X



おすすめアップスキャンコンバーターは?その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2012/05/09(水) 20:46:49.69ID:uJ0/7Yk5
前スレ
おすすめアップスキャンコンバーターは?その17
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1267546856/l50

■トラスコまとめサイト (ここでおすすめスレの過去ログを読めます)
ttp://trasco.s53.xrea.com/
0373不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/23(月) 00:55:42.93ID:chNnLDdY
何で多入力TVで信号ロストして一瞬ブラックアウトしたりしないのに、
アップスキャンコンバータを通すとそうなったりするの?

やってる事はおなじはずなのに・・・
0374不明なデバイスさん
垢版 |
2015/05/07(木) 14:00:26.30ID:7QdXSy0g
REGZA 32G9(HDMI・コンポジット端子搭載)にHDキャプチャーボードAVT-C875(HDMI・コンポーネント接続対応)を繋いでSFCやN64を録画しようと思うのですが、
VA-BOX2+VGA to HDMIを使う方法とエアリア製のSD-CSH1を使うのではどちらが良いのでしょうか?
画質のことを考えるとS端子出力、費用も5000円程度で抑えたいです。
0375不明なデバイスさん
垢版 |
2015/05/09(土) 19:07:49.26ID:qSsZGfeR
とりあえず、
SD-CSH1やTSdrenaなんかが売ってるのは安いけど、4:3の画が16:9に引き伸ばされる気がする。
0376374
垢版 |
2015/05/29(金) 06:59:27.05ID:6osWOE1M
>>375
ありがとうございます。

もう一つPUC-HDBOXも見たのですが、遅延の観点から見て
・SD-CSH1 + HDMIセレクタ
・PUC-HDBOX
のどちらをとるべきでしょうか?
アスペクト比はテレビ側で設定できそうなので考慮しません。
0377不明なデバイスさん
垢版 |
2015/05/29(金) 14:24:00.32ID:WHY+qVf7
ps2やps3用に付属品の無いKTVBOX06本体だけを購入したんだが
出力には普通のpcモニター用のD-subケーブルでいいけど
入力は専用ケーブル無いとゲーム機のケーブルが繋げないのね

…メーカーHP見ても専用ケーブル単品で販売とかはしてなそうだし
0379不明なデバイスさん
垢版 |
2015/05/29(金) 16:45:30.20ID:+40jmxaS
ktvboxもう押し入れにしまったままだわ。 画質悪くて使う気が起きなくて。
中古屋でいくらで売れるだろう。
0380不明なデバイスさん
垢版 |
2015/05/29(金) 18:26:13.60ID:6osWOE1M
プリンストンに問い合わせた所、PUC-HDBOXは全端子で
60fps時 : 約6フレーム遅延
30fps時 : 約3フレーム遅延
とのこと。
HDMIのパススルーもできないようですね
0382不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/22(月) 13:59:28.32ID:o0oX9xfT
KHD208とSD-VSC2ってどっちが良い?
まだ出たばかりなのかレビューが全く見当たらない

PS2やDVDプレイヤー(4:3ソース)の比率は正常に出力されるかな?
4:3出力されていても、上下に黒ぶちできて潰れた画面になるがっかり機種とかじゃないよね…?
あと遅延も少ないといいなあ
0384不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/25(木) 19:11:42.50ID:3PBHWriT
SD-VSC1のレビューで悪いが、値段や大きさなどは及第点
ただ全体的に画面が暗いので調整で明るくしようとすると全体的に白っぽくなり
色合いを強くするといまいちベストな色調調整が出来ない…ってのがSD-VSC1
あと電源ボタン長押ししないと電源が入らない仕様が厄介

SD-VSC2でユーザーからの意見をフィードバックさせたって書いてあったから
上記の点は改善されてそうだけど、遅延は多分そのままなんだろうな

恵安のKHD208は知らんから誰かレビュー頼むわ
0385不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/03(金) 16:11:09.25ID:+VBZaqBO
ゲームキューブをフルHDのPCモニターに繋げたいのですが
VGAとHDMIでは画質に差があるのでしょうか?

