X



PCと周辺機器ってコレクターいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/18(金) 00:30:29.53ID:dWhG21KY
古いmacとかの画像は見たことあるんだけどさ、PC本体(BTO含む)とか、周辺機器のコレクターみたいのっているの?
その場合って、どんな風に価値が決まるの?

新品未開封(動作未確認)とかさ、
逆に当時できた最高のスペックまでは手を加えてあるとか、
それとも側だけあればいいとか、

そもそもPCって、箱に入れとけば永久に使える様な状態を保てるの?

とかとか、なんか色々話してみたい
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/18(金) 00:34:58.54ID:dWhG21KY
なんか、マニアックな集めてる物とかある?
どっかのメーカーDDR1メモリ集めてるとか、HGST表記前のHDD集めてるとか、
ケンジントンだっけか?白いボディに青い玉のトラックボール集めてるとか、
それこそ、サンワの前にあったトラックボール好きでさ、大事に使ってる。
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/18(金) 15:52:31.71ID:dWhG21KY
>>3
やっぱそういう感じだよねw
いやさ、なんかPC関連って、コレクター的なのは、あまり聞かないな…って思ってさ。
まだ歴史が浅いってのもあるんだろうけど、それでもIBMのコンシューマー機が消えたりとか、虹色のアップルマークじゃなくなったりとか、
まあ、多少は動きはあるじゃんね。
お店のグッズ集めるの好きな人みたいに、これがここの初のBTOのケースなんだ!
みたいのとかさ…
聞かないよね
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/18(金) 19:07:39.64ID:uyTc5Lxf
18,9年前のキーボードをebayで落として快適に使ってる。
0006不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 04:42:16.56ID:TPWDnCwP
>>5
それはなに?
なんか憧れのキーボードとかだったりするの?
たまたま古いだけ?

キーボードとかマウスって直接触る物だから名機って感じのあるよねw
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 11:18:18.97ID:S4Aw20SD
昔のキーボードは今よりはるかにお金かけて作ってあったしね。
この板のキーボードスレにはその辺集めてる強者も多いんじゃないかな。

実用性だけならRealforceやリベルタッチ買っとけば間違いないけど、
昔の機械式スイッチの打鍵感は官能的ですらある。
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 11:21:32.28ID:RLdOtkW5
>>6
AT101W だよ。
でググれば出てくるよ。
今はなきALPS純正黒軸を使ってる。
結構安かった。
00098
垢版 |
2014/07/19(土) 11:24:36.39ID:RLdOtkW5
東プレのリアフォ、cherry青軸を持ってるけど、ストロークの浅いALPS軸をどうしても打鍵してみたくて、購入したw
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 11:34:17.04ID:RLdOtkW5
>>7
リベルタッチやリアフォの打鍵感も、十分官能的だけどね。
ただ、昔のALPS軸キーボードは、潤滑剤さえ塗布してあげれば、20年以上平気で稼働するからなー
0011不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 15:41:02.90ID:uLrNgRM/
使い道がなくなった拡張ボード類がゴロゴロある。
Matrox MGA Millenium、Adaptec AHA-2940、Tekram DC-390、3Com 3C905-TX‥‥。
中にはVLバスのビデオカードやISAバスのサウンドブラスターも。
20年経ってるから電解コンデンサ抜けてるだろうな。
カメラの世界では1930年代のものでも実用になるからコレクション対象になるけど
PCパーツは苦しいだろうな。
0014不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 16:16:54.37ID:TPWDnCwP
東プレの高いやつ使ってる人、割といるよね。
やっぱり、全然違うよ。って話し聞くわ。
あと、ベアリングか何か入ってて、すっごいうるさいキーボードの人もいるよね。
なんか真っ黒のやつ。

俺はそもそもメカニカルよりもパンタグラフ派だから、あの辺りはよく分からんのだよね。
あと、Cool leafは持ってるw
かなり無理してサブPCに使ってるw
なんか使わないと負けた気がするしw
0016不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 16:31:04.83ID:TPWDnCwP
>>15
残念ながら、見た目のハイテクさに負けて持ってるorz
初代の方ねw
こりもせずに今、あれって2があるのねw
すっげー使いにくいよw
感度を上げないと素早く打てない。
その代わり、感度を上げてるせいで、二回触った事になったり、指が通り過ぎる瞬間をタッチと反応したりするw
一番使うキーはバックスペースだな。
iPadのソフトウエアキーボードではブラインドタッチ的に割と打てるけど、クールリーフは無理だw
今だに手元はちょくちょく見てるよw
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 16:37:49.83ID:TPWDnCwP
>>11
サウンドブラスターマニアみたいのとか、Realteakマニアみたいのとか聞いた事ないもんねw
この頃のコンデンサは、○○製のでマジでかっこいい!みたいなのを期待したんだけどw

