X



SD/SDHC/SDXCカード総合スレ@24 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0361不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:50:45.04ID:KcOBEIBf
一回パーティション消して開始セクタ変えてパーティション作成
0362不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:57:29.32ID:KcOBEIBf
64gb 以上は sd2.0 規格だから開始ブロックが 65534 で物によってダメ。32gb までと同じ 2048 に変更て意味で。
0364不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:12:11.50ID:ZZsCydTm
デジカメ用の32GのSDカードを買おうと思ってるんですが
シリコンパワーかTranscendで迷ってます
自分はカメラは全くの素人で趣味程度で使ってるデジカメも約¥1万のコンデジなのですが
両者の価格差は後者の方が¥100ほど高いだけですが・・・(Amazonでシリコンパワー¥15701、Transcend¥1680)
どちらがオススメでしょうか?
0366不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:50:02.94ID:L5BvaQsj
>>364
2000円すらしない安物はどれも大差ない
偽物を買わないように買う店で選んだり、仮に偽物引いたとしても簡単に返品効くところで買うのが大切

まあ、俺自身そんな安いのは1度も買ったことないんで、このスレとか速度品質情報・偽情報見て
耳年増的に言えることなんだけどw
0368不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 05:24:13.78ID:GQ6NSQ1K
一部の高級品には発火を防ぐヒューズが搭載されているみたいだけど、お前らの中でSDカード燃えた経験ある奴いる?
0373不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:38:58.65ID:KZtzFZfl
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B008UR8TS0
データは生きてて読み込みはできるんだけど、フォーマットかけて挿し直したらデータ復活
するし、書き込みできない..
どうすればいいん?
0374不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:04:39.26ID:FkdHgmK0
よくある故障でしょ、保証あるんだから交換。データ流出が心配なら諦める
0376不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:09:42.63ID:fZuwc22B
シュウマイ食いたくなった
0378不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:09:13.83ID:lPG0pXoP
発熱的に 多用途・実用の多少難ある環境が多い現場で使えるのかな?

放熱間に合わず、速度低下でお茶濁しそうなんだが
0379不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:13:17.21ID:eqOWJ1xK
UHS-IIIの先を見据えた規格って言ってるしなぁ
それまでにブレイクスルー出来る見込み有るんじゃね?
0380不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:49:23.06ID:jN4k8Ocn
形だけ SD 規格てわけでもなく、一応 sd としても読めるのね。
0381不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:24:55.20ID:LBxqi8D1
2T超のSDって何に使うんだろう…UHS-IIIでないと速度面でつらそう
0382不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:35:24.20ID:jN4k8Ocn
家族に見られたくない大量のデータとか需要はすごいあると思うぞ。
0383不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/07(水) 01:19:40.63ID:r2qrkdqk
>>377
手元のUHS-iiカードはUHS-iに成り下がるってことなのかな?
0384不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:56:08.57ID:dN560F1/
UHS-ii と同じ端子だけど UHS-ii の機器にさせば UHS-ii では動かないてだけでしょ
UHS-ii の sd が UHS-ii から UHS-i に変わるわけではないと思いますが
0385不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 02:03:30.25ID:Om+EJC/Y
>>384
-iiに刺せば-iiで動くだろ。
でも、-iiiに刺したら-iでしか動かない、としか読めない記事だけど。
0386不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:59:33.80ID:/veCi7SD
PCIe/NVMeはUHS-IIIじゃねーぞ
規格名称もないテスト段階のもの
0387不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:01:37.25ID:VR9U4p/t
質問です。
マイクロSDカードにスマホのアプリとか入れてました。
別の事でそのカードを使い、aviのデータが作成し保存されているのですが、
今までのスマホアプリが消えてしまいました。
この間ちょっと戻って、スマホにアプリやその中身が復活したのですが、
またaviだけになってしまいました。

これはどうしたら戻るのでしょうか?
aviのデータとスマホアプリデータ(5chmateとかそういうデータ)の相性が悪いのでしょうか?
0388不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:26:30.73ID:sZ+B0gS7
>>387
頭の弱そうなレスだなwww
助詞もめちゃくちゃ

それとは別に、自分が何をどうしたのか、見る側が求める情報が説明しきれていない

@まずMicroSDの素性がどんなものなのかとか、他のリーダーでの挙動とか、
Aaviがそのメモリに入ることになった経緯
Bちょっと戻ったとは? ちょっとの意味が時間なのか、アプリの数なのか
Caviだけとは何で確認したのか

