X



キーキャップ総合スレ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/16(金) 06:21:50.20ID:6jcg8kqF
主にCherry MX互換スイッチのキーキャップのスレです。
DCS, DSA, SAなどの形の話題はもちろん、入手方法や好みの色の組み合わせなどなど、いっぱい話しましょう!
キーボードの画像も大歓迎!

※参考
Standard Keycap Families
http://www.keycapsdirect.com/key-caps.php

前スレ
キーキャップ総合スレ 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1509095836/
0595不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:38:03.50ID:XIyMU404
なんか面白いのないかねぇ IC色々あったけど殆ど没った感じじゃない?
SAなんて再販ばっかりだ
Hubも既存のデザインばっかだしなぁ〜
0597不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:59:12.76ID:YSE7GfhT
Artisanの一点ものならいいけどキーセットだと時間かかりすぎるよな
1000万ほど端金があったら3DプリンタとUVプリンタ複数台買うのにw
0598不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:28:31.61ID:kr7xP9Uh
>>596
多色成型みたいなやつをプリントするにしても沢山キャップを売らないと自前の3D プリンタではきつい
フルカラー UV 3D プリンタ 1780万円
0599不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:31:36.45ID:PpIiZSk2
それだけ出すなら射出成形機の方が良かったりしないかと思ったけど
ググったら今時の業務用3Dプリンタって凄いんだね、量産するより色々遊べる方がいいな
0601不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 05:06:21.48ID:R4IEBzNn
あれ Serika ひらがなセットのみになっちゃったの、、、どうしてそんな事にw
0602不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:47:20.99ID:R4IEBzNn
Laser,Serika,Heisei,Kobayasi,Inu とか日本語キャップばっかりやないか
0604不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:20:05.17ID:Kv60FlwW
ワイヤータイプはキーキャップを傷つけないけど使いやすいとは言えない
幅の広い金属製ピンセットタイプは下手すると傷つけるけど使いやすい
0605不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:06:22.44ID:RzTpj4Iw
Kailhのはワイヤー短いから2.75uのシフトとか長いキーに対して使い辛い
あと開閉の幅も狭くなるから外したキーキャップを取り出し辛い
FILCOの持ってんなら要らねぇよファンアイテムだ
0606不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:38:00.22ID:lk4X2Si9
>>604
39
スペースバー抜きづらいからピンセットタイプの使ったけど、他のキーに比べてしっかり固定されてるせいか何回か外すの失敗してキーとキーボードのフレーム
ついでに密着させてたパームレストまで傷つけちゃったよw
それ以来、どんなに面倒でもワイヤータイプにしてる
0607不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:43:39.76ID:lk4X2Si9
>>605
39
なんとなく体がデブだし使いやすそうには見えんかったから念のため聞いといてよかったw
同じのマスドロ以外でも普通に売ってるみたいw
Kailhのファンなんているのか知らんけど時間とお金かけてドロップするのも勿体ないやね
マスドロはここでしか扱ってないアイテムだけにして欲しいわ
ドロップした後で参加者からパクり?指摘されて気づくとか萎えるし
0608不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:09:36.92ID:R4IEBzNn
何を言ってるんだ、、、
0609不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:01:38.47ID:3NMH/HTo
マスドロをキックスターターかなんかと混同してんじゃねーのか
0610不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:54:58.00ID:SeQfKJBa
GMK Phantom5月!
なんかレンダリングより明るい色になって
もはや不安要素しかない…
0613不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/22(日) 13:38:47.84ID:DVwVC3vv
https://i.imgur.com/AJsYQuI.jpg
変わり種キーキャップとして、池に鯉が泳いでるキーキャップ
輸送費込みで$200もしたけど他にないキーキャップだし満足してるわ
通常のキーキャップより少しだけ背が高くて大きめだけどちゃんとキーとして使える
0615不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/22(日) 14:57:11.58ID:DVwVC3vv
>>614
写真に興味ないせいもあって古いコンパクトデジカメしか持ってないんでw
最新のスマホもないし
で、キーキャップに接近して撮るとピンぼけしたのばかり量産なんで一番マシな写りなのがコレw
一眼レフとかならスゲー綺麗に撮れるんだろな
0617不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:35:38.93ID:K5awLBl0
artisanものにそれほど興味ないんだけどこれかわいくて良いね
0619不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:58:59.12ID:Y6PHE5Jw
DSAより形が好き
昔のCherryキーキャップっぽい
新しいプロファイルは大歓迎

