お勧めのフットスイッチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2010/09/28(火) 03:08:11ID:uXlZwgf5
じわじわの発売されているフットスイッチについて語りましょう
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/04(木) 11:42:51.61ID:sXWnBBN8
VRゲーミングが流行ればなにか足元用のデバイスにも動きがあると思うが
本当にいつまでたってもいい商品が出ないな
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/04(木) 18:58:24.19ID:mC6hM97w
検索すると工作機器とかの分野では安くて頑丈そうなフットスイッチが色々あるけど
PCデバイスになると高くてすぐ壊れそうなものばかり
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/04(木) 21:19:21.61ID:jthAUPkA
朝のNHKで足用マウスの話やってたが
あれもっと煮詰めていけば良いデバイスになりそう
医療用だから精度や耐久性も申し分なさそう
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/05(金) 08:55:48.10ID:6HElf9/e
フットスイッチというか、マット状のフットジェスチャ装置みたいなのが欲しいな
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/05(金) 14:50:55.82ID:BGIyhx8G
FPSでジャンプと合わせて使いたいんだよなぁ
そうなると耐久性がね
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/19(金) 21:49:57.89ID:jsjJUUbD
>>259
キーの割り当てはハードウェア側に保存されるってさ
だから一回設定したら設定ツールは削除しても大丈夫だし、他のPCでも使える
この手のデバイスで日本語の電話サポートがあるって、やっぱ日本メーカー製って感じ
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/22(月) 13:32:45.30ID:HJwoddSv
stinky公式から住所入力しても発送できまへんって言われるんだけど
買った人たちは普通にJapanで通ったの?
米Amazonの方でも普通に発送できるんだろうか?転送サービスとか必要?
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/22(月) 13:53:08.79ID:HJwoddSv
Amazonから普通に買えたわ
日本円で決済して送料込み11000円
すこし円安だしこの値段なら買ってみてもいいかなって感じ
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/22(月) 14:45:34.89ID:HJwoddSv
オリンパスのRS27HもAmazonで9090円とかなり安くなってるけど、これ連打機能なさそうだよなあ
それさえついてれば買うんだけど…中身も気になるけどさすがに分解レポとか見つからん
エジクンのもオムロンスイッチで良さそうだけど高すぎる
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/22(月) 16:27:27.33ID:yq1yWS5+
>>271
連打ってキーリピートの事?それなら可能だよ
俺も購入検討しててサポートに色々聞いたから
オリンパスのは動作モードが3種類あって
ペダルを押した瞬間のみ1回反応するモードと押した瞬間と離した瞬間の2回反応するモードと
ペダル押しっぱなしで連打状態になるモードがある
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/22(月) 16:36:32.61ID:HJwoddSv
マジか!設定ツールだけ落として眺めてたけどLongってのが連打入力なのね
心置きなく買えるわ、ありがとう
0274不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/24(水) 20:53:04.97ID:5CRRjAcK
俺もstinky米尼よりオーダーした。2/23注文で3/15到着予定。ほぼ3週間か。
送料安い船便だからトータル11,071円で済んでるんだろうな。それにしても
米尼は国外発送を初めから設定してあるのは中々だな。国内未発売の品でもいくらか
入手が容易になったかな。
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/25(木) 05:09:44.51ID:jd7gr+pS
不安な点が一つ。欧米人は室内でも靴を履いた生活のために、設計がそうなってて
我らも靴をはいて操作せねばならないのか。靴は滑り止めの役目なら、ダイソーの
滑り止めシートでも置けばいいのか、若しくは地下足袋なら底面は生ゴムだから、
軽いし操作性も上がるかも・・・と考えてしまったw
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/25(木) 09:29:44.12ID:yqisYW25
どういう使い方するかにもよるけど、基本的には裸足とか靴下で大丈夫だよ
あと米尼の安いやつは以外と速いことが多い。色々頼んできたけど、大体5日〜7日の前倒しで来る
0278274
垢版 |
2016/03/01(火) 20:44:28.17ID:hfqCIJHU
例のstinkyだが、2/26の朝米国尼発、2/29午後日本到着、17時に通関手続き開始、
3/1午前9時通関完了。この後国内配送業者にて宅配と思われる。恐らく3/2-3頃。
注文時の到着予定日は3/15だから>>277氏の言うとおり、だいぶ前倒しに成るかと。
荷物は船便ではなく航空便だったね。
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/06(日) 13:53:53.91ID:i5O1Jhrd
stinkyを米尼で一番安い送料で頼んで8日で届いた。
包装の中の緩和剤?エアバッグって言うのかわからないが、
あれ1個だけ入ってて入れる意味あったのかって言うレベルでした。
早速使ってみたが、かなりカコカコ音がうるさいですね。
ふくらはぎに筋肉がない人、足が小さい人は縦向きで使う場合
手前以外の3方向のスイッチは押しにくいかもしれない。
バネを1番弱いやつに変えたらいいかも知れないが、なんせ替えが弱中強2つづつしか入ってないからバネも一緒に買うといいかも。
従来のペダルスイッチだと、ニュートラル状態から足をあげてスイッチを踏まないといけなかったが、
stinkyだと踵に力を入れるだけで押せるからこれだけでも個人的には買った価値はあったかと思います。
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/06(日) 16:03:12.67ID:i5O1Jhrd
訂正
バネは弱中が4つで強が2つでした。
強は使うことなさそうだから追加のバネはいらないかも
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/06(日) 16:05:16.95ID:XnmC9bf8
stinkyは四辺が曲線のため、使い終わって立てかけて置こうとしても、
安定しにくく転がりやすい。横置きしておくとスペース取るし。
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/06(水) 01:27:16.97ID:6wkZGfGW
stinky突然認識されなくなっちゃった
win10@64bitの人、問題なく動いてますか
あと、背面赤ランプて点灯しっぱなしでしたっけ?高速で明滅して点灯状態ぽく見えてるんだけど、こんなもんだったっけ?
0283不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/07(木) 00:56:10.97ID:0SrlKEiw
誰も助けてくんないからサポートいってきたわよ!プンプン!
以下同様のトラブル起きた人向け覚え書き

