BenQ液晶総合 part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0205不明なデバイスさん (ワッチョイ 151b-QRuf)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:26:21.10ID:HG6nHVKJ0
コントラスを下げれば刺さらなくなるよ
その辺のハード側の調整範囲はメーカーによって出来が違うかもしれん
調整しきれない部分はグラフィックカード側で調整すればいい
0207不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b67-wNYY)
垢版 |
2018/01/22(月) 04:11:44.51ID:kXKgFrg90
コントラスト下げすぎるとどうも白っぽいというか、高いモニターだと白くならないのかな
0211不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b67-wNYY)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:12:38.74ID:kXKgFrg90
初期設定が違うから白っぽかったり、黄色かったりするだけじゃないの?
安いモニターってのは設定変えてもだめなの?
0213不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b67-wNYY)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:35:21.09ID:y68iK5RJ0
benqだと目が悪くなるとかいうスレみたことがあるけど、benqの問題なのかな
0214不明なデバイスさん (オッペケ Srb1-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 04:38:13.36ID:IWMvMFkPr
10年以上前のAUO P-MVAの話なら確かに国産パネルより下だったわ
それでも同時期のSamsung S-PVA、LG S-IPSの目潰しっぷりに比べりゃマシだったんだが、
チョンの負け惜しみでも見たんじゃねーの
0215不明なデバイスさん (ワッチョイ 23d2-pQa0)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:45:52.49ID:rnrYV2Hd0
>>211 >>212
設定変えても基本は変わらなかったです
初期の状態で色味や発色よく見えるようにしておいてほしい
他のモニタとノートパソだとキレイだから蛍光灯の問題ではないかと
0217不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b81-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 15:37:46.21ID:doEOrdch0
IPSだと青や白が綺麗なんだがVAだとどうやっても黄色っぽくなるな
0218不明なデバイスさん (ワッチョイ fd36-zbv6)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:09:23.38ID:Qz2dekC90
NTT-X Storeは、BenQ製の21.5型フルHD液晶ディスプレイ「GW2270HM」を9,980円の特別価格で販売している。

 1月25日の正午までの期間限定で、割引クーポンを配布しており、上記の価格で購入可能。在庫数完売でもキャンペーンは終了する。
0219不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b67-wNYY)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:14:13.84ID:y68iK5RJ0
ナナオは目に優しいのか本当に
0221不明なデバイスさん (スップ Sd43-/gm1)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:12:09.22ID:xJzvfbXTd
PD2700Qだけど
Excelで文字や罫線が読めないほど超絶に見にくくて
sRGBから標準に戻したら良くなった
そういうもんなのかな?
ブルーライトカットならさらに目が楽で良い
黄色いけど
0226不明なデバイスさん (ワッチョイ d58a-uSjQ)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:40:39.48ID:lFNh5IFU0
実はSW2700PTの方がinputlagが小さいのでゲーム向きだったりするらしい
自分はAdobeRGB必要ないし、値段も高いからPD2700Qにしようと思ってる
低遅延は魅力的だけどね
SW2700PTはあのカバー外しにくいみたいだね、いったん外すとつけるの大変そうだ
0228不明なデバイスさん (ワッチョイ bd24-CwG6)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:56:46.29ID:J/qF6Ovd0
EW277HDRを購入して旧PS4を接続したのですが、
HDRがエミュレートになります。
内部設定等あるのでしょうか?わかる方いれば教えてください。

旧PS4(Fallout4)→Premium HDMI→EW277HDR

よろしくお願いします。
0229不明なデバイスさん (ワッチョイ 556f-ZwRK)
垢版 |
2018/01/24(水) 20:58:48.60ID:n0+/2nZ30
Fallout4はHDRに対応してない。

PS4側の設定はサウンド&スクリーンの映像設定でHDRを自動にする。
ゲーム側はオプションで設定するものや、起動時に選択するもの、自動で切り替わるものがある。
0230不明なデバイスさん (ワッチョイ 5667-Tfxv)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:27:54.91ID:zGj3kB/Y0
モニターってどのくらいの距離で使ってますか?
50cmくらい話すと矯正視力1.0でも少し見づらい
文字が
0233不明なデバイスさん (ワッチョイ 16e7-W10G)
垢版 |
2018/01/25(木) 17:37:50.98ID:+fqBTu+Z0
BenQのAMVA+ってVAの特性的に黒は閉まるのは分かるんだけど
白や中間色を全画面で出した時の色むらとかもIPSに比べて少ないの?

