X



家庭用ゲーム機パッドUSB変換器 Part.17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆E.vX0t94XI 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7f50-7s91)
垢版 |
2016/08/30(火) 23:25:12.72ID:07b/e5Cx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

家庭用ゲーム機パッドを変換器の使用レポート・話題の専門スレです。
アーケードスティックは関連リンクがあるように関連の話題として扱いますが
DPP(USB接続以外の変換器)やUSBPCB(基板)はスレ違いです。それぞれのスレでどうぞ。

前スレ
家庭用ゲーム機パッドUSB変換器 Part.16
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1454485083/

【遵守事項】
・質問禁止ではありませんが
 1.質問する前に過去スレを読んで既出かどうかは最低限調べましょう。
 2.質問するのなら自分の環境・試行内容などの手がかりを小出しにしない。可能な限り具体的に書きましょう。
 3.スルーされたならあなたの聞き方に問題ありかも。レスくれくれと粘着しないように。
・「宣伝乙」「自作自演宣伝」といったレスは挨拶のようなもの。軽く流すべし。
・PC板ということで自治厨が荒らすことがありますがスルー推奨です
 変換器は非ライセンス商品なのでゲーム流通ではなく、PC流通(PCサプライ)となります
  
【関連スレ】
【DPP/Psxpad】ゲームコントローラ24個目【ゲームポート】
 ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1385792926/
ゲームパッドを語るスレ Part 43
 ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1454644951/

【関連リンクなど】
家庭用アーケードスティックスレまとめWiki
 ttp://www23.atwiki.jp/ac_stick/

※次スレを立てる方は先頭2行に次の行をコピペしてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0456不明なデバイスさん (ワッチョイ 0625-PY7j)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:11:25.92ID:fyk9M+en0
>>455
以前、UMJ-FX使っていたよ。
今はこのスレにも出ていたraphnetの変換器を使ってるけど、
どちらも遅延は感じなかった(メガドラ・ファイティングパッド6Bでのみ使用)
今日届いたメガドライブミニのUSB版ファイティングパッド6Bの方がPCで使用してみて遅延を感じるよ
0457不明なデバイスさん (ワッチョイ 2124-Jkp9)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:38:01.40ID:RCs4Pg1M0
>今日届いたメガドライブミニのUSB版ファイティングパッド6Bの方が
>PCで使用してみて遅延を感じるよ

マジモグ?
メガドラミニ注文した理由の27%くらいはUSBコントローラ目的だったのに・・・
0461不明なデバイスさん (ワッチョイ 9724-pT+S)
垢版 |
2019/10/11(金) 00:20:06.94ID:AR1UqBe/0
>>460
まあね
結局のところ変換器はいくつか出た(出てる)けど、

コンシューマ機のコントローラをUSB化してPCで使うための『唯一』まともな
方法はサターンの純正コントローラに第≡科学研究所
ttp://www.3rd-sri.com/
のUSB化基板を組み込んで使うこと。これしかない訳で

ここに詳しい説明が載ってる
ttp://www.3rd-sri.com/report/saturn_v6/saturn6.html

平成が終わって令和になっても、ミニ復刻ブームでUSB版の復刻コントローラが
出てきてもこれが現実。これが現実なんです

そして2019年現在、最も最良の解決法がこれなんです
0462不明なデバイスさん (ワッチョイ 9724-pT+S)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:33:36.31ID:uF5crYrg0
結局の所、今において「変換してでも使いたい」って言うコントローラが
サターンのパッドぐらいしか残って無くて、その方法を考えたとき一番良さげなのが
三研(第三科学研究所 ttp://www.3rd-sri.com/) の変換基板だしなぁ

市販の変換アダプタじゃ多少なりとも遅延があるみたいだし
需要はまだまだあると思うし復活してくれねえかなと思うわ

ttp://www.3rd-sri.com/report/saturn_v6/saturn6.html
0463不明なデバイスさん (ワッチョイ 2324-Zm7l)
垢版 |
2019/10/24(木) 09:55:33.08ID:PwyAk6z70
三科研 ttp://www.3rd-sri.com/ の変換のサタパ基板にしてもメガパ基板にしても今出せば
追い風だと思うけどなぁ

