X



Usbケーブル総合 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/26(水) 12:03:49.48ID:QBejnwBG
Usbケーブルについてのスレッドです
データの転送からスマートフォンの充電用まで用途は様々です
Typecが出てからは規格も様々です
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:24:59.78ID:uRanZyJY
>>72
最近の外付けHDDに付いてるアレですよね。
そうか…ではあきらめて他の方法を模索したいと思います。
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:37:24.90ID:pGIDFJvf
教えてください
エコモード搭載スマートフォン用USBケーブル50cm IH-04EC05K
スマートフォン用充電ケーブル20cm/エコモード搭載 UC-ECO20Wなど
または他の商品でもいいですが

スマホのバッテリーをエコモードで保護しつつパソコンとUSBテザリングしたいのですができるでしょうか?
お願いします
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:07:53.82ID:mvNbKoD5
>>1
テンプレ案
USBケーブルについて語り合うスレッドです

USBケーブルのトラブル
自作USBケーブル
その他、USBケーブル全般についての話題を語り合いましょう

供給電圧 5V
最大電流ローパワーデバイス100mA、ハイパワーデバイス500mA、ハイパワーハイスピードデバイス900mA、
USB Battery Charging 1.5A、USB Power Delivery最大20V・5Aまで
Low Speed(LSモード)1.5Mbps
Full Speed(FSモード)12Mbps
High Speed(HSモード)480Mbps
SuperSpeed USB 5Gbps
SuperSpeedPlus USB 10Gbps
0083不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:41:10.37ID:IDBntYJz
TypeA(オス)-TypeCケーブルで、依然として56kΩ以外の抵抗が入ってるものって流通しているんだろうか?

https://www.4gamer.net/games/999/G999902/20160427069/
ここで上がっていたELECOMのUSB3-AC10BK、最近買ったのを抵抗値測ってみたら56kΩになってた
10kΩだと実際に3A位流れてしまうのか、怖いもの見たさで買ってみたが、規格違反を指摘されて慌てて修正したのか

先に買っておいたUSB-IF正規認証品のUSB3-AC10NBKは当然56kΩ
MPA-AC05BKも56kΩ、正規認証品じゃなくても同じメーカーだから統一されるか
0085不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:31:11.35ID:rjzQWVQ3
最近type-Cのスマホに買い換えました。
type-A→type-Cのケーブルで、QUICK CHARGE3.0/2.0を使いたかったら通信出来る物というのはわかるんだけど、
Quick Charge 3.0とだけ書かれてUSB-IF認証不明のやたら高価な物より、
Quick Charge 3.0対応と明記されていなくてもUSB-IF認証USB3.1・3A対応のものが良いように思うのですが、実際どうなんでしょう?
具体的には https://www.amazon.co.jp/dp/B01GGKYS6E など

勉強したいのでUSBケーブルの仕様について解りやすく解説してるサイトなどご存じであれば教えてください
0086不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/23(日) 04:48:09.17ID:xoOD2r8F
>Quick Charge 3.0対応と明記されていなくてもUSB-IF認証USB3.1・3A対応のものが良いように思うのですが
それでいい
通信できないケーブルはともかくケーブルが対応すべき仕様ははない
008785
垢版 |
2018/12/23(日) 10:47:39.48ID:1eAhChUn
>>86
ありがとござます
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:44:42.28ID:A3bM/LU5
Belkin、サードパーティ製としては初の「USB-C ? Lightningケーブル」を発表 | 気になる、記になる…
https://taisy0.com/2019/01/07/105888.html
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:09:23.19ID:BaG433Tf
Anker、MFi認証を取得した「USB-C − Lightning ケーブル」を発表 − 「USB-C − Lightning オーディオアダプタ」も | 気になる、記になる…
https://taisy0.com/2019/01/15/106120.html
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:55:22.04ID:OhPYICoD
スマホ新調したので、type-A→type-C変換アダプタ購入
充電はできたものの通信は不可。100均のも700円するものも同じ
そこで、急ぎ買ったtype-CのUSBメモリは認識したので、ひと安心。
スマホ故障かとマジで焦ったわ
0093不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:20:13.45ID:wvP4PC6y
microUSBのオスって、電源ピンが先に接触するようにずらす必要って無くなったの?
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/16(土) 04:42:33.00ID:G4B31L2e
Anker、MFi認証を取得したUSB-C - Lightningケーブル「PowerLine II USB-C & ライトニング ケーブル(0.9m)」を3月上旬に発売へ | 気になる、記になる…
https://taisy0.com/2019/02/15/107140.html