結局、USB2.0ポートとeSata増設ボードとか、ディスプレイアダプターとか、持ってはいるけど、もうUSB3.0でいいしねw
firewireもコネクタ形状変わったし、持ってても使い道がなくなるだけなんだよなぁ…

今では売ってないけど、これは買っておいてよかった!みたいなのある?
キワモノとかも含めてさ。
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 18:05:36.49ID:kaheSitq
>>16
あれ凄いかっこいいよね
あまりの打ちにくさに断念したけど

それにしても頑張って使っててもなれないとは相当だなぁ
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 19:49:07.78ID:TPWDnCwP
>>18
クールリーフを使ってみて、タブレットのソフトウエアキーボードもこんなもんだろ…って思ってたけど、
タブレットはmsiとiPad使ったけどそんな事は全くなかった。
特に慣れもいらなかったし。
クールリーフの最大の弱点は境界線が無い事かもしれんw
文字だけが光ってて、どこまでがそのキーのエリアかが分からないから、たまに隣のキー押したりしてる。
あとは、やっぱり本格的な作業の時はやっぱり普通のキーボード使うから慣れないのかもw
頑張って、検索とチャットくらいならクールリーフ使う様にはしてるw
まあ、掃除は楽だけどね。すぐにピカピカになるしw
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/19(土) 20:39:51.99ID:pG0m0gNP
2160pの[再生]でモタつく
0022不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/20(日) 02:34:15.37ID:Yq0TYwhv
>>21
なんかのグラボ?
それともCPUの話し?

サイズでさ、音量のメーターみたいなの付いてた5インチベイのアンプとか出してたよね。今でもあるのかわからないけど、
他のとこでも5インチベイ辺りを使う色んなの出してるでしょ?
それこそ名機みたいのはないの?
やっぱりベイはみんなファンコンとかにしちゃうのかな。
ふちは全部HDDケースにしちゃってるけどw
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/20(日) 02:37:36.70ID:Yq0TYwhv
なんだっけか…
アップルとは関係ない、マッキントッシュだっけ?とかあった気がする。

あとは、ノイズ対策とかに特化したBTOとか、なんか色々あるよね。
うちは効果が明確にあるかは分からないけど、組む時にはフェライトコアを多用してる。
0024ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/07/20(日) 14:42:26.87ID:CgH/yjQ1
2010年春にセルフパワータイプのUSBハブを
購入したが、結局使わなかった。
未開封のままだ。
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2014/07/21(月) 04:18:39.97ID:RdJgYpvn
>>17
スマートスクロールとか
キーボード以外でメカニカルからタッチパネルに誘導されて無くなってしまった一例
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/01(金) 12:48:30.84ID:Pix+jTSz
age
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/01(金) 23:54:53.63ID:MThgR1kx
8個口のUSBセレクターと、Firewireセレクターをそれぞれ買った途端に、
USB2.0来て、Firewire機器が衰退。
ってか、Powerbookが壊れた。
今、そういうの無いよねー。
作りもかっこよかった。