むしろお前が自分が何やったかを正確に理解してないのか
それを分に起こして伝える力と相性が割るのか知らんが

リーダー(スマホとか他の機器)の問題なのか、そういうことまで疑うので
切り分け、確定できる情報も無いので、エスパーしか分からないと思う

そして実を言うと、厳密にはここはMicroスレでは無い


【Class】 microSDHC/XCカードスレ 21枚目 【UHS】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1514743351/
0389不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:30:10.20ID:sZ+B0gS7
それでも想像でレスするなら

常識的には消えたもんが勝手に復活とかありえないから
リーダー側(スマホとか、お前がそのデータを読もうとしている端末などのソフトウェア含めて)が糞、腐ってて認識不良なだけ
0390不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:26:07.87ID:vl2plzO7
いま、これ(SDSDXVE-064G-JNJIP [64GB])使ってて
買い足しを考えてるんですけど

これ(SDSDXXG-064G-GN4IN [64GB])は
上位互換って考えていいでしょうか?

値段が安いのが気になります。
0391不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/24(土) 15:30:25.67ID:5Iza6jSe
安いのは並行輸入品だから
安い代わりに保証が販売者のものしかない
0392不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:00:58.92ID:dSPBz4Fo
EXERCIA PRO M401とN401はMLCですか?
表記が無いけれども値段がSandiskの産業用MLCと同じくらいで、
Writeが80MB以上ならMLCですかね?
0393不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:05:43.66ID:AWj0njEe
>>392
そういうのは明確に書いてない限りロット違いもあったりするし
実測テータあるならともかく鵜呑みにしない方が
0394不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:26:07.88ID:cIBHsfoD
M401は台湾製だから謎
N401も廉価モデルだから怪しい

N501ならMLCと明言してる
0395392
垢版 |
2018/03/25(日) 18:03:09.64ID:dSPBz4Fo
>>393-394

ありがとうございます。
最近は見分けがつきにくい感じです。
台湾製は実装が台湾ってことですかね?
ドライブレコーダーに使うこともあると思うのでMLC表記のにします。
0397不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:33:15.84ID:ON62gocf
今販売されているカードはMLCが一般的ですか?
それともTLCですか?
0399不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:22:39.81ID:bmGrU7v+
もはやMLCが売りになる時代だからな
明示されてないものは全てTLCと思っていい
0401不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:43:29.17ID:iqXhNw78
Sandisk Extreme Pro 32G 64G
速度と価格からしてMLCと思うけどなぁ
Sandiskは基本的に高価なカードでもSLCやMLCの表記が無い
SSDも3D TLCだけども3D NANDとしか書いていない
0402不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:23:28.63ID:uIyib9SZ
SDのスロットに挿す延長ケーブルはあるけど、延長した先がSATAになる変態変換って出来ないの?
0403不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:50:49.84ID:ku887Q4f
>>399
EXCERIA PROの金色の方は最初SLC→マイチェンでMLCにってインタビュー記事を見たけど、それ以外では発表してるの見たことがない。
ウリになると思うけど、なんで言わないかね?

MLCの表記がない→TLCなんじゃね?→んじゃ、他のメーカーの買うか、となっちゃうからかな?
まぁ、他のメーカーでも、同じような価格帯ならTLCなんだけどな。 

>>401
サンは途中で型番を変えずに中身を変えたりするからな。
CFで「半額になった」と喜んで3枚買い足したら、最初に買ったのと明らかにベンチの結果が違った@ドカティ

SDカードはSLC、MLC確定のEXCERIA PRO(金)ばっかり7枚ほど買った。
今度のN502はどうなんだろか?
0405不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:33:57.30ID:xyOH/GvH
サムソンやそのOEMらしきMicroSDが壊れたときは書き込みロックが掛かってそれまでのデータは保全されてた。
東芝のMicroSDが壊れたときは、書き込みロックは掛からず、一見データが保存されたように見えて、実は書き込みされておらず
そのMicroSDを入れていたAndoroid端末が異常動作を起こしてた。

SandiskのMicroSDが壊れるときは、どのような壊れ方をしますか?
0406不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:29:17.69ID:QcxgjBbC
そんなの決ってるわけがない

