X



《欠陥品》 WiMAX 2+ WX04 不具合報告スレ 《NEC》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/21(火) 02:34:23.15ID:oSQS0XEI
>>42
WIMAX自体に欠陥があるとしか思えないから返金するなりクレームちゃんと入れた方がいいよ



■WIMAXは多数の機器に欠陥(仕様?)がある

大量の報告
https://www.youtube.com/watch?v=YeFzU89N60Y
https://www.youtube.com/watch?v=otMbZmALJEI
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000918998/SortID=20501083/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000886855/SortID=20142524/
http://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchword=%8D%C4%8BN%93%AE&;bbstabno=90&topcategorycd=96&categorycd=6151
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1491524927/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000939412/SortID=21135025/#tab
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1498063346/224
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1501742165/500
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1506785632/454
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1506785632/609


再起動を連続で延々と起こし、数十分から数時間もの間WIMAXが全く使えなくなる致命的な症状
W03,WX03,W04(その他多数の機種)、ファーウェイ製、NEC製とあらゆるWIMAXの機種で報告有
WIMAX製品自体に問題がある模様
修理受付時、販売会社はどこも代替機をよこさず、月額料金を払ってる消費者に嫌がらせをするかのような対応
アップデートした途端再起動連発するようになった、通信量が多くなると発生するようになる等の報告もあり、
意図的に仕込んでいる疑いすらある

不具合報告はWIMAXのIPを晒した上で行われている物も多数で、嘘の可能性は非常に低い
そして年単位で報告が行われているにも関わらず、営業妨害の訴訟も起きていない
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:33:20.90ID:Bwxgt+ux
Speed Wi-Fi NEXT WX04
遅い。ぜんぜん進化してない。2017/11/12 14:56
http://bbs.kakaku.co...732/SortID=21352318/
以前WX01を使ってました。
その時は実測で30M?40Mくらいでした。
理論上440Mならさぞかし早くなっているだろうと、WX04に機種変しましたが実測で20Mでした。
20Mあれば困ることは無いのですが、まったく速度向上してないのにはがっかりしました。
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:33:36.89ID:Bwxgt+ux
Speed Wi-Fi NEXT WX04
http://bbs.kakaku.co...732/SortID=21352318/
70%程度しか充電されない2017/11/13 14:00
自分の個体固有の問題かも知れませんが、
ロングライフ充電を設定から切っても、
70%程度しか充電されません。

これですと、バッテリーが持たないと言われているw04よりもバッテリーが持たない状況になってしまいます。
当機の最大のアピールポイントが丸つぶれです。

もちろん初期化をしてみたりロングライフ充電をオンにしてオフにしてみたり、考え得ることは全てやってみましたが状況に変化はありません。

同じ状況の方や改善方法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
宜しくお願い致します。
0046不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:33:52.86ID:Bwxgt+ux
Speed Wi-Fi NEXT WX04
http://bbs.kakaku.co...733/SortID=21361511/
wifiの不安定さに嫌気が差して、クレードルに無線ルーターを繋いで運用しようとしたところ
こんどは一定時間で電波を見失うようになってしまいました。※ちなみに設置場所は他機種なら常時アンテナ4本立ちます。
一度見失うと再起動するまで一切電波を拾いません。
2017-01-01 00:00:42 wimax - 2.inf: WAN 切断 [WiMAX 2+(HS)]
2017-11-16 06:43:34 wimax - 0.inf: WAN 接続 [WiMAX 2+(HS)]
2017-11-16 06:52:10 wimax - 2.inf: WAN 切断 [WiMAX 2+(HS)]
2017-11-16 06:52:19 wimax - 0.inf: WAN 接続 [WiMAx 2+(HS)]
2017-11-16 08:15:21 wimax - 2.inf: WAN 切断 [WiMAX 2+(HS)]
2017-11-16 08:15:25 wimax - 0.inf: WAN 接続 [WiMAX 2+(HS)]
流石に不便なので困っているのですが、設定変更でなんとかなったりしませんでしょうか。
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:15:35.15ID:74aQkxFN
もしかしてWX03はクソで、WX04はゴミなの?
NEC自体が地雷なの?
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:27:10.73ID:vM3o1KQK
>>48
まとめ見りゃわかるようにどの機種でも問題は起きてるようだからNECだけが問題ってわけじゃないでしょ
WIMAX自体が欠陥品としか思えん
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:54:35.81ID:x31zA1lP
>>48
HWD14以降全機種使ったけどNECの地雷率は半端ない
NECとネームバリュー、国産と言うフワッとした安心感から来る人気と実態に乖離が有りすぎる

