X



液晶ディスプレイのアーム 40軸目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/06/21(水) 00:53:46.47ID:fc9T1d3r
■前スレ■
液晶ディスプレイのアーム 39軸目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1485932360/

■関連スレ■
【LXMX以外】液晶モニタの格安アームを語る 2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1463664995/

■Wiki■
Monitor/モニターアーム
ttp://pc.usy.jp/wiki/158.html

あくまでモニターアーム全般の情報交換の為のスレです。
特定の製品を持ち上げて別の製品を貶したりしない事。
また、そういう輩はスルーする事。
0571名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:30:24.58ID:L9KlKRWi
1,600円に泣いてるようなので、経済面からみてみましょう

HPアーム 10,326円 - 上海 4,500円 = 差額 5,826円
学生(積極的プラン): 時給750円のコンビニバイトを8時間/日で補充可能
労働者(消極的プラン): 500円の昼飯を300円に抑えると30日で回収可能
環境が変わっても>>569のデメリットは吸収可能、エクステンションで拡張も可能
購入直後も経年後も、不要時のリセールバリューはさほど変わらず、
ヤフオクでHP8,000円は下らないので、差額2,000円でエルゴが持てて、1年で売却するなら200円/月の使用料となる
日割りなら、2年なら、コンビニなら、昼飯なら、(以下略
0572名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:42:34.52ID:A/xumBBJ
俺みたいなものから見たら
>>570>>571もどっちもアホや

こんな奴らは永遠に貴族のアームを持つことはできんだろう。
0574不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:50:01.74ID:OpyJMBt+
エルゴLXが貴族なら、フォームサービスバルーンアームは王族か?
バルーン一本の金額でLXが三本は買えるが。
0575不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:56:42.10ID:A/xumBBJ
>>574
そんな無名メーカーの勝手につけただけの価格を持ち出して王族だのなんだのと言う程度の頭だから
お前はいつまでたっても貴族になれねえんだよ。わかるか?わからねえなら100回読みなおせよ。
0576不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:58:54.09ID:654n1smU
昔から不思議なんだが、LXみたいにバネで十分な性能が出せるのに
なんでわざわざガススプリングなんかを使うメーカーがあるんだろう

>>574
それは単なる情弱用商品だろ、値段に見合った性能もない上にデザインもダサすぎ
裸の王族アームだなw
0577不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/24(火) 17:46:51.23ID:Ht6Fa4rN
GH-AMCD01なら日本持ってて一本余ってるな
エルゴLX買ったんで一本使わなくなった
0579不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:08:22.94ID:f/OhR5iK
>>578
GH-AMCD01は可動域が狭いけどそれなりには動くけど振動で結構揺れるかな
エルゴLXの方が揺れが少ないです
0580不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 02:38:18.11ID:jTMvWbEu
ロックテックのD8っていうの買ったんだけど、
これモニターの縦の角度ってあんま片手でスッと変えられない?
下向きには指一本でスッといくんだけど、上に向けようとすると両手使わないといかない

