X



【UMPC】GPD Pocket【7インチ】 18台目 ※ワッチョイ付 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 979f-wqwy [210.131.105.139])
垢版 |
2017/09/07(木) 19:31:24.27ID:OT6olbgX0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を2行テンプレ冒頭にコピペしておく事

CPU:Atom x-Z8750
RAM:8GB
ROM:128GB
Screen:7-inch IPS screen, full lamination technology, Gorilla glass 3
Battery currently:7000mAH

http://forum.gpd.hk/t77-a-very-tiny-laptop-7-inch

https://www.indiegogo.com/projects/gpd-pocket-7-0-umpc-laptop-ubuntu-or-win-10-os-laptop--2#/

※前スレ
【UMPC】GPD Pocket【7インチ】 17台目 ※ワッチョイ付 [無断転載禁止]?2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1503461418/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0462不明なデバイスさん (ワッチョイ 07b1-DVD/ [118.243.171.108])
垢版 |
2017/09/17(日) 17:28:43.77ID:YlqUU6al0
え?15%くらい〜いくよ。150mwくらいかな。
Serial IO UART Controllerと、その下のBroadcom
Serial Bus Dirver over UART Bus Enumeratorってのがずっと動いてる。
Wikiに載ってるドライバの推奨アップデートとかは全部しての話。
0463不明なデバイスさん (アメ MM33-UK6G [210.142.106.184])
垢版 |
2017/09/17(日) 17:40:40.88ID:t7YQO5ZJM
>>462
オレの環境だとスリープ中にUARTは動いてないよ
>>461
WiFiさえ切れば10〜20mWに収まるねぇ
入れたら50〜60に跳ね上がる
0464不明なデバイスさん (ワッチョイ 07b1-DVD/ [118.243.171.108])
垢版 |
2017/09/17(日) 17:43:20.05ID:YlqUU6al0
>>463
マジで。なんで動いてるんだろ…なんか見落としがあるんだな…。ありがとう。
WiFiはタスクバーから手動で切ってるの?
0466不明なデバイスさん (ワッチョイ 9be4-XDX8 [122.131.175.194])
垢版 |
2017/09/17(日) 18:06:34.61ID:LOiwMl350
数日前からずっと使用中のタスクバー上でバッテリー残量表示が100%のまま。
ちょっと怖かったから休止状態で充電器につなげたら50%の表示。
こういう症状はこれまでで初めてだけど、同じような方はいますか?
0468不明なデバイスさん (アメ MM33-UK6G [210.142.106.223])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:00:18.35ID:Vo8ChK6hM
>>464
スリープ時にwifi接続を維持 を
使用しない
に設定する項目があるよ〜
0471不明なデバイスさん (ワッチョイ 07b1-DVD/ [118.243.171.108])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:26:46.07ID:YlqUU6al0
>>468
ありがとう。
「電源とスリープ」>ネットワーク接続>PCがバッテリ電源を使用していてスリープ状態の場合はネットワークから切断します

「常時」
にしてるんだけど、減るんだよね〜通信関係のコンポーネント動いてるんだから、その辺だと思うんだけど…。
0472不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp7f-YAaM [126.199.85.95])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:28:21.60ID:UktYqQFCp
>>470
そりゃそうだって。
なんか話がズレるな。
流れを読んでくれよ。

MSが見えなくしていて、それをGPDもそのまま使ってる。
あえて入れる設定をしてないのさ。

で、本題で時計がずれるのはGPDの問題や初期不良の可能性は低いんだよ。
設定を変えた自分の責任。

でも対処策はある可能性があるので展開しただけだって。

設定できることをやってみた、それはいいじゃん、楽しいしね。
でも不具合出た。
それの回避方法を調べて入れて見る、でいいんじゃないかな?
0473不明なデバイスさん (アメ MM33-UK6G [210.142.106.223])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:29:08.27ID:Vo8ChK6hM
>>470
何度か指摘も上がっているが、定期的に話が出るところを見ると、知らない人が多いのだろうネ
0474不明なデバイスさん (アメ MM33-UK6G [210.142.106.223])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:33:11.09ID:Vo8ChK6hM
>>471
残念なお知らせだが...
オレはwifiを常時にしている頃も、スリープ中はUARTは殆どバッテリーを食って無かったよ〜
0475不明なデバイスさん (ワッチョイ 07b1-DVD/ [118.243.171.108])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:34:56.63ID:YlqUU6al0
>>474
マジか〜なんか特別な設定とかしてあるの思い出したら教えてちょ…。どうもありがとう。
0477不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f11-UK6G [126.46.243.176])
垢版 |
2017/09/17(日) 20:38:26.41ID:5NhvG6ll0
>>475
まぁ、特別でも無い上に的はずれかも知れんが...
UARTの下にあるBluetooth無線の電源管理で、電源オフできるにチェック入っているよね?
0478不明なデバイスさん (ワッチョイ eb23-24l8 [106.163.201.86])
垢版 |
2017/09/17(日) 21:01:08.92ID:iHH4e+xk0
7月末に新品で買ってから、クリーンインスコして以来(動作はバッチリ)、20分くらいしか使用しておらず。
どうしたらいっすかね、このマシン。
使いみちなくて...。
いまから売れるもんなんですかね??
0479不明なデバイスさん (ワッチョイ 8ec6-2w0W [119.238.181.74])
垢版 |
2017/09/17(日) 21:04:44.51ID:as856IB60
>>462
UART だけバージョンを戻すといいんじゃない?
バージョン上げたらスリープ中の電力消費が激しくなったから戻したら治った人がいたよ。

