X



【21:9】ウルトラワイド液晶モニター 9台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:44:32.31ID:dE7DZO2T
16:9を超えるウルトラワイド(UltraWide CINEMA SCREEN)仕様の液晶モニターについてのスレッドです。
アスペクト比21:9に代表される横に広がる画面であればサイズは問いません。

ドットピッチ+縦解像度が同じ条件の21:9=16:9
 29インチ(2560x1080)=23インチ(1920x1080)
 34インチ(2560x1080)=27インチ(1920x1080)
 34インチ(3440x1440)=27インチ(2560x1440)

その他サイズはこちらで比較
http://www.displaywars.com/

■前スレ
【21:9】ウルトラワイド液晶モニター 8台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1512230956/
0438不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:03:51.13ID:sJSvMPLT
つまりFastSyncでも実質的に同じ効果は得られるが、GSyncのほうが負荷が低いよってことだな。そこに3万円だすより強いGPU買ったほうが良いと思うけど…w
まあGSync持ってる人は既にハイスペックPC持ってるか。
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:30:43.44ID:8Vk3vQvm
>>438
FastSyncにはG-Syncの様な可変フレームレートによるスタッター(カク付き)を抑制する効果はないよ

究極論を述べると最上級のGPUを用意してなるべくフレームレートを稼ぐPCスペックにする
が最適解なんだが予算の都合で出来なかったり重いゲームだとUWQHD@100Hzとか
設定落とさないと無理なゲーム結構あるからG-Syncはそういう時に強い

>>438>>432なのかどうか分からないけど同じ人だとしたら
遊んでるゲームほぼ100Hz維持出来てないみたいだしG-Syncの恩恵は常に受けられる

あと>>437の説明色々と間違えてるから信用しない方が良い
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:37:29.66ID:8Vk3vQvm
モニタリフレッシュレートよりGPUのfpsが低い時の説明で
テアリング起きるとか書いてるけどモニタリフレッシュレートよりGPUのfpsが低い時に出るのは
テアリングではなくスタッター(カク付き)

モニタリフレッシュレートよりGPUのfpsが低い時にテアリング出るとか言ってる時点でアレ
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:05:59.88ID:sK9GaJiI
>>440
スタッタリングは"Vsyncオン"で描画が次のリフレッシュに間に合わない時に出る現象
倍数問題と組み合わさって発生しやすい
Vsyncオフの場合出るのがテアリングでこれは低fpsでも出る
(低fpsでは気になりにくいけど)
ここは思い違い多いので注意
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 06:26:57.92ID:CYcESCO3
GTX1050Ti購入してGSyncモニター買う人と
GTX1070購入して144hzモニター買う人はどっちが賢いんだろう?

考えるまでもないけど
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:44:00.11ID:7LWWlvP/
●Far Cry Primal(DX11)>4gamer

・1980×1080
GTX 1060:96fps(ノーマル)、66fps(最高)
GTX 1070:123fps(ノーマル)、89fps(最高)
GTX 1080:144fps(ノーマル)、102fps(最高)

・2560×1440
GTX 1060:60fps(ノーマル)、45fps(最高)
GTX 1070:81fps(ノーマル)、63fps(最高)
GTX 1080:103fps(ノーマル)、77fps(最高)

設定がノーマルで解像度フルHDだとGPUにもよるが
120や144Hzモニタを活かせるが、それ以上の解像度だと厳しいな
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:56:04.97ID:d+kJxDdG
G-Syncなんて4K&1080でfps出せないからせめて見栄えだけでも良くしたい位しか用途が無いんじゃね

上で出てたDivisionなんかはUltra設定から更に全スライダを最大にした本当の最高設定でFHDでも1080で60fps切りそうな重さになる
だから3Dゲームを4Kでやるって時点でアレなんだけど
まあ、FHDで120fps安定してればG-Syncとか気にもならないよ
0446不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:49:36.25ID:FRB8z5+L
>>432
金満ならg-syncでいい。
>>439
倍数問題で起きる急激なfps低下がスタッターだとしたらそれはfastsyncでは起きない。
ただしその時点の描画ができている画像が表示されるだけだから自然な動画には見えない。
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:12:08.71ID:m8gCI0IA
で、結局GTX1070の俺はG-Sync対応の34UC89G-B買えばいいのかな?
0451388
垢版 |
2018/03/27(火) 20:31:53.09ID:7LWWlvP/
>>449
知らねーよw

