X



外付け複数HDDケース総合 30箱目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/18(土) 20:49:43.88ID:vY5hBRhM
複数のHDDをまとめて1台の外付けにできるケースの総合スレッドです。
特定サイトの評判や推薦だけを鵜呑みにせず、広く世間の情報を集めて、
自分にとって必要な部分と、割り切れる部分などの複数視点で判断を。
質問する前に、まず自分で調べてみましょう。
質問には製品の型番を明示してね。価格系サイトのURLだけを書くとレスつかないかも。

■製品検索
ベストゲート http://www.bestgate.net/hddcase/
価格.com http://kakaku.com/specsearch/0539/
比較.com http://www.hikaku.com/
インプレスeARENA http://impress.earena.co.jp/
 ※coneco.netはサービスを終了しました。
■前スレ
外付け複数HDDケース総合 29箱目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1481370609/
■関連スレ
【SATA】外付けHDDケースも自作しないか?【IDE】
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158345019/
リムーバブルHDDケースについて語る Part 28
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1467493246/
【USB】外付けHDDケースなお話42【1394b eSATA】
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1469074859/
【SCSIから】外付けHDD 83台目【USB3.0まで】
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1467809768/
NAS総合スレPart26 (LAN接続HDD)
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1468926705/

■画像アップローダ(暫定的拝借)
・ttp://jisaku.155●.com/ ●をcmに(Rock54判定除け)
・ttp://img.wazamono.jp/pc/
・ttp://imgur.com/
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/18(土) 20:51:40.79ID:vY5hBRhM
■メーカー(国内、五十音順)
アユート http://www.aiuto-jp.co.jp/
エアリア http://www.area-powers.jp/index.html
玄人志向 http://kuroutoshikou.com/
コレガ http://corega.jp/
センチュリー http://www.century.co.jp/
デンノー http://www.mathey.jp/
ドスパラ http://www.dospara.co.jp/
ノバック http://www.novac.co.jp/
マーシャル http://www.marshal-no1.jp/
ラトックシステム http://www.ratocsystems.com/
ロジテック http://www.logitec.co.jp/

■メーカー(海外、アルファベット順)
Areca http://www.areca.com.tw/
CFI http://www.chyangfun.com/
Drobo http://www.drobo.com/
ICY DOCK http://www.icydock.com/
inXtron http://www.inxtron.com/
Lian Li http://www.lian-li.com/
Mediasonic http://ain.mediasonic.ca/
ONNTO http://www.onnto.com.tw/
ORICO http://www.orico.com.cn/
RAIDON http://www.raidon.com.tw/
SSI http://www.ssi.com.tw/
STARDOM http://www.stardom.com.tw/

