X



【21:9】ウルトラワイド液晶モニター 6台目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 13:28:36.43ID:l1CIxAD1
16:9を超えるウルトラワイド(UltraWide CINEMA SCREEN)仕様の液晶モニターについてのスレッドです。
アスペクト比21:9に代表される横に広がる画面であればサイズは問いません。

ドットピッチ+縦解像度が同じ条件の21:9=16:9
 29インチ(2560x1080)=23インチ(1920x1080)
 34インチ(2560x1080)=27インチ(1920x1080)
 34インチ(3440x1440)=27インチ(2560x1440)

その他サイズはこちらで比較
http://www.displaywars.com/

■前スレ
【21:9】ウルトラワイド液晶モニター 5台目 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1478868590/
0589不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/15(月) 13:42:26.07ID:RPmolifO
>>588
X34使ってるけどどっちもほぼ一緒ですよ
ROGのブランドネームが欲しいとかLEDがほしいとかならAsusが良いと思う
もしアーム使う予定があるのだったらX34が良いと思う
0590不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/15(月) 13:59:52.76ID:MRSzxqpM
>>588
X34もPG348Qもパネルと内部スケーラーは同じ物使ってて違いはO
SDメニューの使い勝手とスイッチ位置と見た目だけだから予算と相談だね
X34だと本体+アーム買う金でPG348Q本体のみと同じ位の金額になる
あとX34はドット欠け保証付けられる店で売ってる&アマゾンで売ってるから
万が一ハズレ引いても交換や返品出来ちゃう利点はある
0592不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/15(月) 15:56:29.56ID:C82XDQUN
>>560
球面の一部だと面積比とかおかしくなるけど、円筒の一部だから問題ない。
同じ理由で、ブラウン管時代はトリニトロン管が人気だった。
0593不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 00:00:36.38ID:JHhRB6Qb
34UC88-B来たよ。全く現物を見ることなく、ネット情報とイメージだけで買ったけど
解像度、デカさには満足。デカさについては、もうこれ以上は絶対に要らない
と思えるくらい。それ位デカい。
俺は椅子に寄り掛かっていることが多いのだけど。ようはモニターからちょっと離れてみてるのだけど、
それでもスケーリングなどせず、文字はちゃんと見えてる。
ギリギリだね。これ以上小さかったらキツかった。4k買わなくてよかったよ。

設定の応答速度を入れると、残像が出てきて、スクロールとか汚くなるのが
気になるくらい。曲面は俺的には正解。
0594不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 00:46:20.82ID:vNUMbL9C
同じく34UC88-Bが今日届いた。
半日使っただけでもう以前のモニターには戻れない。
画面も綺麗で無事ドット抜けもなし。
基本的なとこは満足だけど、複数PC繋いだ時の
pipができないというか画面2分割しかないよね?
しかも比率が変になってしまうのでちょっと困ってる。
あと下のスティック操作がだるい、前はリモコン一発で切り替えできてたので
別売りでもいいから着けて欲しかった
0595不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 00:54:49.62ID:JHhRB6Qb
>複数PC繋いだ時の〜しかも比率が変になってしまうのでちょっと困ってる。

そこは俺もちょっとガッカリだった。winとmacで同時に、と思ってたんだけど。
出来なくもないけど、メンドクサイのでどうしようか考え中。
0596不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 10:45:47.92ID:by74Q5k3
34UC88-B欲しくなってきたぜデュアルモニタやめてウルトラワイド1枚にしようかな
0598不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:45:23.67ID:ObpB7MP0
スティック操作だるいから明るさ変えたりするのはOnScreenControlでやってる。
マウスから手を離さないで済むのは嬉しい。
0599不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:47:20.03ID:sMnMSkAO
>>593
曲面で幅取らないから小さく感じたけどな
38インチ出るのを待てなかったからアーム付けた
椅子にもたれて動画見るときは手前に引っ張り
出して見てる
0601不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 13:44:57.94ID:+Ytp2nu/
>>596
真ん中に縁がないだけで、作業もゲームもすげー満足。縦も1440あるしな
電気代も減って机がスッキリするのも利点
欠点は値段やね…
0604不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:21:50.69ID:DXnZB8tw
34UC88-Bより34UC79G-Bか迷うな
解像度が高いほうがいいんか?144hzも魅力じゃね?
0605不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:27:55.98ID:NWarzdrI
そらそうさ。用途次第だろう。俺はゲームやらないから34UC88-B買ったけど。
ゲームをガリガリやるなら、144hzにしたと思うよ。
0606不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:31:19.35ID:pqhJ4gfs
ウルトラワイド使ってる人ってタスクバーどこに置いてる?カーソルの移動距離の関係で右に置こうか迷ってる
0607不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 22:38:08.41ID:5AJcXqCe
79Gは144hzで使うと残像、というか応答速度追いつかない状況はそこそこあるよ
あっても平均1フレ程度長くて2か3フレ程度だから気にせず使うか100hz辺りで使うならほぼ抑えられるから100hzで使うか
そこらへん神経質な人は注意
0608不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/17(水) 22:43:30.49ID:H/i3Xc3c
俺はRX480だから、2560x1080で144fps出すにはグラの設定落とさないと出ないから38UC88買った
ライトゲーマーだし最大75fpsあれば良いやって

