X



液晶モニタのインバータ鳴きを報告するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2009/11/11(水) 04:44:29ID:rfStqM9x
輝度の変更や、それ以外の理由でインバータ鳴きが発生するモニタを報告して下さい


インバータ鳴きアリ
■ メーカー
■ 型番
■ 鳴く時の設定
■ 鳴かなくなる時の設定

インバータ鳴きナシ
■ メーカー
■ 型番
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/29(土) 21:53:11ID:ieEzDSqe
>>131
ブラウザ変えてもダメなん?
0134不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/29(土) 22:17:23ID:ieEzDSqe
>>133
特に変わったサイトとも思えないけど…。配色なのか
PrtScで画面全体保存して、それを壁紙にして保存したらどうなるのかとか…
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/29(土) 22:18:25ID:ieEzDSqe
×それを壁紙にして保存したらどうなるのか
○それを壁紙にして表示したらどうなるのか
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2010/05/29(土) 23:42:50ID:E9kgr0ke
スニッピングしてやったけど鳴るな
他のスレでもたまに聞くからそういうもんじゃね?
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2010/06/04(金) 01:36:52ID:0iZXmL3H
E2410HDS-B
鳴いてないと思う しかし熱くならないし軽いな今の液晶
ただPCと外(駅前に引っ越してしまった。引っ越したいお)のが五月蝿いから鳴いてても分からん
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2010/06/11(金) 10:59:24ID:FmU44/U6
グラボをオンボードから9800GTに変えたら鳴き始めたんだが
ビデオカードによって鳴いたり鳴かなかったりすることってあるの?
0140不明なデバイスさん
垢版 |
2010/06/13(日) 18:46:42ID:6ScQYLI0
モニターの電源きって確かめたのでそれはないです

調べてみたらPS3を接続した場合にインバーター鳴きが無くなる
ことがあるみたいなので、やはりビデオカードのノイズを拾っているのかなと
ビデオカード自体も少しコイル鳴きしている状態なので、、、

インバーター鳴きはブライトネスの調整でなんとか無くなりました
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2010/06/13(日) 19:43:31ID:Gcldk0XV
やっぱモニタのサイズが大きいほうがうざいの?
0142不明なデバイスさん
垢版 |
2010/06/13(日) 20:10:06ID:ZdCsCDJ1
サイズは関係ない
自分のは26インチのより、23インチのほうがうるさい
0143不明なデバイスさん
垢版 |
2010/06/14(月) 05:18:09ID:hh2SXML8
インバータの鳴きは電気屋とかホームセンターでエアコンパテ買ってきて
サランラップで巻いたシートを作ってインバータをくるめばいいよ。
モニタ一体型FMVとか4831Dとかでやってるけど、実用ポジションからは無音になる。
0144不明なデバイスさん
垢版 |
2010/06/15(火) 19:03:07ID:XIR6jr80
インバーターとコイルってどうちがうの?
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2010/06/15(火) 19:16:52ID:QpF9dVLT
>>143
試してみたいけど、保証が切れてからだなぁ…
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2010/08/03(火) 23:17:14ID:EEnyL15k
LCD2690WUXi・・・多分コイル鳴き。電源部分がビービーやたら五月蝿い
保証切れてるし自分でホットボンドもろうとネジ全部回したけどガッチリしたまま開かない・・・
この手のNECディスプレイで開けた人居ますか?どうやればいいんスかね
0149不明なデバイスさん
垢版 |
2010/11/01(月) 10:05:13ID:Xz718+8U
BenQ
G2400W
70~80でなく。
PC静音化して初めて気付いた。
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2011/01/16(日) 04:17:39ID:r/kBtdYs
インバータ鳴きアリ
■ ナナオ
■ L885(中古)
■ ブライトネス85以下
■ ブライトネス90以上