うまくいけばリードオンリーってだけで
もちろんSANDISKでなくてもそうなるが

あと、お前の機器のソフトウェア次第なのに
それをここで訊かれても
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:59:01.02ID:bRbzGYSO
寿命がきたときの挙動はSDメモリのコントローラとメーカーの設計次第でしょ?
それに対して端末側がどう不具合現すかは端末次第だけど
0408不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:40:32.89ID:hVeUvWqw
スマホで使ってるSDって動かないデータが居座ってて少ないスペースでアクセスが偏ると思うんだが
定期的にデータまるまる入れ直したほうがいいのかな
0410不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:29:25.95ID:NMMwUgdB
microSDHC 16GBをむき出しで紙のケースにしまっていて、
1週間ぶりに昨日それを使ったら中のファイルに、突然身に覚えのないでたらめなファイル名のファイルが5個ぐらい作成されてて、日付けもでたらめで、容量は0バイト。
削除しようとすると、エラーで何をする事もできない。
これは壊れる前兆?
0412不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:11:21.98ID:mUkHB2nt
スマホで作られる一時ファイルとかじゃないなら破損してんだろうね
完全消去して、重要じゃないファイルで保存と読み取りを繰り返して様子見てみたら?
ただ、何年も使ってるやつなら廃棄したほうがいい
0413不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:42:41.44ID:w48apf7A
フラッシュメモリは消耗品
写真などをフラッシュメモリに永久保存しようなどというのは誤った使い方
0414不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:38:46.42ID:/PFKBKBx
>>413
子供写真館なんかだと、データ渡しがUSBメモリーで、とかあるんだぜ?
書き込み防止とか付いてるのかと思ったら、普通に市販してる物でw
0415不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:04:53.86ID:jhqAsepA
>>414
永久保管じゃない、一時的な受け渡しならUSBメモリの本来の使い方でしょ
0416不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:15:56.33ID:z0FI2cgB
どうもです。
SDフォーマットしたら、エラーなく終わってしまいました。
0417不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:10:29.91ID:jhqAsepA
もしかしたら、神の啓示で、解読したら預言者になれたかもしれないのに
0418不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:14:35.34ID:VuL+g7tB
ついにSDSDXXG-064G-GN4INを買った
Windows上で59.4GB認識する。
容量64GBに対して92.8%の利用が可能だからMLCかな

以前に買ったシリコンパワーのSP064GBSTXBU1V20SP  
読み込み85MB/sを掲げているカードは使用可能容量が90.9%で予備領域を多くとっているTLCだ

公式発表されていないけれども、ランダム速い、書込み速い
MLCと信じたいな
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:22:10.81ID:VuL+g7tB
SDSDXXG-064G-GN4INはグリーンハウスストアで買った
Amazonは偽物が多いらしい
読込み90MB/s 書込み80MB/s出ている。
パソコンでちょっとしたバックアップするのに安心なの買えた
0420不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:59:47.15ID:jqExMwcg
エキプロのUHS-ii買ってベンチとったら、半分くらいの速度しか出なかった。
Made In Taiwan になってたけど、サンディスクって台湾製もあるの?
ニセモノつかまされた?
0423不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:13:43.85ID:Xl+kD1SB
>>420
カードリーダーを疑った方がいい
0424不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:52:02.59ID:85wohjrS
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B07BYPDZN9/

このmicroSD品質大丈夫ですかな?
256GBで128GB並みの値段
しかもAmazon発送
デザインがサンディスクっぽいからOEMか?
0425不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:55:44.62ID:85wohjrS
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B07BYQKH25/

この商品は、ライセンスが販売し、Amazon.co.jp が発送します。 ギフトラッピングを利用できます。

128GBも3000切り
デザインがSandisk Ultraっぽい
0427不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:13:21.84ID:6KEzNs3P
いかにもな中華フォントでアググンとかイセンスドスデとかww
是非とも買ってレポ頼むわ
0430不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:25:38.29ID:85wohjrS
そうね。本当にこの刻印なのかな

Amazon在庫だから物があるのは確かなんだよ
偽物だろうけど送料Amazon持ちで返品できる
個人情報収集だとしてもコンビニ受け取りなら住所知らせずに買えるね
0431不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 03:21:47.51ID:XVeqwR8/
買った奴が刻印入っていないと発狂してたよw

