X



【高機能】 Synology 総合 part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:03:53.04ID:WZLqjHm7
高機能なNAS・Synologyの総合スレです。

●公式サイト
https://www.synology.com/ja-jp/

●公式サイト情報リンク
・DSMの操作設定を試したい
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/live_demo
・HDD追加時の容量を知りたい
https://www.synology.com/ja-jp/support/RAID_calculator
・HDDや周辺機器の互換リスト
https://www.synology.com/ja-jp/compatibility
・最新のセキュリティ情報
https://www.synology.com/ja-jp/support/security
・テクニカルサポートや感想の問い合わせ
https://www.synology.com/ja-jp/company/contact_us
・使い方やFAQ
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase
ビデオチュートリアル
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/video

●日本代理店 株式会社アスク
http://www.ask-corp.jp/products/synology/
・FAQ
http://www.ask-corp.jp/faq/index.php?action=show&;cat=55

前スレ
【高機能】 Synology 総合 part9 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1507030807/
0750不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/25(日) 09:15:57.44ID:xCfnjZXR
ネットワークドライブとしてマウント出来れば、見えてもいい気がするけど・・・
0755713
垢版 |
2018/02/25(日) 11:27:51.43ID:2g9vp5uu
>>737
レス感謝です

仮想はこいつでは使わないけど、暗号化した共有フォルダのディレクトリ/ファイル一覧の表示を出来るだけ早くしたかったので

結局TS512MSK64W6Hを購入
なぜかASX8000NPC-256GM-Cも増えましたが…

SSDはモデル名にメーカー名も含まれてるようで、メーカー名がnullになってるw
lspci -vv -qで見るとやっぱりx1でリンクしてますね
0759不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:19:18.43ID:N83TbNI9
高い Cisco
安い NETGEAR
クソ安い TP-Link

ただ、TP-LinkはタグVLANの挙動が怪しいからお勧めしない
VLAN使わなければありかも
0760不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:41:58.30ID:e3vPUCO3
NETGEARもアンマネージプラスの8ポート辺りからLAG対応してくれればいいのに
5ポートからとは言わないからさ
0761不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:50:46.58ID:rQRemYsd
ありがとうございます
全員オススメNETGEARから
検討したいと思います
0762不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:22:55.76ID:OT8JNK6b
下手にLAG組むよりSMBマルチチャネルのが効果が分かりやすいけどね

クライアントがWindowsだけなら
0763713
垢版 |
2018/02/27(火) 13:39:41.17ID:yVhOQT55
>>756
それはまだ判りませんが、別メーカーのメモリ2Gの機種はかなりしんどかったので…

そいつはメモリにキャッシュしてるような動作をしていましたが、すぐにキャッシュから無くなってしまっていました
フォルダの暗号化は同じeCryptfsを使ってるので918+も大体同じ動きをすると考えてます
0764不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:56:53.48ID:g+MLnDxW
1517+や1817+で10GbENIC入れてる人いますか?入れてるとしたら、どこのカードを入れてますか?
Synology純正だとSFP+しかないから、10Gbase-Tのカードはどこのが使えるか知りたい。
0766不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:26:37.94ID:jliIjf/k
>>765
amazonで外付けGPUで検索するとSynologyのNASがでてくるな
記事書いたアホが馬鹿だったんだろ
0771不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:19:11.72ID:C6Pp+IK0
>>764
Intel X540-T1
yotta markのないやつ。
0772不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:24:34.69ID:JtutUm7b
>>757
LAGなんて個人ユースでは全く意味ないぞ?
いや数人のSOHOでも意味ないな
無駄にLANポート食われるだけ
0774不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:49:09.54ID:Vbl09GUo
そりゃシノ使ってるからだろ
qnapだけど190MB/sでてるぞ、raid5で
0776不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:12:33.00ID:kRgh7ttY
>>635
ReadyNAS同士ならいいが他メーカーからReadyNASへのバックアップは止めた方がいいぞ
ReadyNASのバックアップタスクは正常終了してログも正常でもバックアップされないファイルがあるからな
TS-869Pro → RN428 DS916+ → RN316 の2機種であった
0778不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:10:37.47ID:wxWcF8ze
>>772
数10ギガのファイル転送中に他クライアントのアクセス速度低下し辛くなって助かってるけども
自分の使い方以外を考慮せず全く意味ないは言い過ぎかな
0779不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:35:20.57ID:vWpcp3KZ
んなわざわざ反証あげるだけの為に超限定的な使い方持ち出してきてドヤられてもな^^;
0781不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:32:08.95ID:upzLynxk
色々な意見ありがとうございます
せっかく918+をみかかのクーポンで買ったので
何か新しい事がしたくてw