そういやタスクバー弄ってないな
初期位置のままだw
0609不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/18(木) 01:58:25.73ID:rrrkfxel
>>596
ウルトラワイドでデュアル
0611不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/18(木) 02:58:38.40ID:1pNOkzqr
ゲームのウェイト次第っしょ
コアゲーマー以外2560x1080買っても後悔するんじゃないかな。
34UC79G激安だけど冷静になると6万前後の価格はモノとして
安いものではないし、いざ失敗したなあと思っても通常モニターみたいに
気軽にサブ送りにできないからな
0612不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/18(木) 10:51:15.63ID:62sIZBKs
>>610
79B持ってるけど、RX480のため滅多に100FPS越さない(PU:BG)
なので、買うなら高解像度がいいかも

Vegaが出たらまた悩んでいいと思う
0613不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/18(木) 13:26:10.66ID:KAeiIyzJ
>>610
ゲーム専用じゃないなら、3440のが幸せになれる
縦1080は狭いし、144Hzはグラボもかなりのスペック要求されるよ
0614不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/18(木) 13:34:49.78ID:q50XwtHw
>>613
UFHD@144hzかG-Sync搭載機種しかないUWQHD@100hzで
迷ってんだからどう考えてもゲーム用途でしょ
あとUFHD@144hzとUWQHD@100hzをフルスクでゲームしたら
GPUに掛かる負荷はUWQHD@100hzの方がUFHD@144hzより高いんだが?
0615不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/18(木) 16:12:56.24ID:XPJ71LG5
34UC88-BってPS4半分の画面でやりながら残りの半分はネットっていう使い方はできるものなの?
0616不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/18(木) 20:24:18.70ID:p7SSlPGN
>>615
PS3だけどWinと半々出来たよ。あとDIGAとかMacとかも出来る。
要はHDMIで送れれば問答無用で表示はしてくれる。操作も別に問題ない。
でも、いくらワイドとはいえ、半分の画面となると微妙な縦横寸法になるし
解像度も変えられちゃうから、非常に使いづらいです。
0618不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/19(金) 12:59:43.57ID:xKgeeOKX
ウルトラワイド店で見てきたけどあんま置いてないんだな
展示品処分が2台置いてあるだけだったわ
0619不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/19(金) 17:23:05.89ID:vNuLTean
ウルトラワイド店


どんだけ、ワイドな店なんだ って思ったのは俺だけではあるまいw
0620不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/19(金) 17:29:49.20ID:GsrEEtQm
34UM88C-Pと34UC88-Bって何が違うんだこれ34UM88C-Pのが1万くらい安いけど
0623不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 06:22:20.92ID:3w7dm0UU
スチームで買って放置してたダライアスやったけどまじいいなw
LGの29インチウルトラワイド
75Hzも出てれば全然分からんね
ブラウン管モニターと同じだし
一回144Hz体験しちゃうとだめなんだろうけどw
0624不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 07:34:34.93ID:iFM2kKte
144は経験ないけど、違いなんてわかるのかね?
イチロー並みの動体視力が必要とか?
俺はFFのベンチ動画のヌルヌルさで感動しちゃってるけど。
0633不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 18:31:34.08ID:vYONE6SK
>>630
これみても残像なんてさっぱり分からん。もしかして、お前たちイチロー?
0634不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:06:56.99ID:JOGNMBgG
>>630
カメラ越しでこれなら実機ならもっと分かるだろうな

