X



キーボード配列を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2009/11/09(月) 18:13:03ID:TQMc2ivL

★キーボードの配列全般について語るスレです

 ・コンパクトキーボード、テンキーレスキーボード、フルキーボード、テンキー
 ・86キー、87キー、91キー、101キー、102キー、103キー、104キー、105キー、106キー、109キー
 ・Ctrlの位置、Escの位置、Winキー/Appキーの有無、スペースの長さ、エンターキーの形
 ・日本語キーボード、英語キーボード、中国語キーボード、QWERTY配列、Dvorak配列

 等々、キーボードの配列について自由に語って下さい。
 「この配列はダメだ!」「こんな配列のキーボードが欲しい!」など、議論や妄想の場としてもお使いいただけます。

★参考
 ・キー配列 - Wikipedia
  http://ja.wikipedia.org/wiki/キー配列
 ・キーボードコレクション | PFU
  http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/kb_collection/
0256不明なデバイスさん
垢版 |
2014/03/08(土) 07:55:55.00ID:feyIgmdb
あ、間違えてた。
× 右[Ctrl][Lock]は同幅で物理的に入替可
○ 左[Ctrl][Lock]は同幅で物理的に入替可

あとたぶん現状を変えたくない人多いと思うけど
俺らが少しずつ歩み寄ることで未来のPC使いが増えるといいな
とか妄想してたりします
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2014/04/15(火) 19:57:48.53ID:qNePOZMM
質問
2ちゃんの『検索』で自動的に表示されるいらない文字を消したいんだけど
どうすればいい?
以前はdeleteキーを押すだけで消えたんだけどな
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2014/04/28(月) 23:54:07.64ID:W9ohSFIs
>>256
俺の愛用キーボードは[CTRL]と[CAPS]が標準キーサイズで[A]キーの隣に並んでます
もちろん物理的に入れ換え可ではあるけど、そもそもその必要が無いw

あと、>>255に追加で
・カーソルキーは正しく十字に交わっている事
・テンキーには2キー分を占有するキーを配置せず、四則演算に絶対に必要な[=]キーと、伝票入力に絶対必要な[,]キーを配置する事
を追加してほしい・・・
願わくば
・[変換][無変換][かな/カナ]は独立キーを配置しない事
も含めてほしいところではあるけど、長〜いスペースバ“ー”が配置できるなら必須要件ではないかもしれない
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2014/06/09(月) 09:25:39.78ID:qyQJoHAz
テンキーレスキーボードが至高☆ミ
0264 【凶】
垢版 |
2015/03/01(日) 09:10:00.37ID:YZulBUIj
ズサー⊂(・∀・と⌒ヽ
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/29(土) 18:21:44.80ID:aEoomQzF
家族に付き合って韓国ドラマ見てたらデスクトップPCに接続された103/106キーボードが出てきた。ほんとに存在するんだな。
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/18(日) 17:20:26.09ID:3R57veKq
現在のQWERTY配列は、すでに19世紀後半アメリカのタイプライター開発者の時から定まってるんだよね
しかもその配列考案した人が一切のメモ・資料等を残してないので、なぜその配列になったのか永遠のミステリー
ということで世界中のタイプライター研究者にカンカンガクガクの恰好の研究ネタを提供してくれてる
百何十年もの時を経て、未だその配列に縛られる我ら人類を考えると、QWERTY配列考案者は、

ネ 申 で し ょ !

すごい!
0268タッキー76
垢版 |
2015/11/12(木) 20:13:25.75ID:O9PGgAMD
くぁw背drftgyふじこlp;@:「」
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/19(土) 10:00:22.29ID:jKyiH+M8
クックパッドの小川さんに「エンジニアの働きやすい職場って?」と聞いてみた。
興味
http://www.itstaffing.jp/engineer/entry/20151224_1

>小川 エンジニアのマシンは、MacBookProの13インチか15インチのどちら
>かです。ディスプレイは外付けディスプレイを使うひとが多いですね。
>キーボードは、エンジニアはみんな英語です。