SD-VSC1
SD-CSH1

で迷ってます
0386不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/04(土) 00:37:06.85ID:WWzS7A1J
ゲムキューならコンバーターの出力気にするよりも、
コンポネ出力できるゲムキュー本体と、コンポネ入力できるコンバーターのがよくね?
0387不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/04(土) 09:09:18.82ID:CSzXhgA2
SD-CSH1の方が良さそうな気がする。
上のは、あれと同じ臭いがするので低画質な危険。
0388不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/04(土) 11:43:44.60ID:KWNcie2A
>>386
コンポーネントかD端子使いたいんですが
恐ろしくケーブルが高いので・・

>>387
ありがとうございます。CSH1にしようと思います
0389不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/04(土) 14:04:35.25ID:8dZMgbht
SD-CSH1って16:9固定の仕様みたいだから古いゲームやるにはオワコンじゃない?
0390不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/04(土) 18:31:30.64ID:WWzS7A1J
GBプレイヤー使わないならWii本体でコンポネ接続って手も
0392不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/23(日) 02:45:24.66ID:4Y1/Pg/a
昨今、D端子付きテレビが減っている…という事で、D端子の機器をHDMIに変換しよう!と試してきた
具体的にはWiiとPSPの事なんだけども
で、試したのはコレ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00VV2IO90
理由は安かったから

んでバイオハザード Code:Veronicaのステータス画面のクレアの背中のエンブレムを接写した比較画像がこちら
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org480824.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org480826.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org480827.jpg

1枚目がD端子接続、2枚目がD端子からHDMIに変換接続、3枚目はコンポジット接続
よく見比べると解るが、D端子を直に繋いでる方がグラデーションの階調が多くエッジも効いてる
それに比べて他2つはぼやけてる
というわけで、HDMI変換はD端子とコンポジット端子の間の画質、という感じになった
ただあくまでもこの安物コンバーターの話で、もっとお高い物だと良い結果が出るかもしれん
遅延は特に感じない
0393不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/23(日) 03:45:33.74ID:Jpmd1ebF
安物は所詮その程度
画質調整が可能なまっとうな品ならもっと良いのは間違いない
あと比較するならメニュー画面の文字とかの方がいい
0395不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/31(月) 23:14:08.48ID:AMpFPDlw
hdオプティマイザーをもっているのですが
引越の際アダプタをなくしてしまいました
どなたかボルト数とアンペアわかりませんでしょうか

12v2aを入れたらledはつくのですが動きませんでした
壊したのかも、、、
0396不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/01(火) 07:47:11.16ID:kM8YwaRS
本体は奥深くに眠ってて発掘面倒だから、
画像検索で引っかかったのと形状と電源ケーブルのタイプが
同じっぽいアダプターだけを発掘してきたけど、
それは5v5aだった。
0398不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/04(金) 02:23:35.51ID:0U9Jw31L
レスありがとうございます
無事アダプタは見つかり電源も入ったのですが
映像が出ませんでした
変な電源突っ込んだおかげで
壊れたようです 、、、
あんなでかいアダプタだと思わなかったです
0399不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/24(木) 19:34:03.93ID:3VtlPzbN
遅延が少ないと評判のSD-CSH1を買った
自室のSHARP AQUOS(40型)でPS2をやりたくて

が、OMG…まさかの大誤算
嬉々として繋げてみるも、まさかの画面サイズが4:3に変更できない!
別室のREGZAやBRAVIAは出来るのに!!Σ(゚д゚lll)

SHARPがクソだった
合計7万円ドブに捨てたわorz
0400不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/26(土) 00:51:31.62ID:cqmRxFDU
SFC実機ーS端子ーS端変換オスーMG5100ーHDMIービエラ4:3でやってみたが
十分許容範囲、遅延も体感的に感じない出費も控え目だし液晶レゲー環境を初めて揃えてみたいと言う人には十分だと思う
0401不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/26(土) 08:47:13.75ID:ZSPTqLS4
そもそも720pや1080pで4:3の規格ってあるの?
変換機側で4:3にできないのは盲点だな。
0402不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/27(日) 15:47:36.34ID:PYixYUpk
中華が企画からしてるtoHDMI変換器はアス比が16:9固定がほとんどな気がする。
よくて出力解像度に4:3モニター向けの設定があるみたいな感じで。
0403不明なデバイスさん
垢版 |
2015/09/27(日) 16:16:37.56ID:c9NNBsTy
数千円のは720pか1080pで引き延ばしするだけだろうね
XRGB3とかFRAME MEISTERなら入力解像度を認識して
アスペクト比を崩さず4:3出力できるんだろうけどね
0404399
垢版 |
2015/09/27(日) 20:09:42.70ID:6GGtz6o0
強制的に4:3表示できる液晶テレビを買い直すか
FRAME MEISTERを買うか