それはともかく、その壊れたPowerbook G4は人生初の自分で買ったPCだし、それで就職したから、
液晶のバックライト壊れて使えないけど、ACアダプターも全部無傷で残してる。
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/01(金) 23:57:49.25ID:MThgR1kx
俺さ、あとは割とサンワサプライ好きなんだよね。
玄人思考とは別の意味で、たまに変なオリジナル品出してるじゃん。
逆になんとなく、周辺機器で有名なロジクールはなんか好きになれない。
でも、もうトラックボールはロジクールのくらいしかまともに使える商品がなくなってしまった…
かなり昔のサンワサプライのトラックボールが好きだったのに。
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/07(木) 19:08:47.35ID:yFtmOxRT
>>29
確かに、昔サンワサプライのトラックボールがあったね・・・何年前だろう??
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/08(金) 07:14:47.58ID:v9+Cq9bR
>>30
多分、5年前くらいまではあったはず。
ボールが真ん中の頭についてて、両サイドにボタンがあって、横端にホイール付いてたやつ。
あれが俺的に最強だった。
今、ゲンジントンと4つボタンの真ん中にボールあるのとか、ロジクールの親指ボール型とか使ってみてるけど、
やっぱり慣れないんだよな。
サンワに限らないけど、ワイヤードの頃のトラックボールの方が俺的に名作が多い。
中身換装して使えるなら、換装してでも前の使いたいな
0032ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/08/09(土) 07:11:27.06ID:6A4Wp6Ji
ホイールがないから、ホイールのないマウスと同じで、スクロールには不便だった。
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/09(土) 21:19:40.94ID:HMMZBQdO
>>31
なるほど。
今はロジクールとゲンジントンにシェアを奪われちゃってるね・・・
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2014/08/16(土) 07:06:09.14ID:CH/L0OmG
なんかさ、やっぱり入力機器って神アイテムがあるじゃん?
メーカーもさ、それが半永久的にしてほしいよね。
例えばさ、キーボードでいえばダメになったとこは、他のキーボードから持ってきたりとか、
その製品のパーツは、こちらの最新機と互換性があります。みたいなね。
オススメは当然してくれないだろうけども、パーツ単品でなんてメーカーも負担だろうから、高くてもいいから互換性のあるパーツが取れる製品を新製品で続けてほしい。
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/02(火) 21:47:40.37ID:kBOAXdEj
それは思う。最近だとリベルタッチがそうだね。ラバーとスプリングを売ってくれるからね(高いけど・・・)
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/02(火) 23:11:42.75ID:eT3mDKVf
>>36
おー!やはり、思うよね!
入力機器って、もうそれを使い続けてると、少しの形の違いでも違和感あるしね。
トラックボール取り扱いメーカー、また元に戻らないかな…
サンワの好きだったのに劣化版を最新に据え置きで終わってしまうんかな…
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/03(水) 18:08:51.97ID:PimhCk0D
アルプス軸のキーボードも簡単にメンテナンスできるようにして欲しかったな・・・
あれらを超えるメカニカルキーボードは無い。
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/03(水) 18:43:18.96ID:ZaYq3v53
俺さ、最近、3Dプリンターを買ったんだけど、あれってパーツ作ったりもできるじゃん?
3Dプリンターで作れる物の軟性みたいのが分からないけど、結構、プラパーツならいけるかな?
まあ、マウスとかの場合、パーツの破損よりも押しても反応しなくなるとかだと、パーツ作れても意味ないけどさ。
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/04(木) 17:15:44.68ID:uOAvIsn+
3Dプリンタ買ったのかwww買うお金はあるけど、置き場所がないよw
そして用途も無いし使い方もわからないという。
プラパーツなら行のかな?ちょっと分から無い。
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/18(木) 21:03:16.61ID:YUCfwxKT
>>42
まだ、何も作ってないw
計画的に買ったわけでなくて、急遽、海外に引っ越す人が持って行くの面倒だから、買ってくれない?
って感じで引き取ったんだよねw

とりあえず、強度とか耐熱とか、色々と検証する動画でも作りながら、何に適してるか探す予定。

アクアリウムやってるから、魚の隠れ家とか、水槽の蓋のフレームとか作ろうとは思ってる。
後は、電子レンジも検証してみて、使えるならマイデザインコップとかかな。

ちゃんと計算してみないと分からないけど、オリジナルデザイン系の小物の販売とかも考えてるよ
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/18(木) 21:49:52.67ID:tUGwJOdz
>>43
ええのう・・・
自分は3Dプリンタ買いたくとも、金欠と場所がなく、買えない・・・orz

良かったら、なにか製造したら、このスレで報告よろしく頼む!!
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/19(金) 13:15:12.31ID:Ja1sQ/Xr
>>44
いやぁ、俺も買う気があったわけじゃなく、突然の話だったから、一気に金が無くなって、ヤバいw
しかも、凄いデカさで、どうにか片付けて置いたけど、物凄い圧迫感あるよ。
何か作れたら、必ず報告に来るよ!
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/19(金) 18:33:14.18ID:lx8F5qMd
俺はリムーバブルディスク、テープメディア(ドライブも)とかかなあ・・・
別にコレクションしてるつもりはなかったんだが部屋が凄いことに(汗
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/20(土) 19:05:41.46ID:QNJfkrA6
3万数千円かけてやっと理想のキーボードにたどりついてんだよなぁ。
でも、他のスレで言うと叩かれるからいやなんだよなぁ・・・・
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/20(土) 19:07:42.06ID:QNJfkrA6
多分、このスレでも「じゃぁ、書き込むな」とか言われるだろうし(´・ω・`)
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/21(日) 13:28:55.56ID:F88wxHKT
キーボードはさ、買ってみて更にしばらく使ってみないと、本当にどれがいいのか分からないから、つい欲しくなっちゃうw
竹キーボードとかも試したいしw

どれも微妙に、押した時の感触とか沈む量とか、そのスムーズさとか、必ずスカスカ軽いのがいいわけでもなく、
必ず手応えがあった方がいいわけでもなく…みたいな、究極の一つに巡りあえて使ってると、
キーボードってそんなに簡単に壊れないし、壊れた頃には生産終了とかになってて、がっくりする
0052不明なデバイスさん
垢版 |
2014/09/22(月) 15:03:03.00ID:1OWy50d8
秋葉のジャンクショップで200円で買えるSK-5400もいいよー

