X



片手用キーボードのスレ その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/05(火) 01:52:15.01ID:tcd5KqNq
twiddler3では、101 keyboard emulationの日本語入力は、カナ配列で分かち書き、前提ですか?
0314おばか大統領
垢版 |
2014/08/06(水) 17:55:02.66ID:4b50IC82
布団に寝転んで、文字入力したい。
けど、フレキシブルケーブル固定スマホは、スクリーンキーボードで文字入力出来なくはないけど、がっちり固定されてないので、もう片方の手で支えてないといけないのは不快。

frogpadは布団に寝転んでは、NG
歩きながらの利用も論外。
机が必須って、論外。

キーボード不要の音声認識とか、ディクテーション appも、現状、あまりにもお粗末過ぎて、使い物にならない。

理想は、画面を見ないでも、ほぼ文章入力、作成(編集除く)()ができるキーボードなんだが・・・
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/07(木) 02:27:05.56ID:IdyltZ5I
うつ伏せで、ひじを張って、布団の上でスマホいじることは無くもないけど、想定しているのは、仰向けでのキーボード入力ですわ。
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/07(木) 06:37:50.94ID:dj9/DMEK
>>317
ごろ寝デスクとか買っちゃいなよ
そのほか入院者向けのやつとかあるみたいよ
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/07(木) 09:41:40.03ID:MzeBvWR9
ごろ寝デスクですか。

仰向けで、上部にキーボードがあるのは手がだるいですねぇ。

twiddlerが、ほしい
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/07(木) 09:42:45.55ID:aFEla5Fp
>>315
俺も仰向けチャレンジしたけど、文字入力うんぬん以前に寝てしまった
寝PCは頭脳労働に向いてないんじゃないかなあ
ダラダラとブラウジングするにはいいと思うけど
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/07(木) 21:07:19.76ID:MzeBvWR9
以前、ベッドで仰向けに寝て、pcキーボードを腹の上に置いて、カナ打ちで文章を書いてみた。
となりにはデスクトップpc。
やはりモニターなしで文章を打つのは馬鹿げたことだと、強く感じた。
目で見て、いろいろな情報がない時には、入力の効率が落ちる気がした。
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/07(木) 22:20:23.79ID:aFEla5Fp
>>312
Mac使ってるけど、普通の文章なら標準の音声認識でほぼ問題なく入力できるよ。
プログラミングには辛いけど。

frogpadがダメなのは、布団の上だと安定しないから?
それだったら、何か下敷きになるものを工夫したら?
俺はとりあえず、フローリングの床に寝て、左右に片手キーボードとトラックパッドを置いて試してみた。
モニタは、胸をまたぐ台にノートPCを置いて、下から見上げられるように開いた。

まあ、結果は>>320だったんだけど(>_<)
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/08(金) 22:14:33.14ID:ia+E4A4w
なんでMac使ってることを主張するんですかねえ
これだからマカーは
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/11(月) 07:42:17.17ID:8KmTx8ZX
>>322
睡眠を感知して15分くらいで電気刺激かなんかで起こしてくれるごろ寝デスクが欲しい
0331不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/28(木) 11:50:33.98ID:U+aRwB2u
www.frogpad2.com アクセスできない
www.frogpad.com  web.archive.com というサイトにリダイレクトされる

