X



【静音・高機能NAS】QNAP part41【自宅サーバ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 72fa-w1AM)
垢版 |
2017/04/10(月) 08:26:05.90ID:zrV1oToa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
静音・高速・高性能なNASサーバ、QNAPのアプライアンス製品のスレ
NASを使う際に気になる点、速度・機能・静音などを高いレベルで満たす数少ない製品です
NASは初めての方から、標準搭載の各種機能が目的の方、データ保全とセキュリティが重要な業務用途、
Linuxベースの自宅サーバが欲しい方まで、幅広いユーザに最適です
QNAPは台湾のメーカーですが、マニュアルからユーティリティまで完全日本語対応です

・オフィシャルサイト: ttp://www.qnap.com/jp/
QNAP NAS Community Forum ttp://forum.qnap.com/
保証情報 ttps://www.qnap.com/i/jp/service_ask/
販売/流通ルートは(海外通販や並行輸入品なども含めて)幾つもあります
正規代理店も複数あるので、故障時の手間や保証サポートのことも考えて、好きな流通経路のものを

関連サイト
・QNAP Club Japan ttp://www.qnapclub.jp/

関連スレ
NAS総合スレPart27 (LAN接続HDD)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1480171490/

前スレ・過去スレ:【静音・高機能NAS】QNAP partXX【自宅サーバ】
part40 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1479567273/
part39 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1471951510/
part38 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1458477414/
part37 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1451212876/
part36 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1451212876/
part36 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1444404531/

前スレ
【静音・高機能NAS】QNAP part40【自宅サーバ】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1479567273/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002不明なデバイスさん (ワッチョイ 323c-RkLm)
垢版 |
2017/04/11(火) 18:16:31.77ID:jOvvykZ00
                       //  /           /-  //\ |        |!
     >>1 乙              / i  /  / / /  /=彡xr=≠ 、lへ   l    | リ
                    人 ! ⊥、 / / イ l .|   イ7てハ`ヾト | ヽ   ! / !|l
                 二ニ=ヘこ/ 〉' /:l  | ハ:|   ヾi( 少  ′| ∧  |_// ,’从
           -‐  ''"´      _(_/ )/ l  | / l:|     ヾ    l/ i ̄! / / 人 !
     ,.ィ  ´                (__/ )  j  lハ. 乂        |x=ミ、j/リ / /  ヽ
  /               ,。s(      (_,/ー-x 从∧    丶    ゝ //リ;/ノ乂 ヽ
 〈           ,. ィ'"    ヽ、  r―‐---/ { l人. \    ー   ∠ // |/lヽ≧=-
  ヽ、     _,. イ         \ ヽ/  /(_,ノl ∧ ヽ \_ _  イ///| .//| |
     ≧s。.,  __         ∧_ノ  /  | レ ヽ __/ ィ/′/  ヽ| l .| |
               ̄ ̄  `フ7>y / ,/  | |   ´    /// -<       Yl :| |
                   ,. >''"´ //     ヽ!      ./ /   、       ./:| :| |
               ,.  ´           >''"´        { /  /       ./ W/
            rf:;.           /           ヽ!:../        ,\ //
          ,'ー'′       /        ....、      }′       /   \
           {           ,′       .:::ゞ':;       !        /\    \
          .从         !         `¨ ´     ,′      ./   \    \
           丶         λ             /       /\    \    \
            >s。_,.:イ:::: \             /    /   \    \    \
          //  イ:::::::::: : : ::::::::丶 _    ,. ィ     /\\   \    \
0004不明なデバイスさん (オッペケ Sr6f-BgXE)
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:55.79ID:gxFrnHLYr
RAIDサイズ拡張でハマった
ストレージプール未対応のTS-659
3TB×5 RAID5に1本追加したけど
ボリューム拡張できないのね
16TBの壁があるのは知ってたけど
RAID構成時のサイズだと勝手に思ってた・・・
んーやり直すにもバックアップ先の
ディスクがないんだよな〜
0006不明なデバイスさん (ワッチョイ 8760-5GSV)
垢版 |
2017/04/20(木) 14:03:32.60ID:ruzADVmH0
4.3.3.0154 TS-112P
最近、robocopyで
「エラー 5 (0x00000005) コピー先ディレクトリにタイムスタンプを追加しています」
が多発するようになった
4.3.3.0154にして以来かどうかは分からないけど、同じ現象の人いますか?
0007不明なデバイスさん (ワッチョイ a375-w/rM)
垢版 |
2017/04/21(金) 21:48:30.70ID:NUeT2FyA0
TS-120からTS-131Pに置き換えました。
SMB3.0に対応している為かファイルのコピー速度が向上しました。
(Win10で見た限り、メーカーが言っている値を叩き出しています)

