X



【UMPC】GPD Pocket【7インチ】 17台目 ※ワッチョイ付 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MMff-Pi/U [202.214.231.97])
垢版 |
2017/08/23(水) 13:10:18.42ID:3SqxA3hyM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2行テンプレ冒頭にコピペしておく事

CPU:Atom x-Z8750
RAM:8GB
ROM:128GB
Screen:7-inch IPS screen, full lamination technology, Gorilla glass 3
Battery currently:7000mAH

http://forum.gpd.hk/t77-a-very-tiny-laptop-7-inch

https://www.indiegogo.com/projects/gpd-pocket-7-0-umpc-laptop-ubuntu-or-win-10-os-laptop--2#/

※前スレ
【UMPC】GPD Pocket【7インチ】 16台目 ※ワッチョイ付
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1502679665/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0183不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f28-5uMk [223.134.27.103])
垢版 |
2017/08/25(金) 15:14:35.96ID:HUuFFbAD0
makuakeで騒いでる人でも二種類にわかれてきたな。
的確に現状を伝えて相手の回答を待つ大人な人たちと
罵声コメントで粘着する人。

本名も住所もすべて知られてる状態で企業相手によくするね。
たぶん前者の人たちのコメントが少なくなったのは後者の人の粘着ぶりをみて
じゃっかん我に返ってると思われる。
0187不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f28-5uMk [223.134.27.103])
垢版 |
2017/08/25(金) 15:38:13.00ID:HUuFFbAD0
>>184
各所に消費者が訴える権利はあるからそれはそれでおいといて
それによって問題がないことが逆に証明されて、商品が予定通り届けられた場合
企業イメージを傷つけられたとかって訴えられるかもよっていう可能性の話ね。
ないと思うけど。

必要以上に個人攻撃や深追いはかしこくないと思う。
証拠をいろいろあつめて相手の出方見てるところまでは支持できるんだけどね
0190不明なデバイスさん (アウアウウー Sac7-Hl6Y [106.181.186.211])
垢版 |
2017/08/25(金) 16:05:15.20ID:SsuYMKN6a
6f28-5uMk [223.134.27.103]はちょっと変な人だな

まぁ、訴えるなら訴えてみれば

予定通り届いたって、その話の前に日本語でサポートがあるっていうんだからみんなの質問に答えれば良いじゃん
変なクレーマーは別にして、みんなが言ってるのは答えてくれって事なんだからさ

もし、なんの根拠も無しにマクアケを詐欺だ!とか書くとそりゃあ、名誉毀損で逮捕なり賠償請求されるよ
そんなバカな事書いてる奴は見ないけどなぁ
0191不明なデバイスさん (ワッチョイ 632b-BgvR [180.197.122.199])
垢版 |
2017/08/25(金) 16:07:00.05ID:PNmsZF/00
BIOSアップデートガイド

アップデートの前に、バッテリー電力が50%よりも上であることを確認してね!

1.最新のBIOSファイルをダウンロードしてね。
2.右クリックして、フォルダーにあるupdate_win.batを管理者権限で実行してね
(注意: USBディスクから直接実行しないで。パソコンにコピーする必要があるよ)。
(スクリーンショット)
3.“user account control”がポップアップするから、“はい”をクリックすると、BIOS更新プログラムが自動的に実行されるよ。こんなふうにね:

(スクリーンショット)

4.PASS(完了)が表示されるまで待って、ウィンドウを閉じてね。
もしウィンドウが赤く表示されたら、BIOSのアップデートが失敗したことを示してるよ。
ウィンドウを閉じてからもう一度実行してね。
気を付けてほしいんだけど、アップデートに失敗したら、Windowsを終了しちゃだめだよ。
文鎮になっちゃう可能性がめっちゃ高いからね!
5.コンピューターを再起動すると(充電器に接続しない方がいいかな)、だいたい1分間何も表示されなくって、
それから2回BIOSが再起動するんだけど、BIOSアップデート作業してるから、無理矢理電源切っちゃだめだよ!
(充電器につないでて充電中表示になっちゃう時は、ctrl+alt+delを押すと再起動するよ)

