X



【SATA/SAS】おすすめ2.5inchHDDは? 38号機【IDE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0436不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/23(土) 03:44:30.46ID:SNRr3kKV
>>356
WDもWD40NPZZがそれっぽいよね>51>54>56>71
他にもあるみたいだけど

ただ、改善するのはライトじゃなくてランダムリードの方じゃない?
基本的にライトスルーだよね?
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/29(金) 05:27:33.51ID:/c1sHe6T
広帯域が必要なSSDはもうSATAに頼る情勢じゃないし、
HDDはSATA3.0で十分だしな。
マルチアクチュエーターが進化して
アーム全てが個別に動くようになるくらいまで行けばまた別だろうけど。
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/29(金) 14:59:38.36ID:8VUVGOD1
何年かPC内でSATA接続してたWDのHDDが
少し目を離すと勝手に認識がオフになる現象が起きるようになった
そんな症状だから内蔵では使い物にならなくなり、バックアップに回すにしても突然切れるのでは活用が危うい
別のHDDに替えたらPCの方は正常化
明らかにHDDの経年で起きるようになったが、不良セクタとかは無い

誰か同じような症状に心当たりある?
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/29(金) 16:49:05.17ID:VSRHBXgh
SATAとSATA2とどう違うの?今まではSATAで使ってきたんだけど、SATA2のほうでは問題はないの?
0443TOSHIBA MQ01AEF050
垢版 |
2018/06/29(金) 16:58:32.94ID:mErKl248
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.1 x64 (C) 2007-2018 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 100.006 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 96.903 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 0.768 MB/s [ 187.5 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 0.991 MB/s [ 241.9 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.737 MB/s [ 179.9 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.963 MB/s [ 235.1 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.341 MB/s [ 83.3 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.986 MB/s [ 240.7 IOPS]

Test : 1024 MiB [C: 25.7% (51.1/199.1 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2018/06/29 16:55:24
OS : Windows 10 [10.0 Build 17134] (x64) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0446不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:49:55.71ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CI7
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:24:33.39ID:ktVESjxX
MQ03ABB300
ツクモとかで品切れのまま再入荷しないって事は終売なんかな

WD40NPZZが売ってるうちはいいけどさあ…
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:46:20.62ID:RX/9Moh+
いまどき1TBとかCMRだろうが安かろうが7mmだろうが要らん
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:10.53ID:Ju8Dpgah
HGSTの1TBプラッタがCMRなら
側が全く同じのWDもCMRってことになるな
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:13.08ID:Ju8Dpgah
>>455
その2つは側が違うからそれであってるかもしれんね
7K1000も黒として売ったりしてるし
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:25:59.38ID:gm7i9os+
WDx0SPZX
同じシリーズで違うのか

Seagate Barracuda(3.5")よりヒドいかも
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:58:56.82ID:0X4oluUk
その東芝のドライブって9.5mm厚じゃん。
つまりプラッタ3枚いけるから666GBプラッタで普通に2TBになるよ。
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:31:30.65ID:IIlss8eX
何年おくれだよ
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:34:12.80ID:IIlss8eX
>>460
9.5mm3枚が普通じゃなかったんだよ
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:44:21.95ID:0X4oluUk
いや、7mm2枚の2TBドライブと勘違いしてるのかと思って、
9.5mmならCMRでも無理なく出来るじゃんという意味で普通と言っただけ。

今まで東芝が9.5mm2TBを出していなかったとかの話ではなかった。
0466不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:48:19.95ID:0X4oluUk
あ、無理なくってのはSMR使わなくてもand内容不明な1TBプラッタ使わなくても
従来技術だけでって意味ね。