NECは韓国GCTモデム使ってるからダメなんだと思う
iPhoneや主要Androidに採用されてるQualcommを使ってるファーウェイは優秀

モバイルルーターの性能は90%以上採用するモデムで決まってしまう

>>49
君は見る目まるでなし
0053不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:16:23.99ID:Ud8ikWf6
https://twitter.com/shoxygen_/status/932904900782014464
家でてからずっと(充電せずに)WiMAX2+のルータのWX04の電源いれっぱなしで使ってたけど、やはり12時間経過する前に残量0になった。
18:33 - 2017年11月21日
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/22(水) 01:11:29.60ID:Q4urZzsq
おいおい
もうWX04のメタボ報告あるのか
まだ発売されて1ヶ月だろ
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/22(水) 17:30:23.60ID:EmOr2nsM
https://twitter.com/kancolorin/status/933227498812272641
http://image.twitcasting.tv/image3/c/7c/3e/c_b5793e7c.jpg
今月2日にWi-FiをUQワイマックスのWX04に機種変更してから、配信がまともな時と、おかしい時が発生する様になった。
んで、04のSIMカード挿し直したり、設定確認したり、ツイキャス配信アプリ入れ直したり、再起動したり、やれることやったので、この後16:15頃、試験配信します。
15:55 - 2017年11月22日 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/22(水) 19:21:50.32ID:haYh8o0U
充電ケーブル抜き差しするたびにwan側が切れるのはなんの必要性?
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 01:44:55.79ID:ndXvJ/VO
ここ数日クッソ重いな
0060不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:15:26.93ID:5q4KNhEZ
雨の祝日で基地局きびしいけど、同じ場所で比較してこんな感じ
共にハイパフォーマンスモード

WX04 HS
http://www.speedtest.net/result/6817584238.png
WX04 HS+A
http://www.speedtest.net/result/6817587228.png

W04 HS
http://www.speedtest.net/result/6817589176.png
W04 HS+A
http://www.speedtest.net/result/6817592007.png

W04はちょいちょい100Mbps超えるけど、
WX04は100Mbps超えたとこ見たこと無い
0061不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:26:27.27ID:q8AQV8rR
通信モード切替時間

WX04
HS → HS+A 約14秒
HS+A → HS 約15秒

W04
HS → HS+A 約10秒
HS+A → HS 約10秒

残念だけど、W04に軍配だな
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:29:49.37ID:q8AQV8rR
高速充電規格
WX04 QuickCharge 2.0っぽい (電圧が5Vと9Vと2種類のみ)
W04 QuickCharge 3.0(電圧が5〜9Vで可変)
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:16:23.42ID:c/hzsCJ9
通信量カウンターの端末上の表示って、日次と月次はいちいち設定変えないと表示できないんだな
せっかく表示エリア大きくしてるのに、これじゃファーウェイの機種と一緒だな

しかも、端末からしか操作できずクイック設定WEBから設定できないとか
ファーウェイ機種ですらWEBUIから設定できるのに
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:36:54.96ID:I+6I7ZMD
あと、HS+Aモード(ワンタッチ含む)のとき、WANがWiMAX2+に接続中かLTEに接続中か全くわからないのね
ファーウェイの機種もW02以降、端末画面上からはわからないけど、Huawei Hilink上からは確認できるのに、
WX04だと、NEC WiMAX 2+ Toolからでも、LTEなのかWiMAX2+なのかはわからない
単にHSかHS+Aかの確認しかできない。なんか色々と残念仕様だな〜
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:25:30.09ID:yaIZx7qD
WX04のbluetooth接続がクソ遅い
https://i.imgur.com/Lrqbfbn.jpg
上:W04 スピテス完了する
下:WX04 スピテスでエラーするほど遅い

W04は使える遅さでブラウジングできるけど
WX04は使えない遅さでしかブラウジングできない
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:09:43.04ID:kN4ERYt7
WX04のTryWiMAX始まったんだな。しかし発売からトライ登録まで速かったな。
新記録じゃないか?

