X



PC向けUSBゲームパッドを語るスレ Part 46©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8378-SU9n)
垢版 |
2017/05/14(日) 07:09:56.96ID:Q5LggBSh0
USB接続のPC向けに作られたゲームパッドについて語るスレです。
変換機などの話題はそれぞれのスレでお願いします。

■覚悟のススメ
サンワ・エレコム・バッファローのパッドを買うのはドブに金を投げ込むようなもの

■キーボードやマウス入力をボタンに割り当てるソフト
JoyToKey http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se101657.html
JoyAdapter http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se069688.html

■関連スレ
家庭用ゲーム機パッドUSB変換器 Part.15
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1414640088/
【DPP/Psxpad】ゲームコントローラ24個目【ゲームポート】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1385792926/
コントローラスレ 27個目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1446161469/
家庭用アーケードスティックスレPart192
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1460180883/

【関連サイト】
USBゲームパッドまとめWiki
 ttp://www40.atwiki.jp/usbpad/
第三科学研究所
 ttp://www.3rd-sri.com/

■前スレ
PC向けUSBゲームパッドを語るスレ Part 45©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1462944534/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0782不明なデバイスさん (ワッチョイ 8333-Auke)
垢版 |
2018/01/01(月) 06:54:18.84ID:OyPl7Tna0
Switchのコントローラーは普通のゲームパッドでは使わないようなセンサーが色々突っ込まれてるからやたら高い
サードのパッドとしての機能だけのやつはそこまでしないはず
0786不明なデバイスさん (ワッチョイ 67fa-MiNv)
垢版 |
2018/01/01(月) 15:39:43.53ID:zbLcFcaT0
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

T73KW4OK8U
0794不明なデバイスさん (ワッチョイ bb22-uLY2)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:45:25.01ID:aQpwETEo0
すいません、どなかか助けてください
色々試しましたが自分では余計におかしくなってしまいました。
初期状態ではR3スティックが効かなかったので色々弄っていたのですが、うまくいかず余計におかしくなりました。
その後、なんとか元にもどそうと
BigPictureモードでコントローラー設定を
プライマリアクション ボタン2
戻る ボタン1
ターシャリアクション ボタン3
セカンドリアクション ボタン0
スタート ボタン9
ガイド ボタン8
戻る ーーー
左スティッククリック ボタン10
右スティッククリック ボタン11
左ショルダー ボタン4
右ショルダー ボタン5
十字キー上 ハット0.1
十字キー左 ハット0.8
十字キー下 ハット0.4
十字キー右 ハット0.2
左スティックX 軸0
左スティックY 軸1
右スティックX 軸2
右スティックY 軸3
左トリガー ボタン6
右トリガー ボタン7
としたのですが左スティックと十字キーが逆になってしまいました。
設定で十字キー上下左右のところで十字キーを入力しても反応しません。
ゲームでは反応するので故障ではないと思います。

この左スティックと十字キーを元に戻すのとR3スティック(右スティック)を動かせるようにするのにはどうすればいいでしょうか?
ゲームパッドの種類はF310r の「DirectInput」モードです。
0796不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f1b-oECq)
垢版 |
2018/01/07(日) 18:27:47.73ID:C5/FBSb60
例えばF310はDirectインプットモードとXインプットモードの両方を持ってるけど
どっちでもいけるPCゲーム(例えばSF4AEとか)をやるときはどっちのモードの
ほうが遅延が少ないのかな。どこかに調査結果とかない?

どっちでもいけるゲームは結局の所Xインプットドライバの変換処理に頼って
Directインプットしか見てない気がするから

パッド→(Xインプット)→Xインプットドライバ→Directインプットドライバ→ゲーム

って感じで間に余計なドライバが1個挟まる分、遅延が大きくなりそうな気がするんだけど
0798不明なデバイスさん (ワッチョイ bb22-uLY2)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:17:24.78ID:aQpwETEo0
>>795
XInputにしてもうまくいかないんですよ
右スティックを入力してもうんともすんとも言わないし
steam画面で移動するとき右スティックでカーソル動かせるので故障はほんとないんですよ
どうすればいいのやら・・・
0801不明なデバイスさん (ワッチョイ bb22-uLY2)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:40:35.86ID:aQpwETEo0
>>799
MODEボタン押したら光るやつのことでしょうか?
それ押しても押さなくても右スティックは動かないです