>>633
幸せな眼球を持ったことに感謝やね
0635不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 02:19:40.57ID:Cs1Q9bxP
やべー、俺も残像認識できなかった。
目が腐ってるのだろうか?
0636不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 03:09:55.09ID:1S7LusmA
>>630 の動画は25fpsみたいだよ。
モニタが何fps 動作かわからないけど、この動画を通して見たら
どのフレームも強制的に1/25秒間程度表示されることになる。
目の前のモニタが60Hzなら1/30秒または1/20秒。
しかも、モニタ表示の異なる複数フレームが動画の1フレーム上にミックス

肉眼で直接見るよりも印象は悪化するんじゃない?
0637不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 05:17:04.13ID:LVGJvsM+
TNでとにかく残像抑えて高リフレッシュレートのものは出ないのだろうか
0641不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:52:12.05ID:Xgq7+WWR
ブルーライト軽減モードって使ってる?どのくらい違うんだろう
0645不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:29:35.47ID:x6vz7Xjv
これ日本に来たら12万とかでしょ
12万だとしても追金25kあればIPSで3440x1440@100hzが
買えるんだからそっち買うでしょ
0649不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:55:30.40ID:F8sHlDVR
質問です。今FHDのモニター使っててゲームがメインなんだけど2560×1080のウルトラワイドに変えたら増えた解像度分、負荷は数値にしたら何%ぐらい増える?GTX1060 6GだからFHDより解像度上がると力不足な気がしてならない。
モニター分のお金でGTX1070以上に変えた方がいいか迷ってる
0650不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/24(水) 20:29:49.47ID:CgHIQqfu
サムスン製のVAパネル使ったのって日本じゃ売ってないけどどうなんだろ。
IPS系でもAHVAとかPLSは黒がわりとましに出るんだけどな。
0652不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/25(木) 02:29:45.47ID:RyEMWqMX
asusのmx34vqはサムスンvaパネル、あとIOdateのLCD-GC271XCVBもサムスンvaかもしれない。ちなみにomen x35と今度でるらしいacerのz35pはAUOのvaパネル。
0653不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/25(木) 15:49:29.17ID:7fylVam2
>>649
1060を1070にするのはもったいなさすぎる
ほとんどのゲームで2560x1080にしたからって大して負荷は変わらないよ
モニター変えたほうが体感できる違いが出る
0654不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/25(木) 19:36:49.01ID:aBVZDOyv
29UM69GはHDMI端子が1個減ってUSB Type-C端子が追加されてるけど
USB Type-Cって使うことあるのかな?HDMI端子x2の方が嬉しい気がするけど
後、HDMI端子はHDMI(Ver1.4)って記載されてるとこ(Amazon)あるけど60Hz可能なのかな?
0656不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/25(木) 22:35:12.34ID:aBVZDOyv
>>655
ごめん調べたら問題なかった
USB Type-Cは今後主流になってくる接続方法らしいし
29UM68買おうと思ったけど高くても29UM69G買うことにしました
HDMIってハブで増やせますよね?
0657不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/25(木) 23:12:31.29ID:YT84WyWP
サンボルは主流になることなく消えるだろーなーという
ワコムの4k液タブで苦労した結論
0659不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 00:19:28.62ID:nn7NPU8D
29UM69Gは4万切ってるのか
コスパでは最強だな
34だとゲームなら疲れるから29が丁度いい
0661不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 01:03:20.69ID:nn7NPU8D
>>660
簡単に
1ms Motion Blur Reductionの追加
USB Type-C端子 の追加
エコ、消費電力(標準時)23.3W
これだけで全機種と4000円しか変わらないのは不思議
1ms Motion Blur Reductionは海外レビューで大好評
0665不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 06:20:24.73ID:vUgQE5GH
34UC88-B買ったけど素晴らしいなリモコンが付いていれば完璧だった
0667不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 12:58:22.49ID:lrkSNY2T
8‐WAYでSLI出来るようにしてくれ
0668不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 15:20:49.00ID:2pAWosnz
初ウルトラワイドで29UM58-P買った
専ブラ開いたら横のスペースがムダに広くなっててワロタ

ベゼルと実際の表示との間に左右と上にコの字状に空間あるけどこういうもんなのか?
今までの1920×1080液晶だとベゼルのすぐ脇から表示されていたけど
0669不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 16:43:40.60ID:3G+oa7oM
>>664
同じくそれを待ってるが、VEGAが来る頃までに来てくれればいいかなとも思う
どうせなら100Hzじゃなく144Hzで出してほしい
3440x1440で144Hzなら20万まで出すぞ(そのくらいするだろうし)
0670不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:03:47.83ID:RdiWXxTN
>>669
それくらいのスペック必要としている人って、何のゲームやってるんですか?
興味本位で教えてケロ!

