X



【ネットワークカメラ その9】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0315不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:19:43.48ID:K/TH8O/V
>>314
主に外出時に自宅の猫
ただ、夫婦の寝所でもあるので、怪しいのはいい加減避けようかな、と…
0316不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:06:42.65ID:i1eGPtlx
カメラのWAN行き遮断してNASとか経由で外部アクセスしたら?
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:59:14.18ID:cD1NBxku
暗視ないけど自分ならパナ一択。新品は高いけどヤフオクなら
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:40:36.45ID:K/TH8O/V
>>316
そうするとIT音痴の嫁が外から閲覧できないとゆー
カメラのWAN通信遮断してリモートデスクトップで見るという手もアリだけど…んーむ

>>317
暗視無いのはチト困るんですよな…猫の御飯時間とか誰も帰ってない事が多々あるから
「食べたかな?」が暗いとワカランですよ
パナは高嶺の花だけど、暗視ないと候補から外れるな…

サーバー経由はどこまで疑ってもキリがないから、WAN通信遮断するのがベストなのかなぁ
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:48:46.51ID:W+QlGiqj
暗視のレベルがわからないな。

中華によくある赤外LED載ってるやつと、露出時間を増やしたナイトビューモードがあるね。

赤外が欲しければ中華一択、ナイトビューならパナにも標準。
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:26:38.86ID:a4ezLsfd
寝室に置くのはマイクは無い方がいいと思う。乗っ取られると盗聴器となってしまうし。

でも、最近の家庭向けの安いのはマイク付きが殆どなので。小さなマイクの穴に布を突っ込んで、ほとんど聞こえない様にした。

録音波形データとかを補正したら解読出来るかもしれないが、そこまでの対策は取っていない。

ちなみに布を接着剤で固めたり、爪楊枝を突っ込んだら余計に音が通るようになってしまった。

適度な硬さで丸めたティッシュは遮音効果が布より良好だったが耐久性に不安があり布にした。湿気でも変動しそうだけど。
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:34:36.83ID:vCE+Pmkf
>>319
synologyのNASならQC使って外でもアプリから見られるぞ、カメラの外部行きも遮断出来るし結構良い感じ
結局synologyの鯖使うけど中華よりは全然マシ
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:03:03.51ID:TllMLqiR
カメラ一発のアラームで通知来ていたけど
カメラ一発2入れたら2で通知来ない
2をアンインストールしてもとのカメラ一発でも通知来なくなった
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:29:31.23ID:+HSPrfEV
中華カメラの危険性どうのこうの騒がれてるけど
買って見たらそうでもないな、通信監視してもローカルの撮り溜めNAS以外アクセスしてない
もっと勝手にどこかにアクセスしまくりかと思ってたわ
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:48:41.22ID:+HSPrfEV
>>330
もしNAS以外にアクセスしようとしてもアクセス出来ないようにルーターで遮断してるよ
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:21:38.90ID:zrc5KyF7
>>327-328
アラーム機能で
カメラ一発はスマートフォンに通知が来ていた
カメラ一発2をインストール カメラ一発2は通知が来ない模様 ←本当?
カメラ一発2を削除 するとカメラ一発でも通知来なくなった
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:58:29.95ID:/6p8mZc0
カメラ一発2って必要な権限が多い気がする。
位置情報とか必要なのかな。
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/13(月) 08:08:53.68ID:2dV97g1j
ミラーリングポート用意してWiresharkでパケットキャプチャ
TCP/IPの高度な知識が必須

疑惑を払拭するハードルは高い
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/13(月) 14:14:00.08ID:zgMq8DnE
amazonのだるま型の奴は
画質は良いが
音質、動作検知が糞
レビューは総じて良いがな....
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:10:00.66ID:R9o1+YJA
200万画素にこだわっていたが、
100万画素で動作軽い方が良いかも。。
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:57:36.73ID:zfu0x6U5
>>340
画素じゃなくて処理チップの処理能力。

200万画素を25fpsで処理できるチップは100万画素ならもっとスムースに処理できる。
一方、100万画素を25fpsで処理できるチップは200万画素を処理する能力はないだろうし、100万画素を25fpsで処理することが精一杯で画像処理(WDRとか動体検知とか)などもさせる場合、fps下げたりetc
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:34:52.51ID:zfu0x6U5
>>340
それとレンズやセンサーの性能。
レンズの透過率が高く、またレンズ径が大きいものは多くの光を集めることが出来るので暗いところでも有利だし、センサー1ピクセルのサイズがでかければ同様に高感度とも言える。高感度かどうかはセンサー自体の性能もあるけど。
センサーはソニーのIMXシリーズが好成績だが、他社のAptinaなども評価が高い物が出てきている。

話を戻すけど、中華系のカメラはピンホールカメラのようなレンズ径が小さなものを使用していて、センサーが良いものを使っていたとしてもレンズで残念というものがおおい。
まぁ、レンズはおまけで気に入らないならレンズだけほしい性能のものに入れ替えてよって感じなのかもしれないけど。
0343不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/15(水) 06:23:56.02ID:TI8stRWc
個人的には記録されたデーターの読み出し速度が大切だと思ってる

いくら撮影画像がきれいでもチェックの時の読み出しにイチイチまたされるようだと
確認作業の質が下がるから

結局、記録したPCで確認するのが一番スムーズ
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:34:57.07ID:nReCQ/47
>>345
freeってどういう意味?

