X



HDR液晶モニター総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:40:27.30ID:uDYO/2Ho
ディスプレイ規格に動画やゲーム画面等をより綺麗に見せるHDRという項目が増えました。
https://displayhdr.org/

このスレはHDR技術に対応した液晶モニターについて話すスレッドです。
色や輝度に関する規格ですのでサイズ、解像度等は問いません。
出来たばかりの規格ですので情報が交錯するかもしれません、
派閥争い等は控えていただけるようお願いします。
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:10:23.41ID:CTeYgpPh
>>472
Win10自体はHDR10までしか対応してないと思うが
今後対応する可能性はあるしゲームやBDプレイヤーはDolby Visionまで対応するかもね
0474不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:47:28.56ID:Ik6ebDmj
5年は買い換える必要ないだろうと思われる32インチ以上のHDR対応モニター教えて
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:54:33.20ID:CTeYgpPh
>>474
EW3270Uしかない

DP1.4対応DCI-P3 95%超カバー HDR10対応
この性能で特別に高輝度(太陽光や反射光直視)以外であれば必要な性能十分満たしてるのに6万

これ以上を求めるとなると
・Dolby Vision(12bit表示) or HDR10+
・ローカルディミング搭載ピーク1000nit
・ハードウェアキャリブレーション
のどちらかになるな
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:21:49.65ID:YOs1Pgs5
>>468
正しい輝度はこれだ!って示した上で
それでもまだ変えたいならテレビやモニタ側の調整機能は使えるんちちゃう?たぶん
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:32:41.51ID:CTeYgpPh
>>478
ディスプレイに寄るが基本触らせない方向になるだろうね
特にDolby Visionはメーカーやユーザー側が勝手に変えることをよしとしていない
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:56:43.32ID:0YO8OAOm
>>475
>>436 www
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:03:40.88ID:CTeYgpPh
EW3270Uはこれを超えるモニターが出てこんからしばらくは最良の選択になるだろうな

DP1.4搭載しないとモニターとしては使い物にならんし
300nitはモニターとしては問題ない輝度
DCI-P3 95% 10bit表示
DHR10対応

全部満たすモニタは今の所EW3270Uくらいしかない
CG3145はDP1.4対応するのかね
0482不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:30:28.47ID:G9t0rs5L
常識あるメーカーはHBR3も受け取れないポートをDP1.4なんて名乗らないんだよ。
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:36:11.01ID:W6d2lFJK
HDR君はよく内容のない長文をひねり出せるな
誰も来ないアフィブログやってそう
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:37:05.33ID:CTeYgpPh
>>482
単純に最新技術すぎてついてけないだけ
USBも対応してるからね、BenQ。
DP1.14非対応だとPCのHDRを60fpsで使えないと思っていい
0485不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:33:11.46ID:ljE+fRZt
誰も彼もが暗室で視聴するわけじゃなかろうに輝度固定仕様はホント意味不明だよな
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:44:01.05ID:CTeYgpPh
>>485
Dolby Visionくらいガチガチなのは流石にそう思うが
逆に環境側の要素って限定的だからモニタがマトモなら後は環境側でなんとかしろというのもわからなくはない。
モニター側で無茶苦茶なことしてるのが今の実情だし
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:12:07.64ID:G9t0rs5L
PCやプレイヤー側で調整できるようになれば済む話ではないの?
0488不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:48:22.18ID:CTeYgpPh
>>487
可能だがHDRではそういった調整を嫌う
映像ソースの時点であるべき像を作り上げている。
逆にモニターも(想定される範囲内で)あるべき像を出力する事が望ましい=勝手に輝度や色温度を変えるのを好まない
0489不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:12:20.67ID:OYU6PRqC
発想がオタク過ぎる
俺もこのスレ見てる時点でオタクがかってるが、自分の価値観が世間とズレてることは自覚してる