ファームをちょこちょこっと修正してメガドラミニで使えるようにして出せば買いたいって
いうユーザはめちゃめちゃ大勢いそうなもんだけど
0464不明なデバイスさん (ワッチョイ 2324-Zm7l)
垢版 |
2019/10/26(土) 13:14:44.28ID:EkU4kQIO0
三科研 ttp://www.3rd-sri.com/ の変換のサタパ基板にしてもメガパ基板にしても今出せば
追い風だと思うけどなぁ

ファームをちょこちょこっと修正してメガドラミニで使えるようにして出せば買いたいって
いうユーザはめちゃめちゃ大勢いそうなもんだけど
0469不明なデバイスさん (ワッチョイ 2324-Zm7l)
垢版 |
2019/10/29(火) 21:46:59.19ID:67Lzsq4J0
8bit-DOの基板だけ入れ替えるやつって、あれ明らかに技適通ってないでしょ
そんなものを平然と売る神経が信じられないし、それをまた他人に紹介する
>465 も信じられない。犯罪幇助?

日本国内で安心して使えて、遅延も少なくて優秀なのはやっぱり
第≡科学研究所 ttp://www.3rd-sri.com/ の
USB化基板を組み込んで使うこと。これしかない訳で

ここに詳しい説明が載ってる
ttp://www.3rd-sri.com/report/saturn_v6/saturn6.html

平成が終わって令和になっても、ミニ復刻ブームでUSB版の復刻コントローラが
出てきてもこれが現実。これが現実なんです

そして2019年現在、最も最良の解決法がこれなんです
0471不明なデバイスさん (ワッチョイ 2324-Zm7l)
垢版 |
2019/10/30(水) 20:12:17.61ID:Oq52nr0M0
はいっ!馬鹿発見!(爆笑

>なら無線で使わなきゃいいだけだろ
>無線で使わなきゃいいだけだろ
>無線で使わなきゃいいだけ

無線で使わなかったとしても技適通ってない製品を使うのは日本ではアウトですw
そんな事も知らないで吼えてんの?www
0473不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b24-QhOI)
垢版 |
2019/10/31(木) 00:32:20.03ID:PwuT3m9P0
>>472
8bitdoの基板入れ替えのやつで日本の技適通ってるやつなんかあるの?
探して見たけど見つからないんだが。
基板のみじゃなくて製品になってるやつの事を言ってるんじゃないよね?
0475不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e23-Tdck)
垢版 |
2019/10/31(木) 02:45:25.13ID:JWS07Hya0
とりあえず確実にそれがなされてないという確証をもってから言えよ
結局憶測だけで言ってるだけでしょ
本当に否定したいのであれば実際に買うなり問い合わせるなりして確かめてから言わないと
結局のところ思い込みだけで持論を展開してるに過ぎない
0478不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e23-Tdck)
垢版 |
2019/11/02(土) 03:10:30.81ID:oCxNYzSv0
"ある"事が確認できない事だけで"無い"と言うのはほぼ詐欺レべル
リサーチ能力が無ければ無いほどそれを言いやすい魔法の文言でしかない
無いと断言するのであれば、その根拠を示して貰わないと困る
確認できなかった、とかの言い回しならまだ許容できる
確認したうえでそれが無いというのであれば詳細を示す必然性がある
0480不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e23-Tdck)
垢版 |
2019/11/02(土) 09:10:32.04ID:oCxNYzSv0
それならそれでいいよ、別にそれ自体を否定してるわけでもない
その根拠を示しておわり、自身の発言の信憑性が揺るぎないものになるのだから
最初からそうすればいい
0481不明なデバイスさん (ワッチョイ 4aad-qdji)
垢版 |
2019/11/02(土) 09:24:20.16ID:V1bkBLP80
俺は477じゃないぞ

たださ、477に「技適通してる商品は無い」と書いてあるんだから
技適の何たるかがわかってる人間なら、根拠がどうとかいう発想には至らない
技適って何ですか?というレベルなら別だが
0483不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e23-Tdck)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:02:34.25ID:oCxNYzSv0
技適の何たるかが解ってる人間とはどういう人間なの?
仮に技適を偽装して取得してると見せかけてる場合はどう判断するの?
すくなくとも製品が技適に適応してるかどうか確認出来る人であるならばその根拠自体は容易に示せるはずでしょ
残念ながら私には出来ない、是非御教示頂きたい
0488不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b24-QhOI)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:26:46.62ID:PB44tVR40
アナニーのしすぎで全開くぱぁで開きっぱになってるかも。ごめんね
アナニーってなんか段々過激というか刺激を求める方向に進んじゃうので
今じゃ直径6cmくらいのディルドでジュポジュポやってる
0495不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b24-QhOI)
垢版 |
2019/11/04(月) 22:10:59.89ID:1UNMEdsJ0
100均で売ってた卵型のオモチャつかってアナルマンコ産卵プレイさせられた
直径4cmくらいなんで余裕かと思ったけどなかなか出てこなくて少しあせったわw
0513不明なデバイスさん (ワッチョイ 4f2d-In0F)
垢版 |
2019/11/13(水) 21:16:24.40ID:qaT/XfJs0
新作か