あとネットワークアクセス保護って機能が追加されていたので、有効にしたらSSH
で接続を試みるバカが多数いる。一体どこから湧いてくるのやら。。。
0012不明なデバイスさん (ワッチョイ a7e1-KUjl)
垢版 |
2017/05/09(火) 23:29:29.60ID:sqpPO5vp0
QNAPの231Pを購入しました。バッファローのls420 からデータを移したいのに。ぜんぜん出来ない。難しい。
0016不明なデバイスさん (ブーイモ MM47-0Hl6)
垢版 |
2017/05/15(月) 23:32:30.70ID:ylRVoYpKM
>>13
同じく。
Macからのsmb接続が怪しい。
smb3になってたから2.1に落として様子見中。
0017不明なデバイスさん (ワッチョイ 7ff2-O3YC)
垢版 |
2017/05/16(火) 06:10:58.37ID:QH738Z3q0
4.3.3欠陥品過ぎませんかねぇ
build170413は速攻でpingすら通らなくなるし170503はdownloadstationが勝手にサービス停止
一応現行型のTS-231Pでこのあり様とかまともにテストしているのかも怪しいレベル
0020不明なデバイスさん (ワッチョイ 43ad-Pho8)
垢版 |
2017/05/16(火) 18:59:30.23ID:5Ojk3iR90
4.3にしてからHybrid Backup Sync-BetaでGoogleドライブと接続できない
クラウド側のディレクトリを参照しに行くと承認に失敗する
OneドライブやDropboxでは問題が起きない
FlieステーションとかCloud Drive Syncとかは普通にできるんだけどなぁ
サポートに連絡したら状態を見せてくれってリモートで向こうの人間が入って
きてるんだけど基本的な使い方の説明が続くばかりで中々解決しない
0021不明なデバイスさん (ワッチョイ 23a3-hANm)
垢版 |
2017/05/17(水) 18:27:56.08ID:DBAWgJeM0
次はこっちか?
0022不明なデバイスさん (ワッチョイ e33c-O3YC)
垢版 |
2017/05/17(水) 22:25:59.30ID:OdtW88yN0
TS-253B届いた。

Amazon.comで5/5注文、5/16到着。一番安い送料。
TS-259Pro+からの買い換えで探していたら、日本での発表前に発売に気付いて注文したので在庫ありの状態だった。
5/5の注文時点では日本発送可能だったけど、今見たら不可になってる。

259からHDD引っこ抜いて253Bに入れて起動。ファームウェアとアプリ更新して簡単に引っ越したけど、
インストールしていたTwonky 8.2.1.0は「ファームウェアが違う」と怒られて起動せず。

TwonkyMediaライセンス買って入れ直すか検討中。
0024不明なデバイスさん (ワッチョイ cf53-CAg5)
垢版 |
2017/05/17(水) 22:59:49.80ID:a/9sVU790
TS-219P+
うちでは4.3.3にしてSMB3enableにしてから、
Macからsmb接続して、Finderでファイルが表示されるまでの速度が著しく向上した。
インストール済みだったTwonkyは引き続き使えてるしアプデしてよかったよ。
003122 (ワッチョイ 0a7d-4yn+)
垢版 |
2017/05/18(木) 16:35:57.05ID:JEV5VVXC0
>>29

送料とか関税込みで615ドル。7万ちょっとのカード請求でした。差額でHDD買える位にお得かと。
0035不明なデバイスさん (マクド FF9b-UOaC)
垢版 |
2017/05/18(木) 20:45:53.17ID:OyHQTCcXF
質問です
外出先から自宅のnasへvpnを繋いで、それから同じNASのプロキシキャッシュサーバーに繋いだら、プロキシの接続用パスワードは、安全にやりとりできますよね?
0036不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp13-fMe0)
垢版 |
2017/05/18(木) 22:02:05.38ID:JplHhS9vp
4.3.3 build20170516
[Fixes] The NAS does not run out of memory...

