X



キーキャップ総合スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:17:16.10ID:uvrjE0N+
主にCherry MX互換スイッチのキーキャップのスレです。
DCS, DSA, SAなどの形の話題はもちろん、入手方法や好みの色の組み合わせなどなど、いっぱい話しましょう!
キーボードの画像も大歓迎!

※参考
Standard Keycap Families
http://www.keycapsdirect.com/key-caps.php

前スレ
キーキャップ総合スレ 2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1491482470/
0412不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:49:21.25ID:IygxgXFH
http://ryoge.com/blog/hhkb-pro2-custom
CherryMXアダプターの交換じゃないですが、このブログで大体の感じは掴めました
問題は下らへんにある、元から付いてる円形の筒を外すとこですかね
このブログだとツメでしっかり固定されてる為、ツメを折ってプラケースから外し、そこにCherryMXアダプターを差し替える感じなのかな
ブログの人も書いてますが、ツメを折るのがちょっと勇気いるかもですね

>>411
上のブログみるとそれなりに覚悟は必要みたいですw
0413不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:05:19.38ID:0vnQ4yTR
HHKBスレは普通に分解して穴開け改造とか基板交換とかやってるのに……
0414不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:05:37.13ID:/wQf3BGy
その感じだと知らないと思うけど、東プレ互換のMXアダプターはHHKBのスペースキーには対応してないぞ。
簡単に言うと無改造の場合スペースキーだけ替えられない
0415不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:12:28.21ID:IygxgXFH
>>413
あ、そうなんですね
キーキャップの話題があまり出てこないので避けられてるかと思ってました

>>414
流石に全部交換するわけじゃなく、一番上の段の、滅多に押さないEsc、1〜〜までの一列を考えています
軸のツメを折らないで外す方法がないらしいのが地味にショックかもw
0416不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:12:31.39ID:tnDbRzc8
Realforceの軸に潤滑剤を塗るためにスライダーを外したら
爪が削れてしまい、付け直した後、キーによっては押し付けると戻らなくなったよ・・・orz

強く押し込まないと発生しないので、実用上は問題ないのが救い
0417不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:38:33.23ID:FUsEWzgH
小さいマイナスドライバーを靴べらみたいにしたら外れるんじゃね
0418不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:15:24.04ID:IygxgXFH
>>417
さんくすこ
上手にやればツメ折らずに外せますかね?
ようつべで色々検索してみてたら、デザインナイフ使ってツメを少し削って折らずに外してる人見かけました
注文したキーキャップがまだ届いてないので(今年中は無理かな?)実際にやってみるまで分かりませんが、上手くいくことを祈るしかないですね
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 01:06:44.25ID:Sdi1DWgc
>>418
精密マイナスドライバー使ってるが
上手いことやったらスコスコ外れるよ
たまに爪が潰れるけど指の爪などで引っ張れば
機能するくらいには戻るしたとえ
戻らないくらい潰れても普通に使えるから
そんなに心配しなくても大丈夫だよ
0420不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:02:58.53ID:sGT4BPGT
5.5u spacebarほしいんだが、aliexpressで1つしか見つからず・・・

xda profileなんだが、さすがに他がsa profileだと大きな段差ができちゃうと思うけど、oem profileでも段差は大きいかな?
0422不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:38:54.73ID:cgW4hE/Y
>>419
さんくすこ
前に別件で必要になって何十種類もネジ回しが入った精密ドライバーセット買ったから出来そうならやってみるわ
なんにしても今年中は無理っぽいから来年の挑戦になるけど
ふと思ったんだけど、HHKB用の埃防止ルーフケース買って毎晩蓋してるんだけど、背の高いキーキャップ買ったら蓋しまんないw
埃簡単に落とせる形状のキーキャップならいいけど、溝が深いのとか複雑な形のキーキャップだと誇りが詰まって大変そうだな
チェリ軸改造含め、一度改造しちゃうと簡単には戻せないから(手間的に)、よく考えてからにした方がいいね
0424不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:01:11.63ID:ZXb+NV4X
>>421
なんでグリーンとか訳わからんの出すんや
普通にアイボリーのツートン出してくれよう
0425不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:02:34.42ID:dZm2XjYz
モスグリーンは正直意味分からないけどダークグレーかななし日本語フルキーは悪くないんじゃないかな
安いし
0426不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:30:45.46ID:Td3O4p3q
filcoは製品も工房もすべてがジジ臭い、相当年配の方がやってるんだろ。
ナウでヤングな社員雇いな
0427不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:40:07.65ID:B5WqxCJz
Realforceで使える交換用キーキャップで、かな文字無しって売ってないよね?
かゆいところに手が届かんなあ…
0430不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:26:40.04ID:3yTtO4sc
でもHAKUAに付けたら以外といけるんじゃないかって気がしてきた
0431不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 04:10:08.74ID:VtZ9sUBs
>>426
Filcoじゃ改造欲全く起きんよね
マスドロとかebay辺りで売ってるようなオサレなキーキャップじゃないと
0432不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:23:53.40ID:kadYbfNa
マスドロのSAキャップの不良品交換の発送連絡キター 2か月と3週間かかった
郵送はDHLじゃなくて普通の郵便だった
0435不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:05:04.72ID:N/eeE3PQ
いつも思うがもう少しまともなカメラマンに頼んで商品画像用意してほしい
0438不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:24:40.85ID:zJQlvqmJ
あまり上手く撮られると実物との落差が凄い
あれはあれで困る
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:25:42.33ID:3/KgMs6E
vortex coreに使われているキーキャップは単体販売ないんですかね?
vortexgearのページ行っても無かったもので。
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:51:55.57ID:kadYbfNa
https://www.massdrop.com/buy/vortex-sa-dsa-pbt-dye-subbed-115-keys