↑アップデートガイドの内容ってこれでいいの?
英語の成績2とかだったからちょっと...
0192不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f28-5uMk [223.134.27.103])
垢版 |
2017/08/25(金) 16:12:06.31ID:HUuFFbAD0
>>190
そうかー。俺はちょっと変な人かー。
コメント見てて暴走気味な人が現れてるみたいだから心配しただけなんだけど。
コメント主をあおるつもりはなかったけど。まぁがんばれや。

別にmakuakeで出資してる人間じゃないし外野だし黙るわー。
0196不明なデバイスさん (アウアウイー Sa67-xRau [36.12.60.147])
垢版 |
2017/08/25(金) 16:23:29.00ID:/Oi4qWFna
Ubuntu版の方、次のコマンドの結果をいただきたいのですがご協力頂けませんか?

$ xinput watch-props 'pointer:Goodix Capacitive TouchScreen'
0197不明なデバイスさん (ワッチョイ a313-Hl6Y [222.149.68.132])
垢版 |
2017/08/25(金) 16:25:45.21ID:BEQscYX10
>>187
いやMCMのだんまりとかサイレント修正は企業としてはレベル低いだろ
MCMは虚偽の事実で欺罔しようとした可能性があるし
だって値段が高い理由でmakuakeの支払手数料に触れないのはおかしいだろ
事業者と消費者じゃ情報の格差があるし、一般的にも消費者のほうが保護されやすい
企業イメージが悪くなったとか言い出しても裁判所もいちいち相手にしないだろう
0199不明なデバイスさん (ワッチョイ cfa1-dQsO [153.125.52.145])
垢版 |
2017/08/25(金) 16:36:34.53ID:OoSQWVdW0
クレーマーには理性では対処できないからそこだけはmcmに同情するんだよね
最初にどちらが悪かったかどうかでは無い
クレーマーになってしまったら触らない以外に方がないからね
巻き込まれた健常者が一番の被害者
mcmからはもうクレーマーとまともな人を見分ける手段がないから救ってやる方法がない
0201179 (ワッチョイ 7f98-RUyu [219.105.76.212])
垢版 |
2017/08/25(金) 16:48:25.26ID:WLeVC72t0
>>198
SFCかけてエラー修復、SHIFT+再起動したら直った。
PIN変更前にアカウント画面見てたら、本人確認が必要って表示されてたので、原因それかも。
ありがとうございました。ほんとに。
0205不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp67-W7cM [126.247.141.244])
垢版 |
2017/08/25(金) 17:30:07.33ID:8GqLRVZ8p
0807BIOS入れて気づいたんだけど、

・シャットダウン後に電源を接続して充電-ファン回らない
・シャットダウン前に電源さしてシャットダウンして充電-ファン回る

ってなってる
今まで0705BIOSだったけど両方回ってた
0206不明なデバイスさん (ワッチョイ c3b1-CsPo [118.243.171.108])
垢版 |
2017/08/25(金) 17:31:42.46ID:V6vWTEBZ0
>>191
すごくありがたいです。お疲れ様です。
0208不明なデバイスさん (ワッチョイ a313-Hl6Y [222.149.68.132])
垢版 |
2017/08/25(金) 17:54:50.37ID:BEQscYX10
y.satoによるとmcmはまだmakuakeから金もらってないのね
MCMはmakuakeからの入金を待って生産スタート(大人の事情)みたいなこと言ってたけど、どうなるんだろ?
まあ普通は財やサービスの売買って、対価に見合う価値が提供できて成立するけど
CFはポシャるリスク、つまり見合う価値が提供できないかもしれないことを理解してもらった上で出資を募るわけだからね
その分出資者にリスクを負わせやすい
そういうCFの不透明さを利用して、単なる転売行為を脚色しようとしたらこうなるわな
0209不明なデバイスさん (ワッチョイ e300-vgeI [14.3.181.58])
垢版 |
2017/08/25(金) 18:01:33.14ID:gAeif2RG0
マクアケはああいう、ねちねち追い込む系のクレーマーが居る限り
辺にコメントしないのが一番の方策だな。