>>800
ゲーム内で右スティックが効かないということです
steam画面では効いてゲーム内ではきかないということは
ライブラリのsteamコントローラーを設定でなんとかするしかないのでしょうか?
右スティックの画面は空白だったのでそこに入力スタイルを入力したのですが「Movement」「Camera」「一般的な十字キー」の3つどれも意味がありませんでした
0803不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b19-el1c)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:45:16.22ID:pGDJV9g20
>>801
XInputに対応してるゲームならBigPictureとか一切噛まさずにF310をXInputモードにするだけで使えるぞ
逆にBigPicture噛まして余計な設定したせいで動かなくなってんじゃねえの
0804不明なデバイスさん (ワッチョイ bb22-uLY2)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:54:37.25ID:aQpwETEo0
>>802
>>803
すいません、自己解決しました
相談に乗っていただきありがとうございます。

>>803
そうですね・・・色々弄りまくったせいでおかしくなってて2時間くらい弄ってましたし、それが原因かもしれません
0818不明なデバイスさん (ワッチョイ 152e-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:08:27.12ID:x4wx/jiw0
最近、箱OneコンのLボタンが効き辛くなってて
Lボタン押しながら〜なんて操作を求められると
途中でLボタンか解除されちゃて困ってた

保障はつい先月切れてしまってて
ブログとか見ると「分解して掃除」ってのが定番らしいが
ふとピンジャック用に持ってた接点復活スプレーを
付属の細いノズルでLボタンの隙間へシュッと人吹き(ごく少量)したら見事に復活した

おまけに中央を人差し指の腹のほうで押さないと安定しなかったのも
先端を指先でチョンと押すだけで反応するようになってラッキー
なのでRボタンにも使いましたよ
0821不明なデバイスさん (ワッチョイ aa1b-DF7S)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:51:19.78ID:PsVOwEPe0
>なお、Bluetoothモデルについては、セガサターン上で使用する場合には、
>専用のBluetoothアダプターが必要となります。

まじかよ。これサターン実機でもつかえるとか
2018年にもなってサターン用の周辺機器がリリースされるとはおもわなんだ
0822不明なデバイスさん (ワッチョイ 6ad2-EVML)
垢版 |
2018/01/14(日) 02:04:19.21ID:9nQszqfD0
見た感じは純正十字キーのあのザラザラ感はあるね
LRと入力漏れ(レトロビットの安い奴比で)がなければ個人的には完璧
まあオリジナルと同じと言うからにはあれとは違うと思うけど
期待だね
0831不明なデバイスさん (ワッチョイ 752d-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:17:38.84ID:uaaqS0DS0
みんな大好きサタパ(モドキ)買ってみたぞ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776VCZH7

うん、これゴミだわw
LRで押し心地が違うしボタンの認識もめっちゃくちゃw
9ボタンパッドなのに10ボタンの設定で6が抜けてやんのw
ゲームによっては積むね
レバーは概ね良好に感じるけど耐久性に関しては今はなんとも言えん

まー300円もしねーからなぁ
こんなもんだね
値段が値段だけに気になる人は実際に買って試してみてくれ
0832不明なデバイスさん (ワッチョイ a31b-/sFK)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:43:08.69ID:H7ISYNif0
基盤だけ取り出して純正サターンパと入れ替えてついでに純正のトルグスイッチを
移植交換すればかなりいい感じのUSB純正サターンパになったりしないの?
0834不明なデバイスさん (ワッチョイ eb23-AMwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:19:37.42ID:6KcTx8xT0
出回ってるコピーサタパって製品から型取って作られた劣化コピーで
数ミリ程度完成サイズも違うんじゃなかったっけ
亜種が何種類もあるっぽいから一概には言えないんだろけど
0838不明なデバイスさん (ワッチョイ c533-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:53:01.83ID:AOELA8qA0
スティックと十字キーの配置が逆になることと断線しやすいことを除けばいいものだよ
断線に関してもユーザー登録して電話すればすぐに新しいの送ってくれるし
0840不明なデバイスさん (ワッチョイ 23d2-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:27:52.37ID:FxFYVmSh0
>>832
俺はこれ買ったんだけど
https://www.amazon.co.jp/dp/B00EPII3C0

ここのレビューで純正に入れ替えた写真があるけど、基板自体が変わってる。刻印は2017年5月
緑基板が青色になってて上部(Zボタンの位置から上)がばっさりカットされてLR用に小さい基板が独立してて元基板と線でつなげてる。
ちょうどSFCコンのLRみたいになってて入力は全部ラバーになってる。
なのでタクトスイッチをハンダとかは物理的に全然届かないので乗り換えは無理でした。
一応、基板の下部の固定穴とかは変わってなかったので純正に入れ替えてはめることは可能(LRは当然固定できない)。
あとはこれが>>831と同じかどうかだが・・
0841高橋 (ワッチョイ 15eb-nZ3Q)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:45:06.69ID:iet7c9Rt0
スレッド管理人の高橋です