>>467
1. goodix touch hid のドライバを最新にする。
2. c:¥windows/inf/TouchSetting.tz をみやけ印のファイルに置き換える。
3. 再起動。

これで直るはずだよ。
0480不明なデバイスさん (ワッチョイ 0623-o7xi [121.110.90.165])
垢版 |
2017/09/17(日) 21:13:42.91ID:BywUZfV60
売れるけど中古だったら今5万くらいじゃね
日本で新品6万ちょい
IGGでも売ってるしAliでも6万切る価格で売ってるわけで
勿論不具合無しでの話だけど

てかこのマシンは中古で売るのはかなり危険だわな
個体差が激しすぎて人によっては指摘されると思うし
自分も売ろうかと思ったけど
問題だらけなのでとても人に売れないなと思って止めた
0485不明なデバイスさん (ワッチョイ 07b1-DVD/ [118.243.171.108])
垢版 |
2017/09/17(日) 22:23:56.07ID:YlqUU6al0
>>477
UARTもBluetoothも「このデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックが外れてたorz
助かったよ、どうもありがとう!
0486不明なデバイスさん (ワッチョイ 07b1-DVD/ [118.243.171.108])
垢版 |
2017/09/17(日) 22:25:01.87ID:YlqUU6al0
>>479
戻す!
それは思いつかなかった。Microsoftのサイトから前のを探して当ててみるわ。どうもありがとう。
0489不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f11-UK6G [126.46.243.176])
垢版 |
2017/09/17(日) 22:40:27.33ID:5NhvG6ll0
>>465
Cドライブが動いているのかなぁ〜
予約とか入れてない?
0491不明なデバイスさん (ワッチョイ cf84-iARx [116.82.191.41])
垢版 |
2017/09/17(日) 23:12:11.62ID:mHgp8d0M0
ttp://www.zatsugi.com/index.php/2017/08/07/gpd-pocket_mod1/
ここ参考にしてUSB2.0Hubと指紋認証内蔵してみた。
当たり前だけど、やっぱり余計な出っ張りが無くなるのはいいね。
つぎは3Gモデム内蔵したいんだけど、小さくて安いの無いかな?
0492不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f11-UK6G [126.46.243.176])
垢版 |
2017/09/17(日) 23:23:15.10ID:5NhvG6ll0
>>491
おぉ、おめでとう〜
オレも雑技工房を参考にして、USBハブのパーツだけ買ってあるのだが...
そのまま、肥やしになるかも知れん
0494不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f11-UK6G [126.46.243.176])
垢版 |
2017/09/17(日) 23:45:26.33ID:5NhvG6ll0
>>491
一応、目を付けてたモノだけど
ttp://www.bplus.com.tw/Adapter/U0401A-jp.html
なんて、どうかな?
0495不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f11-UK6G [126.46.243.176])
垢版 |
2017/09/17(日) 23:48:43.56ID:5NhvG6ll0
>>494
小さいだけで、安くは無いかな 60USドル
0497不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f11-UK6G [126.46.243.176])
垢版 |
2017/09/18(月) 00:01:08.52ID:N35pkVpo0
>>496
結構薄いからイケると思ったが...
甘かったなぁ
オレも考え直さなきゃ〜
0499不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f11-UK6G [126.46.243.176])
垢版 |
2017/09/18(月) 00:09:00.24ID:N35pkVpo0
>>497
よく見たら8mmも厚さあるわ
全然うすく無いネ
スマンかったワ〜
0500405 (ワッチョイ 0e45-lXn7 [39.111.85.227])
垢版 |
2017/09/18(月) 00:35:47.63ID:c9U7g3yY0
>>491
amazonとかアリババで1000円台でUSB接続のモデム売ってるけど
国内だと黒だし周波数帯が微妙だけど小さいのはありますね。そもそも10で動くかわからないけど。。。