結論から言うとドライバが壊れると背面赤ランプ明滅&認識しなくなるとのこと
USBをPCから抜いて、2ボタン(USBケーブルが生えてる短辺側のボタン)押し込みながら再度PCとUSB接続
表の左右赤ランプピカピカ→光りっぱなしになるので、ソフトウェア起動するとドライバ再構築モードになる
普通のドライバアップデートの手法でドライバ入れると復活(場合によっては復活後再度USB抜き差す必要がある

おわり。あーチクニー捗るんじゃー
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/08(金) 00:26:31.47ID:/exNzZnX
ドライバが壊れるまではいかないけど、PCつけたときに点滅しないで点灯状態で認識しないことはそこそこあるかな
再起動すれば直るけど
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/23(土) 15:56:01.33ID:T0teUyZn
オリンパスのRS27Hを検討しています。
[Alt]+[→]みたいなキー(VLCで少し先へ進む)みたいなのは割り当てられますか?
キー割当を変えたい場合は毎回設定しなければなりませんか?
それともプロファイルみたいに、「○○用」「××用」と設定しておいて、切替ができますか?その場合は何個までプロファイルを持てますか?
安いのはすぐ壊れるというレビューが多かったのでRS27Hに行き着いたのですが、他にもっといいのがあったらRS27Hでなくてもかまいません。
0286285
垢版 |
2016/04/23(土) 18:54:53.00ID:T0teUyZn
あと、[Win]+[E]→[Alt]+[D]のような2ストローク以上を覚えさせたり、[A][B][C]で"abc"を入力するようなことを覚えさせたりできますか?
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/07(木) 07:57:38.70ID:9JsFNyhJ
ビット・トレード・ワンっていつもマニアックで変なもん売ってるよなw

でも音楽演奏用のフットスイッチをPCでつかうなら
YAMAHAの安いスイッチと安いゲーミングマウス(G300sとか中華マウス)買って自作した方が安くすむ
マウス側のスイッチ耐久性とか関係ないし音響フットスイッチは超頑丈だしメインで使ってるわ
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2016/11/19(土) 09:46:38.27ID:SZji9v29
Stinkyって皆片足乗せて縦長の状態で使ってるの?
スペースの都合で横長の状態で両足を乗せて使おうと思ってるんですが、その状態での使用感はどうですか?
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/04(日) 13:46:48.86ID:1gCJVTT9
形状から考えると誤作動多すぎて使い物にならなさそうなイメージ
物理スイッチが全く無いのは駄目だわ
アナログスティックを脚で操作するような物だから操作精度が低すぎるやろ
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/04(日) 20:40:06.74ID:/Y4hyYPA
型番忘れたけど今使ってるフットペダルが足の置き場に困る
踏み込まないように常に半浮きにしないといけないから結構足がつるようになってきたわ
金属部分が地味に冷たいのも影響してると思う

普段足の力を抜いて載せられるようなの欲しくなってきた
0296不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/21(水) 23:05:07.32ID:z6u4quTm
オリンパスのフットって応答速度早い?
FPSで使おうか迷ってる
個人的に人の感覚で0.18未満か付近を安定して出せればいいんだけど
調べてもほんとにフットスイッチは使う人少ないんやな…
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/21(水) 23:06:42.64ID:z6u4quTm
オリンパスのフットって応答速度早い?
FPSで使おうか迷ってる
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/22(木) 18:40:43.70ID:iyKzW490
応答速度気にするようなゲーマーはrevive usbで自作コースだろ
金があって自作面倒ならBTIC2
どちらもポーリングレート1000Hz