>>840
緑基板が青色になっていて、基板上部(Zボタンの位置から上)がカットされてLRボタンは
小さい基板が独立してて元基板と線でつなげてる訳ですね。
LRボタン基板を固定する良い方法があれば基板入れ替えも可能かもしれませんね。

引き続きこちらの情報をお持ちの方の投稿をお待ちしています。
0843不明なデバイスさん (ワッチョイ c533-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:23:37.71ID:AOELA8qA0
>>839
購入後にロジのサイトでユーザー登録して、レシートとかをUPして登録しておくとサポート対応がスムーズになるのでおすすめ
サイトの方からサポートの依頼も出来るけど、対応遅いから電話した方が早い
ただサイトの方で出しておくと、そのことを伝えるだけで話が通るので無駄ではない
0844不明なデバイスさん (ワッチョイ 23d2-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:18:23.70ID:FxFYVmSh0
>>841
そうですね。LRを無視して純正に無理やり組み込んでみましたけどLR以外の十字キー、スタート、各ボタンの反応は全て良好です。
仮にLとRの基板を純正LRボタンのすぐ下に固定できればCT-V9のLRのようになるかも(ラバーなので)。

なのでLRさえ使わなければ現状で乗り換えて遊べます。STEAMのKOF98UMFEというゲームで確認しましたw
基板自体の入力遅延もCT-V9 rev.3、サタパ復刻版と比較して体感上変わり(わかり)ませんでした。
長くなるので詳しくは言いませんがボタン連射に入力落ちがあるのかも?とは思いました。

ついでに純正とretroLinkの十字キーの入力感の差ですが、
どちらも(第三科研の言葉を借りると)「カサ」の下にある十字型の「土台」を「上カバー」の裏側の十字の溝にはめてますが
ここがretroLinkの方がほんの少し遊びが大きいと思います。結果としてその分「カサ」が相対比でグラグラしてるような・・
ただ「土台」自体の品質は同じように見えるので、押し込みによる土台の耐久性はさすがにまだわかりません
(若干「土台」のプラの材質が純正より硬いきがする・・)。
0845不明なデバイスさん (ワッチョイ 7598-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:04:49.38ID:Es/4FxyJ0
写真見るとLRが独立した基板になってるように見えないんだけど。
純正のタクトスイッチは特殊なサイズだから汎用の6mm角横向きタクトスイッチにして
LRボタンの方の形を変えて調節してるだけでは?
それだったらLRボタンも純正の方に入れ替えればいい。
わざわざ純正からタクトスイッチを移植する必要はないだろ。
現物見てみないと解からないけど写真を見てる限りではどうも話が合わないような気がする。
0846不明なデバイスさん (ワッチョイ 23d2-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:38:03.20ID:FxFYVmSh0
>>845
写真てのは尼の「PC サターン6ボタン型USBコントローラー(ブラック) 」のページ内の
レビューにある純正とこれの両方の基板写してるやつだよね?左が純正で右がretroLinkの。

で、俺もそう思って買ったんだけど中身は違ってたのよw買ったのは先月初め。
基板の詳細は>>840
もちろん他の人もみんな青基板になってるかは知らないけど。
0847不明なデバイスさん (ワッチョイ 7598-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:55:37.00ID:Es/4FxyJ0
>>846
そうなるとガワの形状も変更してLR基板をはめ込むスリットみたいなのを付けないといけないし
単純に部品点数が上がる分だけコストがかかると思うけどね。
基板とLRの高さのチリが合わなくてそういう方法に変えたのかな?凄い無駄だな。
パクるならきちんとパクれよw
0848不明なデバイスさん (ワッチョイ 23d2-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:32:33.73ID:FxFYVmSh0
>パクるならきちんとパクれよw
ww
ただ主観だけど純正に入れ替えて遊んだ感じ、基板の反応はホントに悪くなかった。
何種類もパチもん出すなら基板として売ったほうが好印象かもね。
で、そもそも、これが1000円>>831が300円、もし同じモノだったら831氏はお得だねって言いたかったw
0849831 (アウーイモ MMd9-dkuK)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:37:10.60ID:TnxdYtEoM
お、覗いたら何か期待されてるみたいなんで俺もバラしたり純正にはめ込んだりしてみるわ
ちょと待っててね
0850不明なデバイスさん (ワッチョイ eb23-AMwL)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:42:24.58ID:Il7E7jVp0
いやいらんよ、例えコピー品に純正のボタンはめ込んで操作性が上がったとしても
結局純正USBサタパのそれが必要であって、今さらそれは手に入らないんだから
更に言うと純正USBサタパ自体が賛否分かれる代物ですし。
そのコピー品がSS版を模倣して制作しており結果的に劣化版三科研USB基盤状態となってる というのであれば大歓迎だけど
そういう事にもなってないんでしょう?