パソコンゲームは詳しくないのだけど、DCS Worldってゲームは
34UC88-Bの Radeon RX 480ではキツイですかね?
0671不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 22:58:28.99ID:ZRzh2Skp
25:9のモニタまだかよ
秋までに出してくれ
0672不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:30:29.46ID:3G+oa7oM
>>670
ゲームだけなら正直2560x1080@144Hzでいいと思ってるし、そうい人が多いと思う
他の用途にも使うことを考えたときに、2560x1080だと物足りなくなる
特に、1920x1200の16:10ディスプレイを使ってた人にとっては、縦が狭くなるレベルだから
逆に、他の用途だけなら3440x1440@60Hzで問題ない

両方やりたいってなると3440x1440@144Hzが欲しくなる
60Hzと144Hzの違いを見たければ店頭でこれをやってみるといいよ
速度によっては144Hzでも残像が出て、EIZOの240Hzだけがすごいきれいに見えるくらいにもなる
https://www.eizo.be/all-monitors/accessories/software/motionblur-checker/
0673不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:32:55.95ID:3G+oa7oM
>>670
ああ、DCS Worldってやったことないけど、それを34-UC88-BをRX480で駆動すること自体は問題ないと思うよ
ただ、このゲーム、リフレッシュレート高い方が良さそうには見えるけど
MMO RPGとかならリフレッシュレート大して高くなくてもいいんだけどね
0674不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:44:12.01ID:MtTY1HWP
144hzでも2560x1080の解像度で34とか35インチはいらんわ
それなら27インチ2560x1440のWQHDのがいいわ
0675不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 00:01:38.73ID:6AKLh2n/
intelのチップがThunderbolt3をネイティブでサポートするようになるみたいだが何か影響ある?
0677不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 06:01:21.66ID:ivhYywh2
ニッチな品だけにニッチな意見多いな
俺は高解像度で38インチ辺りラインナップの充実を望むよ
リフレはできれば欲しいけどそこら辺は今の所34インチの領分だな
0679不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 07:41:20.52ID:myXKThTJ
>>675
出し側だけタダになってもしょうがない
THハブ実装コスト次第じゃないの
0680不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 11:00:07.60ID:XGfN6K4O
昨日LG34UCの実機を触って来たんだけど、湾曲モニター触って言うのも何なんですが、
ブラウザを3分割して真ん中にポジション取って、右と左のブラウザ見ると湾曲が気になるんですけど、これ慣れるんでしょうか?

主な用途はWEBデザイン作成やコード書き何ですけど、3つ横に並べて仕事すればはかどるかな?と思っています。
0681不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 11:44:03.20ID:sj0Ab0SE
>>690
モニターによって湾曲率が違かったりするから一概には言えないけど湾曲率緩めなら慣れやすいとは思う
心配なら平面のやつもあるからそっちなら視野の問題は出そうだけど湾曲での違和感はないと思うよ
0685不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 12:26:51.70ID:CMjcFdgq
>>680
そういった用途なら曲面はオススメしない。
曲面はあくまで視野の隅をなるべく普通に見やすくする為もの。没頭感 臨場感を増すもの。
常時視野の隅を意識しない作業なら、普通に高解像度のモニタか
複数枚のモニタ使用して好みの角度つけて配置した方がいい。
0686不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 12:32:46.87ID:tK2XTV9Z
34UC88-B。さすがにあの大きさだと目が痛くてたまらん。
仕方ないから、ブルーカットして使ってる。
映画見る時だけ、元に戻してる。
面倒だけど、夕焼け画像は目に優しい。
0687不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 12:43:49.20ID:XaETDvMY
最近34UC88-B買ったけど明るさとコントラストどう調整するか迷うわ
自分もブルーカットにしてみようかな
0688不明なデバイスさん
垢版 |
2017/05/28(日) 12:56:30.45ID:ZSg+t70z
>>680
慣れるよ
34UC88-Bだけど1ケ月程度で曲面の違和感が
殆ど無くなった
寧ろ怖いくらい違和感が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況