X



【EdgeRouter】Ubiquiti Networks 1【Unifi】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:03:49.66ID:ldAchy6d
ER-Xを文鎮化させた人です
復旧しました
今はLEDEだけどmtdblock全部バックアップしてるので純正ファームにも戻せるはず
復旧までにER-Lite注文してジャンクRTX1000買ってしまった...
0421不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 13:49:27.60ID:JM7MqpU4
正月の勢いでER-LiteにUSプラグ付けたけど、ACアダプタにPSEマークないし意味ないよねorz
0422不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:08:12.95ID:KXF2KNjY
今はAmazonでER-X買った時の使ってるけど、同時稼働させたいな
秋月で手頃かつ合法なACアダプタ探さなければ
0423不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:30:26.10ID:KXF2KNjY
Amazonで買って付いてたやつが秋月だった
同じの探せば間違える心配ないな
0428不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:16:31.71ID:TLIO9MiZ
えっ開発者夜逃げしたんじゃなくて?
メンテされてるんだ。
0430不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:13:54.79ID:xgef97Kj
ER-Xは安定していたが、ER-4は突然ハングることが。
v1.10.0で直るといいが・・・。
0432不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:40:06.77ID:zjFGVl9Z
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
―――――――――★
0438不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:52:21.38ID:dsN5zuPt
ER-Xv1.10への更新に失敗して危うく文鎮になりかけた。マジ焦った。
復旧は、シリアルコンソールつないでLEDEのinitramfsをtftpで送り込んで起動後、
ER-Xのファームを展開したものを送り込んでイメージを復元して、再起動。
初期画面が無事拝めました。
上にヒントを書いてくれてた人に感謝です。
自分の場合、ファーム更新時に2つあるブート領域の片方で書き込みエラーが発生したのが、そもそもの原因っぽい。フラッシュが壊れかけてるのかな。
次回更新時もはまりそう…
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:14:24.96ID:1Vvw0Z1s
>>438
全く同じだ
失敗後は新しいシステムイメージに古いカーネルで起動したっぽくてLAN挿すとパニック
書き込めなかった方にmtd writeで書き込んだら成功してそれ以降ddでもadd system imageでも問題なくなった
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 01:45:47.47ID:94v0PsSD
v6オプション+IPoE(MAP-E)である程度速度は改善されたけどVPNできなくなり2重ルーター等も試しましたがダメで彷徨っている時にこのスレ見つけました。

HGW電話有りなんですがER-XでPPPoE接続及びIPoE接続でVPN(L2TP),DDNSは可能でしょうか?

今は接続は出来ませんが環境が変わる前まではsoftetherを立ち上げスマフォでVPN接続してました。

もう、市販用無線LANはAPモードだけで他に機能はイラネって悟りに入ってます。DDNSは有料のとこばっかだし。
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 08:34:43.61ID:24oQytc8
>>441
そうですか。
もう少し調べてみます。

値段も安価だし遊べるルーターなのでいいかなと。
出来れば自宅と実家をVPN拠点間出来ればいいなというのもありまして。

RT100iやSlacware,IPマスカレードの時代はconsoleで設定ぐらいはしてたので頑張れば遊べるかなと。
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:25:06.14ID:e3vPUCO3
ER-XでMAP-EやらなくてもHGWなりルーターなりで繋げばいいんじゃない?
そっちは半固定IPだしPPPoEの方だけ面倒見てDDNSすればなんとでもなるんでは
そんでフレッツv6オプションで拠点間VPNならIPv6でNGN内折り返し狙いだろうけど
ER-Xは現状IPsecのハードウェアオフロードにバグがあってその用途では使えないから遅い
AES命令持ってる適当なシングルボードコンピュータを使った方が正直速いんじゃないかな
0446不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/31(土) 09:09:22.05ID:p33AXlYd
EdgeRouter Xにvyosから乗り換えたのですが,
ospfv3って真っ当に実装されてる?

dummyがないのはbridgeで代用したけど.
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:25:35.66ID:zc0NiCec
>>446
2年前にバグいろいろ潰してたのはフォーラムに散見できるけど、今どうなってんだろうね
俺は使ってないから分からん
参考までに
https://community.ubnt.com/t5/EdgeRouter/EdgeOS-1-8-no-support-IPv6-OSPFv3/m-p/1499827
https://community.ubnt.com/t5/EdgeRouter/ERL-ERPro-Interface-tunnel-GRE-and-OSPFv3/m-p/1625545
https://community.ubnt.com/t5/EdgeRouter/2-issues-with-ospfv3/m-p/1621978
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:33:56.78ID:p33AXlYd
そうか,やっぱりospf v3は対応してないんだ.
static route6で逃げたので,まあ問題はないけど.