@wdko: おいふざけんなよ
「イ良い日ン マ」ってロゴが超クールだったから買ったのに、ロゴが入ってはいじゃねえか����������

ふざけんなよ��������

「イ良い日ン マ」のカードをくれよ!!!
https://twitter.com/wdko/status/984704314877739008/photo/1
0433不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:59:22.00ID:WeoPreVt
いい日ンマーのロゴも面白いし64GBのSDHCだしもう面白すぎてつらいw
0434不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:19:03.62ID:J4M2yj/W
ははは
その人5700回リツイートされてるし
ロゴなしで返品できたし得したな
0437647
垢版 |
2018/04/15(日) 03:20:42.12ID:FAjymdYJ
>>423
uhs-i i対応の、レッツノートrz とソニーのXQDとセットのカードリーダーと、
どちらも同じくらいの速度でした。
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:59:43.66ID:PVS/yEvv
流れ切ってごめん
ヤフオクでDENSO製の怪しい128GBのSDカードを2000円で買った
DENSOがSDカードを作ってるなんて聞いたこともないしめちゃ安いから偽物だと思って買ったんだが

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 5.5.0 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 87.372 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 62.262 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 8.413 MB/s [ 2054.0 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.657 MB/s [ 160.4 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 84.727 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 61.227 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 7.012 MB/s [ 1711.9 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.625 MB/s [ 152.6 IOPS]

Test : 100 MiB [F: 0.0% (0.0/119.8 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2018/04/17 19:58:32
OS : Windows 8.1 [6.3 Build 9600] (x64)


Read 87MB出てるけどリマーク品じゃないのかな?
h2testwも一応やってみる
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:45:56.00ID:+w7y9EvK
>>439
良かったらSMART情報見せてほしい
俺の推測が正しければ取得できるかも

ttps://product.tdk.com/info/ja/products/flash-storage/flash-storage/tdksmart.html

SMART_GBDかRD2 SMART
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:13:57.29ID:lHVmJsGj
実容量も問題ないし書き込みチェックしてエラー出なければいい買い物だね
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:29:01.85ID:PVS/yEvv
Warning: Only 122718 of 122719 MByte tested.
Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 57.0 MByte/s
Reading speed: 74.2 MByte/s
H2testw v1.4

H2testwも問題なかった

こりゃリマーク品じゃなくて本物っぽいな

>>440
取得できなかった(^^;)
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:52:26.57ID:FmWUkPw4
業務用とかならありそう
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:28:31.48ID:FmWUkPw4
やっぱりねー
そうすると耐久性は高いけど速度は速くなさそうだねー
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:13:31.33ID:hLx6mrM8
MLC128GBでR85W60の2000円ならそんなに悪くないな
ランダムの書き込みが微妙だから用途によるかもだけど
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:42:10.41ID:aTTraawM
俺も買ってみた。

Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 40.6 MByte/s
Reading speed: 44.2 MByte/s
H2testw v1.4

なんだか速度が出ない、裏面はIDC3B-128GMで同じなのになぁ・・・
リーダーは他社のカードで90M/s出る事は確認済み
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:25:00.59ID:yALTfJvp
ロットで中身違うのかな
メルカリでよく見かけるから気になってだけど控えとくか
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/22(日) 20:53:59.18ID:5rOWchWm
デンソーのヤツ、金曜の夜に落札したのが今日届いてた。
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.0 x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 96.692 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 58.772 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 9.770 MB/s [ 2385.3 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 0.696 MB/s [ 169.9 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 9.526 MB/s [ 2325.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.685 MB/s [ 167.2 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 8.358 MB/s [ 2040.5 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.681 MB/s [ 166.3 IOPS]

Test : 1024 MiB [E: 0.0% (0.0/119.8 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2018/04/22 20:51:32
OS : Windows 8.1 Pro [6.3 Build 9600] (x64)
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:50:51.96ID:/XuInfpz
ここの人好きそうw

1円〜★ SD Memory Card メモリーカード 33枚セット★ 32GB 16GB 8GB 4GB 2GB 1GB 512MB 256MB 128MB 64MB 8MB 大量 まとめ 中古 ジャンクhttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x536258840

micro SDカード マイクロ SDカード 各種メーカーいろいろまとめて 128MB1枚 512MB1枚 1GB3枚 2GB4枚 4GB1枚 アダプタ4枚 フォーマット済みhttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c650506952
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:46:12.76ID:Ct+olfnJ
昨日ヤフオク見てたんだけど裏面撮ってないの大杉
ロットを見せてよロットを!
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:17:42.50ID:2TKoDg8h
最近のヤフオクは酷いよ
256GBのmicrosdの9割は偽物か?
違反申告しても全然削除していないし、商品説明には全容量使えない場合もありますというような記述で逃げている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況