アフィブロに使われてたんだw
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:38:41.05ID:jncgwMSG
>>450
んで身を以てgsyncの無意味さを実感すれば良いよ
ついていても、あえてオフにされるような機能
それがgsync

誰かに言われても、お前自身、それを信じないだろうしな
やっぱり買って実感するしかない
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:56:56.00ID:CYcESCO3
34UM59転売ヤーが中古で新品を売りまくっててワロタwwwww
29800円だから脳筋で仕入れて終わってやんのwwwwwwwwwこれは痛快
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:51:01.14ID:lPAvM+u3
ブルーレイとDVDならフルHD一択ですやん(´・ω・`)ウルトラワイドでシネスコとか無理だから比率が違う
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 02:40:03.86ID:QKUnCuzO
映画って大抵上映時の比率のまま収録されてない??
配信サービスだと整形さてるのが多い気がするけど
0459不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 04:17:37.84ID:lEPlogs+
>>454
2560*1080で充分。LGのだとモニター側でアスペクト比を変えて全画面ピッタリになる。
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:56:12.52
>>456
amazonプライムビデオですら最近はシネスコサイズ多くなってるよ
フルスクリーン表示は圧巻だよ

Blu-rayもUHD増えだしてるし4k解像度前後持っておくのは損にはならないと思うんだけどな

それと市販の再生ソフトだとなかなかフルスクリーン対応してるプレーヤー無いと思うけど無料の名前忘れたけど、あれ使ってると自由自在で便利です
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:41:15.74ID:lPAvM+u3
朗報:LGのモニターはシネスコサイズが空間を歪めて画面ぴったりになる模様

LGのモニターは2.35:1=21:9
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:52:01.27ID:I+b3pPbK
>>452
ほんとそれな。
G-Syncがフレームレート落としてマウスがもっさりするとかいうレビュー見てもまだ欲しいからな。
3万ケチって後で後悔するのも嫌だし買うしかないな。
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:57:39.52
>>462
思い出したw
知ってる人も多いと思うけど
Media Player Classic - Home Cinema

です
UHD対応版もあったりします
自分の環境ではテンキーの1,9を押すことで自由に拡大縮小できます

違法だけどRipしたコンテンツもNASから再生できるのでかなり便利に使ってます

スレチだけどスマンです
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:21:51.32ID:1wy6eYFy
>>463
そらフレームレート落ちたらマウスもっさりするわな
フレームレート落ちてカクつくとかカクついた時にマウスカーソル飛ぶよりマシ
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:30:09.75ID:i7SXlGTN
大抵のソフトはレンダリングのfpsによらず、マウスポインタはリフレッシュ同速fpsで描画してる
リフレッシュレートが高ければレンダリングが遅くてカクカクでもマウスポインタはヌルヌル動く
Gsyncはレンダリングのfpsに連動してリフレッシュレートを落とすので
マウスポインタが飛び飛びになる