いやな予感しかしない。一時的なものだと良いのだが。
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/01(月) 21:24:44.65ID:n4pPLZ2f
PFUか富士通コンポーネントが業務用に片手キーボードひっそり出せば解決するのに…
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/02(火) 05:02:06.76ID:GSWq1QXm
業務用に出しても一般市場に流れてこないから意味無いだろ
ロット単位でしか買えないし
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/03(水) 20:37:38.10ID:z5dyctYo
金だけ集めて逃げたってこと?
こういうのって詐欺にならないのかね
0339不明なデバイスさん
垢版 |
2014/10/09(木) 19:57:13.80ID:CAc83txz
保守
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/06(木) 19:50:34.77ID:S5qqAVF5
片手用キーボードではないけれど、ハード的にキーの多機能化を実現したものを
作ってみました。ハード的に各キーに2つのキーの機能を持たせていますので、
より少ないキーで済む訳です。ご参考まで。
〉〉〉http://blogs.yahoo.co.jp/mikami015/41624534.html
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/08(土) 12:30:35.39ID:7CNmMGS/
どうも。
ガラスの白鳥は、キー入力モード切替時に7色に輝きます。
入力モード切替時に、何のサインも無ければ、今どっちのモードなのかわかりませんから。
光らせたくなければ、スイッチを切ることもできます。
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/09(日) 02:34:08.98ID:Dm53VJ0f
さすがに12時間後に自演とかニートでもなければありえないだろ。
0345不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/09(日) 02:42:41.23ID:qePBM697
白鳥なんて合ったかな・・・そんなブログありませんって出た
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/09(日) 10:22:18.14ID:TPleKYon
>>344
その理屈はよく分からんが飛べもしないリンクに不自然なレス付いて本人の説明入ったあたりがね
まあコピペミス疑ってID部分でぐぐってレスしただけの可能性はあるけど(そうしても俺は白鳥がみつけられなかったが)
というか自演どうこうより同じ内容のブログとか検索結果だけで飛べない跡地がいっぱいあって何か怖い……
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/09(日) 12:29:07.64ID:yF8tt1ey
このおっさんまだやってたのかw
やってることに自信があるならキット化について
クラウドファイティングで資金募ればいいのに
自分はいらんけど
0348339
垢版 |
2014/11/09(日) 12:45:16.31ID:06ASCXnv
俺がレスしたばかりに物議を醸してスマン(>_<)
俺が見たときはリンク先あったんだよ。
もしかして、反応してはいけないおっさんだった?
0350不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/09(日) 16:13:33.21ID:TPleKYon
>>348-349
間違ったURLで書き込んだまま内容わかってるからやりとりはじめちゃったパターンかと思ったんですが
完全に的外れだったようですいませんでした
>>342の普通な感じのレスの後すぐブログごと消したという発想が出ず訳の分からないやりとりに見えて……
0351不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/09(日) 16:21:17.93ID:yF8tt1ey
自分はいつか忘れたけど結構早くリンク踏んだらページは見れたよ
椅子であのおっさんだとすぐわかったけど
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/09(日) 16:33:47.37ID:qePBM697
赤いキーボードで手前にボタンが付いてるせいで肘置きのある椅子じゃないと背が高すぎる
キーボードに白鳥を載せるのは独特の趣味だな
0356不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/13(木) 00:35:23.01ID:4mmwBj7U
>>355
俺は>>353のキャッシュから動画のリンクを掘り出しただけだ。
0357不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/13(木) 01:32:36.00ID:lQLe8aiP
愛のなんとか妖精みたいないかにも薬きまってそうなブログだった
魚拓とっとけば良かった
0358339
垢版 |
2014/11/13(木) 23:31:08.94ID:rI9hrFFO
>>354
ずっとレス番ズレてない?
0363不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/17(金) 17:53:59.16ID:wHBUF1bK
>>362
ワールドビジネスサテライトのトレンドたまごでもやってたな。
キー自体に何を入力できるかプログラミングができるんで、Aと書いてるキーにOやPや1とか
書き換えが可能なんだとか。Nキーロールオーバーとかその辺はどうなのか分からんけど。
0364不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/25(土) 16:43:03.99ID:FF92EIp3
保守
0365不明なデバイスさん
垢版 |
2015/05/14(木) 01:42:35.39ID:5lwyOcpt
富士通がWindows8.1搭載の変態スマホを発売するついでに、Palm Pilot用片手キーボード
SH-Keyのあれを一緒に出してほしいね。絶対フリックで入力したらイラつくと思うぜ?
0366不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/14(月) 15:45:56.10ID:A4CdT3Xq
普通に片手dvorakで解決済みじゃんこの糞スレ
0367不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/16(水) 01:27:53.97ID:8sQCpwLg
CherryMX蛙クローンの基板とケースをデザインしたけど
PCBマウントのスタビライザー高いよ2uキーを1.5uに変更しようかな
0369不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/07(土) 04:41:43.39ID:j0IAsdef
NECは片手用仮想キーボードをどーたらこーたらってニュースがあったな
0372不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/19(木) 07:28:14.54ID:Nn4GaGFw
>>366
日本語入力に不適なDVORAK配列を例に出してるお前が一番の糞。
蒼星やDVORAK JPのキーボードってどこにあるんだよ。
0373不明なデバイスさん
垢版 |
2015/12/03(木) 21:08:11.56ID:Yw/DOV7V
 age
0376不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/07(木) 20:30:21.40ID:dZwUPcfS
※これは 2016 年 4 月 1 日の発表です。
0378不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/27(月) 12:48:58.54ID:V17sK/87
>>377
いろいろ検討した結果なのかも知れんが……

