X



IBM/Lenovo トラックポイント付き単体キーボード8 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2015/01/06(火) 21:05:59.44ID:DRz5nMcn
IBM/Lenovo より発売された、トラックポイント搭載の単体キーボードを語るスレ。

◆製品

0B47181 ThinkPad Bluetooth ワイヤレス・トラックポイント・キーボード - 日本語
http://shopap.lenovo.com/SEUILibrary/controller/e/jpweb/LenovoPortal/ja_JP/catalog.workflow:item.detail?GroupID=460&;Code=0B47181&category-id=3FB2CEB78A0F49D18148731559AF4603&hide_menu_area=yes

0B47208 ThinkPad トラックポイント・キーボー ド - 日本語
http://shopap.lenovo.com/SEUILibrary/controller/e/jpweb/LenovoPortal/ja_JP/catalog.workflow:item.detail?GroupID=460&;Code=0B47208&category-id=3FB2CEB78A0F49D18148731559AF4603&hide_menu_area=yes

55Y9024 ThinkPad USB トラックポイントキーボード(日本語)
http://shopap.lenovo.com/SEUILibrary/controller/e/jpweb/LenovoPortal/ja_JP/catalog.workflow:item.detail?GroupID=38&;Code=55Y9024&category-id=E9ADAEB6787146E29B78400A33E7FE8A

55Y9003 ThinkPad USB トラックポイントキーボード(英語)
http://shopap.lenovo.com/SEUILibrary/controller/e/jpweb/LenovoPortal/ja_JP/catalog.workflow:item.detail?GroupID=38&;Code=55Y9003&category-id=E9ADAEB6787146E29B78400A33E7FE8A

31P8974 ThinkPlus USBキーボード ウルトラナビ付
31P9514 ThinkPlus USBトラベルキーボード ウルトラナビ付
31P9490 ThinkPlus USBトラベルキーボード ウルトラナビ付(英語)
31P8950 ThinkPlus USBキーボード ウルトラナビ付(英語)
http://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/tp06.shtml
※リンク切れ

他 Space Saver II Keyboard など


◆前スレ
IBM/Lenovo トラックポイント付き単体キーボード7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1368199648/
0759不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/28(日) 08:54:30.70ID:UcaPF37a
瞬間接着剤つけるのは使い古したあとの方がいい
数ヶ月の延命になるけど最後はひび割れて千切れる
0760不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:31:12.86ID:YU+V7r3F
クラシック歴8年だったが強制的にソフトに変えられて、最初は違和感あったが気づけばもう10年。
いつの間にかソフトの方が長くなってた。ようは慣れ。
0761不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:19:57.54ID:WtjnfM9P
ソフトはツブツブがいつの間にか消えてる
摩耗で削れるんじゃなくて取れる
0762不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/31(水) 02:17:46.65ID:WmSqEBSw
>>743
有線にするとその手のレスポンスのストレスはなくなるぜ
ケーブルが邪魔だけどな(゚∀゚)
0763不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:01:05.48ID:bR8Zzxgv
ワイヤレスタイプは普段は有線で使ってて必要に応じて無線にしたりできる?
もしできるなら有線の時はレスポンスよくなるんだよね?
0764不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:26:19.98ID:hZeQIcj2
>>763
できないよ。少なくとも現行機種はできない。
MicroUSBコネクタあるけどあくまで充電用で、インターフェースとして使えない。無線モデルはBT以外の接続できない。
0766不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:50:11.29ID:YT134w0x
現行のキーボードが壊れたから急遽IBM時代のウルトラナビ付き出してきたらこっちの方が打鍵感良いわ・・・
7列復刻なら有線1万でも喜んで買うのに
0767不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:25:00.22ID:SkuR4Otb
トラックポイントが無かったらそこら辺の激安キーボードとおなじだからなw
0768不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:48:51.02ID:41XcCU4d
>>727
このYODAっていうキーボードは日本だと店頭で売ってるお店はないのかな?
0772不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:53.58ID:uW4+VSU4
>>771
へえ
どこでもいいから早く販売してくれると嬉しいな
ついでにカスタム出来るように色違いとかパーツ別とかもやってくれないかな
0773不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:35.66ID:gPAGzF4n
0B47208壊れたから捨てる前にと分解してみたら、接着剤貼り付けとかあまりのチープさに買い直す気が失せてしまった・・・
そりゃ55Y〜にプレミア付いている訳だ
0774不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:17:51.83ID:dVbmwMut
トラックポイント+ボタンだけのボインティングデバイスを売ってくれないかな。そしたら左右分離キーボードの間に置けるのに。
0775不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:35:11.62ID:AkQjqJKv
YODAは十字キーが使いにくいのが微妙
IBMの時に出てたスペースセーバーがメカニカルキーに改造出来たら楽しそう
0777不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:24:26.34ID:AkQjqJKv
page up/downはかなり使うんだけど現状の位置だと俺の使い方だと小指がやばい
昔のモデルみたいに右上にある方が使いやすかった
0778不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:48:12.78ID:q3FpKFMb
高くても良いから7列再販してくれないかな
今のキーボード仕事で使う気になれんわ
0780不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:41:54.75ID:0vFKjEsW
俺はキーボード左上のミュートボタンと音量+-ボタンがあるから旧トラックポイントキーボードを使い続けてる。
これがないなら新しいのでいいや。
0784不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:54:03.73ID:6/Mx9w8Z
>>777
キー配置変更ソフトでマイナスキーとプラスキーに割り当てれば少し幸せになれるかも