絶妙なタクタイル感。
大理石のようなタッチ。
ステップスカルプチャー。
なおかつフルキーボード。

買わない理由があるだろうか?
0053ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/10/05(日) 05:10:20.40ID:lAYJqptE
>>25
そもそもXPでしか設計されていないから、Vista、7、8.1では
Windows標準のドライバでしか動作しないので、拡張ボタンは使えない。
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2014/10/05(日) 12:30:49.21ID:iPsZS9ef
マウスとかキーボードのショートカットボタンとか使った事がない。
なんというか、買ってる理由もそこじゃないし。
PCIなんかの拡張ボードでも、win7まではxpかvistaのドライバで騙しながら使ってきたけど、
8以降は自動で割り当てられるドライバで動くのが増えたのは、かなり助かってる。
Windowsで唯一、それだけは認めてるところw
macはOS違うとドライバインストールすらできない事が多いしw
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2014/10/06(月) 11:34:11.35ID:nCOxzLer
コロッケ買ってきた?
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2014/10/07(火) 01:15:50.68ID:IU6AlvKW
CPUとか拡張カードはコレクションして自分のホームページを作って公開してる人が結構いるね
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/23(日) 15:08:40.20ID:yFOw21Wv
ギンコうざい。
2020年の東京五輪に向けたキーボードとか延々に言ってるし。
紙で出来たキーボードなんて誰が買うか。
冗談だとしても面白く無い。
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/24(月) 15:45:06.65ID:az7St21v
3Dプリンタ買った人は、なにか作ったのかな??
0059不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/25(火) 18:31:57.84ID:YFl/SjTo
>>58
いや、まだまだ、最近忙しくて全く手が付けられないorz
年が明けたら…きっと!って自分に言い聞かせてるw
0060ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/11/28(金) 20:29:17.92ID:ztK7Fccf
>>57
紙で出来たキーボードね。
ものすごく良いアイデアじゃないか。

薄い紙に印刷したキー配列を仮想的なハードウェアキーボードとして使うのはすでに実現している。
レーザー照射のキーボードを紙に置き換えたようなもの。
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/30(月) 12:54:32.42ID:Jbxv1twe
みんな、キーボードのタイプって何使ってる?
メカニカル、パンタグラフ、メンプレンとかそういうのね

俺はもうずっとパンタグラフ一筋
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/30(月) 20:10:07.32ID:lyQhGNZ/
>>63
突っ込み所がたくさんあるが、パンタグラフも一般的にはメンブレンだぞ
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/07(火) 17:40:13.92ID:Vx5Q6Tz2
俺は最近、キーボード集めるのが趣味になった。
RealforceとMicrosoftのエルゴキーボードとFILCOMajestouch、ロジクールのK270を買った。
代わりばんこにつかって気分に合わせて選んで使ってる。
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/08(水) 01:08:39.71ID:nsiiITec
>>65
俺は安いの色々とやってみた時期があったわw
丸められるシリコンのとか、レーザーの机に照射するのとか、竹キーボードもいきたかったけど、高かった
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/08(水) 06:54:01.79ID:nsiiITec
>>67
オススメはしないw
それなら小型のBluetoothキーボードとかの方がいいかも。

シリコンのは丸洗いできるやつとかなら、洗えるというメリットはあるけど、普段から「かな入力」とかでない限りは…
全てのキワモノのキーボードに言える共通点だけど、とにかく素早くは打てない(反応しないor追いつかない)かな。
スピードを重視するなら、タブレットとかにしてソフトウェアキーボードか、やはりハードなキーボードじゃないと、一つ一つをしっかり押さないといけない。
普段から激安のメカニカルキーボードを怒られるくらい強く打ってるなら使えると思う…
あと、丸められるとは言っても350mlの缶ジュースくらいだよ。
センサー部とかの都合上、それ以上ちいさくは丸められないよ
0072不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/10(木) 21:44:54.38ID:fLXsrYY/
>>1
3Dプリンターでなにか作ったのかな??

作ったら教えてほしい!!
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:25:49.06ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

Z5N9X9MTGC
0074不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:47:28.78ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

T2O
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2022/08/26(金) 06:57:05.45ID:ia+fxNZt
それな
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/28(水) 22:07:50.67ID:OWAWXifz
子供がなる
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:29:50.44ID:0qYV8R4C
3dfx Voodooシリーズ (特にVoodoo5 6000とかTV出力機能付きのサード製Voodoo4とか)
Canopus SPECTRAシリーズ
GeForce FX 5800Ultra
Core2 Duo E8700
ここら辺はコレクター的価値ありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況