問題なのはフットスイッチ部分に何を採用するか

音響機器使うなら
・極性に気を付ける(踏んだ時onになるものを買う)
・アンラッチタイプとかモーメンタリータイプといわれる物(踏んだらonのままにならないやつ)を買う
・ハーフペダル対応(可変抵抗器付)のものは買わない方が無難
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/03(金) 13:49:17.82ID:EzBBuAnf
オリンパスのフット、27H。
ゲームには向かないと思うけど、旧型と違って主だった音声アプリは勝手に認識してくれて、エディタやワープロのバックになっても動作してくれる。
スイッチが軽いのは長所だと思うけど、旧型と比べてクリック感に乏しくて不安になることがある。それと、俺環でAdobeのAuditionを後ろに回して操作できないのが欠点かな。
0301不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/04(土) 10:51:51.24ID:W4DLBNYp
キッズステーションコントローラいいな
元が子供向けであるから耐久度も高いだろうし足で操作しても配置的に間違えにくいわ
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/06(水) 20:57:21.46ID:2VLI68gi
店頭で色んな機種展示してる店って無いかな?
秋葉原とかにありそうだが
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 16:16:58.78ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

QWEPO2570E
0305不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:42:37.06ID:DXIJ7PTW
http://kiyuto.webcrow.jp/device.html
この記事の真似したらREVIVE USBでの自作になるけどかなりいいのできた
今までルートアールとか使ってたけど踏み心地と耐久性とか総合的にみて最高
記事では11ボタンだけど俺には無理だと思ってガワはRoland FC-50使って6ボタンにしてる
反応速度も文句ないし相当酷使しても壊れないぞ
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:03:03.98ID:sMErcXx2
フットスイッチではないけど3D rudder の新型が出るぽい
前作はソフト面で不評だったから刷新されてるか気になる
0307不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:56:00.68ID:eyspnYdN
あんまボタン要らないんでキッズステーションコントローラーを足温器に入れて使ってる。冬場超快適w
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 09:14:35.89ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Y79
0311不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/13(土) 04:17:33.68ID:CL5Puzg/
「ボスが来た」フットスイッチってなかなかないんだな
ミュート切替 & 「winキー + D」が1スイッチで出来ればいいだけなんだけど
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:20.31ID:bTDMsyjr
ジョイスティック型のフットコントローラー
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1206280.html
0314不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:46:25.03ID:YBFx+xgD
フットスイッチって結局まともに耐久性あるのってオリンパスかキネシスくらいしか無いのかなあ
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:48:50.97ID:k0dgL6dc
足で踏むために作られたものじゃないからね
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:45:20.58ID:widSlShn
非接触式のプログラマブルキーボード「クレイジースモールAirOneFT」
ttps://www.gdm.or.jp/pressrelease/2020/0527/349832
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:03:33.09ID:8emghsq1
クレイジースモールFT使ってるんだけど
スティック倒すと複数回入力した判定になってしまうっぽくて、1回だけ入力が中々難易度が高い
説明書読む限りだと低速モードには出来てると思うんだけども
次の入力まで0.5秒待つとか設定で出来たりするかな?他のソフトと組み合わせないと無理?
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:32:11.58ID:4U9a5stA
筐体は良さげなんだけど、ソフト的にボタン割り当て出来なさそうな予感
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:42:25.22ID:Y1Oraxsb
ゲームパッドとして認識するだろうからJoyToKeyでいいのでは?
0323不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:13:38.92ID:4U9a5stA
ゲームパッドとして認識するという保証があるならまだしも、希望的観測で数万は出せないって話だぞ
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2021/06/29(火) 15:40:58.06ID:ynMo+rKQ
katsumakazuyo
パソコンにつけるフットスイッチを六つにしたらむちゃくちゃ快適です。
ほとんどキーボード使わなくて済むようになりました。

https://www.instagram.com/p/CQr94hHDUpF/media/?size=l#.jpg
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:35:54.78ID:PO7okDhD
>>326
こういうつま先とかかとで2ボタン押せるフットスイッチ欲しいんだけど
yamahaのFC5を向かい合わせにして縦に並べて板上の物を上に置けばできるな
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:01:04.90ID:pbCp8uEs
足先は普通のフットスイッチ使ってるが、最近静電容量スイッチ使って膝スイッチ使ってみたら意外と便利だったわ
むしろフットスイッチよりいいかもしれん