発売からトライ登録までの日数

WX04 21日後
W02 24日後
WX02 24日後
W01 24日後
WX03 56日後
W04 68日後
WX01 74日後
W03 105日後
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:29:03.95ID:EjBNN+Fu
まとめとく

WX04不具合一覧(2017/11/24現在)

・勝手に再起動を繰り返す
・特定エリアで突然の再起動
・フリーズする
・充電100%にならない
・通信速度が遅い
・パケ詰まりがひどい
・びっくりするくらい通信がコケる
・接続切断を繰り返す
・通信が不安定
・W04よりも断然遅い
・ポート開放がなぜか通らない
・電源ボタン押しても画面のスリープ解除できない
・いろんな原因で不通になる
・Wi-Fiがすぐ切れる
・ケーブル抜き差しするたびにWiFi切れる
・充電ケーブル抜き差しするたびにwan側が切れる
・電池持ちが悪い
・HSとHS+Aの切替時間が長い
・QuickCharge 3.0非対応(2.0に対応)
・Bluetooth接続がクソ遅い
・3日の通信量が29.5GBから増えない ← New !!

その他
個人運営の紹介サイト巡ってみたらウソばっかり
価格、5chはボロボロなのにレビューサイトだと高評価
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:38:53.89ID:mVh5FSQO
SIMロック関係だけど

HS+Aモードのみだけどdocomo系のSIMは使えた
SoftBank系のSIMはHSモードでもHS+Aモードでも使えない

W03やW04だとdocomo系もSoftBank系のSIMもHS+Aモードで使えるのだが・・・
(HSでは使えない)

WX04で0sim
http://www.speedtest.net/result/6820639865.png
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:57:58.63ID:O3/oop9J
wx04で契約したsimにアダプタ付けてw04で使えるかな?
w04の方がましなので戻したい。
0072不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:32:30.93ID:Y4MrgBVu
>>31
反対につながる機種があるのか?
WiMAXの電波は駅しかつながらないと思ってたけど
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:45:26.10ID:2bKw6UZq
https://twitter.com/okada_k/status/934039702696443906
確かに、WX04のmicroSIMをW04に挿してもWX03に挿しても認識できないな。
21:43 - 2017年11月24日

https://twitter.com/okada_k/status/934052937537536001
ごめなさい。WX04はnanoSIMでした。WX04に刺せるnanoSIMをmicroSIMのアダプタをつけてWX03、W04に挿したらSIMを認識しなかったと言う話でした。
22:35 - 2017年11月24日
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:35:03.11ID:/yi0UW8o
↓以下W04スレより転載。

761 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234b-dvBg [27.127.15.216]) 2017/11/24(金) 14:25:06.56 ID:q66VfCuW0
【緊急】NECの不具合よりももっとやばい

WX04で採用されたnanoSIM、他機種で使いまわしが出来ないことが判明

上、従来のSIM。下、WX04のnanoSIM
https://i.imgur.com/ZR3jRTC.jpg

SIMアダプタ使ってW04に入れてみる
https://i.imgur.com/bOZwZDm.jpg
https://i.imgur.com/6W8KGLO.jpg

W04見事UIMロックww
https://i.imgur.com/qdat3pI.jpg
W03もUIMロック
https://i.imgur.com/qb3w6W9.jpg
W01もUIMロック
https://i.imgur.com/hTHaOdW.jpg
HWD15もUIMロック
https://i.imgur.com/pzNcpMo.jpg
HWD14もUIMロック
https://i.imgur.com/GyKbwCZ.jpg

という訳で、WX04に機種変や新規契約する人は要注意!!
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:20:55.28ID:8yB7OhR9
https://twitter.com/pritteee/status/934048760237195264
WiMAX2+のモバイルルーターWX04使ったみたけど、相変わらず垢抜けないUIとモッサリ感。
もうちょっとちゃんとデザインしたらいいのに。W04もバッテリー周りに不満あるし、もっとユーザーの意見聞いたらいいんじゃないの
22:19 - 2017年11月24日
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:34:30.72ID:T9sJ7bdw
WX04不具合一覧(2017/11/25現在)

・勝手に再起動を繰り返す
・特定エリアで突然の再起動
・フリーズする
・充電100%にならない
・通信速度が遅い
・パケ詰まりがひどい
・びっくりするくらい通信がコケる
・接続切断を繰り返す
・通信が不安定
・W04よりも断然遅い
・ポート開放がなぜか通らない
・電源ボタン押しても画面のスリープ解除できない
・いろんな原因で不通になる
・Wi-Fiがすぐ切れる
・ケーブル抜き差しするたびにWiFi切れる
・充電ケーブル抜き差しするたびにwan側が切れる
・電池持ちが悪い
・HSとHS+Aの切替時間が長い
・QuickCharge 3.0非対応(2.0に対応)
・Bluetooth接続がクソ遅い
・3日の通信量が29.5GBから増えない
・docomoのSIMは使えるが、SoftBankのSIMは使えない
・垢抜けないUIとモッサリ感
・WX04から採用のnanoSIM、WX04よりも前に発売された全ての機種で使用不能 ← New !!

