X



NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 38鯖目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/01(土) 01:47:41.77ID:eP9h+H02
前スレ 
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 37鯖目
前スレが落ちていたみたいなので立てておきました

NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a/GT110b/GT110dを使い倒すスレッド
110GdとGeとS70とGT110aとGT110bとGT110dの話題が中心ですが他のNECサーバの話題もOK

NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 36鯖目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1332435993/
【NEC】Express5800/S70 RB 専用 51本目【鼻毛】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1307333206/
【NEC】Express5800_S70SD/FL専用54台目【安鯖】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1289952852/
【猿】NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/SD/FLprat4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1247095743/

DELL・HP&ML115&ML110の単体の話題は以下の専用スレへ
【サーバ】DELL PowerEdgeシリーズ【鯖】Part66
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1279539424/
HP ProLiant ML115 Part81
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1292164051/
HP ProLiant ML110 G5/G6 8鯖目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1303963656/
HP ProLiant MicroServer Part2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1304036889/
0255251
垢版 |
2016/05/07(土) 16:49:30.08ID:49uiXwkM
>>253 >>254
ファンはその3つだけっぽいですね
HPとかIBMのサーバと比べると背面からでてくる風量も格段に弱い感じです
スロット4つに全部カード(1G NICと安物HBA2枚と10G NIC)さしているとはいえ、
この程度で10G NICが停止されるとは思わなかったです・・・
0256不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/07(土) 17:44:54.54ID:MtGeW/ay
>>255
T120だと、PCIeスロット前にもファンが付くんだが・・・
今回のT110g-Eは、その辺をけちられているから-Eなのか
0258不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/08(日) 22:54:37.25ID:oDn18gTt
>>255
>スロット4つに全部カード(1G NICと安物HBA2枚と10G NIC)
10GbpsNICはいいとしてHBAと1GbpsNICの用途は?
外せるものは外して、熱源を減らしてみるとか。

あと関係ないとは思うが、
T110g-EのPCI-Eスロットは上から
x1(x8コネクタ) x1(x8コネクタ) x16 x4(x8コネクタ) になってるんだが、
指してる場所は問題ない?


>>256
T120xとは筐体そのものが違うからファンの設置場所が無い>T110g-E
T120xと筐体が一緒だったT110x-Mはラインナップ落ちしてる
0261251
垢版 |
2016/05/09(月) 00:21:34.59ID:drGvOG9j
誤書き込みすいません

>>257
Amazonで適当に買ったものだから真贋不明かも
熱で停止する前に測った感じでは性能出るみたいだから大丈夫そうだけど

>>258
ストレージとして使ってるのでHBAはHDDとかSSDの接続用です
1G NICは既存のIP-SAN用(LACP)で、内蔵のNICは普通の管理系です
10G移行が済んだら最終的には1G NICは外す予定でした
レーン数も足りないですしね
ただ発熱で10G NICが止まるので、今はx16から10G NIC外して1G NIC挿してます
(x16なんかいらないからx8を2本にして欲しかった・・・)
0263251
垢版 |
2016/05/10(火) 21:17:28.53ID:7mVfBCbs
>>262
IP-SAN側でLAG組んでるってだけです.
あと管理系といっているのはIPMIの話ではなくて
サーバ上のOS(FreeNAS)を操作するためのセグメントのことです
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/13(金) 17:19:24.98ID:sux+kEQ7
70SDなんですが、メモリ増設をする場合、2GBモジュールを使うなら
SS/DSには気をつけなくても良いのでしょうか?
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/13(金) 19:40:30.91ID:BCUUwSji
>>264
SS・・・スタッグセグメントレジスタ
DS・・・データセグメントレジスタ