7mm2TBドライブのSMR疑惑についての話かと思って
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:59:25.27ID:IIlss8eX
4年以上前に出た1製品しか発売されてないものを普通とかいわない
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:52:21.41ID:hrbXdWKA
2TBは寒のみだが9.5mm3プラはHGSTが1.5TBを出してた
でもすぐ消えたよね
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:31:52.45ID:B2YbRwFp
9.5mm3枚プラで3TBはよ
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:52:45.87ID:259paNxM
7mmケースに1TBのCMRを2枚入れることが出来ない
でつじつま合うんじゃないかな。
例えば7mmケースに2枚入れるには薄いプラッタが必要だけど
それだと1TBのCMRに必要な記録密度が出ないとか。
0472不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:42:48.84ID:hrbXdWKA
瓦書きしてるだけでCMRもSMRもプラッタの厚さは同じじゃないの?
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:55:33.98ID:259paNxM
同じプラッタ世代ならそうだろうけど
同じ容量のCMRとSMRなら、CMRの方がプラッタ世代は上でしょ?
つまり磁気記録密度は高い=高精度や高性能が要求されているはず。
0474不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:59:07.45ID:2iWgHyVb
LMRからPMRになったらプラッタ厚くなったよね
垂直方向に記録するから厚さが必要(キリリ
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:38:55.19ID:09Tm1A+R
9.5mm3枚プラで3TB
SMRでもいい
0477不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 04:31:54.41ID:FlYBHO6Y
薄くなると振動が増すから精度出すのが難しくなるってのは間違ってないでしょ。
だから空気抵抗減らして振動減らすためにヘリウムのドライブが出たんだし。
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:31:29.10ID:fvyZyaku
9.5mm3枚プラ2TBってそんな難しいのか
当時のやつサムスンってことは昭和+TDKだっけ?
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:01:16.39ID:OHZydrhZ
やるやる/出る出る/出す出す 詐欺?

卸業者が興味ない
小売業社が興味ない
0482不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:31:54.99ID:tNicfWEv
先に出回ってる同等モデルが代理店の在庫からはけるまでは出ないでしょ。
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:13:41.32ID:IFoVEXjZ
Seagateの外付ポータブル5TB、正規代理店品(エレコム)がようやく売られてるけど、
やっぱり米Amazonからの送料込み個人輸入価格よりもだいぶ高いな〜
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:23:10.94ID:OfbDFUVX
CMRが良いのではなく
SMRが悪過ぎるのだ
いや論外と言うべきだろう
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:34:06.10ID:iWpQcDUs
需要が無いんだろう
とりあえずスターテックので万事解決
0491不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:21:09.85ID:1IcWUcsO
>>489
俺、東芝の2TBのHDDを15mm厚って知らないで買って15mmHDD対応ケースを探したがなかったからな。
結局2.5HDD->3.5HDD変換を使って3.5HDDのケースに入れて使っているからな(これじゃ2.5HDD買う意味ないよな)
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:24:39.02ID:1IcWUcsO
SMRのやつも128MBも積んでいるからこれは良いなで買って
あとでおいおいなのを知ってorzになったからな
少しは調べてから買えよだよな
0493不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:24:52.50ID:aAHD/rJD
ケース要らん
SATAケーブル直挿しでいい
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:35:01.70ID:t7WxhkLC
部屋画像と同じで、埃を被ってない見栄え第一にしたような画像は却って怪しい
これ豆な
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:15:23.39ID:RFkDhGm9
まあ写真撮るときぐらいは掃除する、というのはそんなもんという気はする。
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:15:03.54ID:Ua91dJzb
昔の話だがPC机周りを写真に取ってネットに上げたんだが
一応ちゃんと掃除して問題なくしたはずだったが
一緒に愛読のエロ本写ってたぜ
俺にとっては空気のような存在の本だったので隠すとかまったく思いつかなかった
0503不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/04(土) 01:24:02.76ID:9rwWYGj2
緊縛とかスカトロとかか?
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/04(土) 06:57:17.49ID:rye/IZuk
死体趣味だったら目も当てられない
動物趣味だったら解らなかったかも
0505不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:54:20.06ID:9rwWYGj2
死姦
獣姦
これはキツイ
0508不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/05(日) 17:35:04.09ID:w0X1Rbwq
富士通のノートの750GB HDDを換装して延命したいと考えています。