世間の一般人は、暗部階調のために暗室でプラズマテレビを見るようなことはしなかったし、広色域のためAdobe RGBのモニタ買うようなこともしなかった
SDRをその能力の限界までしっかり調整して、能力の限界を感じたからHDRにしたいなんてことはない
黒潰れ・白飛びはむしろ歓迎で、メーカーはSDRでも表現できる階調をわざわざ黒潰れ・白飛びに画質設定してる
製作者の意図した色なんて気にせず、ぱっと見で自分の好みの色が映ることが評価される
AV機器板でも、テレビをキャリブレーションするスレは過疎ってる
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:06:33.13ID:fJJEsRMu
Windows 10のApril update環境ですがHDRはonになりますが、HDRビデオのストリーミングがonに出来ません。どうすればいいでしょうか。
0491不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:33:34.84ID:CTeYgpPh
>>489
画質の良さを求める層のためのハイエンドだから>HDR
画質に興味もなくそもそも映像作品をみるつもりもない層はこのまま地デジ見てるので問題ない
地デジはHDRはおろか4K化も計画されてないからね
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:35:14.50ID:CTeYgpPh
>>489
もっといえば黒つぶれや白飛びはバラエティではどーでもいい、なんだが
ちょっとマトモな画質を求めるクリエイターや作品作る方はHDRを強く希望してる
0493不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:19:34.42ID:OYU6PRqC
画質の良さってのも、人によって定義はバラバラ
画質の良さを求める層の中でも、制作者の意図の再現こそ高画質だと定義する人はそんなに多くないから、キャリブレーションスレが過疎ってる
HDRの視聴環境に金かけるような人は、人口の一部
HDR買っても、暗部階調のために暗室で見る人は更にほんの一部
あなたは、暗室で見てるの?
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:57:59.22ID:CTeYgpPh
>>493
理想環境は中々用意出来ないのは輝度を絶対値で取り扱う以上どうしようもない
とはいえ補正は完璧にいれられないならしないほうがマシ
0496不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:42:28.34ID:m8keafIY
家庭用テレビはドルビー5.1ch音声デコード機能持ってる
ヘッドホンプリアンプもほぼ24/96をDAコンバートできる
実際流し込まれる音源データはステレオ2ch 44.1kが多いけれど

消費者に普及させる再生デバイスは一応なんでもデコードできる機能入れといたほうがいいと思う
コンテンツ制作者は品質低い側のフォーマット使う選択もできるからね
0497不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:51:39.35ID:ezcgAUC+
受動的なコンテンツ再生には決め打ちも有りなんだろうけど
映像表現のフォーマットとしては自ら潰し効かなくしているだけだしな
規格準拠が取れる動作モードと、独自調整モードが実装されるだけだよ
それしか出来なくなる訳じゃなかろうに
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:28:14.25ID:YOs1Pgs5
一般人は逆にテレビの調整なんかしないから
クリエイターと映像業界のきめうちHDRにいつの間にかよくわかんないけど移行してたってパターンの方がなんか綺麗じゃんってなりそう
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:59:49.27ID:OYU6PRqC
>>495
んで、あなたはどうしてんの?
暗室で見てるの?
明るい部屋と暗室じゃ、見え方が違う

視聴距離は?
同一のモニタを暗室で見たとして、視聴距離が変われば、瞳孔の開き具合が変わり、見え方が変わる
解像度についても、離れれば、4Kだろうが2Kだろうが、差が分からなくなる
8Kは0.75H、4Kは1.5Hが目安
一般人は、こんな至近距離から見ない
視力が低下しそう

補正については、完璧な補正なんてない
補正によりデルタEが少なくなれば、しないほうがマシということはない
どこまでデルタEを小さくするのかは、それぞれの人の価値観