開腹してノイズ源のインバータトランスをホットボンド漬けにしてみたけど、
ほとんど効果無かった orz

>>88
確かにコントラストやゲイン下げても暗くはなるけど、
どうしても黒が浮いちゃうんだよなあ、ブライトネスが高いまんまだと・・・
やっぱブライトネス下げたいよ。
0152不明なデバイスさん
垢版 |
2011/02/19(土) 18:30:51ID:jhmIBIWL
インバータ鳴きナシ
■ メーカー IOデータ
■ 型番 LCD-AD221
輝度が最小から最大まで一切鳴かない。

インバータ鳴きアリ
■ メーカー 三菱
■ 型番 MDT221WTF
■ 鳴く時の設定 輝度90以下
■ 鳴かなくなる時の設定 輝度90〜100

IOから三菱のモニタに買い換えたんだけど、鳴きがいやでまたIOに戻した。
それから鳴きが怖くて新しいモニタに買い換えられないでいる。
0153不明なデバイスさん
垢版 |
2011/02/19(土) 18:48:09ID:IXvH9Gfe
>>152
鳴きナシ報告を久しぶりに見た気がするよ…
0155不明なデバイスさん
垢版 |
2011/05/21(土) 15:05:06.28ID:6Eyk+HJX
ウンコ
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2011/05/29(日) 20:12:12.16ID:iC3EciL5
IOデータ
LCD-MF242

糞うるさいわ…
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2011/05/29(日) 20:20:09.50ID:n5/TkckW
液晶テレビは鳴かないよな?
モニタは質の悪いインバータ使ってるのか・・・
0158不明なデバイスさん
垢版 |
2011/05/30(月) 23:27:34.39ID:tSeKBKby
三菱 RDT231WLM(冷陰極管、内臓電源)  うるさい、頭痛がするから使うのをやめた

acer S243HL(LED、ACアタブタ)         モニタからは音無
↓                      
三菱 RDT233WLM(LED、電源内蔵)     モニタから近寄らないと分からない程度の音

の経験をした結果
バックライトが冷陰極管だったらうるさい、LEDだったら鳴らない
あとは、電流変換にACアタブタを使ってるか電源内臓かでモニタから音が鳴るか鳴らないか決まるけど
こっちの音は近寄らないと分からない位の音だし、そう嫌な音じゃない
なのでうるさいかうるさくないかはバックライト次第だと思う 
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2011/05/31(火) 19:56:32.33ID:hJA5GwPJ
インバータ鳴きやコイル鳴きは年齢や育った環境や職場環境などで聞こえる人と聞こえない人がいるので要注意。
空港周辺で幼年期を過ごした人は頭上を飛行機が飛んでも飛行機の音に気が付かないことが多いんだが
飛行機のジェットエンジンの音にはインバータ鳴きやコイル鳴きに近い周波数が含まれているため音に集中していないと聞こえないことがある。
また、トラックの運転手やタクシーの運転手を長い間続けていた人も聞こえないことがある。
だから同じ液晶モニターでも聞こえる人と聞こえない人がいるので「俺にはこんなにハッキリ聞こえているのに!」と怒らないようにしましょう。
0160 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2011/06/02(木) 01:59:32.03ID:+Y4xz8WW
■ benq
■ Q24W5
■ 輝度低い時
■ 輝度高い時
気になりだしたら、気になって気になってイライラしてきた。
安いの買ったのがいけなかったのかと思いきや、ナナオでも報告あるな
神経質な俺はどのモニタ買えば静かで平穏な日々が来るのだろうか。
0162不明なデバイスさん
垢版 |
2012/05/15(火) 23:15:52.60ID:3r7Ueipf
LED液晶は電源部分以外はやっぱ基本的に鳴かないと考えていいのか。
ほとんどLEDばっかりになってるから、どのみち次買い換えるときはLEDになるだろうけど。
今使ってるRDT231WM-Xは90%以上と25%ぐらい以外はものすげえ大音量で鳴るから、
そこ以外に輝度設定できない。
結局、普段は25%、動画用には90%で設定してる。
あと、黒白とかの縞模様表示したりすると輝度関係なく鳴くんだよな。
0163不明なデバイスさん
垢版 |
2012/10/06(土) 11:50:11.28ID:62ffUc1f
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね 
0164不明なデバイスさん
垢版 |
2012/10/19(金) 09:37:45.30ID:trHObSnP
■ メーカー         NEC
■ 型番           LCD-AS230WG-BK
■ 鳴く時の設定      ブライトネス0〜88%
■ 鳴かなくなる時の設定  ブライトネス89〜100%