>池澤 私も英語キーボードを使っています。

やはり先進的でイケてるIT企業の場合には英語配列のキーボードを使うのがあたり雨
なのだな。
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/19(火) 23:21:22.74ID:qOrAccv9
このコピペ飽きたわ
0274不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/29(日) 07:16:16.47ID:XNf9feOx
そそ、日本語入力には日本語キーボードがどうしても必要だと勘違いしているヒトに何を言っても時間の無駄だから
0275不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/29(日) 10:53:24.93ID:QDObGYm2
今実際カナ打ちする人居るの?
ASCII配列にしろとは言わないけどいい加減デフォでカナ印刷するのやめて欲しい
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/29(日) 17:33:35.62ID:hpD+TIMt
そうそう、不毛な議論は止めよう。
日本語入力に英語配列でも効率が同じだと信じ切ってる人に
何言っても時間の無駄だよ。
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/29(日) 18:55:15.18ID:HemtPiuD
どっちの配列のキーを選ぶかなんて、見た目の好みとわずかなキー配置の違いの差しかないだろう。
いわゆるASCIIでもJISでもない配列使ってるけど、キーボード自体はJIS使ってる。キーが多くてカスタマイズが便利だから。
見た目がカッコいいからって理由だけで利便性は変えられないかなぁ。
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/30(月) 07:54:52.13ID:07rcU3di
昔はパソコン(OSだけど)をいろいろいじってカスタマイズしてたけど
他のパソコン使うと激しく使いにくいしカスタマイズする時間ももったいないから
基本的にデフォルトで使うようになった
まあほとんどの環境でいじるのはマウスのスピードくらい
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/30(月) 10:39:31.21ID:OPrp4dS4
他の人のPCを操作しなければいけない環境から脱したから
気持ちは分かるようでわからない。妥協するのは許せなかった
0283不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/31(火) 23:09:09.91ID:7oUUf8oY
>>277
全くだね
配列がUSかJISかという議論は、与えられたものをそのまま使うことしか
頭にない奴らの低レベルな言い争いにすぎないよ
カスタマイズをすることを考えたら自由になるキーが少ないUSという選択肢は
ありえない。
ちなみにUS配列信者がよくいう、カッコの並びがどうのこうのなんていうのは
まさにおまいう。
プログラミングの時にあんな頻繁に打つキーを、小指に担当させるという神経が
わからん。
俺は[],{},()をそれぞれ
 無変換+CAPS+m,
 無変換+CAPS+jk
 無変換+CAPS+ui
に割り当ててる。
USキーボードだと無変換キーがないからこういうカスタマイズに支障が出る。
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/01(水) 07:34:37.40ID:xb2e6Taw
そんなのどうでもいい
カタカナが書かれてあるキーボードは激しくダサいだけ
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/01(水) 10:13:43.36ID:BQAU1F3J
機能より見た目重視のスイーツ脳
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/01(水) 12:05:09.58ID:UVkKSmF0
おまえwwwもっと見た目気にしろよwww
鼻つまみ者だぞwww
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/01(水) 14:25:33.81ID:ufJUwizC
JISでコード書くならカスタマイズ必須でしょ。その話題にANSIからめる必要ないよ。
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/02(木) 21:30:16.85ID:OHH76wqh
>>287
キーの数が少ないから使えないって話してるんだけど。
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/06(土) 02:44:27.01ID:C+luu4x2
       |
       |     すずしくなーれ
    (´・ω・`)
    (___)  ちりーん
      ノ
     / ̄/
     /  /
   ノ  /
    ̄ ̄
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/17(火) 07:30:10.60ID:+5lsI1Yf
    _,,..,,,,_
   / ,' 3  `ヽーっ
.  l   ⊃ ⌒_つ
   `'ー---‐'''''"
0292不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/26(日) 11:05:42.01ID:O2hJsFlO
英語キーボードで英語はDvorak、日本語はqwerty JISかな、ショートカットはDvorakが理想
ソフトを使えばこれが可能なんだが、windows10だけの機能ではできない

Dvorakでかな入力すると、「ちとしは・・・」が「ちらいな・・・」になってしまう

qwertyはキーボードを見ないと打てなくなってしまったが、また練習して思い出したほうがよさそうだ
あまりソフトは使いたくないし、どこでも使えるとも限らないから
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/01(日) 17:49:18.89ID:qYr119Vh
>>292
この問題で旧JISかなを覚えたんだけど、最終的にはDvorakはErgodoxでだけ使うことにして、旧JISは捨てた。  
形状の違うキーボードだと、切り替えが多少楽。  

ところでDvorakってどう思う?
俺は覚えたことに後悔はないけど、英語入力の効率面ではQwertyと違いを実感出来てない。  
ローマ字入力だと唖然とする程に効率いいけど、外では使えない。 
人には勧められないと思う。  
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:02:30.72ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