中国製のカメラとNVRはwindowsで使う時にActiveXなアプリ入れること強要される。
映像映すだけならONVIF対応してるだろうから取り込めばいいけど、設定弄ったりするにはActiveXからやるか、telnet経由で隠しアドレス、隠しコマンドを探してやるしか無い。
Windows10ではセキュリティ強化でこれらのActiveXを利用できなくなってきたから、中国製の安価で危険なデバイスはゴミ化するね。
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:12:40.31ID:9qrehkcj
未だにSDHCまでしか対応しないから録画時間が最長10時間になってしまった。
0355不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/20(月) 12:45:23.71ID:xcA3Rpio
屋内でも暗くなると点灯する、コンセントに挿しこむタイプのライト使えば良いのに。
猫監視には十分だろ。

昔パナの監視カメラを扱ってたが、Nシステムでも使われてるやつは本当に高性能。
赤外線なしでもよく見える。ただし本当に暗いとこでは白黒になってコマ落ちするし出力はNTSC だったが。
0356不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/20(月) 14:01:46.87ID:aRfh/NDA
スマカメパンチルト
赤外線じゃなくて
ムーンライトの方式
にしてほしい
0357不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:48:47.94ID:wffpvX2Q
動態検知は明るさが変動する太陽光の入る所では、動いている物や人がいなくても作動しまくりで殆ど使い物にならない場合が多い。

設置できる場所に制限受けまくりなのに、スマホとこれ一つで完璧と思い込み購入し、
動態検知機能を止めたまま使っている人は少なくないと思われる。
0358不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:21:50.48ID:RfhVZ1u3
動体検知の誤動作は機種にもよるんじゃない?
数年前に買った初代スマカメで何回か撮影場所移動したり
引っ越ししたりしたけど、
動体検知止めるような状況に陥った事は無かったけどな。
検知頻度が多過ぎればアプリ側で感度変えれば良いだけだし。
0360不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/22(水) 07:09:58.67ID:Bzsc2are
まだh264使ってるのか?俺はh265規格で記録出来るカメラ使ってる
0361不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 01:03:55.32ID:yVse8JVc
スマカメってハードウェアは良いのに、Windows用のアプリがクソ過ぎるよね…
0362不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 06:44:48.85ID:ZoDpRgh1
スマカメはAndroidの方だとカメラ切り替え遅いし、すべて待たされる。アプリ終了もちゃんと手順ふまないとだめだし使いにくい
Windowsの方がましだと思ってた
カメラ一発は逆でAndroidアプリはPlayストアの評価通り
0366不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:38:39.83ID:ZJFosKuV
無線で録画するとおまえらの間抜けな面が世の中にアップされるぞ
0367不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:43:14.19ID:MUpbhZkC
       ∧__∧
      (´∀` )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)
0369不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:24:08.75ID:cmp5k7It
スマカメProってのを買わせるため、わざとあんなショボいUIにしてるのかね
0370不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:00:06.61ID:6J59aEI/
>>352
NVR導入すればいいのに。
HDD別でUS$100もだせば5MP/25fpsx4ch、H.265くらいのが買える。
高画質で使い勝手の良いのを求めるとHIKVISIONとかDahuaになるけど、10mくらい離れてる相手の顔がわかればいいくらいなら十分だよ。
HDDはPCで要らなくなった1.5GBのを使ってるけど、2台の5MP/25fpsカメラ、圧縮設定は平均7Mbpsくらいで24時間常時録画で2週間位記録できてる。
0371不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:06:40.67ID:6J59aEI/
>>357
カメラ内蔵のやつだよね?
検知するエリアを16x16とか24x24とか32x32とかのマス目で設定するのが普通だと思うけど、それすらもついてないやつなの?
移動の速い雲とかが入る部分は工夫して設置してやるしか無いけどね。
0372不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:18:39.05ID:6J59aEI/
>>359

SonyのStarvisのことか?
センサーが良くても組み合わせたレンズが粗末なものだと宝の持ち腐れだぞ。
0373不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:27:05.98ID:6J59aEI/
>>361,362