で、ぶり返して申し訳ないですが・・・
BIOS上で確認したらシャットダウンすると時計が微妙にリセットされます。
https://www.youtube.com/watch?v=jOcAxktllnw
GPD社の回答待ちということで・・・一旦終了。
0501不明なデバイスさん (ワッチョイ 63ea-DVD/ [210.194.206.94])
垢版 |
2017/09/18(月) 00:41:29.64ID:ieZVot7G0
ツクモが売るロットって何かいろいろ改善したものになるのかね。
それなら今の7月ロットを売って買い換えようかとも。
0502不明なデバイスさん (ワッチョイ 07b1-DVD/ [118.243.171.108])
垢版 |
2017/09/18(月) 00:44:45.61ID:uVTYogRv0
そろそろ新しいBIOS来ないかなー。
0513不明なデバイスさん (ワッチョイ 46a1-ADXa [153.125.52.145])
垢版 |
2017/09/18(月) 11:33:39.78ID:jCGVoZj90
日記◯月×日
最近カバンの中でバッテリーが燃え尽きてて困ったなあとか思ってた
幸いモバブーで給電して事なきを得てたけどスレ見て何か原因を探さねばとも思ってた

バッテリー接続時のスリープ移行時間が300分になっていた
何を言っているのか分から……5分と5時間見間違えるかなorz

○月◇日
親用に●ズキルーペやらを買っていたのでついでにPocketの100%表示を試してみた
止むを得ずこれでFHDを使わねばならん状況なら使用を可能にするかも知れないが当然常用は無理だった(解像度がというより頭を動かすと視野が揺れて酔う)

△月□日
ポケットにプロジェクタを繋いで打ち合わせをしていた
パパッと現場写真も出せて見やすくてなかなか良いねなどという話になった
BTのキーボードとマウスも繋いで自分でも快適だなこれ、などと思っていた
心の中でPJと持ち歩いても邪魔にならないノーパソイイね!とかしていた
何を言っているのか本気でわからなくなりつつあった…
0524不明なデバイスさん (ワッチョイ 226f-7eUA [125.204.193.19])
垢版 |
2017/09/18(月) 14:28:16.78ID:MdKxgehv0
荷物を軽く小さくしたいから普通に欲しいんだけど。
ワードとエクセル、パワポとメールの確認程度のためにやたらとかさばるレッツノートを持たなくて良いだけで天国。

タブレットPCも試したけど、BTマウスとBTキーボードを同時接続してwifiをONにするとまず間違いなく混線して使い物にならんかったわ。
0525不明なデバイスさん (ワッチョイ 46a1-ADXa [153.125.52.145])
垢版 |
2017/09/18(月) 14:28:22.73ID:jCGVoZj90
でもモバイルの究極的な楽しみ方の一つは冒険登山家みたいにグラムでガジェットの重量容積を削って完璧セットを考える的なのもあると思うんだ
軽いポケットのおかげでPJ持ってけるじゃんして本末転倒したわけだが

もちろん今度は薄軽PJが欲しいw
0526不明なデバイスさん (アメ MM33-UK6G [210.142.106.184])
垢版 |
2017/09/18(月) 15:01:30.98ID:oMh+nM6yM
仕事によっては、使えるPCだよ

資料をまとめるには不足だが、データを取りながら簡易的なマクロで確認しつつ、百個2百個とデータを入力するのに最適だよ

今まで、12.5インチのヤツを使っていたけど、電源も入れなくなったわ〜
0527不明なデバイスさん (ブーイモ MM33-lhqi [210.149.251.35])
垢版 |
2017/09/18(月) 15:40:03.60ID:oS7+DpHhM
私語とでつかうって、、、
0531不明なデバイスさん (ワッチョイ 46a1-ADXa [153.125.52.145])
垢版 |
2017/09/18(月) 16:33:36.28ID:jCGVoZj90
ちょこまかと移動を伴って使うには最適の可能性があると思うけど
そりゃどかっと座れる前提ならデスクノートやデスクトップで複数モニタや4kモニタが良いけどそんなの持ち歩けないじゃない
でA4ノートより取り出しやすくてタブレットより入力環境がマシな隙間産業
所詮貧乏暇ない感は拭えないけどね
0537不明なデバイスさん (アウアウカー Sa67-qRUC [182.250.243.195 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/18(月) 18:34:40.40ID:RIIEkn84a
>>532
VAIO Type P
0538不明なデバイスさん (ワッチョイ 07b1-DVD/ [118.243.171.108])
垢版 |
2017/09/18(月) 18:34:43.72ID:uVTYogRv0
オリベッティのアレは?Quaderno 33は?
0540不明なデバイスさん (ワッチョイ 7623-Hp70 [113.144.36.213])
垢版 |
2017/09/18(月) 18:40:30.83ID:RMs0zX5k0
実現可能性を抜きにしての話なんだが、kitteストレージをPocket内蔵のSSDとして運用できたらなぁ、と常々思ってる。
だがロマンにロマンを積み込むと大変ってのもKS-PRO見てて思ったのもまた事実。
0547不明なデバイスさん (ワッチョイ 7623-Hp70 [113.144.36.213])
垢版 |
2017/09/18(月) 19:41:08.69ID:RMs0zX5k0
UMPCそのものは老眼が好奇心に負け始めた世代が多いとは思うが、Pocketは目新しかったりスタイリッシュだったりで年齢層が下がってる可能性は否めない、かな。
まぁ個人的には新参笑うな来た道だ、古参笑うな行く道だって精神でやってきたいですな。
0548不明なデバイスさん (ラクラッペ MMfb-SGtB [202.212.16.9])
垢版 |
2017/09/18(月) 19:57:39.47ID:kHw1abpMM
Elecom U3HC-DC03BBK
USB-Cハブ USB-A3.0*2 HDMIポート PD対応
GPDPOCKET付属ACアダプタ使用