>>498
全メーカーが同一規格を理想として、量販店の展示でどのテレビもほぼ同じ映りになり、値引き勝負?
テレビメーカーの営業視点では、そうならない
各メーカーは、結局、規格どおりにせず、一般人に好まれそうだと思う画質設定にする
そして、一般人は、店頭で見比べて、好みの画質のを買う
0501不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:05:18.35ID:pW+hTmpL
なんの調整も無しに吊しの状態で見る人が大半のように思うが、それならなおさらHDRの方が綺麗に見える
もちろんちゃんとしたHDRの映像を見た場合だが
0502不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:02:24.15ID:2P1qU8h3
なんの調整もしない人はそもそも画質に興味がないからHDRなんて猫に小判だろ
調整しまくるマニアは調整不可のHDRに不満だし
HDRのターゲットが分からん
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:47:44.32ID:DuHxSWXZ
一般人に売れる売れないは価格によるところが一番じゃないの?
HDR対応と非対応の価格差がなければ特に必要じゃないけど対応品買っておくかって人がほとんどでしょうよ
0505不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:20:38.97ID:Hd2Aqk2P
BenQのDP1.4(HDRつないでも動かないよ)と、フィリップスのDP1.2と正直何が違うんだと考え中
0508不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:28:09.46ID:Jljciye3
>>506
色域が広く低輝度の階調に優れるHDRをSDRが超えるのは不可能
破綻した画を求めるならSDRにも出番はあるが
0509不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:25:53.10ID:RYPGfP+H
「破綻した画」ってのは、どういう意味で使ってるのかね?

スペックとしては、超えるのは不可能
しかし、見た人の印象は、スペックだけじゃ決まらない
暗室でないと低輝度の階調は差が分かりにくいし、そもそもどんな画でも広色域やハイコントラストがあるってわけじゃない
大抵の画は、SDR程度の色域・コントラストで間に合う
例えば、銀一 シルクグレーカードを撮影したとして、SDRでも問題なかろ
https://www.ginichi.com/shop/products/detail.php?product_id=13819
そして、画質自動補正機能がその評価者の期待色にはまれば、その人にとってはHDRよりSDRの方が良いということになりうる
0510不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:31:26.46ID:Jljciye3
>>509
そもそもSDRが持ってる情報は0.1-100nit 256階調でしかない
当然だが階調が全然足りない
ちなみに最大輝度が100nitなので本来のSDRの画は今の高性能なディスプレイでは非常に暗い。
こんな出来損ないの画を無理に明るくしてるのが普段見ているSDRの画
当然だが想定された画ではないし正確な再現とも程遠い
0511不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:26:07.95ID:RYPGfP+H
ガンマ2.2で256階調の3乗の16777216色あれば、ほとんどの画で256階調超との見分けがつかない
ただし、BT.709 PCレンジ(ストレート) 4,400,772色はさすがに少なく、見分けつく画もチラホラあるが、一般人は気づかない
http://csbarn.blogspot.jp/2012/01/converttorgb.html