USB Type-Cをディスプレイ出力に変換するアダプタ、ミヨシ「USA-Cxx2」シリーズ - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0215/294264

長尾製作所、アルマイト仕上げのアルミ製ケーブルホルダーを発売 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0215/294259

AIで画像認識するケーブル自動判別サービス「ケーブル早わかり君」 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0215/294198
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/20(水) 07:34:01.18ID:geI+D0qk
USB3.1をLANかしてくれるんなら考えなくもないが、今更2.0はなぁ…
0101不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:08:38.79ID:8dqbdlFI
>>98
無線LANスレで時々出没する離れにインターネット通したい輩にピッタリな商品だなあ
0102不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:23:11.58ID:wMG8pXMR
>>101
お前馬鹿だろ?w
USBの延長にLANケーブルを利用しているだけでネットワーク機器じゃねーぞ
あくまでもUSBエクステンダーだよ
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:55:45.14ID:UwqoyY5d
20m以上に対応するためLANケーブルを利用したUSBエクステンダーだろ
普通に理解できるがな
0109不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:33:40.81ID:ZgrTARtZ
>>108
じゃあただのUSB延長ケーブルもお前の理屈から言ったらネットワーク機器になるなww
0110不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:34:43.32ID:yamxvScX
USBがネットワーク機器として機能出来ないと思ってるバカは、真正のバカ
一元的な思考しかできないクズはだまってろ、な?
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:40:28.76ID:yamxvScX
そもそもUSBの意味を知っていればアホなのは誰か分かるよな?
知ったかのクズがw
0114不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:42:11.60ID:DlyNHyUm
>>113
あなた自分の勘違いや間違いがわかってて言ってるでしょ??
いくらマウント取りたいからってこじつけ過ぎですよ
0115不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:56:37.59ID:FgZ8Htbg
>>111
確かにw
PCのUSBポートに>>98の送信用をつけて延長先の受信用にUSBの子機をつけたって
>>101の”無線LANスレで時々出没する離れにインターネット通したい輩にピッタリな商品だなあ”
のどこにも当てはまらないwww
0116不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 18:04:15.56ID:XACtl8FT
USBの子機はネットワーク機器だけどただの延長するエクステンダーはネットワーク機器じゃないだろ
何バカなこと言っているのだ
キチガイID:yamxvScXはNGだな
0117不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 18:10:18.21ID:ZgrTARtZ
>>115
多分書き間違いだと思うけど受信用側がPCね
まあ ID:8dqbdlFI=ID:yamxvScXは否定されて悔しかったんだろう
0118不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 18:36:48.19ID:+QNXv9xZ
>>101
でそのサンワのエクステンダーでどんなふうに「離れでインターネット云々」に活用できるの?
受信側がRJ45の機器が挿せるのかなと思ったがサンワのサイトみても両端USB機器を繋ぐしか出来ないし俺馬鹿だからわからないんだよねw
離れでインターネットの活用法を是非書いてくれよ
0121不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:55:54.40ID:xhqX2Dgh
頭を超キチガイモードにして考えてみた
そのサンワのやつの受信機に母屋にあるモバイルWi-FiをUSB接続して離れまで引くとかならできる
母屋ではWi-Fi接続で離れでUSB接続を利用
これで一応離れまでインターネット引けることにはなるww
だがLANケーブルを埋設するのかね?そこが疑問w
やったとしてもピッタリな商品には疑問符がつくwwww
0122不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:06:42.70ID:DlyNHyUm
なんか狂ってるねw
呼び線かなんか張ってLANケーブルを離れまで通す?やる人はいなそうだけど・・
まあ50mは無理だw
0123不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:16:32.24ID:xhqX2Dgh
>>122
母屋、離れで敷地内ならCD管、PF管なんかでLANケーブルを埋設すれok
だがそんな金かけるならまともな回線導入しろよってことになるからあくまでキチガイモードだと断っておく
0125不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:36:43.57ID:xhqX2Dgh
そして離れにあるpcでVirtual WiFiを立ち上げて離れにあるスマホなども使えるようになるという壮大なキチガイ計画ww
>>123
NASが母屋でも離れのサンワの送信機がつながっているpcからは同じネットワークだからアクセスはできる
母屋のNASは 母屋のモバイルWi-FiにWi-Fiで接続のやつ限定だがな
離れのPCで稼働させるVirtual WiFi経由でアクセスする機器からはNASは見えない
NATだからこれはどうしようもない
0128不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:49:28.96ID:xhqX2Dgh
>>127
ちなみに俺はID:8dqbdlFIではないのであしからず
理屈上はできそうってだけでそれでまともに動くかはやってみないとわからん
0129不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:44:16.35ID:UhNGDCWT
何を言ってるのか全く理解できない