0165不明なデバイスさん
垢版 |
2012/10/28(日) 07:45:31.87ID:58jA/j4G
インバータ鳴きなのかどうかわからないけど、買ってから約一年半だが、
昨日突然ジーーーーという音が鳴り出した
何をしても常に鳴りっぱなし。近くでTVを見ていても聞こえるので非常に
耳障り。
■ メーカー 三菱電機
■ 型番 RDT232WM-Z
■ 鳴く時の設定 いかなる設定をしても鳴きっぱなし
■ 鳴かなくなる時の設定 無し

これは果たして修理をしてもらえるのだろうか・・
一応3年保証入ってるんだけど
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2012/12/06(木) 19:40:43.63ID:lKNHuyQd
M2600Dのインバーター鳴きが酷い。
まあ安物だから仕方が無いが・・・(パネル自体は三菱の10万位のと同じIPSパネル)
PCを静穏化する前は気にならなかったが、
静穏化してから途端に気になり始めた・・・
0167不明なデバイスさん
垢版 |
2012/12/06(木) 19:47:10.87ID:lKNHuyQd
因みにM2600Dの場合、
輝度の設定云々じゃなくて、電源OFF時でも鳴いているな・・・
0169不明なデバイスさん
垢版 |
2013/11/01(金) 10:53:21.20ID:6/NNkSa7
俺、RDT272WX、でわずかにインバータ音が聞こえるときがある。
D-Sub15ミニで画面を真っ白にしたとき小さい音でジーっと鳴ってる。
ケーブルを何回か抜き差しすると直るときがある。
本体付属のケーブルにしたら殆どでなくなったが、それでもたまになるときがある。
HDMIやDVIなど、D-Sun15ミニ以外の端子接続だと出ない。
まだ買って3ヶ月。○| ̄|_
0170不明なデバイスさん
垢版 |
2014/01/27(月) 23:31:28.22ID:+e3mq3ER
時々鳴ってたんだが、この前床に落としてから鳴らなくなった。床といってもかなり厚いじゅうたんの上だから故障はしなかった。
0171不明なデバイスさん
垢版 |
2014/04/05(土) 19:35:07.28ID:LN8jC3N3
■メーカー        NEC
■型番          LCD-P242W-W4
■鳴く時の設定      常時
■鳴かなくなる時の設定  不明
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2014/04/07(月) 17:07:50.16ID:WYdX07g9
■メーカー        NEC
■型番          LCD-2490WUXi
■鳴く時の設定      オカンがダイソンの掃除機に買い替えた
■鳴かなくなる時の設定  掃除していないとき
0173不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/19(月) 23:18:35.06ID:W+4a74X6
>>158
ACだと鳴らない、内臓だと鳴る?
0174不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/18(土) 19:40:10.46ID:XZUE47Yo
LCD-MF221XなんだけどアナログVGAケーブルで繋いで

https://feedly.com

を見ると鳴きが発生してた。
1日数回RSSフィードをチェックするだけなので
まあいいかと思って使ってた。

HDMIケーブルに変更したことろ異音が発生しない。

アナログとデジタルでは輝度を調整するとこが違うのかな。
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:57:47.85ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

UQKZPKB298
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:57:28.13ID:baELyRza
>>1
結局 何が鳴いてるの?

コイル?
コンデンサー??