8086時代の名残だね
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/14(土) 01:10:09.41ID:yq2n4oHF
T110g-Eに古いHDDを増設していたんだが、これがおかしくなった。
現象としては、起動時のNECのロゴ表示のときに、HDDアクセスランプが点灯したまま次へ進まない。
HDDを新品に交換したら直ったんで、本体側は大丈夫だと思うのだが。
で、問題のHDDだが、外付けにしてUSB接続したら動いてしまった。
認識もするし、データの救出も出来た。
WDの緑なんで、低速病の一種かと思っている。
T100g-Eは起動時になんか独自のHDDチェックをしていると思う。
ここでひっかかっても、外付けにするとか、他のマシンにつなぐとかすれば、HDDは動く可能性がある。
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/14(土) 01:36:58.51ID:iIPgkgRX
>>266
そりゃ一応鯖機だからな
SMARTのチェック位して寿命間近なのは弾いているだろ
USB接続ではSMARTチェックなんかしないから、完全に壊れるまでは読める
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/14(土) 08:40:38.30ID:fsacUB4L
>>264
Nehalemコア以前のPCに4Gbitチップ採用モジュール挿すなどには気をつけないといけない
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/23(月) 19:17:32.10ID:oM5CXwYU
中古でExpress5800/T110bの2.5インチHDDモデル買ってしまったんだけど、これはマザーからして3.5インチモデルとは別もんなんでしょうか?
静音化しようと思って調べても、3.5インチHDDモデルと同じようにいかないみたいだ。
誰か、使っている人いますか?
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/23(月) 20:04:17.02ID:ER008Y0d
2.5インチモデルなんてあったっけ?
10000切った110bつかってるけど3.5インチモデルだなぁ
2.5インチはベイすら存在してないよ
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/23(月) 21:03:33.18ID:vCn9fsq0
>>271
基本的にマザーは同一
つけるHDDベイアダプタの違いだけだよ
しかし、T110選ぶならdを買った方が幸せになれると思うが


>>272
RAID用で2.5インチが12本入るベイがある
それのことだろ
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/23(月) 22:49:37.90ID:vCn9fsq0
T系ってCPU選別がきついんだよな
うちのT110cにX5675を載せたら全く動かなかったわ
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/25(水) 21:08:49.24ID:mMiuMeRl
暖かくなって、マシンがうるさくなる季節になって来た。
T110g-E、起動時の爆音は鼻毛と大差ないものの、動作中の音は明らかにうるさい。
Xeonだから仕方ないんだが。
多分、CeleronのGT100gは静かなんだろうな。
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/26(木) 10:06:34.39ID:OrLR3cfM
110Geの電源を他機に使おうとしたら24ピンケーブルが短くてギリギリアウト
延長ケーブルを買うハメに

>>237
Win8.1からのアップグレードですかWin7からですか
俺のGT110aは8.1pro64bitだったけど去年の4月のwindows updateでブルスクがでたので7に戻してそのまま
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/26(木) 21:51:05.97ID:J2paI5Wm
うちのaも相性悪かったな10
e7300&Gt610頻繁にブラックアウトののち
勝手に電源落ちた
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/31(火) 08:56:17.00ID:DEI+TmZH
アプデでまたブラックアウトOS起動せず
案の定グラボ抜いたら何事もなかったように起動
もうゲームに使うの無理かな
aにWIN7HP64bit
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/04(土) 06:25:47.73ID:CRRJwDml
アプデの際にグラボとサウンドボード抜いてやればたいてい大丈夫
0283不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/11(土) 14:23:55.70ID:O2L2CIgz
鼻毛で使ってるGeForceのGT710をGT110aに挿してみたけど映らないわ
NECロゴ出てBIOSにも行けるんだがブラックアウト
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/13(月) 15:17:53.56ID:PfJMRlNQ
久々の新情報だぬ乙
700シリーズになるとgen3規格だからかもね
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/17(金) 09:40:07.28ID:ABqnDohf
S70タイプFL(CPUはPenDC E6500ni換装、メモリ4GB)にWindows10 Home 32bit入れてみたけどすんなり入った
モニタの解像度は手動で調整したけど何かドライバ足りないのね

