X



YAMAHAヤマハブロードバンドルーターpp select 23©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/15(火) 13:11:49.78ID:Y9+/ijex
ヤマハルーターを個人で使用する人のための情報交換スレッドです。
旧ネットボランチシリーズと、その流れを汲むNVR500を主な対象としていますが、
RTXシリーズなど企業向けの機種に関しても設定方法や使い方、
ハードウェア寄りの話題はこちらで扱います。

個人使用の範疇を超える内容や業務用ネットワークの構築・運用に関しては
通信技術板の「YAMAHA業務向けルーター運用構築スレッド」へお願いします。
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/network/1501976932/
両スレッドを臨機応変に使い分けていきましょう。

ルーター - ヤマハ株式会社
http://jp.yamaha.com/products/network/routers/
ヤマハルーターの技術サイト
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/
ネットワーク周辺機器 - ヤマハ株式会社
http://jp.yamaha.com/products/network/


前スレ
YAMAHAヤマハブロードバンドルーターpp select 22
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1485617399/

過去スレは、まとめWikiを参照してください。
まとめWiki
http://wikiwiki.jp/yamaha-rtpro/
0356352
垢版 |
2017/10/13(金) 17:35:13.09ID:3C7WOpM8
>>343
>NVR500のログによると着信は、InComing Call from *** と出て
とあったのが気になって自分のNVR500にももしかしてと思ってログを見たら

TEL[**/*] InComing Call from *** [Rejected by user(1)]

が2-3週に一度くらい出てますね。

>>349書き込みと>>355のリンクを参考にして

pstn ringing signal frequency 10 40

にして様子見しよう。いい情報ありがとう。
0357不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:58:15.47ID:w/XvorbE
一昨日の者ですが、嫁の実家も同じように迷惑電話対策に
古いRT58iを置いてきましたが、そこはケーブルテレビ電話

ひかり電話と同じようにデフォルトでは着信できず・・・

pstn ringing signal frequency 10 40

にて解決。
(ひかり電話のほうは 10 30 にしてある)

出荷時デフォルトを 15 30 じゃなくて
10 40 にしてくれたほうがいいんじゃないのか、って気分
0362不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:25:20.33ID:doRUL6AU
着信拒否リストでワイルドカード指定はできないのかな?
0120とかのフリーダイヤルで掛かってくる番号を拒否したい。
0365不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/17(火) 15:16:47.78ID:bnSZh3By
>>362

NVR500で着信拒否リスト登録で迷惑電話番号の着信拒否してるけど、
着信拒否はワイルドカード指定できなくて、電話番号を1個1個登録しないといけない。
発信禁止番号の方はワイルドカード指定できるようになっています。

着信拒否リストの電話番号登録件数は255件も登録しています。
(迷惑電話番号している業者によっては、電話番号60件くらい持っている所があるので
かからないように先回りして、NVR500に登録しているので登録件数多くなりました。
連番の電話番号はExcelの連番機能を活用してcsvファイル作ってテキストエディタで編集、telnetで登録)
0366不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:04:36.85ID:qysuvH5+
NVR500のACアダプタって純正のやつじゃないと駄目?径合うプラグなら刺さる?
0368不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:44:40.69ID:ACzmyGga
>>366
出先だから詳細はわからんけど基本的に
ACAは↓を守れば流用できると思っていい

端子形状(サイズと極性)と出力(電圧)が同じ
出力(電流)が純正以上

最もスペックの話で24/7稼働のルータに
素性のいい加減なACA挿すのはどうかと思うけどね
0370不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:13:39.10ID:qysuvH5+
サブ回線用にヤフオクでジャンク買う予定だからわざわざ純正買うまでもないかと思って
ありがとう
0371不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:22:30.60ID:TLeZatNP
NVR500で全く不満がないんだけど>>359で見るとNVR510はCPUが劇的に進化してるなあと思うと買い換えたくなった
0372362
垢版 |
2017/10/18(水) 07:46:44.25ID:K+pMau5X
>>365

そうなんだ・・・ご苦労様です。
できれば便利だと思うんだけど、ワイルドカード指定すると
通常の番号も間違って拒否してしまう危険が大きいからとか
そういった理由なのかなと思ってました。
0373不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/18(水) 09:51:40.19ID:BnPBwACz
>>370
ヤフオクでACアダプタなしで売られてるのはmedical patchの可能性が高いので注意な。
0375365
垢版 |
2017/10/18(水) 17:09:00.80ID:pEcXSpC1
>>372