>>779
乳首の他にクリックキーか乳首にクリック機能もついてたら使えるな
0785不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:33:22.82ID:dkAvjqOI
いま使ってるトラベルキーボードが壊れないかいつも不安
日本の代理店で扱いそうにないのでMassdropでYoda II買おうかな

https://www.massdrop.com/buy/tex-yoda-ii-mechanical-keyboard-kit

Shipping
All orders will be shipped by Massdrop.

Estimated ship date is May 18, 2018 PT.
After the drop ends, payment will be collected. To deliver the best value to the group the request will then be submitted to the vendor up front, making all sales final. Be sure to check the discussion page for updates.
0787不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:28:52.58ID:dkAvjqOI
トラックポイント必須だと選択肢は殆ど無いしどこか割り切らないとね
でも5列はたしかに不安
次のキー操作を良く使うけど慣れるんだろうか
[Ctrl]+[F4]
[Ctrl]+[Home],[End]
[Ctrl]+[PageUp],[PageDown]

あとメカニカルスイッチも魅力、5576-C01以来?
0789不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 02:09:40.70ID:OFxKNP+i
あんなんダイヤモンドカーソル使い御用達じゃないの?
知らんけど
0790不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:54:15.07ID:mnKHewr3
れのぼのサイトがびっくりするほど改悪されてわろた
0792不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:50:12.75ID:WWCUv2wY
ThinkPad USB Keyboard with TrackPoint
の日本語版をthinkpadの英語キーボードに換装してwindows10で使っていたのですが

windows10の最新バージョンにクリーンインストールしたらスリープ復帰後に
カーソルが表示されなくてマウスが動作不能
USBを抜き差しすると動作します

何枚か持っているので日本語キーボードのままなら問題なくスリープ後にも動作可能

何が悪いかわかる方おられませんか?