そもそもこの製品自体同じくらいの価格でデバイスサーバーあるから
専用ソフトが必要ないくらいしかメリットないな
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/27(水) 09:55:43.82ID:n4A14UzG
バカすぎwww

ちょろいゴキブリ並みや、ホイホイ寄ってきてやがんの
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:06.87ID:wy6sLOzm
>>130
すみません、結局>>101で言っていた
> 無線LANスレで時々出没する離れにインターネット通したい輩にピッタリな商品だなあ
どういう風に使用するのですか?
接続例を教えて下さい
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:41:31.66ID:FvmgAnt/
TypeA、TypeB、3.0TypeB、MiniA、MiniB、MicroA、MicroB、3.0MicroB
何だこれは…一体どうしてこうなった?\(^o^)/糞を撒き散らした犯人は誰なのか?

TypeC時代に同じ轍を踏まぬように、TypeCにも糞を撒き散らす奴が現れたら皆で弾劾して血祭りに揚げボイコットしよう!
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:35:00.81ID:Z/Z8Dxv2
【次に来るモノ】Thunderbolt 3フルサポート、100W給電もイケるマグネット式アダプタ - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/crew/2019/0307/296347
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/18(月) 20:54:21.63ID:TnSvFqo1
両端が同じ端子なら、どっち差しても動くと思ってたら方向が有ってワロタ
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 10:53:16.19ID:0vS4tWyQ
mini USB TypeB は絶滅するのでしょうか?
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 11:47:34.21ID:0vS4tWyQ
USBのコネクタの種類

Type-A
Type-B
mini USB Type-A
mini USB Type-B
micro USB Type-A
micro USB Type-B
Type-A (USB 3.0)
Type-B (USB 3.0)
mini USB Type-A (USB 3.0)
mini USB Type-B (USB 3.0)
micro USB Type-A (USB 3.0)
micro USB Type-B (USB 3.0)
Type-C (USB 3.1)

これで全部?
0140不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:04:09.48ID:mfYvzR9i
>>137
USB3.0にmini規格はないんじゃないかな。あとmicroにはAB両方使えるプラグ規格があるのと
USB 3.0 Powered Bっていうプラグ規格もある。
0144不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 17:10:02.81ID:mfYvzR9i
正規の規格以外にもカメラなどに独自でつかわれてるものもあるみたいですね。
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 17:13:14.85ID:iEdi/GRd
>>139
主にスマホ用で、スマホ売り場や100均で売ってるのは大体2.0
スマホだとデータ転送する機会が少ないし、充電さえ出来ればOKだから
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:16:03.80ID:l50PeCB7
>>139
typecに移行させるため2.0のデバイスにも必要
それにスマホの充電のために高くて太いケーブルは要らない
0149不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 15:41:00.77ID:6UO9KCAD
USB-IFが馬鹿すぎる
計画性がないからコネクタだらけ
一番アホなのが、これ

USB 3.1 Gen 1 = USB 3.0

考えた奴は死ね!
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 17:33:32.00ID:DMxxUGQb
違うよ

USB4発表に伴い既存規格の名称が変更に
https://www.gizmodo.jp/2019/03/usb4-is-going-to-revolutionize-the-usb-standard.html

USBの規格を策定しているUSB Promoter Groupは、USB4の新しい技術仕様の発表に加えて、
今回の「USB4」から、"USB"とバージョン番号の間のスペースを削除(細かい)。
さらに、既存のUSB 3.0を「USB 3.2 Gen 1」、USB 3.1を「USB 3.2 Gen 2」と呼ぶことにし、
パフォーマンスの向上を予定しているとのこと。ちょっと話が複雑すぎじゃないでしょうか!

