X



コンパクトキーボード総合スレ Part10©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/06/09(木) 20:31:53.64ID:ETruZRA1
メカニカル・メンブレン・パンタグラフ、有線・無線の別を問わず、
小さいキーピッチも変態詰め込み配列もどんとこい。

てな感じで省スペースでコンパクトなキーボードをマターリ語るスレ

※フルサイズからテンキー部分を切り取っただけの単純なテンキーレスはこちらへ
テンキーレスキーボード 13枚目【変態詰込お断り】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1453947765/


■過去スレ
1 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071995285/
2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1137759456/
3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1174960327/
4 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1208489531/
5 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1236157076/
6 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1259681748/
7 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1297221652/
8 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1330624839/
9 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1401120013/

■ショップ&製品写真の参考などに
ShopU    http://www.vshopu.com/
ネオテック http://www.neotec.co.jp/
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 22:14:58.42ID:SJV+09Ck
こういうキー少ないのはファームウェア・レベルでカスタマイズできないと
0445不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/30(木) 09:40:36.85ID:jK4xEkqf
60%キーボードをゲームメインに使ってる人います?
amazonで中華メカニカル赤軸の60%が安いから気になってる
0446不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/30(木) 13:41:49.61ID:JePnenOp
俺はゲームしないけど、手持ちの60%をゲームに使いたいかと聞かれれば嫌だと答える
理由は単純にキーマップの都合でFnが必要になる可能性があるから
それだけの問題なので、プログラマブルなキーボードならアリだと思う
AHKでリマップしようとか思ってるなら、ゲームによっては不具合出るからやめた方がいい
0447不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/30(木) 15:57:59.04ID:cuVWS78c
FPSとかならまったく不便に感じないぞ。
MMORPGとかはちょっと不便に感じる
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/03(月) 22:31:46.71ID:ThuKMbci
テンキーレスキーボード 13枚目【変態詰込お断り】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1453947765/910-913
より
>>ID:V77Da1LB

SKB-SL18BKN/WN
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-SL18BKN
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-SL18WN
\4,752 (税込)

価格.com - サンワサプライSKB-SL18BKN [ブラック] 価格比較
http://kakaku.com/item/K0000890772/
¥1,900〜¥4,082
登録日:2016年 7月 4日

SKB-SL18BK/W (廃止方向)
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-SL18BK
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-SL18W
\4,104 (税込)

価格.com - サンワサプライ SKB-SL18BK [ブラック] 価格比較
http://kakaku.com/item/K0000338892/
¥1,290〜¥3,180
発売日:2012年 2月下旬

amazon だけで価格比較すれば、現行機種のほうが安価だったけど
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/03(月) 23:02:03.88ID:V77Da1LB
>>450
現行機種の最低価格、送料足せば新型番のと大差ないな
俺が日尼で現行機種買った時は1800円くらいで送料まだ無料だったかな
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/05(水) 08:58:26.09ID:YxnZciod
尼で
SKB-SL18BKN/WN
¥ 1,900 対象商品 \ 2,000以上の注文で通常配送無料
https://www.amazon.co.jp/dp/B01K3EGFXI
https://www.amazon.co.jp/dp/B01K3EGG00

SKB-SL18BK/W
¥ 2,590* / ¥ 2,248 通常配送無料
* "尼" 自身でない販売者
* https://www.amazon.co.jp/dp/B0074CLMP4
https://www.amazon.co.jp/dp/B0074CLN3A