>そうなんだ・・・ご苦労様です。

ログを見て、知らない電話番号の着信をググって、口コミとかで明らかに迷惑電話の場合は
コピペしてテキストエディタに貼り付け。
analog arrive restrict list 1 1 (迷惑電話番号1)
analog arrive restrict list 1 2 (迷惑電話番号2)
analog arrive restrict list 1 3 (迷惑電話番号3)
みたいにテキストエディタで編集して。NVR500だったらブラウザ設定の

  [トップ] > [詳細設定と情報] > [コマンドの実行]

のところに貼り付けて、設定の確定ボタンを押せば、いっぺんに登録できます。ここだと自動的に
saveコマンドも打ち込んでくれます。
telnetだと、administratorでログインして、テキストエディタで編集したのコピペして最後にsaveコマンド
打たないと、configに保存されないので。

次からの迷惑電話番号の登録は上の例だとanalog arrive restrict list 1 4からになります。

>ワイルドカード指定すると
>通常の番号も間違って拒否してしまう危険が大きいからとか
>そういった理由なのかなと思ってました。

それも要因の一つだと考えられるですよね。自分は一般の電話では
発信した側の方に電話料金が発生するようになってるから、着信側より
発信側のほうがワイルドカード指定して発信しにくいようになっているじゃないかと
思ってます。(フリーダイヤルみたいに着信側に電話料金が発生するサービスも有るようですが)
0378不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:12:08.50ID:BnPBwACz
medical patchでもチェックルーチンを壊したファーム(md5は一致させる)→正式ファーム、の順で書き換えられるのは確認したけど、
面倒なんでお勧めしない。bootloaderからやる方法もあるとかなんとか。
0380不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:33:32.28ID:wBilw2XQ
>>379
RTX1210のリンクアグリゲーションは微妙だぞ?
付いたとしても、それより上の性能になるとも思えない。
0381不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:29:58.76ID:974nBBHm
httpd host でVPN先を許可したら自分のところから接続してもError 503が出るようになってしまった
素直にanyにしておけばよかった(´;ω;`)
0382不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 02:30:21.83ID:JPoNwNht
HTTPS使えるわけじゃないし
httpd hostはlan側だけにして
素直にそのルーターにVPN接続できるようにした方が安心できるよ
0383不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:27:04.74ID:9aDpIT9j
>>379
速度的な意味は無いとすると、L3スタックとかVSS構成時のLAN側障害対策に使えない事もないけどね。ヤマハの実装だとCPU負荷が上がって信頼性落ちるだけになりそう。
0384不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:08:43.87ID:va1c+vJX
ヤマハの実装がどうかとか的外れな話じゃなく

RTX1210は対応してるんだから
RTX8xxでも対応して欲しかったという話をしてるだけだろ
0385不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:15:28.87ID:va1c+vJX
ヤマハからすれば大規模向けはRTX12xx
中小規模向けがRTX8xxと位置づけてるから