LGとかのIPSパネルが色むらや輝度むらが目立つんでGW2470HLとかを候補に考えてるがどんな感じ?
GW2470の同系が店舗にあってデモが流れてたけど
正面からのパッと見が綺麗ぽくて画面の入力遅延は悪くなさそうだと思った程度ですが…
0235不明なデバイスさん (ワッチョイ 7a23-HG2I)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:29:33.15ID:40t/MaQj0
ちょうど最近購入したEW2775ZH(AMVA+)と
LGの27MP38VQ(IPS)に比較になっちゃうけど
LGの方が発色と鮮やかさは断然上だけどかなり目が疲れる
AMVA+はいろいろ設定いじっても色がしっくりこないけど目の
疲労感がほぼない、色の例外は真っ黒は圧倒的にAMVA+
視野は真横から見ない限り、どっちも気にならないかな

ゲームとか動画を高画質で楽しむならやっぱIPSで
長時間web等操作するならAMVA+かな
0236不明なデバイスさん (ワッチョイ 16e7-W10G)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:41:49.39ID:+fqBTu+Z0
>>234>>235
参考になる、ありがとう
ググってもAMVA+は基準のsRGBがどれか分からないとかあるね
GW2470だと8bitパネルらしいけど色の調整は面倒そうだな

視野角は店舗だとLGのAH-IPSと似た感じに思えたけど
話し聞くと実際家で使うとなるとやっぱ劣る感じに見えそうだね

透過率の高いAH-IPSとりもコントラストの高いAMVA+の方が
バックライトに起因する色むらは少ないと思ったけどそうでもなんかな?
0237不明なデバイスさん (ワッチョイ 7a23-HG2I)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:51:42.64ID:40t/MaQj0
27インチで距離置いて操作してるのであまり気にならなかったけど
近くで見ると(30cmくらい)IPSは視野によって色むらとバックライト漏れは気になりますね
0238不明なデバイスさん (ワッチョイ 5392-Bq+l)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:25:35.93ID:AvKiN92K0
1週間前にGW2470H買ったけど
上に書いてある通り色の調整はいろいろ試したけどしっくりこない
google検索した時にページタイトルの青と一度見たリンクの紫の違いが分かりづらかったりする
青と紫の違いをはっきりさせようとすると目が痛くなる
ただ画像編集とかしてるわけじゃないからそれ以外の色の違いは気にならないし
1万円台前半の液晶だから満足してる視野角も気にならないし
0243不明なデバイスさん (ワッチョイ 5667-Tfxv)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:10:57.52ID:+AXpvV3H0
ブルーライトカットって余計目に悪くない?
0244不明なデバイスさん (ワッチョイ 5667-Tfxv)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:49:36.41ID:+AXpvV3H0
暗い部屋で使う場合、どのような色設定にしてますか?
gpu側で青弱めに設定してますが
明るくしろって話ですが
0245不明なデバイスさん (ワッチョイ 0bfc-bSkF)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:34:37.37ID:b+oKWY5t0
うちはEasy MCC入れて、多数の設定作って
タスクトレイから、ちょちょいと変更してる
暗い部屋で使う場合はコントラストと輝度下げて色はそのまま
0246不明なデバイスさん (ワッチョイ b3b3-SmFt)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:37:46.10ID:JIS8fOQO0
俺は輝度しか変えないな、あとコントラストだけど
グレースケールで見ると
BenQのコントラストでは下げる場合、輝度を下げるのと同じに見える
上げる場合は、0-255の255が下がっていく、(白とびさせる)
nvidiaのコントラストでは下げる場合、暗部が明るくなり明部が暗くなる
上げる場合は、0-255の0が上がっていき255が下がっていく(黒つぶれさせ白とびさせる)
BenQのコントラストは特殊ではなかろうか?
0247不明なデバイスさん (ワッチョイ 5667-Tfxv)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:44:05.47ID:+AXpvV3H0
win10の夜間モード使ってますけど、やっぱ部屋明るくするのが一番ですよね
でも明るいと落ち着かない
0248不明なデバイスさん (ワッチョイ 27a2-F9oe)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:14:03.51ID:X7ICZY8i0
LEDじゃない液晶にしたほうがいいんじゃ
探すの大変だけど
0249不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b2d-4XLG)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:16:29.60ID:E+Bkv7oN0
ew277hdrを買った方、台座の寸法を教えて下さい。