メガドライブミニで“メガドラパッド”を利用するための変換基板
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1218145.html

>レトロゲーム機「メガドライブ」のゲームパッドをメガドライブミニで利用できるようにする
>変換基板「メガドラミニ用コントローラ変換」が販売中だ。
>完成済みモデルと組み立てが必要なキットモデルが入荷しており、店頭価格は順に
>税抜き3,436円(税込3,780円)、税抜き2,570円(税込2,828円)。
0521不明なデバイスさん (ワッチョイ 2524-fARI)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:02.95ID:q26nfgN40
>>520
SS Controller Adapter for PC のバージョンアップ履歴

初版
マルコンのアナログ対応版(2013頃から)
Xinput対応版(2018あたりから)

サターンコントローラを変換したいなんていう要望は今となってはそれほど
数無いと思われるのに、未だにこうやって地道にバージョンアップ繰り返す姿勢は
マジでMayflash尊敬する
0524不明なデバイスさん (ワッチョイ 7501-zrz0)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:04:03.75ID:L+y/+la70
>>523
ミリセカンドのミリは1,000分の1だから0.2秒は200msecだぞ?
60フレーム前提なら1フレームが0.017秒以下だから、入力から描画までのトータルが16msec切るのが理想
0526不明なデバイスさん (ワッチョイ 6224-iKnA)
垢版 |
2019/12/14(土) 04:43:35.98ID:UbRIzWqT0
UMJ-FXって今でも注文は受け付けてもらえるっぽいな
ツイでそれっぽい発言見た

他にも個人製作の新作っぽいのもいくつか見かけたしありがたい限り
0528不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fda-22GL)
垢版 |
2019/12/20(金) 06:23:06.97ID:sxIyVPag0
初歩的な質問で申し訳ないんですが
純正サターンパッドでPS4で格ゲーをやりたい場合
mayflashの変換器を買えばプレイ可能なのでしょうか?
あともし遅延が少ない等おすすめの変換器があれば
教えていただけないでしょうか
0530不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fda-22GL)
垢版 |
2019/12/21(土) 00:53:54.31ID:InOmaFpJ0
返信ありがとうございます
すいません、変換器の知識がないのでetokkiコンバーター等で調べたんですが
どれを買えばいいのか全くわからなかったです…
具体的な色や名称等教えて頂けないでしょうか
純正サターンパッドとその変換器があればよろしいのでしょうか?
0531不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f24-oqwJ)
垢版 |
2019/12/21(土) 01:11:28.95ID:mVP/5Qub0
良く知らない人間が良く知りもしないで書くけど

PS1コントローラー to PS4コントローラーの変換器ならいくつか出てるから
あとは何とかして「SS to PS」の変換をしてやれば(ry

って事なんじゃあないの?
ただ、今更「SS to PS」の変換器が容易に買えるのかどうかは知らん
0533不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f24-oqwJ)
垢版 |
2019/12/21(土) 01:18:16.10ID:mVP/5Qub0
うーん、やっぱり >529 の言ってることがいまいちわからんな
etokki から出てるコンバータで関係しそうなのは

Brook PS3 to PS4 Super Converter

これ位か?もしそうなら

「SS → PS3」「PS3 → PS4」

という多段変換を言いたいんだろうか
ちなみにこの多段変換はかなり相性が厳しい
0534不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fda-22GL)
垢版 |
2019/12/21(土) 05:58:14.23ID:InOmaFpJ0
>>532
あれ高すぎるんですよね…
結構な頻度でパッド買い替えるので流石にきついです

成程、1つの変換器だけで純正のサターンパッドをPS4で動かすのは
きつそうな感じなんですかね  
答えてくれた方々ありがとうございました
0536不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f24-oqwJ)
垢版 |
2019/12/22(日) 07:53:44.13ID:VTcpce+e0
SS→PS1→PS4の多段変換のほうが安定しそう