■ショップ(国内、五十音順)
秋葉館 http://www.akibakan.com/
オリオスペック http://www.oliospec.com/
キットカット http://www.kitcut.co.jp/onlinestore/
センチュリーダイレクト http://www.century-direct.net/
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/19(日) 16:19:00.20ID:cz28Btz0
ガチャベイ8台は29800くらいじゃなかったっけ? 値上がりしたなー
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/20(月) 12:31:09.71ID:junZ3stS
1000 名前:不明なデバイスさん [sage] 投稿日:2017/03/19(日) 15:00:54.86 ID:q6wVndwi [3/3]
1000だったら次スレで全裸写真をさらすよ
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/20(月) 22:29:01.52ID:DVsaMrp7
テレビ台の横にトールサイズのDVDのサイズに合わせた
高さ19〜20cmぐらいの棚があるんだけど
あそこに入る5BAYのものがガチャベイで出てほしい
裸族の集合住宅なら行けそうだけど値段がガチャベイ4段に比べて2倍するしなぁ
0011不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 01:44:41.81ID:B9xwoZ5i
>>10
裸族の集合住宅の実機の高さを測ってみたら188mmくらいなので入ると思う
上部は全く熱持たないので上のクリアランスは無くても大丈夫だと思う
背面排気の逃げ場だけ確保すれば。
0012不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 08:03:32.25ID:0uHe6xB/
常時起動するなら外部からの12cmファンをそのスペースでもいれとくべき
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 17:00:26.53ID:lM89lBji
古いガチャベイ8台RAID無しを1つ使ってるんだけど
スリープから復帰した時とかにコイツだけ認識できない。新しい方のガチャベイ8台もいくつか使ってるけどこれだけ。
色々試して今やってるのは、電源を一度落として、さらに電源ケーブルを一度差し直して起動したら認識する
もっとスマートに認識し直させる方法無いもんでしょうか?
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 18:15:44.79ID:0uHe6xB/
複数HDDは4台までが安全圏、それ以上はUSB複数挿しとかしてくれないかね
ほんと
0016不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 18:31:08.55ID:B9xwoZ5i
>>13
外付け繋いでいてスリープさせるなんて昔では考えられないよ
最近の人はそんなことするのかね
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 18:32:59.32ID:B9xwoZ5i
そもそも8台スマートに認識するなんて要求が高過ぎるのです
8台ちゃんとドライブレターも入れ替わらずに認識すればそれ以上望んではいけない
毎日オンオフなんてしてたら3年すら持たない。入れたら基本入れっぱなし
0020不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:32:51.48ID:lM89lBji
>>14
>>16
電源を連動させる設定みたいなのは切ってあるんだけどそれでもダメなの?
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:43:11.27ID:B9xwoZ5i
>>20
そうですね、連動は切っておいて正解です。
そして連動を切るならばスリープさせるのはもっと止めたほうが無難です。
0022不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:47:42.27ID:B9xwoZ5i
OSにも依りますがどうしてもスリープ絡みの動作をさせたいなら、まだ休止を選択したほうが良いです。
ノートPCの場合は機種によっては休止が選べないものもありますが電源設定などで有効になるよう弄れるはずです
最近では起動も速いのでスリープさせずとも電源切れば済む場合もあるし、席を外したり買い物に出かけたりする程度なら
mon_offなどのフリーソフトで画面だけ消しておけばいいです
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:14:13.13ID:lM89lBji
>>21
ありがとうございます
よければ休止とスリープでガチャベイがそれぞれどういう状態になるのかを詳しく教えてもらえませんか。
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/22(水) 01:24:17.19ID:yp8EWYUY
>>23
日付変わってID変わりましたが21です。
私はどちらも使わずPCも外付けも電源入れたままにしていますから実際試したことはないですが
スリープは復帰後に外付けや他に接続していたUSB機器類等を見失うことはままあります。
それに比べて休止は現在の状況を一度書き込んで保存するので無事に認識する可能性が上がると思います。
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/22(水) 09:32:28.45ID:yjjJ3yOZ
外付けはよほど冷却がしっかりしてないと使用するときだけ使うのが鉄板
複数HDDなら尚更ね、鯖みたいに個別のPCで運用ならそれでもいいけど
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/22(水) 16:51:35.96ID:yp8EWYUY
エアコンは必須ですね。GW前には24時間冷房入れてます
夏場はエアコンなければ排熱などで40度くらいになるのでエアコン死んだら終わりです
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/22(水) 20:57:21.33ID:AGQaGDSx
俺の部屋は2階の南向きで2面に陽が当たる大き目の窓があって真冬でも太陽が出れば室温25℃近くになる
夏場はエアコンなかったらマジで死ぬし部屋は6畳だが8〜10畳向けのエアコンを使用している
だから自室にいる時は常時エアコンON状態
日当たり良いのも考えものだぜ
真夏日にエアコン付けなかったら室温50℃くらいには余裕でなりそう
前に測ったけど忘れた
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/23(木) 19:23:43.90ID:WFzx2DGU
eSATAポートマルチプライヤって初めて使ったけど便利だね
今まで単体のケース複数使ってたのがアホらしくなるレベル
接続の安定性や相性問題等を考えるとUSB3.0とどっちがいいのかな?
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/23(木) 22:11:36.90ID:mSeqHWYy
eSATAしか使ってない(USB 3.0では使ってない)人の意見だけど・・・
USB 3.1まで含めると速度と将来性は明らかにUSBかと
初期のUSB 3.0対応品(ケースの方)は酷かったけれど最近のものは大丈夫そう
それでも現時点での動作の安定性はeSATAの方が少し良いかも(スレを見てる限りでは)