仕様表によればモニター表示部分が613.8mmです。
画像から判断すると台座部分はその半分の300〜310mmくらいでしょうか?
奥行はいかほどでしょうか?
0250不明なデバイスさん (ワッチョイ 536f-BbAe)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:36:38.23ID:GN4aMUuH0
横320mm、奥190mm、台座後端から裏面までは90mm。
HDMIコネクタ普通に裏面にぶっさす形なんで、奥行きは余裕が無いと、
HDMIケーブルが曲がって負荷がかかるかもしれない。
付属のケーブルは硬めだし。
0255不明なデバイスさん (ワッチョイ bbb3-fPTX)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:56:33.13ID:dfu45oID0
XL2411PはそのDisplay Pilot非対応のモニターってレビューをアマゾンで見たんですが本当ですか?
初めてBENQのモニター買おうかと思ってるんですが、XL2411Pを購入した方はどう対処してるのでしょうか?
0256不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b81-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:22:30.77ID:kAbbtyCu0
他社製モニタ(IPS)からBenQのVAに変えてわかったんだが、IPSは目が疲れる
フリッカーフリーなのにIPSのあの妙なちらつきは何なの?VAだと全くそれがない

(使ってたIPSのパネルが8bitなのか6bit+FRCなのか製品仕様に明記されてないからわからんが
6bit+FRCの製で微妙にちらついてるんだと思っている)
0257不明なデバイスさん (ワッチョイ db2e-uzZr)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:22:37.48ID:83LXdBRn0
EW277HDRとEW2775ZHってHDRコンテンツじゃない場合の画質って同じなんだろうか?
それとも新しい分EW277HDRの方が綺麗だったりしますか?
0262不明なデバイスさん (ワッチョイ bbb3-fPTX)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:28:08.58ID:yfEbAAH90
レスありがとうございます。

>>259
このレスのとおりです。

Display Pilotというソフトでディスプレイをコントロール出来るんですけど、XL2411Pは対応してない上に発色異常を起こすらしいです。
XL2411には対応しているようなんです。
0264不明なデバイスさん (ワッチョイ bbb3-fPTX)
垢版 |
2018/01/29(月) 04:19:50.33ID:yfEbAAH90
>>263
説明不足ですいません
Display Pilot内の機能であるGame Mode Loaderからゲームモードのダウンロードを適応したら発色異常が起こって初期不良交換扱いになったそうです。
アマゾンのレビューで見れます。

レス見る限りでは使えてそうですね、特殊な現象だったのかも?
重大な不具合起こすようなバグならもっと知られてそうだし。
0265不明なデバイスさん (ワッチョイ db2e-uzZr)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:12:39.91ID:3z87sREp0
>>260
おーそうなのか、ありがとう
EW2775ZHよりちょっと高いけどHDR買うわ!
0270不明なデバイスさん (ワッチョイ 7ab3-LCcx)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:04:56.82ID:i/s+z8ve0
初めてモニター買ったんだけど、モニター裏からキーンて言うモスキート音みたいな異音がするんだけど、こういうもんなの?
ググったらコイル鳴き?っていうものみたいなんだけど。
gw2470ってやつで電源オンの時(電源ランプ緑)は鳴らなくて、スタンバイもしくは信号なし(ランプ橙)の時鳴る。電源オフ(ランプ消灯)の時もわずかに鳴る。
俺だけの症状なら何かしらの対応をしたいんだけど、全部のモニターがそうなら仕方ない。
普通は鳴らないのかな?
0273不明なデバイスさん (ワッチョイ b31b-bSkF)
垢版 |
2018/01/30(火) 14:34:03.84ID:2QyeOM4H0
鳴ってても、年寄りは聞き取れなかったり
固体差で大小もあるだろうから、それが許容範囲外のケースかは
ネットで質問されても判断はしづらいな
0274不明なデバイスさん (ワッチョイ bbb3-1ipv)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:30:33.22ID:qCIpTV8T0
XL2411Zなんだけど使ってないときに夜に勝手に(昼間もかもしれないけど)
一瞬だけ光るのがウザいんだけど光らせないようにするのはどうすればいいですか?
0276不明なデバイスさん (ワッチョイ bbb3-1ipv)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:08:22.90ID:qCIpTV8T0
ちなみに画面右下には「ケーブルに接続されていません」というのが表示されます。
いや普段はHDMIとかに接続して使ってますという感じです。
光るなという感じです
0278不明なデバイスさん (ワッチョイ 9ae7-W10G)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:27:16.04ID:L3YdrXGT0
GW2470シリーズとか低価格帯モデルのAMVA+で輝度ムラは少ないのはVAなので分かるんだけど
左右上下とかで色ムラとかは多いの?(例えば、左が寒色/青白い、右が暖色/黄ばみ、など)
正面から見た以外の視野角による変化ムラは別として