SKB-SL18BKN/WN
が "現行機種" だと判断するが
なんかかみ合ってないような…
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/05(水) 11:29:55.02ID:HLWlaxCv
ユーたち、もう諦めて
http://a.co/4rf5KbS
こんなキーボード買っちゃいなよ
495mm(幅)×152.5mm(奥行)× 31.4mm(高)
重さも2kg位あるから very good
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/05(水) 15:14:08.20ID:41pPV3WK
それはそれでカッコよいと思うんだけど40%とか買っちゃうんだよねえ
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/05(水) 16:45:07.91ID:IbMHfrCy
>>452
現と新、旧と現
どっちだって意味通るだろ細けえな
他のスレに乗り込んでくるだけのことはある
SKB-SL18に勝るもの無し!
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/05(水) 23:56:36.79ID:DUP28DN7
>>456
それSKB-SL10とキー配列は同じだよね、俺も持ってた
キータッチはエレコム製品は全般的に柔らかすぎるんだよね
コンパクトキーボードは打ち間違いが起きやすいからやや固めにしてもらいたいものだが
早く後継機出ないかなぁ
0459不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/06(木) 02:36:39.76ID:ymaRksA6
>>458
どこで買ったん?
米アマゾン配送無理だった
配送代行結構金取るからあんまり使いたくないんだよね
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/06(木) 02:46:24.31ID:JkwKkJ6t
mechanicalkeyboardsで高い送料払って買ったよ…
まあ本体安いし、マスドロに戻ってくるのも待てないし勢いで
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/07(金) 23:16:36.33ID:Zi3nvhc7
そしてマスドロでCoreのドロップ始まったという
こういうのあるあるだよな・・・
0462460
垢版 |
2017/04/08(土) 00:32:30.54ID:Ad9Fza3o
早すぎだし価格差もありすぎw
ヤケクソで軸違いのcoreもう一台ポチります
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/08(土) 00:46:01.70ID:1Qhm9oMS
確かに送料やけに安いな
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/08(土) 12:31:48.56ID:DAT/ICsg
coreちらほら見かけるから地味に売れてるっぽいね
比較的人気があるものはマスドロわりと繰り返すよな
0466460
垢版 |
2017/04/10(月) 00:17:29.60ID:QV0G76im
ある程度売れてくれないと公式のカタログにも載せてない製品だけに
firmwareの更新も止まりそうで怖い
ユーザーの声は拾ってるみたいだから自由度上がるといいなあ
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/18(火) 07:09:02.18ID:3Wrl6Xm8
メーカーや型番くらい書こうぜ

メーカーや販売代理店の製品ページ URL があると尚いいな
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/20(木) 23:11:31.59ID:GHcZgOi1
75%でDSAて打ちにくくないんだろうか
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/01(月) 17:11:48.81ID:vQQ2yk6H
bluetoothで かな入力者向け 安価なキーボード教えてください
0482不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/04(木) 22:39:11.54ID:i9xZ6T+x
coreに慣れてきた
でも気に入れば気にいるほどJD45が欲しくなってきて困ってる
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/05(金) 00:13:22.02ID:aHVOF8ke
その二つも前から欲しかったよ
40%はどれもこれも欲しくなってしまって困る

まあしばらくcoreを使い続けようと思います
クソ仕様と思える部分も可愛く感じてきたし
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:43:50.53ID:7m10imy9
>>486
同じような奴で
Ewin® mini bluetooth キーボード持ってるけど
リビングPCにカナリ便利
0488不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 00:26:14.84ID:tMCBX43Z
>>487
おお、やっぱり便利か
Ewin調べたらものによっては問屋のより安くてよさそうだね
0489不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/11(木) 15:13:29.47ID:wklllFJ6
結局エレコムにしてしまった
前のモデルとは随分と様変わりしてしまったがコンパクトには勝てない
しかしえらい安っぽい仕上がりだな
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/13(土) 19:44:41.91ID:tKZ8vtyx
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

(万人にプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

  `
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/19(金) 23:49:41.65ID:uoNglD5v
マスドロでまたBarodccoきたが 光らない静音モデルはないんかのう、、
Offればいいとかじゃなくてさぁ;;
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/24(水) 16:32:44.01ID:TUe3lhXs
>>494
粉体塗装も追加されるらしいよ。
自分はその白にするつもり。
これ艶消しじゃなくて艶有りだったら元ネタの白ポリカMacBookや陶器っぽいさらにかわいい感じが出たのにな。
0497不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:26:16.26ID:41VNRkoe
Subatomic買うつもりなんだけど
本当に欲しいのは4x14のplanckなんだよなあ
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:46:14.42ID:MBx8Srg3
subatomicってなんですか?
0499不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 00:07:33.98ID:3ita8NnJ
OLKBが6月に出すはずのやつで5x14(予定?)ortholinear
Preonicよりキーを増やしてるので可愛さゼロだと思う
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 00:48:19.23ID:HlLzJyC2
ありがとう、横が1個減ってるからSubなのかな

たしかにかわいくはなさそうだね
0501不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 15:17:51.67ID:GE6qqF+s
atomicじゃなくてsubatomicなのか
キー配置いじれるならほしい
0503不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 21:42:59.39ID:3ita8NnJ
数字やファンクションは別レイヤーになってもホームに近い方が押しやすい気がしてて…
atomicもpreonicも使ったことないけど

横にキーが増えると他のキーボードと違和感少ない記号の置き方もできるし、
上に増えるよりは色々自由度高くなるんじゃないかと思って
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 02:13:53.47ID:20T1ZagE
ttp://www.vortexgear.tw/
ttp://www.vortexgear.tw/db/upload/webdata12/1vortex_201751623421210956.png