将来性を見越すなら後者の方がいいのかと思うけどHDMI1.4非対応ってのが引っかかる
…にしても高ぇなぁ
これで相性問題とか出た日にゃあ堪ったもんじゃねぇな
0405不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/02(金) 06:51:26.22ID:rJfKCSpg
scart端子→HDMI変換器
LKV362A SCART to HDMI Audio Convertor UP TO 1080P

任天堂ハード用scart端子ケーブル
http://www.amazon.co.jp/SFC-NEWFC-N64-%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-SCART%E7%AB%AF%E5%AD%90%E7%94%A8/dp/B00L1MXFK8/ref=sr_1_3?ie=UTF8&;amp;qid=1443726658&sr=8-3&keywords=SCART

この二つでレゲーのアップスキャン+高画質化を図れるでしょうか。フレームマイスター(RGB21ピン環境)に手が届かず、6000円程度のこちらで代用できないかと考えております。
幸い、RGB21ピンだけでなくscart端子用のケーブルも売っているみたいです。
SFCやメガドラ、PS2(音ゲー)用に使えればいいのですが...
0406405
垢版 |
2015/10/02(金) 12:07:27.94ID:vPgZgA1P
ニューファミコンもあるので、この方法でそれもできたらいいです。
もっともメガドラやGC辺りで効果があれば御の字ですが。
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/17(土) 07:22:13.08ID:h6T5ytnO
AREAのUP EMPIREっての買ってみたけどなんかイマイチ・・・
でもamazonじゃ評価高いんだよなー
期待しすぎたのかもしれん
こういうの買うの初めてだから良し悪しの程度が分からんのだよな
0409不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/17(土) 09:10:36.56ID:h6T5ytnO
色が滲んでボヤッとした感じになるんだよね
あと1時間ぐらい使っただけで超熱くなるw

ドリームキャストからS端子経由でHDMI接続してこんな感じ
http://s2.gazo.cc/up/34318.jpg
0410不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/17(土) 17:19:00.59ID:AJAbNQAN
未来への遺産を残すために数万の出費は覚悟するとして、PS2のグラディウスやサターンのバツグンをやりたいので
遅延も気にするとなるとframeMeisterが唯一現実的な選択肢なのかな?
0411不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/18(日) 22:12:41.18ID:UrXfkAqZ
>>407
それの類似品って多数あるけど中身違うのかな。
それは疑似NTSCは非対応って書いてあるけど、別会社のは用途にSFCが入ってるし、FCを映し出した写真画像とかある。ドットはっきりできれいに見える。
0412不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/20(火) 03:04:54.66ID:PEErp5o5
UP EMPIRE SD-CSH1自分も持ってるけど
電源ON/OFFスイッチがないのが地味に痛いな
コンセント刺しただけで本体が超熱くなるから絶対寿命短いと思うわ
個別スイッチ付の電源タップで乗り切るしかなさげ
0413不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/20(火) 21:39:14.80ID:4XlCdTC6
安いものには安い理由があるってこったな
しかしアプコンに3万も出せるかというと・・・
0414不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/20(火) 22:12:16.61ID:PEErp5o5
マイコンソフト株式会社のを基準とすると巷のアプコンは全て安物に見えるが
冷静に考えれば、ただのアプコンが5k〜10k円は決して安い周辺機器ではないんだけどな

それほどまでに難しい技術なのかもしれんが金銭感覚狂うわ
3万はさすがに出せない(=出す気が起きない)
0415不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/01(日) 12:12:31.66ID:HfeqF42E
PS1やりたいんだがテレビにS端子無くてコンポジットで
つないだら文字が読めなくて困った