最大輝度が100nitかどうかなんて気にしてるのは規格オタクだけ
この世の99.9%以上の人は、本来のSDRの画が表示されるようにしてない
「高画質」というのを制作者が想定した画や規格どおりの正確な再現だと定義するなら、「無理に明るくしてる」ってことになるけど、それは規格オタクの見方
「高画質」の定義は人それぞれで、この世の大抵の人は、その人独自の期待色に近いほど「高画質」な表示だと定義してるのよ
HDRについても、「本来のHDR」で見てる人はどれだけいるのかと
>>500で言ったけど、部屋の明るさや視聴距離で違ってくる
あなたはどうしてるの?
0512不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:57:46.77ID:S5RAOjhU
泥スマホとかiPhoneのHDRモードでとった写真は、モニターがHDRであれば対応するものなの?
0513不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:17:54.37ID:+WbOpfgm
>>512
カメラのHDRとモニターのHDRは名前が一緒なだけで、全くの別物、元々お互いに関係なし
動画のHDRで言うなら対応している(iPhoneがHDR動画を撮れるのかは知らないが)
0515不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:55:14.64ID:Jljciye3
>>511
0.1-100nit 256段階は実用上300nitまで拡大したら粗過ぎだよ
特に黒側の表現がSDRはとことんダメ
>>512
カメラがやってるのはなんちゃってHDR。
輝度情報はSDRでしかない
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 00:46:41.30ID:UiAgPI8A
>>515
文字が同じだけど定義が異なる違う単語だから、なんちゃってってのも変だな。
まぁ、目指す方向は同じで技術的になんちゃってな代物だけど。
0517不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 00:46:56.20ID:l2gBKnGd
300nitまで拡大しても、3倍荒く感じないのが人間の目の仕組み(瞳孔の調整、ガンマカーブ)
また、実写だと、ドットごとに色が違い、周囲のドットとの混色・平均値で認識され、一つ一つのドットの階調が少なくても問題になりにくい
印刷物が4色のインクでかなりの階調を人の目に感じさせるのと同じ仕組み
黒側の表現なんて気にしてるのは、暗室で見てるオタク層だけ
あなたにとっちゃ暗室で見るHDRは最高だし、このスレにはそういう価値観の人が多く集まってる
間違っちゃいない
だけど、それは世間一般じゃマイナーな価値観で、明るい部屋のSDRで十分に好みの画が映ってて問題ないって人たちも間違っちゃいない
0518不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:22:38.76ID:y63CX65P
>>517
SDRはカップラーメンみたいなもん。最後の仕上げが足りないからと好き勝手に醤油入れたり脂足したり
HDRはそういう意味じゃ三ツ星の料亭みたいなもの。
好みだと言ってしまうのは勝手だがそれは正しい価値を見抜けない程度でしかないと言うようなもんだね。
実際バラエティやお笑いしかみないならSDRで十分だしそもそもHDですらある必要ないんだがw
0519不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 04:24:08.72ID:l2gBKnGd
あなたは、実生活で周囲の人たちによほどバカにされてるんだろ?
HDRをネタに、いつも自分をバカにしてる、SDRで十分な人たちを、間違いに気づかない劣等人種として扱いたくて仕方がない

SDRで十分な人とHDRにこだわる人とで、前者は間違ってる低級人間、後者は正義で高級人間みないなのはないよ
バラエティやお笑いだけじゃなく、政治経済番組、ドキュメンタリーや教養番組なども、大抵SDRで十分だ
HDRのコンテンツがそんなに高尚なのかよ?
んなこたないわ
有力コンテンツは娯楽映画だろうが
HDRなんて、ただのオタク趣味よ
三ツ星の料亭に例えるようなもんじゃない
俺はオタクだから、ここにいる
0520不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:04:23.17ID:oyCDNaA+
>>513-515
スマホのHDR静止画とHDR対応のモニターに関して勉強になったよ。
それでも、PC(GTX1070のドライバーかな?)がHDRに対応していれば、HDR効果に期待していいのかな?
それとも全く違う技術なので、組み合わせてもしょうがない?
目的はモニター上で見た目と出来るだけおなじ表現をしたいんだけど。
0521不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:26:38.04ID:y63CX65P
>>519
残念ながらHDRは求められ続けてきた正当な進化。
映像業界もクリエイターも全てHDRを求めていると言っていい
HDR対応機に買い換える金も出せない底辺がファビョってるだけw
0522不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:11:24.37ID:r6MPSHb3
>>520
ディスプレイがHDRに対応してないと意味がない
扱える色の範囲や明るさが広がっているから対応ディスプレイじゃないと表示できない
0524520
垢版 |
2018/05/22(火) 09:43:03.25ID:Vw/wzXf6
>>522
うん、スマホの静止画がより綺麗になるならHDR対応のディスプレイを買おうとしてるんだけどね。
スマホのHDRの色&明るさの広がりと、HDRディスプレイの広がりが合わなければ、表示向上はないんじゃないかなと思ってる。
なんのレンジがどんなふうに広がってるかとか調べないと分からないねぇ。
0525不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:05:30.83ID:XDVLcElN
Photoshopで露光の違う複数枚の静止画をHDR合成し、HDRI形式で保存すれば、
HDR Image Viewerとか使えばHDRモニタで表示することも可能です。jpegそのまま
はダメです。
0526520
垢版 |
2018/05/22(火) 10:54:50.04ID:Vw/wzXf6
>>525
おお、そういう事ですか。階調の事とか色々と分かってきました。
初歩的な質問へのレス、ありがとうです!
0527不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:05:44.45ID:oRztEpC1
>>524
スマホのHDRは複数枚合成しているだけだから、SDRモニターで見ようが、HDRモニターで見ようが、スマホのHDR写真との関連性は全くない。
ただHDRオン(HDRエミュレート含む)にしてみたら、コントラストが拡張して綺麗に見えるのは間違いがない。ただこれは繰り返す蹴れと、スマホのHDR写真とは全く関係のない話で、どんな写真でもそうなる。
ただモニター上での見え方はSDRモニターでの見え方=HDRオフにしたときの見え方とギャップがある。なので非HDR対応モニターを使っている他人に見せるとき、例えばどこかのサイトに写真をアップしたりするときは気を付ける必要はある。
0528不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:18:53.39ID:l2gBKnGd
>>521
いや、そんな万人が求めてない
バラエティやお笑い、政治経済番組、ドキュメンタリーや教養番組などがHDRを求めるかよ
主に娯楽映画の制作者だろ