HDD増設してraid5にするか、対応スイッチ買ってLAGするか、M.2SSDのキャッシュを試すか、いきなりメモリ増やすか等楽しみながら迷ってます
0782不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:48:41.28ID:cAV0/axX
個人利用だとSSDキャッシュとLAGは両方とも実感できる効果はないと思うよ
DS1517+で両方ともやってるけど、ほんと分からん
まずはその分をHDDにしっかり投資することを勧めますね
0783不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:23:09.17ID:gVv6g5C/
>>781
>HDD増設してraid5にするか、対応スイッチ買ってLAGするか、M.2SSDのキャッシュを試すか、いきなりメモリ増やすか等楽しみながら迷ってます
せっかくワクワクしてるところに水を差すようで申し訳ないんだけど
残念ながらそれ全部おすすめできないです
メモリも仮想化などよほど高度な使い方でもしない限り2GBで十分足りていてそれ以上追加しても効果は体感できないです
RAID5の意義の話をするとまた無駄に荒れそうなのでアレなんですが、RAID5の最大の目的は消耗品であるHDDに不良が発生しても間断なくサービスを続けることであって
その代償としてディスクに通常よりも負担がかかるなどデメリットも大きいので
常に空調の効いたマシンルームを用意できない個人利用ではやはりおすすめできない使い方ですね
0784不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:50:09.57ID:iXd+iFWi
参考となる意見を与えてあげるのはとても良いと思うけれども
楽しみながらと言っているのであれば趣味みたいなものだろうから
それに水を差すのは野暮な気もする
0785不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:50:27.25ID:9KRve2a3
容量と速度と安全性のバランスでRAID5は有効なんだけどね
RAID0にパリティつけたのがRAID5なんだから
HDDつないで大きいボリューム作るならRAID5かRAID6しかないよ
どんだけ容量必要なんだよって話はなしね
それは人それぞれなんだから
0786不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:03:00.32ID:QhlubvjJ
M.2のキャッシュは1枚だとリードキャッシュしか出来ないのでご注意を
0787不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:07:46.47ID:2pucsDiA
>>781
対応スイッチ買ってLAG組む前にSMBマルチチャネルやってみ。
割とそれで満足するから

LACP対応スイッチ三台買ったのに結局LAG解除したw
0788不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:23:49.66ID:upzLynxk
皆さん、詳しい上に既に色々試してるんですね、頼もしいですw
0789不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:28:02.38ID:t4OcWRD/
778だがおらの使い方レアなのか男の子の個人ユースなら動画転送頻繁にやるとおもってたが
常時80-110MB/s安定してますよー
ssdキャッシュはやってみたけど体感できなかったです
smbマルチが1番体感出来るね確かに
LACP対応スイッチとか羨ましい
0790不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:42:25.77ID:djRsh26c
18時から始まるAmazonのタイムセール祭りでLAG対応のGS408EPPとJGS524PEがリストにあるな
前者はちょっと限定的な対応だけど個人用途なら十分
0791不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:49:17.38ID:zjTqZjZT
凄く初歩的な質問かもしれないけどココで教えて頂けるのでしょうか

社員10人以下の小さい会社ですが今までDropboxで図面や見積り等の共有を行ってきました
先日、急に社長がコレ(型式:218+)を持ってきてコレを使おうとなったのです
なんとか専用のOS等設定はしてブラウザからは使えるようになったのですがファイルを更新する際にいちいちDLそしてULの作業が発生し不満爆発しております
エクスプローラから作業出来るようにはなりませんか?
netdrive3(?)も試しましたが接続されませんでした。
皆のPCはwindows10です。