HuB・・・
0620不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:24:56.76ID:bccYQ6KM
>>606
長いキーはスタビライザー付近、スイッチ付近をそれぞれ狙って複数回に分けて少しづつ抜いていくといい
0625不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:21:13.14ID:EYolG0zk
Hubどうなるのかな 仕切り直しで何とかなるレベル?
0626不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:39:59.66ID:1odf0QMf
プロファイル自体は悪くないと思うから目標額とデザイン修正すればなんとかなると思うわ
あのEvan好みに偏ったカラーチョイスと三角多用のダサいアイコンModsはない
0628不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:46:03.38ID:HZfQHWU5
Mochoco SAこの前IC始まったと思ったらマスドロでもう来たのか
俺は好きだけどMAXKEYはキット無いから格子配列に使えないんだよなぁ
SP SAもっと来い
0630不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:38:02.07ID:HZfQHWU5
ベースキットは所謂ANSIでスペースバーは6.25u
Kit2には7uスペースバー、R1 Del、1.5u AltがついてるからHHKBレイアウトも可
キーサイズは見て判断しろってキーセットは多いからサイズ感覚えたほうが良いぞ
0634不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:59:14.08ID:sCPY79QT
>>632
詳しくありがとう
違うんですね
確かにこっちはテンキーも付いてますね
この画像はHHKBタイプじゃないけど、この抹茶キーキャップはM60-Aで使えると言うことですよね?
それと議論でも話題になってますが、キット2と3をドロップしようとするとベースキットがダブりで計算されて2セット分請求されちゃいますね
後で返金されるならいいですがそうでないと・・・
0635不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:18:09.55ID:LkqwMZ9m
>>634
Kit2があればM60-Aで使える(書き忘れてたがKit2の1.75u右シフトも必要)
Kit3は上から3行目は1.25uだから使えない
ダブり請求はマスドロよくやらかすけど仮請求だから後で修正されるよ
0636不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:54:40.25ID:C0HOFxBm
>>635
ありがとう
ベースキット(左Shift)+キット2(右Shift)で、M60-Aは全て補完出来るということですね
ダブりも修正されるということで安心しました
0637不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:35:29.71ID:dPYA9Zn7
>>629 Maxキーはテカってないよ。毎回レンダリング詐欺言われてる
0638不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:39:20.42ID:dPYA9Zn7
SPは3段階のグロス仕上げオプションがあるけど Maxキーは1種類しかない みたいな話だったと思う
0639不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 05:56:30.77ID:KJdJSpXX
MAXKEYは表面の質感違う金型も作ったんじゃなかったっけかな
Limeのアルファ部分とか従来のよりスベスベしててSPの仕上げに近い質感だよ
0640不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:46:37.89ID:BMVkLW4w
)())()((()()()))()()(()()(())))))()))))((()(())))(()(()(()(((((()()()()((
))))(((()(()(((()()))(()(((()(())())))((()(()))(((()()))))())))())()(()((
)()())(())()))()()(()((())())((()(())((((()(()((()))()((()()))(())(()))))
)))())(((()()()(()((()()()(()(())))))(()(())()())((((()()))(())(()(()))()
()))))())))))())((((((())((((()))((((())()())))(((()((())))()((()())())((
(()))())(()(()))))))())((((())((((()))))(()(())))(((())()(())((()()(()()(
((()((()))))(()))((()(((((()()))()()))(())(()())))((()(())()))()(()(())()
()(()()(())((()))))()()((((()(((())()()(())))((((())()))((()()))))(())())
)))()(()((((())))))()())())())(((()(()(()()()))(())()(()()((())))()(((()(
(())()()))))())())))(()((())(((((()(()))(())(()())(()()))(((()()())(()()(
())))())))()(()(())()())(((()()(()))()(()((((()(((()((()())())))()()(()))
)(()(())))()())(()(()(()))))())(((((()()))((((()))())(()(())))((()())()((
)()()(())((())))(())())(()((()())))(((()(()))((()()(()())()))))())(((()((
((())))()))(()(((()(())))))))(()))()))((((())())(()))))(((((()(()()((()((
)(((((()()))((()((())))())())()(()((())()(()()))(())))(((()))((()))()(())
(())(())))(()(((()))())((()))(()()()())((((((()()(()))()())(()()())(())))
)())()((())(()()))))))()())(()))()))))()(((())(())(((()((((())((())(()(((
())())))()))()(())(())()()(()())))()())))((((((()()))((()(()((()()((()()(
)())(()()((())))()))))()()))())()(((())((()((((()()()(())(()(()))())((()(
)()(()())(())())((()())((((()()()()((()(()())()()()()()))()))()))(((())()
((())(((()))()(()(()()())))))())(())()))())()((())((())(())()()(()((()()(
(((()(((())()))))()()()(()()))((())())()()()(())()(()))()()()))(()(((())(
())())())()(()))()))))())((((()(((())(((()))((()))()()()(())())((()())(((
)((())(()()((()()))((()))())()())()()))()(())()()()((()))(())())(((()(()(
()())((()()()))()))()((()((()())))())()(((()()(((((((()())))(()))())))(()
((())()(()())(()())(()(((((())(()())((())())()((()((())()()()()))))))()))
0642不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:57:27.28ID:S4XfSDn8
sa持ってないから今回のpulse買うんだけどやっぱテカテカになるのかぁ
使うキー入れ替えて満遍なくてからスカ
0643不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:37:58.70ID:dPYA9Zn7
ABSが油吸うって話ともまた別の話じゃない?
仕上げはコーティング剤みたいだしその上に油が乗るみたいな感じ?