娯楽映画コンテンツの売り手は「進化をぜひ味わってください」と言いたいかもしれんが、HDRに金を出す価値を感じるかは、個々の消費者の価値観次第
売り手側の視点だと、テレビだけじゃなく、冷蔵庫、洗濯機、スマートフォン、その他ありとあらゆる分野で、毎日何か新製品が出て、進化してるんだよ
あなたは売り手の能書きを真に受けて、毎日、ありとあらゆる新製品を買ってるのか?
売り手の言う進化に対し、金出す価値があると感じれば買い、感じなければスルーだろ
HDRは、あなたにとっては人生の最優先事項かもしれんが、世の中の大半の人にとっては優先順位の低い、どうでもいいことなのよ
HDR対応機に買い換える金が出せないんじゃなくて、どうでもいいから買い替えない
0529不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:52:06.13ID:y63CX65P
>>528
だからバラエティやお笑いwなんかのゴミ垂れ流しは地デジのママなんだよw

映像クリエイターや映画業界、アニメ―ションや記録作品なんかは映像そのものが価値を持つ
こういった分野は完全にHDR大歓迎
0530不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:06:32.85ID:XDVLcElN
4KBSで使われるHDRはやっぱりショップチャンネル系で使わないとねw
0531不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:30:50.91ID:j2ZRW1s0
クリエイターや映像、アニメ業界人なんてオタの最たるもんだしな
ありがたがってるのはオタだけだよ
一般人にとってはまだ慌てて飛び付くようなもんじゃないでしょ
0532不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:10:17.44ID:y63CX65P
>>531
スポーツ中継、芸術、自然なんかもHDRの効果は非常に大きいね
効果がないのはお笑い、バラエティ等の低俗系だけ
0533不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:35:14.82ID:qILZRNvh
視聴者の半数以上が
1000nits出るモニター・テレビを普通に家に置くことになるのは
いったい何年後だろうね

2年後の場合と10年後の場合とでは
カメラマンも編集マンも設備投資の段取り変わりますけど
0534不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:01:30.81ID:6luTtSXr
>>529
バラエティやお笑いがゴミってのは、あなたの主観
別の誰かの主観だと、あなたの主観で「映像そのものが価値を持つ」という映像が、低俗なハリウッド娯楽映画やアニメのゴミと評される
価値観は、人によって、時代によって、変わる

