X



NAS総合スレPart27 (LAN接続HDD) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2016/11/26(土) 23:45:55.50ID:d9Vu9lyT
ネットワーク接続型ストレージ、NASについての総合スレ
現状は家庭/SOHO向けの価格帯のモノが話題の中心です
数百万円〜数千万円規模のNASについて話題にする場合は要注意

専用スレのある機種や、その機種に特化した情報は専用スレにて
その他の機種やLAN-USBストレージ変換器、新製品の登場時とか、
NASの組込みOSにおけるセキュリティ問題(&対策)などもこちらでおk
自作PCを使用したNASの話題については、
ここがハードウェア板であることを考慮して扱ってください

■前スレ
NAS総合スレPart26 (LAN接続HDD)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1468926705/
0637不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:22:33.20ID:tsL+3HZt
>>633

悪い点はそれぞれ相手と比べて自分が思っていること

QNAP
悪い点

# ファームのメジャーアップデート公開後、前のファーム更新は短期間で更新終了しセキュリティ確保するにはメジャーアップデートするしかない

# メジャーアップデート後は不具合が多い

# セキュリティパッチの公開が遅い

# 互換リスト、非互換リストの情報が少ない

# 大企業モデルの一部を除き2年保証

# 製品型番が同一のままこっそりCPUをモデルチェンジする
0638不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:25:06.41ID:tsL+3HZt
Synology
悪い点

# USBのサポートが外部ストレージに限定、プリントサーバ・USB-DAC・USB-WiFiなどはサポートせず
 18シリーズは最初からサポート外、それ以前のモデルも互換テストはすでに終了、次期メジャーアップデートDSM6.2からサポート外

# バックアップはアップロード設定はできるがダウンロード設定はできない(一度アップロードした場合はそれをダウンロードすることはできる)

# バックアップ先には必ずディレクトリ(フォルダ)を作らないとバックアップ設定できない
 共有フォルダ名「Photo」をバックアップするとバックアップ先に /xxx/Photo/ の下にバックアップ (xxxはバックアップ設定時につけたディレクトリ名)
  /xxx/Photo/ のパスが増えるので環境によっては文字数制限によりバックアップ先のデータは開けなくなる

# 1ベイモデルは2ベイなど複数ベイモデルへのHDD入れ替えて移行をサポートしていない

# 初期設定や移行、初期化時に最新ファームが DSM x.x.x-xxx "Update x" の場合は "Update x" は適用されずセットアップ、起動後WebUIからファームアップして "Update x"適用された最新になる
  2段階の手順が必要

# 分かり難いラインナップ
 PlayモデルはマルチメディアモデルになっているがHDMI出力などが無くPlayモデルしかできない機能などがない

# WebUIから得られる情報が少ない
0640不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:26:01.34ID:9f4g4EFW
qnap
高い
動画エンコ機能がイイ
サムネ処理とかsynologyと比べてサクサク
HDD追加でのRAIDアレイ移行は少し面倒
主に普段使いに最適

synology
そこそこ安い
HDD追加の際RAIDアレイなど管理をお任せにできるので非常に楽
音うるさい
主にデータ保管庫に最適
0642不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:29:24.97ID:G8rO1eu8
Deskstar NAS 正規パッケージ版(3.5インチ 10TB 7200rpm 256MB SATA3 6Gb/s HelioSeal品) 0S04037
6,487円クーポン、始まったな。ゲトした。
10T、実質32,981円
0647不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/11(日) 21:17:30.98ID:Qn/QZ9Ih
QNAPの販売価格が高くなったのは日本法人ができてからと思うんだよな
日本法人分の経費を卸価格に上乗せしている感じ
それと日本法人ができてからAmazon.comで日本発送しない機種が増えているし
代理店に撤退されたら困るのはQNAPなのは分かるが国内展開強化という前にエントリー以外の価格差をまずどうにかしろと
0650不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:29:10.70ID:ZT5hEIUx
よねあまで買ってるのでまうもんたい
0652不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:38:36.43ID:DOBC2k4q
そんな僕はASUSTOR
0655不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:02:52.95ID:qw5c23CL
DTCP-IPムーブアウト対応でもっとマシなNASくれ
ムーブが100Mbpsも出ないのがほとんどじゃんよ
今時のARMv8ならAES命令で600MB/sくらい楽に出るんだしなんとかしてくれ
0656不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:55:50.29ID:8gIFA4GZ
わりとガラパゴスな規格なんでしょ?
海外メーカーは無理じゃね?
0657不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:59:29.63ID:K4QKFA+1
わりとと言うか日本国内オンリー規格(今の所)>DTCP-IP
対応ソフトを作ってるのは日本国内の会社
0658不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:20:27.50ID:qw5c23CL
ムーブイン限定ならQNAPやSynologyも対応してるんだけど入れたら再生だけで他に移せないんだ
多分ムーブアウトの要件を満たすためのアレコレが他の機能にバッティングしてるとかで未実装なんだと思う
牛とIOは対応してるんだけどNASとしては及第点止まりだし、Windows上でSonyのPC TV Plusの保存先をNASにした方がマシ……

