャットダウンはできても起動はどうやっても無理
0330327
垢版 |
2010/05/09(日) 21:55:11ID:bb6L7H8r
>>328
s3からの復帰できないってのは、BDリモコンだよね。それはできない。BluetoothがOS起動後じゃないとデバイス認識しないから。
ロジの一部のBluetoothキーボードに付属してるドングルはドングルがペアリングを記憶してるからコレ使えばいけると思ったが、ど
うやらドングルがキーボードorマウスにしか対応してないみたい。

牛リモならs3から復帰できるよ。
なので>>327に書いた様に、TVに使ってる赤外線学習リモコンに牛リモの適当なボタンを学習させて、TVに使ってるリモコンで復帰
させる事にした。
0331不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/09(日) 23:44:25ID:dhvn/a5S
>>330
なぬ?牛リモのs3復帰ってマザボ依存なのか?
うちはp5qもd510moもどっちもダメだった。
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/10(月) 11:32:44ID:FN/QA2i8
>>331
PCIスロットにバッファローのチューナ付けてたらそれを経由して
電源ONできるという話だろ。
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/10(月) 13:21:09ID:ds4JxFyj
あ、そういう話か。付属のusb接続のリモコン受光部じゃやっぱs3復帰無理ね。
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/10(月) 15:53:12ID:r0ll1fbN
リモコンだけで復帰させようと思うとiMONのように電源部にインターフェースを接続する仕様じゃないと無理じゃないか?
0335327
垢版 |
2010/05/10(月) 23:32:50ID:UGu+/P5d
牛リモ(DT-OP-RC)単体・・・チューナー無しでs3からの復帰できてるよ。

前提
1)PC(M/B)がUSBキーボードでのスリープからの復帰に対応している
 →BIOSにWake UP by USB KB/MOUSE とか USB Resume from Suspendの項目があり、Enableになっている。

2)標準的なUSBキーボードかマウスでスリープからの復帰ができている
 →デバマネでキーボードかマウス関連デバイスのプロパティをみると「電源の管理」タブが表示され、「このデバイスでスタンバイ
  の解除ができる状態にする(正確には違うかもだがこんな感じ)」の項目にチェックを入れる。
  この状態でキーボードかマウスでs3から復帰できている。


牛リモで復帰できる様にする設定
1)何らかの方法で、牛リモのレシーバを接続するとデバマネ上に認識されるデバイスを探す
 →俺の環境では以下の通り。
  A)キーボード→HIDキーボードデバイス×1
  B)ヒューマンインターフェイスデバイス→HID準拠デバイス×1
  C)ヒューマンインターフェイスデバイス→USB入力デバイス×1
  ちなみに、俺の牛リモのVID/PIDは0411/0154。

2)上記A)とB)のプロパティに「電源の管理」タブが表示される事を確認する。
 表示されていれば、「このデバイスで〜解除できる状態にする」にチェックを入れる。これで牛リモでS3から復帰できるはず。


PCはAcer Aspire Revo 3610-A44(Win7 64bit)
s3からの復帰はできるけど電源OFFから電源ONはできない。(当たり前か)
iMon Miniではできなかった。(デバマネで「電源の管理」タブが現れない)

時間ある時にBIOSにUSB Resume from Suspendの項目がある別のPC(GA-E7AUM-DS2H)でも試してみる。
0336327
垢版 |
2010/05/11(火) 00:18:42ID:H41Y6O8D
GA-E7AUM-DS2Hでも確認した。時間あったので。w

BIOSのUSB Resume from SuspendをEnableにしたらこのM/Bでも牛リモでs3から復帰できた。
OSはVista 32bit。

新たに判った事として、USBハブ経由(セルフパワー)だとダメで、直接フロントパネルのUSB(内部USB)に繋いだらOKだた。
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/14(金) 00:59:10ID:ZukbjL40
指輪型か腕輪型で簡単な操作のできるデバイスありませんか?
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/16(日) 14:49:39ID:hCSYG8hc
>>339みたいなマウス機能っていろんなリモコンに付いてるけどどれもすごく使いにくい
PCの前まで行ってマウスを使った方がはるかに早い
あるいはBTのマウスを使うとか
>>339のリモコンはテンキーが付いてないのもだめだな
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/16(日) 18:01:35ID:TIwDfc0y
PC-OP-RCはMPCや
フリーの音楽プレーヤーを操作できるの?
キーボードのショートカットキーみたいに
0343不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/16(日) 21:58:26ID:M/gmup4k
>>341
>>277のキー吐くだけだから、そのままじゃ操作できない。
過去ログみるとEventGhost使えばできそうだが、さっぱり使い方わかんねー。w
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/17(月) 00:37:05ID:k7AbWAiB
>>343
マジか
過去ログ読んでみたけど
ソフト側にホットキー割り当てればなんとかなりそう
しかしアクティブじゃないと操作できないみたいだな