ABSだからって半年でそんな酷い事にはならないよ。まだらで汚くなったりとかはない
0645不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 14:35:25.01ID:dPYA9Zn7
どんな使い方してるかしらないけど そんななら ABSキャップのキーボード(一般売り)とか不可能だろ
0646不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:24:10.17ID:CJcCL7Eo
SAのテカテカなのは俺好きなんだけど、指に引っかかる感じと触ったとこに指紋が残るのがなぁ、、
スペースバーの親指置いてる場所とかすごい気になる
もしかして俺が手汗多いだけ?
0647不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:50:34.09ID:g8zh9tnm
>>645
不可能言われてもSAはABSキーキャップの中でもテクスチャが少ないし普通に半年も使ってればテカるんだって
https://i.imgur.com/kToxcrI.jpg
これRe-Capで買ったChocolatierだけどよく使うNとかもうかなりテカってるっしょ?
クリーニングクロスで拭いてから写真撮ったから油じゃないよ
>>646
シリンドリカルのテカテカはアレだけどスフェリカルだと気になんないな
むしろ吸い付く感じでイイというか
0648不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:08:23.37ID:dPYA9Zn7
>>647 これNキーだけ極端じゃない?
0650不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:42:00.71ID:g8zh9tnm
>>648
光の加減と俺の腕の問題で上手く撮れないけどほかの使用率高いキーもそれなりにテカってる
>>649
ここよりコンパクトキーボードスレの話題かな?
しかしこのWhiteFoxな見た目はInputClubに喧嘩売ってるように見えるw
0652不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:05:41.82ID:m1z3vgJa
日本語入力ならNが一番打鍵数多いかもね
それ以外だと母音のAIUEO
0654不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:55:39.95ID:K/biURXK
>>647
このタイプはテカってきてからの方がカッコイイと感じるのは俺だけか
使い込まれた昔のレジみたいな感じ
0656不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:00:30.75ID:iYIZOq1j
抹チョコキーキャップ、いつのまにかオプションのキット2+3どちらも買えるように修正入ってるね
いくら後で返金されると聞いても、ダブりで一旦引き落とされるのはあまり気持ちよくないもんね
返金されなきゃされないで英文でやり取りするのも面倒だし
トラブルあると恐いのが海外通販
0658不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/29(日) 06:01:47.41ID:YyhfvvB3
IBMのモデルMみたいに清掃したら新品みたくなるのもつまんない
0659不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:10:25.72ID:biTi7wTE
Cherryのキーキャップみたいに黄変したら青くなって高評価を受けるケースもあるしね
0660不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:01:02.85ID:DQy37aM3
黄変したりテカったりすんのは好きなんだけど、なんだかんだEnjoyPBTに落ち着いてるなわ
もうすぐSPが12343のSA出すみたいなことどっかで見たから、それまでキーキャップはいらんなあ
0661不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 06:34:13.89ID:9E1gIrZz
満遍なくツヤってくれたら気にならないんだけど、打鍵率の高いキーだけツヤってる状態そわそわしない?
0662不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:22:20.64ID:pcSg/i/5
打鍵率高いのだけ艶ってるのは理に適ってるんだからソワソワしないだろ
むしろ満遍なく打ってるのに特定のキーだけ艶ってる方がソワソワするわw
0663不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:23:48.83ID:qP4ok/8y
>>661
めっちゃわかる。もやもやするからほかのキーも指で撫でてたりする
0666不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:51:11.26ID:9av8WM5S
MT3で
0667不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:27:24.78ID:kmoRzgu4
楽器とかスポーツの用具で、自分が使いこんでる部分が
黒ずんだりテカったりするのっていいよね
0669不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:26:00.83ID:h4PoKcE2
Round5,6のSA届いた。一生来ないと思ってたけど案外早かったわ
0671不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:50:22.15ID:iv9ZDWsl
大凄いw
Round7ってあるんだっけ? SPから出禁になってたけどw
0672不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:51:06.28ID:h4PoKcE2
>>671
わからん、、
俺は去年の12月のはじめにround6のleftoversの中からほしいのを15000円分くらい買っただけなんだよね。
在庫さばくのにもこんだけ時間かかってるし、7bitは問題抱えまくってるみたいだし、無いとおもうよw
0673不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:15:43.81ID:QEPOU2hU
https://www.massdrop.com/buy/massdrop-x-zambumon-gmk-serika-custom-keycap-set?mode=guest_open
GMK Serika来るね
宇宙兄弟がSerikaの由来だったのかw
マスドロだと対応キーボードが多くて良いが、かなアルファオンリーだけが残念だなぁ
ひらがながクールだと思ってもらえるのは嬉しいが、日本人のほとんどはローマ字入力でそれ使ってないという……
0674不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:39:01.39ID:YgH/NMOs
>>673
『む』が追いやられている…