現状の有効活用法としては、可能であるのであればスタートボタンを含めたラバーの代用品確保と
基盤の反応が良いというのであれば乗っ取りアケコンの土台用がせいぜいなんじゃないの
変な事考えずにそのまま使って満足出来るのであればそれが一番ではあるけど
0857不明なデバイスさん (ワッチョイ fa1b-PMUe)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:18:46.83ID:uDIpDB650
>255 : 不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ee3-IeFY) : 18/01/26(金) 19:11:08.50 ID:n74cX7kM0
>
>PS2コンをwindows用USB変換したのを、X360コン変換する装置ないか?
>
>Windows上で動作してもwindowsゲーがX360コンと認識しないと
>動作させない仕様のゲームが多いので。
>偽装エミュのx360ceで使えてたがOS再インストしたらエラーで
>動かなかったので。
>
>https://dotup.org/uploda/dotup.org1448658.jpg
0860不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ee3-IeFY)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:15:51.83ID:Y3xt/vV+0
Dirext9インストしてるか確認する方法あるか?
表示は最新版のみになる
0861不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ee3-IeFY)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:16:47.31ID:Y3xt/vV+0
DirextX9インストしてるか確認する方法あるか?
表示は最新版のみになる
0863不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ee3-IeFY)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:50:42.29ID:Y3xt/vV+0
>>862
アホは黙ってろ。お口チャックだ。わかったな?
0868不明なデバイスさん (ワッチョイ fa1b-PMUe)
垢版 |
2018/01/29(月) 19:49:34.47ID:PkKdiCNf0
>>840 様と同じ中華サタパが届いた。
片面のベーク基板でレジストは青。R/Lはタクトスイッチじゃなくてゴム椀。
多分>840様と同じものだと思われ。

USBケーブル根元のゴムブッシュがケースに対して細いのか、いくらでもくるくる回る。
無論調子に乗って回しすぎたら内部で断線する

んでもまあ、送料込みで300円しないと考えたら驚異的に安いわ
0870不明なデバイスさん (ワッチョイ 9e23-t0yo)
垢版 |
2018/01/30(火) 05:56:37.02ID:DQ3j7BWO0
すげーな、パクっておいて(c)SEGAとメイドインジャパンの刻印
その画像が事実ならば然るべき人間が然るべき対応を持って近日中に販売できない状況になるだろう
出来映えはともかく買うなら今のうちだな
0872不明なデバイスさん (ワッチョイ 9e23-t0yo)
垢版 |
2018/01/30(火) 06:36:39.74ID:DQ3j7BWO0
すげーな、事実とは異なる物的証拠を用いて特定の会社を貶めるその行為
爆破予告にも劣らない業務妨害
謝罪の弁を述べるのならば今のうちだな
0876不明なデバイスさん (アウアウエー Saf2-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 13:48:49.69ID:1FR0LvYra
手持ちの有線エレコムが断線するたびに開いて手術してたんだが、めんどくさくなってきたんでDUALSHOCKでも買おうかと思ってるんだ。
DUALSHOCK 4って汎用BTドングルでも無線認識するのかな。
とくに振動やらなんやらは必要なくjoytokey使って認識してくれればいいんだけど。
専用BTドングル買わなあかんのん?
0879不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fe3-FDpk)
垢版 |
2018/02/01(木) 00:40:52.64ID:nd7S/d5o0
windowsゲームに対してPS2パッド+USB変換などのDirectinputコン
を箱コンに偽装するx360ceだが、

x360ce.ini
xinput1_3.dll

をwindowsゲームに読ませて適用してるんだよな。
x360ce.iniを適用させるための命令ファイルがxinput1_3.dll
でおk?
0880不明なデバイスさん (ワッチョイ 9ff5-wSrj)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:34:01.62ID:JiH+SZYv0
>>869>>870>>871
左は純正のSSパッド、右が通販で売ってるSS風パッド(黒)だよな
純正SSパッド分解した人にしかわからんかもな
SEGAが出したPS用SSパッドも持ってるけど安物タクトスイッチで寿命持ち
純正SSが優秀すぎてLRがくたびれることはない
0881不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f6c-+xih)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:07:56.61ID:yKHO9dSN0
復刻サタパはLRの耐久性がクソ。ってよく聞くね
俺のもひとつ壊れた
そのうち純正のをひっぺがして移植しようと思ってるけどめんどい
今度出るやつはこの辺もちゃんと純正のを再現してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況