>RTX810は、全ポート1000BASE-Tに対応した中小規模ネットワーク・SOHO環境に対応したルーターとして

売り分けするために敢えて機能差つけてるんだろうけど
0386不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:59:11.17ID:wQztUOkN
現実は
小規模営業所、店舗向けはRTX12xx
SOHO向けがRTX8xx
個人やリモメン向けNVR
だよ。
0390不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:55:47.53ID:j198mY9u
コアによるんじゃねーか?
A53とA72じゃ同じARMで同クロックでも大分性能が違うし
0393不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:19:28.47ID:/cMXFQbG
>>388
中古でも新品でもNTT系列とは別。ファームの頭に4文字のマジックがあって、
ヤマハ:CANT (コードネームcantabile)
NTT:CTTM
medical patch:CTSY
これが違うファームは書けないし、外部メモリ起動もしない。
0395不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:24:50.71ID:YUpICpSC
>>393
ファームをバイナリエディタでイジって、TFTPで書き込むとか出来ないもの?
ファームのチェックサムとか改変できんようになっとるんやろか。
0397不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:58:06.79ID:F43utFZt
WPA2のファーム早よ出せや
事態発生から3営業日以内に出せ
0398不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:28:56.46ID:d2SI8OVd
>>397
さすがに釣りだよな?
今回のWPA2はクライアント端末か、WDMを利用するアクセスポイントが修正対象のはず
それとも、お宅の家はWDMを利用しなければならない程広いのか?
0399不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:32:29.25ID:/ym1gm2D
最近RTX1200買った初心者なんだけど設定しても外からLAN内のどのサーバーにアクセスできない
LAN内からはサーバーに問題なくアクセスできるが外からはrefusedではなくtimeoutになりサーバーのログには出ない
show nat descriptor address見ても正常にできてるみたいだしどこが問題か切り分けできなくて困ってる
コンフィグはこれ
https://pastebin.com/Ur38PD7N
0400不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:33:27.13ID:I9Bgpshm
>>399
これが足りないんじゃないかな
nat descriptor address outer 1000 ipcp
nat descriptor address inner 1000 auto
nat descriptor address outer 2000 ipcp
nat descriptor address inner 2000 auto
0401不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:39:22.17ID:I9Bgpshm
>>399
それと、パケットフィルタで
 from any、dst 公開サーバのインバウンド
 from 公開サーバ、dst any のアウトバウンド
を Allow する記述が無いんじゃないかな
0402不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:40:08.73ID:FDtfbwWu
>>400
ありがとうございます
nat descriptor typeの後に追加してsave,restartしてみましたがまだtimeoutです
0403不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:50:42.92ID:jCMomOGy
ドコモ光電話がNVR510で使えたわ
ログ見たらSIPアドレスがNTT東の光電話と同じだし
光コラボ系の光電話の大元は全部NTTのひかり電話なのかもね
0404不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:57:58.98ID:2FoD3jRO
>>403
カマ?
0405不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:00:40.61ID:gdGYQpk2
発売開始日
2017/10/26
0406名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:04:50.90ID:O1FOXf25
2回線WANあって、RTX1210でそれぞれLAN2、LAN3に接続しているんだが、
VPN接続用のトンネルをそれぞれに対して作ることできる?
ちなみに、それぞれの相手先は同一だ。
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:09:29.71ID:KMN7Q821
tunnel backup コマンドとkeepaliveによるルーティングの組み合わせで出来るかもな
0408不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:35:57.88ID:JCoo49bL
分散するのが目的なら無理でしょ
VPN用のパケットが出ていく時にどっちか選択できないもん
もしかしたら一方を普通に設定して一方をNATトラバーサルで設定したら出来るかもしれんが
0409406
垢版 |
2017/10/22(日) 20:48:49.08ID:O1FOXf25
やっぱりできなさそうか。

拠点AのWAN回線は太い。
一方拠点Bの回線は細いが複数回線の契約あり。
よって、トンネル2本作って、
ユーザー群1はトンネル1経由で本社アクセス、
ユーザー群2はトンネル2経由で本社アクセス、
ってなことを考えたんだ。

VPN使わなければルーティング自体は簡単だが、
トンネルがインターフェースして作れないとなると
結局、拠点Bにはルーター2つ必要だね。

NECのルーターは出来そうなんだけどね・・・。
0413不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:14:32.53ID:jG6nY8J9
トンネル2個なら、

ipsec ike local address
ipsec ike remote addresd
パケット転送フィルター

でいけないかな?
0414不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:31:48.91ID:bp04BA8I
>>409
対向先にもよるけど、2本普通にIPsecトンネル張って、その上でECMPなOSPF喋る方法でいけるんじゃない?
0415不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:37:35.94ID:bAWzv3uH
普通に
ip route でフィルター通して tunnel指定すればよくね?
0417不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:09:46.61ID:1DNEK9LE
RTX810 ですが schedule コマンドで毎週定時に自動再起動するようにしています
特定アドレスに再起動完了した事をメールを送信するluaスクリプトを作っているんですがうまく行きません

logから"Scheduled restart"の文字列を見つけた時にメール送信するようにしたのですが
再起動後にしかluaスクリプトが起動できないためみたいです

他にいい方法はないでしょうか?
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:48:48.24ID:1DNEK9LE
>>418
こんなのあったんですね。見落としてました。
お恥ずかしい。
やってみます。ありがとうございました。
0420不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:16:44.52ID:0y1CvPs8
RTX810について質問です。
NTT光ルータ-RTX810-APと設定して無線を飛ばしているのですが、昨日ネットに繋がらなくなりました。
RTXのstatusランプが点灯しております。

RTXを再起動しましたが改善されず。
設定を確認しようとしても192.168.100.1でログインページに行けず。
光ルータの方のランプ類は正常状態で、PCを繋ぐとインターネットに繋がりました。