この前売ってたよ
フォントや色が違う
Core用の変則サイズキーはない
けどね

別のメーカー製でもあるけど、手触りが違うかな。Core程つるっとしてなくて
ザラザラかも
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:23:58.95ID:dfFB7uee
>>437-438
ホワイト合わせて、もう少し絞ってくれるだけでも十分なんだ
industrialとかotakuあたりのアルファなんて初見だと2色用意されてるのかと思っちゃいそう
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/22(金) 02:14:35.99ID:rm+VH9M3
>>438
空間を暗くしてキーキャップにだけ灯りを照らすみたいな写りのはほとんど盛ってるだろなw
wktkで頼んだキーキャップが届いて、あまりの地味さに苦情入れそうになった経験ある
0448不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 02:27:38.53ID:3OeVK9Nx
>>444
平べったくてカッコ悪るぅ
色合いの組み合わせといい全てが中途半端
手を出しちゃいけない見本みたいなキーキャップ
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:03:13.35
さっきマスドロから注文したキーキャップのメールが来て、船便で3月到着、みたいな内容が書いてあるっぽいんだけど(英文苦手)
マスドロってそんなに遅いの?
KBDfansで注文した時は大体2週間くらいで届いたんだけど
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:14:12.96ID:uLtMWxhz
>>452
マスドロも普通はDHLで2週間程度
製造元からマスドロへ発送されたって話では?
>>453
スカルプチャXDAみたいな?
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:45:59.25ID:6dFnZMBR
>452 マスドロは注文を集めてから生産だよ。まとめて注文するから安くしてね(とか特別なカスタム仕様で作ってね)ってシステムだから
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:53:18.53ID:6dFnZMBR
>>453 面白そう
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:05:50.35ID:6dFnZMBR
>>452 追記だけど
カスタム仕様でなく普通の生産するだけの様なものでも最短3か月位かかる
特にトラブルがなければ数週間早くなることはある

カスタムで作るようなものは6か月待ちとかもある。トラブルがあれば更に数か月遅れる
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:28:52.70
レスくれた人サンキュー

「We did it ! 」の見出しで、

We expect your order to ship by Mon Mar 05 2018.
While you wait for your order to arrive, get to know the people you're buying with by joining the discussion.

て書いてあった
sold outじゃなく注文出来るようになってたからてっきり在庫いくらか抱えてるのかと勘違いしてた
注文受けてから生産となると確かにそのくらいかかるのかも
英語苦手だからあんま説明文とか読んでなかったわ
0459不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:38:50.03ID:nstfA24/
「ship」は船便じゃなくて海外への発送って意味で使う場合が殆ど
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:42:13.18ID:OBskAXUe
Estimated ship date見ないで買ってたのか・・・
発送方法の話かと思ったぜ
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:48:24.28ID:nstfA24/
基本的にmassdropはグループバイだから現物はドロップが成立するまでない。
それと注文じゃなくて、あくまでもグループバイへの参加だから勘違いで買って返品とか許されない
「なぜdiscussionで確認しなかった」と間違いなく問われる。
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:41:32.66ID:LcJsujB5
リアフォ、hhkbの墨(PBT、昇華印刷)のcherry版ってある?
安いほどありがたいんだが
0466不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 23:05:24.87ID:nstfA24/
おれもそれ奨めようとした..まぁまぁ安い
108keyで$39
151keyで$63
ただnovelty keyのダサさ具合からRadium Valture製じゃないかな
ここのはレジェンドの位置の精度がイマイチ
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 23:26:12.48ID:xeU2AFQV
VORTEXのダイサブ墨キャップも40ドル以下だけど分厚いPBTで結構いいよ
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 23:41:11.54ID:oyykjKLa
コンパクトキーボードにこのキーキャップを付けるとhhkbみたいになるな
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:02:42.85ID:aZzHswQD
どこかに中華系dye-sub PBTキャップのブランド/製造元/ダイサバーの違い等まとめないかな?
0472不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:03:40.64ID:fUgxpFff
>>466
このメーカーのキーキャップ一度買ったけどスイッチにはめる穴の工作精度が甘くて端を押すとこすれてカチカチ音がした
デザインは悪くないし刻印やバリは多少良くなくても気にしないけど実用に問題が出るのはなんだかなあ…と思った出来だった
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:39:50.14ID:mb50KoKx
>>472
自作キーキャップはそんなもんかもよ
俺はKBDfansのキーキャップ買ったことあるけど、下穴がどれもキツくて思いっきり力入れないとハマらないのばかりだった
Enterキーにいたってはキー入力時、押し込んで戻る時に軋むような音が毎回するんで結局外してデフォのキーに戻した
あまり過度の期待はしない方がいいかもね
0476不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 05:07:02.14ID:oG1KH3xJ
ライムはまだか