AH-IPSとかは色ムラが多いのに当たるので諦めてAMVA+の機種にしようと考えてるんだけど
参考に教えてもらえるとありがたい
0280不明なデバイスさん (ワッチョイ e381-EsFz)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:51:33.05ID:U3jJAecd0
去年買ったGW2406Z、画面の一部分の表示が乱れて修理出そうかと思ったら少し治まったんだけど、よく見れば画面が乱れてるレベルの故障って保証効きますかね?
0286不明なデバイスさん (JP 0H4f-LJO7)
垢版 |
2018/02/01(木) 14:28:38.67ID:Znk/ycYSH
ところでSW271使ってる人いない?
SW320はこのスレでもなんか不具合多い印象だったけどSW271はどうなのかな?
0287不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f60-36QX)
垢版 |
2018/02/01(木) 18:52:56.20ID:3OD253gz0
Ew277HDRですがGW2470HLやEW2445ZHのレビューを見ると残像が多いのでゲームに向かないというのが多かったのですが、残像感は同じ感じですか?
0289不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb5-wSrj)
垢版 |
2018/02/01(木) 21:27:28.86ID:T15hFZUZ0
お手頃価格で144hz使いたくてXL2411P買ったんだが
外付けスピーカー繋いで一部のゲームやるととんでもなくノイズが出て困ってるんだがどうにかならんかな
具体的に言うとBF4とかTF2とかSWBF2とかEAのゲームは大体アウト

大多数のゲームではノイズ出ないしそもそもPC側に挿しとけば問題はないんだが・・・
PS4やスイッチと兼用するからモニタの方に刺しっぱなしにしときたくてな
0291不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fe7-+DFt)
垢版 |
2018/02/02(金) 08:31:58.84ID:MaeMgNEP0
>>287
応答遅延1ms以上はゲーム向きじゃないって連中もいるしね
GWシリーズはゲーム向きなマルチメディアモニタだから家庭用ゲームとか60hz向けなら問題ないかと
0292不明なデバイスさん (ブーイモ MMbf-j4Dg)
垢版 |
2018/02/02(金) 09:39:22.85ID:UJ5C9pJYM
>>286
SW271購入した者です。
ハズレを引いたのか画面が黄色っぽく
photoshop起動時に「プロファイルに問題」あるとメッセージがでてるので
ドライバ付属のプロファイルは壊れているっぽいですね。
0294不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f98-VW3n)
垢版 |
2018/02/02(金) 21:04:32.10ID:c8aLOyr80
>>292
同じくSW271を購入しました。
photoshop起動時に「モニタのプロファイル ... に問題があります。」と表示され画面が黄色っぽくなります。
Lightroom, Nikon Capture NX-Dもメッセージこそ出ませんが黄色は同じです。
あなたがハズレをひかれたわけではなく、購入するともれなくついてくる現象です。
BenQのサポートに連絡をして正常なプロファイルを送ってもらってください。私はそれで直りました。
修正版のプロファイルが公開されるまでは買ってはいけないディスプレイだと思います。
0295294 (ワッチョイ 9f98-VW3n)
垢版 |
2018/02/02(金) 21:42:44.48ID:c8aLOyr80
補足です。
黄色いというのはホワイトバランスが微妙にとかの話ではなく、あからさまなクリーム色です。
そのままでは画像の編集に使用するのは不可能です。
何故発売前に修正できなかったのか非常に疑問です。
0297不明なデバイスさん (ワッチョイ bf67-YYog)
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:46.67ID:vY2CaWDQ0
コントラスト強めにしないと白っぽくないですか・
gw2265です
0298不明なデバイスさん (ワッチョイ 97b3-Lx3m)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:15:35.32ID:oTN0+Ml90
>>294
価格でレビュー書いた人かな
まぁ乙
ここでSW320の愚痴もあったけど結局両方ともBenQのサポートがクソだ!ってことだねw
BenQでの高級品なんだからしっかりサポートすりゃええのに、これでは次買ってくれねーだろな

>>297
白っぽいってのがどの様な状態か解らないけどコントラスト上げると良くなるの?
0299不明なデバイスさん (ワッチョイ bf67-YYog)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:21:27.43ID:vY2CaWDQ0
↑コントラストあげるとだいぶ改善しますが、あげすぎると目に悪いかなと思って
0300不明なデバイスさん (ワッチョイ bf67-YYog)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:22:07.43ID:vY2CaWDQ0
目が疲れにくい色味ってどんな設定がいいですか?
ブルーライトカットはあるんですが、rgbを自分でいじるとしたら
0303不明なデバイスさん (ワッチョイ bf67-YYog)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:41:55.03ID:vY2CaWDQ0
>>301
その順で光線が強いっていいますよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況