普段はNVRに録画/再生させてて、Windows使う時は遠隔操作でメンテする時くらいだな。
それと、カメラにmicroSD付いてるタイプがあるけど、あれは途中の中継線を切断された時用の補助で、主記憶として使うものじゃないからな。
それに大した容量も無いし書き込み速度も遅いので、解像度やfpsを下げなければならなくなる。(早くて高用量のもあるけど価格的にNVRを導入した方がいい)
0375不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:29:03.73ID:6J59aEI/
>>366
ああ、無線な。
あれも有線接続が切断された時の補助用な発想なんだけど、メインの通信回線として使っちゃうんだもんな。
0377不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:06:02.48ID:VMo9CxCf
スマカメ180ってのも新発売
ちょっと微妙

それよりカメラ一発はwpa2のファームきたみたい
スマカメもはよ
0378不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:31:17.09ID:1vA19RQC
>>369
見た感じプロは複数カメラの同時表示できるだけでショボいのは一緒っぽいんだよなぁ
0385不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/28(火) 18:14:49.27ID:f4eK3WV6
アイオーの更新が次から次へと来てるけど更新内容が
・通信が不安定な時のアップデートの動作安定性を向上しました。
・アップデートに失敗することがあった問題を修正しました。
・新しいファームウェアの公開が中止された場合、アップデートを促すメッセージが表示されないように修正しました。
しかない
KRACKs対策じゃないってことかよ
0387不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:10:32.40ID:O3GwRSA0
覗き見とか嫌なのに中華カメラを外部アクセス可能にしてる時点であれだよな
0391不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:43:51.82ID:8vRjTIH/
ブツブツ切れる現象はPLANEXの一番クソなところ
送料もこっち負担だし
0393不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:40:45.47ID:OiXWOVDl
スマカメは頻繁に発生するので通知があっても動画確認できないから意味がなかった
他社にしようかと思ったけど一発にしてメール通知使うことにした
メール見るとcam2lifeのところのってわかった
0394不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:49:21.92ID:sz8xd33/
パンチルトは音声録音対応してたけど
魚眼のやつや今後出るスマカメは
みんな音声録音対応なのかな?
0395388
垢版 |
2017/12/04(月) 12:14:50.10ID:nBGIWpxG
検証してみた。
NECモバイルルーター05LNに
一発50を有線とVstarcam200万画素黒の
ダルマ型を無線で繋いでみた。
1発の方は翌日にはオフラインで繋がらず。
Vstarcamの方はokだ。
取り敢えず報告まで。

https://i.imgur.com/zFkVdOH.png
0396388
垢版 |
2017/12/04(月) 12:16:14.79ID:nBGIWpxG
Vstarcamの関係者じゃないが、プラネッ糞だめだわ
0398不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:40:46.26ID:jdCHBV5s
ネットニュースとかNHK見たうえで
納得して買うのは誰も止めんよ
0399不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/04(月) 15:23:09.24ID:4ucvMkQy
PCのLAN1にはWANに繋がっているLANでLAN2にはローカルしか繋がっていないLANだけど、
カメラをLAN2に繋げてもLAN1に漏れる事はないよね?
0400不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:53:22.76ID:I71FwLZt
カメラ一発のパンチルを購入しました。

以前利用していたスマカメでは、公衆無線LAN「wi2」にmacアドレス認証で使っていましたが、一発は、作動しません。

どちらの機種も、ブラウザ内蔵ではなく、ログイン等の処理は、していないはずなのですが、どのようか違いがあるのか、分かる方いらしたら、教えてください。
0401388
垢版 |
2017/12/04(月) 18:13:22.25ID:nBGIWpxG
俺もスマカメ220は異常なしだが、
一発50は最近オフラインで繋がらねーわ
新型を買わせるための工作かよ
0402不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:38:35.13ID:VIs+z9ob
>>401
カメラ一発が、上位機種という割に、型が古く、スマカメが、スマホでも10台以上のカメラ切り替えができれば、問題無いのです。

ちなみに、一発、スマカメとも、パンチルタイプです。

業務用として使いたく、カメラ台数制限のない、一発をこれからそろえようとしています。まだ、テスト段階です。
0403不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/06(水) 17:00:44.00ID:ehWxg8QB
プラネックス3台 1発とスマカメ
Vstarcam C29? 3台
使ってるが、
C29の方が良いな。
0404388
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:59.81ID:ehWxg8QB
そもそも確か双方向の通話はできないんじゃなかったかな、、?
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 10:36:07.56ID:YlWRF9X6
LANにネットワークカメラ接続するとセッション数消費しますか?
たとえばインターネット3台同時接続でインターネットの契約をしているときに、ネットワークカメラを接続すると同時にネット接続できるパソコンの台数は減ってしまうんでしょうか?
0411不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/15(金) 16:26:19.25ID:pRGyKVFT
マジでプラネック
1発50HD何度やっても
繋がらねー
糞ムカつく
以前はこんな事なかったのに

同じルーターのFHDのVstar C29はサクサクなのに

何で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況