今まで動いていたのは無印windows10からアップグレードして行って最新版になったものです
ですが X240につないでも上記動作になります
0793不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:22:38.64ID:bUYU6f/r
SK-8855 3万越えwww
0795不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:20:51.06ID:qVIT2tYW
Thinkpad25とか復刻版出すなら同一レイアウトのキーボードも出せよと
0796不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:22:25.75ID:Rcklb8LK
Fnキーセパレータついててhome/end/insertが独立な
現行14インチ機のキーボードをそのまま外付けにしてくれればいいんだけなんだかなー
0797不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:42:40.92ID:8axx9YJI
こんなに高騰してるのか・・
どうなってんだ?いったい
ほとんど使ってない予備が3枚あるから売ろうかなぁ
0798不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 22:37:13.22ID:bUYU6f/r
おれならキープだな
もともと脆弱だし、不具合出てから慌てても手遅れ
0801不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 08:23:00.71ID:6XZVQxIy
>>800
同意。
そんな中で、ぷらっとホームのOKI MINI Keyboardは生産終了してしまった
0802不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:26:24.12ID:EPMvGK2k
ありゃ終了か
ちょいと勝手は違ったけど小型だったんで持ち歩きに使ってたが…
0803不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:04:04.63ID:QJD4tjl9
55Y9024って水洗いできる?左クリックを押して離すときに粘着性の何だかが引っかかってる感覚を覚える
0804不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:08:09.71ID:B/8vI2JE
>>803
0B47208のアルコール洗浄で間違って水分入り使っておしゃかにしたから、止めたほうが良いと思う
0805不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:09:49.81ID:QJD4tjl9
>>804 ありがとう。
そしてすまん結構簡単に取り外れた。まるごと水洗いする必要ないわ。中のゴムだけ外して洗えばいいっぽい
0806不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:34:41.72ID:TqgC8G6c
>>801
> OKI MINI Keyboard

これも独立page up/downだったら買ってたんだが、これが無いがために
現行トラポキーボードにも劣ってしまうという
0807不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:55:58.70ID:pxGCSK9a
トラポでは廃止されたUSBハブ機能があったり
小ささでは良かったんだけどな
ドリフトしやすいのが難だけど
もう終わりかぁ
0808不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:23:44.48ID:5hlFyb2f
水洗いできるよ
自己責任でな
USBが錆びるから注意! ><
0809不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/21(水) 05:38:30.75ID:4T2orCtI
久し振りに来たんだけどBTキーボードで50%以上の割引率になったのは最後はいつ頃??
0813不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:44:03.23ID:R1L4VYaJ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
(1)【55%OFF】ThinkPadの人気のキーボードが会員様限定価格に!
─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

┏━━━━━━━━━━━★ メール 会 員 様 限 定 ★━━━━━━━━━━━┓

今回は、人気のキーボードが《55%OFF》!

◎クーポンコード:
◎有効期限:2018年3月29日(木)まで

※当クーポンはサイト上には記載しておりません。
カート画面で当クーポンコードを入力下さい。

<クーポン対象製品>

●ThinkPad Bluetooth ワイヤレス・トラックポイント・キーボード - 日本語 (0B47181)

●ThinkPad Bluetooth ワイヤレス・トラックポイント・キーボード - 英語 (0B47189)

●ThinkPad トラックポイント・キーボード - 日本語 (0B47208)

●ThinkPad トラックポイント・キーボード - 英語 (0B47190)

●Lenovo プリファードプロ II USBキーボード - 日本語 (4X30M86901)