というかこれ買ってる人あんまおらんの?
アマゾンでは結構上に表示されてるけど価格コムだと見当たらん
0582不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:00:31.72ID:Jqiq+Opw
ドスパラの「DN-914414 ガススプリング モニターアーム」と「LocktekのD9」で迷ってる…
値段はドスパラのが少しだけ安くて可動域も広そうなんだけどLocktekの方が耐荷重量あるって感じだと思うんだけど使用感とかどうなんだろ…
0583不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:10:41.26ID:Jqiq+Opw
あと過去レス読んでくとガス式は糞だって書いてる人いてたけどガス式は何が駄目なの?
ガススプリングってのもガス圧式に入るのかな?それともスプリング式?
0584不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:14:39.28ID:Jqiq+Opw
またまた連投すまん
過去レスで上海問屋とかLockteckみたいな安いモニターアームを買うと後悔するエルゴトロン買えって言ってる人いてるけど何がそこまで違うの?
youtubeとかで紹介動画とか見てる感じ可動域も広そうだし割と楽に動かせてるように思うんだけどエルゴトロンはそれ以上の良さがあるのか?
0585不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:36:06.10ID:e5M4AhNG
>>584
ガスは抜けるのが当たり前なんだよ。
0586不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:50:25.80ID:Jqiq+Opw
>>585
なるほど…じゃあyoutubeとかでレビューしてて高評価なのはあくまで設置してすぐだからってことなのかね?
ちなみにガスってどのくらいで抜けるもんなの?
ガスが抜けた場合重いモニターだとすぐにお辞儀しちゃいそうだけど3キロとかで軽いモニターならある程度保持出来そうな気もするんだが
0587不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:02:40.59ID:JFB4K37G
このスレは俺もそうだけどLXしか使ってない人も多いだろうし
youtubeはメーカーがタダで提供したのを良いレビューしてるのが多い
他人のレビューなんて所詮そんなもんだよ
0588不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:19:32.72ID:7hYrgitP
>>586
中華バランサだと3年かそこらでスカスカになのもちらほら。
完全にシールが逝くとモニタどころかアームの自重支えられなくなるよ。
0589不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:36:07.34ID:Jqiq+Opw
>>587
文章だけのレビューじゃなくて映像でのレビューだし映像で見る限りある程度自由に動いてる感じだったから良さそうだと思ったんだけどな
俺もエルゴトロンとか買えたらいいんだけど値段が3倍近くするのとクランプ部分が10mm〜60mmって書いてあるからうちの机の厚み(8cm近くある)じゃ設置出来なさそうなんだよね
>>588
3年持つならまあ値段も安いしいいかなって感じではあるな…
1年保証も付いてるみたいで電話したら1年以内ならガスが抜けてお辞儀しちゃう不具合にも無償対応してくれるみたいだし試しに買ってみるか…
まあ5000円なら勉強代だし初めてのモニターアームだから使ってみて色々わかることもあるだろうしな
0590不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:44:55.52ID:54SVfAMX
>>589
2日前にドスパラの914414届いた。
税込4500円
iiyamaの21インチ使ってるけど使用感はいいよ。スムーズに動くしぴたっと止まってキーボード打つ時も揺れない。
でも見た目がfleximountsのm01の方がカッコよさそうだからそっちにすれば良かったかな。
0591不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:51:37.28ID:JFB4K37G
>>589
自分で見て良いと思ったら買ってみればいいと思うよ
金額差があるからガスが抜けたらまた買えばいいんだし
LXも昔は1万で買えたのに今の金額なら俺も買わないわ
0592不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:51:42.59ID:Jqiq+Opw
>>590
M01もいいよね
っていうかD9とM01って細かい違いはあるけど見た目とか性能ほとんど一緒っぽいよね
まあホームページ見る限り LoctekとFleximountsって同じ会社っぽいから当然なのかもしれんけど…
0593不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:54:50.30ID:Jqiq+Opw
ああ色々見てみたら耐荷重量がM01は5kgまででD9は9kgまでって点が違ってるか
俺のモニターならどっちでも行けるけどどうせならD9買っておいた方がいいんかね
0594不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:42:21.92ID:VoagPCZ1
GREENHOUSEのシングルガスアーム1年半使って問題なし
ただ読んでると長くもたなそうな気がして家具みたいな安心感が欲しい
ポールがなくてクランプちょく繋ぎなのは買ってから気づいた
0595不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:05:07.88ID:Jqiq+Opw
>>594
グリーンハウスのって俺も気になってるんだけどGH-AMC02って奴?
あれってガススプリングなの?何かノックダウン組み立て式とか謎の用語書いてあってガスとはどこにも書いてないからLXみたいな特殊な技術かと思ってた
0596不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:10:42.91ID:MzwqrmhJ
>>595
グリーンハウスのGH-AMCD01は耐荷重8キロでamazonで4980円だよ。
fleximountsのm01や
LocktekのD9と同じ製品ぽいのに
耐荷重が違うのは適当なんかな
0597不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:26:41.52ID:Jqiq+Opw
>>596
ああGH-AMCD01の方か…
俺が思ってたノックダウン組み立て式ってのはGH-AMC02じゃなくてGH-AMCA02だったんだけどノックダウン組み立て式って何だよ…
GH-AMCD01の方はガスでGH-AMCA02はそうじゃないんかね?
なら多少動かしにくくてもGH-AMCA02の方買っといた方がガス漏れとかもなくて長持ちするとかなんだろうか…
0598不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:38:28.91ID:ORUaX3d0
https://imgur.com/a/5lPAZ