>>531
売り手やあなたがいくら効果を訴えても、効果があるから買うってことにはならない
テレビがHDRかどうかなんて、大半の人には、人生における優先順位が低い
効果があっても、そんなものよりもっと価値を感じ、金をかけたいことがあるってこと
0535不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:56:48.16ID:LG8SEYbZ
>>527
注意点までサンキュウです。
LGの27UK650-Wにしようかと検討中。
HDRにすると輝度があまり下がらないみたいなのでゲーム用途かなと。
あと、青みが強いみたいなので、バックライトを明るくした影響かな。
他のモデルを物色してみます。
0536不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:05:02.56ID:gQKey+ft
>>534
残念ながらそのhdrで画質が良くなる程度は映像作品を楽しむ層には十分過ぎるほど魅力だからねぇ
sdから4k並の変化だから
0538不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:25:28.59ID:J5rZNWnM
HDRを否定してる人は映像を見比べた事があるのか?
4Kと2Kの区別ができない人は多いかもしれないがSDRとHDRの違いは多くの人が体感できる
0541不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:02:01.06ID:6luTtSXr
まず世の中の大抵の人はあなたが想定してるような映像作品を楽しむ層じゃないし、映像作品を楽しむ層にとっても楽しみ方はバラバラなのよ
従来のSDR同士だって、キャリブレーションをやった奴としてない奴を比べれば、大抵の人は違いが識別できるわな
にも関わらず、映像作品を楽しむ層がみなISFの思想を支持するキャリブレーション派ってわけじゃなく、キャリブレーション派はむしろ少数派
「違いが分かる」=「金を出す価値を感じる」じゃない
規格どおりにして制作者の意図を反映するより、自分の好み優先で画質いじる価値観の人が多数派

HDR対応機買う人も、使い方はバラバラ
かつて、暗部階調のためにプラズマテレビ買って暗室で見てた人が人口の何%いるのよ
ごく一部のオタクだけでしょ
これから暗部階調のためにHDR対応機買って暗室で見る人ってのも、ごく一部のオタクだけ
普通の人は、HDR対応機買っても、照明つけた部屋で見る
0543不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:20:45.11ID:d+BxCA8e
>>541
あなたはどんなHDRのディスプレイでどんな映像を見ているのですか?
全くHDRを見たことが無い人が自己的な一般論を述べているようにしか見えない
少なくともこのスレはHDRモニターのスレであって思想的な事を論ずる所では無い
0544不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:23:02.97ID:eHjOp47T
>>540
ゴルフとかじゃ無いと意味無いような…
競技場内にHDR必要な光源有るとも思えん
0545不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:49:24.23ID:AgNu1DPi
普及率が100%近くならないと、スポーツ映像のHDR化はできないでしょ
0546不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:42:14.17ID:dZFsO3mM
HDRと言っても常にオンにするもんではないな。
確かにぱっと見綺麗に見えるけれど、何だかインターネットサイトも写真も全て不自然な発色になる。
Adobe RGBとsRGBでそれぞれRAW現像しても違いなんかこれっぽっちも分からんし、メリットも感じない。
唯一HDR対応コンテンツ見るときくらいは確かに良い。
そして非HDR対応動画でHDRエミュレートするときは判断保留。綺麗だけどやはり元映像とコントラストだけでは説明できないくらいの色に違いがでてしまうため。

@32UD99W
0547不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:32:17.02ID:47dG+07t
日中のスタジアムとかで直射日光の部分と陰の部分が混在するような状況だと
HLGは有効そう。
0548不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:16:07.18ID:ECZ3E3LT
>>546
HDRソースでも無いのにHDRオンにしたらおかしくなって当たり前
通常はオートで使うもの
0552不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:46:47.83ID:96EUSD5o
>>551
HDR対応のディスプレイはHDRの信号で自動的にモードが変わる機能が付いているものだと思ったけど無い機種もあるのか?
だとすると非常に使いにくいと思う
明るさやカラーのマッピングが変わるから非HDRの映像をHDRで強制表示したらメチャクチャな画になってしまう
0553不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:46:47.63ID:6LHX8kvP
>>552
32UD99Wの設定項目にはそのような機能はないよ
とはいえ、April update後にHDRオン時のSDR部分の輝度調整機能が盛り込まれ、April update以前にSDR表示部分と思われるところが暗くて使いにくかったのが改善されたので、HDRとSDRは混在していて自動で切り替わっているとは思われる。
インターネット中に色が明らかな別物に見えるのは、もしかしてGoogle ChromeがHDRアプリなせいか?とも思ったけれど、写真を「Windowsフォトビューアー(Win7までに搭載されていたやつをWindows10で使えるようにしている)」で見ても色が明るくてビビッドになって強くなりすぎるんだよな。
だからRAW現像ではWindowsのHDRオンとオフ両方で見比べないと危なくてやってられない状況。
0554不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:49:48.79ID:qJ1sLg4+
32UD99WだとHDR信号ありとなしで選択できるピクチャーモードが変わるはず。
Windows 10のフォトビューアーはカラーマネージメントにも対応していないクソアプリ。
0555不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:33:31.72ID:fSHVxHO2
WINDOWSでは混在しているけど切り替わってないよ
HDRで全体を表示してSDRソフトはSDRとして表示しているだけ