長文にて申し訳御座いません。
他に頼るトコも人も無く、おたすけください。
0792不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:02:16.71ID:lmXwIMHT
導入、設定サポートしてくれる代理店あるからそこと契約すれば。
0795不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:34:02.99ID:OLbKE5NY
DriveとかDropboxだとconflictしそうだけど同一ファイルを複数人で触らないのかな?
0796不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:36:30.13ID:wAJh3o7P
>>793
smbは初めて見た単語でした
調べてみます

>>794
Driveはそれぞれのパソコンにファイルは残りますか?
社長がコレを導入したい理由は皆のHDD容量がいっぱいになる事を防ぎたいと言っていました
0797不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:37:56.18ID:B3JYZnu4
>>791
エクスプローラからネットワークドライブの割り当てで
\\NAS名\ドライブ名
で共有割り当てればいいだけでは?
0798不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:41:35.41ID:wAJh3o7P
>>797
私(社内にいる人間)はそれで可能でした
外回りの人達が外から出来なくて困っています
0799不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:43:13.51ID:OLbKE5NY
ドライブレターを全員合わせておくとリンクやりとり時に便利
0800不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:54:52.57ID:kawRKjTb
>>796
>Driveはそれぞれのパソコンにファイルは残りますか?
>社長がコレを導入したい理由は皆のHDD容量がいっぱいになる事を防ぎたいと言っていました

それだとDriveは推奨できない
基本Dropboxと同様の使いかたになるし

他の人がいってるように普通にネットワーク割り当てだぁね
0801不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:00:09.46ID:9KRve2a3
>>798
外からつなぐならVPNサーバにした方がわかりやすいよ
DDNSはSynologyが無料で使わせてくれるし
ただVPN接続時に割り当てられるIPアドレスがLAN内とセグメントが違うから
hosts書き換えて名前解決しなきゃならないけど
0806不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:39:25.81ID:7x8FMrfj
>>796
単にDS218上のデータをdropboxに同期して外からは今まで通り使えばええんじゃないか
0807不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:48:57.40ID:9KRve2a3
>>802
PPTPはセキュリティー的に論外
L2TP/IPsecは事前共有キーが漏洩したらアウト
クライアントのレジストリの変更が面倒
なのでOPENVPNを推したい
サーバ構築
http://aiming-for-the-stars.ml/pc/ds216jvpn/
クライアントアプリ
https://www.openvpn.jp/
https://www.plum-systems.co.jp/vpnux-client/
個人的にはOpenVPN GUI for Windowsがシンプルで好き

上で書いたようにまずはDDNSに登録してね
別にSynologyのDDNS使わなくてもいいけど
0808不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:22:53.56ID:uhvcXq+e
NASの使い方を聞いてくるような奴に何やかんや勧めすぎだろ
0810不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:39:41.26ID:jdnJKNLu
NTTXで718+がクーポン適用で4万切り。
ttps://nttxstore.jp/_II_SY15839729
0811810
垢版 |
2018/02/28(水) 20:44:21.29ID:jdnJKNLu
ごめん、>>803 とかぶった。
0813不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:45:26.68ID:gBrRVmuc
>>803
ありがとー
勢いで買っちゃったー
でもお金ないからHDD買えるの5月頃だわーw
初期不良当たりませんように…
0814不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:15:37.72ID:8hspCFdx
>>807
色々オススメいただきありがとうございます
少しずつ勉強してみます
ところで何故、NetdriveでWebDAVが出来ないのでしょうか?
0816不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 02:16:30.77ID:ArteiTRx
個人利用でL2TP/IPsecの事前共有キーが漏れるなんてことはないだろう
複数だとわからんが
0818不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:12:11.64ID:gtxmKWyz
その規模だとVPNで繋がせるほうが怖いな

モニターにログインパスワード書いた付箋とか付いてそうなイメージw
0820不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:51:57.21ID:v4yFkruu
218と218+も価格差ほとんどないなぁ。
買うならどっちなんだろ。。
0823不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:50:16.10ID:e1XBAp7U
>>821
うむ。 
718+ 追加するんなら
918+ 2台買っておけば良かったかなと