こんな感じの綺麗に配列されている日本語キーボードが欲しい。
出来れば東プレや富士通のように、無変換、変換、カタカナひらがなの各キーが大きいのを・・・・
総じてメカニカルはこれらのキーが小さくて、再割り当てして使いたいとかいう人は少数なのかな。
0506不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 07:40:49.34ID:+SgdUZ6R
subatomicってatomicより縦1列少なくて
preonicより縦が2列増えた奴のことなのね
価格にもよるけど出たら多分買うと思う
0507不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 08:03:21.05ID:CUASGaoE
TKLだけどマスドロのKタイプのホットスワップブルスイッチって半田でスイッチ固定しなくて
グラつかないのかな?金具で固定つっても引っ張れば抜ける程度だよね

Vortexの新しいテンキー型スイッチテスター買ったけど、はんだ付けしないで置いただけだとグラグラよ?
0508不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 08:13:14.75ID:iBV9Ptj3
>>507
プロトタイプのレビューだとグラつきはないとのこと
Kailhの専用ソケットだから遊びが少ないんだろうね
0509不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 15:37:06.85ID:Wwt9vUak
>>504
エンターやバックスペースの右側に隙間なくキー列置かれると果てしなく使いにくいよ。
無くしてFnキーとの同時押しにした方がはるかに使いやすい。
0512不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 21:47:41.29ID:PwNpkvyJ
高いもんじゃないしいいか
でもうちではキーボードなんてほとんど使わない
0514不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 23:10:20.77ID:20T1ZagE
>>509
ノートPCにHome/Endがついていなくて、Fnキー同時押しで使っているのですが押し間違えもあり不便です。
テンキーレスも良いのですが、もう少し小さくて矢印キーがホームポジションに近いキーボードが欲しいのです。
ついでにF1〜F12も必要なので、本当にコンパクトでも困ります。
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/30(火) 00:52:47.50ID:Ehis8sxs
日本語JISと矢印キーってだけで変態配列確定だよな
>>514の用途なら、諦めてテンキーレスで性能の良いキーボード買ったほうが満足度高いと思うわ
金と手間惜しまないなら自作だね
0517不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/31(水) 14:21:12.32ID:sobKGofo
http://i.imgur.com/nK4nv92.jpg

分割Mistel新型でるんだ
いわゆる65%の分割タイプ?
0519不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/31(水) 14:44:38.11ID:sobKGofo
なんでだよw
0523不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:58:25.24ID:RwNmUbIb
TEX YODA 2また出品されてるのね
去年もあったきがするけど

コンパクトじゃないけど Varmilioもトラックポイント付のキーボード出品してるとかなんとか
0525不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/07(水) 00:02:04.19ID:agbX9hy6
誰かnoppooのnanoに似た日本語配列のキーボード知りません?
0527不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/10(土) 22:28:27.72ID:Rb5npFgX
        iヽ
          | | ., _
          | |  ゚ `'*。
         !ノ      '・,
       ┃         *,
      ,。∩∧,,∧    *   みんなチャーハンが食べたくな〜れ
      +  (´・ω・`) *。+゚
      '*。 ヽ、  つ, *゚*
       `・+ 。*・' ゚⊃ +゚
      ☆   ∪~ 。*゚
        `・+ 。 *・ ゚
0528不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/10(土) 22:39:45.95ID:X0ha1/zt
>>527
        ∧_∧
 ⊂≡⊂=(・ω・ )  上弱P食らわしてやんよ
   ⊂=⊂≡ ⊂)
    ババババ(    \
        ∪ ̄\_)
0529不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/18(日) 02:33:14.41ID:zGkv2+pJ
英語配列でやってける人うらやましい・・・
俺は日本語配列の変換、無変換に色々仕込んでるから
今更スペースキーの長いキーボードに移れない

HHKBのサブでこれ買ったけど中々いいね
https://www.amazon.co.jp/dp/B008U0INBU/
0530不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:30:36.39ID:lvdtYAjl
>>529
変換、無変換、カナは、有用な便利キーだよね。
スペースを短く、変換、無変換を左右対称に同サイズで配置してあると嬉しい。
あとF1〜F12とHome/End/PageUp/PageDownも付いていて欲しい。
そして東プレと富士通のテンキーレスぐらいしか選択肢がなくなり・・・・
0533不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:51:03.46ID:zwEHfeR4
modキー全部邪魔。

なんて考えてるわけではないけど
Gherkin作ってキーボード集め終わりにしようと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況