まてよ、AES-NIが使えるQNAPのNASに仮想Windows鯖立てればひょっとしてひょっとする?
0659不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:05:00.11ID:NY6hPpF/
Synology残念ポイント
iSCSIイニシエーターが使えない
0660633
垢版 |
2018/03/12(月) 19:34:18.26ID:hMTY/o5P
いろいろありがとうございます
SynologyはUSB機器が限定されたりするとなると
機能的にはQNAPが良さそうですね
ありがとうございました
0661不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:39:48.55ID:Xtm+HatZ
安くて高性能でベイ数が多い10GbEモデルが欲しかったからNETGEARのReadyNAS一択
クアッドコアXeonの6ベイや8ベイで10GBASE-T標準搭載のモデルがクーポン等の一時的なものとはいえ
10万前後の価格で出てくるなんて他の会社じゃまず期待できないからな

機能は限定されてて玩具として遊ぶには物足りないけどスピードはバカっ速いので大体満足
0662不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:29:57.43ID:L6vj0Cyw
readynasは安い早いうまいってのを求めてる人向きだよな
個人的にはsynologyの方のアドオンに魅力感じるけど結局両方持ってる
0663不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:37:12.23ID:TLOelpTS
Synologyのアドオンは鯖構築できない初心者がちょっと触ってみる程度のもので
実際にがっつり使ってあれこれやりたい人は、UNIXやLinuxで環境構築しちゃったほうが
楽だと思うんだよな
0664不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:44:45.38ID:oN6bIoVm
>>662
その書き方だと安かろう品質な印象に成るけど
NASとしての基本機能で劣る点は無くて対性能比のコスパで言うなら他2社に比べて圧倒的に良いぞ
0665不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:31:16.56ID:veHWLLBC
>>664
ReadyNASについてはファームのアップデート時のトラブルはじめソフトウェアのテスト品質は決して褒められたものではないと思う。
0666不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:34:49.96ID:FAXgH17n
>>663
SynologyでDocker使って色々捗ってるよ
まあ、GUIだけだと厳しいからコンソールでやっちゃうけどね

>>665
ここ最近のファームウェアアップデートの安定度はSynologyが一歩抜きん出てると思う
3年以上前のこととかは分からないけど
0667不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 05:56:27.33ID:J+jgd+9o
>>665
それって廉価版でCPUの性能も低いしメモリも512MBしかない10xシリーズに限った話じゃないの?
x86モデルについてはファームウェア更新時のトラブルなんてそうそうないよ
0669不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:10:49.20ID:eOox3u7L
>>668
ターゲットはどれでもできるでしょう。
0670不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:23:04.01ID:ccV6rRqb
>>667
それって一番テストが必要なケース、まさにテスト不足と思えるよ。自分はもう少しマシなスペックでもトラブったけど
0671不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:32:04.28ID:frCICKme
>>670
最下位モデルの10xが地雷なのはReadyNASユーザーでも異論は少ないだろう
そうじゃなくReadyNASは全部問題多いみたいな認識なら当然異論も出てくる
もし全部のReadyNASが地雷ならReadyNASスレは今頃葬式会場だよ
0672不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:58:07.29ID:8+Lo1lPF
最近はアンチウイルスでエラー
昨年Homeフォルダー強制削除や6.7.3でrootエラーは機種に関係なくおきているんだよな
それにNETGEARが正式サポートしているのに最下位モデルだからなんて言い訳通用しないぞ
0674不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:13:10.20ID:ccV6rRqb
現行モデルでも普通にトラブった
過去モデルだけの話じゃない
0675不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:45:46.20ID:TnQzYskW
ReadyNASのアップデートに書かれている【テスト済みの「安定」した最新機能】はどう見ても嘘だよね
毎回テストしているのはユーザーだよね
0676不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:12:46.12ID:KQNFP/tz
QNAPでもNetgearでも必要無いのに出たばっかりのファームウェアでアップデートしてトラブるのは単なるアホやろ
0677不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:23:04.72ID:m0N3pgXi
それよく言うやついるが悪いのはろくな動作チェックもしないでファームを配信するメーカー
0678不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:32:32.69ID:gUJKqnuh
ReadyNASのアンチウイルスのバグやホームフォルダにあるデータが全削除されたバグは最新ファームとか関係なく被害だしてたが
0679不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:55:17.89ID:Hwa+IfRD
つい最近発生したNETGEARでのアンチウイルスバグはFWアップデートをオフにしてても
勝手に内部でパターンファイル更新するから避けようがなかったのよね
そういうの知らないで言ってんだろうけど
0680不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 04:22:13.91ID:1rhZkl/x
>>676
ほんとこれ言い出す奴、理解できん
疑うことは大事だけど、なんでそれ前提なるんだ
0681不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 05:06:59.19ID:G0dJKnm8
”必要のないアプデ”を”出たばっかり”でアプデしてるからじゃね?