大半の人にとって「右側ユニットのみで使える」という仕様は
嫌がらせ以外の何ものでもない気がする
0379不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/27(月) 16:58:06.79ID:wdcQNMvH
車載を考える自分としては左手用のほうが助かる
ゲーム用でかっこいいのめっちゃくちゃ高いわ
0380不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/28(火) 15:35:11.42ID:g6qfp+Ho
片手用キーボードの新星!
parblo pr200けっこういいぞ!

アマゾンで先週\6,999だったけど、今見たら1000円値上がりしてた。
それでも十分安いと思うよ。

普通のキーボードを真っ二つにしたデザイン。
重量感はあるので、モバイルには少し重いかも。
その分安定して使いやすい。
サイドのアクリルを外すことで重量調整化?

全キーリマップ可能。f1 f2の組み合わせで一つのキーに3つまでのアサイン可能。
f2 f2自体も位置をリマップ化(アサインしない事も可)
ctrlやaltとの組み合わせキーも可能。

メモリー上に4つ(3つ?)までのセットを保存化。
f1 f2の組み合わせで呼び出し可能。
リマップ設定時以外は完全単体動作可。

キーはメカニカルでkailhの黒軸。

設定用のツールはなぜか同梱されておらず、hpにも商品情報自体無し。
ツール自体少し不備もあるが設定で困ることはないはず。

出品者に連絡入れればすぐDL先教えてくれるので大丈夫。

とりあえず右手キーをミラーリング配列にして楽しんでます。

toolのuiみると右手部分もアサイン出来る様になってるので、汎用のプログラムなのかな。それとも右手用片手キーボードも出る予定なのだろうか。それはそれで嬉しいけど。

興味ある人は無くなる前に入手しとくのが吉。
0381不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/28(火) 15:42:43.06ID:g6qfp+Ho
追記。
アマゾンからの購入でも中国からの郵送だけど、配達予定日より大幅に早く届いた。発送から中一日だった。

梱包はパンパンのエアクッションに包まれてたよ。
0382不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/13(水) 02:14:14.99ID:a+vAiiDb
PR200、左右両側にUSBポートあるけど右側に接続して使える?
うちではLEDが点滅するだけでキーボードとして認識しなかった。
左側での接続は問題なし。
0384不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/16(土) 10:54:27.48ID:BzOT1n54
右のusbは右手用キーボードをつなぐときに使うもの。
なのでもしかしたらマウスとかを繋げる事は出来るかも。
0386不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/20(水) 14:42:23.85ID:sy7jtpuu
左右のセットはあるけど、単体はないと思うよ。
ここが出してるのがオリジナル。
http://www.smartyao.com/page930.html

中国なんで交渉すれば片側だけ売ってくれるかも知れない。
たたタオバオ経由なので送料が洒落にならないくらい高い。
何人かでまとめて買うか、中国人の知り合いに頼むか。