フットスイッチは指で押すにしろ踵で踏むにしろ変に力むというか、他の並行動作に多少の支障が出るんだが
太もも・膝の側面にスイッチあると足揺らすだけでいいから楽

設置方法どうするかって問題はあるが、自分は机揺らしたくないからワゴン持ってきてそこに配置した
足休ませるときはフットスイッチから外すからワゴンにぶつかっても反応しない位置
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:02:53.17ID:dcxXZElO
RI-FP3MG愛用してるが一部のゲームでちょいちょい不具合の元になってんだよなー
カメラグルグルしたり起動すらしなかったりコントローラーの接続切れたり国産ゲーに多い
2つめのキーボードとしてハードウェアチート扱いされてるんだろうか?
0330不明なデバイスさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:50:10.75ID:pNkfOwPT
スレあったのね
オリンパスみたいな複数スイッチがコンパクトにまとまってるのがいいのかね
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/06(日) 22:10:59.09ID:k1Y2dr+M
静音性に定評のあるやつってある?
検索しても販売終了したサイズ社の製品しか見つからない
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/08(火) 18:10:18.20ID:ffSqi+Uv
2万円か
キネシスの3ボタンとオリンパスのRS27H両方使ったって人いるのかな
使い心地の比較知りたいわ
0335332
垢版 |
2022/02/08(火) 18:24:23.32ID:qSWELEDq
音静かなら総合的にオリンパス良さそう
実機試すことできたら決断できるんだが
ヨドバシもビックも展示品置いてる店舗無いようだ....
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/09(水) 12:38:21.70ID:SnURiz+Z
オリンパスのはレビューでPCゲームでは使い物にならないとかあったな
しかも問い合わせても音響用の商品だとか言って取り合わないとか
他の人もゲーム使用だとサポートが塩対応になるとかレビューしてる

メーカーページでさまざまな汎用アプリケーションソフトで使えるとか言ってるのにそんなサポートだからそういう用途ならあまりお勧めできなさそう
一応緩いMMO程度なら使えなくもないようだけど真ん中スイッチが使いづらいようだしFPSみたいなのは無理だろうな
当然だけど音響用途ならおすすめ

音響用のためか音は他のカチカチうるさい安物よりは全然静か
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/09(水) 13:47:04.85ID:oTjKFhSU
>>336
Amazonレビューにそう書いてあったな
用途は事務だからいいか
音響用ゆえに静かなら期待できそう
これ買うかも
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/09(水) 14:38:15.47ID:f42HkNEb
キネシス高いけど追加スイッチだけ買って自作用の汎用usb入力組み合わせればいいんじゃね
0339不明なデバイスさん
垢版 |
2022/02/09(水) 14:42:25.26ID:1t51eegD
どっち買っても満足はできそうな気がしてきたな
俺もゲーム用途では使わなそうだしな
0343不明なデバイスさん
垢版 |
2022/04/10(日) 07:05:13.47ID:qHVyuNoj
ルートアールの一番安い黒のフットスイッチのプラ部分が折れて壊れた
別なスイッチでもつけけようかと分解したら、これはセンサー式?らしくて導線が4本来ててムリぽってなった……プラマイだけじゃないのかよ
https://i.imgur.com/4O9r52t.jpg
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2022/04/12(火) 00:14:36.61ID:QeNDREwL
USBだから4本なのね、なるほど
https://i.imgur.com/RZ92Vrt.jpg
お馬鹿で申し訳ないんだけど、この4本から直接スイッチ(2本足)に取り付けて動作させることはできないのかって疑問でした。基盤はそのままにするしかないのかぁ
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2022/04/20(水) 02:19:20.53ID:vkY6tpUs
ググっても解決策が見つからないので質問します。
OSはwindows10です。

PC用のフットスイッチで、以下のサイトで紹介されているものと同じものです。
https://note.com/chipi0816s/n/n741e9b7b86dc
上のサイトではソフトウェアのバージョンは7.1.0ですが自分は最新の7.3.8を導入済みです。
このフットスイッチに、キーボードの「^」キーを割り当てる必要があるのですが
何故か「^」キーのみ入力すると「'」に自動で変換されてしまい正常に登録されません。
「^」キー以外のキーに関しては正常に機能しています。
このフットスイッチに「^」キーを割り当てる方法はあるのでしょうか?
0348不明なデバイスさん
垢版 |
2022/05/09(月) 19:22:10.33ID:k6RB5b2b
もってないから知らんけど登録できないんじゃね?
設定ファイルが平文なら直接書き換える方法もあるんじゃね?
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 23:28:43.53ID:NmutacJF
ヤフーなんて使ってないからだと思うけどね

0353不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 23:28:43.78ID:moA4KPzI
>>87
そもそもの話として問題はないと発言すればよかったのにな

0354不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 23:28:44.08ID:olTfgT3k
>>104
悔しかったら来世は長身韓国人と比べると惨めだから気にするようなの左右関係なく誰も相手にしたら全く耐えられない連中だよ

0355不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/25(土) 23:28:44.12ID:hkM5q+J2
>>40
アホは基本的な知識がないし法律を知らないこクソキチガイネトウヨニホンザル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況