そもそも必要の無いアプデなんて存在しないと思ってるからどれを指してるのかはわからんが・・・
緊急性はないものってなら分からんでもないが、必要が無いかっつーとそいつの使い方次第なとこもあるしなぁ

どんなに警戒してもかなり後になってからわかってくるバグもあるだろうし、新しいファームの入れ時は難しいよな
0682不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 05:45:28.69ID:3+WhhtpQ
>>680
全てのプログラムはバグがある前提だぞ
機能追加を除けばほとんどのアップデートはバグフィックスなんだから、バグが無い前提ならそもそもアップデート自体する必要が無くなるだろw

バグが見つかれば後でまたアップデートすりゃいいんだから検証に時間かけるよりリリースを優先するのも良くある話。
それをいつ入れるかはユーザーの自己責任だとちゃんと明記してあると思うが
0683不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:46:53.27ID:h5vyiwb6
でもまぁ建前を言えば
緊急性のあるアプデ以外はきちんと検証してからリリースしてほしいね
0684不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:58:09.70ID:r+B7ZiI+
いつコケるかとドキドキしながらsynologyは自動アップデートオンにしたまま放置してるw
QNAPとNetgearもあるけど、そっちはしばらく人柱様のレビュー見てからしか新ファームは入れたくないなぁ

アイ・オーの自動アップデートはルータで散々やらかしてくれたんで即切ったけど
0685不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:41:01.94ID:S4vKJOV4
いずれにしてもソフトウェアに関して品質が高いなんてことはない。
0686不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 10:55:49.65ID:g4vh3P74
Synologyも去年やらかしてファームを取り消してるよ
特定の環境の人だけだったから一部しか影響はでていないが
0687不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 11:45:23.41ID:ocXsNPOq
自動アプデ殺してもバックドアで乗り込んでFirmware潰すメーカーもあってなw
0688不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:30.60ID:q1/XPcDb
>>679>>684 いや、キミらがおかしい。
ネットの出入り口にファイアウォールを設置してりゃ簡単にブロック出来ることだぞ。いまどき何故最低限すべき事をしないのか。

ウチではMACアドレスとIPで通信を制御してる。当たり前だろ。
0690不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:48:23.51ID:wUTK/r8N
利用者の責任かどうかとか、他社がどうかとは無関係に
NetgearのNASはソフトウェア面において残念な状況である。
0691不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:50:10.02ID:wUTK/r8N
頑張ってほしい
0693不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:50:45.66ID:AmzsL5jR
>>692