0R80S4YYNN
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:37:58.30ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

K6H
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 10:09:00.29ID:jbttKFjj
ASCII配列至上主義
JISは配列以前にカナ刻印があるのがアウト
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:45:53.94ID:VGiXgEtQ
自作キーボード用にキー配列考えてるんだけど、
通常上のキーから0.5、0.25、0.5(u)の順で段差になってるが全部0.25uの場合や、0.5uの場合はどうなんだろうか?
0330電波いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 19:00:05.03ID:3d49lP+7
>>329
段差など不要 格子配列にすべき

とはいえ、人により感じ方が違うので、触って見るしかないとしか
z列が.25になってると違和感ありすぎな人もいるようです
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/25(木) 12:48:33.90ID:I7f3gw/W
>>330
段差って左右の手に対して左右非対称な指の動きを強いるから
配置としては自然じゃなくない?
μTRONキーボードみたいに段差をつけるならわかるけど
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/01(水) 09:12:58.80ID:h9dcu48g
X-Bowsキーボードを使っています
左小指が痛むので小指で母音Aを打鍵したくないです
Aを移動させるにおいて
どんな配列が適切でしょうか?

ローマ字による日本語入力がメインです
ちなみにCxpsキーはEnterに変更しています
0336電波いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 16:52:22.90ID:5otYHzV6
>>335
エンターを人差し指か親指の範囲に移すべきでは?
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/02(木) 17:51:39.61ID:LwUvYrhB
>>336
レスありがとうございます

一応エルゴノミクスキーボードなので
エンターは右端とBNの間にありますし
使わないCapsもエンターにしたのでどちらの小指が痛んでも
問題ありません
しかし母音は日本語も特性上小指を使いたくないのです
既存のアルファベット配列は全てAが左手小指の範囲です

それでAをGHの間にあるバックスペースに設定してみたりしたのですが
返って人差し指で打ちづらくなりました

Rの位置にAがあるとベストなのですが
そうすると今度はRが打ちにくいことになり
収集がつかなくなっています

今はこの配列(左手側)で試しているところですが「わ」の打鍵が微妙です
WAERT
XSDFG
QVCZB

ちなみに、かな入力はしません
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/06(月) 08:14:50.28ID:u2QW4EI5
少し改善してみた
WREAT
XSDFG
QVCZB

やっぱりRの位置にAがあると押下しやすい
0339不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/12(日) 16:43:19.84ID:CALj7nV4
少し手直ししました
WREAT
VSDFG
QXCZB

QWERTY配列の左手側のみの変更で
ローマ字入力がかなり楽になりました
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2019/06/01(土) 12:08:23.26ID:eFj7mFXO
長音記号「ー」を「L」の右隣に設定
「;+」と「-=(ー)」を入れ替えました

[・・・・・] [・][・][・][・][・]  [・][・][・][・][・] [;+]
[・・・・・] [W][R][・][A][・] [・][・][・][・][・] [・]
[Enter] [V][・][・][・][・]  [・][・][・][・][-=] [・]
[・・・・・] [Q][・][・][Z][・]  [・][・][・][・][・] [・]

QWERTY配列の若干の変更で
ローマ字入力が楽になったと思います
名称は「SK配列」とします

興味のある方は試してみてください
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:34:05.72ID:5cA5+lJd
あんまキチガイに付き合ってレスしない方がいいぞ
タッチタイピング出来ないお団子のデタラメだから
基本に忠実である方がミスタイプ少なく結果的に早くなるよ
0343不明なデバイスさん
垢版 |
2022/01/26(水) 01:02:41.78ID:x4b0jad9
>>341
ほんとこれ
基本が出来る事が第一なんだが
バカや低学歴ほどその基礎や基本を疎かにする
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:21.91ID:ao8XCEO7
>>105
君たちもあまりやりすぎないように火を焚いておかないとナメられる一方だし

0345不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:22.36ID:mUoSDpVl
獣道のときはあんなに仲良さそうだったのに女が入ってくるとこういう事故起きるんよな芸能人は徹底してるが

0348不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:30.81ID:n0k9/NKu
岡村がモテないと思ってないとなんJのリベラルは弱者のために改竄したと開き直れればワンチャンいけるやろ

0354不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:47.09ID:gnJP+ZCW
身長ディスすればするほどジャップが不利になってそういう奴を集めればいいんや?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況