ハブに電源、HDMI、USB等全部繋いでから本体に接続すると全部稼働。
先に本体につけてからHDMIやらUSBやら繋ぐとUSB認識せず。
充電とHDMI出力はされる。
でもこれにバスパワーUSBつけてマウス、キーボード、USBLAN変換等繋いでいるけど、
buffaloのDVSM-PT58U2V-CのDVDドライブだけは電力足りないのか挙動がおかしい。

報告です。
0549不明なデバイスさん (ワッチョイ 46a1-ADXa [153.125.52.145])
垢版 |
2017/09/18(月) 19:58:43.50ID:jCGVoZj90
PCに高級感はどの時代にもなかったと思う
ただし値段はなかなかの高級品だったことはある
今のマクブクなどは小綺麗だが女のバッグのような装飾品なのであって価格帯は高額商品ではなくなっている
UMPCに限ると高価格商品らしいのすら記憶にないと思う
デザインや所有欲に取り組んだのはイタリアのワープロメーカーオリベッティが作ってたQuademo33とか44みたいなのとかひたすら高かったIBMのバタフライとかがあるように思うけど高級感??とは難しいような

あ、ジジイ談話終わってたわw
0551不明なデバイスさん (ワッチョイ 46a1-ADXa [153.125.52.145])
垢版 |
2017/09/18(月) 20:41:58.50ID:jCGVoZj90
ジジイのションベンみたいな連投ですまんな

なんだろうな
PCがちゃんと最先端の工業製品でガジェットか言うチャラチャラした言い方でなくこのマシーンで未来を切り開くんだ的な象徴だった時がちょっとはあったんだ
結果はそんなもん持ち歩くから3k職でブラックで薄汚れたようなそんな気持ちになっちゃう家電になってしまったわけだけど

ポケットはガワと液晶はタマタマだろうけど素晴らしい(ロワボディはちょっと歪んでるけどご愛嬌)
KBがバリバリしててスムーズでなくファン音はロットによってはあまりエレガントでもない
出来ることは最先端でもなくあまりにも普通
手になじむ高級万年筆的高級感は皆無に決まってるし使えば使うほどボロくなっていくPCに味わい深いとかへったくれはないに決まっている

俺はやたらNECのモバイルギアに入れ込む人たちが嫌いなんだけどそのとき気に入ってコイツに決めたのがPocketだったのならそれでいいのではないだろうか
願わくばGPDが辛抱強くPockerを作り続けてくれてだんだんと小改良を続けてくれることだが
KBは構造的に良いものにはなり難く、歴史的高級品扱いなPCの仲間入りをするには例えばKBがASSY交換できるよう取り外し式に変えねばならないがどう考えても絶望的だ(修理して治せるあたりは高級品たる要素だが今時出来ない)

でもスレの他のジジイどももこれが一台かぎりで終わるだろうことを知っている
Atomは終了するから次のCPUが無い(Core m系で作るかも知れ無いがこんなに小さくはならない)
文句も美辞麗句も好きなだけ言って良いから短命だと分かっているポケットをいじり倒してくれ給え
君がジジイになったら昔ポケットと言うUMPCがーと言ってウザがられてくれと思う

あ、最初に書いておけばよかったけどNGしてくれ
自分でも読むに堪えんわw
0557不明なデバイスさん (ワッチョイ 63ea-DVD/ [210.194.206.94])
垢版 |
2017/09/18(月) 22:08:35.59ID:ieZVot7G0
gearsbestから届いた。
0561不明なデバイスさん (アウアウウー Sa5b-l/5L [106.181.192.43])
垢版 |
2017/09/18(月) 22:53:42.05ID:+pBCs5gia
>>551みたいのを老害って言うんだな
70過ぎて運転ミスで女子高生を轢き殺したり

オマケに人を殺しながら中にはボケ老人だからと無罪になった奴もいる

頼む!若い人間の芽を積むくらいならジジイは死んでくれ
それができないならここには来るな
ジジイってなんでこうアスペルガーなんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況