MCMが回答しないのが先じゃないかってのは別としても
現状ではコメントしても、なんでも悪意に捕えて火に油を注ぐだけ

今は何でも裏があって、汚いことを企んでいると結び付ける奴が暴れてるからな
0214不明なデバイスさん (ワッチョイ e300-vgeI [14.3.181.58])
垢版 |
2017/08/25(金) 18:22:13.31ID:gAeif2RG0
>>210
経緯という事なら、こういう状況では何言っても納得しないのが世の常。
説明になっていないとか、本当のことを言っていないとか
さらに暴れさせるだけ

それにどうせ、元々エンドユーザー向けの商売じゃないし
物が届けば大半はなんとなく収まるんだから
0216不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp67-aET1 [126.199.18.222])
垢版 |
2017/08/25(金) 18:41:42.86ID:qgjTtdtHp
現金なしで大量の基盤やCPU買うの無理なのでは
0218不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f28-5uMk [223.134.27.103])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:23:12.53ID:HUuFFbAD0
>>214
そうですね。
クレーム言ってる奴が求めてるのって「説明」とか都合のいいこといってるけどやりたいことは
「キャンセルできてその金で安い別の店で手に入れたい」ってことでしょ?
値段が高かったのは出資開始時点からわかってたから暴れるならもっと前から暴れればいいのに
なぜ閉めきってから暴れるのだろう。
海外個人出資のリスクを避けて日本のmakuakeを選んだと思われるけど、
IGG側のリスクが結果的にそれほどないことがわかったから暴れてるようにしか思えない
0219不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fc6-CMSN [119.238.181.74])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:58:26.45ID:MHXsWxy90
んなことないっしょ


ちゃんと何が起こってるか、8万円の根拠はなんだったのか、自分に都合が悪いこともちゃんと答えたらいいだけ。
あとは余程のことがなきゃ納得してもらえるさ


それをしないってことはやましいことがあるんでしょ
0223不明なデバイスさん (ワッチョイ a313-Hl6Y [222.149.68.132])
垢版 |
2017/08/25(金) 20:26:07.64ID:BEQscYX10
GPDからの強い依頼を受けて、とかmakuake仕様をにおわせるとか、MCMが話盛るからだろ
8万の値入れも謎だし
実際の業務は大したことないのに、事業を大きくみせようとしすぎなんだよ
ただの代理店でブツの仕様等はIGGと同じものを横流しするよって書いとけば、現状みたいに情弱から文句言われる筋合いもない
1億弱も集まらなかっただろうけどな
0224不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f6f-b63z [223.219.199.129])
垢版 |
2017/08/25(金) 20:31:05.11ID:XvcAvK8o0
もうMCMのいざこざここで話さなくてよくね
当事者ならまだしも関係無い人らで言い争っても
MCMが糞なのは当然としてぶっちゃけあんな胡散臭いとこで買うのが悪い
値段に関しては納得した上なわけでしょ
自分が、アーリーアダプターになりたかった情弱のオッサンという事実を受け止められないんだろ
0233不明なデバイスさん (ワッチョイ cf23-vgeI [121.110.90.165])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:46:16.42ID:ic9k9UrH0
8/7BIOSでもファンの動作全く変わってないけどな
ケーブルさしてる限り常に回る
ただ以前より回転が低くなってる気がする
黒ファンの人は回ってないと思うかもね