ただし、Windowsを前提にすると
eSATA PMPはPC側のSATAコントローラチップとドライバによって接続の可否が異なるし、
さらにSMARTが読めるかどうかもドライバとモニタリングソフトウェアの
組み合わせで可否が異なる、て面倒な面もある
一度動いてしまうと安定だけど
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/24(金) 00:51:07.02ID:sXZxF4GE
>>30
PCのeSATA端子がPMP対応してないのに気づいてPMP対応カードを増設して事なきを得た。
USB3.0では接続出来なかったのでやむを得ずのeSATAだったけど速度速いしなにより安定してるのが素晴らしい。
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/24(金) 00:54:17.07ID:sXZxF4GE
>>32
それが対外的な評価と近いと思う。
USB2.0が出た頃にあったIEEEみたいな位置づけかもしれないが、
IEEEはデイジーチェーンが出来たがドライブ見失ったりして不安定だった。
時代が異なるがeSATAはその点安定していて、ディスコンの道を辿る可能性があるが
接続してる分については安定感謝。
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/24(金) 00:55:17.72ID:sXZxF4GE
あとはUSBポートを使わないので他の機器類の接続に活用出来るというメリットはある
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/24(金) 04:02:44.18ID:ohpCkahz
eSATAは安定してるがカードがbootROM積んでるのでブートが遅かったりマウントに時間がかかる
オンボードだとBIOSで切れるからよかったんだけど

電源のオンオフすると再起動しないと挙動が変になるのもあって
結局USB接続で運用してる
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/24(金) 08:39:05.12ID:UPmU5jXv
俺は使ったことないけどThunderboltの外付けHDDって安定度や速度ではどうなの?
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/24(金) 19:40:41.59ID:sXZxF4GE
>>37
REX-PCI15PMというボードだけど起動も早くて挙動も安定してる。
bootROMというのが分からないけどそれの有無なのかな
0041不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/25(土) 17:28:52.53ID:KXaZIJYf
REX-PE32Xが欲しいけど、アホみたいに高くて買う気が起きない
前モデルは4K以下で売ってたのにボリ過ぎだ
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/25(土) 17:47:25.85ID:xfYFb0rP
3000円弱で売ってるエアリアの使ってるけど何ら問題ない
見た目からしてラトックのカードの方が作りは良さそうだけどw
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/25(土) 19:54:25.32ID:/iTtuw+D
>>41
>39です。REX-PCI15PMを買ったのは4年以上前でそのときでも8千円くらいしました。
今思うと随分な出費をしていたなと・・
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/26(日) 02:26:15.29ID:xB4WFie9
>>41
製品ページみたけどWindowsで接続ディスクからのboot可能と書いてるから
boot用のROM積んでそう

USB接続なら普段はUSBからの起動を禁止しておいて
クリーンインスコなど必要なときだけブートメニューから選べば済む
0046不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 06:34:28.58ID:FQPuX/aq
REXシリーズは
eATAが4つもあるREX-PE34-Zにロマンを感じたけど
高過ぎて見ていただけだったわ
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 13:58:17.67ID:v+5kwPj5
なんでファンつけるだけでhigh fly writesが出るわけ?鯖は扇風機基本だけど速攻HDD死亡すんの?
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 14:01:54.44ID:T2UszwhW
>>47
ここまで隣接してるとショートしちゃってかえって当たり悪くならない?
前後や左右のほうが良いような気がする
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 14:38:58.88ID:v+5kwPj5
>>50
ならんよ、なるならPCケースの歴史が覆る、それに冷却は上下左右前後好きな所につけれいいんでは?
0052不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 15:14:13.67ID:BIW//g7M
ガチャベイ4台を買おうか迷ってるんだけど、ACアダプタの60Wが気になる
使ってる人いたら安定してるかどうか教えてくだしあ<m(__)m>
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 16:43:09.84ID:95R2RjB0
>>50
> ショートしちゃってかえって当たり悪くならない?