vyosと同程度はいけてるのかとおもったが,guiはいいとして
それほどいけていないのか.
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:05:50.29ID:dXRsVvOB
開発の止まったマイナールータは狙われるで。
うちは先日からwinboxのポートを突つかれてる。関係無いのにな。
IP変えて5chアクセスしたら1分と経たずに突つかれたわ。5chからbotnetにアクセス履歴流れてるのかと思えるぐらい。

踏み台多いんだろうな。
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:46:53.56ID:ocjp8hmY
L2TPクライアントの設定を優しく解説したページは無いのかな。
PlanexのVPNルータのノリで買ったら、コマンド多くて死んだ。
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:12:18.72ID:vsP+b+yu
Ubuntu 16.04で運用実績のあるxl2tpとpppの設定ファイルを
tarでまとめて、EdgeRouter で展開したらあっさりL2TPが
動いてしまった。設定ファイルの上書きを防止するため、
起動時に設定ファイルを展開しxl2tpdを起動するスクリプトを
作っている。
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 14:59:32.85ID:vsP+b+yu
EdgeRouterのL2TP起動スクリプトがとりあえず完成したので、
Web-UIの操作で何度か設定しなおしたり、再起動をして設定が
壊れないか確認してます。OKそうなので家に持って帰って在宅
勤務用のルータとして使います。
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/15(日) 10:12:36.28ID:F4OeJLaJ
ERLite-3のファームを最新にしたら動きが悪くなった(´・ω・`)
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:52:43.65ID:V7hUYbbE
>>456
やっぱダメだな
現象はスマホからyahoo.co.jpのサイトのアクセスが遅くなるだけ
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 09:20:39.73ID:y2SKjwjc
EdgeRouter Xで在宅テレワーク環境を作っている。L2TPの設定方法が
よく判らなかったので、別のLinuxで動いているL2TPの設定をtarで
アーカイブを作り、それをEdgeRouterの/etc/rc.localで起動時に
展開して、/etc/init.d/xl2pd startを実行する運用をやっていた
のだが、ある日/etc/rc.localが空になってVPNが動かなくなって
しまった。やはりL2TPのクライアントの設定を真面目に調べるかな。

/etc内のファイルは消えて(初期化?)されてしまったが、/rootの
中の設定のアーカイブは消えずに残る仕様なのね。
0459不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:57:12.95ID:Hu6oL1ds
やっぱ直らないなあ
ERLite-3でおすすめのファームのバージョンありますか?
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:40:44.07ID:Hu6oL1ds
>>459
いくつか試して1.9.1.1まで下げたら現象は出なくなった模様
なんなのかなこれ
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/05(土) 02:00:59.33ID:PXAPD9cW
UniFi APの最近出荷されたロットからは802.3af/Aに対応してるらしい
本来の802.3afの仕様ではA/B両方の対応が必要だけど、一応対応したので
だいぶ良くなったね
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:07:20.51ID:FOGzz/tJ
releaseとあったので書き込みましたが、ブログにしかなかったみたいで…
もし安定版でなくアルファ版やベータ版だったら、申し訳ありません。

最近勉強と趣味を兼ねて使い始めた初心者です(汗。
auひかりのHGW(Aterm BL900HW)があまりにも低性能だったので、lite-3をdmzで通してip4の設定をしただけで、複数アクセス時のスピード、レスポンスが大幅に良くなったので大満足です。
欲を言えば機能一覧のマニュアルが欲しいのですが、機能を小出しに開放して、同時にバグフィックスもしているみたいなので、それがないのが唯一の不満かな…
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:26:27.93ID:hiqZhNFb
機能一覧とCLI Command Referenceはほしいね
EdgeSwitchのCommand Referenceは一応あるけど、2年前のだしね
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:59:04.05ID:MOis/O14
ISPがDS-liteに対応したんで手持ちのERLite-3に入れてみたけど、70Mbps程度でCPU張り付き
どうもこの辺のoffloadに対応していないようで限界みたい
ER-Xだとまた違ってくるのかな?
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:15:06.39ID:1oVvLNif
Source NAPTの変換先ポート範囲を複数指定は出来ないからv6プラスのMAP-Eで使うのは無理かな
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/16(土) 11:55:35.90ID:8smuanEW
L2TP/IPSECのVPNサーバに、接続できるクライアント機能があるルータを探しているのですが、
この機種は、GUIのみでも設定可能でしょうか?