さらにもうすぐ市場に投入される最新の規格USB 3.2は、今後「USB 3.2 Gen 2 x 2」となります。
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 17:56:30.72ID:LCC+g+5Q
コネクタは時代によってデバイス側の要求に応えてきただけで問題ないだろ
それもtypeCでしばらくは落ち着きそうだし
まあmicroB USB3はないと思うが……
0152不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/20(水) 17:58:12.99ID:LCC+g+5Q
>既存のUSB 3.0を「USB 3.2 Gen 1」、USB 3.1を「USB 3.2 Gen 2」と呼ぶことにし、
まだこれやるのか
だったら3.xとかじゃなくてUSB3 Gen2とかでいいだろ
0154不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:31:18.54ID:fcydO5y8
>>150
酷すぎる

USB 3.1 Gen 1 = USB 3.0
USB 3.1 Gen 2 = USB 3.1
USB 3.2 Gen 1 = USB 3.0
USB 3.2 Gen 2 = USB 3.1
USB 3.2 Gen 3 = USB 3.2

>>153
なんだろうねえ?
USB 3.0 は Type-C 必須ではないから?
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:50:05.68ID:/+/p3tYY
>>154
それ間違ってる
> さらにもうすぐ市場に投入される最新の規格USB 3.2は、今後「USB 3.2 Gen 2 x 2」
って書いてるし
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:02:11.20ID:fcydO5y8
>>156
すまぬ。これでいいのかな?

USB 3.1 Gen 1 = USB 3.0 (5Gbps)
USB 3.1 Gen 2 = USB 3.1 (10Gbps)
USB 3.2 Gen 1 = USB 3.0 (5Gbps)
USB 3.2 Gen 2 = USB 3.1 (10Gbps)
USB 3.2 Gen 2 x 2 = USB 3.2 (20Gbps)
0158不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:15:23.63ID:qN7vEi6E
Gen 1x2がメディアで無視されてるのはなぜだろうね。1mを越えるのTYPE-Cケーブルで使えるのに。
0163不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:00:08.90ID:fcydO5y8
まとまって書かれているところをハケーン

「USB 3.2」で何が変わる? 知っておきたい2018年のPC注目技術 (1/3)
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1801/05/news036.html

要するにUSB 3.1 (10Gbps)に2種類あって、
USB 3.2 Gen 1x2と USB 3.2 Gen 2x1 があると。

>>157をもっと正確に書くと

USB 3.1 Gen 1x1 = USB 3.0 (5Gbps)
USB 3.1 Gen 2x1 = USB 3.1 (10Gbps)
USB 3.2 Gen 1x1 = USB 3.0 (5Gbps)
USB 3.2 Gen 1x2 = USB 3.1 (10Gbps)
USB 3.2 Gen 2x1 = USB 3.1 (10Gbps)
USB 3.2 Gen 2x2 = USB 3.2 (20Gbps)

Type-Cの強制がUSB 3.2からなので、3.0と3.1も3.2に取り込んでType-Cにまとめたいのだろうか?
0165不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:50:40.43ID:13WE9XTs
コネクタの形状さえ有ってれば、あとは速度と電力表示されてれば良い
今までみたいにコネクタの形状変えてくるテロリストが居たら未来永劫ボイコットだ
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:59:08.95ID:0dzAvzR0
4.0はThunderbolt3の要件を満たさないといけないから勝手には出来ないだろうな
0168不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 08:47:36.77ID:o5jzqH9B
TYPE-Cケーブルは全部eMaker入れないと通信や通電させないでいい気がする
0169不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/23(土) 10:54:11.67ID:XljvrDC0
>>163
この状況だとUSB4って必要なのだろうか?
USB3.0で需要が飽和している気もするのだが。
MacみたいにThunderbolt3でディスプレイ接続するならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況