コンバーター使ってS端子→HDMIにすれば今よりましになるでしょうか?
5000円以内だとこれがいいかなと思ってるんですが
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00B7ZXYIC/ref=dp_db_cm_cr_see_all_top?ie=UTF8&;amp;showViewpoints=1&sortBy=bySubmissionDateDescending
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2015/12/11(金) 23:43:23.14ID:P9ccOZz4
アプコンじゃないところで終息製品をいくつも後悔しながら探し回るのに疲れた
そんなわけでFRAMEMEISTERポチッちゃった
0420不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/11(月) 23:30:48.52ID:3xmgqyvu
フレームマイスター買ってみたけど、S端子だとなんかノイズみたいなのが入って映り悪いね。
無論黄色い端子だと更に酷い。

説明書にも書いてあったけど、信号の劣化に相当敏感なんだろうなぁ。
この製品使うときはD端子以上推奨なんだろうか。
0421不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/25(月) 22:54:54.59ID:uDwSmZbd
恵安のKHD208ってプリンストンのPUC-HDBOXにガワがそっくりですけど同じもの(OEM?)ですかね?
多少やすいので、同じだったらこっちを購入したいと考えているのですが
0423不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/26(火) 00:17:26.10ID:YreSaXFr
>>422
レスありがとうございます
普通に考えてそうですよね
ただ一つ気になる点がありまして、KHD208のほうもリモコンは付属しているようですが、その画像がどこにもないんですよね
PUC-HDBOXのマニュアルを見ると、アスペクト比の変更はリモコンからしかできないようで、リモコンも同じものなのかが気になっています
ご存知の方いらっしゃらないですかね
ちなみにPS2をPCモニタで利用する予定です
0424不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/26(火) 20:53:25.49ID:YreSaXFr
結局、楽天のショップに問い合わせしてみたんですが、うちではテクニカルサポート等行っていないのでメーカーに問い合わせしてくれ、と丸投げされてしまいました
リモコンのことを聞いただけなんですが・・・
この対応で完全に買う気をなくしてしまったので、確実であろうPUC-HDBOXを購入することにしました
もし気になってた人がいたら、解決せず申し訳ないです
そしてスレ汚しすまんです
0425不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/26(火) 23:49:28.35ID:rah7hh4l
その手の質問はメーカーに問い合わせるのが普通だと思うが
0426不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/26(火) 23:59:42.00ID:YreSaXFr
>>425
何のために「商品についての問い合わせ」って項目があんのかなーって思ってさ
自分のとこで売ってる商品なのに
親切な店は不明な点はメーカーに問い合わせて回答くれるよ
まぁ今回はこの店で買わなくてよかったなと
0427不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/27(水) 17:49:23.18ID:0ifNqri8
>>426
売上につながるんだから、商売人としてはメーカーに確認して回答するくらいの
商魂を見せてほしいね。
0431不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/28(木) 12:37:25.47ID:XcnXsMGm
>>423です
実はあの後も他のショップに問い合わせしてたんですよね
そのショップはメーカーに問い合わせしてくれたみたいで、商品説明欄にリモコンの画像を追加しましたと連絡くれました
なので、そこのショップでKHD208を注文しました
どうでもいい情報かもしれませんが、結果の報告だけしておきます
なんか若干荒れそうになってて申し訳ないです
0435不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/16(火) 09:20:43.58ID:BY1auUQN
DVDOのEDGEやiscanとか、三菱のD-2001やVC-2001とか、
AV系のアップスキャンコンバータもおすすめかな。
俺はオクで手に入れたVC-2001にゲーム機繋いで使ってる。
コンポジットやS端子からのRGB変換は綺麗だし、色差にも対応。
6台ぐらい同時接続できるのが何気に便利。