うちのテーブルがこれなんだがこれだとやっぱ木材か何かで補強してやる必要があるのかな?
ちなみに天板の厚みはガラス部分が約10mmでガラスが乗ってる円形の木の部分の直径が約50mm
0599不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:28:08.43ID:lbn/RDXe
ttp://i.imgur.com/YA46LSx.jpg
ガラス天板か、大丈夫だいじょうぶ
思い切ってクランプ付けてみてくれ
0600不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:22:25.85ID:ORUaX3d0
>>599
テーブルの長辺側に付けたいのでガラス天板と円形の土台を挟み込む形で付けようと思ってるんですけど上手く固定出来るかどうか不安なんですよね…
短辺側でガラスだけを挟む形で設置しようと思うと厚さが10mmしかないので自分の考えてるモニターアームが20mm~なので多分付けられない
それに短辺側の場合、土台と土台を繋ぐ橋みたいなのがあって天板裏側の奥行きが50mm程しか取れないんですよね…
0602不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:36:55.72ID:bYj7+dLG
そのガラステーブルには無理なんじゃない?
壁に取り付けるのがお勧め
0604不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:04:12.88ID:7kuN3UKu
ガラスは流石に怖いな
取り合えず大丈夫でも
もし割れたら色々大変そう

割れたガラスの片付け、テーブルの買い替え
モニタの修理または買い替え
場合によっては自分も割れたガラスで大怪我

やばい、怖すぎる
0605不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:18:43.17ID:z63nmRj5
60Hzと144Hzみたいなもんだと思ってる
→3〜5000円前後とエルゴ

前者だけ使ってる人は事足りる
エルゴ使うともう戻れない、的な
0606不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:33:57.92ID:lUQC2WEC
>>605
別にそんなに動かしたりしないだろ。
机の上でモニター2枚以上でLX使ってるのって気取ってるバカばっかりだろw
2枚以上使ってて動かす範囲とかほとんどないしなw
気取るなよドアホが。

本当にLXを極めてるLXマスターは寝ながらパソコンやってる奴だけだよ。
それ以外の奴はすっこんでなよ。
0607不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:58:50.10ID:w8Fu1Hab
>>604
この手のやつは強化ガラスでツブツブ粉々になるからそんな鋭い破片にはならんよ
>>598が実際アーム取り付けてみてくれたらすぐに分かることなんだがw
0608不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:01:24.31ID:fjQlcJxx
メインのウルトラワイドはエルゴ
サブの24は安物で十分かな
0609不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:58:36.24ID:2fawIduV
LXは5本買ったけど頻繁に動かすモニタ以外は安物でも十分だったな
0610不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:37.45ID:wlrzEVJx
初モニターアームの相談です
ASUS MB169C+用のアームを探してて、15.6タブレット形状なのでアーム型タブレットスタンドでいけると思い片っ端から探したものの、上下からタブを挟むには縦幅があと1cmくらい足りないものばかりなので(MB169C+は縦幅23.6cm)、
この場合改造とか無茶はせずに素直にモニターアーム+VESA対応タブレットホルダーにした方が良いですか?
https://www.amazon.co.jp/dp/B01CJL8H2U/ref=cm_sw_r_cp_api_ec68zbMGZ3MQ5
https://www.amazon.co.jp/dp/B01GT0LW5G/ref=cm_sw_r_cp_api_Od68zbEHGSWD1

また、MB169C+が800gと軽量なのでモニターアームにする場合はガス式よりもGH-AMC03などのタイプにした方が良いでしょうか?
というのも、ヨドバシのガス式展示品の上下の固定が出来ず上に上がってしまうので店員に尋ねると「このタイプはディスプレイの重量に対応する為のものだから上下には調整(任意の位置に固定)出来ない」と言われ、どのレビュー見てもそんなはずはないので腑に落ちず…