シングルボードとかいう奴がUSB3.0積んで5000円とかになったら作りたい
0694不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:13:27.58ID:Vo6GzFoj
USBでいいならルータのUSB穴に突っ込んどけばええんでないか
0695不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:46:07.93ID:Uq87gmh6
シングルボードにUSB3来てもUSB3として認識するだけで
USB2程度の速度しか出ないんちゃうか?
0696不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:24:14.34ID:VhDRnEFP
ちゃんと3.0かつUASPで動くよ
ROCK64の2GB版がちょうど税別5000円
0697不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:57:47.04ID:OK2vVypI
やればわかるが電源とかの問題もあるし、
まともに使おうとするならそんな安くは作れんよ
0698不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:25:14.89ID:VhDRnEFP
シリアル用のUSBから取れるのもあるけど規格内で流せる電流に限界があるし
Type-Cなら流せるかもしれないけど部品が高いから結局コストに跳ね返ってくるんだよな
個人的にはPoE使ってスマートスイッチにぶら下げるのが好み
0701不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:51:28.28ID:ZwlhPJxF
NASの導入に関し質問があります
現在windows10で動画フォルダをネットワーク共有して使っています
メインフォルダ内には10のサブフォルダがあり
1〜9のサブフォルダにそれぞれ名前毎に実ファイルを収め
さらに「Favorite」というサブフォルダに1〜9内のお気に入りファイルのハードリンクを置いています
ハードリンクならAndroid端末からWifiアクセスしたときも動画再生できるので重宝しています

さて、この動画フォルダ全体をNASに引越ししたらFavoriteフォルダ内のリンクは途切れますが
NASの中でFavoriteフォルダ内に先のハードリンクを作り直すことは可能でしょうか?
windowsのGUIベースで操作することが前提で、アドバイスをいただけないでしょうか?
0702不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:54:58.98ID:wyKsED13
>>701
NASが linux であれば ln コマンド叩くだけだけど、GUI でとなると無いんじゃね?
0703不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:52:43.07ID:sYofk6Bt
WindowsのNASにすればいいべ
今あるか知らんが無いならhpの買って構築するとか
0704不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:56:21.57ID:pWdJMCAR
>>701
NASによっては、 もしかすると、ウェブインターフェイスからそういう操作ができたりするかも
ブラウザ上でチンタラ操作するより、sshか何かでログインしてやったほうが速い気がするけど

あとはFavoriteフォルダの下からハードリンクになってないファイルを探して、
同名ファイルを特定フォルダから探して(同一性をチェックして)そのファイルへのハードリンクに置き換える、
スクリプトを定期的に実行するとか
0705不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:45:29.20ID:mh3CIAIY
FastCopyみたいなハードリンクに対応したコピーソフトを使うだけでは?
CIFSでちゃんと定義されてるしまともなNASならWindowsからマウントしても使えると思うよ
0706不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:12:23.64ID:pWdJMCAR
>>705
おお、こんな機能あったの知らんかった
Windows -> Windows で fastcopy /linkdest 試したら動作するね(当然か)
けど、リモートからはハードリンクになっているか確認する手段がないのはしゃーないか
0707不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:04:13.78ID:Mj+4vw3F
>>702-706
レスありがとうございます。
お察しかもしれませんが、私はlinuxコマンドとかスクリプトが解らないので・・・。
現在5000位のファイルを整理中ですが、実際にNAS(DS218Jを予定)を買うのはGW頃になると想定しています
できれば皆さんが実績のある方法でご提案いただけると助かります

FastCopyは新しくリンクを作るのではなくて、元ファイルとハードリンクをまとめて同時にコピーするという作業でいけるのでしょうか(コマンドライン利用限定みたいですけど上手くいったら一番楽ですね)
0708不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:20:18.94ID:mh3CIAIY
>>706
WSLでUbuntuかなにかを入れてsmbclientからstatすればinodeとリンク数が確認できるぞ
PowerShellからBY_HANDLE_FILE_INFORMATIONを取得するサンプルがあったから試してみたけど
ローカルのハードリンクだとうまく行くんだけどNAS上のはリンク数が1のままだった

>>707
画像のようにFastCopyのショートカットを作って後ろに/linkdestを加えるか
ヘルプにある通り C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\FastCopy\FastCopy2.ini を編集する
> 常時、ハードリンク再現を有効にしたい場合、fastcopy2.ini [main] linkdest=1 にします。

https://i.imgur.com/x8Jx01A.png
0709不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:49:19.70ID:pWdJMCAR
>>708
おお、WSLか(でもウチまだWindows7なんすよ)
Cygwinのstatでは無理だったし、fsutil hardlinkもローカルボリュームじゃないと無理ポとか言うしで手詰まりかなーと思ってた
(ついでにExploereの拡張機能のlink shell extensionもネットワーク上のファイルでは機能しない模様)
0710不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:52:23.74ID:mh3CIAIY
>>707
ごめん、最後の質問に一部答えてなかった
コマンドライン限定ではないけれどその通り
コピーするファイルの中に同じ実体を参照するハードリンクがあった場合
コピー元と同じようにハードリンクを再現する
リストアップするとハードリンクはファイル名の後に=>って出るから事前に確認出来るよ