故障以外で考えられる原因はありますか?
※プロバイダ情報は光ルータに入れているのでRTXはDHCP自動取得に設定してあります。
0421不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:09:25.76ID:5o/xNXC/
釣りかな?
どうせ使えていないのだから、RTX外して初期化してみればいい。
0433不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:45:39.70ID:VQQxZ5Ko
SoftEtherは、L2TP over IPsecとL2TPv3 over IPsec、L2TPは対応している
単純なIPsecトンネリングは対応していない
これで満足? アホはここまで書かないとわからないか
0434不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 01:34:54.89ID:R0FhRboc
IPv6 IPoEにDSLiteのIPIP Tunnelを作ってる他、
IPv4 PPPoEのPPを2つ作ってあります
このローカルネットワークにはサーバーが2台あり、
サーバー1:pp 1
サーバー2:pp 2
その他:tunnel 1
(ip route default gateway tunnel 1 gateway pp 1 filter 1 gateway pp 2 filter 2)
でインターネット接続するように設定しています
この状態で、ローカルではとの端末でも3つの接続方法いずれでもきちんとウェブブラウズ出来ます

IPv4 PPPoEの1つ(pp 1)をデフォルトゲートにしているVPN(L2TP)サーバーに対し、
Windows(8.1/10)でVPN接続すると、tunnel 1を通したネットワーク接続になりますが、
これがGoogle、Facebook(messenger.com含む)以外のページに接続できません(ずっと読み込み中マークがついてる)
同じことをMacやiPhone/iPadでやると問題なくすべてのウェブサイトに接続できます
仕方ないのでVPNでアクセスしたときに割り振られるIPをfilter 3として、pp 1やpp 2をデフォルトゲートにする設定を入れるとどちらでも問題なくすべてのウェブサイトに接続できるようになります

つまり
クライアントがWindowsの場合に限り、ローカルではIPIP tunnelを通した接続は問題ないが、
VPNからリモートアクセスする場合、IPIP tunnelを通すとまともにネット接続できない
という症状です

Windowsに限ること、pp 1/2などIPv4 PPPoEの接続だと問題ないこと、GoogleとFacebookにだけはつながることから、
VPN接続の際にIPv6のDNS関連の問題が生じているのだと思いますが、解決法が分かりません
VPN接続の設定でIPv6のチェックを外してもダメでした

長文になって申し訳ありませんが、解決法を教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:55:54.31ID:R0FhRboc
>>437
netsh interface ipv4 show interface
で見るとVPNはMTU 1400、その他は1500になっています
これまでにいじったことはありませんが、VPN接続に使用しているインターフェイスのMTUを1454や1400にしても改善しませんでした

>>438
それは書き忘れました
$ ping google.co.jp、$ ping facebook.comはもちろん、他のサイトのドメインを入力してもpingはパケットロスなく通るんでした
しかし、nslookupで出てきたIP直アドレスでブラウザに入力してもそのサイトには繋がりません
例) yahoo.co.jp -> 182.22.59.229 / 183.79.135.206
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:50:56.39ID:gC1vnyK6
>>439
GoogleとFacebookはもしかしたらv6で接続してるのかもよ

ping 通るなら通りそうな気するけど
telnet yahoo.co.jp 80

get / / とか入れて返事くる?
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:47:26.97ID:R0FhRboc
>>435
>>435
良く分からなくてレスが遅れました
Windowsの方のipconfigはわかりやすかったので貼付します
ゲートウェイが192.168.11.1になってるのはローカルゲートウェイで、VPN先のリモートゲートウェイは192.168.1.1です
IPv4 ルート テーブル
===========================================================================
アクティブ ルート:
ネットワーク宛先 ネットマスク ゲートウェイ インターフェイス メトリック
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.11.1 192.168.11.45 4280
0.0.0.0 0.0.0.0 リンク上 192.168.1.252 46
127.0.0.0 255.0.0.0 リンク上 127.0.0.1 4556
127.0.0.1 255.255.255.255 リンク上 127.0.0.1 4556
127.255.255.255 255.255.255.255 リンク上 127.0.0.1 4556
157.192.107.249 255.255.255.255 192.168.11.1 192.168.11.45 4281
192.168.1.252 255.255.255.255 リンク上 192.168.1.252 301
192.168.11.0 255.255.255.0 リンク上 192.168.11.45 4536
192.168.11.45 255.255.255.255 リンク上 192.168.11.45 4536
192.168.11.255 255.255.255.255 リンク上 192.168.11.45 4536
224.0.0.0 240.0.0.0 リンク上 127.0.0.1 4556
224.0.0.0 240.0.0.0 リンク上 192.168.11.45 4536
224.0.0.0 240.0.0.0 リンク上 192.168.1.252 46
255.255.255.255 255.255.255.255 リンク上 127.0.0.1 4556
255.255.255.255 255.255.255.255 リンク上 192.168.11.45 4536
255.255.255.255 255.255.255.255 リンク上 192.168.1.252 301
===========================================================================
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:50:10.40ID:R0FhRboc
うわ…半角スペースが全部詰まってしまったので書き直します