GT110bでも試してみようと思うけどVolari Z9sそのままじゃ無理だろうな
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/25(土) 21:25:02.75ID:fN6mRNU2
T110g-Eは鼻毛に比べて、HDDの音が気になるな。
鼻毛だと「カカカカッ」というような乾いたシーク音だが、これは「カンカンカーン」という感じで響くし、
回転音も「ウォーンウォーン」といううなりを感じることがある。
まあ、HDDがはめ込み式だし防振ゴムも無いし。
HDDの音振では鼻毛やGT110e以前より劣化したと思う。
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/25(土) 22:08:41.83ID:o5IdVMaj
>>286
Tシリーズは本格サーバで、家庭で個人が使用することなど考慮していないから当然だろ
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/26(日) 00:06:28.20ID:S44sQq1u
そうなんだけど、T110g-EとGT110gは筐体は同じだから。
というか、GT110eより後の世代はみんなそう。安いやつもみんな。
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/26(日) 00:18:46.06ID:S44sQq1u
GT110bからGT110eまでと鼻毛は基本的に共通の筐体で、HDDケージも同種の構造。
それに対して、GT110f以降は筐体が変わって、HDDケージは今の構造になった。
それが音振面ではよろしくないということ。
まあ、家庭用じゃないんだからと言われればそうなんだが。
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/26(日) 00:57:19.48ID:7TI1g/as
フロントからHDDをホットプラグできるのがフォールトトレラントなサーバの条件だから。
これはT110a時代からずっとそうだ。
文句あるなら使わないことだな。
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/26(日) 01:09:37.92ID:S44sQq1u
まぎらわしくて申し訳ないが、元々、T110系について不満があるわけではない。
ただ、GT110系については、GT110fでHDDケージが変わったという事実がある。
問題はそこ。これから中古を買う人はそこを認識しておいて下さいということ。
0292不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/18(月) 10:56:02.83ID:HH827nQH
5800
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/18(月) 13:23:00.69ID:L0jhK0Zp
Tシリーズ買うなら120だろ
DualCPUとメモリソケット12本と冗長電源の魅力は、普通のパソコンにない所有欲をかき立ててくれる
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/22(金) 18:38:14.01ID:5ExnTuNi
T110g-Eにメモリ増設した。
俺が買ったのはこれ。
KVR16LE11S8/4
http://kakaku.com/item/K0000626502/
特に問題なく動いてる。
0296不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/23(土) 14:39:29.90ID:ZnZYmYOA
Geです。
PCIとPCI-Expressはどのくらい違いますか?
ビデオカードを刺したいですが、改造するのは大変なので考えてます。
OSはWiki見るとWin7までですか?8はどの解像度で映るんですか?
7年前のpcですが最後の増強して後3年使えるかな。
SDDって効果あるのかな?
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/23(土) 19:36:52.94ID:bUqYrBa1
>>296
> PCIとPCI-Expressはどのくらい違いますか?

 自転車と戦闘機くらいの速度の違いがあります
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/23(土) 21:50:03.36ID:sgQ2sa0N
>>295
T110g-Eは、GT110gと基本的に同じものなんですわ。
NECに確認したけど、CPUとかオプションの品ぞろえが違うだけで、
マザボもケースも同じ。
だから、T110g-Eに関する情報は、GT110gやGT110fでも
適用可能なはず。
そういう意味合いから、T110g-Eの話題を書いとります。
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/24(日) 04:51:23.15ID:88MRL61r
>>299
以前、GT110d以降の話題をどうすればいいかという話が出て、確定はしていない。
それで、確定するまでの間はとりあえずここに書くという、暫定対応になったはず。
少なくとも、出ていけという話にはなっていない。
0301不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/24(日) 13:53:27.24ID:/E0BhASy
じゃ、今決めよう。
サンデイ以降の石を積んだマシンはスレ違い。
別スレ立ててそっちでやってくれ。
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/24(日) 15:38:43.23ID:BD+d7VZG
>>1みると
>110GdとGeとS70とGT110aとGT110bとGT110dの話題が中心ですが他のNECサーバの話題もOK
となってるので次スレ立てる時は変更しておくように。

俺は移行先スレ立てられないみたいだけどスレタイは
NEC個人鯖総合スレとかでいいかな。
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/27(水) 09:48:27.68ID:TmTAJ6+u
>>296
7でも8でもビデオカード挿さないと使い物にならんから
PCIでも何でも手に入りやすいものを選ぶしかないね
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/27(水) 21:57:10.10ID:yfVqbyPG
>>296
マザボごと入れ替えた方がコスパいいんじゃないの?
それ以外は今となっては全てが無駄。
0305不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/28(木) 07:23:15.70ID:jqIsRsMZ
まあ、PCIのビデオカード買うくらいだったら、その方がずっと賢いね