その他
個人運営の紹介サイト巡ってみたらウソばっかり
価格、5chはボロボロなのにレビューサイトだと高評価
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 13:15:09.36ID:oKCaWvHq
さっき昼前にトライのWX04が届いたんだが、セットアップして色々試してる時に
APNいじって圏外になったあとフリーズしてそのまま勝手に再起動しやがったw

大丈夫なの?この機種
0083不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:57:09.29ID:56iEp6hb
>>46
全く同じ症状です。クレードルに繋いで通信すると電波を見失います。
再起動まで復活しません。何をしても直りませんね。
その代わりなのか、再起動はあまり発生しません。
サポートからは、すでに修理を勧められました。
何かヤバすぎですこの端末。
0084不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:12:59.40ID:mRyeB8VV
WX04の地雷SIM問題、結構深刻かもしれない

WX04のSIMをアダプタ付けて従来機種に挿入したら全機種使用不可になるのは既報の通りだけど、
今度は逆に、従来機種のmicroSIMをSIMカッターでカットしWX04に挿入したらどうなったかと言うと・・・

https://i.imgur.com/mVM4s3T.jpg
こうなった・・・。

まとめると、WX04のnanoSIMは従来の機種では動作せず
従来の機種のmicroSIMはWX04では動作しない・・・。

最悪な展開だ
0086不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:27:39.59ID:mRyeB8VV
追記

何が最悪かというと、従来のmicroSIMをnanoサイズにカットするだけでWX04で使えるのなら、
従来機種ユーザーはWX04の白ロムを買えば使えるのだが
この結果から言うと使えないので、白ロムを入手してもゴミ同然になる

さらに言うと、今後発売される機種もWX04と同じSIMになることが想定されるので、今後も同じ事態は続くことになる。

ただし、従来のmicroSIM機種ユーザーであっても正式な手続き(機種変とか)を踏んで
nanoSIMを入手できればWX04以降の機種は使えるが、W04以前の機種は使えない

1)W04以前の機種を使いたい人はmicroSIMの契約のままでいるしかない、ただし、WX04以降の機種は使えない。
2)WX04以降の機種を使いたい人はnanoSIM契約が必要、ただし、W04以前の機種は使えない。


>>85
UIMロックの他にIMEI制限があることを忘れずに
この2択しか存在しないことになる
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:36:18.35ID:p27gQb/E
Huaweiが次期端末でSIMフリーのまま来るか、SIMサイズも変えるか
KDDIが強いかメーカーが強いか駆け引きだな
NECはKDDIしか販路無くて弱いだろうけど
もう(ドコモ系)LTEもMR05で打ち止めだし
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:46:32.59ID:mRyeB8VV
>>87
いや、W04スレにも書いたけど、W03とW04は完全なSIMフリーではないよ
現にWX04のnanoSIMが「UIMロック」になってるとこを見れば明らかでしょ
44051のSIMがW04で使えないことは発売当初から判明してる事実だし

なのでW04の後継機種はWX04と同じ仕様(44050SIMをロック)になるのは明白で、
従来のmciroSIMはカットしても使えなくしてくると思うぞ
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:48:28.05ID:bF+7p/aF
https://twitter.com/okada_k/status/934394721362788352
ちょっと気になったので、既にnanoSIMに切り替え済みなので通信は不能だが、
microSIMをnanoSIMサイズにカットしてWX04に挿してみた。
21:13 - 2017年11月25日


https://twitter.com/okada_k/status/934395910041120768
・WX03+nanoSIM(microSIMアダプタ装着)
「UIMカード未挿入または無効です」と画面下部に表示される。