IPv4 ルート テーブル
===========================================================================
アクティブ ルート:
ネットワーク宛先    ネットマスク     ゲートウェイ    インターフェイス メトリック
     0.0.0.0     0.0.0.0   192.168.11.1  192.168.11.45  4280
     0.0.0.0     0.0.0.0      リンク上   192.168.1.252   46
    127.0.0.0    255.0.0.0      リンク上     127.0.0.1  4556
    127.0.0.1 255.255.255.255      リンク上     127.0.0.1  4556
 127.255.255.255 255.255.255.255      リンク上     127.0.0.1  4556
 157.192.107.249 255.255.255.255   192.168.11.1  192.168.11.45  4281
  192.168.1.252 255.255.255.255      リンク上   192.168.1.252  301
   192.168.11.0  255.255.255.0      リンク上   192.168.11.45  4536
  192.168.11.45 255.255.255.255      リンク上   192.168.11.45  4536
  192.168.11.255 255.255.255.255      リンク上   192.168.11.45  4536
    224.0.0.0    240.0.0.0      リンク上     127.0.0.1  4556
    224.0.0.0    240.0.0.0      リンク上   192.168.11.45  4536
    224.0.0.0    240.0.0.0      リンク上   192.168.1.252   46
 255.255.255.255 255.255.255.255      リンク上     127.0.0.1  4556
 255.255.255.255 255.255.255.255      リンク上   192.168.11.45  4536
 255.255.255.255 255.255.255.255      リンク上   192.168.1.252  301
===========================================================================
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 17:11:29.90ID:R0FhRboc
>>440
yahoo.co.jpはpingは通るけどtelnetでもレスポンスがありません
google.co.jpはtelnetでもレスポンスが返ってきます
--
C:\>ping yahoo.co.jp -n 3
183.79.135.206 の ping 統計:
パケット数: 送信 = 3、受信 = 3、損失 = 0 (0% の損失)、
ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒):
最小 = 73ms、最大 = 74ms、平均 = 73ms
--
--
$ telnet yahoo.co.jp 80
Trying 183.79.135.206...
Connected to yahoo.co.jp.
Escape character is '^]'.
GET / /
Connection closed by foreign host.
--
--
$ telnet google.co.jp 80
Trying 216.58.197.195...
Connected to google.co.jp.
Escape character is '^]'.
GET / /
HTTP/1.0 400 Bad Request
Content-Type: text/html; charset=UTF-8
Referrer-Policy: no-referrer
Content-Length: 1555
Date: Wed, 25 Oct 2017 08:06:11 GMT
<!DOCTYPE html>
(以下略)
--
0445不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 17:53:47.12ID:p77kV1QO
>>434
> クライアントがWindowsの場合に限り、ローカルではIPIP tunnelを通した接続は問題ないが、
> VPNからリモートアクセスする場合、IPIP tunnelを通すとまともにネット接続できない

これは試しましたか?
https://support.microsoft.com/en-us/kb/926179
Windows PC は、NAT の後ろにいると VPN 接続がうまくいかない。
AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule でググってみてください。
0446不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:10:01.24ID:FMV0o5io
RTX830届いたー
0448不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:02:30.99ID:sa3+ZfVm
L2TP/IPSCのパスワードを、利用者に変更させる方法ってありませんかね?
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:10:41.36ID:R0FhRboc
>>444
正解でした!
MTU=1280にしたところ、IPIP tunnelでもウェブサイトを表示できるようになりました
telnetでも返ってきます
--
$ telnet yahoo.co.jp 80
Trying 182.22.59.229...
Connected to yahoo.co.jp.
Escape character is '^]'.
GET / /

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd";>
(以下略)
--
MTU=1280ですが、早くはないもののVPN経由であることを考えるとそれほど速度は気になりません
http://www.speedtest.net/result/6736083226.png

>>440さんの言うとおり、GoogleやFacebookはIPv6で接続されているからIPv4のMTUの値の影響は受けず、
他はIPv4で接続されているからMTUを下げないといけないようです

ありがとうございました
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:30:26.54ID:bvwV80rx
>>452
IPv4でVPN接続しつつIPv6でトラフィック抜けってホントに起きてる?
PPP生えたら元のinterfaceの経路は優先度下がってIPv6接続出来なくなる事のが多いと思うんだけど。

VPN接続した状態でここアクセスして表示されるのIPv6アドレスになってる?
https://www.apnic.net
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:31:07.42ID:8fynQ2Oo
>>449
チープやな
パーツの原価は5000円しないんちゃうん

ハードよりソフトウェア開発とサポートにコストかけてるんかね
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:34:20.19ID:FMV0o5io
思った
電解コンはちょっと・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況