設置場所はモニタースピーカーのちょうど上の位置に基本横向き固定で考えています
0611不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:02:05.27ID:W/1i6x9m
何この色盲仕様のAmazon
ガス圧とバネ式はモニターに重さが無いと勝手に跳ね上がるから800gじゃ使えない
関節式の買いなよ
0612不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/29(日) 00:50:54.09ID:Fis0uRDv
だめだロックテックのやつ返品するわ、垂れてきて使い物にならん
寝ながら見れないわ
アマゾンアーム買お
0614不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:21:14.40ID:mjQu5n+g
長身ポールってポールにモニター1つだけ付ける人には意味ないんかな。
0615不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:30:45.04ID:3yhZZwqf
みんなブレードランナー2049観た?
俺達のLXがまんま登場してるから必見だぞw
0618不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/06(月) 04:44:57.24ID:/JLJnduf
壁掛け用使ってる人あまりいない?120幅デスクに27インチディスプレイ+スピーカーだからクランプする場所がない
0620不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:38:27.85ID:SIE3xHeJ
壁掛けはコードがストンと落ちてまうから
コードがぶっとくても、何本アームの中に通しても
普通のタイプみたいに、コードが絡んで引っ張られることがない
机上に障害物が無いということはすごいことなのだ
0621不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:41:02.28ID:SIE3xHeJ
キーボードもうまく隠してくれる
これだけでも買う価値あり
0622不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/14(火) 03:04:01.54ID:vL8VHsN2
HPのアーム延長したいんだけど色目当てであっちを選んだからLXのエクステンションをそのまま使うのはちょっと憚られる…
どっかに黒のエクステンション売ってるところか色塗ったレビューとかない?
0623不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:48:10.11ID:fFusO5N+
オクに出てるのなら見たことはある、幾らで買うって書けば余ってるやつが出してくれるんじゃない?
0625不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/22(水) 17:47:15.31ID:y2Vj1673
エルゴのLXアーム買って液晶アームユーザに仲間入りしたんだけども
取り外したスタンドとか製品の箱って取っておいた方が良い?
0632不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:34:52.73ID:eBYuLZig
>>631
m01でしょ
全く同じに見えるが耐荷重が違う。
実際両方買ったけどグリーンハウスの方がいいような気がする。
かなり満足
0636不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:57:07.54ID:dsAXgctN
モニタ全部いつもの位置から離したらちょっと体調が良くなった気がする
アーム有難や
0637不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:29:21.05ID:dcRwUxjC
その程度で体調崩すってヤバくね
PCモニタから毒電波かなにか受けちゃってんのか
0638不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:34:00.50ID:oo0eoqBj
>>637
アームとは違うけどTN液晶の色ムラで酔ってしまうような自分もいる
ワード程度なら大丈夫だけど大きいTN液晶1〜2時間作業すると吐いちゃう事とかあったな

設置する環境とかにもよるだろうけどアームにすると腰痛改善とかする場合もあるかもよ
0639不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:37:28.75ID:dcRwUxjC
敏感過ぎるのか知らないけどなかなか難儀な体質だな