・WX03+microSIM(nanoSIMサイズにカット)
アンテナピクトに赤いバツが付く。

・WX04+microSIM(nanoSIMサイズにカット)
「UIMカード未挿入または無効です」と画面下部に表示される。
21:18 - 2017年11月25日


https://twitter.com/okada_k/status/934396229307416577
なので、WX04に従来のmicroSIMをnanoSIMサイズにカットして挿したとしても、
「UIMカード未挿入または無効です」と表示され通信できない可能性がかなり高いと言えると思う。
21:19 - 2017年11月25日
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:56:39.36ID:mRyeB8VV
>>89
俺と同じ検証をしてやがる・・・。
俺の結果と同じところを見るとこれで確定だな

1)W04以前の機種を使いたい人はmicroSIMの契約のままでいるしかない、ただし、WX04以降の機種は使えない。
2)WX04以降の機種を使いたい人はnanoSIM契約が必要、ただし、W04以前の機種は使えない。

WiMAX2+従来のmicroSIMは、44050SIM
WX04以降のnanoSIMは、44051SIM

W03とW04とL01は、44051SIMをUIMロックする
HWD14,HWD15,W01,W02, NAD11,WX01,WX02,WX03は44050SIM以外受け付けない(UIMロック)
(他に、URoad系もあるが、こちらもHWD14等と同じであろう)
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 02:02:08.52ID:fnwyi78O
ファームウェアのアップデートまだ来ないの?
やばすぎだろ
0093不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:53:11.69ID:TzFgtCJM
>>91
今やってるから待つアルネ
速度と電池持ちは犠牲にするから
覚悟するヨロシ
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:26:24.11ID:3GQSJikB
どこが作ろうが別にいいよ
どんなに酷い出来だろうと、NECが設計するよりマシだろ
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:29:28.74ID:za6rEu12
SIM変わることによって既存ユーザーの利便性ダダ下がりになるわけだけど
トレードオフとか無いのかな?
たとえばnanoSIMになるとLTE10GBまでになるとかさ

何にも無しでKDDI/UQの勝手な変更を許していいの?
0100不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:46:45.40ID:NFwdg1VN
nanoに変わるのは仕方ないよ
標準化っていうか小さくするの必死>キャリア
0101不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:07:55.05ID:ikt+SD1W
>>100
なにか大きな勘違いをしてると思うんで改めて声を大にして言っておくが、

microSIM → nanoSIM に変わっただけではないぞ

SIMに書かれているHomePLMNも同時に変わった
SIMサイズが変わることよりも実際はこちらのほうが問題
SIMサイズだけが変わったのなら、サイズ変換アダプタや、SIMカッターを使えば対応できるが・・。

W04以前の機種は、44050のSIMだけ使える。44051のSIMは使えない(UIMロックがかかる)
WX04は、44051のSIMだけ使える。44050のSIMは使えない(UIMロックがかかる)

SIMのサイズの問題じゃないぞ
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:36:50.85ID:NFwdg1VN
スマホ端末も12月からSIMロック解除は契約者本人になるから白ROM防止でしょう?
0106不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 16:01:50.46ID:+XE3fLeW
えーまさに今WX04申し込んで発送前でしたら変更を預かります状態だけど変更してもらった方がいいのか
0110不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:56:09.81ID:4gEPq8QC
https://twitter.com/okada_k/status/935089716885471232
どんどん44051に切り替えて行きたいと言うauの側の都合はわかる。
ただ、WX03やW04で44051をUIMロックする理由は全く無いので、
まぁ、その辺をなんとかしてくれればなぁとは思う。
19:15 - 2017年11月27日


https://twitter.com/okada_k/status/935089795713216512
しかし、例えばWX04が故障とか、ユーザ持ち込みによるWX04からW04等への
機種変時には(有料でもいいので)SIMが交換されるとか、そう言うのがあれば、
特にどうと言う事は無いだろう。
19:15 - 2017年11月27日
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:00:06.35ID:Y/Pfj18Y
>>110
auショップで確認したけど、auの立場として修理時にSIM交換は公式にやらないそうですよ。
無論、有料でもやらないそうです。

44051をロックしないアップデートについては聞いてません。
現状、WX04しか出ていない状態で、WX04についてauに聞いても「うちの製品じゃない」で終わってしまうので(苦笑
聞くとしたらW04やL01の後継機種がWX04と同じ仕様で発売されたあとに聞くしか無いと言うもどかしさ。
0112不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:15:54.99ID:g00sA6iK
auに聞いても無駄だろw
uqがどう対応するのか?だろw
頭大丈夫か?
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:18:02.91ID:3RlAUOMS
へぇ
auショップへ行かずに修理するんだ?
修理時の代用機貸出はUQのサービスじゃなくauショップのサービスだって知らないんだ?
0114不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:25:41.74ID:GlH35Luf
>>112
ID変わったと思うけど111です。