フレッツ光のHGWルータ(VPN機能あり) - WAN
- ルーター - VPNクライアント付きルータ - wifiAP - 利用機器

みたいな構成にして、海外でも日本のIPを利用できるLAN環境を作りたいと想定しています。
0471469
垢版 |
2018/06/16(土) 23:05:13.93ID:8smuanEW
すみません、一番安いERXを考えていましたが、
調べていると、mikrotikの製品の方が目的に近そうですね。
0473469
垢版 |
2018/06/17(日) 00:48:53.50ID:g2CWBsqh
せいぜい、20Mbps出れば十分なので、
300ドルぐらいの、mikrotikのIPSECアクセラレーターの無いやつでも足りるかもです。

L2TP/IPSECサーバ - WAN - NAT - L2TP/IPSECクライアント付きNAT - 機器
ちなみに、こういう構成の場合、L2TP/IPSECクライアント付きNATで、
サーバ側とVPNが接続できれば、配下の機器の接続はVPNを通過できると
考えてよいのでしょうか?

調べていると、L2TP/IPSEC自体は、WANのIPに対して1体1の接続しかできないと見たのですが、
どうも複数クライアントからの接続の話で、上記のような構成なら平気だと思うのですが、
LAN to clientの接続で、ルータ経由での接続をする人の話を見かけないもので。
0474不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/17(日) 00:49:27.45ID:g2CWBsqh
すみません30ドルでした・・。
今日は疲れたからもう寝よう。。
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/17(日) 01:43:41.86ID:XzJcTvE6
ホワイトボックススイッチみたいなカテゴリに入るんですか?
0477469
垢版 |
2018/06/17(日) 12:44:38.65ID:g2CWBsqh
>>476
LINUX系ルータだと、安くて色々できて便利だなと思っていたら、
攻撃者からも都合が良いという短所もありそうですね。

NAT配下で、IPSECもクライアントのみの動作を考えているので、
比較的にリスクは低そうですが、気をつけて検討してみます。
とりあえずは、端末のIPSECクライアントでも接続できますし。
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:34:44.58ID:wpPBr1tO
Mikrotik使いたいんなら、まずは同社の無料のソフトウェアルータであるCloud Hosted Router
で試してみたらいいかと。
ちなみに、俺も同じようなことをしたくて、NAT配下のCHRからL2TP Server(RTX1210)にL2TP/IPSec接続
試してみたがうまくいかなかった。
PPTPならうまくいったけどね。
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/18(月) 03:11:09.46ID:FFWu5xlU
1.10.3が出てるけど、やっぱり自分の環境ではちゃんと動かないから戻したよ
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:59:53.97ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

2AR
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:56:11.71ID:q2Ht6XBA
>>481
vifでリブート直後にDHCPv6取れなかったバグ解消されたようだな
バージョンアップしてみよう
0485484
垢版 |
2018/07/09(月) 23:58:29.52ID:fuXFUgbH
バグ直ってなかった
フォーラムでも直ってないとツッコミ入ってた
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/18(水) 02:22:20.78ID:xlBnTqSK
1.10.5 にしたら安定したわ
1.10.1 はなんやねん、4,5時間でハングアップしやがりやがってそんなもんリリースするか?
3流企業なんかね
0488不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/18(水) 03:26:20.00ID:xlBnTqSK
Upgradeしてから1day11hours問題ない
ER-X買ってから放置してて6/19に1.10.1にあげたら不安定になって、他の機器もいじってるから切り分け込みで
3week様子見、みたら6/28に1.10.5 がでてたからおとといだか上げた
Storage不足が指摘されてるとおり、1.10.1に上げるとき空き作ったり苦労したけど、
1.10.5の方が使用量少ないしSystemウィザードから簡単にUpできたよ

Edge使う人はバックアップに鉄板安定のルーター持ってないとあかんね
個人だと回線は2重にできんからストレスたまった長文すまん
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:03:29.73ID:xlBnTqSK
鉄板安定だけど機能や性能があれだって
0491不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:47:57.60ID:adC42pTF
>>488
ER-Xだと前からファームはcurrentだけにしてからアップしないとフラッシュ不足するぞ
それを知らない人達がディスクフルにして文鎮化だとか騒いでたな
dfぐらい打てよと笑ってたw
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:17:49.40ID:D8fOKNrX
EL3買って3年経ったけど、最近はGUIの表示が明らかに遅い
ログイン画面を表示するのに20秒、ログイン押してから設定画面が出るのに20秒以上掛かる

ストレージがやばいのかこれは
0494不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:37:20.68ID:MmeqLmuj
フレッツ光ONU(PR500KI)のルーター部分の置き換え用に日尼でER-X買ったった
ルーターのセットアップ初めてだからこのスレ参考にゆっくりやる
FMは1.7.1から1.10.5にあげてWizardsでWAN+2LAN2を設定したところ