Gsyncは全画面で直接照準を動かすなりゲームパッドで動かすゲームで使うもので
ポインタでの操作がメインのゲームで使うものではない
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:07:42.11ID:/7oAsHpl
>>469
なるほど、そんなゲームの時はG-Sync切ればいいんですね。(はいループ)
PUBGはどうかなあ。そろそろ注文しないと金曜に届かないわ。
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:11:24.06ID:ly+8H9dG
>>469
レンダリングが間に合わなければ結局マウスポインタの軌跡が黒く残ることになる
デスクトップアプリが固まった時に良くみるあれだ
だからG-SYNCが主ターゲットとするフルスクリーンゲームでは(例えカーソル操作メインでも)まず使わんよ
G-SYNC自体にもフルスクリーンモードのみで有効にするオプションがある
0472不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:45:42.83ID:WaDLAuHg
youtubeで21:9で検索して出てくる動画を全画面で見ると満足感が高いな。
0474不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:04:42.15ID:WETpaqj2
久しぶりこのスレに来たPG348Q持ちだけど
3440x1440以上 34インチ以上 100Hz以上 IPS
を満たすのはまだ120HzのAW3418DWしかないみたいだね
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:10:03.38ID:PdaQsx9C
34UC89G-Bポチった。明日届くらしいから楽しみ。
G-Syncだけに3万円以上の価値はあるのか?
0476不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:34:11.77ID:Krd1uFNf
AW3418DW買おうと思ってるんだけどこれにPS4Pro繋げたら
表示はどうなるのかな?
2560x1440にスケーリングされて左右に黒縁か1920x1080のまま全周の黒縁の
とっちかだと思うんだけどどっちになるんでしょうか?
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:49:01.50ID:cP5CB74q
でたらめ言うんじゃねえ
AW3418DW持っててPS4proでモンハンやら
したりしてるけど前者の左右に
黒縁ってのが回答だな。
またソース元のPS4proには
1080p、4Kの設定はあれど
1440pの設定はないから
1080pの映像がアスペクト比固定で
1440pまで拡大される。
直前にPCとかいじってると
意識して荒さを感じることは
出来るがやはり大画面はプレイしてて
気持ちいものではあるよ。
モニタの設定にLGみたいな
拡大やら、アスペクト比を変える設定が
無いのは本当だから
PS4の場合、上記の映し方一択になる
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:04:48.84ID:Sda2hDIV
長いので3行にしろ
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:01:03.24ID:+u8OzjUR
>>478
とすると
・redditのレスがでたらめ
・ファームがアップデートされた
・PCのUW非対応ゲームをWQHD表示すると全画面引き伸ばしになる
(FHDならアスペクト比保持でスケーリングする)
・入力ポート(HDMI,DP)によって動作が違う
あたりが考えられるな
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 02:39:57.05ID:zq0KkEjN
>>474
IPSの34インチUWQHDで120Hzなら、DELLとAcerの新しいモデルが同等スペックで、
OC100Hz以上ならAcerの古いモデル、Asusの奴も該当するね
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 10:15:48.65ID:hzRkpS+o
>>480
AW3418DWはアス比維持での拡大しかしないから
1、アス比関係なく縦解像度1440未満の解像度を入力→元のアス比維持で縦解像度1440に拡大されて左右に黒縁
2、2560x1440を入力→2560x1440のまま
3、ウルトラワイド未対応ゲームをWQHDで表示→2になる