バレンタインもノーチラスもaliexpressにそっくりのがある
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 17:03:50.56ID:tSryr87f
バレンタインのあほみたいなノベルティのためにわざわざ型つくったのかよ。。
ラブとか正気かよ
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:51:53.46ID:EmVa+LiL
<profile-switch ranking>
1 ★★★★★ gmk+linear(light)...gamer & programmer
2 ★★★★★ sa +clicky..........commonuser & gamer
3 ★★★★☆ xda+clicky..........commonuser & gamer
4 ★★★★☆ sa +linear(heavy)...commonuser & programmer
5 ★★★★☆ xda+linear(light)...commonuser & programmer
6 ★★★☆☆ sa +tactile.........commonuser & programmer
7 ★★★☆☆ gmk+linear(heavy)...commonuser
8 ★★☆☆☆ gmk+tactile.........commonuser
9 ★★☆☆☆ xda+linear(heavy)...commonuser
10 ★☆☆☆☆ gmk+clicky..........not recommdended
11 ★☆☆☆☆ sa +linear(light)...not recommdended
12 ★☆☆☆☆ xda+tactile.........not recommdended
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:55:02.41ID:hk8GKLZh
XDA+リニアヘビーな俺は☆2だぜ!!
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:40:51.28ID:SJd2pNzd
いいと思うよ
1位にする人だって少ないとは思えない
11,12あたりはわからんでもない感あるけど他は好みじゃないかなあ
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/25(月) 01:09:09.67ID:MlyotJYX
なにその意味不明なランキング
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:56:25.53ID:7pJ5BSym
sa+clickeyはタイプライター感覚、gmk+linearは背低くて打ちやすいからゲームとコーディングに合ってる
みたいな印象で決めてないかこれ
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:11:27.15ID:57UjcXWj
https://goo.gl/wZUJwq
このマス泥のタイプライターキーキャップすげぇ欲しいんだけど、全部揃えないと意味ないから適合機種以外だと難しそうなのが惜しい
それと通常のキータイプと形状も素材も全く異なるから打鍵もすごく変わりそう
完全見た目だけのキーキャップセットだよな
0488不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:40:46.30ID:veeRN7Ww
progrestouch rntro tiny使ってるんだけど、右のシフトが左シフトと同じ?長さなんだがキーキャップ買うときってシフトの長さ選べたりするやつもある?

右シフトのためだけにもう1セット買うのは気がひけるし、、
0489不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/25(月) 14:11:16.12ID:F+LghQmO
タクタイルSAのポコポコ音はたまらん。打つたび生きてて良かったって思う。
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:56:14.81ID:MlyotJYX
ノーチラス届いたんだ。日本だよね?
俺のはまだ国内にも届いていない...

その写真の色味はいいね。なんか写真によっては微妙な写りがあるけど何が違うんだ

あと猫可愛い
0497不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:25:50.91ID:0ezsOYU3
>>495
昨日不在票届いてたなー。まだ国内に入ってもないってのはちょっと遅いかもね。
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:26:25.32ID:98M541dS
オラの写真よりアルファが緑掛かってる感じ
マス泥renderだと同系色なんだが..
正直微妙
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:50:10.58ID:crggF5hm
SAは市販の角度がついてるキーボードじゃなくて、本体が平らなキーボードにつけた方がいいと思うのよね、角度的に。

普通のキーボードにつけると角度がきつ過ぎる(標準キーキャップで足だして角度つけてる人は気にならないかもしれないけど)

まぁその辺の問題を解決したのがmt3だし、そっちに期待してる
0502不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:09:35.29ID:crggF5hm
ちゃんと角度考えて設置すれば問題ないよ って事
普段から足だしてるような少数派ならその必要もないけどな

って事ですね
0503不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:14:59.51ID:+OSYy1EP
>>500
禿同
フラットなキーボードにはSAがいい
GMKやらステップスカルチャーは段差が引っかかる感じがして苦手
0505不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:10:03.59ID:MzIlGX+U
市販品でフラットなのは少ないんじゃないかな

VortexのCore/Race3/Vibe とかその辺
0507不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 01:47:35.40ID:H+fqZLzZ
saのpbtってツルツルしてるよな
0508不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:52:22.90ID:LGUDKYj1
ebayから注文したキーキャップの配送メールが来たわ
ebayて2週間くらいで届くん?
0509不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 04:02:30.90ID:MWv6T9cF
どの国からだよw
ebayは世界中に出品者いるだろ
お前の隣の町からかもしれんぞ

以前東欧から買った時でも3週間ぐらいだったけどな
0510不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 12:00:38.88ID:MzIlGX+U
ノーチラス 22日のドイツから動かないわ。国内ついてから4日ほど掛かるしもう無理だな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況