接続は、アーケード基板用とモニタを共用しているので
VC-2001(D-Sub15/15k)→XRGB2(D-Sub15/31k)→モニタ
という感じ。
VC-2001でも15kを31kにアップスキャンできるのだけど、
AV用のためかかすだれが出るときがあるので、
俺は31k化はXRGB-2に任せている形。
0437不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/26(金) 11:45:09.58ID:9ZaZJMf2
ちょっと聞いてくれ
KHD208買ったんだけどさ、電源ランプは点くのに映像が出ないんだ
配線もモニタの設定も合ってるはずなのにどう頑張っても映らない
半日ちかく格闘した末もう諦めてこりゃ返品だなと思って電源落としたら画面が映ったんだ
つまり電源ランプが点いてる状態がOFFで消えてる状態がONだったというわけさ
意味不明な初期不良だがそういうこともあるよってことで何かの参考にでもなれば
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2016/02/27(土) 06:37:38.46ID:sTYpSym9
>>438
画質はうんこ
機能自体は上記の不具合を除けば悪くないと思う
上のほうで言われてたリモコンも普通についてたし(amazonで購入)
ただちょっと遅延が気になる
まあコレ買う前に使ってたUSBキャプチャよりはだいぶマシになったけど
0445不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/21(月) 17:38:31.36ID:gf/LAcC7
>>443
試してみたいけど、青みがかっちゃってるのが気になるな
けっこう売り切れとか入荷待ちになってるから、売れてはいるのかな
0446不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/21(月) 17:47:28.95ID:AvGroNuD
色なんて色調補正すればいいだろ機能にあるみたいだし
問題になるのは日本と米国のIREの違いで暗部の諧調落ちとかデジタル化後では補正できないような奴
遅延と240pにダメの注意書きがあるからゲームには使えなさそうだな
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/24(日) 17:32:44.94ID:d+NEI7Ow
>>443
これの前と前々機種持ってるけど、
全体的に暗くて明るくすると色合いがおかしくなって
俺の腕ではどうやってもまともな色調補正ができなかった

4:3の比率は完璧だから、この辺どうにかして欲しい
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/25(月) 16:17:04.04ID:2fbxMJ2g
D端子に対応したアプコンつくれば売れそうなのに
G300(MG3000の海外版らしい…が何故か日本語マニュアル付)いまいち微妙だった
D端子と同等って書いてあるサイトもあったけどせいぜいS端子止まり
できる限りはっきりくっきりのPS2がやりたいんだよ
1万円以上の高すぎるアプコンは論外
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/25(月) 18:16:18.67ID:VlxrL5p0
大抵の人は安物で満足する
安物で満足できない人は大抵1万以上の価格も厭わない
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/25(月) 19:23:01.37ID:cCYnoQed
D端子のほうが画質的には不利だけどな
それにPS2のコンポーネント自体フィルタ入ってそこまで良くないし
コンポーネントよりRGBにも対応のあの会社のを買わなきゃ
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/25(月) 21:00:48.44ID:3BHYrT1f
やっぱ、PS2なら普通の人にはチョーきれいだね!が無難だと思うけど、
コンポネtoHDMI変換のMG3000系と大差あるわけでもないから
480iは色々とあきらめが肝心w
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/29(金) 17:24:41.27ID:hi/S0KOl
安価なモニタとアプコンで最強の組み合わせってどんなのがある?
>>2の情報が古すぎるんだけど
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/29(金) 18:13:08.86ID:oKfIDceA
予算書かないと最強とかだけでDVDO iScan DuoとかVP50て言っちゃうぞ
あと入力側の機器と接続方法の情報も必要
ゲームだとXRGBシリーズでも単品では最強とは言えないし
昔から1万以下のはどこかしら問題あるのばかりで最強てほどのは無い
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2016/04/29(金) 18:47:46.30ID:7kFCp4a2
最強とか言っちゃうのはただの厨房だから、触らないのが一番
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/26(木) 23:52:54.86ID:MbW5sdnC
SD-UPCSHA買いたいな〜と思ったけど
誰も買ってないのかレビューが全然ないな
0462不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/28(土) 18:45:49.75ID:wP6n3G1D
まー白い雪が青白い雪にアプコンされた動画うpされてたからなぁ公式で
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/02(木) 16:59:28.67ID:OSGvlVE1
フレームマイスターって実店舗だとどういうところで売ってるの?
0466不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/17(金) 19:21:25.51ID:vdGRkPB2
TSCHDMI2ってどんな感じですか?
ちょっと高いけどコンバーター系これくらいしかなかったもので
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/27(火) 00:21:37.98ID:2GsUl2L/
質問させてください。

BenQのG2400W(モニター) Dsub ← PUC-AVBOX ← NT64 で接続してみたのですが
映像が映りません。

どなたか解決策ご教授いただけませんか。
よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況