4kを入力させた時2560x1440に縮小されるのかは分からないけど
PS4Proって4kじゃないモニターに繋いでも4k出力出来るの?
0485不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 11:33:28.85ID:KKNyD3Pz
>>484
スーパーサンプリングモードっていう1080pに最適化させる4K出力設定がある。
原理は一度4K出力したあと1080pに最適化された映像を出力することで
高画質にするので普通に遊ぶよりフレームレートが落ちるw
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 15:40:25.46ID:GMIabSb8
LG モニター ディスプレイ 34WK650-W 34インチ/21:9 ウルトラワイド/HDR対応
尼タイムセール+クーポン2割で3.3万
0488不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 15:55:18.33ID:oa+kt+lW
それ先週のタイムセール祭りで4万ちょいになってて売り切れたやつじゃんw1週間経ってないぞひでえな
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:11:18.74ID:Agf5pCqs
34UC89G-B届きました。
やっぱりG-Syncの効果はわからず。
今までゲーミングモニターはTNしか使ったことなかったのでIPSの綺麗さはよかった。
PUBGのフレームレートもそこそこ出たので満足。
もう一台欲しいから今度は79Gのセール待ちかな。
アドバイスありがとうございました。
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:17:24.08ID:g8o0VK1+
カートに入れて購入画面まで進むと2割引適用されて33302円になる
0493不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:58:42.49ID:fbc3Ws5Z
発売して3ヶ月位しか経っていないのでは…?HDRがイマイチらしいが売れてないのか?
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:14:22.37ID:8Cj+Vx86
>>484
2560x1440のゲームだとドットバイドットでくっきり映る?
普段は広く使ってゲームによっては16:9で負荷を軽くしたいんだが
0497不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 20:58:24.35ID:8Cj+Vx86
なるほど、解像度落として画面がボヤけるのが嫌で普通の27インチと迷ってたがウルトラワイドもありだなあ
0499不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/02(月) 08:31:23.16ID:JYGPeUom
うーん、UW3535だめっぽい
dellのu3818dwでもボーナスで買おうかしら(´;ω;`)
0501不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:05:18.76ID:JYGPeUom
>>500
ドット欠けがあったんで交換をお願いしたんだけど、届いた物もドット欠け有りでなんか傷が多くてね…
関税も取られたし、送り返す送料もこっち持ちみたいだからドット欠け保証が全然使えない(´・ω・`)
0502不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:11:45.68ID:OmCoMQKg
ドット欠け保証でドット欠け個体が送られてくるとはこれいかに
0503不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:27:22.52ID:es2ZJ0SP
元々がB級判断されたパネルの再生品だから出荷時に欠けてなくても
国際輸送中の衝撃でドット欠けが生まれちゃうのかも
0505不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/03(火) 04:52:18.94ID:9TU6wc8+
ジャパンネクストの奴、前面はシルバーだけど背面はOEM元のそのまんまの白色なんだな
背面写真一枚も載せてないのはそのためかと勘繰ってしまう
0506不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:19:14.18ID:/qZ2woLT
AW3418DWは苦手なロゴは背面にあって
表はALIEN WAREの文字だけだから
その他ベゼルの感じやから
スタンドとか含め普段違う上で
デザインは気に入ってるし
機能としても3440x1440でIPS、120HzでG-syncと満足できる仕様だから
いいんだけど、

http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1068141288.html?p=3

俺の場合このブログの人と同じく
右側が黄色いモニタに当たってしまって
Dellに交換してもらったけど
4回も交換してもらって
全部右側が黄色いものだった。(てか1台目が1番マシだった)
最後らへんは仕様かもしれません
ばかり言ってくるようになったから
もう諦めてたが
amazonで1割引きのクーポンあって
ムキになって2台目買ったら正常なやつが
やっと届いたわ。
ブログもそうだし、スレの書き込みも
amazonのレビューにも一定数いるから
このモニタは仕様上そういった
ものがあたる確率は確かに低くは無いかもしれんが
実際ウェブのとかの真っ白の画面の時に気になるだけで
ゲームしてたらまずわからないし
それを気にしないか、根気良く交換対応できるならにおすすめできるモニタだな。
0507不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:51:43.80ID:wrF6i0OY
Reddit見たら世界中で急に在庫切れになってるらしいね
単なる在庫切れか新型出すのか、なにかあるのかな
0510不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:48:47.58ID:LZs/+pyA
>>509
書き込みありがとう。ここ最近悩んでいたので買いました
0511不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 10:47:01.15ID:NYpXsDML
LGの29型だったら29WK600-Wが一番新しくて良い奴?
29UM69G-Bがゲーミングモデルをうたってるけど正直新しかったら全部兼ねてるよね?
無知ですんません
0513不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:54:01.58ID:NYpXsDML
>>512
HDR10ってのが一番の違いか
USBタイプCは映像出力で使うことなんてあるのか?