ASRock辺りの安めのマザー
CPU(クーラー流用可、中古可)
メモリ(手に入れるなら中古可)
ビデオはCPU内蔵で十分
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/28(木) 09:24:03.89ID:6f5qyN3c
独自仕様の電源端子アサインを理解して
加工できるだけのスキル持ち前提だがね
それで二の足を踏んだ思い出(´・ω・`)
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/28(木) 20:39:58.99ID:6f5qyN3c
そう どこぞのblogに
ソケット1156MBでの加工方法などのやり方が
あったんだけれど面食らってやめた
0309不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/28(木) 20:42:33.25ID:6f5qyN3c
これじゃ分かりにくいか
スイッチから伸びてる端子のことね
0311不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/04(木) 20:12:17.25ID:0cofIa37
win7の110Geがいつの間にかS3スリープできるようになってる...
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/05(金) 07:46:46.84ID:pKr9MSe8
>>237
GT110aで俺もやってみた
Windows10 Home 64bit
PenDCのE5200rce8400
メモリ8GBにRadeon HD4350-512MB
寄せ集めだけど普通に動くわ
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/05(金) 16:54:46.03ID:olTJG7nR
軽いとか速いとかでOSの良し悪しを判断するのは7まででしょ・・
ここの玄人がなぜWin10の問題の本質に触れようとしないのかわからん。
0314不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/05(金) 17:24:04.25ID:Al5J6JbH
Windows8以降の問題点は完全には解消していないだろうが、
それ以上にMSが手前勝手なUI変更で信頼を失った事が大きい。
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/12(金) 21:27:23.31ID:7l3X8LNr
MSにまたやられた。
Skylakeも2020年までWin7でサポートするんだと。
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/13(土) 00:10:27.83ID:52waQCtH
GT110hはWindows Server 2008 R2をサポートしてるんで、それ用のドライバも付属してくるはず。
ということは、それを流用してWindows7をインストール出来るはず。
SkylakeもWindows7で最後までサポートされるんで、何の問題もない。
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/13(土) 11:58:16.46ID:KThYEeN4
>>319
そんな面倒くさいコトしなくても、53Xiからドライバ流用すれば良いだけの話
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/12(月) 01:05:06.93ID:TJBpHkZR
T110g-EにはUSB3の口がある。
で、BIOSのメニューにUSB3の有効/無効を設定するところがある。
デフォルトでは「オート」の設定になってるんだが、うちの環境では
上手く動かなかった。USB3の機器をつないでいるのに、USB2で
つながってしまう。相性問題かも知れないし、Windows7のせいかも
知れない。うちでは、BIOSのメニューを「強制的に有効」に設定して
解決した。それで特に不都合は出ていない。
0323不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/17(土) 10:54:56.60ID:5nwB7/pX
デスクトップスレで張られていたが、今でも全然
イケるやん

735 名無しさん sage ▼ 2016/09/17(土) 04:00:20.11 0 [0回目]
>>734
FHD標準で9000位

3650(i5-6400 + R9-360)FFX14蒼天【DX9】FHD標準品質:9022 / PSO2ベンチEP4 FHD設定3:23146
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1472169249/473

鼻毛改(i5-750 + GTX950) FFX14蒼天【DX9】FHD標準品質:11933 / PSO2ベンチEP4 FHD設定3:32734
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1472169249/481

3010DT(i5-3470 + GTX750Ti)FFX14蒼天【DX9】FHD標準品質:12701 / PSO2ベンチEP4 FHD設定3:39897
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1472169249/474

3010DT(i5-3470 + GTX950_LP)FFX14蒼天【DX9】FHD標準品質:14210 / PSO2ベンチEP4 FHD設定3:49206
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1472169249/834
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/12(水) 17:50:46.90ID:nsy7DJsU
Geは8TのHDD認識するのかな?
取りあえず買って試してみるか
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/25(火) 21:25:22.91ID:eKx47LeQ
クーラーの異音が煩いから余ってたリテールファンに付け替えた。
ま、これからの季節大丈夫だろ。
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/03(火) 22:30:29.83ID:/RbuKHwX
110GeにQ9450を付けてWindows10入れて普通に動いているが
PciEx#1のコネクタを削ってクロシコGT710を付けたら普通に4Kモニタで3D表示が出来てちょっと感動

しかし一度電源切ったら何の反応もせずBIOS自体が起動不能。何をやっても反応せず
何度か電源落としたりGT710グラボを引っこ抜いたりすると時々正常にBIOS画面が出てきてWindowsも正常に動作する場合がある
なんじゃこりゃ??

GT710グラボを鼻毛鯖など他のPCでは動作するし
RadeonX1600とか言うボロいグラボを110Geに付けると正常に動作
GT710だと時々動作するなんて全く持って意味不明だわこれ
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/03(火) 22:35:48.57ID:hTwyjPm5
#2に付けるべし
0330不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/03(火) 22:39:31.44ID:/RbuKHwX
削ったPciExコネクタとGT710の接触不良を疑ったが何度外したり付けたりしてもBIOS動作せず
キーボードにも全く反応せず
CMOSクリアしても変わらず
しかし弄っている内に稀に正常に動き始めることがある
だが電源を一度切ると再び動かなくなる
謎すぎるww
nvidiaのROMとの相性が悪いとかなのか
もう訳分からん
0331不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/03(火) 22:41:37.05ID:/RbuKHwX
>>329
やっぱ#2だったら行けそうだよな