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0814不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:45:04.59ID:R1L4VYaJ
↑これが3/14に来てるな
って言うかLenovoなんて常にセールやってる
0817不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:55:44.12ID:OhJWB2o4
ctrl+pgdn,upよく使うから右下の方がうれしい
旧TPみたいに右上でも右手だけで押せるっちゃ押せるけど
0818不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:50:38.95ID:oXyZnIwP
自分もそのポジションが好きだからこのレイアウトのをずっと愛用してるわ
0819不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:44:40.20ID:RSJK5Eu1
いやー、この配列は誤爆がキツい
PC98キーボード配列なら許すっつーか、それなら7列じゃなくて6列で済むだろう
0821不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 06:21:18.52ID:vbEUtxel
今のThinkPadのキーボードもこの配列だけど誤爆がひどいから左右キーにリマップしてるな…
0822不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:18:03.61ID:pwoRcqrI
結構荒くタイプしてるん?
何でそんなに誤爆するのかが理解出来ん
0826不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:30:00.06ID:do1ydC/I
マウスの中ボタンがあるならHOME・END、
無かったらPGUP・PGDNがいいかな
0827不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 02:18:06.81ID:2I8Ux/Gi
ただ単に普通のテンキーレスキーボード配置にすればいいのに
まあ現行のThinkpadユーザーにとってはいいかもしれんが
0828不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:43:58.60ID:/Gk0RgFw
55Y9003からBluetooth ワイヤレス・トラックポイント(英語版)に乗り換えた。
Chrome上のフォームでAlt + `で入力切り替えようと思うとフォーカスがどっか行っちゃうことが多い。
Google日本語入力とかだと、切り替えた印に「A」とか「あ」とかはそのフォーム上に表示されてるのに入力できないの。
もう一回フォームクリックしてやればもちろんフォーカス戻るんだけどな。なんで?
0829不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:51:40.53ID:DICI5EZf
仕様
0830不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:05:37.44ID:hNz/+AeJ
CapsキーをCtrlキー(として働く)にしたいのですが、ソフト的な対処ではなく
キーボード側で実現したいのです。(会社支給のPCなので自由にいじれない)。
どこかのブログでTrackPointキーボードを分解して、基盤のパターンをカッター
で切って配線をしなおして、CtrlキーとCapsキーのキーマッピングを変えたと
いう記事を観たことがあるのですが、探しても辿りつけなくなりました。
どなたかご存知でしたらお教えください。
0831不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 02:26:30.09ID:/akBBai7
メンブレンのパターンをカットして繋ぎ直さないとダメだよ
最近のTrackPointキーボードと同じタイプのモジュールからTPをパクった残りが手元にあるけど
キャップの間のフレームを外し、2, 3行分くらいのキャップとパンタを外すとメンブレンが持ち上げられる
後はカットと繋ぎ直し
結構大変なのでお勧めできないな
0835不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:33:48.75ID:xVJ55Zf5
>>834
そんとき青歯の英語買った
これ、他社みたいに3台くらいは接続先切り替えられるようになってほしい
タッチパネル式のタブレットとかはまだしも、接続し直すには別途ポインティングデバイスが必要になるし、ものによっては制限時間内に6桁の数字入れるの大変
有線式はmicro-USBのコネクタ部が弱い コード側のプラグがテコの原理で動いて接触不良になる コネクタ使わず直接生えている方が絶対にいい
2.4MHz使ってUSB端子にはめるレシーバー式のもあっていいと思う USB端子一つ埋めるのはマイナスでもあるけど、青歯だとデュアルブートにしたときのOS選択や一方のOSで使えない 2.4MHz接続だとそれらやPCの初期設定時にも使える
19mmピッチでトラックポイント付きは唯一だし、つながってしまえば大満足している ヽ(´ー`)ノ
0836不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:15:34.76ID:h1lG30h9
最近Steam起動して使ってるとホイール効かなくなるな
ドライバ更新はよ
0837不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:02:45.55ID:BdUEtnj/
旧USBですが、これまでスクロール対策に
TrackWheel
WheelBall
Nadesath
W10Wheel
と使ってきました。
今は最後に書いたW10Wheelですが、水平スクロールが効きません。
TrackPointで水平スクロールさせるためには、どこを設定すればいいか分かる人居ませんか?
0842不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 05:32:42.09ID:CQzqHril
BTキーボードがほしいのですが
当分半額セールはなさそげです?
0850不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:18:58.65ID:WCLki/Fc
パンタグラフに慣れると
メカニカル使えるかなー
あとメカニカル煩いし
0851不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:38:56.83ID:p61oaQmY
トラベルキーボード→Tex Yoda IIに乗り換えて数カ月
5列に必死に慣れようと頑張ってるけど
7列出たらやっぱり欲しい
0852不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:46:31.62ID:QpzR5kBX
0B47190のセール待ちで50%来たけど、予備の31P9490が思いの外良くて買う気になれない
7列と5列はやっぱちがうね
0853不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:04:11.59ID:NWCMNUNL
以前の50%OFFだと4,665円だったのに
4,666円に微妙に値上がりしてる
せこいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況