治ってくれー
0038不明なデバイスさん (ワッチョイ 6bb2-PZTw)
垢版 |
2017/05/19(金) 08:46:27.73ID:mDrHn0pY0
QNAP T-251A買って外付けHDD挿してバックアップ取ろうと思ってるんだけど、勝手に切断されるからバックアップが取れない。
初期不良かと思って交換してもらったけどやっぱり切れる。
外付けHDDも変えてみたけどやはり切れる。
ファームウェアは4.3.3.0154、今から最新版にしてみる。

BUFFALO 3TB HD-LC3.0U3/N USB3.0 NTFSなのがいけないのか?
メーカーに聞いても音沙汰が無いし他に同じ状態の人いる?
0039不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp13-FNfG)
垢版 |
2017/05/19(金) 09:36:18.21ID:hlrPTUkAp
FTPでアクセスを許可していない(関係の無い)ディレクトリを非表示にするにはどうすれば良いでしょうか?

例えば以下の様なフォルダ構成でAについて

work ― A1 ― A2
   └ B1 ― B2
   └ C1 ― C2

1.Aに関わるユーザーはB,Cのフォルダツリーにはアクセスさせない設定にする。
2.FTPソフトで、既定のリモートディレクトリを、/work/A にする
としても、BとCのフォルダにはアクセスできないものの、フォルダ自体が見えてしまいます。
これを非表示にするには、どうすれば良いでしょうか?
0040不明なデバイスさん (ワッチョイ d3a3-lLtE)
垢版 |
2017/05/19(金) 12:11:22.15ID:XibfOJbQ0
>>35
セキュリティーを気にする心意気は認める。
しかし、自宅に接続している以上、ある程度の諦めは肝心だぞ。
中間セキュリティーに気を取られていると、いつの間にか自宅サーバーが乗っ取られていても気が付かなかったり、思わぬところで足をすくわれる。
0041図書館君 (ワッチョイ 8372-UOaC)
垢版 |
2017/05/19(金) 20:25:44.10ID:G/qLIRH10
じゃあプロキシは諦めます

vpnがうまく行くようになったので図書館からカキコできるようなりました(´・ω・`)サヨナラ~
0044不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ec8-m9rT)
垢版 |
2017/05/21(日) 02:33:51.47ID:g4Mq0FRr0
4.3にアップデートしたら何するにも激重でなんもできなくなった
なんやねん!
0046不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ec8-m9rT)
垢版 |
2017/05/21(日) 03:21:18.88ID:g4Mq0FRr0
419PIIを4.25→4.33にしたんやけど、CPUの稼働率がずっと100%近くで推移しててそれで激重みたい
ダウングレードしたい・・・
0049不明なデバイスさん (ワッチョイ d3b7-bwHs)
垢版 |
2017/05/21(日) 08:51:02.34ID:ZbaGJsYm0
DLステーションが固まるのが治らんな419p2
ソフトの入れ直しだけじゃ治らん
本体再起動でようやく復活 けど糞長い再起動を何回もやるのは負担が大きそうで嫌だわ
0051不明なデバイスさん (ワッチョイ 1be9-wH9l)
垢版 |
2017/05/21(日) 12:28:11.48ID:qwgIwSK80
>>47
起動後数時間〜数日後、自然発生。
ファイルサーバとしてしか使ってないから
サービス徹底的に無効化してるけど発生する。
smbがメモリリークしてるっぽい。
0053不明なデバイスさん (ワッチョイ 038c-0onL)
垢版 |
2017/05/21(日) 13:36:42.37ID:n9J8hB/P0
>>51
使ってたら発生する感じか。
どうやって発生してたって分かるの?