とりあえずPPPOE、ipv4のみ、DHCPなし、QoS利用にして余計なサービスとかは極力止めたい
これだけは設定しとけみたいのあったらやさしく教えてください
ファイアウォールはがっちり設定したいかな
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:58:11.60ID:kpaYRpSv
>>488
回線2本にしなくても、フレッツで2本PPPoE張れば良いじゃん。500円位で追加できるぞてか、している。いらんけど固定IPまで付いている。
0496不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:47:50.81ID:KqAO6PL1
回線が二重ってダイバーシティって面だと物理が1本ってことだからフレッツじゃ仕方ないよな。
うちはv6プラスにしてip2個で使ってる。
v6にしたら夜の混雑時間帯の遅さが解消したわ。
オンラインストレージの無料枠からダウンロードできる量が2倍になるのがちょっと便利。
v4はPPPoE再接続でip変えられるから歩留まり上がるわ。
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:56:05.94ID:d0+/amF/
そもそも回線二系統にしてダイバーシティぽく、通信良好な回線を動的・選択的に
使うような事ってDCならまだしもこのルーターで出来るの?
0499不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:01:30.15ID:TszsxFG1
EdgeMAX EdgeRouter software release v1.10.6
https://community.ubnt.com/t5/EdgeMAX-Updates-Blog/EdgeMAX-EdgeRouter-software-release-v1-10-6/ba-p/2466640

BLOGSの方です・
DLの方はまだです。

lite3ユーザーですが、熱でUSBがヤバそう...
再起動が目に見えておそくなってる…(汗
確かUSBに相性があって、実績のあるUSBメモリはwikiに有ったけど、どれが耐熱性に一番優れてるだろう…
値段も安くなったのでSSDのUSBメモリにしたいけど、使えるメモリって有るかな?
4も考えたけど、私の環境ではに3で十分だし…
0503不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:24:25.60ID:m+LBk9sM
Cruzer fitがいいって書いてあったから8Gのを買ってみたがブートに失敗する
どこのメーカーか忘れたが家に余ってた16GのUSBメモリ使ったらOKだった

やってみなきゃ分からないな
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:14:29.93ID:iCu/pSdc
内臓のUSB巨大なのに換装できたらNASできるんか?
ていうかブートイメージもUSBストレージ内なんだよね?文鎮ならないようにコピーしてから換装なのかね。。。。
0505不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 23:23:01.08ID:YnJ8rTvC
こんにちは.

ER-XとかER‑6P で,無線機能を付けようと思ったら何を買うのがいいんでしょうね?
公式の写真とかだと,PoE接続のairMAXになってますけど,
airMAXって国内の無線LAN尽きルーターの無線機能と比べると見劣りするし,じゃあUniFiなのかなぁ?

それと,おそらくこれらは日本国内だと技適なんてとってないでしょうから,
違法になっちゃうんでしょうね?(鎌倉にresailer居るんだったら取らせちゃえばいいのに.)

それだと何と組み合わせるのがいいんでしょう?諸兄のご意見伺いたく.
0506不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/13(木) 10:34:44.54ID:MCY9e5Aa
国内メーカーの無線ルータ繋げてAPモードで動かせば良いのでは?
0507不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:35:05.80ID:6RsSdUfW
どんな機器をどんだけ繋ぐかにもよると思うけど、TPLinkやYAMAHAのAP専用機も悪くはなかった。
0508不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:12.33ID:nW8b6giv
業務用でお手頃なのだとYAMAHA WLX313
ガチ勢ならコントローラ型
0509不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:25:35.72ID:goQsgn27
技適の検索でUbiquiti で調べれば判るが一部の無線APは技適通過済みだし、実際に使ってる
0513不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:52:20.94ID:4AgC3qlw
505です.

お〜.皆様ご意見ありがとうございます.
用途は個人なんで,Ubiquiti NetworksのHPにあるように何百台も繋げるようなことはせずに,
まずはHomeルータで出切る事ができればいいんですが,せっかく根元がUbiquiti Networksの製品なんで,
PoE接続できてコスパが良いのがないかな?と思ったしだいです.
皆様ご意見ありがとうございました.

>国内メーカーの無線ルータ繋げて〜
ですよね〜.手持ちのをそのまま使えるので一番無難ですよね.

>TPLinkやYAMAHAのAP専用機,YAMAHA WLX313
やはり選択肢としてはそこら辺なんですね.Yamahaがもう少し手が出やすい価格帯だといいんですが.
TPLinkは食わず嫌いでしかも特に調べたわけでもないですが,なんとなくお国的に使いたくなく...

>無線APは技適通過済み
お!本当だ.いい事をお聞きしました.
調べてみると確かに,UAP-AC-PROが通ってますね!
これだっ.いやだれかせっかくだからUAP-AC-HDも通してw
通る頃には安くなってるはずww

設定は・・・がんばって英語コミュニティの読むしかないすね.
0514不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:16:06.55ID:mmyBxFXF
こういう認識の甘いバカが適当に設計した機械が何年かしてETCの当初世代機みたいに迷惑かけまくるんだろうな。ナムナム。
0515不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/20(木) 02:02:51.94ID:ZrChYvma
設定と言っても専用ソフトから設定が基本だよね
SSHでも入れるようだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況