音声で例えるならWindowsミキサー設定を96k24bitにしたとして、CDを再生したとしても
最終的に出てくるデータ、つまり全体の枠は96k24bitだが、中身はCDの44.1k16bitの音声データって訳

むしろ色の違いはRGBとYUVの違いでは?
0556不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:53:38.36ID:z4R3YB/A
WinのHDRモードにおけるSDRは>>555の通りで
SDRを本来の画として出してるだけ
なので100nitしかない暗い画になる>SDR
直近のアプデで100nit上限を200や300nit上限に出来るようになったが(テレビがやってることと同じ
0557不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:32:15.08ID:H8qlmbC0
なるほどそういう理屈か
SDRの元々が暗いだけだったんだな
だったらSDRで十分とかほざいてるやつはそういう理屈も理解してないんだなあ
0558不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:38:42.70ID:LHg9LU9T
SDRとHDR混在環境で、再生ソフトやディスプレイはどのように振る舞うべきかって問題があって、ここがまだちょっと環境整備が不十分って感じだからね
ただまぁいずれ解決する問題ではある
HD時代突入時に、SD表示がボケるorジャギるからHDは不要!SDで十分!とか主張するようなもん
0559不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:19:26.25ID:DhK/J8qt
確かに混在してるがHDRが極少数の現状で必須てことは無い
極限られたコンテンツでも綺麗な画を楽しみたい人が買えば良いよ
0560不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:23:05.00ID:0DVMo/ca
>>557
441がイメージ図
sdrは輝度拡張後
本来のsdrは上限100nitでしかないからテレビ側で勝手に輝度拡張して映してる
0561不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:26:45.86ID:vXkszlAK
過渡期に安くなった従来機を買うのは選択肢として普通にありだが、
わざわざ新機能のスレで言うことじゃないわな。
0562不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:51:03.87ID:Qq17o1Me
最近のHDR対応の格安機は旧パネルを使ってセッティングでごまかしている物が多い
HDR対応だからと安易に選択するとHDRに対して間違った解釈をする可能性がある
0563不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:52:56.48ID:DhK/J8qt
購入考えてる人も見てるだろうしいいんじゃないの?
「HDRなんてゴミ」「HDR買えない奴は貧乏人」こんなのはどうかと思うが
0564不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:26:02.11ID:1Dp1CdZJ
もともと最大80nitで調整して使ってたのにHDRモードにしただけで勝手に100nitに引き上げられ
まぶしくてしかたない上に、調整できると聞いたApril updateでも最低が100nitでやんの。
0565不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:55:36.61ID:fYo6lFzy
HDRモードにしなきゃ良いんじゃ無いの?
眩しいの嫌ならさ
0566不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:19:36.76ID:ld4fS937
Windowsの設定で「HDRと詳細な色」をオンにしても輝度調整のメニューが出ないのですがこれはなぜなんでしょうか?
0568不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:00:21.43ID:OrO+Oss7
FullHDでいいから手軽に手に入る(価格的にも流通的にも)HDRモニタないんかね
0571不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:00:01.07ID:JRkZIq4A
>>569
アレはやめてあげてw
普通にSDR 8bitモニターとして使うなら鮮やかで綺麗ね
0572不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:09:55.06ID:EXG8NJ/P
>>571
思うにあれはHDR規格のデータフォーマットに対応したSDRモニタなのだ
色域は広いし普通に綺麗だと思う
結構クッキリ出るバンディングさえ気にしなければ

そう、君の名は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況