意味が分からな過ぎる。
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 19:27:51.66ID:T2UszwhW
>>51
PCケースも一番の主流は前後配置だし、ちゃんとケース内を流れる様に離した位置に付けるのが一般的じゃね?
最近はCPUとかグラボとか特定の場所にダイレクトに当てるために側面にも付けるのもあるけど

>>54
給排気が近すぎると流路が短絡しない?って事
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 19:46:37.69ID:uO9TZBFg
>>52
>>53
HDDの最も消費電力を使う起動時の瞬間的な消費が諸説あって分からない
ワットチェッカーだと本当に一瞬の突入電力を捉えられていないという説もあるし

ちなみにDosVなどの専門誌やマザーベンダーの電源計算サイトなどによると
10〜50W/HDD1台とかなりの差があってどれが本当やら…
(もちろんHDDメーカーや型番によって多少の差はあるんだろうけど)
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 19:59:35.89ID:uO9TZBFg
ちなみに俺の経験則だと
3.5HDD5台積んだPC(オンダイGPUとミドルレンジCPU)を起動させると
蛍光灯がチラッと一瞬暗くなって電圧降下が起きているようだ
エアコンや冷蔵庫、ドライヤーなど消費電力の高い電化製品が起動した時と同じ症状
その時(起動時)のUPSの簡易消費電力計表示だと大したことないから
やっぱプラッタが回転し始めて最も消費電力の高い時の消費電力は
簡易消費電力計では捉えられていないようだ

俺の勘だけど今時の3TB/3プラッタだと7200回転のだと40W、
5400回転のだと35Wくらいは起動時の突入電力は一瞬だがかかっていそうな予感
でないと蛍光灯がチラつくほどの電圧降下は起きないと思う

そうなると、ひ弱な電源しか積んでいないガチャベイはおかしくね?となると思うけど
これも勘だけど微妙にHDDが起動するタイミングを4台(もしくは2台ずつ)で
ずらしてHDDの起動をさせてるんじゃないかと想像

その証拠にNECなどの鯖(鼻毛)も貧弱な構成(廉価CPUとオンボGPU)なのに
HDDを4台以上積める鯖はたしか450W電源くらいは積んでたはず

ちなみに今は蛍光灯からLED証明に変えたのでエアコンON時や起動時に
電灯がチラつくことはない
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 22:38:37.90ID:bVi/Z2kF
>>57
具体例なので興味持って読ませて頂きました。
複数ケース起動で照明がちらつくというのは、照明がワット数食っていたのかもしれませんね
あとは照明とエアコン・電子レンジ、とその他家電などは分電盤でブレーカー分けておいたほうが無難です。
あとは契約アンペアが10Aなど低いのかもしれません。
0059不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 22:42:26.30ID:bVi/Z2kF
>>57
スタッガード・スピンアップでぐぐってみてください。
複数HDDケースの場合は基本この仕様になっているので、電源も小さくて済むのです。
たとえば5段だと電源は300W以下でしょう。それの実効最大電力は240Wくらいでしょうし
ミドルレンジのPCを起動させた直後の最大電力もさほどではないはずです。
0060不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/27(月) 22:44:36.49ID:bVi/Z2kF
それでも照明がチラついたというのは、やはり恐らくですが契約アンペアが低すぎる所以かと思います。
我が家は戸建てで60Aです。電子レンジとドライヤーとエアコンでブレーカー落ちる程度なら30A以下かと思います。
0061不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/28(火) 00:46:08.72ID:gbVMocdJ
契約アンペアが余裕あってもドライヤーやエアコンオンで蛍光灯がチラつくことは普通にあるで
50Aで契約していてほとんど電気を何も使ってない状態でもエアコンオンとかでなる
もちろん各部屋のエアコンはエアコン専用にブレーカーから直で独立して取ってる
電気屋に検査してもらったから間違いないで〜
だから電気容量オーバーでブレーカーが落ちたことは一度もない
たぶん普段は30A契約でも余裕
一人暮らしでワンルームに住んでた時は何度も落ちたことあったけどな〜
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/28(火) 10:07:00.98ID:qq6UQnMx
ガチャベイ4台のRaid5って書き込み速度どれぐらいでるんかな
Raid無し買って記憶域で4台パリティしてるけど20Mbぐらいしかでない
読み込みは160Mbぐらいでいいんだけど
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/28(火) 23:45:20.36ID:LuEtxiJj
「ガチャベイ スタッガードスピンアップ」でググったら、27箱目で去年の丁度今頃、
メーカーに問い合わせてみたら非対応との返答だったが、
実際には一台ずつ起動するという人がいて喧嘩になってた。