zFrontにPhantom来てるしいつの間にかJTKのHanaあるし
HanaってPMKでDSAだったのにね
0676不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/06(日) 03:17:09.47ID:GTFnkFGL
SAキャップに合う軸教えてくれー

アーキスのピンク軸にはいまいちだった、、
0677不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:45:13.19ID:/6zlV1Mz
SAってCheeryみたく段差がついてないから 手前のキーに指の腹が当たりやすくない?
0678不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:58:53.27ID:wAygPPFV
上から打ち下ろす感じで打たないとそうなるね。軽い軸使ってると誤爆増える
QWERTYの場合T打つときにG入ったり
だから俺はGMKのが合ってる
見た目はSA好きなんだけどなあ
0679不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:06:25.75ID:ZzFY9D/f
dsa使ってて真っ平らは打ちにくいになぁと思ってsa注文したんだがそれ聞いて不安になってきたぞ
0681不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:02:30.40ID:NtdNNKwB
SAも全部R3なセットとかあるから確認はしといたほうがいいと思うよ
0682不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:29:31.95ID:JRzSUzvD
SAてArtisan的なデザインはいいんだけど、背が高いから手前のキー打った時に指の頭がぶつかって
チェリ軸とキーキャップの溝が合ってなくてユルユルなキーキャップだと(互換性のやつとか)、ぶつかった勢いで軸からキー外れることあって参るわw
軸と溝がピッタリ合っててちゃんとハマってるのだとぶつかっても弾かれることないんだけどね
0683不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:22:13.70ID:HI4IZHeT
Artisan的なデザインってのがわからんw
グラブバッグ以外でもそこまでゆるい事ってあるの?
それこそArtisanキャップの話かな
0684不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:36:49.47ID:S3msZAoN
>>682
SPのでさすがにこれなったことないわww
作りの甘いアーティザンならあり得るかもしらんけど
0685不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 02:50:24.61ID:VY0ZhOpw
https://imgur.com/gallery/s1MeXJ8
これr/OLKBで話題になってたんだけどすごくためになった
Cherryプロファイルと逆向きスイッチの干渉は知ってたけどここが当たってたのか
Boxスイッチならギリ大丈夫ってのは朗報
0686不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:58:40.37ID:6+ev0gI9
それ R4だから R3だとBoxでもあたるんじゃない?
0687不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 10:36:58.45ID:mpg//Ze1
これ弱いスプリング使ったりした時に問題になる程度なんだっけ?
北向きスイッチとGMKでいくつか持ってるけど気になった事は全くなかった
0688不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:17:05.33ID:6+ev0gI9
音はちょっと変わるね。静音スイッチなんかだと更にノイズが目立つ?
感触的にはほとんどわからないと思うけど

Tokyo60も最上段だけ北向きで他は南向きなんだよね
ホットスワップコネクタとUSBコネクタの取付スペースの干渉みたいな話を聞いた
先月GBやってた別のスワッパブル60%でも ~キーと1キーの2つだけ南北反転してた
0690不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:45:40.75ID:IA53Gq+U
やはりダメだったか、、、仕入れてくれるショップもなかったんだろうな。残念!
0691不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:37:50.38ID:Jl5Cn4dy
gmkのTriumph Adler 前回、色再現で失敗したののリベンジ計画あるのか、、いつ頃なんだろ〜
0692不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:42:47.33ID:4Ua777yP
GMK Serika のEDキット微妙にPlanckにマッチしないのなんなの(怒
そういやSA Kobayashiもぼちぼち来るね
0694不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:01:01.37ID:+wOARi18
すまんが、増す泥でドロップに成功したアイテムをキャンセルする方法知ってる人いますか?
出荷予定日は経過したんだけど遅延してるのか一向に出荷される気配はないし、もういいかなと
0695不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:14:51.29ID:KgkclaZe
マスドロのサポートに連絡
遅延は正当なキャンセル理由になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況