家では全然発生してないから気づいてなかった。今回直したのはthinボリュームで削除した領域を回復するときのバグらしいから、直接バグレポートしないと治らないかも
0055不明なデバイスさん (ワッチョイ af28-bwHs)
垢版 |
2017/05/21(日) 16:56:32.26ID:OBgnGhdG0
長年 TS-219PII + 東芝レグザ Z8000 で samba アクセスで使用してきたのだけど
QTS Ver 4.3.3.0188(2017/05/16) に更新したら、レグザから
完全にアルファベットのみのファイルしか見えなくなってしまった。

ファイル名がアルファベットのみのであれば他に支障はないので
文字エンコードの問題と推測される。

試したこと smb.confに
 [global]
 dos charset = CP932
 unix charset = UTF-8
 display charset = UTF-8
 unix extensions = no
 wide links = yes
(レグザは dos charset = CP932 が必要とされている)
smb2enable, smb21enable

他になんか思い当たること、、ある?
005655 (ワッチョイ af28-bwHs)
垢版 |
2017/05/21(日) 16:57:35.72ID:OBgnGhdG0
他のNASへはいつもどうりアクセス可能なのでレグザの故障はないです。
0057不明なデバイスさん (ワッチョイ 8372-UOaC)
垢版 |
2017/05/21(日) 17:42:19.12ID:+569BaCA0
ビデオステーションの字幕の自動検索オフにしとけよ
中華民国といえどもやっぱ中華だからさ

はぁー俺の女装動画中国のデータサーバに送られたのかなぁ...
0058不明なデバイスさん (ワッチョイ 1be9-wH9l)
垢版 |
2017/05/21(日) 18:25:15.19ID:qwgIwSK80
>>53
エラーイベント発生→メール通知
で、管理コンソールにアクセス出来なくなっていて、
強制電源再起動せざるを得ない事態に陥る。
運良く telnet が成功しても、プロセス見ると大量の smbd が居たりして、
kill しようとするとプロンプトが帰ってこなくなる。

かなり悪質。
0062不明なデバイスさん (ワッチョイ ca02-6JPD)
垢版 |
2017/05/22(月) 07:45:28.60ID:N7oRoEZH0
qnapやっちまった?
synoにかなり流れる事態になるのだろうか
0063不明なデバイスさん (ワッチョイ 03a3-lLtE)
垢版 |
2017/05/22(月) 10:44:39.59ID:GlaAyr3Y0
>>55
記述的には間違ってないようにも思えるけど、自分はなってないのでわからないな。
QNAPのsambaって、ググってみるとバージョンが戻せるような記述が見受けられるけど、どうなんだろう。
何せ自分はなってないので試しようがなくて、ゴメンね。
0064不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fad-ysFl)
垢版 |
2017/05/22(月) 17:39:40.63ID:S6Fu1qqP0
>>20でHybrid Backup Sync-Betaの不具合を書いたんだけど
リモートサポートが始まって10日経つけど解決しない
途中、サポート用の仮IDPASSの有効期限が切れると更新できないという不具合も発覚w
5/17と5/18に連続してファームがあったはずだが5/18の方はその対策らしい
何かバッグドアからスルスルと入ってきて色々実行してて気味が悪い
その気になれば何でもできそう
0065不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ec8-m9rT)
垢版 |
2017/05/22(月) 19:41:01.41ID:jXjZAWqc0
メモリリークか知らんけどNASの負荷やベーからもうサーバ落とした
アップデート出るまでお手上げや
006755 (ワッチョイ af28-bwHs)
垢版 |
2017/05/22(月) 20:18:25.73ID:AYD1zeeu0
>>63 返答くれた方
調査を諦めてQTS 4.2.5へダウングレードしても治らず、
HDDをdummyに差し替えてQFinderで行う初期化で回復しました。
情報ありがとう。

QTS 4.2.5 の samba が Ver 3.6.25 であるのに対して
QTS 4.3.3.0188 は Ver 4.4.9 なのでその辺も関係あるのかないのか