今時の HDD は電源供給されただけではスピンアップしないので、
メーカーの言う通りだったとしても、一台ずつ認識(存在確認)する挙動で
たまたまスタッガードスピンアップになるというだけの話かも。
それを対応していると言うような気もするけどw

ちなみに、もっと今時の HDD は、それじゃ高速起動に支障が出るということで
従来通りの電源供給即スピンアップな挙動に戻す仕組があり、
今時のマザーなんかはもちろんそうなってるらしい。
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 13:28:44.70ID:/dH/XuSc
>>65
たぶんロジテックもそこらの詳細は分かっていないと思うな
バイヤーから売り込まれたもの、探したものを基本的には仕入れて
自社製品として売るだけだからな

てーかスタッガードスピンアップかそれに準じる機能がないなら
あんな貧弱な電源だと必ず問題が発生する
PCだとHDD4台だと最低でも150Wは欲しいからね
最低でもね
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:13:33.38ID:AjgeIq7h
外付けHDDのUSB接続端子が外れてしまったのですが、
HDDに保存してある貴重なエロDVD動画を救出するには、
USB変換アダプタとケースではどちらの方がいいですか?
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:19:17.67ID:aemsSWLU
おいらの近くのサーバーは当然スタッガードスピンアップ対応が不可欠
モーター音を聞いて正常動作を確認
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:30:28.16ID:wot+lDgz
>>52
4段なら裸族ならば初代のドライブドアですら150Wはあったと思う。
60Wは少し電源弱ってきたら起動でコケそう(長持ちしない)。
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:34:35.77ID:wot+lDgz
>>66
>バイヤーから売り込まれたもの、探したものを基本的には仕入れて
>自社製品として売るだけだからな

ロジテックやアイオーデータ、サンワサプライなどはそういう周辺機器類増えたね
パッケージが英語のみで日本語の取説を作って同封したような感じの。

>>52
追記だけど60Wで4段使うのならスピンアップ電流が高いシーゲートなどは候補から外したほうが良いよ。
私はWDばかり使ってるけど。
0072不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 18:59:40.70ID:AjgeIq7h
>>69
分解して確認したら、SEAGATE ST2000DM001  でした
3年程前に購入した比較的新しいHDDだからフォーマットは大丈夫ですかね
玄人志向のGW3.5AA-SUP3を買おうとおもっています
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 19:27:53.69ID:aemsSWLU
>>72
箱の方のチップ次第で、内蔵のドライブが海門かどうかは関係しなかったはず
でも結局、なにかでつながなければならないから何か買ってやってみるしかないけど
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 20:21:19.00ID:tM0AH8T6
>>66
ロジテックは比較的独自開発してるほうな気もするけどね。
一台用のケースはファン制御のための温度を調べるために SMART を読んでるので
ゼロからの開発ではないとしてもファームをかなりいじってるはず。
複数台用のは温度は別センサーっぽいのでファン制御は独立している可能性もあるが、
無駄に凝ってる(褒め言葉)インジケータあたりからもそれなりに作り込んでると思われる。

スタッガードスピンアップについては、自分が知るだけでも三種類の実現方法があり、
そのうちのひとつは知らずに作っても勝手に対応してしまう可能性がある。
ほかの明らかに対応しようとしなければ機能しない類のことをやっていないので
非対応だと返答したということも……すごく失礼な憶測だけどw
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 20:25:47.72ID:tM0AH8T6
>>74
2TB なら、絶対ではないが多分大丈夫だと思う。
駄目だったら、同型の外付けをジャンクでもなんでも手に入れるしかないね。
同型ですら時期によって挙動が違う可能性もなくはないが。
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 20:42:23.79ID:JcwC/rvS
2TBならMBRだから問題ないと思う
3TBの出初めの頃のやつが危ない
0078不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 21:37:10.49ID:wot+lDgz
750GBとか1.5TBなどはこれまでの経験上避けてきた。
今は2Tしか使っていないが3TBも同じ理由でスルーすると思う。
なぜかは理論的には言えないが、60GBの時代からHDDとともに過ごしてきたので
合うHDDには体が自然と反応する。
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 22:08:27.71ID:ls6QdN1c
体が自然と反応
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 22:14:32.72ID:k8Uz6nNx
30MBのHDD(SCSI)を30万でこうた、ばあばがおしえてあげようかね
HDDは、わしらの精神と感応するんじゃ・・・