>アームにすると腰痛改善

これはよく分かる
よく「正しいPC作業姿勢」の図で目線より下にモニタを置き…みたいに書かれてるが
俺個人的にはアームでモニタ高めに設置した方が背中丸くならなくていいわ
0640不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/05(火) 08:09:30.43ID:YyTZXm0e
ながら寝しながら見るのにモニターアーム入れようかと思ったが結局はエルゴトロン最強なんかな?
机にあるのを引き出して寝ながら見るために若干下向きにモニターを傾ける用に使うとなるとどうなのか?
0641不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:19:08.65ID:kRHJgPH2
4画面用が欲しいんだけど
シングル用と違ってあんまし動かすつもりは無い
こんな条件ならなんでもいいかな
0642不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:25:00.65ID:LkLfpB4y
>>640
エルゴトロンは下向きに向いてないことは検索すれば分かるかと
魔改造してる人もチラホラ
0643不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:45:13.55ID:kOgz3MeD
>>641
いやーそれが意外とたまーに動かしたくなってそれがあまりにしにくくて切れるんだよ
0644不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:05:39.09ID:NCrY4uL8
グリーンハウスのGH-AMCG01というのが2380円だったので買った
初めてのディスプレイアームだったのでお試し感覚だったのだが
強度も十分で動きもスムーズだし満足してる
高いやつとどう違うんだろ
0645不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:49:04.81ID:TB8zw7C9
エルゴ買っておけ感動して涙が止まらなくなるから
そしてグリーンハウスは粗大ゴミに・・・
0647不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/06(水) 04:51:04.36ID:jYh1O+hy
27インチモニタ3枚で初めてマルチモニタ環境にするんですが、部屋が狭いので机の後ろへなるべくはみ出ない&目からモニターの距離がなるべく遠くできるアームはありますか?
LXデスクマウントアームは脚をコの字にすることでわりかし省スペースにできそうな印象ですがどうでしょうか?
0649不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/06(水) 09:55:34.77ID:qsIid4cL
LXの場合固定する部分の出っ張りがあるから机をぴったり後ろにつけるなら直置きよりも前に出ることになるし
アームを横にすると可動範囲が著しく狭くなるのでそういう使い方は勧めない
0650不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:02:02.84ID:qsIid4cL
追記
後ろにスペースを設けない場合は机の後ろからモニターの厚みプラス15cmぐらいは前に出ると考えればおk
0651不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:54:21.07ID:ZB7RLK0T
自分も似たような使い方してるけど後ろに稼働スペースが無いからセット位置がかなり制限されるな
まあそれでもモニタ下が開くから直置きとは比較にならないくらい便利だけど
0654不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 02:39:25.97ID:85CmIZdF
改造せずに下向きにできるのって>>8だけかな?
BMA-100,200,300って総じて尼のレビューが少ない&評価低めなんだよなぁ
0655不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:38:59.73ID:2VXMAyhU
Loctek ガス圧式デュアルモニターアーム 10-27インチ1.5-5kgモニター対応D5D
タイムセール開始は 土曜日7:44
0656不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:30:37.22ID:xkFI3cAr
初モニターアームとしてエルゴトロンLXを検討している者です
いまLXを使っている人は、クランプの背後に何センチ程度の空間を取っていますか?
現在は奥行60センチの机を壁につけ23.8インチをスタンド置き
部屋の間取り上、机の向こう側に空間を取るのが難しい状況です(壁掛けは不可)
机の向こう側に十分な空間が無い場合、LXを使う意味は薄いでしょうか?
0657不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:41:56.38ID:WXK69vNt
一本足のダイニングリビング用昇降テーブルにモニターアーム使ってる人いる?
ぐらつかないかかなり不安
0658不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:42:39.85ID:kLpnJIlk
尼アームシングル
プライム会員なら2割引で11558円
ちょこちょこ値段変わるからもうちっと下がるかも知れん

つうか壁も2割引にしてくれや
0660不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:48:55.83ID:RTQaneub
>>656
うちはグロメットだけど台座の向こう側に10cmぐらいは余裕がないと壁にぶつかる感じかな
0662不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:06:45.62ID:ZNRcPnot
こんな感じでモニタの真後ろじゃなければ後ろ余裕なくても大丈夫じゃないかな
0664不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:01:48.56ID:jLt8J5sX
半年前のセールの時は8000円だったのに
0667不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:00:49.42ID:9CWNZcQU
>>666
AmazonベーシックはエルゴトロンのOEMとAmazonのレビューかなんかに書き込みあったよ。
0668不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:35:28.53ID:dvpjnivk
>>666
hpとエロゴトロンLX、両方持っていて使っている。
表面加工(もしかしたら素材も?)は違うけど、多分同じ作りなのでOEMだと思うよ。
0670不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:30:02.08ID:JyFQSg/g
hpはエルゴよりも発売時期が遅くて
それに伴ってモニターが薄型化して重心が変わって
対応重量の記載が変わった説が濃厚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況