>>709
ローカル->NASはうまく行ったけどNAS->ローカルはハードリンクが再現出来なかったんで
NAS上にハードリンクを作れてもハードリンクを確認出来ないのがWindowsの制約っぽい
0711不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/18(日) 12:52:17.75ID:AbckFgba
そもそもFSの違うコピー元とコピー先のハードリンクを勝手に置き換えたら
それはハードリンクの用を無さんのじゃなかろうかw
0712不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:05:43.23ID:AyogPT1h
何を言っとるんだ?

mklink /h hoge1 hoge2
fastcopy /linkdest hoge1 hoge2 /to=\\server\somewhere\
した時に、サーバにコピーされた(サーバ上の)ファイル間のハードリンクが維持されるよ、って話っしょ
0713不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:21:48.19ID:J05kJlIV
NTTxでエレコム安売り始めたよw
0714不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:50:38.75ID:+Vk1jXp+
エレコムのHDDは信用できないって近所のケーズ店員が言ってたけど?
0715不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:08:16.25ID:J05kJlIV
うんこNASにWDのREDが入ってるんやで
0717不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:37:48.10ID:J05kJlIV
HDDだけ抜いて側はポイ!
0719不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:03:25.58ID:J05kJlIV
じっちゃんの遺言やw
0721不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:41:53.31ID:J05kJlIV
NTTXのうんこむNAS売り切りたいんだろうな、8T,4Tドライブは売り切れ御礼や
0724不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:30:24.58ID:fDWe2/cF
>欲しい時が買い時
その時、懐が寂しい

欲しかった(気になっていた)モノが特売(セール)
その時、懐が寂しい
0727不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:01:49.47ID:5yruDDxw
しかし、うんこむNASは遅くて使い物にならないな、とりあえずmusic用にしてるけど
PCからのデータ落とし込みに時間がかかって寝てしまったw
0728不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:35:52.41ID:cuM11Syp
Read 75MB/s Write 40MB/sの実質500円NAS箱(全部入りLinux箱)に何言ってんだかw
0729不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:05:09.41ID:jsw3b1/5
GbEスイッチ内蔵と考えたらNAS部分はほぼゼロ円やないか?w
0730不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:05:57.27ID:0wwbKYL5
欲しくて買いたいんだが
どれもこれもレビューが低くて二の足を踏む
0731不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:42:52.62ID:PwVG9Bnu
かなりの回数投げ売ってるのにまだ無くならないところから見てもお察しだろ
企業向けとするには処理能力も信頼性も足りてないし、個人向けなら尖った特徴
がなければNASメーカーの箱のがいいじゃんになる。
Red載せときゃ売れると思ったのかねぇ?
0732不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 15:39:26.97ID:jtRjuwbd
分解しづらいのが痛い。
あれ、RAID1のリビルドとかできるの?
壊れたら、外部バックアップして終了?
0733不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 16:13:08.22ID:+8r8oY6u
>企業向けとするには処理能力も信頼性も足りてない

QNAPもSynologyもソフトウェアRAIDで信頼性なんて微塵もないぜw
0734不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:24:20.55ID:PwVG9Bnu
企業さん向けにはどこのにしろと一言も書いてないけどなw
0735不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:39:07.03ID:/Lo+0aDB
Linux mdは十分安定してると思うけどな
ソフトウェアRAIDはWindowsのダイナミックディスクがゴミなだけ
0737不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:08:55.62ID:BofFwc3w
ド素人な質問ですみません。

かなり昔に買ったIODATAのHDL4というNASを最近買ったPCからみたいと思っているのですが、
ping はIPアドレス、端末名で通るもののエクスプローラから見ることができません。
OSはwindows10Homeです。
その端末上でvmwareを動かしwindows7からですとNASにエクスプローラでアクセスできますし
ファイルの作成、削除ができます。
また同じLAN上にいるレグザからもNASは見えているのでNAS自体には問題がないと思います。
同じLAN上にいるwindows10の別のノートPCからはNASは見えません。

ファイアウォールはマカフィーで切ってもやはりNASは見えません。

そのような状態なのですが、どうやればwindows10からNASを覗くことができるかご教示いただけますでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況