と言うか相変わらず
スリープ中にケーブルさすと起きるな
そしてその状態はOSが認識してないので
以降スリープに入らずガンガンバッテリーが減る
蓋とじスリープも無駄にLED付きっぱなしなのも変わらず
蓋閉じてんのに誰が見るんだよ

蓋とじスリープにしといて
あーバッテリ充電しとこうとかやると
逆にバッテリー減るという

バカしか作れない製品だよな
0235不明なデバイスさん (ワッチョイ 5374-tVhQ [218.217.179.116])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:52:56.95ID:+Y64Y1XK0
怖いウイルスついてるよ(^^;;
0240不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp67-W7cM [126.247.141.244])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:33:08.20ID:8GqLRVZ8p
>>233
0807BIOSの件確認してみた。
シャットダウン後にケーブルさすとファン止まってる。
裏蓋開けて確認した。
ただ厳密にいうとちょっと違うんだよ。
左右に1コマずつ動く、回ってはいない。
黒ファンなんだけど、もしかしたら銀ファンは回っちゃうのかな・・・

スリープ中にケーブルさすと確かに起きるね。
やってみて笑っちったw
こりゃ調整が必要だ。
今のところ、スリープ前にケーブルさしてからスリープにするしかないかな。

蓋とじスリープでLED付きっぱなし、これも調整してほしいな。
今後のBIOS変更に期待。
0242不明なデバイスさん (ワッチョイ cf23-vgeI [121.110.90.165])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:01:52.97ID:ic9k9UrH0
>>240
恐らく最低動作電圧が違うんだろうね
これでPWM制御じゃないのも判明したわ
開けた時は特にファンのピン数確認してなかったけど
2ピンだろうね
そりゃBIOSで回転取れないはずだ
そんなの2000年より前のPCでしか無いよ今時w

うちのは銀ファンなんで普通に回ってるね
起きてるなら気になるほどの回転ではないけど
深夜の暗騒音だとしっかり聞こえる
黒は電圧不足で回ってないだけだね
0245不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fdb-PDT2 [119.24.137.60])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:24:22.83ID:hstpKBCT0
>>234
BIOSアップデートするのにアンチウィルス走らせる度胸…
0246不明なデバイスさん (ワッチョイ 632b-eCNw [180.197.122.199])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:25:10.73ID:PNmsZF/00
電源変更でディスプレイONになるのはたぶんモダンスタンバイの仕様(というかガイドライン)じゃないかなぁ...
ほっとけば数秒で寝るからまあ問題はない
ただYoga Bookなんかは閉じてれば起きないみたいなんだけど
EFI側でトラップでもしてるんだろうか...
0247不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fdb-PDT2 [119.24.137.60])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:28:12.80ID:hstpKBCT0
注意書き読んでも黒画面になって電源ボタンを押したくなったw
BIOSアップデートのドキドキはなんどやっても慣れない
0250不明なデバイスさん (ワッチョイ c3b1-CsPo [118.243.171.108])
垢版 |
2017/08/26(土) 00:01:02.32ID:Ectya71z0
…BIOSが改良されて行ったとして、どういうデータが得られれば充電しながらの使用がほぼほぼ問題ない、と言えるのだろう。
0252不明なデバイスさん (ブーイモ MMff-Hgyh [163.49.211.235])
垢版 |
2017/08/26(土) 00:29:37.69ID:pF5veunnM
>>222
再度暗号化となると時間かかるし復号キー用意した方が早くね?
0253不明なデバイスさん (ブーイモ MMff-Hgyh [163.49.211.235])
垢版 |
2017/08/26(土) 00:39:41.63ID:pF5veunnM
>>251
数秒後に落ちてるなら前からの仕様
0254不明なデバイスさん (ワッチョイ 5369-PcH7 [218.45.75.32 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/26(土) 00:43:31.24ID:IHsumM1f0
本みたいに縦持ちで使ってみたけどトラックポイントと画面が合わなくてつらい
マウス移動回転ソフト使ってみたけどタッチパネルだからか思ったように動かん
なんかいい方法あったらおなしゃす
とりあえず試したの
- さかさまうす
- RotateDisp
- mouserotate
0256不明なデバイスさん (ワッチョイ a313-Hl6Y [222.149.68.132])
垢版 |
2017/08/26(土) 02:45:08.89ID:RkkLCxwy0
1日近くスリープさせてたら電池30%減ってたぞ
0257不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f6d-FOif [119.231.123.135])
垢版 |
2017/08/26(土) 03:21:35.49ID:HhYmxqRN0
https://www.amazon.co.jp/dp/B073Z85XL9/ref=cm_sw_r_other_apa_YJgOzbDPCJG2M