>>820
+の方 1択

>>809
QNAPスレでやって。
やりたくてウズウズしてる人いるから
0824不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 15:56:35.69ID:9VXTGauC
WebDAVで共有するとか。
ってWindowsからSSLでWebDAVをマウントするときってちょっと面倒なんだったっけ?
有効なSSL証明書を持ったサイトでないと駄目とかあったようななかったような。
0825不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:28:59.57ID:VPQxJGDJ
windowsとmacを使ってて今回NASを使おうと思いここにたどり着きました。
基本的に写真や動画の管理と
エクセル・ワードのデータをwinとmacで共有したいです。
取り扱う容量も1TBぐらいで十分なんですが
DiskStation DS115jでいいぐらいでしょうか?
HDDはWD HDD 1TB Blueを買おうかなと思ってます。
0830不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:41:12.59ID:dfrRFdgz
WDのM2買ったけどSSDキャッシュ認識されなかった
チョーショックorz
0832不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:57:08.46ID:dfrRFdgz
>>831
コンパチリストは見たけどショップになかったんよ
店の親父と相談してこれならいけそうって事で買ったんだけど、まあNUCにでも使うわ
0833不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:01:34.79ID:/5GJjA3u
>>832
自作PCやってる人ならクソの役にも立たないバリデーションリストの方が多いのも分かってるだろうけど
0834不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:03:14.68ID:2Mvqqg8g
>>833
バリデーションリストに載ってなくても動くことはあっても
載ってて動かないことはないから意味はあるわ
素人め
0835不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:06:32.56ID:/5GJjA3u
>>834
手に入らないもんしか載ってないマザーのメモリ互換リストとかみたことない?
0836不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:11:03.40ID:Ud2YqxDh
あっぶねー、互換リストに載ってないの刺してた

刺さらないとは思うけど、Blueを買ったとか?
0838不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:31:18.75ID:vGIGzo9M
M.2 NVMeと決まってるところにM.2 SATAのGreenやBlue差したら動かんだろ。
0839不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:35:03.05ID:dfrRFdgz
>>838
そうなんか?
価格コムの書き込みにも惑わされたオレが悪い
サムスンポチるわ
0841不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:42:49.30ID:oUr8froj
ダメって書いてあるじゃん
0842不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:47:51.72ID:2Mvqqg8g
m2って、ねじ穴/コネクタの規格だよな
それを考慮しないでレスが進んでる…
価格コムクオリティだな…
0843不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:51:22.27ID:oUr8froj
「当該SSDのリンクを拝見しましたが、SATA3と書いてありますのでNVMeというのは勘違いではありませんか?
その場合は互換性リストにあるなし以前に、規格上対応していないということと思われます。」
0844不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:56:34.44ID:oUr8froj
これ見てわざわざSATA3買うのは自己責任以前
0845不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:03:18.91ID:TcXHBQ+Y
918+のM.2はPCIex1をスイッチICつかって2ポートにしているからSATA規格のはNGだぞ。
0846不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:28:03.31ID:gtxmKWyz
NVMeって単語を知らなくて読み飛ばしだんじゃないか?

まぁNUCならだいたい両対応だから無駄にはならんだろ
0847不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:35:29.72ID:dfrRFdgz
訂正します。M.2接続ならNVMe対応非対応関係なく、接続すればしっかり動作するようです。

またM.2接続ならNVMe対応非対応関係なく、接続すればしっかり動作します。そのかわり速度がSATA相当になってしまうかどうかだけです。

↑これって使えるって行ってないか?
まあ、いいけどねw
0848不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:48:12.34ID:oUr8froj
逆にDS1817+とかDS3018xsはSATAじゃないと使えないらしいね
まあ、キャッシュが有効なケースって結構限定的だから他に回せてよかったんじゃない?
0849不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/02(金) 00:16:35.08ID:IEvMzFh5
918+はSATAポートがそもそも足りない
CPUのJ3455が2ポート内1ポートをeSATAに使用
88SE9215で4ポートを内蔵4ベイに使用
M.2は2つなので1ポート足らない
0850不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/02(金) 00:30:03.11ID:hkljAKiN
>>829
元から在庫処分なんだし2017年4月にはDS1817+が発売されて併売はされていないのだからDS1815+が最近まで製造されているわけが無いだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況