安物だけど新品のグラボ削りたくないし
マザーボードのコイルを移動するしかないか
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/03(火) 22:49:43.10ID:hTwyjPm5
うちはGTaだけどコイル移動させて#2に刺している
#1だと再起動に失敗するんだな
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/05(木) 07:50:32.38ID:IjleJC3B
>>328
つか年代的にそろそろ電源とかヘタってないか?
GDはマザーのコンデンサーがぷっくら逝ったけど
0334331
垢版 |
2017/01/05(木) 20:47:54.90ID:mqpHJYJA
で、半田ごてでコイルを斜めにして#2にGT710グラボを付けてみた
NECのロゴが写ったまま5分以上経過してからやっと起動する

何故かと思ったら>>156に解決策が
この設定をすれば#1でも普通に起動できるようになるじゃん

#1にGT710と、試しに#2にRX460を付けたら正常に動作して
110GeでGeforceとRadeonの夢の共演が実現出来ました
全然意味ないけどw
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/10(火) 23:28:40.32ID:xZSXZN9o
Intel1000PTというNicを買ったんだが、やっぱり#2に挿すべき?
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/11(水) 01:35:53.08ID:g3ogLQ1h
システム構成ガイドに搭載ルール書いてあるから
そこから推測して
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/11(水) 18:27:27.82ID:V6gE4DvL
最近110Geデビューなのですが、
ここの人は、eccメモリをどこで調達してるの?
一枚4GBのモノを探してるけど、どこも高い!
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/12(木) 17:39:07.89ID:qTJvX/NC
しばらくぶん投げといたS70に
同じく放置してたC2Q9400と
同じく1GBx4枚のメモリ挿して
同じくゲフォGT630挿して
LinuxMint-MATEの64bit入れたら
超ヌルサクで困った
(最近のマシンの存在価値が)
でも、省電力とは程遠いのかな
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/13(金) 22:21:28.67ID:ZNqsMvnz
>>340
困るくらいならやらなければいいのに

それをわざわざここで書かなければいいのに
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/14(土) 00:05:58.02ID:0EpOGCN/
嬉しい誤算って意味だよ
家に転がってたパーツ組んだだけで
最近のと変わらない快適さで動くから
ビックリしたのよ
0345不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/17(火) 16:37:28.62ID:LjsncWvw
どなたか教えて。

SATA#0とSATA#1のポートにそれぞれ512GBのSSDを挿してLSI Embedded mega raidを有効にして、ソフトRaid1を構築し、システムドライブをミラーにした。
その後、単一のデータドライブとして4TBのHDDを1基載せ、Raid0にして(wiki@nothingを参考にした)起動したところ、LSIのBiosから警告が出た。

とりあえずOS(WS2012R2)は起動したんだが、OSからは4TBのHDが見えない。

あらかじめUSB経由で別OSにて当該HDをGPTドライブにしておいたのだが、何か設定に問題があるのかな。

やはりパラゴン何とかというツールを使わないと2TBの壁は破れないのかな?

ちなみに上記のやり方で4TBでなく2TB以下のモノなら認識した。

関係ないとは思うが110GeのBiosのバージョンは
1.0.0039

誰か助けてくれーい
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/17(火) 18:15:36.96ID:LjsncWvw
そうGPT。
裸族のお立ち台というのに挿してUSBドライブにして、別のwin8.1に繋げて確認しましたが、GPTになってました。

他に考えられるとしたら何があるでしょうか。
ここの皆さんはどのように4TB認識させてるの?
0349不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/17(火) 21:57:31.77ID:HLOguD+Y
>>345
>>その後、単一のデータドライブとして4TBのHDDを1基載せ、

どこにつないだのか書かないと
0350不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:32:34.09ID:z94kqNpI
なんでシステムドライブをRAIDするの?
データドライブでなく?
0351不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:36:02.42ID:ES/qG/dj
RAIDに拘っているのはRAID 0で爆速にしたいとかそういうのかな?
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:37:40.08ID:HLOguD+Y
>>351
つうか、エンベッドRAIDだと例えドライブ1台でもRAIDを組まないと仮想ドライブが作れない
0353不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/17(火) 23:22:13.57ID:cftGj1A7
>>349
SATA port#5です。
実際にはRaidでなく単一ドライブとして使いたい
場合でもLSI mega raidのBiosにて、その物理ディスクを単体でRaid0の設定にしないとならないみたいで
そのようにして成功しているのがSATA#3と#4に
挿さっている2TB以下のディスクです。

同じようにして設定すると起動時に
LSIのBios画面でwarningが出て
Raidのメンバーディスクとしてリストに登ってきません。
LSI側からも見えてない感じなので当然OSからも
見えてない状態です。
0354不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/17(火) 23:45:04.73ID:z94kqNpI
まずは、目的と手段の切り分けから行こうか
手段が目的になってないか?
楽しみとしてやる趣味ならそれもアリだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況