こちらは来月中国人のツテ経由で入手する予定なんだけど果たしてどうなるか。

アマゾンに出店している会社に聞いてみるのも手かも知れない。
0388不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/09(火) 16:23:26.96ID:/AO2ywXP
歩行中にも使えてポインティングデバイスもついてるとなるとtwiddler3しか選択肢はなさそうね。
0389不明なデバイスさん
垢版 |
2016/11/18(金) 14:10:59.50ID:BJGqngXm
ハードオフでiFrogpad leftyの中古を発見した。
税抜1万5千円 ショーケースのガラス越しに見た感じ結構キレイ。
バッテリーとかは当然分からないが。
同じのを持っているので予備にしようかと思ったけど今は要らないや。
0392不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/08(木) 11:51:06.92ID:BTYsNe6C
Frogpad
>もう製造してないけどレイアウトのライセンスを提供できないのかい?
>できると思うけど製造したい人を見つけるのが難しいと思う。

Frogpadの最下段のキーのインジケータって手が邪魔で見えにくそうだな
0393不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 13:12:00.11ID:f7hlM3+q
pr200をゲーム(マビノギ)用に試し中
Fn1で右側を折り返し(matias halfkeyboad っぽく)
Fn2で足りないキー(numpadやHOME,END,SCROLLUP,...etc)
のつもりだったが
Fn1とファンクションキーの一部でプロファイルの切り替えなので
右側のファンクションキーを割り当てるためにプロファイルはデフォルトのみ使用になった
また、Fn2を押すとゲーム中でキャラが走り出す
何かと思ったらFn2はnumlockだった
これはpr200では変更不可
ゲームでもnumlockでの走りを切れない
結局Fn2は使えなかった
ちなみにFn1はSCROLL LOCK
しかしpr200にはFn1,Fn2以外に組み合わせキーというのが32種類設定でき
HOME+何やらにnumpadや特殊キーを割り当てた
これで割り当てたキーにはshiftやctrlやaltのキーによる修飾は出来ないので注意
修飾付きで設定はできる
つまり例えばnumpadの1とctrl+numpadの1が必要だったら
2つ別々に登録が必要だ
後、気になったのはデバイスへの書き込みがエラー無く終わっても
書き込めてない事が頻繁にあった
書いたら読み込んで確認が必要だ
---
長々書いたが
o 使い方によっては複数プロファイルは利用できない
o scroll lockやnumlockのアプリの扱いによってはFn1, Fn2は使えない
o Fn1, Fn2以外の組み合わせキーも使える
o デバイス書き込みは目視ベリファイが必要
0395不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/28(金) 21:15:50.48ID:KPFRMme6
保守あげ
0396不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/02(火) 10:50:01.51ID:mSQB3WRS
障害者だしどうしようもないから、片手用配列作ってみたけど、
どうしても打ちにくいキーがあるよな
0398不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:11:56.29ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

3YXNCYAKWH
0399不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:38:29.48ID:L/MtY+2W
Logicool G13は後継機出ないし値段も一時期の倍くらいに上がってるなぁと思ってたら
生産終了&後継機無しの噂が流れてたので予備機を購入しました
これ無しでは一日も過ごせません
米国では$85くらいなのに日本では15Kくらいです
0401不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 04:14:59.67ID:Pqe0ttrJ
>>400
Razerは最後の希望
ただキーボードとして使うにはキー数マクロ機能とも足りない
G13はLuaでマクロを組めばmatias halfkeyboard風にもFrogPad風にもカスタマイズできる
0402不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:41:06.41ID:7pdv/nIi
レツプリって自作キーボードが流行ってるのを見つけたんだけどこれ片手キーボード自作出来るね
0403不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:14.77ID:kkmGsFZH
その言い方twitter界隈だけだし、流行りと呼べた時期はとうに過ぎてるような
0404不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:32:20.51ID:zjFGVl9Z
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
――――♪
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:30:50.30ID:XvPHVTtA
やっぱり作らないとダメってこと?
0409不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:53:18.29ID:ijsy9Dk6
と思ったらFrogPadはNIHの補助金を受けてまた開発するらしいな
0410不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:36:20.90ID:XvPHVTtA
まじて!!期待していいのかな
まえのやつのお金返ってこなかったんだけど
0412不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:36:34.00ID:7fWfC0KN
とりあえずメールとかはきてなかった
諦めたほうが良さそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況