元々最初にUQお客様センターに電話して、WX04のSIMだと修理の際、仮にauショップに代替機があっても
使えないはずだけどどうするんです?って質問したら、UQ客センのオペより「auショップで聞いてくれ」って言われた経緯ですよ
こちらも「UQとauの間の決め事なんだからUQとauで話し合ってUQが回答すべき」って言ったんですが
電話対応マニュアルにはそうなってるって話で仕方なくauショップに言って聞いたと言う経緯ですね

頭大丈夫なのか?はUQお客様センターに言ってほしいですね

ちなみにauショップでは代理店サポートに店長が直々に問い合わせた結果の回答ですよ
0115不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:33:54.67ID:3RlAUOMS
まあ、ありがちだわな
UQの頭がオカシイのは今に始まった話じゃない

NEC WiMAX2+ TOOLアプリの質問をUQお客様センターにしたら
NECに電話しろと言われて、ナビダイヤルの番号を言われて、
NECに電話したら、今度はKDDIに電話しろと言われて、
KDDIに電話したら、そんなもん知らんと言われ、
再度、UQお客様センターにしたら「ごめんなさいこちらで対応することになってました」だって!

NECのWiMAX使うと、果てしなくたらい回しに合うことがあるからお気をつけ遊ばせ!
0116不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:57:37.19ID:eSpvHZOh
>>114

横からスマン。

UQスポットというUQ直接の
代理店が有るみたいなんだが
ここでの扱いはどうなるんだ?

auショップはUQとauの話し合い云々は分かるんだが。
ここでの扱いがauショップと違うとややこしくなりそうだ。
0118不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:25:41.61ID:SXZbiDXc
>>116
御自身でUQお客様センターに聞いてみればわかることですが

UQスポットは販売のみでWiMAXの修理受付や機種変更など一切やってません

とどのつまりは、キャッシュバック盛々の頃、増えまくった併売店のテルルやモバワンなどが
総務省の指導により、キャリアからのインセンティブを減らされ、キャッシュバックが出せず
客が来なくなり、潰れたり、潰れかかったりした併売店をUQスポットとして復活させてるだけです。

元々、併売店と言うのは「修理はキャリアのショップ行ってくださいね(はーと」と言う店なので
UQスポットに看板を変えても、その辺のサービスはやらないと言うことなんだと思います。
0120116
垢版 |
2017/11/27(月) 22:04:35.79ID:eSpvHZOh
>>118

UQのホームページにあるUQスポットの紹介文には
修理受付しているみたいなこと書いてあるんだが?

UQという会社考えればこの記述はあてにならんが。
0123不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 23:02:40.42ID:InjFr6I1
https://twitter.com/kancolorin/status/935113769654480896
https://pbs.twimg.com/media/DPow_7MVoAIUMzz.jpg
さて、世界最速で入手したNECプラットフォームズ(株)製UQWIMAX扱いのWX04クレードルセット、
受信(下り)性能は極めて高く素晴らしかったのですが、配信(上り)性能に難があり私の配信がモザイク画に^^;
明後日に本体とUIMカードの交換対応をして頂く事となり明日昼より24時間停波します
20:51 - 2017年11月27日
0124不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/28(火) 04:06:11.18ID:5LIcoqXm
欠陥品送りつけて3年縛りとか怖すぎる
完全にヤクザの手口やないか
0125116
垢版 |
2017/11/28(火) 08:28:11.11ID:d9fdFu3m
>>121

UQモバイルだけの修理受け付けなのかなぁ?

WiMAXルーターを試せるという案内があるけど、
取り扱いだけで修理は受けてくて無いかもしれませんね。
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/28(火) 08:48:55.36ID:zVx9ArjV
前からWIMAXは不具合だらけって言われてたけど
なんでそれで悪化するのか理解できん
社員は対策しようとか考えてないの?
それとも2chに沸いてた基地外みたいに不具合はねつ造だって本気で思ってたの?w
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/28(火) 09:42:35.64ID:5LIcoqXm
NECは下請けに仕事丸投げしてるだけで、技術的なことは全く分からない
だから下請けに舐められてる
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/28(火) 13:44:39.33ID:4lbbY2JA
WX04不具合一覧(2017/11/28現在)