関係ないと思います。なりものいりのLaCie(昔のやつ)は3ヶ月で壊れた。
円盤が。他の壊れたHDDは円盤は救えたのに。ああ!そういえば、あれは750GBだったようなきが・・・
8TBのHDD(メルコ)はまだ動く。動くだけで実用において意味はない。
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/29(水) 23:28:11.12ID:wot+lDgz
>>80
LaCieの1TBの大容量(当時比)外付けは鋳物のケースで、中を開けてみたら500GBのが2個「縦に」収まってました。
数個買いましたがすべて電源がヘタり中のHDDだけ取り出して下取りに出しました。
下取り値に少し足せば新しい1TBのバルクが買えました。良い時代でした。
残った鋳物のケース(ドンガラ)は冷却台として長く余生を過ごしました。
0084不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/30(木) 17:23:34.95ID:b3oA+aCJ
>>82
冷却ファン仕様 7cm角 3000rpm±10%・・・・・

最低でも12cmのせろっつうの、7cmとか1台冷やすのでギリだろ
HDDケースの冷却軽視は異常
0085不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/30(木) 17:56:35.63ID:d7hrJUP5
おまけに振動も大きい
12pクラスでユルユル回してほしいぞ
0086不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/30(木) 18:24:23.08ID:Ih0oHsMF
漢は黙って扇風機
ファンなんかすぐ捨てるわ
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/30(木) 23:32:04.66ID:bQTRqyNL
なんで外付けHDDケースのファンって微妙なチョイスされるんだろうなぁ
うるさいってレビューは飽きるほど見てると思うんだけど
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/30(木) 23:48:44.41ID:atkHn2Nj
>>87
正面の小さな穴しか吸気口が無いとしたら、吸気不足で逆に全部からちゃんと吸うって可能性も……w

しかし、スペース的にも余裕ありそうだからせめて横一杯のファン積んで欲しいよなぁ…
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/30(木) 23:51:22.17ID:TbkOEhw7
>>88
コストの問題でしょ
いっそのこと市販のファンに交換できるようにコネクタ式にして欲しいとは思うが
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/31(金) 00:35:20.28ID:FQSXwDzz
でも裸族の5ベイは静かだわ 7cmくらいのファンx2だけど。
この種は昔のほうが高い音がしたりして煩かったので同径だとしても改善はされていると思う。
今は他の環境が静かになった分、複数ケースの音が相対的に目立つようになったからでは。
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2017/03/31(金) 05:47:18.44ID:1Iiu6+2x
ガチャベイ8台のを6台使ってるが全部ファン外して、殻も剥がして扇風機当ててるわ
0096不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/01(土) 22:48:35.53ID:ZtfRikts
強制再起動でそのまま電源が落ちて
予約録画が実行されなかったことはある
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/02(日) 04:50:09.49ID:zX1tTj19
LHR-4BNHEU3 安いから買うつもりだったけど電源出力に不安があるのか…
これ以外で4台搭載ケースを選ぶとすればどれが無難だろう。
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/02(日) 07:33:07.03ID:2pBdkhDm
製品として売られ続けてて、別に電源由来の不具合報告が溢れてるわけじゃないから気にする必要ない
一部の声の大きい輩の神経質な主張を鵜呑みにしなくていい
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/02(日) 08:31:01.94ID:/xpGkGJL
4台入れて運用してるけど今のところ起動にコケたり、HDD見失ったりといった電源周りにありがちなトラブルはないな
心配なら1台抜いて運用するとか? 本末転倒だが、冷却的にもわずかにプラスだろう
個人的にHDD1台につき1.5A(18W)、できれば2A(24W)あると安心だとは思ってるから60Wは足りないと言えば足りない
0100不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/02(日) 08:33:31.98ID:/xpGkGJL
まぁ、4台全部フルパワー稼働することなんてないといえばないんだけどね
起動さえすればそんな神経質になることないんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況