個別のページを見ると1ms Motion Blur Reductionが新しい方には無いな
それ以外はやっぱり新しい方が兼ねてるな
値段差もあんまりないしやっぱり新しいもんが一番やな
0514不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:02:38.32ID:cb3uOy//
LG 34UC79G-B 購入資金が貯まったけどすでにUM59の75hzで満足してしまっているから悩むわ
ビデオカードかZEN+の資金に回そうかどうかしばらく悩むわ情報ありがとう
0515不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:03:27.64ID:cb3uOy//
なにげにLGが一番いい会社に育ってしまったな
BenQに期待してたけど伸び悩んでる
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:15:07.77ID:U1fD7IQF
34UC79G-Bも大分候補なんだけどもg-syncの89もあるとか
fpsするなら24インチで十分で240hzにしようかとか選択し狭まらなくて禿げそう
34UC79G-B即決するなら1割じゃなくてもう一押し欲しかったー
0517不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:23:18.64ID:G4Eatx16
>>515
あとはスタンドを平べったい奴にしてくれたらなー
円弧状だとキーボードどかしたとき干渉しない?
0518不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:33:50.99ID:cb3uOy//
UM59はグリーンハウスのモニターアームでかなり快適
必ず左側が2ミリくらい沈む仕様だからモニターアームでやっと水平になった

チルトも楽々 ただ設置にはマンパワーが必要 女性じゃ絶対無理モニターを割る
0519不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:36:14.35ID:cb3uOy//
ひとりで設置するならまずモニターアームをウルトラワイドにつけてから机に

ふたりで設置するなら先にモニターアームを机に取り付けてモニターを抱えてもらってネジ止め
0520不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:46:13.34ID:cb3uOy//
キーボードとマウスの干渉を気にせずに目の前にモニターがくると
UM59が一番憂い奴に感じるわ穴があったらちんこ入れてるわきっと
0524不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:15:18.14ID:ee5cVIep
>>517
アーム使うから、スタンドはビニール袋に入ったままだわ・・・
0528不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:10:04.51ID:P0JZx7BC
>>527
知ってたらゴメンだけど知らなかった時の為に言っておくけど
Freesync2はHDR関連の機能であってフレームレート同期の機能じゃないからね
0529不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:40:59.00ID:X8Ln26EO
今年の後半以降に発売されるモニターもHDMI2.1が採用されるだろうし
VRRが標準化されるし、後はNVIDIAが対応してくれれば・・・
0531不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:43:02.91ID:QoIIYNHt
ウルトラワイド高すぎんだよ 2560X1080の144hzが39800円が適正価格やろ
0533不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:56:50.50ID:W1m2d295
画質もリフレッシュレートも欲しいからWQHDの120とか144hz欲しいけど1080tiでもゲームにもよるが高レート出すのは難しいんだよな??
FPSTPSを主にプレイしてるんだが先人たち教えてくれさい
0534不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:09:46.05
>>533
1080tiの水冷でゲーム時常時OCして2GHzで運用してるけどuwqhdのpubg ultra設定でg-sync on 60-90fps 平均で80ぐらい

個人的にはヌルヌルで申し分ない
0536不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:16:42.83ID:wgYsD94i
>>532
つい先日34UC79G-Bを購入したものです
ASUSの一般的な23インチIPSからの乗り換えで、他ゲーミングモニタの使用経験はありません

黒挿入はDAS無効になるようなので自分は常用するつもりがなかったのですが、
試した所ちらつきも感じずこちらのUFOを目で追うと元の画像が鮮明に見えます
少しぼやけて見えるからハッキリと見えるに変わるので、十分に良くできた機能だと思いました
https://www.testufo.com/ghosting

ただしぼけた感じが無くなる代わりに、後ろにうっすらと残像のようなものがついてきます
購入された場合は、見比べて好みを選択するといいと思います

黒挿入を有効にした場合1フレーム程度遅延しているらしいですが、人力の反射神経テストでは特に差が得られず、
ゲーム中は動くものが少し目で追いやすくなったので、機能を有効にした状態で遊んでみるつもりです

余談ですが反射神経はモニタ買い替え前0.22から0.17に変化しました
ゲーミングモニタにして良かったと感じた瞬間でした
http://reaction.totalh.net/reaction_kai/?i=1
0537不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:55:27.30ID:W1m2d295
>>534
>>535
ありがとう
やはりFHDクラスじゃないと100以上は難しいのね
うーん・・画質をとるかFPS優先するか悩むわ
ありがとう先人たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況