・勝手に再起動を繰り返す  ・特定エリアで突然の再起動
・フリーズする       ・フリーズしそのまま勝手に再起動
・通信速度が遅い      ・パケ詰まりがひどい
・接続切断を繰り返す    ・通信が不安定
・W04よりも断然遅い     ・上りがバグる
・びっくりするくらい通信がコケる
・充電100%にならない
・ポート開放がなぜか通らない
・電源ボタン押しても画面のスリープ解除できない
・いろんな原因で不通になる
・Wi-Fiがすぐ切れる
・ケーブル抜き差しするたびにWiFi切れる
・充電ケーブル抜き差しするたびにwan側が切れる
・電池持ちが悪い
・HSとHS+Aの切替時間が長い
・QuickCharge 3.0非対応(2.0に対応)
・Bluetooth接続がクソ遅い
・3日の通信量が29.5GBから増えない
・docomoのSIMは使えるが、SoftBankのSIMは使えない
・垢抜けないUIとモッサリ感
・WX04から採用のnanoSIM、WX04よりも前に発売された全ての機種で使用不能 ← New !!
・従来機種のSIMをnanoサイズにカットしてもWX04で使用不能 ← New !!
・auショップに修理に出しても代用機が使えない ← New !!

その他
個人運営の紹介サイト巡ってみたらウソばっかり
価格、5chはボロボロなのにレビューサイトだと高評価
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/28(火) 17:15:24.28ID:VpWOjmRR
これ結構発熱するね
W04よりも温度高い感じ
夏やばそうだね
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/29(水) 12:11:22.53ID:jEPYXOsY
https://twitter.com/nipopo2xtt/status/935552800376811521
WiMAX2+ のWX04はいまいちな評判ですな
特に他機種のSIMカードが使えないのが嫌
予備も用意できへん
1:55 - 2017年11月29日


https://twitter.com/migiteshake/status/935623572583628800
NECのWX04、使用中に突然iPhoneと接続切れるの勘弁して…勝手に切れた後はなかなか繋がらなくて、
何度も再起動。調べ物してる途中で頻発して、ほんとキレそう。
じゃあBluetoothで…と思っても、選択画面に表示すらされないwww
6:36 - 2017年11月29日


https://twitter.com/migiteshake/status/935632657303576576
WX04、再起動を繰り返してやっとこさWi-Fi繋がった…。
iPhoneの設定画面から接続しようとすると毎回パスワード請求されるから、
調べて入力しても再度パスワード請求され続けて何度入力しても接続できない。
コントロールセンターのWi-Fiマークからじゃないとダメ。なんなんだ。
7:13 - 2017年11月29日
0139不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:31:11.98ID:y6/m8MYY
>>138
その言い方だと機種変かー
また一人SIM使い回し不可で犠牲者が出る感じか・・・。
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:37:16.24ID:WEtTGTKh
https://twitter.com/okada_k/status/936178551778185216
WiMAX2+の電波がとても弱く、且つ、LTE側もそれ程強くは無い環境だった訳で、
HS+Aモードで使っていたんだが、場所を移動したりすると、電源が落ちたり、
WiFIの接続が不安定になったり、WiFiは問題なくてもブツブツ切れたりした。
19:22 - 2017年11月30日


https://twitter.com/okada_k/status/936179591734898689
考えられるのは、

・WiMAX2+からLTEに切り替わる時、またはLTEからWiMAX2+に切り替わる様なタイミングで不安定になる
・全てのコネクションが切れた時WiFiが不安定になる
・そもそも電波が弱い状況で、さらに電波状況が急激に変化すると電源が落ちる

みたいな感じだった。
19:26 - 2017年11月30日
0142不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:37:48.53ID:dd815U12
https://twitter.com/victory6carp/status/936190478071996416
WiMAXのルーター、WX04からW04に変更! WX04は相性が悪かった…(>人<) W04に期待しよ|?'-'?)??
20:09 - 2017年11月30日


https://twitter.com/comekomeko/status/936193677088604167
うちのWiMAXモバイルルーターのクソポイント
1、電源ボタンで再起動選べねぇのかよ。
2、通信中突如電波迷子。一度なると復旧しない…
3、ロック解除はエンターキー押すの煩わしい。
4、休止モードの復旧が遅え…
5、電池残量を数値で出して。
今月発売のWX04です。
20:22 - 2017年11月30日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況