RC-37KMUを検討してみる
0345343
垢版 |
2010/05/17(月) 21:35:59ID:FSAuhoxz
>>344
ソフト側に牛が吐くキーを割り当てするか、キー割り当てソフトに牛が吐くキーを割り当てすればいいんだが、牛の
吐くキーが割とフツーなのが多くて困るんだよなぁ。
PLAYがCtrl+Pとか、STOPがCtrl+Sとか、フックしちゃうとフツーのショートカットが効かなくなったり、場合によっちゃ
印刷したり保存したりしちゃうぞみたいな。w
入力デバイス狙い撃ちでフックしてくれるキー割り当てソフトならいいんだけど。

たぶん、専用ドライバとかソフトでキー割り当てできるヤツ以外は同じだよ多分。RC-37KMUも。

電源ONとかスリープ復帰復帰を望むならiMonのベイタイプ、できなくてもいいならBDRemoteがGUIで設定できるやつ
ではいいと思う。

0347不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/20(木) 11:22:41ID:ne4O24zg
慣れているTV用のリモコンをそのままPC用に使いたいのですが、
学習可能なUSB受信機(&ソフト)というのはあるのでしょうか?
たとえばリモコン上の音量UPを押したら、
PC上ではHOTKEY押された事にするといったレベルでいいんですが・・・
0349不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/22(土) 16:07:49ID:MwIF0gtA
Tvtest TVRock QRS-UT100B Windows7 64bitの環境で
リモコンでPCのスリープ・復帰をやりたくてGV-MC/RCkitを買って
win7 x64環境でスリープと復帰を出来るようになったのは良かったんだけど

TVRockで予約入れてからリモコンでスリープすると予約が実行されずにスリープから復帰しない
win上からスリープ、キーボードのスリープボタン、TVRockのタイマーからスリープ、
何れも普通にスリープから復帰して予約録画を実行出来る。

見た目や挙動は他のとリモコンのスリープは変わらないのになんでTVRock予約がで復帰出来ないのだろう・・
これどうにかちゃんと復帰出来るようにならないかな。
0351不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/22(土) 18:42:40ID:MwIF0gtA
usbのセレクティブサスペンドの設定は有効になってます
クイックサンのリモコンは駄目だったけど
幸いGV-MC/RCkitはeventghostで認識されたんで
電源ボタンを弄ってTVRockとの挙動を試して見ますわ
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/23(日) 17:31:05ID:MLH+Rpsc
インテルのd510moはs3休止からマウスでも復帰できんのか。
どうりで牛リモでも復帰出来ない訳だ。

たまにこういうショボいママンがあるから気をつけてね。
0353不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/23(日) 22:26:31ID:kmV6kdAK
>>352
USBからのサスペンド復帰って、ついてる方が普通なの?ウチのM/B&メーカーPC 計6台だと半々だなぁ。
まぁリモコンが欲しい2台はどっちもUSBから復帰できるからいいけど。


>>349
TVRockを、タスクスケジューラで復帰させる設定にしてもだめか?TVRock自体で復帰させるのは何かと調子悪い。

まぁわざわざTVRockのタイマだけじゃなくてWindowsからスリープした場合でも復帰しないと書いてるところをみると、
そのあたり理解してるんだとは思うけど。

あと、TVRockは変更履歴に書かれてなくてもバグが直ってる事もあるので最新版試してみて。既に最新版かもしれん
が。
0354349
垢版 |
2010/05/23(日) 23:03:06ID:nlCcs31Y
>>353
予約は実行されるけどエラーログが出るからなんとなく普段は使ってないけど、
タスクスケジューラ使った場合も駄目ですね。TVRockも最新版です。

GV-MC/RCkitのボタンにeventghostでスリープ割り当ててやってみたけど
予約から復帰は出来なかったです。

リモコンでスリープ→リモコンで復帰○
リモコンでスリープ→マウスでダブルクリックで復帰○
リモコンでスリープ→TVRock予約からの復帰×
リモコンでスリープ→タスクスケジューラ予約からの復帰×

キーボードの電源ボタンでスリープ→リモコンで復帰○
キーボードの電源ボタンでスリープ→マウスでダブルクリックで復帰○
キーボードの電源ボタンでスリープ→TVRock予約からの復帰○
キーボードの電源ボタンでスリープ→タスクスケジューラ予約からの復帰○
WIN上やTVRockのタイマーからの復帰も上に同じく全部OK

安ママンのGA-G31M-ES2Lが悪いのかな?
リモコン→リモコン。リモコン→マウスでスリープから復帰出来て
リモコン→予約からの復帰が出来ないのは、自分の理解を超えてしまった・・
0355不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/23(日) 23:37:05ID:kmV6kdAK
>>354
eventghostでスリープ割り当てしたのって電源ボタン?それとも違うボタン?
あり得ないとは思うんだけど、GV-MC/RCのレシーバ側で電源ボタンが押された場合に何か特殊な制御してるとか?
少なくともWindowsからスリープさせて問題ないんだから、M/Bの問題ちゅのは考えにくい。

電源ボタン以外のボタンにeventghostでスリープ割り当てしたらどうなる?
あと、電源ボタン以外に↓あたり割り当ててスリープさせてみるとか。
(Suspendのアイコンをデスクトップに置いてテキトーなショートカットキーを割り当て、eventghostで起動させる。)
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se259230.html



■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況