春からずっとCMRと信じてMQ04ABD200を待っていました。
ところがSMRとのこと、もちろんMQ04ABF100も同じか。

やはりCMRが欲しいけど、2.5インチHDDはどれを購入すれば良いのか。
WD20SPZXはSMRとの情報もあり、1TBでも良いからCMRと言われるWD10SPZXにするか?
アドバイス下さい。
0509不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/05(日) 18:01:06.96ID:LgH9e3mD
>>508
7mmで2TBは全部SMR
9mmで2TBはST2000LM003だけCMR、それ以外は全部SMR
後は好きに選べば良いんじゃね?
どうしてもST2000LM003の新品が欲しいならSGP-NY020UBK/WHを探して殻割り
0513不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:01:13.98ID:b4eozPbR
>>508
起動ドライブにするならSSDにしときな
安くて容量ほしいなら東芝SSHDだったけど、やめたから、
おすすめできるのは0S03565(WD10JPLXも同じ物)のみ
SMRだろうとCMRだろうと他に選択肢はない
0514不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:35:20.49ID:6lPuaqHc
価格.com - Micron 1100 MTFDDAK2T0TBN-1AR1ZABYY 価格比較
http://kakaku.com/item/K0001035530/

これ買っておけ
貧乏じゃなきゃ何も悩みがなくなる
0515不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/05(日) 23:58:50.28ID:HKkHmw+R
中古パーツ屋で日立の9.5mm1.5TB(0S03634以外ない)が置いてあったが
少し経ったらもう売れてたなあ
確かな隠れ需要を感じるわ
うちにも1台あるんだが
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/06(月) 03:05:25.13ID:QXYwjUu0
うちにも一台あるというかまさに使ってるんだが、
もう一台買おうと思ったら売ってなくて困った。
貧乏じゃなくても悩みは尽きないよ。金持ちでもないけどw
0520不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:32:44.32ID:mPwlAVSH
大容量は漏れなく15mm厚だけど、15mm厚は使い勝手が悪い。せめて9.5mm厚で3TB出してよ。
0521不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:34:40.42ID:P/6T9l2G
自作機に組み付けるなら15mmでもいいんだけどね。
HDDケースとかにいれるとなるととたんに取り回しが面倒だね。
0522不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:09:49.97ID:KEdxqjjY
自作系は昔からこういう時に異様に新陳代謝が進まない
PCケースだって昔は光学ドライブ内蔵とIDEのでかいフラットケーブルが必要だったからこそあのでかさだったが
各方面が断然スリムになった今でさえ主流の形が全然変わらんし
0523不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:26:43.07ID:0n33KkrH
まあ大きく作っておけばいろいろ入るでしょ、
みたいな発想ではある。
0524不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:51:21.04ID:POY4Y4jC
昔に比べて小さいのもずいぶん増えたと思うけどそれでも不満なのか
0525不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:58:06.10ID:ck3vdYoC
確かにSSD前提、CPU内蔵GPU前提とかにすればもっと小さく出来るな
SFX電源なんて殆ど既成のでないし
0532不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/09(日) 14:51:08.91ID:0Xq4pvx+
買ったノートPCにHTS721010A9E630が入ってた。256GB NVMe SSDとのデュアルストレージ。

てっきり海門のSMRが入っているのかと思った。
0533不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:00:50.70ID:JLKs8RNR
東芝L200が出ないから0S03565の2台目を買ってきてもうた
今年の4月製造で、2021-10-29まで保証あった
1台目は発売されてすぐ買って13,764時間使用
ファームがかわってるだけであとはかわってない感じ
JB0OA3B0→JB0OA3U0
0534不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:34:47.77ID:/SGkBLy4
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

背乗り在日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況