コロンバスサークル、PS4/PS3/SwitchでPS2/PS1コントローラーが
使用可能になるコンバーターを12月9日発売
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1222883.html
0538不明なデバイスさん (ワッチョイ 7a4b-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 17:04:31.28ID:qTZVRwEU0
昔の変換器はポーリングレート125hzなので最低でも8msの遅延が発生する
最近の変換器はポーリングレート1000hz対応してるので1msの遅延ですむ
サタパを多段変換で使うとか遅延だらけでオススメしかねる
0540不明なデバイスさん (ワッチョイ 4224-39jz)
垢版 |
2020/01/03(金) 07:28:01.55ID:AoTxyzYY0
2019年も変換器は数は少ないながらもいくつか出たけど、

コンシューマ機のコントローラをUSB化してPCで使うための『唯一』まともな方法は
サターンの純正コントローラに第三科学研究所 ttp://www.3rd-sri.com/ の
USB化基板を組み込んで使うこと。結局はこれしかない訳で

ここに詳しい説明が載ってる
ttp://www.3rd-sri.com/report/saturn_v6/saturn6.html

これが現実。これが現実なんです
そして2020年においても最も最良の解決法がこれなんです
0543不明なデバイスさん (ワッチョイ 4224-39jz)
垢版 |
2020/01/04(土) 05:15:16.03ID:9GW97TxV0
あれ?なんで黙っちゃうの?何で黙っちゃうんですかあ?w
>541 の言い方からするに、今でも供給されてる変換機があるんですよねえ?
なんで沈黙しちゃうんですかねえ?w
なんで?ねえなんで?どうして何も言わないんですかあ?(爆笑
0550不明なデバイスさん (ワッチョイ fe23-eGGs)
垢版 |
2020/01/18(土) 04:46:00.28ID:ViRdh+6P0
俺は別に人を馬鹿にしているつもりはないよ
お前のように人を馬鹿にしてる人に対して、そんな暇があるのなら答えてあげればいいと言ってるだけ
なんで?という疑問はむしろこっちのセリフ
0551不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e23-LyuR)
垢版 |
2020/04/22(水) 07:28:46.79ID:BK6KpPJu0
同時押しボタン作ったから手持ちの変換機の遅延具合を俺環で比べてみた結果、左に行くほど低遅延

PS2_XBOX360アダプター ≧ JY-PSUAD1 = JY-PSUAD11 > SS-USB コントローラーアダプター(マルコン対応版)

SSは十字キーをpovから軸に切り替えたら気のせいレベルでわずかに改善した気がしたけど多分気のせい
xinput対応版で多少改善してくれてたりしないかな、xinput側に設定してると2P対応から1P専用になるみたいだからちょっと期待持てたりしないだろうか
0552猫娘+ ◆BotWa53rWA (ワッチョイ 245f-R0M4)
垢版 |
2020/04/22(水) 17:35:05.19ID:Ft6QcfgF0
Nintendo SwitchのJoy-Con、プロコン、PS4のコントローラーは
Bluetooth接続なら、Windowsのゲームパッドとしても使える。

ただし、Xboxの表記に基づいたボタン配置になるけどね。

Xboxはマイクロソフトが開発したゲーム機だからね。
Windowsのゲームソフトにおけるパッドのキーアサインは、
Xboxの表記に基づいている仕様なのもそのせい。
0553不明なデバイスさん (ワッチョイ 6cab-QNsX)
垢版 |
2020/04/27(月) 12:35:37.62ID:oYmMCKWD0
>>552
SWITCHは対策されたので使えない
0554不明なデバイスさん (ワッチョイ a7a7-IVUt)
垢版 |
2020/05/04(月) 15:50:46.14ID:awILZvRw0
年号も令和になって2年目、新しいコンバータは全然出てこないけど

コンシューマ機のコントローラをUSB化してPCで使うための『唯一』まともな方法は
サターンの純正コントローラに第三科学研究所 ttp://www.3rd-sri.com/ の
USB化基板を組み込んで使うこと。結局はこれしかない訳で

ここに詳しい説明が載ってる
ttp://www.3rd-sri.com/report/saturn_v6/saturn6.html

これが現実。これこそが現実なんです
そして2020年においても最も最良の解決法がこれなんです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況