誰か助けてusb type-cのハブで問題起きてる上記のものを試して見たんだかHDMIポート以外は全てうまくいけた
HDMIに関してはウルトラワイドのモニターに繋いだところ画面が引き伸ばされて最適化されない(モニター側でアス比を変えないといけない)

かなり深刻な問題はこれを繋ぐだけでバッテリーがガンガン持っていかれることなんだけど

誰かおすすめのハブありませんか?
0259不明なデバイスさん (アウアウウー Sac7-Hl6Y [106.181.188.21])
垢版 |
2017/08/26(土) 07:23:05.21ID:ZjqDSbPOa
俺も>>242はおかしいと思った
電流をパルス化して制御するんだから2ピンでもできる
0263不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp67-W7cM [126.245.76.44])
垢版 |
2017/08/26(土) 08:52:54.00ID:+dOQKkNcp
>>257
制御とかピン数がどうのはいいってもうw
BIOS入れ替えての動きの報告なんだからさ。

銀ファンで止まる人と止まらない人いる、黒ファンは止まってる(厳密には違う?)となるとファンの個体差もあるのかな。

どちらにしても、BIOSに成長の余地ありだね。
0267不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fea-G5gO [119.170.169.228])
垢版 |
2017/08/26(土) 09:49:36.91ID:Ja6glee20
なるほど、ビクビク、ファンが小刻みに動いてたのは0807BIOSと黒ファンの組み合わせで起きる症状なのね。電圧が足りないとは…なんだその基本的なミスは。
0705に戻したよ。


俺も蓋開けてて気づいたんだけど、0807BIOSって電源切っててもCPU周りが暖かいんだが…おかしくない?
0268不明なデバイスさん (アメ MM87-J00j [210.142.106.253])
垢版 |
2017/08/26(土) 09:54:30.24ID:94Zv/BREM
>>266
設定しないと休止状態にならないね
購入からイジってないと、休止状態なし状態のハズ

ところで、未だに休止状態を使うとCPU使用率が高い人っているのカナ
オレは初回の2h程度で以降は問題無いのだが
0274不明なデバイスさん (アウアウウー Sac7-Hl6Y [106.181.187.162])
垢版 |
2017/08/26(土) 10:29:50.00ID:gxiwmiIBa
>>264
できるよ
100均のアダプターで十分
ただ位置関係でCの穴に充電ケーブルがさせなくなる
マイクロHDMIケーブルだったら大丈夫
0279不明なデバイスさん (ワッチョイ cf23-vgeI [121.110.90.165])
垢版 |
2017/08/26(土) 11:13:20.96ID:HvnIN8Lp0
色々不具合出てるしパフォーマンスが下がるんで
結局Ubuntu版に戻したよ

致命的なのがこれまではシャットダウン中に
充電開始して電源切っても制御がBIOSに変われば
充電始まってたんだけど
完全に落ちてから充電開始しないと充電しなくなってる
正確には充電しないわけじゃないけど5V0.5Aという

一々パワーランプ消えたこと確認してから
ケーブル繋ぐとか面倒でやってられないよ・・・
5V2Aのチャージャーでの話なので
付属なら問題ないかもだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況