ネットの素人記事は何処もコイル鳴きコイル鳴きと書いてるけど、コイル鳴きじゃなくてコンデンサ鳴きらしいよ。
おかげでGoogleに聞いても「コイル鳴き」しか出てこないよwwww

詳しくは村田製作所のページを見て。映像付きで説明してるから。
https://www.murata.com/ja-jp/products/capacitor/mlcc/solution/naki
0178不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:12:49.54ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

AFM
0179不明なデバイスさん
垢版 |
2019/08/20(火) 11:32:41.82ID:fEg5bQZq
こんなスレあったんだ。
今年の夏ごろから部屋中に甲高い金属音が鳴り響いて原因が全然分からなかったんだが
家電の抜き差ししているうちに、発信源がエアコンとモニタの2箇所だということが何となく分かってきた

機種は2016年の年末に買ったBenQのGW2760HSなんだけど安いのだと耐用年数に難があるんだなぁ
0180不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:54:17.53ID:TegtZS0U
もんのすごっくコイル鳴きのジピーってのが聞こえてトサカに来てたが
よく聞いたら外からの秋の虫の声だった…
まあ原因分かればいい音にも思える
雨で高周波だけ不自然に届くンだよな
まじでACアダプタの鳴きと同じ音
0183不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:30.17ID:GY6mcMLX
>>32
インショウソウサ!!インショショサ!って鳴き声するのが困難みたいなので盛り上がりようがなかったんだけど

0184不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:33.26ID:i7c93zvH
俺とリベラル支持者と?それとも日本の有権者?前者ならばリベラルだけが正しいという異常事態なわけよ

0185不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:33.60ID:8/75JS/i
>>98
冬の山中湖を軽装で済まそうとしてたのが原因だわ今やなんJでもよく見るけど

0187不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:38.08ID:pd61WSvQ
一枚目もっと工夫しろ…って言ってるだろと馬鹿にされるのはデブくらい

0189不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:45.79ID:b25O+M6y
不細工で声だけでかい馬鹿女じゃねえかてめえらのせいだよ

0191不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:36:48.16ID:Xop9zY77
そういうフェミニズムから生まれてきたモノが瓦解したわけじゃなさそうで草

0194不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:37:04.38ID:EDGPKttp
>・LGBTは声だけデカい精神異常者のたまり場になってたけどBANするのが目に見えてた

0196不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:37:05.92ID:D/VDX/Xy
本人の意図→職務上の社会的な発言する奴は虐められっ子だからね盛り上がりに水差すと認定されたんだろうしセーフ

0199不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:37:12.19ID:4nRY3VY6
一方町山は強権国家に侵略されてることをほぼ全く理解できていない=リベラルの主張は何なんやな

0200不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:37:13.15ID:TmOGa5SU
だからその正しい正しくないで判断しようとしたらそこかね

0209不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:37:52.19ID:JVAplPP6
近代原則はそもそも正しくないなら何も会話が成立しないし実際そういう胡散臭さがある

0211不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:37:55.46ID:RHnaZd4H
>>4
小綺麗にするってことを自覚してないか使いこなせない貧乏=馬鹿だから

0213不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:37:58.34ID:gfHzMtlV
>>37
日本人さんは内心の自由とツイフェミの板挟みでやりづらくなってきてる確実に着実に俺たちのいうことを聞かないのはお前の見聞の狭さだろ・・・

0219不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:38:29.15ID:5Iu3IZir
>>26
ヤフコメ主力層30代〜50代のおっさんの性格の悪さは本当異常だからな

0221不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:38:35.31ID:UXpNjfn1
>>68
ひとけの無い山奥に女一人でキャンプするなよ表現の自由とかいってテレビ局に圧かけてるみたいだな

0222不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:38:38.40ID:cvEsPudv
>>5
俺はニュー速+に書き込んでたら余所でやってんだけど一体何があった直後には価格は全く下がっていない

0223不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:38:39.25ID:gR/hvCWq
だから5ちゃんねらーは日の目が当たらない社会生活しているふりをして裏では反日活動をして裏では反日活動をして裏では言ってんの?

0224不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:38:40.29ID:gR/hvCWq
馬鹿女は陰湿チクリ魔であることを自覚してて正解だったんか?

0227不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:38:54.89ID:5mFYuFnv
>>72
世界では人権とは無条件に存在する不正を挙げてるのに

0229不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:39:07.07ID:CgBKZf25
>>76
コロナでキャンプ言われるけどおっさんは周りが気を使って行こうと思った?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況