REGZA は初期状態では日本語ファイルがすべて
> default
と表示されていた。

smb.conf に
> [global]
> dos charset = CP932

だけ追記した結果正常に認識するようになった。


もうこのNASはファームウェアップデートしない。
おまんらも気をつけてな。
0068不明なデバイスさん (ワッチョイ 06cd-PZTw)
垢版 |
2017/05/22(月) 22:49:53.62ID:7DTWnxn40
俺は今まで「ファームウェア更新」の方からやってたんだけど
試しに「ライブ更新」から再度アップデートかけてみたら、なぜかバージョンは一緒なのに変な挙動が無くなった。
ただ、コピー速度とかが妙にモッサリするようになっているのは変わらず。
ちなみに今入ってるのは4.3.3.0154 buildなんだけども、公式ページ見たら
4.3.3.0174 build
4.3.3.0188 build
とそれから短期間の間に2度もアップデートがされてたんだな。
素直にやって良いものかどうか悩む所だな。
>>67さんのように以前の安定してたバージョンに戻すのが一番確実そうだけど。
0073不明なデバイスさん (ワッチョイ 03a3-lLtE)
垢版 |
2017/05/23(火) 09:28:07.15ID:kMocNkN10
>>70
QNAPが複数台あった場合で、DHCP接続使っていたとしても、ローカル内からQNAPを探し出してくれる。
初期化してIPがどっかに消えちゃった場合にも便利よ?
0074不明なデバイスさん (ワッチョイ b33c-qfAx)
垢版 |
2017/05/23(火) 11:25:42.55ID:fyaXk9Yg0
hs-210買ったけどオーディオソフトのtwonkyが終了したけど最初から入ってるmusicstationのソフトでDSDファイルは対応してるのかな?
0083不明なデバイスさん (スップ Sdbf-pudr)
垢版 |
2017/05/25(木) 08:11:05.43ID:zUwPlQ5cd
>>82
仮想マシンで何をしたいか、かな。

Win10で遊びたいだけならスティックPCの方が実用的で安い。
仮想マシンを実用したいなら専用サーバたてる方が便利。
NASのリソースが余ってて一時的に検証マシンが欲しい、って場合ならいいんじゃない?という感じ。
0085不明なデバイスさん (ワンミングク MMbf-Kfqe)
垢版 |
2017/05/25(木) 10:57:00.23ID:n++e+lDgM
本格的に仮想環境充実させるなら、CPUが換装出来るモデルがいい
多少旧商品でも入れ替えてしまえばパワーと価格でメリットあり
653bも20万近いから、同じ価格でNAS+CPU、色々選択肢があると思う

まあこれも仮想環境で何するかで話が変わってくるんだけども
0086不明なデバイスさん (ラクッペ MM0f-lDEM)
垢版 |
2017/05/25(木) 18:50:13.03ID:CilYuhYMM
無線LANルータとの接続が頻繁に切れるようになった。
ルータ再起動で繋がるようになるからルータのせいかとも思ったけど、Wi-Fi機器は何ともないので、やはりQNAPのせいだと思う。
0092不明なデバイスさん (ワッチョイ fbe2-/6qz)
垢版 |
2017/05/26(金) 13:58:35.26ID:phEp/KPr0
TS869Proを4.3.3 0188にしてみた。
順調にアプデート、リブート完了。
ローカルからアクセスできないのでログインして調べてみると、8台のHDDのうち
4台がデータ無しとの表示、もちろんデータなど残っていない。
RAIDグループは表示されているけど、崩壊状態。
一旦シャットダウンしてから再起動したら、元の状態に戻った。
バックアップはあったけど、こんなん怖すぎや。
久しぶりに変な汗かいたわ。
0093不明なデバイスさん (ワッチョイ 0bd4-gP9z)
垢版 |
2017/05/26(金) 14:46:47.76ID:LHLLeWY20
1-2,3-4,5-6,7-8のどれか続いたスロットのHDD自体は認識しているが容量を認識してなければTS-x69シリーズは過去にも同様な報告が何件かあった
0099不明なデバイスさん (ワッチョイ 1fa6-Xybm)
垢版 |
2017/05/27(土) 01:13:26.38ID:r4tWWcO50
TS-120を中古で購入することを検討しています。
「Maximum raw capacity: 4TB」
とメーカーサイトに記載があります。↓
TS-120 :: QNAP
https://www.qnap.com/ja-jp/product/model.php?II=102&;event=2

ファームウェアを最新にしても4TBのHDDが上限でしょうか?
できれば8TBを搭載したいと思っています。
ご存知の方、ご回答ください。
よろしくお願い致します。

TS-120 :: ダウンロード :: QNAP
https://www.qnap.com/ja-jp/product_x_down/product_down.php?II=102&;cat_choose=1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況